Плексит плечевого сустава у новорожденных

Ангина

Симптомы

После неудачного падения, травмы, вирусной инфекции или без всяких видимых причин, вдруг возникает боль в плечевом суставе, невозможность пошевелить пальцами или поднять руку. Что же это за заболевание – плексит плечевого сустава, чем оно опасно и как быстро вылечиться и избежать возникновения осложнений?

Поражение плечевого сплетения нервов может быть односторонним – слева или справа, а также двусторонним. Последний вариант считается наиболее проблематичным, так как не только распространяется на более масштабный участок, но и потому что полностью лишает человека возможности осуществлять привычные действия.

Симптоматика протекает в фазы:

  • Невралгическая – когда в руке ощущается болезненность различной интенсивности. Часто усиление болезненности сопровождает физическую нагрузку с амплитудными движениями, попыткой отведения руки назад.
  • Паралитическая – вторая фаза, знаменующая процессы, связанные с нарушениями иннервации мышц, поверхности кожи. Человек может утратить чувствительность верхней конечности вплоть до полного обездвиживания.

Боль может локализоваться в надключичной области или же в подмышечной впадине. Учитывая, что в сплетение включены нервы шейного отдела, может ощущаться онемение задней поверхности шеи и затылочной области.

В случае, когда причиной нарушения подвижности становятся патологии иммунного характера, приступы болезненности могут протекать волнообразно. При этом после ослабления болевого симптома, пациент ощущает слабость в мышцах плеча, проблемы с чувствительностью. При этом он прекрасно может двигать рукой в локтевом и лучезапястном суставах.

Помимо опроса и изучения анамнеза используется электронейромиография, как самый результативный в данной ситуации метод, позволяющий оценить состояние всех нервов в пораженном пучке. Также проводят КТ, МРТ и УЗИ области, чтобы исключить другие факторы со стороны костно-мышечного аппарата, которые могли бы спровоцировать нарушение функционирования плеча.

Плексит плечевого сустава у новорожденных

Плексит может проявляться в следующих вариантах:

  1. Параличе дельтовидной мышцы, когда пациент не может отводить руку в стороны. Синонимом является название «синдром Эрба»;
  2. Паралич надостной и подостной мышц. Если попросить человека выпрямить спину и развернуть плечи, он не сможет осуществить поворот плеча.
  3. Парализация двуглавой мышцы плеча. Здесь предплечье теряет подвижность даже в локтевом суставе.

Если патологический процесс затронул все нервы плечевого сплетения, то конечность может полностью утратить чувствительность и способность к движению.

В. Д. Дедова (1983) в клинической картине родовых повреждений плечевого сплетения различает острый и резидуальный период. Острый период наблюдается у новорожденных. Рука больного неподвижна, предплечье пронировано, пальцы кисти согнуты, активные движения в конечности отсутствуют и не вызываются щипком, уколами и другими приемами, имеются все признаки вялого паралича.

Движения в руке появляются в разные сроки у каждого больного, которые зависят прежде всего от тяжести поражения. Клиническая картина резидуального периода отличается крайним разнообразием и зависит от доминирующего поражения различных корешков сплетения. Симптоматика при родовых повреждениях зависит от типа паралича. Большинство авторов различают четыре типа родовых повреждений плечевого сплетения.

  1. Верхний тип — паралич Дюшенна—Эрба, возникает при повреждениях корешков Ci—С4.
  2. Нижний тип — паралич Дежерин-Клюмпке, возникает при повреждениях корешков Cs—Th2.
  3. Тотальный тип — паралич всей верхней конечности, возникает при повреждениях корешков Ci—Th2.
  4. Смешанный тип — паралич, вызванный повреждениями отдельных нервов (срединного, локтевого, лучевого, подмышечного) или их сочетанием.

Во всех случаях родового повреждения плечевого сплетения пораженная конечность укорочена как за счет плеча, так и за счет предплечья, определяется ее внутриротационная установка, имеется атрофия мышц (рис. 5.1). В плечевом суставе ограничено отведение, в локтевом суставе — разгибание.

  • При верхнем типе в основном поражаются следующие мышцы: дельтовидная, двуглавая мышца плеча, клювовидно-плечевая, большая грудная, трапециевидная мышца, поднимающая лопатку, ромбовидная, надостная, передняя зубчатая, малая круглая. При этом мышцы страдают в разной степени и в соответствии с этим вызывают функциональные нарушения. Чаще всего в таких случаях при сохранившейся функции кисти и пальцев отмечаются невозможность активного отведения плеча от туловища и заведение ее назад.
  • При нижнем типе в основном поражаются следующие мышцы: локтевой и лучевой сгибатели запястья, сгибатели пальцев, длинная ладонная, длинный лучевой и локтевой разгибатели запястья, разгибатель пальцев, круглый пронатор, квадратный пронатор, червеобразные и межкостные. Мышцы поражаются в разной степени, что вызывает соответствующие нарушения функции кисти и пальцев. При этом в зависимости от доминирующего поражения разных мышц возникают различные нарушения функции — сгибание или разгибание кисти или пальцев. Причем движения в локтевом и плечевом суставах не страдают.
  • При тотальном типе поражаются все мышцы конечности, рука полностью обездвижена, висит, как плеть, раздражение кожи не вызывает ответной реакции.
  • При смешанном типе нарушение функции конечности развивается в виде поражения отдельных нервов или их сочетаний. Родовые повреждения плечевого сплетения как посттравматические нейрогенные деформации.

Симптомокомплекс родовых повреждений плечевого сплетения в резидуальном периоде представляет собой типичные посттравматические и нейрогенные деформации [Меркулов В. Н., 1991 ]. Механизм развития этих деформаций представлен следующим образом: паралич мышц — необратимые изменения в парализованных мышцах — мышечный дисбаланс — вторичные изменения в сухожильно-мышечных, капсульно-связочных, костно- суставных элементах денервированного сегмента конечности.

Вторичные изменения проявляются в сухожильно-мышечных элементах развитием фиброза в мышечной ткани парализованных мышц, перерастяжением и истончением их сухожилий, укорочением сухожилий функционирующих мышц; в капсульно-связочных элементах — перерастяжением и истончением капсулы суставов и связочного аппарата на стороне парализованных мышц и сморщиванием на стороне функционирующих мышц;

Плексопатия плечевого сустава

На основании представленной схемы патогенеза становится ясным развитие основных клинических проявлений повреждений плечевого сплетения. Приводящая контрактура в плечевом суставе развивается в результате нарушения мышечного равновесия. При повреждении верхнего отдела плечевого сплетения (корешки Ci—€4) оказываются поврежденными дельтовидная и малая круглая мышцы, (мышцы, которые отводят и вращают плечо кнаружи).

Внутриротационная установка верхней конечности формируется в процессе роста ребенка под влиянием нарушенного мышечного равновесия. При этом происходит постепенное «скручивание» плечевой кости и образуется внутриротационная установка верхней конечности. Из-за контрактуры и внутриротационной установки плеча нарушается самообслуживание ребенка.

Когда больной подносит руку ко рту, он должен согнуть предплечье и поднять локтевой сустав (так называемый симптом горниста). В локтевом суставе наблюдается ограничение разгибания предплечья в сочетании с вывихом головки лучевой кости. Это происходит за счет неправильного положения верхней конечности, деформации костей, составляющих локтевой сустав, укорочения связок и капсулы переднего отдела локтевого сустава, укорочения сухожилия двуглавой мышцы плеча.

Деформация кисти определяется доминирующим поражением мышц, иннервируемых лучевым, срединным или локтевым нервами. При повреждении лучевого нерва нарушается функция разгибания кисти и пальцев, формируется «свисающая кисть». При повреждении срединного нерва нарушается функция лучевого сгибателя запястья, глубоких и поверхностных сгибателей пальцев, мышц возвышения I пальца.

В большинстве случаев имеет место сочетанная деформация кисти, вызванная повреждением всех трех нервов. Рентгенологическое обследование больных выявляет на пораженной стороне отставание в размерах лопатки, удлинение акромиона, укорочение и деформацию ключицы, недоразвитие и деформацию плечевой кости. Электромиографическое исследование подтверждает степень поражения различных групп мышц верхней конечности.

Как протекает плексит плечевого сплетения

Течение плексита укладывается в две стадии:

  1. Невралгическую, когда симптомы включают боль в коже и мышцах, усиливающуюся при движении.
  2. Паралитическую, когда боль сменяется мышечной слабостью, отеком, атрофией тканей. Эта стадия обычно наступает при отсутствии лечения первоначальных признаков.

Клиническая картина плексита плеча включает следующие симптомы:

  • сильные боли в плечевом суставе в покое и при движении, даже небольшом. Боль может быть приступообразной, с отдачей в верхнюю конечность и область ключицы;
  • атрофия тканей выражается в отечности и побледнении кожи, кожный покров около сустава становится холодным, синюшным, блестящим, ногти ломкие, наблюдается повышенная потливость ладоней.
  • сокращение чувствительности наружной поверхности руки при параличе Эрба-Дюшена и внешней – синдром Клюмпке-Дежерина;
  • мышцы верхней конечности ослаблены, вплоть до невозможности нормально поднять руку, двигать ею, также наблюдается нарушение моторики кисти, из-за чего становится трудно выполнять обычные бытовые задачи;
  • из симптомов, на первый взгляд, не ассоциированных с плечевым суставом, отмечены следующие: затрудненное дыхание и сильная икота, если задет диафрагмальный нерв, изредка — суженный зрачок и запавшее глазное яблоко на пораженной стороне.

По локализации боли плексит плечевого сустава разделяется на:

  1. Верхний, когда боль ощущается в надключичной области.
  2. Нижний, с болевыми явлениями в локтевом суставе, предплечье и кисти руки.
  3. Тотальный – с захватом всей области плеча и руки.

Плексит плечевого сустава у новорожденных

Удивительно, но едва появившийся на свет малыш также может стать жертвой плексита. В случае новорожденных воспаление нервных волокон плечевого сплетения часто становится травмирование в результате осложнений родового процесса.

Плечо ребенка может оказаться сдавленным при предлежании плода внутри материнской утробы с поднятой ручкой или же при прохождении через родовые пути. Также нанести вред могут акушерские манипуляции и попытке выдавливания плода или его вытягивания при слабой родовой активности.

Плексит плечевого сустава у новорожденных

Причиной проблем с плечевым нервным сплетением могут стать гематомы и новообразования, которые оказывают давление на нервные волокна, препятствуя нормальной иннервации, питанию тканей и дальнейшему развитию воспалительного процесса.

Врач при осмотре новорожденного должен проявить максимум внимания, ведь ребенок не может сказать о своих ощущениях. Пропущенная проблема может дать серьезные осложнения, лечить которые придется многие месяцы.

При обнаружнении симптомов плексита ручку ребенка обязательно фиксируют и проводят комплекс терапевтических мер. В некоторых случаях повреждения могут оказаться весьма серьезными и потребуют длительного восстановительного периода. Чтобы из-за иммобилизации мышцы не подверглись атрофии, проводится комплекс восстановительных мер с применением массажа, физиопроцедур типа электрофореза и иглоукалывания, лечебной физкультуры.

Плексит – неприятная проблема, которая может на длительное время вывести из строя даже крепкого работоспособного человека. Длительное ношение тяжелой сумки на плече, резкое отведение руки назад с травмой, постоянная нагрузка за счет вибрации, переохлаждение – все эти на первый взгляд незначительные факторы способны перерасти в серьезную проблему.

В качестве рекомендаций: посильная регулярная физическая нагрузка, избегание переохлаждения и соблюдение режима труда и отдыха.

Диагностика плексита плечевого сплетения

Диагностика заболевания достаточно сложна, поэтому подразумевает применение перечня методов:

  • опрос и визуальный осмотр на врачебной консультации;
  • нейромиография и электромиография;
  • МРТ и компьютерная томография;
  • УЗИ и рентгенография суставов;
  • анализ крови.

Диагностикой и последующим лечением плексита плеча занимается невропатолог. Чтобы дифференцировать плексит плечевой от других его типов и похожих проявлений других заболеваний, к диагностике могут привлекаться травматолог, гинеколог, уролог, а также проводятся рентгенография позвоночника, УЗИ внутренних органов.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector