Диета после инсульта головного мозга: меню и питание

Инфекция

Меню при инсульте головного мозга

  • в рацион после инсульта предпочтительно включать оранжевые или темно-зеленые овощи, блюда из гороха и фасоли;
  • фрукты разрешается употреблять ежедневно в замороженном, сушеном и свежем виде;
  • зерновые продукты для меню после инсульта следует включать из цельнозерновой категории;
  • нежирные молочные продукты;
  • жиры в меню могут быть представлены рыбой и орехами;
  • постное мясо птицы является главным разрешенным источником белка.

Диетологами совместно с другими специалистами разработаны рекомендации по составлению меню для уменьшения вероятности рецидива. Ежедневное меню должно быть разнообразным, чтобы организм получал необходимые для восстановления вещества. В меню важно включать овощи и фрукты яркого цвета, так как они богаты макроэлементами и витаминами.

Почему инсульт может ударить любого?

Конкретные причины возникновения инсульта так до конца и не выяснены, однако самыми распространенными предпосылками медики считают:

  • сужение и/или закупоривание артерий головного мозга;
  • разрыв сосуда головного мозга;
  • резкое повышение или понижение давления;
  • какие-либо заболевания крови;
  • воспаление головного мозга во время иного заболевания;
  • употребление нездоровой пищи и неправильный образ жизни.

Правила питания

Прежде всего чтобы избежать инсульта нужно правильно организовать питание. Следует рассчитать свою суточную норму необходимых калорий и стараться ее не превышать.

Желательно полностью исключить жирную пищу и свести к минимуму употребление соленых продуктов. Жирная пища способствует образованию холестерина, следовательно, риск возникновения инсульта значительно возрастает.

Продукты, богатые пектинами, обязательно должны быть в рационе ежедневно. Самые распространенные – это свежие фрукты, ягоды, овощи.

Необходимая информация

Способность организма выводить токсины и лишнюю воду улучшается, если добавить к перечисленным продуктам цельно зерновой хлеб, цельные крупы.

Следует отметить, что важную роль играет также употребление чистой питьевой возы без газа, красителей и сахара.

Суточная норма взрослого человека должна составлять до 2 литров воды.

Быстрое восстановление здоровья и предотвращение осложнений возможно при соблюдении врачебных рекомендаций после инсульта, в основе которых находится контроль артериального давления и веса. Кроме смены рациона после инсульта следует скорректировать режим питания. Рекомендации по режиму питания после инсульта:

  • диета после инсульта предполагает частые приемы пищи, временной интервал между которыми не более 3-х часов;
  • после пробуждения прием пищи должен быть не позднее, чем через час;
  • перед сном прием пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа;
  • перекусы между приемами пище нежелательны, так как они нагружают желудок.

Инсульт является серьезным потрясением организма, после которого требуется длительное восстановление. Реабилитологи Юсуповской больницы помогут восстановить утраченные функции организма, психологи окажут психологическую помощь и поддержку, а специалисты организуют комфортное пребывание пациента в больнице.

Особое внимание в период лечения и восстановления в Юсуповской больнице уделяется питанию пациентов. Ежедневный рацион состоит из свежих диетических продуктов, которые не оказывают влияния на артериальное давление и не способствуют набору веса. Меню разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом рекомендаций лечащего врача.

Диета после инсульта: ограничения в питании

Нарушение кровообращения головного мозга должно стать серьезной причиной для того, чтобы пересмотреть режим питания и изменить рацион. Диета при инсульте предполагает исключение ряда продуктов. Запрещены следующие продукты при инсульте:

  • продукты с высоким содержанием холестерина: маргарин, сливочное масло, жирное мясо, сметана;
  • алкогольные напитки, которые могут привести к повторному инсульту;
  • продукты, содержащие крахмал, они могут вызвать сгущение крови;
  • острая пища негативно влияет на состояние стенок сосудов головного мозга;
  • сладкие продукты;
  • кофе и чай стимулируют деятельность центральной нервной системы, что может вызвать резкий скачок давления и кровоизлияние в ткани мозга.

Каждому человеку свойственны определенные пищевые привычки, поэтому диета после инсульта может оказаться достаточно сложной. Для исключения срыва допускается употреблять некоторые продукты малых количествах. Так, рацион пациентов после инсульта в Юсуповской больнице состоит из свежих диетических продуктов, улучшающих кровообращение и общее состояние пациента.

Диета после инсульта при потере жевательной функции

Иллюстрация показывающая два вида инсульта

Утрата жевательной функции и проблемы, связанные с глотанием, являются распространенными последствиями инсульта. Диета при инсульте для людей с данными проблемами включает протертые блюда, в которые допускается добавлять овощные соусы без содержания соли. Многие продукты можно измельчить блендером и приготовить из них пюре или смузи. В качестве альтернативного варианта может применяться пюре для детского питания, в которое добавлены для улучшения вкусовых качеств специи.

В готовые блюда для аромата может добавляться измельченная петрушка или кинза. Женьшень оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние человека, увеличивает сопротивляемость организма заболеваниям, улучшает кровообращение и способствует активизации памяти. Однако перед его употреблением необходима консультация специалиста.

Врачи клиники неврологии Юсуповской больницы совместно с диетологами разрабатывают индивидуальное меню для пациентов, перенесших инсульт головного мозга. Рациональное питание является важной составляющей реабилитационных мероприятий после инсульта, также оно позволяет снизить риск рецидива. Записаться на прием к неврологу Юсуповской больницы для получения рекомендаций по питанию Вы можете по телефону.

Когда отступать больше некуда

Питание после случившегося инсульта должно быть еще более качественным, чтобы избежать его рецидива.

Врачи рекомендуют питаться дробно, не менее 5-6 раз в день. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не переедать и не нагружать организм дополнительно.

Основой диеты при инсульте является постное мясо (например, куриное филе без шкурки, индейка, кролятина, говядина), овощи и фрукты, цельно зерновые продукты.

Следить нужно и за тем, чтобы в рационе было достаточное количество необходимых ему витаминов и минералов. Также необходимо добавить синих и фиолетовых продуктов.

Самые распространённые и доступные – виноград, баклажаны, красная капуста, синий лук.

article708.jpg

Они имеют в своем составе важные элементы, которые благосклонно влияют на организм и помогают ему снизить риск возникновения инсульта и сердечного приступа.

После инсульта в меню обязательно нужно добавить морковь. Ее желательно есть не менее пяти раз в неделю.

Особое внимание рекомендуют уделять молочным продуктам. После инсульта их нужно исключить из своего питания.

Допускается в совсем малых количествах только обезжиренный кефир или творог. Также исключаем любые масла, используемые в приготовлении, и яйца.

Ежедневное употребление любого мяса увеличивает риск повторного инсульта вдвое. А вот источники витамина B6 необходимо употреблять чаще.

Сюда относятся:

  • семечки;
  • грецкие орехи;
  • горох;
  • шпинат;
  • ростки пшеницы;
  • рыба.

Дополнительно организму для лучшей его функциональности необходимы продукты, имеющие в своем составе фолиевую кислоту. Наиболее распространённые – брокколи и спаржа.

После инсульта головного мозга организм в первые дни остро нуждается в кальции, а он, как известно, содержится в большинстве фруктов, бобовых, рыбе и цельно зерновых.

Восстановление речи после инсульта — задача непростая, но решаемая. Советы и упражнения вы можете изучить в нашем материале.

Лейкодистрофия — приговор или шансы есть? Что нужно знать о диагностике и лечении болезни, чтобы повысить шансы человека на выживаение?

Первое время пациентам, перенесшим инсульт, тяжело проглатывать пищу. В это время ее необходимо предварительно довести до состояния пюре.

Если с жидкостью тоже такая проблема, то в нее добавляют специальные загустители. Когда еду доводят до такого состояния, она теряет некоторые вкусовые качества.

Поэтому в нее можно добавлять различные соусы, сокращая количество соли и острых специй до минимума. Неострые специи также бывают различными, соответственно, не надоедают и не приедаются.

Кинза и петрушка сделают еду более ароматной и приятной по вкусу. Иногда можно разбавлять рацион детским питанием, так как по составу оно подходит идеально, т.е. не содержит ничего лишнего и вредного для организма.

При высоком кровяном давлении риск возникновения повторного инсульта увеличивается в пять раз.

А чтобы давление держать под контролем, нужно свести к минимуму употребление соли, так как в ее составе находится натрий.

Он влияет на изменение кровяного давления, поскольку увеличивается объем крови у человека.

Чтобы не оставлять организм совсем без жиров, в которых он нуждается для восстановления своей работы, можно добавить в рацион оливковое и рапсовое масла.

При этом исключить сливочные масла, цельное молоко, жирное мясо и рыбу, жареные блюда.

Мясо и картофель нужно готовить только в духовке или на пару, и есть не чаще двух раз в неделю.

С увеличением клетчатки в организме заметно снижается уровень холестерина. Можно употреблять как продукты, содержащие клетчатку, так и добавлять ее в какие-то другие блюда, например, в каши.

Для лучшего усвоения клетчатки нужно выпивать суточную норму воды обязательно. Напомним, для взрослого человека она составляет порядка 2 литров.

Очень важно после инсульта при составлении рациона учитывать состав всех медицинских препаратов. Некоторым для хорошего усвоения необходимы комплексные витамины.

Или наоборот, нужно что-то исключить, чтобы не навредить.

Калий, например, нужен для усвоения препарата варфарин, который часто выписывают всем принёсшим инсульт.

Кальций содержится в апельсинах, бананах, помидорах, авокадо, шпинате и не только.

Категорически запрещается добавлять в питание полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные продукты. Это может только ухудшить состояние.

Также это относится ко всем алкогольным напиткам, так как он представляет серьезную опасность для всех людей, как перенёсших инсульт, так и для тех, кого миновала эта участь.

Из меню после инсульта следует исключить:

  • острые и жирные сыры;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • грибы;
  • субпродукты;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • изделия из слоеного или сдобного теста.

Уровень холестерина активно помогают снижать зерновые. Однако это относится только к темным зерновым. Белый рис, например, не может обладать необходимыми полезными свойствами, как гречневая или пшеничная крупа.

Пшеница в своем составе имеет фитонутриенты – важные элементы для восстановления организма.

Диета после инсульта головного мозга: меню и питание

Черника имеет в своем составе очень важные для здоровья человека антиоксиданты. После инсульта они помогают организму оправиться от пережитого.

Нужно уделить внимание и жидкому рациону. Чай должен быть не крепкий, в него можно добавить лимон или мёд по желанию, это не принесет никакого вреда.

Можно не бояться домашних свежих компотов, но с минимальным количеством сахара. Полезны будут соки и фреши, желательно не покупные, а изготовленные самостоятельно, отвар шиповника, отрубей.

Напоследок

При составлении диеты при инсульте не нужно включать в меню одинаковые блюда ежедневно.

В скором времени они начнут вызывать отвращение, что скажется негативно на здоровье и настроении в целом. К тому же, польза от такой еды заметно уменьшится.

Диета после инсульта головного мозга: меню и питание

Чем больше внимания уделяется человеку, подбору продуктов для его питания в соответствии со всеми рекомендациями специалиста, тем скорее он вернется к привычному образу жизни.

Однако питаться по указанным рекомендациям нужно будет ежедневно, чтобы предотвратить риск рецидива инсульта.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины — врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт
Игорь Сергеевич Мацокин
Полина Юрьевна Вахромеева
Константин Юрьевич Казанцев
Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector