Синдром пустого турецкого седла

Симптомы

Формирующийся синдром — что делать?

Что собой представляет турецкое гнездо и чем оно особенное? Почему его пустота при исследовании настораживает и даже пугает?

Это небольшое углубление в клиновидной кости, находящейся у височной части черепа. Представляет собой небольшой костный карман, размещенный под гипоталамусом. Имеет специфическую форму, от которой и произошло название.

С обеих сторон от него проходят зрительные нервы, которые перекрещиваются над областью углубления. В нормальном состоянии оно заполнено гипофизом, в аномальном состоянии – ликвором.

Разберемся в терминологии:

  1. Гипофиз – железа внутренней секреции. Она, отвечающая за выработку гормонов, обмен веществ и репродуктивные функции.
  2. Гипоталамус небольшая область в промежуточном мозге. Управляет выделением гормонов гипофиза. Они соединены друг с другом ножкой. Является связующим звеном между нервной и эндокринной системой. Регулирует функции голода, жажды, полового влечения, сна, бодрствования.
  3. Зрительные нервы имеют специальную чувствительность. По ним зрительное раздражение передается в мозг.
  4. Гормоны – биологически активные вещества. Их вырабатывают железы внутренней секреции. Влияют на физиологические функции и обмен веществ организма.
  5. Диафрагма – твердая мозговая оболочка. Она прикрывает турецкое седло, имеет отверстие в центре, через которое гипоталамус соединяется с гипофизом ножкой. Ее прикрепление, толщина и характер отверстия имеют анатомические вариации для каждого пациента. А отсутствие или недоразвитие определяют этот вид синдрома.
  6. Ликвор – спинномозговая жидкость. При ее попадании в турецкое седло, находящаяся там железа деформируется и уменьшается в вертикальных размерах.

При проседании диафрагмы, из-за ее недоразвитости, гипофиз прижимается ко дну. Развивается его дисфункция. Детальное обследование проводится при выраженной клинической картине. Признаки синдрома обусловлены затруднением поступления гормонов в гипофиз из гипоталамуса.

Причины и признаки

В кармане турецкого седла расположен гипофиз – железа внутренней секреции. Именно она вырабатывает

многие гормоны, которые потом попадают в кровеносную систему. От черепа ее отделяет диафрагма.

При ее недостаточности, мягкие мозговые оболочки вдавливаются в область турецкого седла, приводя к истончению железы, изменению ее размеров и нарушению функций. Происходят эндокринные изменения во всем организме.

Первичная форма синдрома довольно часто протекает без каких-либо проявлений, и выявляется случайно на рентгеновском снимке. Обычно функции организма не нарушены.

Турецкое седло

При необходимости регулируют уровень пролактина. Этот гормон напрямую связан с деторождением и отрицательно влияет на функции яичек и яичников. Если повышенный уровень не связан с беременностью и кормлением, то его необходимо корректировать.

Патологии носят разный характер:

  1. Врожденные патологии, они часто наследственные.
  2. Патологиимогут быть обусловлены внутренними процессами в организме, например, гормональными изменения в период полового созревания, беременности, климакса. Недостаточной функцией щитовидной железы. Сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вирусными инфекциями.
  3. Патологии обусловлены внешними факторами. Прием гормонов, аборт, удаление яичников. Черепно-мозговые травмы.

История синдрома ПТС

Название «Синдром пустого турецкого седла» предложил патологоанатом В.Буш, исследуя трупы в морге. Проводя стандартное вскрытие, он обратил внимание, что среди 700 трупов, которые он вскрыл, около 40 объединяла идентичная патология – гипофиз был «размазан» по ямке, которая выглядела пустой. Какими симптомами сопровождается пустое турецкое седло головного мозга при жизни, он не знал, ведь не наблюдал умерших больных при жизни и не обладал ресурсами для детального изучения отклонения.

Доктор описал его признаки, дал ему название и отложил в «долгий ящик». Спустя 20 лет (в 1968г.) уже другой группой исследователей были опубликованы материалы изучения проблемы, в которых были описаны симптомы и разновидности недуга. Согласно опубликованным данным, синдром полого турецкого седла (синдром ПТС) есть у каждого 10-го человека.

Даже сегодня формирующийся синдром ПТС очень сложно выявить. Если рядом с пациентом нет близких, которые знают его давно, то некому заметить изменения в поведении больного, а сам он на это неспособен. Обычно патологию диагностируют, проводя исследования по другому заболеванию, к примеру, на МРТ. Крайне редко синдром ПТС развивается резко, что сопровождается заметным для больного существенным ухудшением условий жизни.

Опасно ли?

От изменения места расположения гипофиза в турецком седле зависит изменение расположения зрительных нервов, которое может привести к нарушению зрения.

Врожденные аномалии диафрагмы довольно частое явление. Но большинство людей ничего не беспокоит, железа внутренней секреции выполняет свои функции исправно. Опасность наступает только при проявлении дисфункции гипофиза.

Синдром пустого турецкого седла

При случайном обнаружении синдрома и отсутствии симптомов не стоит назначать какое-либо лечение. Простого наблюдения у специалиста, вполне достаточно.

Симптоматика болезни

Данная патология в большинстве случаев протекает бессимптомно и определяется чисто случайно при обследовании головного мозга.

Однако в более тяжелых случаях развивается синдром пустого турецкого седла, имеющий определенные проявления:

  1. Налицо типичные симптомы астении в виде головных болей различного характера (сильные, слабые, постоянные или непродолжительные), перепады артериального давления, одышка, озноб, чувство тревожности, усталости, апатии.

Наблюдается до этого не свойственная человеку плаксивость, резкие перепады настроения, импульсивность, сменяемая опустошением, иные проявления эмоциональных расстройств. Нередко возникают тупые непродолжительные боли в животе, обморочные состояния.

  1. Эндокринные нарушения различного характера: периодическая и постоянная тошнота, иногда приступы рвоты, изменения либидо, отсутствие полового влечения, набор массы тела (80% больных имеют избыточный вес), иные признаки избытка гормонов гипофиза.
  2. Нарушения зрения в различных проявлениях: боли, возникновение пелены в глазах, снижение четкости, покраснение глаз, раздвоение картинки, выпадение полей и т. д.

Вышеописанные явления без видимых на то причин могут указывать на синдром пустого турецкого седла. Но нужно сказать, что оно не может быть «пустым» в буквальном смысле.

Под данным термином понимается изменение размеров и формы гипофиза таким образом, что полость, которую он должен занимать в норме, кажется пустой, но на самом деле может быть заполнена ликвором, проваливающимися через диафрагму мозговыми оболочками и т. д.

Синдром пустого турецкого седла

Наиболее частыми причинами, помогающими формироваться заболеванию, считаются генетические патологии и внешние факторы (болезни-спутники, травмы,  оперативные вмешательства). Их можно классифицировать следующим образом:

  • гормональные изменения, связанные с естественными биологическими процессами, такими, как пубертатный период, прием гормонов (контрацептивов), беременность, климакс, и иными событиями в жизни, которые могут сопровождаться гормональными “скачками”, которые в итоге приведут к деформации гипофиза.
  • Сердечно-сосудистые заболевания – частые спутники ПТС. Тут срабатывает нехитрая цепочка – повышенное АД провоцирует нарушения в мозге; как следствие, диафрагма турецкого седла может надавить на гипофиз, и проявятся остальные признаки. В то же время проблемы гипофиза могут нарушить внутреннюю гормональную регуляцию жизнедеятельности организма, что приводит к нарушению питания сердца и изменениям в сердечно-сосудистом ритме.
  • Как мы видим, проблемы с сердцем – это коварные заболевания-спутники, они могут стать как причиной, так и следствием проблемы ПТС у человека;
  • Избыточный вес и прием антибактериальных препаратов также коварны, эти факторы могут как способствовать развивающемуся недугу, так и быть его следствием.

Как видите, причин развития синдрома пустого турецкого седла может быть великое множество.

Клинические проявления

Симптомы ПТС можно описать с нескольких точек зрения.

Если рассматривать вопрос об общих клинических проявлениях синдрома пустого турецкого седла, то они бывают:

  • неврологические;
  • офтальмологические;
  • эндокринные.

Симптомы могут возникать по отдельности или все вместе, это неважно, главное – то, что они вносят хаос в работу человеческого организма.

Обычно нарушения, связанные со зрительными органами, компонуются с неврологическими расстройствами или увеличением щитовидной железы.

Неврологические отклонения, следуя названию, отображают изменившиеся процессы мозговой деятельности, влияющие на качество жизни пациента:

  • разноплановые, частые головные боли без конкретной локализации и продолжительности;
  • постоянная субфебрильная температура;
  • боли в конечностях и животе, напоминающие спазмы или колики;
  • приступы тахикардии;
  • приступы страха, гнева, резкие перепады настроения.

Офтальмологическая симптоматика характеризуется ухудшением зрения пациента.

А происходит это следующим образом:

  • выпадение полей зрения;
  • временное затемнение (затуманивание);
  • отек конъюнктивы;
  • боль при фокусировке взгляда;
  • раздвоение предметов.

Эндокринные симптомы обозначают возникновение нарушений гормонального характера:

  • увеличение щитовидной железы;
  • несахарный диабет;
  • импотенция;
  • нарушение менструального цикла и др.

У подавляющего большинства пациентов синдром пустого турецкого седла не провоцирует однозначных клинических признаков, потому при появлении одного из симптомов МРТ турецкого седла сделают в последнюю очередь, приписывая изменения другим заболеваниям.

Значит, и лечить его будут в последнюю очередь, давая возможность недугу усугубиться.

Жалобы и объективное исследование

Классическая медицина считает, что однозначных причин отправить  пациента на МРТ турецкого седла не существует, обратить внимание на этот метод исследования врачу стоит только, если у пациента было большое количество черепно-мозговых травм или большое количество беременностей.

Также натолкнуть врача на мысль о проблемах в этой зоне может информация о том, что у пациента уже была опухоль гипофиза или киста шишковидной железы, которую лечили лучевой терапией либо оперативным вмешательством.

Если доктор обратит внимание на то, что клинические проявления недуга у больного относятся к столь разным областям медицины, он также может отправить пациента на контрольное МРТ головного мозга. Для выявления недуга используют лабораторные и инструментальные исследования.

  1. Лабораторная диагностика основана на анализе крови, врач оценивает находящееся в ней количество гормонов. Но данная методика имеет недостаток: при синдроме ПТС результат может показывать полное соответствие количества гормонов норме, при этом болезнь будет успешно развиваться.
  2. Инструментальная диагностика – более точная методика выявления болезни. Для прояснения ситуации используется томограф, он может быть как компьютерным, так и магнитно-резонансным, особого значения это не имеет, правда, компьютерная томография несколько точнее. Учитывая цену данного исследования, врачи часто используют более доступный метод — прицельную рентгенографию, которую делают просто для самоуспокоения, ведь объективно утверждать о присутствии проблемы по рентгеновскому снимку невозможно.

Разумеется, в каждом конкретном случае подбирается свой алгоритм диагностики синдрома пустого турецкого седла.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector