Резистентен к антибиотикам

Укусы

Посев шпателем

При
посеве тампоном чашку кое-что открывают
одной рукой, тампоном касаются поверхности
агара возле края чашки и начинают
проводить занял штрихами от края к краю
чашки, втирая осторожно материал в
поверхность среды, не повреждая его,
постепенно вращая тампон. После проведения
посева чашку вращают на 90°и
повторяют занял перпендикулярно к
предыдущему.

При
посеве уколом в столбик питательной
среды пробирку
с м’ясо-пептонним агаром,
желатином и тому подобное берут в левую
руку, петлю с материалом – в праву и
делают укол к дну пробирки в среду. Петлю
осторожно вынимают, а пробирку закрывают.

Посев
материала в толщу питательной среды. Перед
посевом материал должен быть в жидком
состоянии. Стерильной градуированной
пипеткой набирают 0,1, 0,5 или 1,0 мл материалу
и выливают его в стерильные чашки Петри.
После этого материал заливают
15-20 мл растопленного
и охлажденного до 45-50 °С МПА.

Для
того, чтобы выделить чистую культуру
микроорганизмов, следует отделить
многочисленные бактерии, которые
находятся в материале, одна от другой.
Это можно достичь с помощью методов,
которые основаны на двух принципах
– механическом и биологическом разобщении
бактерий.

Механический
принцип

Биологический
принцип

МЕТОДЫ

1.
Фракционных разведений Л. Пастера

2.
Пластинчастых разведений Р. Коха

3.
Поверхностных посевов Дригальського

4.
Поверхностных штрихов

МЕТОДЫ

Приймают
во внимание:

а
— тип дыхания (метод Фортнера);

б
— подвижность (метод Шукевича);

в
— кислотоустойчивость;

г
— спорообразование;

д
— температурный оптимум;

е  —  избирательную  чувствительность
лабораторных животных к бактериям

Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам

Когда человечество открыло антибиотики, казалось, что медицина вступает в свой золотой век: бактериальные инфекции, уносившие жизни сотен тысяч людей, превратились в заболевание, которое можно вылечить всего за несколько дней. Туберкулез, менингит, скарлатина, пневмония — еще не так давно заболеть любым из этих недугов означало получить смертный приговор… Антибиотики, бесспорно, стали самым важным достижением человечества XX века.

И вот, не прошло и ста лет, как многие бактерии научились бороться с лекарствами против них. И список методов борьбы поражает своим разнообразием: они вырабатывают новые, не свойственные им ранее, ферменты, способные инактивировать действующее вещество лекарств; меняют проницаемость клеточных мембран; образуют биопленки — уникальные по своим защитным свойствам образования, и т. п.

7 апреля 2011 года Всемирная организация здравоохранения объявила о глобальной проблеме антибиотикорезистентности, охватившей уже весь мир. Только в Европе ежегодно регистрируется до 400 тысяч случаев множественной устойчивости к антибиотикам и антисептикам. Только в 2013 году 23 тысячи американцев умерли от бактериальных инфекций, устойчивых к антибиотикам.

В последние годы все чаще появляются сообщения о так называемых супербагах — бактериях, устойчивых к подавляющему большинству современных антибиотиков. Так, кишечная палочка, обладающая геном mcr-1, становится резистентной даже к колистину — препарату, который назначается для борьбы со штаммами, обладающими множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). С момента обнаружения бактерий с геном mcr-1 прошло менее 2 лет, но они уже добрались из Китая до США и Европы.

Медленно, но уверенно растет доля штаммов гонореи, которые уже не лечатся предназначенным для них антибиотиками — ученые буквально считают дни до появления неизлечимой гонореи. Бактерии туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью — одна из причин роста заболеваемости туберкулезом в нашей стране.

А буквально на днях появилось пугающее сообщение о смерти американки от инфекции, которая оказалась неподвластна ни одному из 26 возможных антибиотиков, доступных на территории США. Речь идет о печально известной клебсиелле (Klebsiella pneumoniae), она же — палочка Фридлендера. И это уже не первый в мире случай абсолютной устойчивости бактерий к имеющимся в распоряжении человечества антибиотикам.

Что интересно, устойчивость к антибиотикам — вовсе не внезапно появившееся свойство микробов. В прошлом году американские исследователи обнаружили пещеру, микроорганизмы из которой были изолированы от мира на протяжении 4 млн лет. Несмотря на это, бактерии Paenibacillus из этой пещеры уже обладали резистентностью к 18 современным антибиотикам и в том числе — к некоторым из числа препаратов «последней надежды».

Вообще, когда мы говорим об устойчивости бактерий к антибиотикам, следует выделить две основные их разновидности.

Существует так называемая истинная природная резистентность бактерий к тем или иным антибиотикам. Этим объясняется тот факт, что антибиотики делятся на классы не только по своему строению и механизму действия, но и в зависимости от того, против каких микробов они эффективны. И поэтому нельзя купить в аптеке «любой антибиотик» — он может оказаться бесполезным без точного знания диагноза.

Е-тест

Причиной природной резистентности может быть тот факт, например, что для данного антибиотика у микроорганизма просто нет мишени, или мембрана у бактерии такая специфическая, что именно эта молекула лекарства через нее не проникает и т. п. Наличие природной устойчивости у различных бактерий микробиологами, фармацевтами и врачами известно и легко прогнозируется.

А страх и трепет на медицинскую и научную общественность наводит способность бактерий обзаводиться приобретенной устойчивостью к антибиотикам. То есть, врач назначает лекарство против конкретной бактерии, а при этом часть популяции даже при убийственных концентрациях препарата сохраняет жизнеспособность.

На видео – эксперимент, проведенный с кишечной палочкой E.coli. Огромная прямоугольная чашка Петри разделена на зоны с разной концентрацией антибиотика: 0, 1, 10, 100, 1000. За 1,5 недели бактерии нашли способ размножаться даже в среде с 1000-кратной концентрацией антибиотика.

Как же меняются бактерии в попытках избежать действия антибактериальных препаратов?

  • Мишень, на которую нацелен антибиотик, может меняться — и таким образом, она перестает быть мишенью, а лекарство перестает работать.
  • Бактерия разрабатывает методы инактивации антибиотика.
  • Появляются механизмы по выведению антибиотика за пределы бактериальной клетки.
  • Изменяется проницаемость клеточной мембраны так, чтобы лекарство не попало внутрь бактерии.
  • Образуется так называемый «метаболический шунт», или обходной путь. Допустим, мишенью антибиотика является какой-то конкретный фермент, задействованный в важном для клетки процессе. Когда антибиотик связывается с этим ферментом, процесс нарушается и патогенная бактерия погибает. Но микроорганизмы научились находить другие варианты этого же процесса — без участия «слабого звена», того самого фермента, что подвержен действию антибиотика. То есть, бактерия создает «шунт» в обход блокированного процесса.

Хотя, как было сказано выше, резистентность бактерий к лекарствам существовала всегда, ученые выделяют несколько факторов, которые значительно ускорили процессы формирования резистентности к антибиотикам в наше время:

  • Доступность антибиотиков, которая начиная с середины прошлого века, растет семимильными шагами. Возможность купить препарат без рецепта, особенно в странах с низким уровнем дохода, ведет к неправильному применению антибиотиков — и, как следствие, к развитию резистентности. Именно поэтому по всему миру постепенно вводится на запрет продаж антибиотиков без рецепта.
  • Активное использование антибиотиков в сельском хозяйстве в виде кормовой добавки для ускорения роста животных.
  • Попадание антибиотиков из фармацевтических производств в сточные воды из-за их некачественной очистки.
  • Активное применение антибактериальных веществ в невысоких концентрациях в окружающей среде — косметика и средства для ухода за кожей с бактерицидным эффектом.

Чем может ответить на угрозу резистентности бактерий человечество, которому вовсе не хочется лишаться такого эффективного средства, как антибиотики?

Сегодня борьба за место под солнцем идет во всех возможных направлениях. Прежде всего, конечно следует по возможности ограничить и жестко контролировать применение антибиотиков. По статистике, треть назначаемых врачами антибиотиков не нужны пациентам, то есть следует более аккуратно использовать их при лечении. Но, кроме того, человек изобретает, комбинирует и ищет новых врагов для убивающих его бактерий.

  • Разработка новых антибиотиков.

Резистентен к антибиотикам

Увы, это один из самых мало перспективных методов борьбы с антибиотикорезистентностью. Любые лекарства, какими бы они сильными не были, рано или поздно окажутся бесполезными — пример колистина это демонстрирует более чем наглядно. Поэтому новые, неизвестные ранее лекарства появляются все реже и реже.

  • Комбинированные методы лечения.

Это самый распространенный путь лечения пациентов с МЛУ-инфекциями. Правильно подобранная комбинация уже известных препаратов не оставляет бактериям шансов на выживание — а значит и на появление устойчивых к ним штаммов. Например, в июне 2016 года фармацевты сообщили о создании нового, комбинированного препарата (из цефдинира и ТХА709), который эффективно уничтожает метициллин-резистентный золотистый стафилококк.

Идет поиск и «натуральных» методов борьбы с патогенными микробами. Например, существуют вирусы, которые питаются бактериями, они так и называются — бактериофаги. Эти микроорганизмы были обнаружены еще в конце XIX века. Но, увы, панацеей в данном случае они быть не могут. Во-первых, они очень узко специализированы и не интересуются другими бактериями, кроме конкретного штамма. Во-вторых, микробы и к ним научились быть резистентными.

А в прошлом году немецкие исследователи сообщили о бактериях Staphylococcus lugdunensis, которые и сами умеют вырабатывать антибиотик, опасный для золотистого стафилококка с МЛУ. Оказалось, что чудесные бактерии обитают в носовой полости человека. Вещество люгдунин, которое они производят, подавляет рост опасного микроорганизма.

Чувствительность к антибиотикам  исследуется при помощи:

  • диффузии (диски с противомикробными препаратами или E-тесты);
  • разведения (для этого используют агар или жидкие питательные среды (бульон)).

Наиболее популярным качественным методом диагностики считается диффузия в агар с использованием метода дисков. Для того, что бы изучить чувствительность к антибиотикам при помощи диффузии с дисками, необходимо засеять исследуемым патогенном питательную среду с агаром и поместить сверху диски с антибактериальными препаратами.

Далее, чашка Петри с образцами выдерживается в термостате при температуре от 35 до 37 0С в течение суток. По истечению 24 часов оценивают зоны ингибирования роста бактерий вокруг дисков. Данный метод диагностики является качественным, то есть диффузия-дисками определяет — чувствителен возбудитель к антибиотику или нет.

Метод штрихов

Резистентен к антибиотикам

Метод
последовательных разведений,
предложен Л. Пастером, был одним из самых
первых, который применялся для
механического разъединения микроорганизмов.
Он заключается в проведении последовательных
серийных разведений материала, который
содержит микробов, в стерильной жидкой питательной
среде.

Этого
недостатка не имеет метод
Коха (метод пластинчатых разведений).
Р.  Кох использовал плотные питательные
среды на основе желатины или агар-агара.
Материал с ассоциациями разных видов
бактерий разводился в нескольких
пробирках с растопленным и кое-что
охлажденным желатином, содержание
которых позже выливалось на стерильные
стеклянные пластины.

Метод
Дригальского является
более совершенным методом, который
широко распространен в повседневной
микробиологической практике. Сначала
на поверхность среды в чашке Петри
пипеткой или петлей наносят исследуемый
материал. С помощью металлического или
стеклянного шпателя его тщательным
образом втирают в среду.

Чашку во время
посева держат привидкритою и
осторожно вращают, чтобы равномерно
распределить материал. Не стерилизуя
шпателя, проводят им занял материалу в
другой чашке Петри, при потребности –
в третьей. Только после этого шпатель
окунают в дезинфикуючий раствор
или прожаривают в пламени горелки.

Для
получения изолированных колоний можно
использовать занял тампоном, которым
проводили забор исследуемого материала.
Несколько приоткрываютчашку
Петри с питательной средой, вносят туда
тампон и осторожными движениями втирают
материал в поверхность чашки, возвращая
постепенно тампон и чашку.

Таким
образом, существенное преимущество
методов пластинчатых разведений Коха,
Дригальского и штриховых посевов
заключается в том, что они создают
изолированные колонии микроорганизмов,
которые при инокуляции на
другую питательную среду превращаются
в чистую культуру

Итог: Основные виды идентификации чистых культур

Морфологическая
идентификация – определение
вида бактерий за их морфологическими
признаками.

Принимают
во внимание форму и внешние признаки
бактерии (кокки, палочки,
спирохеты), навнисть капсулы,
споры, жгутиков.

Морфологическая
и тинкториальна идентификация
бактерий.

Культуральная
идентификация – определение
вида бактерий за их культуральными
свойствами.

Принимают
во внимание характер роста бактерий на
жидких и плотных питательных средах
(характеристика колоний, рост на жидкой
среде).

Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам

Бактериофаги
имеют выраженное литическое действие
на микроорганизмы. Эту особенность
используют для определения их вида. С
этой целью в две пробирки с мясо-пептонним
бульйоном засевают
исследуемую культуру бактерий. Потом
в одну из них добавляют несколько капель
индикаторного фага.
Пробирки инкубируют при оптимальной
температуре в течение 18-24 год.

Можно
с этой целью использовать плотную
питательную среду, на которую газоном
засевают исследуемую культуру бактерий.
После подсушивания чашек на них
бактериологической петлей или пастеровской
пипеткой наносят каплю соответствующего
разведения бактериофагу, которое указано
на ампуле. Посевы инкубируют в термостате
при 37 °С в течение 18-24 год и
фиксируют наличие прозрачных круглых
пятен, которые свидетельствуют о
литическом действии бактериофагу.
Позитивный результат свидетельствует
о принадлежности бактерий к определенному
виду.

Фаготипмрование
микроорганизмов проводят
с целью анализа эпидемиологической
ситуации для определения источника
инфекции. Чаще всего его выполняют при
диагностике стафилококковых, кишечных
и других инфекций.

Резистентен к антибиотикам

В
основе теста лежит
определение фаговариантов (фаговаров)
возбудителей. Для этого дно чашки
с м’ясо-пептонним агаром
за числом бактериофагов разделяют на
квадраты. Выращивают
четырехчасовую бульйонну культуру
исследуемого штамма и 1 мл ее
засевают на поверхность среды. Распределяют
равномерно культуру по поверхности
среды и избыток ее сливают.

Чашку
подсушивают в термостате при 37 °С в
течение 30-40 мин и
на поверхность агара в каждый квадрат
капают пипеткой бактериофаги
соответствующих разведений. Посевы
ставят в термостат или оставляют при
комнатной температуре в течение
18-20 год,
после чего оценивают результаты. Учет
результатов проводят на темном фоне с
помощью лупы.

Бактериоцини
является веществами антибиотической
природы, которые продуцируются разными
бактериями. Они имеют достаточно узкий
спектр противомикробного действия,
направленный против филогенетично близких
возбудителей. Этот тест используют с
эпидемиологической целью для выявления
источника инфекции, а также для
идентификации определенных групп
бактерий.

Правила приема антибиотиков

Джуди Сметзер, вице-президент американского Института безопасной практики медикаментозного лечения, говорит о пяти основных правилах приема лекарств, которые следует учитывать также и при приеме антибиотиков: правильный пациент должен получать правильное лекарство в правильное время в правильной дозе и правильным способом применения.

Какие еще правила следует соблюдать при лечении антибиотиками?

  • Самое важное правило — проводить лечение до конца и не уменьшать назначенные врачом дозировки. По данным российских исследований, каждая четвертая мама не доводит курс антибиотиков, прописанных ее ребенку, до конца. В то же время затягивать прием на более длительный срок тоже нельзя — это дает дополнительный шанс инфекции найти способ борьбы с препаратом. Только «золотая середина» способна эффективно остановить инфекцию.
  • Антибиотики узкого спектра, то есть действующие на ограниченное число бактерий, безопаснее и предпочтительнее препаратов широкого спектра. Чем точнее воздействие, тем меньше шансов на выживание патогенных бактерий.
  • В идеале перед назначением антибиотиков следует пройти обследование на чувствительность к тем препаратам, которые будут назначены.
  • Особое внимание при лечении антибиотиками в больницах следует уделить риску заражения внутрибольничными инфекциями. Это значит, что санитарная обработка и дезинфекция должны проводиться на максимально доступном уровне.
Источники:
  • Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии / Под ред. Л.С. Страчунского, Ю.Б. Белоусова, С.Н. Козлова. Смоленск, 2007.


  • US woman dies of infection resistant to all 26 available antibiotics // MedicalXpress. 13.01.2017.


  • Scientists examine bacterium found 1,000 feet underground // Еurekalert.org/ 8.12.2016.


  • MRSA-killing antibiotic produced by bacteria in the nose // UPI. 27.07.2016.


  • Researchers may have found second ‘superbug’ gene in U.S. patient // Reuters. 27.06.2016.

Бактериоцинотипирование (зоны задержки роста)

Для
определения бактериоциноваров на
поверхность агара в чашке Петри в виде
полоски по диаметру засевают
бактериологической петлей культуру
возбудителя. Чашку инкубируют в термостате
при оптимальной температуре в течение
24-48 год,
потом микроорганизмы убивают с
помощью УФВ или паровхлороформа.

Культуру осторожно снимают из поверхности
агара с помощью шлифовального стекла,
и донеи перпендикулярно
штрихами бактериологической петлей
подсевают 4-часовые бульйонни культуры
индикаторных штаммов. После 18-24-часовой
инкубации при оптимальной температуре
оценивают чувствительность индикаторных
штаммов к бактериоцинив за
величиной зон задержки роста. Такой
подход позволяет
определить бактериоценотип исследуемых
микроорганизмов.

Для
определения чувствительности исследуемого
штамма к определенным бактериоцинив в
плотную питательную среду уколом
засевают индикаторные бактерии, которые
продуцируют определенные типы бактериоцинив.
После инкубации в термостате микробы,
которые выросли, инактивують за
помощью паривхлороформа
или ультрафиолетового облучения.

Потом
на поверхность чашки заливают растопленный
и охлажденный к 45°С
МПА,
смешанный из 0,2 мл
4‑ часовой
бульйоннои культуры
исследуемого штамма. После того, как
агар застигнет, чашку опять помещают в
термостат и инкубируют при оптимальной
температуре на протяжении суток. За
диаметрами зон задержки роста культуры
оценивают чувствительность ее к
бактериоцинив.

Молекулярно генетические методы

Для
выявления и идентификации бактерий,
вирусов, грибов и самых простых в
последнее время начали широко использовать
молекулярно генетические методы.

Реакция
гибридизации ДНК и РНК (реакция
генных зондов). Последовательность нуклеотидив ДНК
и РНК является
уникальной для геномов всех микроорганизмов.
Любой участок нуклеиновой кислоты можно
определить с помощью комплементарной
копии ДНК или РНК,
меченой ферментом или радиоактивной
меткой (ДНК- и
РНК-зонды).

гибридизации
является очень

чувствительной
и высокоспецифической. Она дает
возможность обнаруживать ДНК или РНК в
очень малых количествах (1-10 пг).

Методика
реакции генных зондов сводится к тому,
что выделенные из патологического
материала ДНК или РНК возбудителей
денатурируют и наносят на специальные
мембраны из нитроцеллюлозы.

Характеристика колоній

Биохимическая
идентификация – определение
вида бактерий за их биохимическими
признаками.

Резистентен к антибиотикам

Принимают
во внимание цукролитични,
протеолитические, пептолитични,
редуцирующие, гемолитические и
другие ферментативни свойства
бактерий.

Рост
микроорганизмов на среде Олькеницкого.
1 — незасеянная среда; 2 — микроорганизмы
разлагают глюкозу до кислоты; 3 —
микроорганизмы разлагают глюкозу и
лактозу до кислоты и газа; 4 — микроорганизмы
образуют сероводород; 5 — рост
микроорганизмов, которые не разлагают
сахара.

Рис.
Определение редуцирующих свойств
бактерий.

Серологическая идентификация
– определение
вида бактерий за их антигенным строением.

Для
этого используют
специфические аглютинуючи антимикробные
сыворотки.

Антибиотики, ингибирующие рнк-полимеразу

Резистентен к антибиотикам

Основой терапевтического действия антибактериальных препаратов является подавление жизнедеятельности возбудителя инфекционной болезни в результате угнетения более или менее специфичного для микроорганизмов метаболического процесса. Угнетение происходит в результате связывания антибиотика с мишенью, в качестве которой может выступать либо фермент, либо структурная молекула микроорганизма.

Резистентность микроорганизмов к антибиотикам может быть природной и приобретенной.

  • Истинная природная устойчивость характеризуется отсутствием у микроорганизмов мишени действия антибиотика или недоступности мишени вследствие первично низкой проницаемости или ферментативной инактивации. При наличии у бактерий природной устойчивости антибиотики клинически неэффективны. Природная резистентность является постоянным видовым признаком микроорганизмов и легко прогнозируется.
  • Под приобретенной устойчивостью понимают свойство отдельных штаммов бактерий сохранять жизнеспособность при тех концентрациях антибиотиков, которые подавляют основную часть микробной популяции. Возможны ситуации, когда большая часть микробной популяции проявляет приобретенную устойчивость. Появление у бактерий приобретенной резистентности не обязательно сопровождается снижением клинической эффективности антибиотика. Формирование резистентности во всех случаях обусловлено генетически: приобретением новой генетической информации или изменением уровня экспрессии собственных генов.

Известны следующие биохимические механизмы устойчивости бактерий к антибиотикам:

  1. Модификация мишени действия.
  2. Инактивация антибиотика.
  3. Активное выведение антибиотика из микробной клетки (эффлюкс).
  4. Нарушение проницаемости внешних структур микробной клетки.
  5. Формирование метаболического «шунта».

Это
самая многочисленная группа антибиотиков,
включаю­щая разнообразные по своему
химическому составу природные соединения,
преимущественно продуцируемые
актиномицетами. К ним относятся
аминогликозидные антибиотики, группа
тетра­циклина, левомицетин, макролиды
и др.

К
данной группе относятся рифамицины —
родственные
ан­тибиотики,  продуцируемые  разными  видами  актиномицетов.

В
результате химической модификации
одного из них был полу­чен полусинтетический
аналог рифамицина, получивший название
рифампицин,   с  -более  ценными   антибиотическими   свойствами.

Рифампицин
обладает широким антибактериальным
спектром, оказывает бактерицидное
действие на грамположительные и
грамотрицательные бактерии,
неспорообразующие анаэробы (бактероиды
и др.), клостридии, иерсинии, гемофильную
палочку, лептоспиры. Кроме того, рифампицин
активен в отношении микобактерий
туберкулеза.

Устойчивыми к нему являются
спирохеты, микоплазмы, грибы, простейшие.
Рифампи­цин применяется главным
образом для лечения туберкулеза легких
и других органов, особенно если он вызван
бактериями, резистентными к другим
противотуберкулезным химиотерапевтическим
веществам. Рифампицин применяют обычно
в сочета­нии с другими противотуберкулезными
препаратами, поскольку резистентность
бактерий к данному антибиотику развивается
быстро.

Механизм
антибактериального действия рифампицина
заключается в его способности подавлять
актив­ность ДНК-зависимой РНК-полимеразы
и тем самым блокиро­вать синтез белка
на уровне транскрипции.

Аминогликозидные антибиотики

Первый
антибиотик этой группы стрептомицин
был выделен 3. Ваксманом с соавторами
еще в 1943
г. вслед за пеницилли­ном. В настоящее
время в группу включены стрептомицина
суль­фат, стрептосульфамицина сульфат,
дегидрострептомицина суль­фат и др.

Стрептомицин является
сложным органическим основанием,
молекула которого состоит из трех
частей: стрептидина, стрептозы
и N-метилглюкозамина.

Антибактериальный
спектр стрептомицина и его производных
включает большое число видов
грамотрицательных бактерий: кишечная
палочка, шигеллы, клебсиеллы, бруцеллы,
бактерии туляремии, чумы, вибрион холеры.
К ним чувствитель­ны гноеродные кокки,
в том числе устойчивые к пенициллину.
Основной особенностью стрептомицинов
является их способность подавлять
размножение микобактерии туберкулеза.

Механизм
антибактериального действия стрептомицина
заключается в способности блокировать
субъ­единицу рибосомы 30S,
а также нарушать считывание генети­ческого
кода. При этом кодоны иРНК неправильно
считываются антикодонами тРНК- Например,
кодон УУУ, кодирующий
фенилаланин, считывается какАУУ, в
результате чего его место занимает
изолейцин, что приводит к образованию
ненужного для бактериальной клетки
полипептида.

Недостатком
стрептомицина является быстрое
возникновение к нему резистентных
бактерий.

К
аминогликозидам 1-го поколения наряду
со стрептомици­ном относятся мономицин,
неомицин, канамицин; аминогликозиды
2-го поколения — гентамицин, тобрамицин,
сизомицин, амикацин (полусинтетическое
производное канамицина).

Перечисленные
антибиотики отличаются друг от друга
по химической структуре и фармакологическим
свойствам.

Антибактериальный
спектр этих антибиотиков в основном
сходен со стрептомициновым. Однако
чувствительность к каж­дому из них
варьирует в зависимости от вида и штамма
пере­численных бактерий. Например, к
мономицину более чувстви­тельны
стафилококки, шигеллы, клебсиеллы,
малочувствитель­ны стрептококки,
чувствительность протеев широко
изменяется.

Резистентность
бактерий к аминогликозидным антибиотикам
в отличие от стрептомицина формируется
постепенно. Кроме того, бактерии,
резистентные к одному из препаратов
группы стрептомицина, приобретают
устойчивость и к другим препара­там
этой группы, но сохраняют чувствительность
к аминоглико­зидным антибиотикам.

Левомицетин

Левомицетин
представляет собой синтетический
антибиотик, идентичный природному
хлорамфениколу, который образуется
некоторыми видами актиномицетовОн
имеет относительно простой химический
состав. В его молекуле содержится два
ассиметричных атома углерода (обве­дены
кружком). Антибактериальной активностью
обладает толь­ко левовращающая форма.
Отсюда название левомицетин.

Антибактериальный
спектр левомицетина вклю­чает
грамположительные и грамотрицательные
бактерии, спиро­хеты, риккетсий,
хламидии. К нему высокочувствительны
многие штаммы пиогенных кокков, особенно
пневмококки, а также возбудители дифтерии
и сибирской язвы.

Резистентность
бактерий к левомицетину развивается
относи­тельно медленно. Левомицетин
действует на штаммы .бактерий, устойчивые
к пенициллину, стрептомицину,
сульфаниламидам. В обычных дозах вызывает
бактериостатический эффект. Прак­тически
не влияет на микобактерии туберкулеза,
синегнойную палочку, анаэробные бактерии
и простейшие.

Механизм
антибактериального действия левомицетина
состоит в подавлении пептидилтрансферазной
ре­акции с 50 S субъединицей
рибосомы, в результате чего прекра­щается
синтез белка в бактериальной клетке.

Линкомицин

Антибиотик,
продуцируемый некоторыми видами
актиномицетов. По химической структуре
является 4-алкилзамещенным соединением
гиграновой кислотыАнтибактериальный
спектр. Линкомицин обла­дает
бактериостатическим действием. Наиболее
чувствительны к нему патогенные кокки,
а также бактерии дифтерии, сибирской
язвы,.

Механизм
антибактериального действия связан с
подавлением синтеза белка при
взаимодействии с 50 S субъединицей
рибосомы.


высокая избирательность антимикробного
эффекта в дозах, нетоксичных для
организма;


отсутствие или медленное развитие
резистентности возбудителей к препарату
во время его применения;


сохранение антимикробного эффекта в
жидкостях организма, экссудатах, тканях,
отсутствие или низкий уровень связывания
белками сыворотки крови,инактивации тканевыми
ферментами;

— всасывание,
распределение препарата, который
обеспечивает терапевтические концентрации
в крови, тканях, жидкостях, которые
быстро достигаются и поддерживаются в
течение  длительного
периода; создание высоких концентраций
препарата в моче,  желчи,
калении, очагах поражения;


удобная врачебная форма, которая
обеспечивает  максимальный
эффект, и остается стабильной  при
обычных условиях хранения.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector