Пузырно мочеточниковый рефлюкс у детей причины симптомы и лечение.

Язва

Описание болезни

Чтобы понять, какая патология называется пузырно-мочеточниковый рефлюкс, необходимо немного углубиться в анатомическое строение человека.

Мочевой пузырь — это полый мышечный орган. Он предназначен для скопления урины до того времени, пока не произошел акт мочеиспускания. Пузырь имеет 3 отверстия. Два из них соединяются с мочеточниками. По этим каналам урина поступает из почек в пузырь. Третье отверстие предназначено для опорожнения. Это место соединения мочеиспускательного канала с пузырем.

Мочеточники являются воронкообразными трубами. Они входят в пузырь под острым углом. Мочеточники обладают односторонней специфической клапанной системой. Именно она предотвращает обратное движение урины в мочеточник и далее в почку. Так функционирует здоровая система.

Если у человека диагностируется пузырно-мочеточниковый рефлюкс, то механизм, защищающий организм от обратного движения мочи, не функционирует. Соответственно, урина может двигаться в одном и другом направлении. Таким образом, в результате нарушенного оттока мочи жидкость скапливается в пузыре, а затем забрасывается в мочеточники. Это приводит к растяжению, деформации последних. При тяжелых формах рефлюкса моча способна доходить даже до почек.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс может привести к крайне негативным последствиям. Данная патология часто провоцирует вторичные поражения почки. Органы сморщиваются, наблюдается ухудшение их основной функции – фильтрации.

В результате рефлюкса происходит нарушение нормального удаления мочи. Урина, содержащая микробную флору, беспрепятственно проникает в мочеточники и почки. Поэтому в органах постоянно наблюдается инфекция и воспаление.

Кроме того, во время мочеиспускания в районе лоханок увеличивается давление. Это приводит к еще большему повреждению почечных тканей.

Сморщивание почки и ее склероз приводят к появлению вторичной гипертензии. Эта патология крайне плохо поддается лечению. При таком состоянии нередко приходится удалять почку с мочеточником.

Причины и механизмы развития

Пузырно мочеточниковый рефлюкс у детей причины симптомы и лечение.
Ток мочи из мочевого пузыря в мочеточники нефизиологичен и возникает лишь в некоторых патологических ситуациях.

С анатомической точки зрения замыкательная функция пузырно-мочеточникового сегмента достигается:

  • соотношением длины и ширины внутрипузырного отдела мочеточника (в норме 5:1);
  • наличием длинного подслизистого тоннеля;
  • функционированием мышечно-связочного аппарата мочеточника и треугольника мочевого пузыря.

В нормальных условиях устье мочеточника способно выдерживать давление со стороны мочевого пузыря до 60-80 мм рт. ст.

При нарушении одного из звеньев замыкательного механизма возможен нефизиологичный ток мочи и формирование пузырно-мочеточникового рефлюкса. Причинами его могут быть следующие патологические состояния.

  1. Врожденные пороки развития:
  • дистопия устья мочеточника;
  • изменение его конфигурации и постоянное зияние;
  • нарушение морфологического строения пузырно-мочеточникового соустья;
  • удвоение почек и мочеточников;
  • наличие дивертикулов;
  • клапан задней части мочеиспускательного канала;
  • короткий подслизистый тоннель и др.
  1. Стриктуры уретры.
  2. Склеротические изменения шейки мочевого пузыря.
  3. Стеноз наружного отверстия мочеиспускательного канала.
  4. Нейрогенная дисфункция нижних мочевыводящих путей (разобщенная деятельность мышц детрузоров и сфинктерного аппарата, гиперактивность мочевого пузыря).
  5. Цистит с вовлечением в патологический процесс устья мочеточника.
  6. Сморщивание мочевого пузыря.
  7. Повреждение устья мочеточника при оперативных вмешательствах или инвазивных процедурах.

Более высокая частота встречаемости рефлюкса у детей связана не только с врожденными аномалиями, но и с функциональной незрелостью органов мочевыделительной системы. С возрастом в пузырно-мочеточниковом сегменте происходят некоторые изменения:

  • увеличивается длина внутрипузырного отдела мочеточника;
  • изменяется направление его впадения в мочевой пузырь;
  • уменьшается диаметр просвета мочеточника относительно длины.

При этом часто наблюдается регрессия симптомов болезни. При 1-2 степени рефлюкса – в 80 %, при 3-4 степени – в 40 % случаев.

Однако несмотря на это более 25 % больных с начальными формами рефлюкса имеют нефропатию, а с увеличением степени таких расстройств частота поражения почек возрастает, достигая 100 %. У большинства больных, страдающих обратным забросом мочи в верхние мочевыводящие пути, имеются не только воспалительные изменения в паренхиме почек, но и формируется нефросклероз различной выраженности, который в дальнейшем приводит к почечной недостаточности.

Причины патологии

Мочевой пузырь, соединенный с мочеточниками и мочеиспускательным каналом, накапливает поступающую из почек мочу до акта мочеиспускания. Между мочеточниками и пузырем есть клапаны, предотвращающие обратный отток мочи к почкам. При пузырно-мочеточниковом рефлюксе клапаны работают слабо, наблюдается возвратный заброс мочи в мочеточники. Поскольку клапаны не функционируют нормально, происходит деформация и растяжение мочеточников.

Источники возникновения заболевания полностью не изучены. Медики связывают пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей с врожденным аномальным развитием данного сегмента. Поэтому у них чаще диагностируется первичная патология. Это недуг, проявившийся на фоне врожденных аномалий.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у взрослых в большинстве случаев вторичный. Развитие патологии продиктовано имеющимися заболеваниями.

Первичными причинами являются:

  • неправильная локализация устья мочеточника;
  • дивертикул пузыря;
  • незрелость смыкательных аппаратов устья;
  • укорочение подслизистого туннеля интрамурального отдела мочеточников;
  • патологическая форма устья;
  • удвоение мочеточника, в результате чего канал располагается вне треугольника пузыря.

ПМР у девочки

К вторичным факторам, приводящим к развитию недуга, в результате которого нарушается нормальный отток мочи, относят следующие патологии:

  • инфравезикальная обструкция;
  • аденома простаты;
  • склероз шейки пузыря;
  • цистит в районе устьев;
  • стеноз либо стриктура мочеиспускательного канала;
  • инфекционные недуги клапанов мочеиспускательного канала;
  • дисфункция пузыря.

Болезнь может характеризоваться различной формой тяжести.

По протеканию выделяют следующие степени пузырно-мочеточникового рефлюкса:

  1. Данный вид характеризуется забросом урины в тазовую зону мочеточника. При первой степени не происходит расширение канала.
  2. Обратный отток охватывает весь мочеточник. Кроме того, наблюдается заброс урины в чашечку, лоханку. Однако ни сам канал, ни отделы почки не расширяются.
  3. Для данной степени характерен заброс мочи в чашечно-лоханочную систему почки. Последняя значительно расширяется. Но мочеточник не изменяется. Его диаметр соответствует норме.
  4. Для данной стадии характерно расширение и чашечно-лоханочного аппарата, и мочеточника в результате обильного заброса урины.
  5. При этой степени снижается функционирование почки. Такая клиника продиктована истончением отдела, вырабатывающего мочу.

Классификация заболевания

Патология разделяется на три разновидности:

  1. Активный ПМР. Его появление продиктовано исключительно актом мочеиспускания.
  2. Пассивный. Проявляется во время заполнения пузыря.
  3. Смешанный или пассивно-активный. Для недуга характерно сочетание вышеназванных состояний.

Кроме того, отдельно выделяют такую патологию, как интермитирующий рефлюкс. Проявляется данное заболевание как рецидивирующий пиелонефрит.

По общепринятой этиологической классификации (в зависимости от причины) существует разделение пузырно-мочеточникового рефлюкса:

  • на первичный (врожденный);
  • вторичный (на фоне приобретенных патологических состояний).

На основании данных цистографии различают активный и пассивный рефлюкс. Первый из них возникает во время мочеиспускания и связан с повышением внутрипузырного гидростатического давления. Пассивный рефлюкс наблюдается в покое при заполнении мочевого пузыря контрастным раствором.

Также по результатам цистографии выделяют 5 степеней пузырно-мочеточникового рефлюкса:

  • При 1 степени контрастируется только тазовый отдел мочеточника.
  • У пациентов со 2 степенью заброс мочи наблюдается на протяжении всего мочеточника и собирательной системы почек.
  • При 3 степени контраст достигает чашечно-лоханочной системы.
  • 4 степень характеризуется расширением мочеточника и чашечно-лоханочной системы.
  • У больных с 5 степенью рефлюкса развивается выраженная дилятация мочеточника, чашечек и лоханок почки.

Заключение

Своевременное и адекватное лечение улучшает прогноз и предупреждает развитие осложнений. При положительном результате лечения пациент должен оставаться на диспансерном учете в течение 5 лет. В этот период больной проходит полное обследование раз в 6 месяцев и при необходимости получает препараты уроантисептиков.

Посмотрите популярные статьи

Профилактические мероприятия

Только врач может определить стратегию борьбы с такой патологией, как пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Лечение направлено на устранение причины заболевания и профилактику осложнений.

Самое тяжелое последствие, которое может развиться на фоне недуга, — это рефлюкс-нефропатия. Патология представляет собой воспалительный деструктивный процесс, протекающий в паренхиме почки.

Тактика лечения зависит от причины недуга и его тяжести.

Способен ли рефлюкс исчезнуть самостоятельно? Если патология диагностируется у ребенка на начальной стадии, то она действительно может пройти по мере развития и роста малыша. Однако для этого нужно уберечь кроху от обострений и инфекций. Если такие условия соблюдены, то практически у 10-50 % детей патология проходит самостоятельно. Но она способна оставить после себя на тканях рубцовые изменения.

При ПМР 3-й степени или выше не следует уповать на самостоятельное исчезновение. Такие дети нуждаются в адекватной терапии, назначенной врачом.

Чтобы предупредить развитие и прогрессирование ПМР, нужно:

  1. Своевременно лечить все воспалительные недуги мочевой системы.
  2. Любое нарушение акта мочеиспускания требует обязательного обращения к врачу.
  3. Беременным следует обязательно посещать своего доктора. Кроме того, женщина, ждущая ребенка, должна придерживаться здорового образа жизни и правильного, полноценного питания.

ПМР – это очень серьезная патология. Данную болезнь нужно лечить на начальных стадиях, не допуская ее прогрессирования. Поэтому обязательно обращайтесь к компетентным специалистам.

Консервативное лечение

В рандомизированных исследованиях у больных локализованными и местно-распространёнными опухолями верхних мочевыводящих путей эффективность лекарственного лечения в неоадъювантном и адъювантном режимах в отношении времени до прогрессироания и выживаемости не доказана.

После эндоскопических операций при множественных, двухсторонних и/или низкодифференцированных поверхностных опухолях (Та, Т1) и carcinoma in situ верхних мочевыводящих путей можно проводить адъювантную терапию, заключающуюся в местных инстилляциях цитостатиков (митомицин С, доксорубицин) или вакцины Mycobacterium tuberculosis (БЦЖ).

trusted-source

БЦЖ содержит ослабленный штамм Mycobacterium tuberculosis. В небольшой доле наблюдений использование вакцины БЦЖ ассоциировано с риском развития БЦЖ-сепсиса. Для предотвращения системных осложнений вакцинотерапию не назначают при гематурии. Частота местных рецидивов после адъювантных ретроградных инсталляций БЦЖ составляет 12,5-28,5% при сроках наблюдения 4-59 мес.

Адъювантная внутриполостная терапия митомицином С (ретроградные инсталляции после эндоскопической резекции) ассоциирована с риском локального рецидивирования, достигающим 54% при медиане наблюдения 30 мес. При использовании доксорубицина данный показатель составляет 50% при сроках наблюдения 4-53 мес.

Для оценки результатов и выявления оптимальных режимов адъювантной терапии при поверхностных уротелиальных опухолях необходимо проведение рандомизированных исследований.

Больным местно-распространёнными опухолями верхних мочевыводящих путей группы высокого риска (Т3-4, N ) можно проводить адъювантную химиотерапию в режиме гемцитабин (1000 мг/м2 в 1, 8-й дни), цисплатин (70 мг/м- во 2-й день) (GC) или химиолучевую терапию (химиотерапия в режиме GC и облучение ложа удалённой опухоли).

В случаях массивных опухолей, вероятность радикального удаления которых низка, возможна попытка проведения неоадъювантной химиотерапии в том же режиме. Эффективность неоадъювантной и адъювантной химиотерапии при опухолях лоханки и мочеточника не доказана.

До недавнего времени стандартным методом лечения неоперабельных местно-распространённых и диссеминированных опухолей верхних мочевыводящих путей была химиотерапия по схеме MVAC (метотрексат, винбластин, доксорубицин, цисплатин), умеренно увеличивавшая выживаемость при выраженном токсическом действии.

Эффективность комбинации GC по частоте ремиссий, времени до прогрессирования и выживаемости сопоставима с таковой при применении MVAC при меньшей токсичности. В связи с этим, в настоящее время GC считают стандартом химиотерапии 1-й линии при распространённых уротелиальных опухолях верхних мочевыводящих путей.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Данная тактика крайне эффективна при ранних стадиях болезни. Особенно успешно лечится пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей. У взрослых пациентов в 70 % всех случаев наступает улучшение.

Пузырно мочеточниковый рефлюкс у детей причины симптомы и лечение.

Главная задача консервативной терапии заключается в своевременной борьбе с инфекциями, охватывающими мочевыделительную систему.

Лечение включает следующие направления:

  1. Физиотерапия. Мероприятия позволяют устранять метаболические нарушения, происходящие в пузыре.
  2. Назначение антибактериальных препаратов. Их выписывают пациентам, у которых диагностируются инфекции в мочевыводящих путях.
  3. Соблюдение диеты. Больным обязательно рекомендуется коррекция питания. Диета подразумевает ограничение употребления белка и соли.
  4. Катетеризация пузыря.
  5. Применение гипотензивных лекарств. Применяются такие медикаменты в том случае, если в результате ПМР у пациента повышается давление.
  6. Рекомендовано регулярное мочеиспускание. Такие мероприятия необходимо осуществлять каждые 2 часа, независимо от позыва в туалет.

Если подозревается пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей, лечение должно происходить в условиях стационара. Изначально ребенка обследуют. Определив причину патологии, назначают соответствующее лечение, направленное на устранение источника болезни.

В случае подтверждения врожденной аномалии детям рекомендуется хирургическое вмешательство.

Эндоскопическая операция

Данное вмешательство рекомендуется в том случае, если консервативное лечение не дало желаемого результата либо при врожденной патологии у детей. Однако эндоскопическая коррекция пузырно-мочеточникового рефлюкса проводится исключительно при 1, 2, 3-й степенях заболевания. И только в том случае, если сохранилась сократительная активность устья.

Данная операция является минимально инвазивной хирургией. Заключается она в следующем. Под нижнюю полуокружность устья вводится специальный имплантат. Он позволяет сомкнуться верхней и нижней губе. В результате этого усиливается пассивный компонент антирефлюксного механизма.

Хирургическое лечение

К открытым операциям прибегают в следующих случаях:

  • если ни консервативное, ни эндоскопическое лечение не дали необходимых результатов;
  • при патологиях 4-й, 5-й степени;
  • в случае врожденных аномалий у детей, которые невозможно устранить эндоскопическим методом.

Коррекция пузырно-мочеточникового рефлюкса проводится в большинстве случаев на открытом пузыре. Основная цель хирургического вмешательства – это формирование под слизистой пузыря, где локализуется мочеточник, необходимого прохода.

После такой операции создается определенная преграда, защищающая мочеточник и пузырь от поступления в них урины.

Хирургическое лечение обеспечивает отличные результаты, согласно статистике, в 75-98 % всех случаев. Однако оперативное вмешательство не лишено и недостатков.

Минусами процедуры являются:

  • длительный наркоз;
  • долгий реабилитационный период;
  • в случае рецидива повторная операция протекает значительно сложнее.
Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector