Дцп причины возникновения у детей при беременности

Беременность

Медикаментозное и хирургическое лечение ДЦП

Как бы печально это не звучало, но полностью вылечить ДЦП у ребенка практически невозможно. В ходе лечебных мероприятий важно максимально восстановить двигательную функцию. Ребенок должен научиться самостоятельно себя обслуживать, жить в обществе, общаться с другими людьми, учиться и жить полноценной жизнью.

Лечение должно быть направлено на устранение причин, которые привели к его развитию. Кроме этого, нужно заниматься лечением сопутствующих заболеваний, которые вызывают осложнение состояния ребенка. Нужно постоянно заниматься с ребенком лечебной физкультурой, посещать различные процедуры, развивать интеллектуальные способности.

Универсальной методики, которая помогала бы всем избавиться от ДЦП нет. Хороших результатов можно добиться, если действовать комплексно:

  • прием препаратов для нормализации тонуса мышц, устранения судорог и спазма;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • ортопедическая коррекция;
  • применение специальных костюмов, тренажеров и ходунков.

Реабилитация детей с ДЦП должна состоять из лечебных упражнений, массажа, легкого труда, мануальных процедур и закаливания. Ребенок должен правильно питаться, получать достаточное количество витамин и минералов. Иммунитет ребенка должен быть сильным.

Можно играть с ребенком в активные игры, тем самым стимулируя его к подвижности. Хороший эффект дает плавание, тренировки на равновесие и ориентацию в пространстве. Малыш должен постоянно наблюдаться у специалистов, следовать программе, которую разработает врач индивидуально.

К сожалению, пока детский церебральный паралич относится к неизлечимой патологии. Однако своевременно начатые, комплексно и беспрерывно проводимые реабилитационные мероприятия могут значительно развить доступные ребенку с ДЦП моторные, интеллектуальные и речевые навыки. Благодаря реабилитационному лечению можно максимально компенсировать имеющийся при ДЦП неврологический дефицит, уменьшить вероятность появления контрактур и скелетных деформаций, научить ребенка навыкам самообслуживания и улучшить его адаптацию. Наиболее активно развитие мозга, познавательный процесс, приобретение навыков и обучение происходят в возрасте до 8 лет. Именно в этот период при ДЦП необходимо прилагать максимальные усилия по реабилитации.

Программа комплексной реабилитационной терапии разрабатывается индивидуально для каждого больного ДЦП. Она учитывает локализацию и тяжесть поражения мозга; наличие сопутствующих ДЦП нарушений слуха и зрения, расстройств интеллекта, эпилептических припадков; индивидуальные возможности и проблемы больного ДЦП ребенка. Наиболее затруднительно проведение реабилитационных мероприятий при сочетании ДЦП с нарушениями познавательной деятельности (в том числе в следствие слепоты или глухоты) и интеллекта. Для таких случаев ДЦП разработаны специальные методики, позволяющие инструктору наладить контакт с ребенком. Дополнительные сложности в лечении ДЦП возникают у пациентов с эпилепсией, при которой активная стимулирующая терапия ДЦП может вызывать развитие осложнений. По этой причине дети с ДЦП и эпилепсией должны проходить реабилитацию с применением специальных «мягких» методов.

Основу реабилитационного лечения при детском церебральном параличе составляют ЛФК и массаж. Важно, чтобы детям с ДЦП они проводились ежедневно. По этой причине родителям ребенка с детским церебральным параличом следует овладеть навыками массажа и проведения ЛФК. В таком случае они смогут самостоятельно заниматься с ребенком в период между курсами профессиональной реабилитации ДЦП. Для более эффективных занятий ЛФК и механотерапии с детьми, страдающими детским церебральным параличом, в соответствующих реабилитационных центрах имеются специальные аппараты и приспособления. Из последних разработок в этой области в лечении ДЦП нашли применение пневмокомбинизоны, фиксирующие суставы и обеспечивающие растяжение мышц, а также специальные костюмы, позволяющие при некоторых формах ДЦП выработать правильный двигательный стереотип и уменьшить спастику мышц. Подобные средства помогают максимально задействовать компенсаторные механизмы нервной системы, что зачастую приводит к освоению больным ДЦП ребенком новых, ранее не доступных для него, движений.

К реабилитационным мероприятиям при ДЦП относятся также так называемые технические средства реабилитации: ортодезы, вставки в обувь, костыли, ходунки, инвалидные коляски и т. п. Они позволяют компенсировать имеющиеся при ДЦП двигательные нарушения, укорочения конечностей и деформации скелета. Важное значение имеет индивидуальный подбор таких средств и обучение ребенка, имеющего детский церебральный паралич, навыкам их использования.

В рамках реабилитационного лечения детского церебрального паралича ребенку с дизартрией требуются логопедические занятия по коррекции ФФН или ОНР.

Лечение ДЦП при помощи лекарственных препаратов является в основном симптоматическим и направлено на купирование конкретного симптома ДЦП или возникших осложнений. Так, при сочетании ДЦП с эпилептическими припадками назначаются антиконвульсанты, при повышении мышечного тонуса — антиспастические препараты, при ДЦП с хроническим болевым синдромом — обезболивающие и спазмолитические средства. В медикаментозную терапию ДЦП могут входить ноотропы, метаболические препараты (АТФ, аминокислоты, глицин), неостигмин, антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, сосудистые препараты.

Показанием к хирургическому лечению детского церебрального паралича являются контрактуры, образовавшиеся в результате длительной спастичности мышц и ограничивающие двигательную активность больного. Чаще всего при ДЦП применяются тенотомии, направленные на создание опорного положения парализованной конечности. Для стабилизации скелета при детском церебральном параличе может применяться удлинение костей, пересадка сухожилий и др. операции. Если детский церебральный паралич проявляется грубой симметричной мышечной спастичностью, ведущей к развитию контрактур и болевого синдрома, то для прерывания исходящей из спинного мозга патологической импульсации пациенту с ДЦП может быть проведена спинальная ризотомия.

Применяемые в лечении детского церебрального паралича методы физиотерапевтического воздействия прекрасно сочетаются с ЛФК и массажем. Хорошо зарекомендовали себя при ДЦП оксигенобаротерапия, электростимуляция нервов и мышц, лекарственный электрофорез, грязелечение, тепловые процедуры и водолечение. Применение при детском церебральном параличе общих ванн с теплой водой уменьшает выраженность гиперкинезов и снижает мышечный тонус при спастике. Из водных процедур при ДЦП назначаются хвойные, кислородные, радоновые, скипидарные и йодобромные ванны, фитованны с валерианой.

Относительно новым способом терапии детского церебрального паралича является анималотерапия — лечение посредством общения больного с животным. К наиболее распространенным методикам анималотерапии ДЦП на сегодняшний день относятся иппотерапия ДЦП (лечение с использованием лошадей) и дельфинотерапия ДЦП. Во время проведения подобных лечебных сеансов с имеющим детский церебральный паралич ребенком одновременно работают инструктор и психотерапевт. В основе терапевтического воздействия указанных методик лежат: благоприятная эмоциональная атмосфера, установление особого контакта между больным ДЦП и животным, стимуляция мозговых структур через насыщенные тактильные ощущения, постепенное расширение речевых и двигательных навыков.

Лечение ДЦП направлено на устранение двигательных нарушений, речевых дефектов и коррекцию психического развития ребенка. Двигательные расстройства ребенка с детским церебральным параличом подвергаются коррекции за счет постановки правильного мышечного стереотипа, закрепления позы и т.д. Помимо симптоматических методик, направленных на развитие двигательных навыков и ускорение психического и умственного развития, в лечении обязательно применяется терапия основного заболевания, которое и привело к ДЦП.

На сегодняшний день не существует универсальных методов лечения ДЦП. Прекрасные результаты дают следующие методы:

  • лечебная физкультура;
  • сеансы массажа;
  • медицинские препараты, направленные на нормализацию мышечного тонуса (например, Баклофен, Мидокалм, Диспорт и т.д.).
  • метод Войта;
  • Бобат–терапия;
  • нагрузочные костюмы «Адели» и «Гравистат»;
  • пневмокостюм «Атлант»;
  • логопедические методики;
  • вспомогательные устройства (например, ходунки, кресло, вертикализаторы, велосипеды, тренажеры и т.д.).

Если патологические изменения структуры мышц не удается исправить вышеперечисленными методами, то прибегают к хирургическому лечению. Хирургические вмешательства обеспечивают выполнение пластики сухожилий и мышц, что возвращает тканям нормальную форму и структуру. Также хирургически удаляют контрактуры.

Совместно с вышеперечисленными методиками можно применять санаторное лечение и анималотерапию — использование животных в лечении (например, лошадей). Это позволяет улучшить эффективность предпринимаемых мер.

В России часто применяют для лечения ДЦП медикаменты, которые улучшают кровообращение в головном мозгу (например, Церебролизин, Актовегин, Глицин и т.д.). Также используются антиоксиданты, биологически активные добавки, препараты, влияющие на тонус сосудов, и даже стволовые клетки. Все эти препараты и методы не имеют доказанной эффективности для лечения ДЦП.

ДЦП необходимо начинать лечить как можно раньше, поскольку состояние ребенка может ухудшаться из-за постепенного развития ортопедической патологии. Это могут быть искривления позвоночника (кифозы, сколиозы), дисплазия бедренного сустава, плоскостопие и т.д. В итоге приходится лечить не только ДЦП, но и исправлять приобретенные ортопедические нарушения, надевая лангеты, шины и распорки. Дисплазия бедренного сустава чревата развитием хронических вывихов и подвывихов, которые можно устранить только путем хирургической операции.

Совместно с сеансами массажа, применяются методы лечебной физкультуры. Например, ходьба на беговой дорожке перед зеркалом, в котором отражаются все движения, позволяет корректировать их, исправлять и формировать правильный мышечный навык. Правильные движения нижних конечностей вырабатываются на специальном велосипеде, в ходе занятий на котором ребенку фиксируют руки, спину и ноги в нужном положении. Если ребенок очень плохо двигается, то ему помогают ходунки. Вестибулярный аппарат тренируется прыжками на батутах.

Дцп причины возникновения у детей при беременности
Занятия лечебной физкультурой важный компонент лечения ДЦП.

Причины развития ДЦП

Дцп причины возникновения у детей при беременности

Детский церебральный паралич развивается у ребенка еще в утробе матери, во время родов или в первые недели жизни ребенка. Чаще всего причиной тому являются различные повреждения, неправильное развитие плода или гибель клеток головного мозга. Рассмотрим основные причины, которые провоцируют развитие патологического состояния у детей.

  1. Основным толчком для развития ДЦП является гипоксия, именно это заболевание негативно воздействует на те участки головного мозга, которые отвечают за движение, координацию и равновесие. В результате развития подобного процесса ребенок не может нормально двигаться, у него снижается или теряется мышечный тонус, формируется паралич.
  2. Зачастую ДЦП возникает вследствие патологического состояния беременности, например, преждевременной отслойкой плаценты или позднего токсикоза.
  3. На развитие ДЦП могут оказать влияние различные инфекции (герпес, сифилис, краснуха).
  4. Большой вред плоду оказывают соматические заболевания матери, такие как сахарный диабет, гипертония, порок сердца.
  5. Если во время беременности женщина получила серьезную травму, это тоже может отразиться на здоровье малыша.

Формы детского церебрального паралича

У патологии есть несколько различных форм. Спастическая диплегия – одна из самых распространенных. Впервые ее описал английский ученый – Литтл.

Для этой формы характерно поражение нижних конечностей, руки и лицо повреждены не так сильно. Спастическая диплегия поддается лечению. Реабилитация проходит тем быстрее, чем лучше развиты руки.

Довольно распространена и атактическая форма ДЦП. У больных мышечный тонус очень низкий, но сухожильные рефлексы выражены довольно ярко. У детей слабо развита речь из-за повреждения голосовых связок. Причина такого состояния – недостаточное поступление кислорода к плоду при беременности, травмы лобной доли головного мозга.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector