Сердце бьется толчками

Цистит

Экстрасистолия при патологии сердца

• перебои в работе миокарда, ощущение «замирания» сердца;

• сильные сердечные толчки изнутри;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

• «кувыркание» или «переворачивание» сердца.

Эти общие симптомы дополняются другими, в зависимости от того, носит данное состояние органический или функциональный характер.

1. При органической экстрасистолии она может сопровождаться:

  • приступами стенокардии, которые проявляются болями за грудиной, в области сердца;
  • головокружением;
  • обмороками;
  • одышкой;
  • головной болью.

2. При функциональной экстрасистолии она может сопровождаться:

  • повышенной потливостью;
  • асфиксией (удушье, кислородное голодание);
  • беспричинной тревогой;
  • «приливами».

Без очереди

Сердце бьется толчками

Обычно столкнувшиеся с этой проблемой люди жалуются, что у них на несколько секунд будто бы замирает сердце. В некоторых случаях это может сопровождаться ощущением сердечного толчка, чувством нехватки воздуха. Причина тому экстрасистолы – внеочередные сердечные сокращения. В сердце возникает импульс, из-за которого один удар происходит раньше, чем нужно, а следующий – в положенное ему время. Соответственно, пауза между сокращениями удлиняется – это и вызывает неприятные симптомы.

Экстрасистолия – самый распространенный вид аритмии. Внеочередные сокращения сердца периодически возникают у 70–80% людей старше 50 лет. Бывают они и у молодых, в том числе и у спортсменов, обладающих тренированным сердцем. Из-за этого многие думают, что такие сбои ритма неопасны. Однако это не совсем так.

Опасна ли экстрасистолия?

Нарушения ритма сердечных сокращений в той или иной мере наблюдаются у всех, однако не всегда подобного рода аритмия является поводом для паники. Опасность экстрасистолии зависит от количества несвоевременных сокращений сердца. Если подобного рода сбои происходят редко, то поводов для опасений нет. При отсутствии заболеваний сердца такая функциональная экстрасистолия не представляет опасности для жизни и здоровья человека, и не нарушает гемодинамику.

В том случае, если экстрасистолы регистрируются часто, а в анамнезе пациента имеются такие серьезные заболевания как артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, ИБС, необходимо обратить пристальное внимание на состояние своего здоровья. Ведь в этом случае есть опасность возникновения фибрилляции желудочков – крайне опасного состояния, которое может привести к летальному исходу.

Лечить или не лечить?

● Терапия не нужна. Если перебои в ритме единичны, они возникают редко и при этом у человека нет других проблем с сердцем, лечить экстрасистолию действительно не нужно. В этом случае ее называют фукциональной. Она может быть вызвана чрезмерным употреблением кофе или алкоголя, стрессом. У женщин случаи экстрасистолии нередко наблюдаются во время менструации. Склонны к появлению экстрасистол люди с вегетососудистой дистонией. Кстати, они особенно тяжело переносят внеочередные удары сердца.

В данном случае человеку достаточно вести здоровый образ жизни, меньше нервничать, отказаться от стимуляторов вроде кофе и алкоголя – и все придет в норму само собой. Помогут в этом и продукты, богатые магнием и калием: крупы, листовой салат, хурма, курага, цитрусовые.

Сердце бьется толчками

● Прием лекарств необходим, если «замирания» появляются при уже имеющемся сердечном заболевании: других видах аритмии, ишемической болезни или пороке сердца, кардиомиопатии и т. п. Безобидные, на первый взгляд, экстрасистолы в этом случае могут серьезно усугублять течение основного недуга и даже представлять риск для жизни, приводя к фибрилляции предсердий или желудочков сердца. Поэтому их необходимо по возможности устранить.

Как правило, лечение нужно и в том случае, если за день у человека насчитывается более 200 экстрасистол.

Даже если поражений сердца при этом нет, столь частые перебои могут ухудшать качество жизни человека. К тому же при экстрасистолах уменьшается выброс крови из сердца, а из-за этого ухудшается кровоснабжение многих органов, в том числе и мозга.

● Лечить нужно, но не сердце. Иногда само по себе замирание сердца лечения не требует, но является признаком другого недуга, который в свою очередь требует терапии. Например, экстрасистолы нередко возникают при гипертиреозе – повышенной функции щитовидной железы. Ее гормоны, вырабатывающиеся в избытке, отравляют организм, и сердце на это реагирует.

Небольшие сбои в ритме – повод задуматься и об остеохондрозе шейного отдела позвоночника, они могут быть признаком невроза. В данном случае достаточно устранить основную проблему: компенсировать нарушения в щитовидной железе, снять зажимы мышц в шейном отделе, пропить курс успокаивающих препаратов. После этого сердце, как правило, начинает биться ровно.

Когда обращаться к врачу?

Если человек испытывает волнение по поводу наличия экстрасистолии, то ему стоит обратить внимание на свой образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим труда и отдыха, избегать стрессов, правильно питаться. У большинства людей эти меры приведут к меньшей частоте возникновения эпизодов экстрасистолии.

• вы ощущаете боль в сердце и частые приступы тахикардии;

• сердечная мышца работает неровно, с перебоями, наблюдаются постоянные замирания и толчки;

• наблюдаются другие симптомы, которые вы связываете с возможной сердечной патологий;

• сопутствующих симптомов нет, но количество внеочередных сердечных сокращений превышает 15 в минуту.

В этом случае следует обязательно выяснить причину возникновения частых экстрасистол и при необходимости пройти курс лечения. Это поможет предотвратить развитие тяжелой се

Чтоб не возникало путаницы

Как видите, вариантов немало, и определить самостоятельно, опасны ли перебои в сердце, довольно проблематично. Врачи-кардиологи солидарны в одном: если вы периодически чувствуете сердечные толчки и следующие за ними паузы, лучше не гадать, а пойти на консультацию к специалисту. Это важно еще и потому, что далеко не все, что воспринимается как замирания сердца, на самом деле является экстрасистолами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Исключить путаницу поможет банальное ЭКГ – при частых экстрасистолах такого обследования будет достаточно, чтобы их обнаружить. Если замирания происходят реже или, например, только вечером, имеет смысл провести холтеровское суточное мониторирование. Компактный прибор, который крепится к телу и фиксирует ритм сердца, даст ответы на все вопросы.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector