Cмерть головного мозга: признаки и критерии, диагностика

Рецидив

Признаки

Критерии смерти мозга:

  1. Стойкое отсутствие сознания;
  2. Отсутствие реакции на обращение к больному, тактильной чувствительности, поглаживание, пощипывание за кожу;
  3. Отсутствие движения глазными яблоками;
  4. Остановка сердца, прямая линия на ЭКГ;

Смерть мозга диагностируют не сразу. При наличии всех перечисленных признаков за пациентом наблюдают в условиях стационара в среднем до 12 часов, если за это время больной никак не реагирует на внешние раздражители и у него отсутствуют рефлексы стволовых структур головного мозга, констатируют биологическую смерть.

Помимо субъективных (которые определяет врач, на свое усмотрение исходя из протоколов и своего личного опыта) существуют также объективные критерии смерти мозга.

Когда пациент долго болеет и родственники понимают, что рано или поздно он все равно умрет — это одно дело, но как объяснить и доказать, что человек умер и его стоит отключить от аппаратов жизнедеятельности, если непоправимое случилось внезапно?

Диагностика

Для диагностики смерти мозга в условиях стационара используют некоторые инструментальные методы исследований.

  1. Контрастное исследование сосудов головного мозга;
  2. Электроэнцефалограмма;
  3. Тест апноэтической оксигенации;
  4. Тест с раздражением барабанной перепонки ледяной водой через наружный слуховой ход.

Нейроны головного мозга человека очень чувствительны к нехватке кислорода и при его отсутствии умирают уже через несколько минут. На электроэнцефалограмме у такого человека будет определяться только так называемая нулевая линия, поскольку нет никакой мозговой активности.

Электроэнцефалография – это вид инструментального исследования деятельности нервной системы, в частности, головного мозга, которая регистрирует биотоки в головном мозге и воспроизводит их на бумаге в виде специфических кривых.

Контрастное исследование сосудов головного мозга также является признаком смерти мозга и входит в протокол диагностических исследований. Однако из-за его финансовой составляющей и необходимости наличия специального оборудования его не всегда проводят. Человеку вводят контрастное вещество и с помощью ряда рентгенограмм наблюдают его распространение с током крови по сосудам головного мозга. При смерти мозга кровообращение отсутствует, что свидетельствует о наступившем некрозе нейронов.

При проведении апноэтической оксигенации пациента отключают от аппарата искусственной вентиляции легких и наблюдают за появлением спонтанных самостоятельных дыхательных движений. По монитору наблюдают за ростом углекислого газа в крови. Известно, что именно нарастание СО2 стимулирует дыхание, поэтому, когда парциальное давление углекислого газа в крови возрастает на 20 мм. рт. ст. над исходным, а самостоятельное дыхание не возобновляется в течении 8-10 минут, можно говорить достоверно, что смерть мозга наступила.

Однако при обнаружении пострадавшего человека бригадой скорой помощи медики не могут стопроцентно утверждать, что пациент давно умер и ему не нужно оказывать помощь. Часто у таких пострадавших диагностируется клиническая смерть и при правильно и своевременно проведенной реанимации (искусственная вентиляця легких, закрытый массаж сердца) их можно вернуть к жизни без значительных последствий для здоровья.

Реанимационные мероприятия не проводятся только в том случае, если на момент обнаружения пострадавшего на коже отчетливо видны признаки некроза — трупные пятна.

Когда все диагностические исследования выполнены и смерть мозга доказана, родные пациента принимают решение об отключении его от аппаратов, поддерживающих жизнедеятельность, их стоит предупредить о возможном возникновении симптома Лазаря. После отключения от аппарата ИВЛ у человека могут возникать сокращения мышц, при этом он может поворачивать голову, сгибать конечности, выгибаться на постели дугой. Близкие должны быть к этому готовы.

Последствия

Выжить после диагностированной смерти мозга можно, однако последствия некроза тканей головного мозга ужасны. Человек никогда не сможет вернуться к полноценной жизни, как правило, он живет только за счет поддерживающих лекарственных препаратов и медицинской аппаратуры. В литературе встречаются случаи, когда человек возвращается к жизни и даже становится социально активным членом общества, однако в этих случаях клиническую смерть принимают за смерть мозга, последствия которой менее печальны.

Последствия клинической смерти обратимы. При правильно проведенной сердечно-легочной реанимации некротические изменения в организме не успевают наступить, соответственно, функции органов могут быть полностью восстановлены.

Вот почему очень важно для каждого человека знать и хорошо владеть приемами реанимации. Своевременное проведение сердечно-легочной реанимации (искусственная вентиляция легких методом рот в рот или рот в нос и закрытый массаж сердца) может спасти жизнь и здоровье окружающим Вас людям. При возникновении неотложного состояния организм перераспределяет кровообращение, в результате чего жизненно важные органы получают максимум крови, богатой кислородом и питательными веществами, если находящиеся с пострадавшим люди будут поддерживать в нем жизнь до прибытия парамедиков, это значительно увеличит его шансы на выживание и уменьшит последствия кислородного голодания и некроза.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector