Синдром туретта фото

Беременность

Что такое синдром Туретта?

Синдром Туретта (болезнь Туретта) — это состояние, поражающее мозг и нервную систему (неврологическое состояние), для которого характерны непроизвольные, случайные вокальные и моторные нервные тики.

Обычно расстройство возникает в детском возрасте.

Нервные тики

Тики могут быть:

  • голосовыми (издающий звуки) — например, хрипы, кашель или выкрикивание слов;
  • физический (моторные) — например, подергивание головы или прыжки вверх и вниз.

Тики также могут быть:

  • простыми, включающий движение только одной мышцы или издающий один звук;
  • сложными, включающий в себя ряд физических движений или выкрикивание длинных фраз.

Большинство людей с диагнозом синдром Туретта имеют сочетание физических и голосовых тиков, которые могут быть как простыми, так и сложными.

Нервные тики, как правило, не представляют серьезной угрозы для физического здоровья человека, хотя физические тики, такие как подергивание головы, часто могут быть болезненными. Однако дети и взрослые, страдающие болезнью Туретта, могут испытывать сопутствующие проблемы, такие как социальная изоляция, смущение и низкая самооценка.

Лечение синдрома Туретта

Существуют различные варианты лечения синдрома Туретта, которые описаны ниже.

План лечения

План лечения может включать одно или несколько из следующего:

  1. Лечение, не включающее прием лекарств, такое как расслабляющая терапия или поведенческая терапия (иногда называемая нефармакологическим лечением).
  2. Медикаментозное лечение. Существует три типа лекарств: альфа2-адренергические агонисты, миорелаксанты и нейролептики.
  3. Хирургия. Некоторые недавно разработанные хирургические методы могут быть использованы для лечения некоторых отдельных случаев синдрома Туретта.

Если тики ребенка относительно легки и редки, то им может потребоваться только поведенческая терапия.

Если их тики являются более серьезными и нарушают их повседневную деятельность, то они, вероятно, выиграют от комбинации терапии и лекарств.

Хирургическое вмешательство обычно рекомендуется только в качестве «лечения последней инстанции» для пациентов с очень серьезными симптомами, которые не реагируют на другое лечение.

Врач, отвечающие за лечение и уходом — обычно невролог (специалист по лечению состояний, влияющих на нервную систему), — порекомендует то, что, по их мнению, является наилучшим вариантом лечения, но окончательное решение будет за вами.

Если ваш ребенок достаточно взрослый, чтобы полностью понять последствия своего решения, ему будет предложено решить, какое лечение он предпочтет.

Поведенческая терапия — широко используемое нефармакологическое лечение синдрома Туретта.

Поведенческая терапия — это вид психотерапии, предназначенный для изменения модели поведения больного.

Один тип поведенческой терапии, который оказался успешным в лечении синдрома Туретта, называется «изменение привычки». Изменение привычек основано на двух основных принципах:

  1. Люди с синдромом Туретта часто не знают о своих тиках.
  2. Тики используются для облегчения неприятных ощущений (ощущений, которые часто возникают перед тиками).

Первый этап — отслеживать характер и частоту тиков и выявлять любые ощущения, которые их вызывают.

Следующим этапом является поиск альтернативного, менее заметного способа избавления от ощущений, возникающих во время сна, вместо тика. Это известно как конкурирующий ответ.

Например, у ребенка может быть неприятное ощущение в горле, которое заставляет его издавать звук. Поэтому в следующий раз, когда ребенок почувствует неприятное ощущение, его попросят сделать серию глубоких вдохов, а не кашлять или издавать др. звуки, чтобы попытаться облегчить это ощущение.

Отмена привычки часто сочетается с релаксационной терапией. Методы релаксации, такие как глубокое дыхание или визуализация (думать о чем-то приятном, чтобы отвлечься), могут помочь предотвратить стресс и беспокойство ребенка. Стресс и беспокойство часто ухудшают тики.

При легкой форме болезни предпочтительнее тренинги с психологом, массаж, рефлексотерапия. При серьезных патологиях назначают хирургическое вмешательство – электрическое воздействие на мозг. Лечение синдрома Туретта медицинскими препаратами включает антипсихотические средства:

  • Галоперидол;
  • Пимозид;
  • Флуфеназин;
  • Галдол;
  • Зипрасидон;
  • Рисперидон.

Чтобы лечить у пациента неврологические симптомы заболевания, которые ухудшают качество жизни, используют:

  • антигипертензивные средства для лечения тика, снижающие давление, – Гуанфацин, Клонидин;
  • блокаторы рецепторов к дофамину – Метоклопрамид, Церукал;
  • при обсессивно-компульсивных при расстройствах – навязчивых состояниях – Флуоксетин, Пароксетин.

Вопрос о методах лечения решается строго в индивидуальном порядке, исходя из степени выраженности проявлений и возраста пациента.

При лёгкой степени заболевания хватает лишь дополнительной поддержки. При этом возможна адаптация окружающей ребёнка среды, изменение в обучающем процессе (к примеру, предоставление ему возможности выполнять контрольную работу в отдельной комнате без ограничения времени, а не в общем классе). Этого зачастую бывает достаточно для того, чтобы уменьшить проявления синдрома. Хорошо, если учитель идёт навстречу родителям. Например, детям в классе можно показать научный фильм о людях с данным заболеванием.

В том случае, если тики оказывают существенное влияние на качество жизни больного, тогда ему показана медикаментозная терапия, которая позволит минимизировать симптомы. Однако она применяется лишь в крайних случаях, поскольку их приём грозит возникновением различных побочных эффектов.

Имеются сведения относительно хирургической коррекции заболевания при помощи глубокой стимуляции головного мозга. Суть данного метода в том, что в определённые участки мозга при помощи хирургических манипуляций вводятся электроды. Аппарат, с которым они соединены, помещают в грудную клетку. В нужный момент он передаёт сигнал по электродам в головной мозг, предупреждая или предотвращая развитие очередного приступа. Однако эта методика на данный момент находится на стадии испытания, и применять её для лечения детей запрещено.

Довольно широко используются немедикаментозные методы лечения: лечебная физкультура, акупунктура, лечебный массаж, лазерорефлексотерапия и другие физиопроцедуры.

Улучшения самочувствия на фоне проводимого лечения удаётся добиться примерно у 50% пациентов после вступления в подростковый или более взрослый возраст. Если же тики не поддаются полному устранению, в таком случае возможно проведение лечения на протяжении всей жизни.

Синдром туретта фото

Хоть это заболевание никак не сказывается на продолжительности жизни больного, однако оно способно существенно нарушить её качество. Люди с синдромом Туретта зачастую склонны к паническим атакам, депрессиям и нуждаются в постоянной поддержке со стороны окружающих.

Осложнения

Осложнения синдрома Туретта могут включать некоторые психологические и поведенческие проблемы, а также трудности в обучении. Однако синдром Туретта обычно не влияет на интеллект человека.

У 60% детей с синдромом Туретта также развивается обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

ОКР — длительное (хроническое) состояние психического здоровья, которое обычно связано с навязчивыми мыслями и некоторым компульсивным поведением.

У детей с синдромом Туретта симптомы ОКР обычно принимают следующие формы:

  • постоянная проверка вещей — например, больные проверяют заперты ли окна или дверь;
  • стремление к порядку и симметрии — например, их игрушки должны быть выстроены на полке одним конкретным способом, и если этот порядок нарушается, ребенок может очень расстроиться;
  • хранение — хранение объектов, не имеющих реальной ценности, таких как автобусные билеты или листовки;
  • уборка — постоянная уборка, потому что у них навязчивый страх перед болезнями и загрязнением: это часто принимает форму принудительного мыться рук.

Часто физическое тики и компульсивное поведение могут сочетаться, поэтому ребенок может постоянно поднимать предмет и класть его вниз или многократно открывать и закрывать дверь.

ОКР лечат с использованием комбинации медикаментов, таких как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), антидепрессанты, и терапии, такой как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

При лечении большинство людей испытывают улучшение симптомов, а некоторые достигают полного излечения.

Другим распространенным заболеванием, поражающий детей с синдромом Туретта, является синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), который, как считается, поражает до 70% детей с синдромом Туретта.

СДВГ — это поведенческое состояние, вызывающее проблемы с такими задачами, как внимание, концентрация, контроль над импульсами и способность планировать заранее.

Дети с синдромом Туретта и СДВГ, как правило, испытывают большие трудности с сосредоточением внимания на конкретных задачах в течение длительного периода времени и часто легко отвлекаются.

Другие поведенческие проблемы, которые могут повлиять на детей с синдромом Туретта, включают:

  • раздражительность;
  • тревожность;
  • антисоциальное поведение;
  • внезапная ярость;
  • неуместное поведение по отношению к другим.

Когда ребенок становится старше, это неуместное поведение часто может принимать форму неуместных сексуальных замечаний или поведения в сексуально агрессивной манере.

Эти типы проблем часто улучшаются, когда ребенок начинает лечение синдрома Туретта, и его тики начинают лучше контролироваться.

Синдром Туретта обычно не влияет на интеллект человека, но он может вызвать трудности в обучении, особенно если у человека также есть синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) или обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Многим людям с синдромом Туретта труднее учиться по привычке, например, когда ребенок учится читать. Это связано с тем, что часть мозга, которая контролирует обучение навыкам, — это базальные ганглии, которые больше всего связаны с Туретта.

Следовательно, дети с синдромом Туретта могут испытывать трудности в овладении навыками и занятиями, которые другие дети приобретают в повседневной жизни, например, сложением или вычитанием простых чисел, чтением и письмом.

Некоторым детям с болезнью Туретта может потребоваться дополнительная специализированная образовательная поддержка.

У детей с синдромом Туретта среди осложнений могут отмечаться:

  • пониженная самооценка у ребёнка;
  • нарушение адаптации его в социальных сферах;
  • затяжные стрессы вследствие затруднительного общения и высмеивания своими сверстниками;
  • постоянная раздражительность и тревожность;
  • нарушения сна;
  • истерические припадки.

Поскольку в старшем возрасте симптомы менее выражены, то и осложнения у такой группы людей, как правило, не наблюдаются.

Причины развития синдрома Туретта

Синдром Жиля де ля Туретта относится к малоизученным патологиям, поэтому достаточно проблематично говорить о причинах его появления.

Eri x Yakumo.jpg

К выявленным причинам возникновения данного состояния относят:

  • повреждения центральной нервной системы, а именно головного мозга, в результате гипоксии (кислородного голодания) во время беременности либо в процессе родов;
  • выраженный токсикоз у будущей мамы в первой половине беременности;
  • курение, злоупотребление кофе или алкоголем в период вынашивания плода.

Все перечисленные выше причины могут привести к развитию синдрома, но вовсе не факт, что болезнь стопроцентно возникнет.

Существует теория о том, что данное заболевание носит генетический характер. Однако эта гипотеза не доказана полностью, впрочем, и не опровергнута. Стоит отметить, что хотя этой патологии подвержены лица обоих полов, на каждую заболевшую девочку при этом приходится два-три мальчика. Множественные исследования так и не смогли выявить каких-либо генов или их групп, отвечающих за передачу болезни.

На появление и тяжесть течения данного синдрома могут влиять некоторые аутоиммунные процессы, не являясь при этом самой причиной возникновения болезни.

Наиболее вероятной причиной развития синдрома Туретта принято считать нарушение нейронных связей в коре головного мозга — при этом заболевании отмечается сбой в работе таламуса (участка головного мозга, который контролирует передачу импульсов от всех органов чувств, кроме обоняния, непосредственно к коре). Отмечается прямая взаимосвязь между нарушениями данных связей и проявлением симптомов.

Также существуют и некоторые факторы, которые повышают вероятность заболеть этим неврологическим расстройством:

  • интоксикация различного происхождения;
  • разные виды инфекций, проникающие в организм;
  • гипоксия плода (недостаточное количество кислорода);
  • низкая масса тела у ребёнка при рождении;
  • курение, употребление алкоголя, приём наркотических средств во время беременности;
  • некоторые психотропные препараты, назначаемые детям с неврологическими заболеваниями.

Стоит отметить, что синдром Жиля де ля Туретта не оказывает негативного воздействия на интеллектуальное развитие человека. Такой ребёнок может очень хорошо учиться в школе и общаться в социуме точно так же, как и все остальные дети. Однако заболевание может вызвать у него снижение самооценки и другие психологические трудности, возникающие из-за непонимания окружающих и отсутствия поддержки дома.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector