Рекомендации воз по применению антибиотиков. Воз ввела новую классификацию антибиотиков и обновила перечень основных лекарственных средств. За дополнительной информацией обращайтесь

Желудок

Другие обновления в Перечне основных лекарственных средств

В Перечень теперь входят несколько новых лекарственных средств, в частности дазатиниб и нилотиниб (против рака), а также трансдермальные пластыри для онкобольных.

Все эти новые препараты во время клинических исследований доказали свою эффективность и безопасность. Поэтому ВОЗ их и внесла в Перечень.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Что в ходе регулярного обновления перечня своих рекомендаций по жизненно важным лекарствам проведен крупнейший за последние 40 лет пересмотр собственных рекомендаций, касающихся лечения антибиотиками, объединив их в три группы. Организация подчеркивает, что эти группы относятся только к антибиотикам, применяемых для лечения 21 наиболее распространенных инфекций.

В первую группу под названием Access
(доступность) включены препараты, которые организация рекомендует для массовой доступности при лечении наиболее распространенных воспалительных заболеваний — пневмонии и т.п. В эту группу входят такие препараты, как ампициллин, амоксициллин и др. При этом ВОЗ отмечает, что даже антибиотики из этого списка должны применять строго по назначению при наличии соответствующих симптомов, а в ходе применения необходимо внимательное наблюдение за пациентом.

Во второй список под названием Watch
(бдительность, внимание) ВОЗ включила антибиотики, которые значительно увеличивают риск возникновения устойчивости к антибиотикам и к применению которых по этой причине рекомендует относиться с осторожностью и только для лечения более узкого перечня инфекционных заболеваний.

Рекомендации воз по применению антибиотиков. Воз ввела новую классификацию антибиотиков и обновила перечень основных лекарственных средств. За дополнительной информацией обращайтесь

В частности говорится, что «использование ципрофлоксацина, широко применяемого для лечения циститов или таких инфекций верхних дыхательных путей, как острый бактериальный синусит или бактериальный бронхит, должно быть существенно сокращено во избежание дальнейшего развития устойчивости к антибиотикам».

В третью группу под названием Reserve
(резервный, запасной) ВОЗ включила восемь препаратов, таких как колистин или некоторые виды цефалоспориновых антибиотиков, «которые должны использоваться только в крайних случаях — только при наиболее серьезных обстоятельствах, когда не помогли все другие варианты лечения, при наличии угрожающих жизни инфекций с множественной устойчивостью к лекарствам.

ВОЗ отмечает, что изменение подхода к применению антибиотиков направлено на более правильное и осторожное их применение. Это должно повысить эффективность лечения и снизить развитие устойчивости к антибиотикам, что может стать критичным, если понадобится применить средства «последней надежды».

Сюзанна Хилл, директор программы ВОЗ по жизненно важным препаратам, уверена, что новый список организации должен помочь при планировании систем здравоохранения, также и врачам, имеющим полномочия выписывать такие препараты.

Государства-члены ООН 21 сентября единогласно приняли декларацию по борьбе с первопричинами устойчивости к антибиотикам. Если не предпринять срочных мер, из-за устойчивости бактерий к лекарствам к 2050 году ежегодно будет умирать 10 миллионов человек.

Согласно опросу, проведенному ВОЗ в ноябре прошлого года в том числе в России, 67% респондентов из РФ полагают, что антибиотиками лечат простуду и грипп, а четверть опрошенных не завершает предписанный курс лечения. При этом по предписанию врача антибиотики принимают лишь чуть более половины респондентов, что является самым низким уровнем среди всех стран, участвовавших в опросе.

О том, почему нельзя принимать антибиотики при гриппе и обычной простуде, чем грозит здоровью человека незавершенный курс лечения антимикробными препаратами и когда закончится эффективность всех существующих антибиотиков в мире, в интервью корреспонденту РИА Новости в Швейцарии Елизавете Исаковой рассказала старший технический эксперт по антимикробной резистентности Всемирной организации здравоохранения Элизабет Тайлер.

Рекомендации воз по применению антибиотиков. Воз ввела новую классификацию антибиотиков и обновила перечень основных лекарственных средств. За дополнительной информацией обращайтесь

— Госпожа Тайлер, почему все же нельзя использовать антибиотики для лечения гриппа или обычной простуды?

— Первая причина не использовать антибиотики для лечения гриппа или вирусов заключается в том, что они просто вам не помогут.

Так что вы зря потратите свое время и свои деньги. Антибиотики могут бороться только с бактериями.

Другая причина заключается в том, что антибиотики являются лекарством, которое спасает жизни, и его следует использовать только тогда, когда вы действительно болеете или у вас бактериальная инфекция. Так вот, чем больше мы их используем, тем быстрее вырабатывается устойчивость к ним бактерий и тем быстрее они перестают работать.

Так что каждый раз, когда мы используем антибиотики для лечения простуды или тех заболеваний, где они не помогают, мы просто увеличиваем риски того, что они не будут работать тогда, когда нам потребуется.

— Когда вы говорите о простуде, речь идет также о свином и птичьем гриппе?

— Да. Существует большое количество микробов и бактерий, вызывающих инфекцию.

— Но люди очень часто думают, что использование антибиотиков ускорит их выздоровление.

У нас есть множество инфекций, кашлей, насморков, простуд, которые в действительности вызваны вирусами, и антибиотики тут не помогут. Да и другие общеизвестные инфекции лечатся лучше без антибиотиков.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Мы должны приберегать антибиотики до того момента, когда они нам действительно понадобятся, когда наша болезнь или инфекция будет вызвана бактериями. Это также замедлит развитие у бактерий устойчивости к антибиотикам, что позволит таким лекарствам дольше существовать и остаться для будущих поколений.

Было окно между изобретением пенициллина и созданием его эквивалентов в 1980-х годах. Да, мы знали, что вырабатывается устойчивость, но появлялись и новые лекарства. Сейчас уже очень сложно найти новые лекарства, и они стали дорогими. Так что нам придется использовать то, что есть, с большей осмотрительностью.

— К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с ситуациями, когда врачи прописывают антибиотики тогда, когда они в действительности не нужны, к примеру для лечения обычного, свиного или птичьего гриппа. Что простые люди, не доктора, должны знать, чтобы определить, действительно ли им нужны эти антибиотики?

— Если человек болен не слишком серьезно или у него есть обычные симптомы гриппа, то антибиотики не нужны. На самом деле существует две проблемы. С одной стороны, врачи и фармацевты не всегда четко оговаривают, когда необходимо использовать антибиотики, и профессионалам необходимо провести большую работу, чтобы улучшить эту ситуацию.

Так что мы должны провести большую работу с сообществом и его реальными ожиданиями, объясняя, что поход к врачу и получение рецепта на антибиотик еще не означает, что вы больны, и вы не обязательно должны получить это лекарство, если обращаетесь к врачу. Но это так же связано и с ростом информированности населения о том, как использовать эти лекарства.

Даже заявление доктора: «Хорошо, сейчас идите домой, потом вернетесь, если вам не станет легче, тогда я, возможно, выпишу вам антибиотик» может быть одним из вариантов управления рисками. Потому что когда у вас серьезное заболевание, то вам действительно нужен этот препарат. Необходимо правильно соблюдать баланс.

Речь не о том, чтобы прекратить выдавать антибиотики людям, которые в нем действительно нуждаются. Речь о том, чтобы соблюдать этот баланс. Но, как я и говорю, это иногда сложно осуществить.

— Но есть и другая проблема, к примеру в России, когда люди сами идут в аптеку и покупают себе антибиотики без рецептов врачей. Они считают, что им нужно это лекарство и без него они не вылечатся, но в 90% случаев они ошибаются. Что с этим делать?

— Мы хотели бы видеть в странах более жесткое регулирование свободной продажи антибиотиков, потому что люди должны сначала обращаться к врачу. Если они действительно настолько больны, что им нужны такие лекарства, они в любом случае должны обращаться к врачам.

Так что мы хотим остановить свободную продажу антибиотиков, их продажу через интернет, потому что это опасно. Мы хотим, чтобы люди были более избирательны, когда они требуют антибиотики и когда врачи их им выписывают.

— А что вы думаете про дженерики? Иногда антибиотики слишком дорогие и врачи выписывают пациентам именно дженерики.

— Если это качественный дженерик, то он будет столь же эффективным, как и оригинальное лекарство. По всему миру свободный доступ к дешевым дженерикам действительно меняет ситуацию со здравоохранением.

Конечно, существуют фальшивые лекарства, потому что если вы будете получать лишь небольшое количество лекарства, то этого достаточно, чтобы выработать устойчивость к нему бактерий, не вылечить их. Так что нам необходимо избавляться от фальшивых лекарств. Но дженерики сами по себе не являются проблемой. И мы стремимся работать со всей индустрией дженериков, которая играет огромную роль.

— Обычно антибиотики принимаются курсами. Но если принимать лекарство не семь, как надо, а всего два-три-четыре дня, будет ли это увеличивать риск развития устойчивости бактерий?

— Да, безусловно. Очень важно принимать лекарства согласно рецепту. Конечно, идут дебаты о том, сколько дней их надо принимать и что мы не всегда абсолютно точно это знаем, но, безусловно, принимать по паре таблеток только тогда, когда вы себя плохо чувствуете, неправильно. И это очень часто происходит в бедных странах, где люди не могут позволить себе купить полный курс лечения.

Рекомендации воз по применению антибиотиков. Воз ввела новую классификацию антибиотиков и обновила перечень основных лекарственных средств. За дополнительной информацией обращайтесь

Очень важно принимать лекарства столько, сколько необходимо, чтобы убить все бактерии.

— В каком смысле плохо? Понятно, что человек рискует остаться с неизлеченной болезнью. А что еще?

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

— Представьте, что у меня есть 100 бактерий. И десять из них устойчивы к лекарству. В действительности не сильно, но устойчивы. Если нанести им сильный удар, то они умрут. Но если у них есть частичная устойчивость к антибиотику и если их не убить до конца, что случается, когда мы прекращаем пить лекарство, почувствовав себя лучше, то все те бактерии, которые выжили, станут еще сильнее и еще устойчивее. И так образуется устойчивость к лекарству.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector