Ядерный антиген вируса эпштейна барр

Инфекция

Антигенная структура вируса

Следует отметить, что вирус Эпштейна-Барр индуктирует образование различных аутоантител. Это связано со способностью патогена вызывать поликлональную активацию В-лимфоцитов, среди которых могут оказаться аутореактивние клетки. При этом образуются криоглобулины, ревматоидный фактор, антитела к гладким мышцам и некоторые другие.

Появление названных факторов обычно имеет транзиторный характер, однако у генетически склонных лиц может происходить развитие аутоиммунной болезни.

Кроме того, возбудитель индуктирует появление популяции реактивных Т-клеток (атипичных лимфоцитов), что используется как лабораторной маркер инфекции.

Наличие атипичных лимфоцитов не является патогномоническим признаком инфекции, поскольку такие клетки, но в меньшем количестве встречаются при поражениях ЦМВ, а также гепатитах, гриппе и краснухе.

Как указывалось выше, вирус Эпштейна-Барр имеет высокий тропизм к В-лимфоцитам. Инфицированные иммунокомпетентные клетки приобретают высокую пролиферативную активность, которая приводит к их поликлональной активации и размножению.

Активированные клетки дифференцируются в плазмоциты, которые секретируются в полиморфные антитела с низкой авидностью к причинным вирусным агентам. Такие иммуноглобулины называются гетерофильными, поскольку они способны реагировать на эритроциты животных, на чем основывается тест Пауля-Буннелля.

Гетерофильные антитела циркулируют в течение 4 месяцев.

После попадания в организм вируса иммунные клетки начинают выделять антитела. Они являются специфическими белками, которые реагируют с определенным антигеном. Антиген — это белок, полисахарид или нуклеиновая кислота, которая принадлежит другому организму и воспринимается как чужеродное вещество. Антитела выделяются лимфоцитами. Они прикрепляются к антигену и блокируют его. Так развивается ответная иммунная реакция.

Ядерный антиген вируса эпштейна барр

Каждый возбудитель имеет свою антигенную структуру. У вируса Эпштейна-Барр она представлена следующими веществами:

  • S-антиген, является специфическим для данной группы микроорганизмов, это протеины нуклеокапсида — ядерной оболочки вируса.
  • V — специфичен для определенного типа микроорганизмов, образован гликопротеинами внешней оболочки. Эти два антигена характерны для семейства герпесвирусов.
  • Ранний антиген (ЕА).
  • Мембранный (МА) — определяется на поверхности зараженной клетки.
  • Комплемент, связывающий ядерный антиген (EBNA).
  • Капсидный антиген (VCA) — поздний антиген.

К ядерному и капсидному антигену вируса определяются антитела, принадлежащие к иммуноглобулинам классов М и G.

Порядок образования антител

Иммуноглобулины — специфические белки лимфоцитов. После появления в крови вируса и его антигенов лимфоциты начинают вырабатывать Ig. Первыми регистрируют иммуноглобулины, принадлежащие к классу М, которые синтезируются к раннему и капсидному антигену. Анти-VCA IgM могут определяться еще до появления клинических симптомов и в начале болезни.

Иммуноглобулины к раннему антигену появляются в острый период и исчезают быстро после выздоровления. Высокие концентрации сохраняются при обострении, а также у больных онкологическими заболеваниями, при аутоиммунных процессах и иммунодефицитных состояниях.

IgG выделяются к капсидному антигену, появляются рано — на 1—4 неделе болезни. Максимальное значение достигается ко 2 неделе, сохраняются пожизненно в более низкой концентрации. У детей младше 7 лет могут не определяться после перенесенного заболевания. Постоянные высокие титры VCA IgG говорят о хронической инфекции.

Результат анализа не может быть единственным основанием для диагноза. Необходимо сопоставлять его с симптомами и другими исследованиями.Определение антител к ядерному антигену вируса можно проводить в период выздоровления. В острую фазу болезни они еще не синтезируются. Только на 3—12 месяц может быть положительная реакция на EBNA IgG.

Анализ на антитела к ядерному антигену

Во время острой инфекции производятся иммуноглобулины класса М к вирусному капсидному антигену (англ. – viral capsid antigen, VCA) и к раннему антигену (англ. – early antigen, ЕА). Они циркулируют в течение 2-3 недель.

Антитела к нуклеарному антигену (англ. – Epstein-Barr nuclear antigen, EBNA) не определяются к моменту выздоровления. При благоприятном завершении постепенно исчезают IgG-антитела к VCA (через 1 год) и к ЕА (через 3 месяца), а IgG-антитела к EBNA циркулируют пожизненно.

Хронический инфекционный мононуклеоз диагностируют в том случае, если симптомы заболевания сохраняются больше 1 года или развиваются лимфомы. При этом в плазме крови констатируют высокие титры антител класса G к антигенам VCA и ЕА.

Анализ выполняют в срок до 5 дней. Используется также хемолюминесцентный анализ. Результаты интерпретируют в зависимости от полученных чисел:

  • менее 5 Ед/мл — отрицательный результат;
  • от 5 до 20 Ед/мл — сомнительный результат;
  • более 20 Ед/мл — положительный результат.

Большие концентрации IgG против вируса Эпштейна-Барр говорят о положительном результате и об острой инфекции. Отрицательный результат при аналогичных иммуноглобулинах M и G говорит об отсутствии болезни. Увеличение IgG к ядерным антителам в фазу острой инфекции — показатель выздоровления. Концентрация иммуноглобулинов 5—20 Ед/мл говорит о том, что, скорее всего, контакт с возбудителем был в прошлом. Повторное исследование проводят через 2 недели.

Для проведения исследования врач определяет необходимость проведения диагностики. Показаниями служат:

  • подтверждение диагноза мононуклеоза;
  • оценка эффективности лечения;
  • определение стадии развития болезни;
  • у больных раком для выявления причины патологии, связанной с вирусом Эпштейна-Барр.

Для подготовки к анализу необходимо прийти натощак в лабораторию. Последний прием пищи должен был быть не позднее 20 часов вечером. За сутки до проведения анализа исключают алкоголь, жирную пищу, физические нагрузки и стресс.

Исказить результат анализа могут хилез (большое содержание жиров в крови), гемолиз пробы крови (распад клеток), получение лучевого лечения и химиотерапии. Правильно выполненный анализ после соответствующей подготовки помогает сопоставить клинические данные с его результатом и не ошибиться с диагнозом.

Определение антител к капсидному антигену

Антитела к VCA Ig определяются методом хемолюминесцентного иммунного анализа. Для интерпретации анализа опираются на величину 20,0 Ед/мл. Если определяется количество антител меньше, чем это число, то результат отрицательный, равное или большее количество — положительный. Если количество антител не определяется или указывает на отрицательный результат, то это не всегда отсутствие контакта с вирусом, в некоторых случаях такой результат говорит об острой фазе болезни. Чтобы исключить подозрения, через 10—14 нужно повторить анализ и дополнительно сдать на IgM.

Серологические изменения при различных формах EBV

  1. Острая инфекция – специфические IgM к ЕА и VCA при отсутствии других Ig, с конца 1-й – середины 2-й недели начинают расти титры специфического IgG к ЕА и VCA.
  2. Перенесенная ранее инфекция – от 3 месяцев до 1 года: специфические IgGк VCA и ЕА в ниспадающих титрах на фоне относительно стабильного содержимого IgG к  После 1 года: специфические IgG к EBNA при отсутствии Ig к другим АГ возбудителя.
  3. Хроническая инфекция – специфические IgG к VCA и ЕА в высоких и растущих титрах на фоне стартового высокого содержания специфических IgG.
  4. Обострение латентной инфекции – специфические IgG к ЕА и VCA в растущих титрах.

Вышеприведенные принципы в целом подтверждаются и при диагностике других вирусных инфекций.

Параметр Интерпретация (коэффициент позитивности)
Антитела к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр (anti-EBV-EBNA), IgG
  • {amp}lt;0.8 — не обнаружено;
  • 0.8 — 1.2 — серая зона (погран.результат);
  • {amp}gt;1.2 — обнаружено   

Интерпретация проводится в комплексе с результатами определения других маркеров инфекции. Обнаружение только anti-EBV-EBNA IgG свидетельствует о перенесенном заболевании.

Интерпретация результатов выявления комплекса АТ при ВЭБИ [по Hess, 2004]

Интерпретация АТ VCA AT EA IgG AT NA IgG
lgM IgG
Отсутствие инфицирования
Очень ранняя первичная инфекция
Ранняя первичная инфекция
Поздняя первичная инфекция /- -/
Паст-инфекция
Реактивация /-

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

»
[«serv_cost»]={amp}gt;
string(3) «600»
[«cito_price»]={amp}gt;
NULL
[«parent»]={amp}gt;
string(2) «25»
[10]={amp}gt;
string(1) «1»
[«limit»]={amp}gt;
NULL
[«bmats»]={amp}gt;
array(1) {
[0]={amp}gt;
array(3) {
[«cito»]={amp}gt;
string(1) «N»
[«own_bmat»]={amp}gt;
string(2) «12»
[«name»]={amp}gt;
string(31) «Кровь (сыворотка)»
}
}
}

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector