Типы рассеянного склероза — Склероман

Информация

Стадии рассеянного склероза (обострение, ремиссия)

Проявления признаков рассеянного склероза индивидуальны, что затрудняет выявление заболевания и его диагностику на ранней стадии. Это в первую очередь связано с расположением склеротических бляшек – они могут появляться в различных отделах головного и спинного мозга. В зависимости от их расположения и стадии формирования у больного могут время от времени то появляться, то исчезать различные симптомы.

Во время болезни чередуются периоды обострения (когда симптомы наиболее ярко выражены) и ремиссии (симптомы ослабевают или исчезают). Периоды ремиссии иногда могут длиться до нескольких лет (порой до 5), что во многом затрудняет своевременную постановку правильного диагноза. Проявления рассеянного склероза на ранних стадиях из-за схожести симптомов врачи могут диагностировать и лечить как другое неврологическое заболевание.

С течением времени периоды обострения учащаются, симптомы могут усиливаться, что и позволяет установить правильный диагноз. При максимально ранней диагностике и правильно подобранной терапии частоту и остроту приступов можно значительно снизить, добиться устойчивой ремиссии.

Клинико-изолированный синдром (КИС)

КИС – это первая клиническая стадия рассеянного склероза. Причиной её появления является начало воспалительных процессов и демиелинизации в ЦНС. КИС считается стадией дебюта болезни, которая длится, по крайней мере, 24 часа. На этой стадии отсутствуют более детальные критерии для диагностики болезни, что препятствует началу разработки лечения.

Когда дебют КИС сопровождается появлением бляшек (склер) на МРТ, это говорит о том, что человек имеет высокую вероятность повторного рецидива и переходу к рецивирующе-ремитирующей стадии РС (РРРС). Когда дебют не сопровождается появлением пятен на МРТ, шансы на дальнейшее развитие РС более низкие.

В 2010 диагностические критерии РС, позволяют диагностировать болезнь у людей с КИС, благодаря выявлению более ранних и поздних повреждений. В настоящее время МРТ является неотъемлемой частью в диагностике рассеянного склероза, делая процедуру более простой, быстрой и безболезненной.

Типы рассеянного склероза - Склероман

Сегодня, некоторые неврологи на этапе КИС и наличии пятен на МРТ, что свидетельствует о высоких шансах развития болезни, уже назначают терапию ПИТРС.

Особые типы течения заболевания

Развитие заболевания зависит от изменений, которые уже произошли в миелиновой оболочке за период, когда ещё не было явно выраженных признаков. В зависимости от стадии течения болезни выделяют 5 основных типов:

  1. Доброкачественный РС. Начало заболевания протекает незаметно, с редкими и слабыми обострениями, или их может не быть вообще. Уже есть очаги поражения миелиновой оболочки, которая в период ремиссии успевает восстановиться если не полностью, то частично. Доброкачественный РС не приводит к инвалидности, а пациенты вполне могут считать себя здоровыми. Этот тип заболевания встречается у 20% пациентов.
  2. Ремитирующий РС. Чередование приступов ухудшения и периодов полного выздоровления. Во время ремиссии может произойти частичное или полное восстановление поражённых органов. Период обострения занимает от нескольких дней, до нескольких недель. Для восстановления после приступа может понадобиться несколько месяцев. Этот тип течения характерен для начального периода заболевания.
  3. Первично-прогрессирующий РС. Самочувствие больного можно охарактеризовать как постепенно ухудшающееся. Нет чётко выраженных обострений, но происходит постепенное снижение трудоспособности. Характерно для тех, у кого заболевание проявилось после 40 лет, и встречается у 10% больных.
  4. Вторично-прогрессирующий (прогредиентный) РС. Первоначальные признаки такие же, как в ремитирующей стадии, со сменой фаз обострения и ремиссии. Постепенно переходит в стадию быстрого и постоянного прогресса. В течение 5 лет может привести к полной потере трудоспособности (инвалидности).
  5. Прогрессирующе-ремиссирующий РС. Одна из самых редких форм болезни. На фоне постепенно ухудшающегося состояния время от времени происходят острые приступы. После них следует некоторое улучшение самочувствия. Начальная стадия заболевания происходит по типу первичного прогрессирующего РС.

В зависимости от зоны поражения нервных окончаний выделяют различные формы рассеянного склероза:

  • церебральная – возникает при поражении головного мозга;
  • спинальная – при поражении спинного мозга;
  • цереброспинальная – одновременное поражение спинного и головного мозга;
  • мозжечковая – поражение мозжечка, отвечающего за координацию движений;
  • оптическая – поражение зрительного нерва;
  • стволовая – повреждение клеток ствола головного мозга, отвечающих за речь и возможность глотать.

Некоторые исследователи придерживаются другой классификации и считают их стадиями заболевания, возникающими у пациента на протяжении болезни.

Доброкачественный РС. Некоторые исследователи выделяют в отдельную группу пациентов с ремиттирующим РС, у которых через 15 и более лет после начала заболевания, без проведения специфического лечения, отсутствует выраженная инвалидизация. Вопрос о наличии доброкачественного РС остается спорным, так как показагно. что у большинства этих пациентов в дальнейшем развивается вторичное прогрессирование заболевания [Hawkins and McDonnell, 1999].

Злокачественный РС. Известен под названием вариант Марбурга. Тяжелейшее демиелинизирующее заболевание, прогрессирующее с самого начала и, обычно, в течение нескольких месяцев приводящее к смерти.

Болезнь Девика (оптикомиелит). Встречается в 1% случаев, характерным является сочетание поражения зрительных нервов и спинного мозга (поперечный миелит).

Оценка систем организма при рассеянном склерозе, шкала EDSS

Снимок мозга

Определить стадию заболевания важно как для самого больного, чтобы для себя чётко понимать ближайшую перспективу, так и для врача, чтобы правильно подобрать лечение. Чем раньше будет поставлен окончательный диагноз, тем больше шансы на выздоровление или на устойчивую ремиссию.

Для оценки стадии рассеянного склероза американский врач-эпидемиолог Джон Куртцке в 1983 году предложил использовать шкалу EDSS, которая позволяет оценить степень инвалидности на основе анализа функций основных систем организма. Помимо неё используется еще шкала DSS, позволяющая оценить степень утраты трудоспособности (инвалидизации).

Согласно шкале EDSS оцениваются семь основных систем организма:

  • зрение;
  • мышление;
  • мозжечковый отдел головного мозга;
  • пирамидная система;
  • органы таза;
  • сенсорные отделы головного мозга;
  • стволовые системы головного мозга.

В зависимости от полученных результатов врач ставит оценку, а затем при помощи калькулятора EDSS врач присваивает балл. Согласно шкале баллы с 1 по 4,5 присваивают пациентам с полностью сохранённой подвижностью, от 5 до 9,5 баллов получают пациенты с частично или полностью утраченной подвижностью.

Шкала EDSS широко применяется неврологами, но некоторые эксперты не считают её полноценной, поскольку она не учитывает когнитивные возможности больного. Именно они во многом влияют на качество жизни больного (в данном случае – значительно снижают его). При этом в шкале большое внимание уделяется возможности больного передвигаться самостоятельно, без посторонней помощи.

Для перевода данных обследования в бальную систему требуется врач высокой квалификации, обладающий дополнительными знаниями в этой сфере. Согласно шкале EDSS врач не может оценить эффективность проведённого лечения, поскольку нет плавных переходов из одного класса шкалы в другой.

Первично прогрессирующее течение (ППРС)

Характеризуется постепенным неуклонным нарастанием объективных неврологических симптомов с самого начала заболевания. При этом резких ухудшений (обострений) и улучшений (ремиссий) не отмечается. Возможны периоды некоторой стабилизации состояния, сменяющиеся более быстрым нарастанием симптомов. Первично прогрессирующий РС чаще начинается у мужчин в возрасте 35 – 45 лет.

Первично прогрессирующее течение характеризуется заметным ухудшением неврологических функций из-за появившихся симптомов, без ранних рецидивов и ремиссий. Это течение заболевания может быть дополнительно охарактеризовано в различные моменты времени, как активное (с редкими рецидива и / или наличие активных очагов на МРТ) или неактивное, а также с прогрессированием (появление новых очагов и / или признаков инвалидизации) или без прогрессирования.

Статистические данные говорят, что первично прогрессирующее течение встречается у 10-15% больных рассеянным склерозом. Обычно первично прогрессирующее течение хронически прогрессирует, а временные улучшения несут незначительный характер. Чаще это течение встречается у мужчин в более позднем возрасте.

Рассеянный склероз

Первично-прогрессирующее течение может носить различный характер, при нем могут отсутствовать приступы, но может происходить демиелинизация и расти количество очагов, а может происходить демиелинизация, без приступов и без появления новый очагов на МРТ.

Вторично-прогрессирующее течение (ВПРС)

В большинстве случаев это течение наступает вслед за рецидивирующе-ремитирующим течением. В таком случае наступает сильная демиелинизация и заметное общее ухудшение состояния больного.Кроме этого, вторично-прогрессирующее течение может быть активным (с приступами и с появлением новых очагов) или их отсутствием, в случае неактивного течения.

Вторично-прогрессирующее течение следует за рецидивирующе-ремитирующим течением. Происходит постоянная демиелинизация, даже без наступления рецидивов, хотя и они могут появляться.

Через несколько лет после начала заболевания, тип течения РС во многих случаях переходит во вторично-прогрессирующий (ВП), для которого характерно постепенное нарастание объективных неврологических симптомов. Выделяют ВП РС с обострениями (когда на фоне прогрессирующего ухудшения отмечаются резкие нарастания симптомов) и без них (верхний и нижний графики соответственно).

Обычно в начале прогрессирования обострения сохраняются, а по мере развития заболевания становятся все менее выраженными. Без проведения специфического лечения вторичное прогрессирование развивается через 10 лет у 50% пациентов с ремиттирующим РС[
Weinshenker et al, 1989, Runmarker and Andersen, 1993, Minderhoud et al, 1988], а через 25 – 30 лет – у 90% больных.

Расширенная интерпретация результатов

При расширенной интерпретации результатов оценка результатов идёт с шагом 0,5 к постепенному увеличению баллов. Чем выше балл по шкале EDSS, тем сложнее состояние больного.

  1. Пациент абсолютно здоров.
  2. Незначительные отклонения по одному признаку.

Типы рассеянного склероза - Склероман

1.5 Наблюдаются незначительные отклонения в нескольких системах.

2.0 Минимальное изменение, которое пациент сам не может определить (изменение походки, например).

2.5 Незначительная патология в одной или более систем.

3.0 Умеренная патология в 3-4 системах. Назначается лечение без госпитализации.

3.5 Лечение в домашних условиях. Рост патологии.

4.0 Сохраняется активность, но при ходьбе свыше 500 м требуется посторонняя помощь.

Голова и мозг

4.5 При сохранённой активности самостоятельная ходьба на расстояние до 300 м.

5.0 Быстрая усталость, снижение активности. Ходьба на расстояние до 200м.

5.5 Ухудшение общего состояния, передвижение на расстояние до 100 м.

6.0 Невозможно движение без трости.

6.5 Для движения на расстояние более 20 м требуются костыли.

7.0 Возможность самостоятельного передвижения прекращается.

7.5 Необходимость инвалидной коляски.

8.0 Постельный режим, но сохраняется возможность обслуживать себя.

8.5 Теряется возможность к самообслуживанию.

9.0 Постоянный постельный режим, но сохраняется речь.

9.5 Полная беспомощность, теряется способность глотать и разговаривать.

10 Констатация смерти.

Лечение РС

Шкала

В данный момент официально одобренным средством лечения РС является терапия препаратами изменяющими течение рассеянного склероза (ПИТРС). Данный тип лечения позволяет добиться положительных результатов при ремитирующих формах РРРС и ремитирующих формах прогрессирующего течения РС. На сегодняшний день не существует терапии для лечения ППРС без ремитирующих форм, однако лечение активно ищется учеными и фармацевтическими компаниями во всем мире.

Ремиттирующий рассеянный склероз его симптомы и причины

Характеризуется наличием периодических обострений (атак), под которыми понимают появление новых или усиление уже имеющихся объективных (выявляемых при неврологическом осмотре) симптомов поражения нервной системы. При постановке диагноза «обострение» подразумевается, что нарастание симптомов должно быть стойким (более 24 часов), должна отсутствовать лихорадка, инфекции, интоксикации, которые могут приводить к псевдо-обострениям. Кроме того, в течение минимум 30 дней состояние пациента должно быть стабильным.

Периоды времени между обострениями называются ремиссиями. Во время ремиссии симптомы заболевания могут регрессировать (проходить) полностью (верхний график) или частично сохраняться – так называемая остаточная неврологическая симптоматика (нижний график). В периоды ремиссии нарастания объективных неврологических симптомов не наблюдается, однако самочувствие пациента может меняться даже в течение дня.

Один из признаков РС является изменчивость его симптомов. Вероятно, нет двух человек, у которых разовьется один и тот же набор симптомов одним и тем же образом. Некоторые симптомы могут появляться и исчезать или появляться только один раз, а не снова. То, какие симптомы появятся, зависит от поврежденной области головного или спинного мозга.

Симптомы рецидивирующе-ремиттирующего РС могут включать: боль в глазах и проблемы со зрением, такие как двоение в глазах или прыгающее зрение (проблемы со зрением могут быть первым признаком РРРС) онемение и покалывание чувствительность к теплу радиальная боль, похожая на слабый электрический шок, при изгибе шеи головокружение проблемы с кишечником или мочевым пузырем проблемы с половой функцией двигательные проблемы, мышечная ригидность слабость и усталость проблемы с балансом и координацией сложности с ясностью мышления депрессию Приступ РРРС может длиться от 24 часов до нескольких недель.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector