Левофлоксацин или Ципрофлоксацин? — Сравнение препратов

Рецепты

Инструкция по применению ципрофлоксацина

  • Синуситы – принимать по 500 мг (1 таблетка) по 1 разу в сутки на протяжении 10 – 14 дней.
  • Обострение хронического бронхита – принимать по 250 мг (1 таблетка) или по 500 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки на протяжении 7 – 10 дней.
  • Пневмония – принимать по 500 мг (1 таблетка) по 2 раза в сутки на протяжении 1 – 2 недель.
  • Инфекции кожи и мягких тканей (фурункулы, абсцессы, пиодермии и т.д.) – принимать по 500 мг (1 таблетка) по 2 раза в сутки на протяжении 1 – 2 недель.
  • Инфекции мочевыводящих путей осложненные (пиелонефрит, уретрит, цистит и т.д.) – принимать по 500 мг (1 таблетка) по 2 раза в сутки на протяжении 3 дней.
  • Инфекции мочевыводящих путей неосложненные – принимать по 250 мг (1 таблетка) по 1 разу в сутки на протяжении 7 – 10 дней.
  • Простатит – принимать по 500 мг (1 таблетка) по 1 разу в сутки на протяжении 4 недель.
  • Внутрибрюшная инфекция – принимать по 500 мг (1 таблетка) по 1 разу в день в течение 10 – 14 суток.
  • Сепсис – принимать по 500 мг (1 таблетка) по 2 раза в сутки на протяжении 10 – 14 дней.

1. физиологический раствор.

2. 5 % раствор декстрозы.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

3. 2,5 % раствор Рингера с декстрозой.

4. растворы для парентерального питания.

  • Острый синусит – вводить по 500 мг (1 флакон 100 мл) по 1 разу в сутки в течение 10 – 14 дней.
  • Обострение хронического бронхита – вводить по 500 мг (1 флакон 100 мл) по 1 разу в сутки в течение 7 – 10 дней.
  • Воспаление легких – вводить по 500 мг (1 флакон 100 мл) по 1 – 2 раза в сутки в течение 1 – 2 недель.
  • Простатит – вводить по 500 мг (1 флакон 100 мл) по 1 разу в сутки в течение 2 недель. Затем переходят на прием таблеток по 500 мг 1 раз в сутки еще в течение 2 недель.
  • Острый пиелонефрит – вводить по 500 мг (1 флакон 100 мл) по 1 разу в сутки в течение 3 – 10 дней.
  • Инфекции желчевыводящих путей – вводить по 500 мг (1 флакон 100 мл) по 1 разу в сутки.
  • Инфекции кожи – вводить по 500 мг (1 флакон 100 мл) по 2 раза в сутки в течение 1 – 2 недель.
  • Сибирская язва – вводить по 500 мг (1 флакон 100 мл) по 1 разу в сутки. После стабилизации состояния человека переводить на прием таблеток Левофлоксацина. Таблетки принимать по 500 мг 1 раз в сутки на протяжении 8 недель.
  • Сепсис – вводить по 500 мг (1 флакон 100 мл) по 1 – 2 раза в сутки в течение 1 – 2 недель.
  • Брюшная инфекция – вводить по 500 мг (1 флакон 100 мл) по 1 разу в сутки в течение 1 – 2 недель.
  • Туберкулез – вводить по 500 мг (1 флакон 100 мл) по 1 – 2 раза в сутки в течение 3 месяцев.

При нормализации состояния человека можно с внутривенного введения раствора Левофлоксацина перейти на прием таблеток в той же дозировке. Оставшуюся часть курса лечения пропить антибиотик в виде таблеток.

Таблетки и раствор

1. КК выше 20 мл/мин и ниже 50 мл/мин – первая дозировка составляет 250 или 500 мг, затем принимают половину от первичной, то есть – по 125 мг или 250 мг через каждые 24 часа.

2. КК выше 10 мл/мин и ниже 19 мл/мин – первая дозировка составляет 250 мг или 500 мг, затем принимают половину от первичной, то есть по 125 мг или 250 мг один раз в 48 часов.

Передозировка

Лечение передозировки необходимо осуществлять, сообразно имеющимся симптомам. Необходимо устранять патологические симптомы путем применения лекарственных препаратов, действующих в данном направлении. Любые варианты диализа с целью ускорения выведения Левофлоксацина из организма — неэффективны.

Антибиотик ципрофлоксацин обладает широким спектром действия. Основное действие лекарственного препарата – бактерицидное. Основные компоненты, которые входят в состав лекарственного средства, способны воздействовать на бактерии. Основной механизм воздействия происходит путем нарушения репликации, непосредственно ДНК. Помимо этого, активные компоненты препарата, способны быстро нарушить синтез клеточных белков вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Антибактериальные препараты из группы фторхинолонов занимают одно из ведущих мест в лечении различных бактериальных инфекций, в том числе в амбулаторных условиях. Однако столь популярные в настоящее время ципрофлоксацин, офлоксацин, ломефлоксацин

Антибактериальные препараты из группы фторхинолонов занимают одно из ведущих мест в лечении различных бактериальных инфекций, в том числе в амбулаторных условиях. Однако столь популярные в настоящее время ципрофлоксацин, офлоксацин, ломефлоксацин, пефлоксацин обладают высокой активностью в отношении грамотрицательных возбудителей, умеренной активностью против атипичных возбудителей и малоактивны в отношении пневмококков и стрептококков, что значительно ограничивает их применение, особенно при респираторных инфекциях.

В последнее десятилетие в клиническую практику стали входить новые препараты из этой группы — т. наз. новые фторхинолоны, которые сохраняют высокую активность против грамотрицательных возбудителей, свойственную их предшественникам, и при этом значительно более активны против грамположительных и атипичных микроорганизмов.

Одним из таких препаратов является левофлоксацин (таваник). По химической структуре он представляет собой левовращающий изомер офлоксацина. Широкий спектр антибактериальной активности, высокая безопасность, удобные фармакокинетические свойства обусловливают возможность его широкого применения при различных инфекциях.

Механизм действия

Левофлоксацин обладает быстрым бактерицидным действием, поскольку проникает внутрь микробной клетки и подавляет, так же как и фторхинолоны первого поколения, ДНК-гиразу (топоизомеразу II) бактерий, что нарушает процесс образования бактериальной ДНК. Ферменты клеток человека не чувствительны к фторхинолонам, и последние не оказывают токсического действия на клетки макроорганизма.

В отличие от препаратов прежнего поколения новые фторхинолоны ингибируют не только ДНК-гиразу, но и второй фермент, ответственный за синтез ДНК, — топоизомеразу IV, выделенную у некоторых микроорганизмов, прежде всего грамположительных. Считается, что именно воздействием на этот фермент объясняется высокая антипневмококковая и антистафилококковая активность новых фторхинолонов.

Левофлоксацин или Ципрофлоксацин? — Сравнение препратов

Левофлоксацин обладает клинически значимым дозозависимым постантибиотическим эффектом, достоверно более длительным по сравнению с ципрофлоксацином, а также длительным (2-3 часа) субингибирующим действием.

Под действием левофлоксацина отмечено повышение функции полиморфноядерных лимфоцитов у здоровых добровольцев и ВИЧ-инфицированных пациентов. Показано его иммуномодулирующее воздействие на тонзиллярные лимфоциты у больных хроническим тонзиллитом. Полученные данные позволяют говорить не только об антибактериальной активности, но и о синергическом противовоспалительном и антиаллергическом действии левофлоксацина.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Левофлоксацин характеризуется широким антимикробным спектром, включающим грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, в том числе внутриклеточные возбудители (табл. 1).

офлоксацин — 92%, ципрофлоксацин — 82%, кларитромицин — 96%, азитромицин — 94%, амоксициллин/клавуланат — 96%, цефуроксим — 80%. К левофлоксацину оказались также чувствительны все штаммы моракселлы катаралис, гемофильной палочки и метициллин чувствительного золотистого стафилококка, 95% штаммов клебсиеллы пневмонии.

Резистентность

Возможность широкого клинического использования левофлоксацина и других новых фторхинолонов заставляет задуматься об опасности развития резистентности к ним. Хромосомные мутации являются основным механизмом, обеспечивающим устойчивость микробов к фторхинолонам. При этом происходит постепенное накопление мутаций в одном или двух генах и ступенчатое снижение чувствительности.

Развитие клинически значимой резистентности пневмококков к левофлоксацину наблюдается после трех мутаций, а следовательно, представляется маловероятным. Это подтверждается и экспериментальными данными: левофлоксацин вызывал спонтанные мутации в 100 раз реже, чем ципрофлоксацин, независимо от чувствительности тестируемых штаммов пневмококка к пенициллину и макролидам.

Широкое использование препарата в последние годы в США и Японии не привело к росту резистентности к нему. По данным K. Yamaguchi et al., 1999, чувствительность бактерий к левофлоксацину за пять лет, т. е. с момента начала его широкого применения, не изменилась и превышает 90% как для грамотрицательных, так и для грамположительных возбудителей.

Фото 1

Больший риск развития антибиотикорезистентности связан не с пневмококками, а с грамотрицательными бактериями. В то же время, по некоторым данным, применение левофлоксацина в отделениях интенсивной терапии не сопровождается значимым ростом резистентности грамотрицательной кишечной флоры.

Фармакокинетика

Левофлоксацин хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Его биодоступность составляет 99% и более. Так как левофлоксацин почти не подвергается метаболизму в печени, это способствует быстрому достижению максимальной его концентрации в крови (значительно более высокой, чем у ципрофлоксацина). Так, при назначении добровольцам стандартной дозы фторхинолона значения его максимальной концентрации в крови при приеме левофлоксацина составляли 2,48 мкг/мл/70 кг, ципрофлоксацина — 1,2 мкг/мл/70 кг.

После приема разовой дозы левофлоксацина (500 мг) его максимальная концентрация в крови, равная 5,1 ± 0,8 мкг/мл, достигается через 1,3-1,6 часа, при этом бактерицидная активность крови против пневмококков сохраняется до 6,3 часа независимо от их чувствительности к пенициллинам и цефалоспоринам. Более длительное время, до 24 часов, сохраняется бактерицидное действие крови на грамотрицательные бактерии семейства Enterobacteriacae.

Период полувыведения левофлоксацина составляет 6-7,3 часа. Около 87% принятой дозы препарата выделяется с мочой в неизмененном виде в течение последующих 48 часов.

Левофлоксацин быстро проникает в ткани, при этом уровни тканевых концентраций препарата выше, чем в крови. Особенно высокие концентрации устанавливаются в тканях и жидкостях респираторного тракта: альвеолярных макрофагах, слизистой бронхов, бронхиальном секрете. Левофлоксацин также достигает высоких концентраций внутри клеток.

Какая комбинация препаратов наиболее подходит для лечения туберкулеза

Каждое сочетание лекарств обладает той или иной степенью эффективности и предназначено для лечения определенных болезней. Туберкулез невозможно купировать одним антибиотиком, что предусматривает комбинированную терапию.

Левофлоксацин и Ципрофлоксацин

Ципрофлоксацин, как фторхинолон, является препаратом «резерва» при лечении туберкулезного поражения легких. У него относительно умеренная эффективность, что на практике означает использование Ципрофлоксацина только в случае резистентности к наиболее сильным препаратам.

Идеальным вариантом является комбинирование Ципрофлоксацина и Доксициклина, а также Азитромицина. Другие сочетания антибиотиков будут иметь слабовыраженный эффект.

Важно! Идеальным вариантом комбинации антибиотиков является их одновременное использование в таблетированной и инъекционной форме (уколы).

Ципрофлоксацин прекрасно сочетается с другими антибиотиками и противомикробными препаратами. Их двойной эффект усиливает бактерицидное свойство и ускоряет общее выздоровление. Но Ципрофлоксацин плохо сочетается с другими фторхинолонами, а также с некоторыми другими группами антибиотиков. В остальных случаях комбинирование препаратов — прекрасный вариант лечения, но есть большая доля вероятности возникновения побочных эффектов.

Ципрофлоксацин при гайморите используется часто. Таблетированная форма назначается взрослому человеку по 500 мг. Принимать необходимо 2 раза в день.

Обратите внимание, что промежуток между первым приемом таблетки и вторым, должен составить не менее 12 часов. В противном случае, может возникнуть побочные эффекты, которые осложнят течение основного заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Сколько длиться лечение при гайморите? Курс терапевтического лечения подбирается в индивидуальном порядке, все зависит от степени тяжести заболевания, а также от общего состояния здоровья.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Стандартная схема приема составляет 7 дней. При легком течении гайморита, можно использовать ципрофлоксацин в полость носа.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector