Гипоксия легких у новорожденных. Что нужно знать о гипоксии новорожденных

Простатит

Что такое гипоксия?

Гипоксия – кислородное голодание организма ребенка, которое может иметь хронический или острый характер. Патология распространена довольно широко. Такое нарушение с различными формами тяжести выявляют у 4-10% детей. Стоит заметить тот факт, что гипоксия не представляет собой самостоятельно заболевание, а проявляется лишь при условии влияния неблагоприятных факторов, например тяжелое течение беременности или осложненные роды.

Состояние кислородного голодания в два раза чаще выявляют у недоношенных детей. Статистические данные указывают на развитие у таких детей дистресс-синдрома, спровоцированного незрелостью тканей легкого.

Наибольшую опасность представляют собой тяжелые формы кислородного голодания, исходом которых может стать инвалидность или гибель новорожденного. Медики сообщают, что некоторые мероприятия, позволяющие снизить риск развития кислородного голодания у ребенка должны обеспечиваться самой женщиной.

Диагностика и лечение

Для того чтобы поставить точный диагноз, важно пройти обследование. Ещё в период беременности женщине необходимо будет выполнить УЗИ плода, тест на шевеления, а также прослушать сердцебиение. По результатом исследований можно будет понять, есть ли угроза для малыша.

При лечении сначала восстанавливают дыхание при помощи аспирации, затем могут применить искусственную вентиляцию лёгких. В пуповину вводят раствор глюкозы и кокорбоксилазу. При бардикардии делают массаж сердца, а также в вену вводят адреналин и другие лекарства. После этого ребёнку потребуется давать витамины, выполнять инфузионное лечение, а также проводить оксигенотерапию.

Выявив у новорожденного признаки гипоксии (средней и тяжелой степени) очень важно оказать ему первую помощь.

Заключается она в очищении дыхательных путей, устранении из них слизи. В случае отсутствия улучшений от проведенных манипуляций используется кислородная маска, грудничок укладывается на стол, где на него воздействует тепло.

Ему могут вводиться препараты, стимулирующие нормализацию дыхания, кровообращения. Кроху помещают в барокамеру.

После того как явные признаки гипоксии исчезли, мама с новорожденным может выписываться из роддома. С этого времени лечением ребенка занимается участковый доктор, который обязан проводить регулярные осмотры, следить за его состоянием.

Контроль должен быть и со стороны невропатолога. Как правило, лечение гипоксии у новорожденных сопровождается приемом препаратов, благодаря которым можно простимулировать сердечную и мозговую деятельность, успокоить малыша.

Кроме лечения, новорожденный нуждается в уходе, предусматривающем:

  • Исключение стрессовых ситуаций.
  • Полноценное питание, продолжительность сна, соответствующие возрасту.
  • Максимально продолжительное пребывание на свежем воздухе (прогулки в лесу, парке, вдали от проезжей части).
  • Массажи (для лечения и профилактики). Самостоятельно выполнять их не стоит. Доверить здоровье ребенка лучше специалисту.
  • Регулярное проведение водных процедур, во время которых используются травы, способствующие расслаблению и успокоению малыша.

Новорожденного

Для детей, перенесших внутриутробную гипоксию, комплекс мер, предпринимаемых для лечения, состоит из освобождения дыхательных путей от слизи, согревания, снабжения кислородом путем масочного или аппаратного дыхания. Если давление низкое, необходимы ввод лекарственных препаратов для его повышения, переливание крови (если в этом есть нужда), введение препаратов для улучшения свертываемости крови.

После года

Поскольку гипоксия головного мозга новорожденного может проявить свои симптомы не сразу, ребенок должен постоянно находиться под наблюдением невропатолога, офтальмолога, логопеда, психотерапевта и ортопеда. Родители должны тщательно следить за его питанием и режимом.

Некоторые считают, что массажа и купания с успокаивающими травами будет достаточно, чтобы устранить последствия нехватки кислорода. Это не так. По сути, леча ребенка подобным образом, родитель теряет драгоценное время и делает последствия необратимыми. Поэтому наблюдение невролога так важно на первом году жизни и позже.

Гипоксия легких у новорожденных. Что нужно знать о гипоксии новорожденных

Исходя из состояния малыша, результатов УЗИ родника и электроэнцефалограммы, невропатолог может не только назначить противосудорожную терапию, но и выписать следующие лекарства:

  • Для улучшения кровообращения мозга: «Винкамин» и пр.
  • Для улучшения метаболических процессов в мозге: «Энцефабол», «Церебролизин» и пр.
  • Для вывода лишней жидкости из мозга: «Диакарб».

Все эти лекарства не следует принимать без назначения врача.

Помните, что чем старше ребенок, тем меньше у его организма способности справиться с последствиями кислородного голодания.

Советуем к прочтению: .

Гипоксия у новорожденного – это недостаток кислорода в организме ребёнка, возникающая в период внутриутробного развития (хроническая форма) либо в процессе после родов (острая форма). При данном состоянии нарушаются функции важнейших органов: сердца, центральной нервной системы (ЦНС), печени, лёгких и почек, что угрожает здоровью и жизни малыша. Наряду с другими патологиями новорожденных гипоксия встречается чаще всего.

При проявлениях средней или тяжёлой степени гипоксического поражения ЦНС медики сначала отсасывают слизь с ротовой и носовой полости, очищают дыхательные пути от инородных тел. Если нормализовать дыхание не удалось, применяют кислородную маску. Новорожденного кладут на стол с подогревом или прикладывают грелки.

При тяжелой степени используют специальную аппаратуру для подачи кислорода, подогрева младенца, а также назначают ряд эффективных препаратов, чтобы сохранить жизнь, а в дальнейшем максимально избежать неблагоприятных последствий этого состояния

По показаниям вводят лекарства, стимулирующие дыхательную деятельность и кровообращение (камфора, морфин), помещают ребёнка в барокамеру. Выписка из роддома осуществляется только в том случае, когда у новорожденного исчезают все симптомы, которые наблюдаются при кислородной недостаточности.

Дальнейшим лечением грудничка занимается участковый врач. Обязательны систематические осмотры невропатологом. Врач может назначить успокоительные препараты, а также лекарства для стимуляции сердечной и мозговой деятельности.

  • как матери, так и ребёнку необходимо избегать стрессов;
  • сон и питание малыша должны быть полноценными;
  • частые прогулки на свежем воздухе, желательно вдали от проезжей части;
  • лечебные и профилактические массажи (лечебный массаж должен выполнять только специалист);
  • купание малыша в ванночке с добавлением успокаивающих трав (хвоя, мята, лаванда, валериана);
  • проводить ароматерапию с эфирными маслами лаванды, иланг-иланга, ромашки, чайного дерева. Нужно зажечь аромалампу за несколько часов перед сном или нанести немного масла на подушку малыша.

Лечение гипоксии у новорожденных надо начинать сразу после его рождения. При наличии слизи или околоплодных вод во рту или в носу малыша, врачи их отсасывают, если ребенок не начал дышать нормально, применяют кислородную маску. Новорожденного с тяжёлой формой гипоксии переводят в реанимацию. Лечение гипоксии мозга зависит от ее степени.

При средней степени гипоксии мозга дополнительно назначают приём успокоительных препаратов, а также средства, которые улучшают обменные процессы в тканях, мозговое кровообращение. Ребенок находится под наблюдением неонатолога.

Гипоксия у новорожденных, которая имеет тяжёлую форму, требует особого наблюдения и при необходимости дополнительных процедур. Если у малыша есть напряжение мышц, судороги, ему назначают препараты, которые имеют противосудорожные свойства. При необходимости доктор назначает переливание крови. При первых признаках отёка мозга ребенку вводят мочегонные препараты.

После того как ребенок перенёс такое заболевание, ему нужен особый уход и постоянное наблюдение:

  1. Малыш должен находится в спокойной обстановке и получать больше кислорода.
  2. Чаще гулять на свежем воздухе.
  3. Нормальное питание и здоровый сон помогут малышу быстрее поправиться.
  4. Ребенку показаны лечебный массаж, который должен делать специалист.
  5. Фитованночки помогут успокоить малыша.
  6. Ароматерапия.
  7. Постоянно наблюдаться у педиатра и невролога.

Гипоксия у новорожденных может сильно повлиять на его здоровье, поэтому следует сразу же начинать лечение. Современные препараты могут помочь малышу в первые же минуты его жизни, не допустить дальнейших осложнений.

Женщины во время беременности должны помнить о профилактике заболевания: много гулять на свежем воздухе, следить за питанием и здоровьем, избегать стрессов, избавиться от вредных привычек, вовремя посещать врача гинеколога. Гипоксия — это результат работы организма мамы. Берегите себя и своего малыша!

Гипоксию плода во время схваток диагностируют при учащении сердцебиения, в таком случае медики часто принимают решение о скорейшем родоразрешении. Возможно проведение кесарево сечения или наложения акушерских щипцов.

После рождения ребенку оказывают помощь:

  • очищение дыхательных путей от посторонних веществ при помощи аспиратора;
  • при тяжелой гипоксии новорожденного интубируют и помещают в кувез;
  • обеспечивается подача кислорода с воздухом через маску;
  • обогрев лучистым теплом на пеленальном столике или в инкубаторе;
  • введение средств, обеспечивающих кровоснабжение;
  • использование составов возбуждающих дыхательный центр;
  • применение средств, повышающих кровяное давление;
  • инъекции физ. раствора;
  • использование антибиотиков;
  • противосудорожные средства.

Своевременное лечение, проводимое квалифицированным медицинским персоналом, в условиях стационара гарантирует скорейшее восстановление без опасных осложнений.

Своевременное лечение может дать положительные результаты, но иногда кислородное голодание у младенца протекает в латентной, скрытой форме, и поэтому терапию начинают позже, чем следовало бы. У такого ребёнка постоянно мёрзнут ручки и ножки, он подвержен быстрому переохлаждению. Кроме того, при недостатке кислорода дети постоянно хотят спать, много плачут и капризничают. Это говорит о средней и тяжёлой форме гипоксии.

При обнаружении опасных симптомов в роддоме, детям с диагнозом кислородного голодания оказывают срочную помощь:

  • она заключается в очищении дыхательных путей от слизи, мекония, околоплодной жидкости путём отсасывания аспиратором;
  • при невозможности облегчения дыхания ребёнку подают воздушно-кислородную смесь воздуха или чистый увлажнённый кислород через специальный аппарат, маску;
  • в тяжёлых случаях малыша подключают к искусственной вентиляции воздуха, либо помещают его в специальный инкубатор с оптимальной температурой и подачей воздуха;
  • малыша важно согреть – с помощью грелок или размещения на столе с подогревом.

Как лечить заболевание

Если степень патологии тяжелая или средняя, то нет смысла откладывать лечение на долгое время, так как возникновение гипоксии головного мозга у новорожденных ведет к разным последствиям. Как правило, для устранения этого проявления производят искусственный отсос жидкости изо рта и носа и очищают дыхательные пути.

Для стимулирования органов дыхания назначают морфин или камфору. При этом новорожденный должен находиться внутри барокамеры. Его вместе с мамой выписывают из роддома только в случае, если полностью пройдут все неблагоприятные симптомы. Чтобы далее заболевание не заявило о себе, лечение выполняется участковым педиатром. Врач назначает успокоительные средства и препараты для стимулирования таких органов, как сердце и головной мозг.

  • нельзя нервничать ни малышу, ни матери;
  • сон должен быть полноценным;
  • в состав питания должны входить все питательные вещества, микроэлементы и витамины;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе в любую погоду;
  • специализированные массажи, проводимые только специалистом;
  • принятие ванночек с отварами из успокоительных трав, таких как мята, мелисса, лаванда и валериана;
  • проведение процедур ароматерапии в домашних условиях.

Лечение гипоксии у грудничков

От последовательности врачебных действий и профессионализма медиков будет зависеть дальнейшее выздоровление малыша. Правильное лечение гипоксии у новорождённых предполагает следующий комплекс мер:

  1. восстановление нормального дыхания: очищение дыхательных путей, ротовой и носовой полостей от слизи;
  2. согревание ребёнка с помощью грелок и специального стола;
  3. употребление препаратов для стимуляции кровообращения и восстановления дыхания;
  4. использование кислородной маски, если дыхание малыша восстановить не удалось;
  5. при тяжёлом состоянии ребёнка помещают в барокамеру.

Когда симптомы гипоксии у новорождённых исчезают, происходит выписка из роддома. Восстановительный период требует постоянного наблюдения не только у участкового педиатра, но и у невропатолога. Придётся оберегать кроху от малейших стрессов, тщательно следить за его питанием и режимом сна. Часто назначается лечебный массаж, успокаивающие ванны и сеансы ароматерапии.

При тяжёлых формах лечение гипоксии у грудничков предполагает назначение медикаментозных препаратов: успокоительных и стимуляторов сердечной и мозговой деятельности. При позднем обнаружении заболевания или несвоевременном лечении гипоксия может обернуться страшными последствиями для здоровья малыша.

Степени гипоксии у новорожденных

Ребёнку при рождении даётся оценка в зависимости от того, насколько хорошо функционируют все системы в организме. Для этого используется шкала Апгар, по которой ориентируются врачи. Сначала оценивается состояние на первой минуте жизни, а затем спустя 5 минут.

Какие могут быть баллы:

  • От 0 до 3 – тяжёлая форма гипоксии.
  • От 4 до 5 – средняя тяжесть кислородного голодания.
  • От 6 до 7  — лёгкое нарушение.
  • От 8 до 10 – с ребёнком всё хорошо.

Оцениваться будет частота дыхания, наличие рефлекторной активности, окрас кожи, мышечный тонус. Также внимание уделяется частоте сокращений сердца. В зависимости от того, имеются ли у ребёнка нарушения, будет ставиться конкретный балл. Лёгкая гипоксия самостоятельно проходит в течение 5 минут, а вот остальные степени требуют лечения.

Легкая

Эта степень ограничивается 6 – 7 баллами. Характеризуется тяжелым состоянием у ребенка нескольких часов жизни. Тонус мышц у него чуть понижен, безусловные рефлексы слегка заторможены, кожа цианотичная. У младенца наблюдаются переходящий мелкоразмашистый тремор рук, нервозность, неглубокий сон, частые вздрагивания. Поскольку степень тяжести гипоксии легкая, то такие последствия длятся до пяти дней, а затем проходят.

Средняя

По шкале Апгар такой младенец не наберет больше 5 – 6 баллов. Цвет кожи у него такой же, как при легкой степени гипоксии, но тоны сердца глуше, дыхание очень слабое. Кричит такой ребенок тихо, на внешние раздражители реагирует плохо, быстро истощается и устает. Мышечный тонус изменен, ребенок едва совершает сосательные движения, слаб и вял.

Поскольку первопричина все-таки гипоксия у новорожденных, то на фоне этой слабости все же случаются периоды нервозности, тремора рук и ног, подергивания мимических мышц. На второй или третий день после рождения следует ждать высоких сухожильных рефлексов, появлений клонусов стоп. На четвертый и пятый день возможны проявления гипертензионно-гидроцефального синдрома.

Тяжелая

Подобную степень тяжести гипоксии диагностируют детям, набравшим от одного до четырех баллов. При такой степени последствия гипоксии у новорожденных сразу после рождения заключаются в приглушенных тонах сердца, землистом цвете кожи, отсутствии дыхания или же частых вдохах, аритмии. У таких детей поражены черепные нервы, безусловные рефлексы не наблюдаются, взгляд плавающий.

Состояние ребенка после рождения оценивают сразу и через 5 минут. Для обеспечения точности получаемых данных используют шкалу Алгар. Такая методика подразумевает подведение суммы после сопоставления отдельных показателей, а именно:

  • оценивание окраса кожи;
  • частота дыхания;
  • рефлекторная активность;
  • мышечный тонус;
  • частота сердечных сокращений.

По количеству полученных в ходе тестирования балов определяется отсутствие или наличие гипоксии и устанавливается ее степень:

  • норма – 8-10 баллов;
  • гипоксия легкой степени – 6-7 баллов;
  • среднетяжелая гипоксия – 4-5 баллов;
  • тяжелая гипоксия – 0-3 балла.

На первых минутах жизни легкую гипоксию выявляют у всех новорожденных. Состояние ребенка нормализуется через пять минут.

Среднетяжелая гипоксия требует определенного врачебного вмешательства. Состояние ребенка нормализуется через несколько дней после вменяемого лечения. При тяжелой гипоксии показано проведение реанимационных мероприятий.

Внимание стоит обратить на то, что состояние детей перенесших гипоксию должно постоянно контролироваться. Родители должны помнить о необходимости прохождения постоянных осмотров у педиатра. Несоблюдение подобной рекомендации  может стать причиной опасных последствий.

Клиническая картина гипоксии является довольно характерной. Специалист может поставить точный диагноз ребенку сразу после его рождения. К отчетливым признакам подобного состояния относят тахикардию, стремительно заменяющуюся брадикардией.

Характерные симптомы:

  • аускуляция шумов в сердце;
  • бледность кожных покровов;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • побледнение конечностей;
  • нарушения ритма сердца;
  • нерегулярное дыхание;
  • недостаточная физическая активность;
  • присутствие мекония в водах;
  • повышение показателей свертываемости крови.

В случае, если гипоксия не выявлена на первых минутах жизни, в последствии могут проявляться такие симптомы:

  • сонливость;
  • нарушения сна;
  • вздрагивания;
  • мраморный оттенок кожи;
  • повышенная восприимчивость к холоду;
  • дрожание лица во время плача.

Гипоксия новорожденного часто ведет к гипоксической энцефалопатии – поражение структур головного мозга, имеющее степени тяжести:

  • легкая – симптомы исчезают через 5-7 суток после появления;
  • среднетяжелая – проявляется более остро, ребенок отказывается от ношения на руках, возникают судороги – требуется лечение;
  • тяжелая – характерным симптомом являются непрекращающиеся судороги.
Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector