Сдавливает голову и тревога

Рецидив

Признаки неврастении

1.  Раздражительность – человек становится вспыльчивым, заводится с пол-оборота. Раздражает буквально всё – даже близкие люди, музыка, которая прежде нравилась, собственные привычки… Это раздражение вспыхивает сразу – и полностью охватывает человека…

2.  Нетерпение – теряется всякая способность к ожиданию, сдерживанию себя… Например, даже зная, что автобус подойдёт через 5 минут, больной неврастенией не будет его ждать, и пойдёт пешком.

3.  Утомляемость – несмотря на бурные проявления чувств, больной неврастенией быстро устаёт. Вообще, усталость постоянно преследует неврастеника – утром, просыпаясь, он уже чувствует усталость.

4.   Слабость – кажется, что руки и ноги как ниточки, и любое движение требует усилия.

5.  Головные боли – они очень часты при неврастении, возникают при малейшей нагрузке, имеют сдавливающий характер. Типичны ощущения, что как будто каска сдавливает голову, или же боли за глазами и в висках.

6.  Туман в голове – всё воспринимается как сквозь пелену, голова будто ватой наполнена, интеллектуальная деятельность становится малопродуктивной. Часто в голове каша из неприятных мыслей, которые перебивают друг-друга…

7.  Невозможность сосредоточиться – всё отвлекает. При попытке заняться интеллектуальной деятельностью больной быстро переключается на что-то другое: например, начинает ходить из комнаты в комнату, искать какие-то предметы, потом заваривать чай…

Для современных офисных работников свойственно отвлекаться в таких случаях на общение в «аси», «скайпе», бессмысленно проводить время в социальных сетях («вконтакте», «одноклассники»)…

8.  Повышенная чувствительность – даже тихие звуки кажутся неприятно громкими, свет – ярким… Банальная мелодрамма может вызвать слёзы.

9. Нарушение сна – очень затруднено засыпание – несмотря на чувство усталости и желание заснуть, в голове, как тараканы, бродят неприятные мысли… Такое бессонное мучение может длиться часами… Наступающий сон – поверхностный, наполненный тревожными, неприятными сновидениями. По пробуждении человек чувствует себя абсолютно разбитым, уставшим.

10. Тревога, страхи – душу мучают разнообразные страхи, сомнения, тревожность по малейшему поводу.

11. Низкая самооценка – человек воспринимает себя как неудачника, ничтожество, слабую личность… Часто он находит у себя массу телесных заболеваний и бесконечно проходит обследования у врачей – терапевтов.

12. Снижение сексуального влечения – у мужчин часто возникает преждевременная эякуляция, а позже – импотенция.

13. Обострение хронических заболеваний и появление психосоматических расстройств – боли в позвоночнике, чувство сдавленности в груди, тяжесть в сердце, тремор, псориаз, аллергии, конъюнктивит, герпес, прыщи, боли в суставах, боли в глазах и расстройства зрения, проблемы с зубами, ногтями, волосами, резкое похудание…

Как видите, проявления неврастении, с одной стороны, серьёзны, с другой – разнообразны, не специфичны, что даёт возможность неврастении маскироваться под многие заболевания. В зависимости от степени неврастении,  разделяют три её стадии.

Симптомы головной боли напряжения включают в себя:

  • ощущение сдавленности в области головы (может казаться, что тугое кольцо охватывает голову);
  • давление в голове;
  • простреливающие боли в голове, глазах, области лица;
  • странные ощущения «замороженности» головы и ее онемения;
  • чувство раздувания (как будто сейчас лопнет).

Помимо болей непосредственно в голове, боли напряжения обычно поражают заднюю поверхность шеи и плечи, вплоть до области между лопатками. И шея, и плечи также становятся напряженными. Иногда создается впечатление, что шея принимает какое-то неестественное положение, например, голова как бы выдвинута вперед или, наоборот, откинута назад.

Кроме того, могут возникать неприятные ощущения в коже головы. Иногда такие ощущения воспринимаются как боль, иногда как жжение.

Боли и чувство напряжения могут охватывать собой всю голову, шею и плечи. А могут быть локализованы лишь в какой-то одной области. Причем локализация эта может быть, как устойчивой, так и постоянно смещаться.

Все перечисленные симптомы могут являть себя одновременно, а могут приходить поодиночке.

Головная боль напряжения может возникать на фоне очевидного стрессового события и тревоги. А может приходить «на пустом месте».

Интенсивность болевых ощущений варьирует от едва заметных до крайне сильных.

Боли могут приходить лишь изредка. А могут посещать регулярно и даже быть фактически постоянными.

. В этом случае появляются дополнительные симптомы. А именно:

  • пульсирующие боли в голове;
  • боль лишь в одной половине головы;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • гиперчувствительность к свету и звукам;
  • нарушения зрения.

Течение неврастении

Человек становится раздражительным, суетливым, не может долго усидеть на одном месте. Он осознаёт эти изменения, но ничего не может с собой поделать. Если он теряет контроль над собой, то переходит на крик. Часто, сдерживаясь на работе, приходя домой, начинает «беспричинно» ссориться с близкими. Затруднено сосредоточение.

Раздражает буквально всё, пациент очень быстро «вспыхивает», однако хватает его не на долго. Потеряна способность к сосредоточению, пациент практически не может выполнять работу, постоянно отвлекается. Появляются страхи, усиливается тревога. Пациент убеждается, что он не на что не способен, он неудачник, жизнь прожита впустую.

Раздражают любые звуки, яркий свет, запахи. Раздражают двигающиеся люди, толпа. Ничто не приносит удовольствие. Сон нарушен: он поверхностный, не дающий отдыха. Головные боли постоянны. Могут появиться боли в сердце, отдышка, чувство нехватки воздуха, боли в животе, поносы и запоры, аллергии, чувство слабости и боли в мышцах, головокружение, иногда бросает в пот…

Сдавливает голову и тревога

В этой стадии суетливость и непродуктивная активность снижается. Пациенту просто ничего не хочется делать. Настроение печальное, жалобы на множественные телесные недуги. Сон поверхностный. Всё раздражает. Иногда появляется страх будущего, страх смерти, плаксивость. Состояние очень напоминает депрессию.

Причины неврастении

Основная причина неврастении– переутомление. Играет роль как физическая усталость, так и эмоциональная. Причем, нормальная физическая нагрузка никогда не даст депрессию – более того, она способна депрессию вылечить. А вот гиподинамия, долгая работа за компьютером, нехватка свежего воздуха способны очень быстро вызвать неврастению.

Очень большую роль играют стрессы, наличие раздражающего фактора на работе и дома, ненормированный рабочий день, недосыпание.

Подрывают здоровье интоксикации, инфекции, курение, алкоголь, нехватка витаминов.

Особенно вредно состояние ожидания какой-то беды, настороженность – подобное настроение очень часто вызывает неврастению.

Боли данного типа всегда возникают на фоне нервного напряжения, в качество которого может выступать кратковременный острый стресс, хроническая тревога (ВСД), депрессия, бессонница.

Психические переживания приводят к возникновению гипертонуса мышц головы, шеи, лица, плечей.

Острый стресс может вызывать внезапный мышечный спазм, хроническая тревога – постоянное мышечное перенапряжение. В любом случае мышцы становятся чрезмерно твердыми и болезненными. Это и приводит к развитию головной боли напряжения, и такому ее знаменитому симптому, как ощущение обруча, сжимающего голову.

Поскольку в развитии головной боли напряжения основная роль отводится мышцам, длительное пребывание в неудобной позе может быть одним из триггеров развития боли данного типа. Однако даже в тех случаях, когда боль связана с неправильной позой, оно все равно возникает на фоне психических волнений или нервно-физического истощения, например, обусловленного бессонной ночью.

Возникнув, головная боль напряжения часто провоцирует развитие мигрени, которая имеет сосудистый характер. Саму по себе мигрень вызывает огромное множество причин. И хорошо известно, что стресс и обусловленные им мышечный гипертонус с головной болью напряжения являются одним из спусковых крючков мигрени.

Как избавиться от головной боли напряжения

Головная боль напряжения может возникать изредка, периодически или быть хронической.

Тактика устранения болевых ощущений зависит от того, как часто они приходят.

Самый простой и верный способ устранить головную боль – прием обезболивающих препаратов (Цитрамона, Парацетамола, Аспирина, Ибупрофена, Нурофена и др.).

Также могут быть использованы немедикаментозные подходы:

  • можно закрыть глаза и несколько минут массировать виски;
  • принять горячий душ;
  • сходить на профессиональный массаж шейно-воротниковой зоны.

Иногда помогает просто спокойно полежать. А иногда, наоборот, совершить пробежку или активно подвигаться.

Немедикаментозные методы менее эффективны, чем прием лекарственных препаратов. Но они дают возможность снять незначительную головную боль, а также уменьшить дозу лекарства при интенсивном болевом синдроме.

В тех случаях, когда имеет место депрессия или постоянная тревога, головная боль напряжения нередко становится фактически постоянной. Также перерастанию периодической боли в хроническую может способствовать частый прием обезболивающих средств – чаще двух раз в неделю. Особенно тогда, когда применяют медикаменты с кофеином и/или кодеином.

Статья о синдроме «неясной головы», его комплексной диагностике и лечении

Избавиться от хронической головной боли значительно сложнее. И прием медикаментов тут является не лучшим вариантом.

Как уже было сказано, чем чаще используют обезболивающие препараты, тем выше вероятность того, что головная боль станет хронической. При этом эффективность лекарств со временем становится все ниже. Требующаяся для анестезирующего эффекта доза все больше.

Принимать же большие дозы обезболивающих средств или переходить на более сильные препараты опасно для здоровья, так как все подобные лекарства при регулярном их использовании обладают массой тяжелых побочных эффектов.

Как же быть?

По-настоящему эффективно избавиться от хронической головной боли напряжения можно лишь тогда, когда устранена ее причина, например, постоянная тревога (пресловутая вегето-сосудистая дистония) или депрессия. Именно поэтому прием антидепрессантов или транквилизаторов часто оказывается более эффективным медикаментозным лечением головной боли, чем использование анестезирующих препаратов.

К сожалению, что добиться полного излечения от тревожного расстройства или депрессии крайне сложно. Некоторым это просто не по силам, так как одними лекарствами подобные нарушения психики не лечатся.

Тем не менее, ослаблять болевые ощущения в области головы все же надо. Как?

Внимание!

Прежде чем начать избавлять себя от хронической головной боли напряжения необходимо обратиться к врачу и убедиться в том, что боль в голове на самом деле вызвана психологическими факторами. А не носит соматический характер.

  1. Прежде всего, необходимо овладеть техникой полного мышечного расслабления.
  2. Можно попробовать сделать самостоятельный массаж затылка.
  3. Отказаться от приема обезболивающих препаратов, так как их частое использование лишь поддерживает хронический характер боли.
  4. Начать более активно двигаться, хороши питаться и пить адекватное количество воды в течение дня. Многие невротики, страдающие от хронической боли напряжения, начинают безмерно щадить себя, беречь свое драгоценное здоровье. Боятся пальцем пошевельнуть. Такой подход к лечению лишь утяжеляет состояние, так как, во-первых, загоняет больного в яму чисто психологически, а, во-вторых, отрицательно влияет на работу мышц, которые и повинны в головной боли данного типа.
  5. Нормализовать сон. Если самостоятельно добиться этого не получается, возможно, потребуется принимать снотворные средства. В любом случае при хронических головных болях ночной отдых должен быть оптимизирован в обязательном порядке.

И, наконец, самое главное.

Статья о синдроме «неясной головы», его комплексной диагностике и лечении

Как и все другие физические проявления психических проблем, будь то тревога, депрессия, ВСД, хроническая головная боль напряжения во многом носит навязчивый характер. Очень часто она возникает сразу после пробуждения, когда невротик, открывая глаза, уже готов к тому, что у него должна болеть голова.

Чем больше, человек, страдающий от тех или иных физических симптомов невротических состояний, думает об этих своих симптомах, тем ярче они себя показывают.

Это в полной мере справедливо и в отношении хронической головной боли напряжения. Поэтому наиболее эффективный способ лечения таких болей – это отказ от навязчивых мыслей о своей голове, шее, плечах и здоровье в целом.

Перестаньте ощущать себя инвалидами, нуждающимся в каком-то специальном щадящем режиме жизни. Больше двигайтесь, гуляйте. Не обращайте внимание на головную боль. И тогда она постепенно вас покинет.

Коварство неврастении

Неврастения всегда начинается незаметно, как простая усталость или недомогание, и кажется, что с подобной ерундой не стоит обращаться к врачу – пройдёт сама. Однако суть неврастении такова, что она отбирает возможность к самоизлечению – ведь единственно правильный метод излечения неврастении – отдых, а ведь как раз он то при состоянии неврастеника и не возможен – прежде всего нарушается сон, появляется неусидчивость, раздражительность, тревожность.

Другая опасность – самолечение – неправильное назначение препаратов, питающих и стимулирующих нервную систему только усиливает раздражительность, головные боли, бессонницу и ещё более истощают нервную систему.

Маски неврастении

Страдающие неврастенией, из-за особого разнообразия жалоб, достаточно редко обращаются к психиатру или психотерапевту, чаще идя к другим специалистам, в лучшем случае к неврологу, чаще – к терапевту, а то и к психологу. Понятно, что каждый специалист видит прежде всего «свои» жалобы, посему диагнозы ставятся крайне разнообразные.

Невролог – единственный специалист не психоического профиля, который может назвать неврастению неврастенией, и подобрать правильное медикаментозное лечение. Однако, причина неврастении часто лежит в психологических проблемах, а тут невролог бессилен – он не обучен психотерапии. Кроме диагноза неврастении, неврологи часто выставляют диагноз вегетососудистой дистонии, дисциркуляторного нарушения головного мозга, вегетососудистой недостаточности.

Терапевт может выставить «мифический» диагноз «Синдром хронической усталости», а также найти у пациента сердечно-сосудистую недостаточность, функциональное нарушение пищеварения, слабый иммунитет, хронический гастрит, дискенезию жёлчных путей, низкий гемоглобин, дизбактериоз. В последнее время стало модно находить паразитов и хронические инфекции типа мононуклеоза и герпеса.

Да, действительно, при неврастении снижается иммунитет, гемоглобин, обостряются хронические заболевания – но не эти заболевания причины неврастении – уберите неврастению – и организм сам собой восстановится!

Окулист находит спазм аккомодации (он весьма распространён при неврастении, особенно у работников мыши и клавиатуры).

Дерматолог находит нейродермит, герпес, псориаз.

Ортопед, массажист, мануальный терапевт находят остеохондроз, обычно шейного отдела, и начинают его лечить.

Психолог видит депрессию, комплексы, стрессы, и рассказывает Вам о них. Чаще всего от этого становится хуже – ведь при неврастении нет достаточной душевной энергии, чтобы работать над собой!

Бабка находит сглаз или порчу, и «умело» выкатывает её яйцом. Или защептывает. Неврастении от этого ни тепло, ни холодно.

Экстрасенс и биоэнергетик видит большую дыру в ауре. Дыра подлежит заштопыванию. Неврастения остаётся.

Действительно, при неврастении затрагиваются все органы и системы тела, и каждый специалист прав, находя что-то своё – но всё это следствия первичного нервного истощения. Поэтому только психотерапевт(психиатр) способен лечить и причину, и следствия неврастении, видя эту болезнь целиком.

Лечение неврастении

Режим. Лечение неврастении начинается с правильного выбора режима дня, времени для сна, работы, прогулок. Внимательно изучаются условия работы, корректируются недостатки. Режим предполагает длительное времяпрепровождение на свежем воздухе.

Отдых. Разрабатываются специальные методики, помогающие Вам отдыхать наиболее эффективно.

Физические упражнения. Одна из причин неврастении – гиподинамия, поэтому физическая нагрузка играет в лечении неврастении важную роль. Однако она должна быть строго дозированная – ведь неврастения – болезнь истощения, и неправильно выбранная нагрузка ухудшит ситуацию. Начинать следует с длительных прогулок на свежем воздухе, хорошие результаты даёт плавание, по мере укрепления организма можно переходить и к более активным занятиям.

Диета. Правильно разработанная диета при неврастении содержит продукты, повышающие адаптационные возможности организма, помогающие быстро восстановиться. Много внимания уделяется кратности и регулярности приёма пищи.

Водные процедуры. При неврастении полезно плавание, тёплые ванны, содержащие отвары некоторых трав, аромованны.

Гипносон, гипноотдых. Гипноз способствует глубокому расслаблению и сну, который так необходим при неврастении. Он очень эффективно снимает перевозбуждение и нервное напряжение, избавляет от страхов, тревог, навязчивых мыслей. Один час гипноза может заменить многочасовой сон. Во время гипносна удаётся достичь очень глубокого расслабления, которое обычно невозможно при естественном сне – ведь у неврастеников он поверхностный. Гипноз способен активировать все силы на излечение болезни!

Медикаментозное лечение.

  1. Сосудорасширяющие средства – при неврастении случается спазм сосудов головного мозга, именно он вызывает головные боли. От недостатка кровообращения происходит кислородное голодание клеток головного мозга, и, как следствие, усиление истощения. Сосудорасширяющие вещества купируют головную боль и ускоряют выздоровление.
  2. Вещества, улучшающие метаболизм головного мозга – эти вещества, приготовленные из природных компонентов, способствуют восстановлению клеток головного мозга.
  3. Ноотропы – вещества, питающие клетки головного мозга. Так как многие из них обладают психостимулирующим действием, которое при неврастении усиливает раздражительность, тревожность, эти вещества должны назначаться крайне аккуратно.
  4. Витамины – они также обладают психостимулирующим эффектом, поэтому в разных стадиях лечения должны назначаться строго определённые витамины
  5. Успокаивающие вещества – они снимают тревогу, напряжение, углубляют сон, повышают качество отдыха.
  6. Антидепрессанты – назначаются при наличии депрессивной симптоматики в структуре неврастении.

Психотерапия– она, как правило, направлена на решение ситуации, приведшей к заболеванию. Если человек постоянно попадает в состояние неврастении, требуется проанализировать жизненные позиции, и найти ошибки в поведении и исправить их.

В целом, при правильном лечении неврастения достаточно быстро проходит, и человек полностью выздоравливает – жизнь начинает радовать снова, а работа и семья доставляют удовольствие!

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector