Спастичность мышц после инсульта

Простатит

Механизм развития

Чтобы лучше понять механизм развития гипертонуса мышц, рассмотрим основные аспекты регуляции движений.

Чем раньше начинаются занятия по профилактике спастичности, тем лучше результат

В норме мышечные сокращения регулируются на трех уровнях:

  • спинной мозг;
  • стволовые ядра головного мозга;
  • кора головного мозга.

Любой из этих отделов может стимулировать сокращение мышц. Благодаря тесному сотрудничеству этих отделов человек может выполнять нужные движения, а мышечный тонус остается в норме.

Импульсы от мотонейронов спинного мозга обеспечивают автоматические движения, например, резкое сгибание при воздействии болевого раздражителя. Вышележащие отделы оказывают регулирующее действие на двигательные клетки спинного мозга, причем оно может быть как тормозным, так и стимулирующим.

Стволовые ядра отвечают за поддержание позы и равновесия. Вестибулярное ядро повышает тонус мышц, разгибающих конечности. Красное ядро, наоборот, – сгибает конечности. При этом спинальные мотонейроны противоположных групп мышц тормозятся. Такое взаимоотношение называется реципрокным.

Двигательная кора головного мозга оказывает тормозное действие на спинальные мотонейроны, благодаря чему обеспечиваются целостные движения, а не отдельные подергивания мышц. У пациента после инсульта поврежденные участки коры головного мозга утрачивают тормозное влияние на нижележащие структуры. Внешне это проявляется развитием гипертонуса мышц.

Проявление судорог после инсульта: причины, помощь и прогнозы

    Содержимое:
  1. Почему после инсульта бывают судороги
  2. Чем грозят постинсультные судороги
  3. Чем и как лечить судороги, возникающие после инсульта
    • Какие препараты принимать при судорогах
    • Как народная медицина справляется с судорожными приступами

Эпилептические и краткосрочные судороги после инсульта возникают по причине перенесенного кровоизлияния в лобной доле или обширной гематомы, расположенной в субарахноидальном пространстве. К подобному симптому следует отнестись со всей серьезностью.

Судорожные припадки при отсутствии должного внимания со стороны пациента и без назначения необходимой терапии, приводят к повторному инсульту.

Во время инсульта, определенное количество нервных клеток отмирает. Некротические явления приводят к образованию кистозных полостей. Новообразование обычно ничем не проявляется, кроме появления припадков. Судорожный приступ после инсульта появляется по причине раздражения окружающих тканей.

Спастичность мышц после инсульта

Принято различать еще две главных причины или фактора, способствующих появлению судорог:

  • Локализация кистозного образования – причиной возникновения судорог является новообразование, расположенное в лобной доле мозга. При этом, повторяющиеся приступы указывают на надвигающуюся катастрофу и чреваты повторным кровоизлиянием.
  • Инфекционное заражение – инфекция, занесенная во время проведения операции, а также в постоперационный период, также может стать причиной сильных мышечных спазмов.
  • Сопутствующие причины – появлению судорог, возникающих после перенесенного инсульта, способствуют: физическая усталость, побочные эффекты, от постоянного употребления лекарственных препаратов, а также нервное перенапряжение.

Лечение судороги после инсульта является необходимым в 8% случаев от общего количества пострадавших от кровоизлияния мозга. Развитию осложнений способствует протекание геморрагического или ишемического поражения в острой форме, осложняя и так тяжелую форму заболевания.

Последствием мозговых нарушений является:

  • Повторный инсульт – повторяющиеся судорожные припадки в восстановительном периоде инсульта указывают на неэффективность назначенной терапии. Если своевременно не внести коррективы в лечение, можно ожидать развития повторного поражения мозга. Особенно опасен генерализованный судорожный припадок после инсульта, указывающий, что внутреннее кровотечение уже началось.
  • Летальный исход – частота судорог после инсульта может быть явным указанием на то, что медикаментозной терапии не удалось остановить внутреннее кровотечение или ишемическое поражение тканей мозга. Постоянно увеличивающееся внутричерепное давление приводит к ухудшению самочувствия пациента, развитию комы, а также невротических проявлений.
    Повторяющиеся судороги с постоянно увеличивающейся интенсивностью, указывают на обширное поражение мозговой ткани, часто несовместимое с жизнью.
  • Кома – постинсультные судороги приводят к краткосрочной и длительной потере сознания. Интенсивные судорожные явления становятся причиной развития комы.
  • Инвалидность – непроизвольные судороги в руках и других конечностях, сопровождаются хаотичными движениями. Пациент не в состоянии контролировать свои действия, часто причиняет вред своему телу: может пораниться, откусить кончик языка и т.д.

Цель терапии заключается не только в необходимости снять судороги или снизить их интенсивность, но и в устранении причин, влияющих на развитие патологических изменений. Пациент обязательно проходит общее обследование организма: МРТ или КТ, ангиографию, клинические анализы крови и мочи.

Только после получения результатов диагностических процедур, невролог сможет сделать вывод о том, что привело к повышенному тонусу мышц и назначит эффективное медикаментозное лечение.

Инсульт — серьезное и при этом внезапное нарушение кровотока в мозгу. В результате страдает правое или левое мозговое полушарие (один из его участков). Патология возникает на фоне спазма, тромбирования или разрыва артерии. В первых двух случаях речь идет об ишемическом инсульте, если же случается разрыв артерии, то это геморрагический инсульт.

Проявление судорог

Судорожный синдром, в том числе и эпилептические припадки, случаются с пациентом в том случае, если пострадали лобные доли мозга при ударе, или если случился субарахноидальный геморрагический приступ. Судороги у пациента имеют разную продолжительность и могут занимать период от 10–20 секунд до нескольких минут.

  1. Пациент теряет способность вступать в контакт с близким окружением.
  2. Формируется напряжение в определенных мышцах тела и/или конечностей.
  3. Мышечный тонус резко перерастает в судороги.
  4. Пациент может потерять сознание.
  5. У больного случается непроизвольное мочеиспускание.

Важно: в эти моменты необходимо обеспечить больному низкий уровень травмоопасности. Следует зафиксировать голову, чтобы пациент не нанес себе тупые травмы головы; ложкой надавить на язык, чтобы предотвратить его заглатывание.

Все судороги при инсульте и после него делятся на два вида:

  • Тонические. Продолжительные, характеризуются пациентами, как ощущение полного онемения конечности.
  • Клонические. Имеют малую продолжительность и выражаются в подергивании некоторых мышц лица или тела.

Дополнительно конвульсии и подергивания конечностей можно поделить на три основных группы:

  1. Судороги-предвестники. Могут проявлять себя за несколько месяцев или даже лет до апоплексии. Как правило, это свидетельствует о сосудистой недостаточности. Чаще всего такие судороги предвещают ишемический инсульт.
  2. Ранние судороги. В основном формируются в процессе приступа и в течение недели после него.
  3. Поздние конвульсии и эпилептические припадки. Являются результатом нарушенного мозгового кровообращения и отмиранием определенного количества нейронов.

Важно: если судороги являются поздними и при этом повторяются регулярно, патологию называют постинсультной эпилепсией.

Судороги после инсульта чаще всего появляются, если у пациента возник приступ с очагом в лобной доле мозга. Эта проблема может возникать при остром нарушении кровообращения в головном мозге и через несколько месяцев после приступа в период обострения болезни.

Возобновление симптоматики свидетельствует не о неправильной терапии, а о развитии повторного приступа, большой зоне некроза или образовании кистообразной полости на месте отмерших тканей.

Спастичность мышц после инсульта

Судороги могут возникать после ишемического или геморрагического инсульта. Они являются результатом гибели нейронов головного мозга. Когда начинают формироваться очаги некроза, организм пытается остановить поражение и восстановить нормальное кровообращение в мозге. Эта задача выполняется путем распределения мертвых нейронов между клетками мозга.

Такая самозащита приводит к формированию на месте отмерших тканей полостей с жидкостью. Это образование не вызывает дискомфорта, но иногда оно раздражает нейроны, что сопровождается судорожными припадками.

Судороги после инсульта могут быть спровоцированы:

  1. Эмоциональными перенапряжениями.
  2. Физической или психологической усталостью.
  3. В качестве побочных эффектов после употребления некоторых медикаментов.

Главными причинами развития судорог считают возникновение в участках отмерших тканей кист, спаек и других новообразований.

Во время судорог сокращаются или подергиваются определенные группы мышц. Длительность этого явления составляет от нескольких секунд до десяти минут.

Спастичность мышц после инсульта

После приступа острого нарушения кровообращения в головном мозге больной чаще всего страдает от краткосрочных судорог по всему телу. Они могут возникать в руках, ногах, на лице или шее. После приступа судорог у больного отключается сознание, или он засыпает в результате пребывания мозга в состоянии шока.

Проявляться приступы могут по-разному. У некоторых больных возникает небольшой тремор, а другие страдают от сильных судорожных припадков.

Судороги при инсульте и после него могут проявляться так:

  • на короткое время сокращаются мышцы лица. При этом может перекоситься одна половина лица, возникнуть маскообразное лицо;
  • мышцы конечностей немеют, и человек полностью теряет над ними контроль. Возникает ощущение деревянной руки или ноги;
  • сокращение мышц лица может сопровождаться онемением конечностей.

При возникновении приступа необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Каждый человек должен знать, что делать, если возникли судороги. Если у близкого или постороннего человека возник приступ, необходимо:

  1. Обеспечить ему доступ кислорода. Если это произошло в помещении, то нужно открыть окна, в другом случае следует снять с больного тесную одежду.
  2. Под голову больному нужно положить валик или подушку.
  3. При наличии протезов во рту, или если приступ возник во время приема пищи, необходимо очистить ротовую полость от посторонних предметов.
  4. Если пострадавший начал хрипло дышать, его нужно положить набок и проверить, чтобы ничто не затрудняло его дыхание.
  5. При развитии болезненных ощущений в мышечной ткани нужно сделать массаж и хорошо разогреть мышцы. Желательно перед массажем смазать кожу оливковым маслом, смешанным с горчицей.
  6. Больной должен употребить аспирин, который поможет ему избавиться от жара и напряжения и улучшит процесс кровообращения в сосудах.
  7. Даже если приступ прекратился, необходимо вызвать специалиста.

Лечение судорог проводят в восьми процентах случаев. Если они нарастают, значит, лечение инсульта не дало результата, и очаг некроза увеличивается.

Лечение постинсультных приступов заключается в употреблении одного или нескольких препаратов. Чаще всего состояние больного облегчают с помощью Финлепсина или Карбамазелина. Большинство врачей предпочитают проводить лечение именно с помощью Финлепсина. Он чаще всего дает положительный результат и практически полностью может избавить от приступов.

Проявление судорог

Положение пациента

Один из основных моментов лечения гипертонуса мышц у пациентов после инсульта – придание паретической конечности физиологического положения.

Эффективный способ борьбы со спастикой

Пораженную руку нужно уложить на стул, стоящий рядом с кроватью больного. Из-за повышенного тонуса мышц она будет приводиться к туловищу. Чтобы препятствовать этому явлению, в подмышечную впадину укладывают валик из мягкой ткани.

Руку разгибают в локтевом суставе и поворачивают ладонью вверх. Для удерживания конечности в этом положении применяют мешочки с песком или иные приспособления. Пальцы и кисть желательно прибинтовать к лонгете.

Длительность лечения положением – около 2 часов. В течение дня его можно повторить несколько раз. Как только разрешит лечащий врач, пациенту помогают садиться и обучают ходьбе.

Массаж

Хорошо снимает повышенный тонус мышц массаж. Его необходимо проводить с первых дней заболевания. Из массажных приемов необходимо выбирать поглаживание и легкое растирание. Они способствуют снижению мышечного тонуса, улучшению кровообращения и лимфооттока в паретической конечности. Длительность первых сеансов не должна превышать 10 минут.

Со временем ее увеличивают до 20 минут. Длительность курса зависит от индивидуальных особенностей пациента и определяется лечащим врачом. Как правило, после 20–30 сеансов необходим перерыв на 10–15 дней. После этого курс повторяется. Решение о прекращении лечения массажем зависит от достигнутых результатов.

Лечебная гимнастика

Комплекс лечебной гимнастики состоит из активных и пассивных движений. Пассивные движения заключаются в сгибании и разгибании мышц, которое проводится ухаживающим персоналом. При возможности пациент производит пассивные движения с помощью здоровой конечности. Из-за повышенного тонуса вначале движения могут быть прерывчатыми и резкими. Со временем тонус снижается, и они становятся более плавными.

Физические упражнения очень важны для разработки мышц и суставов

Как только больной после инсульта сможет выполнять активные движение, он должен заниматься лечебной гимнастикой самостоятельно. Кроме сгибательных и разгибательных упражнений, присоединяются упражнения, направленные на растяжение мышц. При правильном выполнении они хорошо снимают гипертонус и помогают пациенту быстрее восстановиться.

При повышенном тонусе мышц пациенту после инсульта категорически не рекомендуются упражнения с эспандером, резинкой и тому подобные – они только усиливают спастические явления и ухудшают ситуацию.

Миорелаксанты

Из медицинских средств для лечения гипертонуса у пациентов после инсульта используют миорелаксанты центрального действия, которые хорошо снимают тонус мышц, не влияя при этом на их силу. Механизм их действия заключается в торможении патологической импульсации, которая исходит от спинальных мотонейронов.

Лечение миорелаксантами начинают с минимальных доз. При необходимости их повышают для достижения эффекта. Ожидаемые эффекты:

  • снижение мышечного тонуса;
  • улучшение двигательных функций;
  • снятие болевого синдрома;
  • предупреждение развития контрактур;
  • повышение эффективности лечебной гимнастики;
  • облегчение ухода за больным.

В нашей стране наиболее распространенными миорелаксантами являются баклофен, тизанидин, или сирдалуд, толперизон, или мидокалм, диазепам.

Также для восстановления и расслабления мышц врачи назначают миорелаксанты

Недостаток лечения миорелаксантами – возможность развития побочных эффектов, из которых чаще всего встречаются:

  • сонливость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • запоры;
  • снижение артериального давления.

Лечение ботулотоксином

Применение ботулинического токсина для лечения гипертонуса показано пациентам после инсульта с локальной спастичностью.

Основные показания к применению ботулотоксина:

  • отсутствие контрактур;
  • выраженный болевой синдром;
  • нарушение двигательных функций, связанное с повышенным тонусом мышц.

Механизм действия заключается в блокировании передачи импульса с нервной клетки на мышечное волокно. Клинический эффект развивается через несколько дней после инъекции и сохраняется в течение 2–6 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Из-за выработки антител повторные инъекции устраняют гипертонус не так эффективно.

Этот метод не получил широкого распространения в борьбе с гипертонусом у больных после инсульта. В первую очередь это объясняется высокой стоимостью препарата.

В заключение

Лечение повышенного тонуса мышц у пациентов после инсульта – один из ключевых моментов, который не только значительно улучшит состояние больного, но и облегчит уход за ним.

Лекарственные средства только усиливают эффект гимнастических процедур. Об этом нужно помнить родственникам или опекунам, ухаживающим за больным.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector