После приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты

Пневмония
Содержание
  1. Особенности питания при приеме антибиотиков
  2. Значение питьевого режима
  3. Что необходимо применять в период выздоровления?
  4. Неприятные последствия лечения антибиотиками
  5. Очищение организма от вредных токсинов
  6. Здоровый образ жизни
  7. Особенности питания при приеме антибиотиков
  8. Употребление кисломолочных продуктов
  9. Овощи и зелень
  10. Фрукты
  11. Орехи и сухофрукты
  12. Крупы и каши
  13. Хлебобулочные изделия
  14. Кондитерские изделия
  15. Сырье и приправы
  16. Молочные продукты
  17. Сыры и творог
  18. Мясные продукты
  19. Птица
  20. Яйца
  21. Рыба и морепродукты
  22. Масла и жиры
  23. Напитки безалкогольные
  24. Соки и компоты
  25. Овощи и зелень
  26. Фрукты
  27. Ягоды
  28. Грибы
  29. Крупы и каши
  30. Мука и макаронные изделия
  31. Хлебобулочные изделия
  32. Кондитерские изделия
  33. Шоколад
  34. Сырье и приправы
  35. Молочные продукты
  36. Мясные продукты
  37. Колбасные изделия
  38. Птица
  39. Рыба и морепродукты
  40. Масла и жиры
  41. Напитки алкогольные
  42. Напитки безалкогольные
  43. Состав пищи и антибиотики
  44. Препараты на основе лактулозы
  45. Что принимать после антибиотиков: пробиотики или народные средства
  46. Напитки и антибиотики
  47. Об алкоголе
  48. Когда курс закончен
  49. Народные средства

Особенности питания при приеме антибиотиков

Многие сторонники здорового образа жизни и лечения народными средствами настолько фанатично обсуждают очищение организма от токсинов после антибиотиков, будто человек прошел не курс лечения, а был отравлен ядом.

Во-первых, восстановление организма после приема антибиотиков требуется далеко не всем пациентам. Если человек, к примеру, лечится от простуды или воспалительного процесса, но при этом не имеет никаких тяжелых хронических заболеваний, не является пожилым и не имеет иммунодефицита, то стандартный курс антибиотических средств не сможет ему навредить.

Во-вторых, реабилитация после курса лечения антибиотиками необходима не только как восстановление организма после антибиотиков, но, прежде всего, как восстановление организма после болезни. Бактерии сами по себе наносят гораздо больший ущерб, чем можно нанести лекарствами – антибиотиками, так что вопрос должен быть не столько о том, как восстановиться после антибиотиков, а скорее о том, как восстанавливаться и устранять последствия перенесенной болезни.

Таким образом, после курса антибиотиков нужно пропить препараты для восстановления организма тем людям, которые:

  • были ослаблены на момент лечения;
  • испытывают побочные действия антибиотиков.

Для остальных пациентов после антибиотиков нужно лишь соблюдать щадящий режим, употребить курс витаминов и хорошо отдыхать.

Первый этап восстановления после завершения лечения антибиотическими средствами – детоксикация. На этом этапе из организма нужно вывести все шлаки и токсины, а также остаточные следы препарата. Как очистить организм после приема антибиотиков? Для этого существует несколько основных приемов, которые можно как комбинировать, так и выбрать один понравившийся.

После приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты

Главный помощник в детоксикации – активированный уголь. Есть и другие препараты для выведения токсинов, но они нужны скорее для случаев отравления. Лучше и дешевле для реабилитации в домашних условиях, чем активированный уголь, не справится ни одно другое лекарство. Принцип действия угля состоит в абсорбции шлаков, связывании токсичных веществ до безвредных комплексов и выведении их из организма. Это средство можно пить после антибиотиков и детям, и взрослым – активированный уголь абсолютно безвреден.

Итак, чем почистить организм мы выяснили, но сколько надо лечиться углем? И какое лекарство может его заменить? Тут все индивидуально. Средний срок детоксикации активированным углем составляет около 3 дней, при склонности к запорам лучше ограничиться 1 днем и повторять прием угля после нормализации стула. Заменить черный уголь можно белым активированным углем или любым абсорбирующим препаратом, соблюдая рекомендованную для него дозировку.

Другой вариант – выпивать каждое утро натощак стакан теплой кипяченой воды. Это правило можно совмещать с приемом активированного угля и можно применять не только в качестве восстановления после лечения. Такую привычку можно взять на вооружение хоть на каждый день. Однако людям с больными почками следует отнестись к этому правилу с осторожностью и сначала проконсультироваться у лечащего врача.

В обычной жизни мы не замечаем, что пьем недостаточно чистой воды, заменяя ее соками, кофе, другими жидкостями.  Отмечено, что тело тех людей, которые регулярно пьют 1,5 – 2 л воды в сутки, более гармонично распределяет жировую ткань и накапливает меньше токсинов. Обязательно пейте чистую воду по утрам, и до полутора литров в течение дня. Такой режим помогает устранить кишечное расстройство, метеоризм, проблемы со стулом. Восстанавливаются функции кишечника.

Мы выяснили, как очистить организм после антибиотиков. Следующий шаг – восстанавливаем нормальный иммунитет и повышаем выносливость организма. Можно пить после приема антибиотиков специальные препараты, содержащие антиоксиданты, а можно попить натуральные средства, которые воздействуют точно так же.

Для многих пациентов важен вопрос – что пить во время курса восстановления, кроме кефира и воды? Количество употребляемой жидкости можно дополнить натуральными отварами трав – например, отваром листьев крапивы. Можно употреблять и другие травы – например, желудочно-кишечный сбор, листья липы и другие. Нежелательно употреблять кофе и крепкий чай, т.к. они могут утомлять ослабленный организм и быстро обезвоживают его.

С нормализацией перистальтики желудка в рацион можно вводить больше белковых продуктов – нежирное мясо и рыбу, яйца. Нежелательно на первых этапах выздоровления перегружать организм тяжелой, обильно приправленной и жареной пищей. Отдавайте предпочтение мясу птицы и рыбе, приготовленным на пару или отваренным. Не стоит увлекаться и употреблением сладостей и сдобы.

После приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты

Что пропить для дополнительного усиления организма, должен решать врач. Иногда случается так, что даже безобидные на первый взгляд мультивитаминные комплексы могут навредить здоровью, т.к. на фоне дисбаланса в организме они действуют неадекватно. Так что после принятия курса антибиотиков, наравне с тем, как лечить болезнь, врач должен подсказывать, какие меры принимать для его реабилитации.

Антибиотики являются прекрасным средством при борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Однако, попадая в наш организм, они способны убить не только вредные бактерии и микробы, но и полезные, которые отвечают за процесс пищеварения. Вследствие этого у человека возникают различные нарушения, к которым относится диарея и другие аллергические реакции на ранее воспринимаемые продукты.

Поэтому при длительном применении данных медикаментов и после завершения курса лечения пациент должен придерживаться некоторых правил в питании, чтобы вывести их из своего организма. Восстановление после приема антибиотиков, равно как и эффективность их во время болезни, во многом зависит от нашего ежедневного меню. Существует специальные рекомендации и диеты, помогающие быстрому выздоровлению и результативной ликвидации этих препаратов из нашего организма.

Диета при лечении антибиотиками предполагает усиленное потребление пищи с богатым содержанием белка животного происхождения. Человек, ослабленный вирусным заболеванием, нуждается в этом биологически значимом веществе, которое в большом количестве содержится в морских деликатесах и рыбных блюдах. Самый оптимальный вариант в данном случае – уха и рыба, запеченная с овощами.

Что касается мяса, то здесь не следует забывать о том, что жирные мясные блюда вредны. Поэтому стоит отказаться от баранины и свинины. Зато телятина, крольчатина, филе цыпленка и индейки неплохо подойдут в этот период. Наилучшими способами приготовления этих яств будут готовка на пару, варка, тушение или запекание в духовке. От жареных продуктов следует отказаться на некоторое время.

При лечебных процедурах рекомендуется с особым усилием налегать на каши, особенно овсянку, которая богата клетчаткой. Эта пища способствует очищению кишечника от вредных токсинов и шлаков.

Также клетчатка содержится в бананах, яблоках, цитрусовых и различных ягодах. При их применении нормализуется обменные процессы в организме человека, очищается кровеносная система, восстанавливается работа кишечника и вся пищеварительная система. Вообще, во время приема антибиотиков необходимо употреблять как можно больше ягод и фруктов.

В период болезни также рекомендовано употреблять большое количество овощей с зелеными листьями, а также легкие супы и бульоны, которые богаты антиоксидантами и другими питательными веществами.

Прием любых лекарств требует от пациента тщательного ознакомления с инструкцией по их применению. Ее внимательное изучение может просветить человека по вопросу: чего нельзя есть при антибиотиках. Бывает так, что некоторые медикаменты плохо совмещаются с молочными и кисломолочными продуктами, а также с цитрусовыми. Если запивать эти препараты подобными жидкостями, то эффективного лечения не получиться, так как они разрушаются в кислой среде.

Для восстановления организма после приема вышеуказанных медикаментов необходимо некоторое время придерживаться специальной методики для правильного питания. Такая диета, как и диета с антибиотиками рекомендует отказ от потребления жареных и копченых продуктов, а также жирной пищи. Ну и совсем недопустим в таких случаях алкоголь. Организм человека в восстановительный период также требует блюда, богатые белками. А для поддержания работы печени пациент должен употреблять мед.

После длительной болезни, наша иммунная система очень ослаблена. Для ее укрепления рекомендованы такие природные лекарственные средства, как женьшень, лимонник, элеутерококк, эхинацея. Также повышению иммунитета способствует употребление различных травяных отваров и зеленого чая. Продукты, богатые витамином С, в частности, грейпфруты помогают успешному восстановлению организма человека, а прием гомеопатических препаратов значительно повышают его сопротивляемость к воздействию болезнетворных микробов и вирусов.

Также на процесс восстановления хорошо воздействует посещение бани или сауны. В этих случаях необходимо помнить, что применять данные процедуры следует при нормальной температуре тела.

Диета при приеме антибиотиков – это одно, но многих людей особенно мучает такие проблемы, как вздутие живота и метеоризм. Чтобы нормализировать работу желудочно-кишечного тракта в восстановительный период, следует пару дней попить натощак настойку с кефиром и травами.

Для ее приготовления требуется в литровую банку налить пол-литра кефира или простокваши. В эту же банку следует накрошить 2 зубчика чеснока и две дольки луковицы среднего размера. Далее к ним нужно добавить свежий или сушеный укроп или петрушку, а также по 1 ч. л. ромашки и зверобоя. Потом в банку доливается крутой кипяток и все это должно настояться 20 минут. Полученную настойку следует процедить и выпить 1-2 стакана.

Значение питьевого режима

Меню питания при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе строится на перечне запрещенных и рекомендованных продуктов и использовании щадящих методов приготовления пищи.

Итак, начнем с соблюдения питьевого режима. Не стоит забывать, что большое количество жидкости (до 4 литров), поглощенной в течение дня, помогает хорошо промывать организм в период заболевания. Многие знают, о важности теплого обильного питья в это время, но что пьют при антибиотиках мало кому известно.

Каким именно напиткам следует уделить особое внимание? Медики рекомендуют отдать предпочтение фруктовым сокам, чаю или кофе с лимоном. Эти продукты содержат большое количество витамина С, который помогает организму в борьбе с инфекцией. Аскорбиновой кислотой богаты почти все свежеотжатые фруктовые соки, но в особенности — яблочный, апельсиновый, клубничный и персиковый.

Категорически запрещены газированные и алкогольные напитки. Употребление спиртного в сочетании с приемом антибиотиков грозит человеку различными осложнениями, вплоть до летального исхода.

Что необходимо применять в период выздоровления?

Восстановление после антибиотиков начинается с проведения очищающих процедур в кишечнике. Для этого рекомендуется утром принимать активированный уголь по 2 таблетки. Кроме этого, выпитый натощак стакан воды также благотворно влияет на работу организма и скорейшему выведению из него лекарства.

После приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты

Если курс лечения антибиотиками был длительный, то в организме образовывается излишек солей. Чтобы его перевести в шлаки, необходимо смешать по 1 ч. л. меда и яблочного уксуса, развести этот состав в 1 стакане воды и выпить. А для избавления от шлаков рекомендовано на ночь употребить стакан кефира.

Восстановлению микрофлоры кишечника помогают кисломолочные продукты и прибиотики. Кроме этого, пациенту можно в свой рацион включить топинамбур (земляную грушу). Она содержит инулин, которые способствует тому, чтобы в организме приживались полезные бактерии и микробы.

На сегодняшний день в различных торговых точках можно встретить огромный ассортимент йогуртов с живыми лактобактериями и прибиотиками, а также можно увидеть большой выбор полезного кефира и другого подобного провианта, который содержит бифидобактерии. Они прекрасно подходят ослабленному иммунитету. Поэтому при возникновении у пациента вопроса: «Что есть при антибиотиках и после них?», медики могут указать ему на эти напитки.

Стоит отметить, что некоторые продукты, рекламируемые по телевидению, действительно имеют полезные свойства. Это, в частности, относится к йогурту «Активиа», содержащему бифидобактерии. Единственное условие при его покупке – проверка срока годности.

Неприятные последствия лечения антибиотиками

  1. Расстройство пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея или, наоборот, запоры. Такие последствия появляются сразу после ввода медикаментов в организм. Воздействие производится, пока активное вещество полностью не всасывается в стенки кишечника.

Чтобы при лечении антибиотики воздействовали только положительно, нейтрализуя бактериальное заболевание, стоит обратиться к квалифицированному врачу. Последний точно определит диагноз и назначит результативное лечение.

  1. Расстройство пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея или, наоборот, запоры. Такие последствия появляются сразу после ввода медикаментов в организм. Воздействие производится, пока активное вещество полностью не всасывается в стенки кишечника.
    Прием антибиотиков

    Прием антибиотиков

  2. Кишечный дисбактериоз – вздутие живота, запоры, диарея. Происходит из-за воздействия медикамента и на патогенные клетки, и на полезные бактерии, устраняя все на своем пути.
  3. Аллергические реакции – сыпь на коже, крапивница, зуд и жжение, анафилактический шок, ангионевротический отек. Любое проявление аллергии – повод для отказа от приема лекарства.
  4. Кандидоз в ротовой полости или во влагалище – заболевание инфекционного характера, вызываемого грибковыми бактериями. Творожистое образование в виде налета.
  5. Гепатотоксический и нефротоксический эффекты – токсическое воздействие антибиотиков приводят к поражениям ткани почек и печени. Такое состояние проявляется сильной жаждой, частыми позывами к мочеиспусканию или, наоборот, редкими походами в туалет. Посредством анализов в крови фиксируется увеличение показателя мочевины и креатина.
  6. Гематологические изменения – при действии лекарства широкого спектра действия, их молекулы оседают на клетки плазмы, разрушая ее. Результатом воздействия становится формирование гемолитической анемии.

Очищение организма от вредных токсинов

После приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты

Скопившиеся в организме и не выведенные из него антибиотики преобразуются в отравляющие токсины. Питание при приеме антибиотиков и после них предполагает усиленное потребление клюквы, слив, черники, фундука, миндаля, грецких орехов, фасоли, петрушки, какао. В этих продуктах содержатся антиоксиданты, способствующие быстрому очищению организма от вредных веществ. К антиоксидантам также можно отнести такие пищевые добавки, как пектин, аскорбиновую и лимонную кислоту.

Также специалисты советуют пить урологические и грудные травяные сборы. Они также помогают выведению шлаков из нашего организма. Универсальным очищающим организм средством считается чай из крапивы. Для его приготовления потребуется 2 ст. л. измельченной крапивы на 2 л кипятка. Данный напиток надо выпить в течение дня. Уже через 2 недели организм полностью избавиться от антибиотиков.

Здоровый образ жизни

Чтобы восстановить флору кишечника до естественного состояния, требуется придерживаться следующих правил:

  1. Отказ от никотиновой зависимости, алкоголизма и наркотиков.
  2. Обязательно нагружать тело физическими нагрузками. Но воздействие на тело подобного рода должно строго контролироваться тренером. Интенсивные занятия спортом негативно сказываются на людях, подверженных заболеваниям или расстройствам желудочно-кишечного тракта.
    Правила ЗОЖ

    Правила ЗОЖ

  3. Наладить режим питания, а также прибегнуть к рациональному употреблению продуктов. Чтобы наладить нормальное функционирование пищеварительных органов, требуется вводить в рацион только полезные ингредиенты. Для устранения проблем с желудком рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями, используя дробное питание. Это означает, что еда должна подаваться в небольших объемах, но несколько раз в день (до 5-6 за сутки). Из рациона устраняются все блюда жирной консистенции, с обилием специй, с большим количеством углеводов. Налегать на продукты, содержащие повышенное содержание клетчатки и белка. К таким ингредиентам относятся – мясо, зеленые овощи, свежие фрукты, бобовые культуры и нежирные сорта рыбы. Следует контролировать объем поглощаемой жидкости. Для активного выведения токсинов и вредоносных веществ нужно потреблять в день не меньше 2-х литров воды.
  4. Нужно разграничивать часы активного труда и плодотворного отдыха. Большинство людей, страдающих психологическими расстройствами и депрессиями, полноценно не отдыхают. Такие больные довольствуются кратковременными передышками, также негативно влияющими на работу кишечного отдела.
  5. Не отказываться от ввода витаминных комплексов. Они позволяют наладить работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливая слизистую оболочку и требуемую микрофлору желудка. Кроме этого, повышают иммунную систему организма.

Таким образом, здоровый образ жизни – немаловажный аспект в восстановлении микрофлоры пищеварительной системы. Ведь от нормального функционирования внутреннего органа зависит все состояние человека.

  1. Отказ от никотиновой зависимости, алкоголизма и наркотиков.
  2. Обязательно нагружать тело физическими нагрузками. Но воздействие на тело подобного рода должно строго контролироваться тренером. Интенсивные занятия спортом негативно сказываются на людях, подверженных заболеваниям или расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на банальность этого пункта, соблюдение правил здорового образа жизни непосредственно сказывается на вреде антибиотиков. Во-первых, умеренная физическая нагрузка до приема курса препарата снижает риск возникновения побочных эффектов, т.к. организм при регулярных занятиях физической культурой становится более выносливым и менее подверженным токсическому влиянию.

После приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты

Следующий пункт – это правильное питание и отсутствие вредных привычек. Это одни из важнейших факторов, которые влияют на здоровье печени. Именно на печень приходится главный удар антибиотиков, и из-за слабости печени возникает большинство токсических эффектов. Гепатоциты (клетки печени) имеют свойство восстанавливать свои функции, и гораздо быстрее этот процесс происходит у тех людей, которые следят за своим здоровьем.

Еще один важный момент, о котором многие забывают, когда речь заходит о здоровом образе жизни. Своевременная диагностика и выполнение врачебных предписаний – это те условия, при которых лечение протекает максимально быстро, эффективно и без мучительных последствий для пациента. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой, самолечением и не принимайте антибиотики без предписаний врача.

Особенности питания при приеме антибиотиков

Широкое использование антибиотиков в лечении целого ряда заболеваний позволяет значительно повысить эффективность терапии в целом, а в ряде случаев, антибиотикотерапия является основным и единственно действенным методом лечения. Вместе с тем, доступность их приобретения в аптечной сети, недостаточная информированность о возможных осложнениях и правилах их приема способствует развитию устойчивых форм микроорганизмов, нарушению микробиоценоза кишечника (дисбактериоза) и развитию антибиотик-ассоциированных состояний (антибиотик-ассоциированной диареи/антибиотик-ассоциированных колитов).

Под термином дисбактериоз кишечника подразумевается клинико-лабораторный синдром, обусловленный качественным/количественным изменением состава микрофлоры кишечника с развитием желудочно-кишечных расстройств, метаболических нарушений и снижением иммунного статуса. При этом, нормальной микробный пейзаж замещается условно-патогенными/патогенными микроорганизмами (лактобациллами, кишечной палочкой, клебсиеллой, стрептококками, энтерококками, стафилококками, протеем, дрожжеподобными грибами).

Дисбактериоз кишечника, в свою очередь, существенно изменяя состав внутренней среды толстого/тонкого кишечника, нарушает механизмы пищеварительного процесса, повреждает кишечную стенку, что способствует развитию дефицита микронутриентов в организме.

Коррекция дисбактериоза кишечника и лечение антибиотик-ассоциированных состояний, вызванных приемом антибиотиков, включает:

  • Прекращение приема антибиотиков.
  • Коррекцию нарушенной микрофлоры кишечника путем назначения пробиотиков/пребиотиков.
  • Восстановление нарушенных функций кишечника и водно-электролитного баланса в организме.

Учитывая проблему антибиотик-ассоциированных состояний, прежде всего, при приеме антибиотиков важно создать условия по недопущению развития дисбактериоза кишечника и получение максимального терапевтического эффекта от их приема, чему способствуют правила приема и диета при приеме антибиотиков.

Прежде всего, следует учитывать, что составные компоненты пищи (жиры, белки и углеводы) по-разному перевариваются в ЖКТ и влияют на процесс всасывания антибиотиков, оказывая тем самым влияние на их концентрацию в общем кровотоке и, соответственно, эффективность.

В первую очередь большое содержание в рационе питания жиров (растительных в том числе) во время приема антибиотиков снижает выработку пищеварительного сока в желудке и перистальтику. При этом, снижается и скорость всасывания в тонком кишечнике. А прием ряда препаратов (5-НОК, Фурагин) не рекомендуется совмещать с жирными продуктами (маслом, сметаной, сливками, сырами).

Продукты, содержащие белок, в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот, которые в случае их переизбытка накапливаются в толстом кишечнике, что усиливает процессы гниения и способствует нарушению состава микробной флоры. Поэтому, прием сульфаниламидных препаратов (Сульгин, Бисептол, Сульфадиметоксин) не рекомендован с избыточным содержанием в рационе питания мяса, сыра, рыбы, бобовых.

Однако, некоторые препараты нитрофуранового ряда (Фуразолидон, Фурагин, Фурадонин) при ограничении беловой пищи теряют терапевтическую эффективность. Поэтому, резкое ограничение белков в рационе питания не рекомендуется.

Углеводистые продукты, особенно принимаемые в избыточном количестве, замедляют опорожнение желудка, подвергая тем самым принимаемые антибиотики излишнему воздействию желудочного сока, в результате чего они теряют свою активность, и их всасывание в тонком кишечнике замедляется. Это особенно актуально вовремя приема сульфаниламидных препаратов, макролидов и цефалоспоринов.

Также, важно учитывать, что:

  • Ампициллин/Эритромицин не рекомендуется совмещать со свежеприготовленными фруктовыми/овощными соками и пюре, томатами, цитрусовыми, красной смородиной, поскольку входящие в их состав органические кислоты блокируют их активность.
  • Антибиотики тетрациклинового ряда (Доксициклин, Тетрациклин, Юнидокс, Линкомицин) нельзя совмещать с приемом молока, кефира, творога, копченых колбасных изделий.
  • Этазол, Сульфален, Сульфадимезин и Бисептол не рекомендуется принимать с субпродуктами, шпинатом, листовой зеленью, молочными/зерновыми продуктами, яйцами, сыром, капустой, клюквой, орехами.
  • β-лактамы (бета-лактамы): цефалоспорины, пенициллины, карбапенемы, монобактамы или их комбинации разрушаются при совместном употреблении молока, йогурта, сока, сладостей.
  • Всасывание антибиотиков может уменьшать/замедлять прием продуктов со слабительным действием (свекла, чернослив, ламинария).

Более того, некоторые продукты питания способны существенно снизить или даже блокировать антимикробную активность антибиотиков. Так молочные продукты, богатые кальцием, принятые с антибиотиками тетрациклинового ряда резко снижают их лечебный эффект. Молоко также несовместимо с нитрофурантами и ампициллином.

При приеме олеандомицина, полимиксина, кларитромицина ионы железа и магния, содержащиеся в больших количествах в пшеничных отрубях, мясных субпродуктах, фасоли, овсянке, пшене, гречке, горохе, сухофруктах, соединяясь с компонентами антибиотиков, образуют трудно растворимые химические комплексы.

При приеме сульфаниламидов не рекомендуется включать в рацион питания продукты (яйца, мясные субпродукты, сыр, бруснику, клюкву, спаржу, шпинат, орехи, капусту), содержащие большое количество фолиевой/бензойной кислоты, поскольку они снижают их растворимость, что способствует отложению кристаллов в мочевых путях/почках и формированию конгломератов.

После приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты

Категорически запрещается совмещать прием антибиотиков с приемом алкоголя, поскольку резко возрастает риск развития побочных эффектов и реакций в виде покраснения лица, тошноты, рвоты, снижения АД, тахикардии.

Безусловно, при соблюдении принципов сбалансированного питания, назначение антибиотиков не должно существенно изменять привычный рацион питания, однако, учитывать особенности питания при их приеме необходимо.

Учитывая влияние пищи на эффективность антибиотиков, необходимо внимательно читать инструкцию к препаратам и принимать их в строго рекомендованный период (например, за час до еды или через 2 часа после приема пищи). В противном случае, их всасывание замедляется, а период достижения требуемой концентрации удлиняется или требующаяся концентрация препарата в крови не достигается вообще. Запивать антибиотики (капсулы, таблетки, драже) рекомендуется 70-100 мл кипяченой/негазированной питьевой воды.

Питание после приема антибиотиков, особенно при их длительном приеме, в случае развития дисбактериоза кишечника должно быть полноценным, как по энергетической составляющей рациона, так и по содержанию пищевых макро/микронутриентов. Из рациона питания исключаются агрессивно действующие на аутофлору кишечника продукты — субпродукты (печень, мозги, почки), рыбные/мясные консервы, полуфабрикаты из мяса, тугоплавкие животные жиры, мясо свинины, баранины, макароны из муки мягких сортов, консервированные овощи, бобовые, сгущенное/цельное молоко, сладости, йогурты, шоколад, мороженое, кремсодержащие кондитерские изделия, сладкие фрукты, газированные напитки, алкоголь.

Рацион питания обогащается продуктами, имеющими «пребиотическое действие», стимулирующими рост аутофлоры кишечника и продуктами, содержащими в больших количествах пищевые волокна (каши и изделия на основе гречихи, кукурузы, пшеницы, ржи, чечевицы, проса, некоторых овоще/фруктов — артишок, морковь, топинамбур, кабачки, капуста, тыква, свежие несладкие фрукты, фруктовые/овощные неконсервированные соки, банан), поскольку антибактериальные свойства этих продуктов стимулируют иммунобиологические реакции, а также, инактивируют бактериальные экзотоксины.

Также, можно принимать готовые препараты-пребиотики на основе лактулозы (Дюфалак, Лактулоза сироп, Лактусан, Порталак, Прелакс, Ромфалак, Инулин, Эубикор, Хилак форте и другие). В рацион включаются диетические сорта мяса/рыбы, орехи, кисломолочные продукты, в частности кобылий (коровий) кумыс, растительные масла, орехи. Питание должно быть дробным и максимально разнообразным.

Диета при приеме антибиотиков

В рацион включаются кисломолочные продукты

Восстановление качественного/количественного состава микрофлоры кишечника достигается назначением пробиотиков. К пробиотикам относят препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые при приеме в адекватных дозах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина. Механизмы защитного действия пробиотиков различных видов сводятся к образованию ингибирующих антимикробных веществ (бактериоцины, органические кислоты, перекись водорода). Действие пробиотиков осуществляется за счет:

  • Конкуренции с патогенной/условно-патогенной микрофлорой в полости кишечника.
  • Создания защитного барьера на уровне кишечного эпителия.
  • Проявления иммуномодулирующего действие на уровне кишечного иммунитета.

Арсенал современных препаратов-пробиотиков для коррекции микробиоценоза кишечника достаточно широк (Бактиспорин, Бификол, Бифилиз, Споробактерин, Пробифор, Энтерол, Бактисубтил, Биоспорин, РиоФлора Баланс, Линекс и другие). Принимать их следует по назначению врача и продолжительность их приема должна составлять не менее 14-16 дней.

Диета после антибиотиков для очищения организма при развитии антибиотик-ассоциированной диареи/антибиотик-ассоциированного колита определяется преимущественно видом кишечной диспепсии. При преобладании бродильных процессов (сбраживание сахаров с образование воды, газов и уксусной кислоты), обусловленной употреблением повышенного количества продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, подавляется рост/размножение аутофлоры кишечника и стимулируется размножение/рост аэробных микроорганизмов.

Для снижения интенсивности бродильных процессов диета корректируется в сторону:

  • Снижения в рационе питания простых углеводов до 180-200 г (сладости — варенье, джем, сахар, мед, конфеты, манная каша, картофельное пюре, кисели на крахмале, сладкие фрукты, сдоба, сухофрукты).
  • Исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование (молоко, бобовые, бананы, виноград, сладкие яблоки, огурцы, овес, капуста, газированные напитки) и содержащие большое количество эфирных масел (лук, грибы, редис, шпинат, редька, щавель, репа, чеснок).
  • Ограничения продуктов, в составе которых много пищевых волокон — хлебобулочных изделий с отрубями бобовых, сырых фруктов/овощей, капусты, орехов.
  • Увеличения в рационе питания продуктов, содержащих белки до (110-120 г/сутки) за счет употребления отварного мяса/рыбы, белковых омлетов, гречневой и овсяной каши.
  • Антибиотики тетрациклинового ряда (Тетрациклин, Доксициклин, Юнидокс), Линкомицин несовместимы с молоком, творогом, кефиром, копчеными колбасами.
  • Бета-лактамы разрушаются при употреблении сока, сладостей, молока и йогурта;
  • Эритромицин, Ампициллин несовместимы с фруктовыми и овощными соками и пюре, особенно свежеприготовленными.
  • Сульфадиметоксин, Сульгин, Бисептол требуют исключения мяса, рыбы и морепродуктов, сыра, бобовых.
  • 5-Нок, Фурагин, Фурадонин не совмещаются с маслом сливочным, растительным, сметаной и жирными сливками, творогом, кефиром, йогуртом.
  • Сульфадимезин, Бисептол, Этазол, Сульфален не принимают с листовой зеленью, шпинатом, зерновыми, субпродуктами, молочными, яйцами, сыром, орехами, капустой, клюквой.
  • Полимиксин, Олеандомицин, Кларитромицин образуют с мясными продуктами, печенью и другими субпродуктами, фасолью, горохом, овсянкой, гречкой, пшеном нерастворимые соединения, вызывающие развитие камней.

Употребление кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты известны как ингредиенты правильного питания, которые позволяют наладить работу желудка. Обычно, после приема антибиотиков рекомендуют по вечерам вместо стандартного рациона употреблять стакан кефира или каши на молоке.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты

Ежедневный прием определенного количества молочных продуктов позволяет качественно, а главное, быстро очистить кишечник не только от токсинов, но и от патогенных организмов и каловых масс.

Кроме этого, выпивая стакан кефира, вечером заметно улучшается общее состояние больного. Наблюдается обогащение внутренних органов питательными веществами. Последние образуются за счет процесса брожения молока.

Полезная микрофлора толстого кишечника поддерживается благодаря ежедневному вводу натуральных йогуртов и сыров, а также кефира.

Кроме стандартных молочных продуктов, производители предлагают попробовать специальные изделия, насыщенные витаминизированными добавками – Бифилайф, Актимель, Бифидок.

Основу рациона при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе составляют:

  • Супы на нежирном рыбном/мясном бульоне с добавлением круп, протертого мяса, фрикаделек и небольшого количества овощей.
  • Подсушенный/вчерашний белый хлеб или сухари.
  • Диетические сорта красного мяса (говядина, телятина), мясо курицы, кролика в отварном виде.
  • Каши из овсяной и гречневой крупы и белого риса с добавлением сливочного масла.
  • Рыба «белых» нежирных сортов, приготовленная на пару или отварная.
  • Кисломолочные напитки и продукты (ацидофильное молоко, кумыс, кефир, ряженка, йогурт без добавок, творог).
  • Овощи/фрукты (артишок, морковь, топинамбур, кабачки, капуста, тыква, свежие несладкие фрукты, банан, сырые яблоки в протертом виде или в виде яблочного пюре).
  • Продукты/блюда, оказывающие вяжущее действие: кисели из ягод терна, черники, груш, айвы, кизила, рябины, хурмы, черемухи и морсы из них.
  • Травяные чаи, отвар шиповника, настой сушеного кизила, черники, черемухи, крепкий зеленый/черный чай, фруктовые/овощные неконсервированные соки, негазированная минеральная вода.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

Сырье и приправы

сахар 0,0 0,0 99,7 398
цикорий 1,7 0,2 4,1 21

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
кумыс 3,0 0,1 6,3 41
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

сельдь 16,3 10,7 161

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Рацион лечебного питания при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе исключает:

  • Жирные наваристые мясные/рыбные бульоны и первые блюда на их основе.
  • Жирные виды красного мяса и рыбы, субпродукты (печень, мозги, почки), колбасные изделия, мясные деликатесы, животные/кондитерские жиры, морепродукты, сыр, жирные сливки/сметану, сгущенное/цельное молоко,
  • Продукты, усиливающие секрецию желудочного сока — копчёности, грибы, острые приправы/специи, маринады, овощные консервы, содержащие уксус.
  • Свежий белый хлеб и выпечку, каши из грубых сортов круп (ячневой, перловой, пшенной), бобовые.
  • Кислые ягоды/фрукты, сухофрукты, варенье, мед, сладкие йогурты, сладости, кондитерские изделия с кремом, шоколад, мороженное, сахар в ограниченном количестве (не более 50 г/сутки).
  • Алкогольсодержащие напитки.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиной язык 14,2 16,8 0,0 208
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиное сердце 15,1 3,2 0,0 89
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214
свиная тушенка 13,0 35,0 0,0 367

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба маринованная 1,7 3,0 11,4 82
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
морепродукты 15,5 1,0 0,1 85
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
скумбрия горячего копчения 22,1 23,8 4,1 317
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Прежде всего хитрые микроорганизмы научились приспосабливаться к некоторым препаратам, и бороться с ними стало намного труднее. Вторым неприятным моментом является то, что большинство антибиотиков убивают заодно и хорошие микроорганизмы. Результат — дисбактериоз после приема антибиотиков. И, наконец, еще одно последствие появление огромного количества аллергиков.

Состав пищи и антибиотики

Составные компоненты пищи, а именно жиры, белки и углеводы не только по-разному перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но и оказывают влияние на всасывание антибиотиков, влияя тем самым на их концентрацию в крови и эффективность.

Содержание в питании во время приема антибиотиков большого количества жиров, даже растительных, снижает выработку в желудке пищеварительного сока и тормозит перистальтику. Всасывание в тонком кишечнике тоже снижается.

  • Фурагин, 5-НОК нельзя совмещать с маслом, сметаной и другими жирными продуктами. Допускается потребление 40-50 гр жиров в сутки.

Белковая пища, перевариваясь, расщепляется до аминокислот, которые при переизбытке накапливаются в толстом кишечнике и подвергаются процессам гниения. Это усугубляет нарушения микробной флоры — дисбактериоз, который всегда возникает при приеме антибиотиков.

  • Прием сульфаниламидных препаратов типа Сульфадиметоксин, Сульгин, Бисептол несовместим с избыточным употреблением мяса, морепродуктов, сыра и бобовых.
  • Антимикробные средства нитрофуранового ряда Фурагин, Фурадонин, Фурозолидон теряют терапевтическое воздействие при ограничении поступления белка с пищей, поэтому снижать белки в суточном рационе ниже 120-140 гр не стоит.

Углеводы в избыточном количестве замедляют опорожнение желудка, антибиотики подвергаются излишнему воздействию желудочного сока, теряют свою активность и впоследствии хуже всасываются в тонком кишечнике. Особенно ярко это проявляется при лечении сульфаниламидами, макролидами и цефалоспоринами.

Препараты на основе лактулозы

Ферментные препараты призваны налаживать процессы обмена веществ, в кишечнике формировать утраченную ранее нормальную микрофлору. Одной из заданий ферментных средств является защита питательной микрофлоры от внешнего воздействия патогенных бактерий или других факторов, нарушающих ее структуру.

Ферментные медикаменты включают в себя ферменты и бактерии, требуемые для нормального пищеварительного процесса. Они полностью стабилизируют общее состояние и налаживают работу органов желудочно-кишечного тракта.

Врачи советуют после приема антибиотиков пропить курс ферментных средств, среди которых наиболее популярными являются:

  • Панкреатин
  • Дюфалак
  • Мезим форте
  • Креон

Любые назначения должны исходить от лечащего терапевта. Только врач на основании ситуации после лечения антибиотиков может рекомендовать прием тех или иных ферментных таблеток. Самостоятельный прием лекарств приводит чаще всего к серьезным ухудшениям и побочным явлениям.

Лактулоза относится к группе дисахаридов, которые преобразуются синтетическим путем. Средства на основе лактулозы не растворяются по пути в желудок или внутри пищеварительного органа. Главное место, где происходит процесс – кишечник. Средство, достигая требуемого органа, расщепляется на органические кислоты низкомолекулярного характера.

Лактулоза в помощь

Лактулоза в помощь

Средства из лактулозы способствуют увеличению численности полезных микроорганизмов. Требуются для стимуляции деятельности полезных бактерий.

Наиболее распространенными препаратами, содержащими лактулозу, выступают: Дюфалак, Гудлак, Порталак, Нормазе, Динолак, Ромфалак и Лактулоза Послабин.

Все средства имеют приятный вкус, со сладковатым послевкусием. Их разрешено применять длительный период времени, они не вызывают привыкания. Самым важным фактором выступает отсутствие в них токсичных веществ. Благодаря этому свойству медикаменты можно применять любой возрастной категории, включая детей, людей пожилого возраста и беременных женщин.

Лекарства разрешено большому контингенту пациентов, но при использовании рекомендуется провериться на отсутствие противопоказаний. К таковым относится:

  • индивидуальная непереносимость
  • кровотечения из анального отверстия
  • непереносимость сахаров и негативные изменения в процессе обмена глюкозы
  • непроходимость кишечника
  • сахарный диабет

Любое противопоказание может вызвать ряд побочных явлений, поэтому рекомендуется предварительно согласовать прием данных медикаментов. В случае отсутствия реакции терапевт имеет возможность увеличить дозу или заменить лекарство.

Препараты комплексного спектра действия влияют на организм наиболее положительно. Самым востребованным лекарством является Хилак форте. Его применение способствует восстановлению толстого кишечника и тонкой кишки на уровне клеток, позволяя стабилизировать кислотность последних. В состав драже, кроме активного вещества, входят бактерии, положительно воздействующие на слизистую оболочку, и кислоты органического характера.

Хилак Форте

Хилак Форте

Различные комплексные средства имеют ряд противопоказаний и запрет на применение не только женщинам, вынашивающим ребенка, но и детям до 6-12 лет, а также людям пенсионного возраста. Хилак форте можно применять с первых месяцев жизни малыша и до преклонных годов.

Действие активного вещества медикамента проявляется уже в первые часы после ввода. Благодаря воздействию компонентов Хилак форте происходит нейтрализация болевых ощущений в желудке. Нормализуется стул, устраняется расстройство желудка. Минимизируется вздутие живота, что влечет за собой блокирование повышенного метеоризма.

Серьезный воспалительный процесс, купируемый антибиотиками, требует назначения комплексного лечения.

После приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты

Фармакологи считают, что максимальное количество принимаемых одномоментно таблеток и капсул не должно превышать 3.

В случае необходимости большего количества лекарств их надо разнести по времени приема.

Прием 6 таблеток сразу увеличивает риск развития побочных реакций до 80%. В медицине это называется полипрагмазия.

Лактулоза в помощь

Что принимать после антибиотиков: пробиотики или народные средства

Пребиотики в свою очередь имеют подобный спектр действия. Но в отличие от пробиотиков, пребиотики – химические вещества природного происхождения, не способные всасываться в слизистую оболочку кишечника. Последние в большом количестве содержатся в продуктах питания.

Соединения из пробиотиков и пребиотиков именуются симбиотиками. Каждый из полезных веществ, как поодиночке, так и в совокупности благоприятно воздействуют на формирование оптимальной среды внутри кишечника. Кроме этого стимулируют процессы пищеварительных органов.

Напитки и антибиотики

Чай и кофе присутствуют на столе больных и здоровых с утра и до вечера. Рекомендация о том, что нельзя запивать чаем и кофе любые лекарства, в том числе антибиотики, изложена выше. На фоне лечения следует вообще ограничить употребление чая и кофе в течение дня.

Антибиотики «не любят» кислое — соки, газированные напитки, сухие вина.

Особенно опасен грейпфрутовый сок. В медицинской литературе описаны смертельные исходы в связи с закупоркой почек белком вследствие распада мышечной ткани. Очевидно, что важно не только знать что кушать при приеме антибиотиков, но и что пить.

Об алкоголе

Метаболизм большинства лекарственных веществ происходит в печени. Алкоголь тоже метаболизируется печенью. Такая двойная нагрузка на орган небезразлична для печени.

Некоторые препараты (Метронидазол и его аналог Тинидазол, Левомицетин, Фурозолидон, Цефоперазон, Котримаксозол, Латамоксеф, Цефменоксим) у лиц, пролеченных от алкоголизма подшиванием, могут вызвать эффект подобный тому, какой вызывает нарушение запрета приема алкоголя. В лучшем случае наблюдается тошнота, рвота, тахикардия, одышка, побледнение лица. В тяжелом случае может быть смертельный исход.

Поэтому прием любых алкогольных напитков, в том числе пива во время лечения запрещен.

Запрета на курение сигарет нет, но желательно уменьшить интенсивность курения.

Когда курс закончен

После окончания приема антибиотиков следует подумать о восстановлении микробиоценоза кишечника. Для этой цели существуют пробиотики и пребиотики. Их отличие в том, что одни состоят непосредственно из полезных бифидо- и лактобактерий, а другие способствуют росту их в кишечнике.

После приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты, потому что они:

  • самое простое и доступное средство для восстановления здоровой флоры кишечника;
  • хорошо переносится даже теми, кто утратил способность усваивать молоко.

Более эффективны средства, содержащие бифидобактерии и молочнокислые бактерии.

После антибиотиков может нарушиться не только кишечная микрофлора. Пресловутая молочница у женщин тоже нередко провоцируется этими средствами.

Поскольку многие антибиотики приводят к снижению содержания витаминов в организме больного, полезно на этапе выздоровления пропить курс витаминов. Так например, после тетрациклина показан витамин С, после изониазида — В6, после стрептомицина — В1. Придерживающие вегетарианской диеты после аминогликозидов и гентамицина получают гиповитаминоз В12, и как следствие В12 и фолиеводефицитную анемию.

Народные средства

  1. Настойки на спирту с добавлением женьшеня, китайского лимонника, эхинацеи и элеутерококка. Такую настойку можно купить в аптеке в готовом виде. Ее следует разводить с водой в консистенции 20 капель на 150 гр. кипяченой воды. Курс применения регулируется на протяжении 14-21 дня.
  2. Чай из зелени крапивы. Берется 2 ст. л. засушенного материала, растворяется в 2-х литрах крутого кипятка. Требуется обязательно настоять, позже процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки.
  3. Соединить по 1 ч. л. яблочного уксуса и меда. Все это разбавить в половине стакана прохладной жидкости, употребить на голодный желудок с утра. В вечернее время рекомендуется выпить целую кружку нежирного кефира.
  4. Замес из меда, чеснока и кашицы из лимонов. 2 среднего размера лимона следует промыть в горячей воде, следом обдав кипятком. Измельчить продукты в однородную массу. Зубчики чеснока (5-6 шт.) измельчить или выдавить через чеснокодавилку. Все это соединить в наполовину наполненном стакане меда. Размешать до получения единой консистенции. Съедать по 1 ч. л. до 4 раз в сутки.

Таким образом, восстановить организм после длительного применения антибиотиков можно различными способами. Следует обратиться с проблемой дискомфорта и болей в области желудка к лечащему врачу. Его назначение в короткие сроки позволит избавиться от болезненного недуга.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Окт 1, 2017Виолетта Лекарь
Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector