Питание при приеме антибиотиков

Беременность

Питание при приеме антибиотиков

Изобретение хорошо знакомых нам антибиотиков в свое время произвело настоящую революцию в медицине. Эти препараты казались волшебными, они позволяли спасать самых тяжелых больных с различной патологией микробного происхождения.

К сожалению, к нашему времени их возможности несколько уменьшились. Во многом это обусловлено слишком частым назначением антибактериальных лекарств и возрастающей устойчивостью микробов к ним.

Если доктор по той или иной причине решил назначить вам антибактериальные средства, то непременно нужно уточнить все, что связано с их приемом. И правильная диета играет далеко не самое последнее значение (в особенности, если лекарства необходимо глотать, а не вводить при помощи капельниц или инъекций). Пациенты должны быть информированы:

  • о воздействии компонентов еды на активность фармакологических антибактериальных препаратов;
  • о влиянии приема пищи на эффективность работы антибиотиков;
  • об их несовместимости с отдельными продуктами.

Рассмотрим некоторые нюансы питания во время курса антибактериального лечения.

Во время приема антибиотиков необходимо следить за рационом питания, так как некоторые продукты могут ослаблять действие лекарств.

Попадая в наш организм, большинство антибиотиков из пищеварительного тракта поступает в кровь, а потом вместе с ней отправляется к «мишеням» своего лечебного воздействия.

При расстройствах всасывания или нарушении скорости прохождения по желудочно-кишечной трубке меняется и количество активных веществ принятого препарата.

Питание при приеме антибиотиков

Так, при употреблении излишне жирных блюд (свинина, баранина, творожная масса, торты с кремами и др.) тугоплавкие жиры задерживают пребывание ряда антибактериальных препаратов в желудке. Там они видоизменяются, из-за чего снижается их лечебная активность.

В итоге в кишку (где происходит всасывание) поступает меньше лекарств, чем надо для уничтожения инфекционного процесса.

Избыток белкового питания (свыше 120–140 г в сутки) тоже не приветствуется. Белки не только связывают нужные лекарственные вещества, но и создают излишнюю нагрузку даже на здоровые почки и печень. При их трансформации могут образовываться токсины.

Такое питание (рацион с большим количеством мясных, рыбных, молочных продуктов) может негативно сказаться на микрофлоре кишки, которой и так сложно при любой антибиотикотерапии. У пациентов может возникнуть гнилостная диспепсия, клинически проявляющаяся зловонными поносами и чрезмерным газообразованием.

Малобелковая диета, в свою очередь, понижает терапевтический эффект нитрофуранов.

Органические кислоты, содержащиеся в кислых плодах, ягодах, овощах (цитрусовые, красная смородина, томаты и др.), понижают темпы всасывания изониазида и блокируют активность ампициллина, эритромицина.

Всасывание антибактериальных препаратов может уменьшаться или замедляться на фоне увлечения продуктами со слабительным эффектом (чернослив, попкорн, ламинария, свекла и др.).

Доктора не ради проформы говорят о связи приема антибактериальных средств с едой. Съеденная пища влияет на усвояемость лекарств. Так, если принять тетрациклин посреди сытного обеда, она понизится на 50%.

По этой причине все препараты данной группы (за исключением доксициклина) следует принимать либо за час до еды, либо уже через 3 часа после приема пищи. Это же правило относится к группе пенициллинов, сульфаниламидам (котримоксазол и др.

), клиндамицину, эритромицину, линкомицину.

А вот нитрофураны (фуразолидон и др.), изониазид, метронидазол, невиграмон целесообразно принимать за полчаса до предполагаемого завтрака, ужина или обеда.

Таблетки нужно запивать только водой.

Многие продукты имеют вещества, способные блокировать или существенно уменьшить антимикробную активность антибиотиков.

Пища с высокой квотой кальция (молоко и его производные) даже если ее принять с промежутком в 10–15 минут с тетрациклинами (биомицин, окситетрациклин, доксициклин и др.) снижает их лечебный эффект.

Кроме того, молоко несовместимо с ампициллином и уменьшает лечебное воздействие нитрофуранов из-за своего ощелачивающего влияния.

Питание при приеме антибиотиков

В случае назначения лекарств-сульфаниламидов (бисептол и др.) показано остерегаться продуктов с большой квотой бензойной кислоты и фолиевой кислоты.

Они существенно уменьшают терапевтическую пользу от препаратов и понижают их растворимость, что приводит к отложению кристаллов в почках и мочевых путях. А кристаллы затем постепенно становятся камнями.

К таким продуктам относят бруснику, мясные субпродукты, клюкву, яйца, спаржу, сыр, шпинат, орехи, фасоль, капусту и др.).

Кроме того, при лечении метронидазолом и нитрофуранами алкоголь нередко вызывает дисульфирамоподобную реакцию в виде сильной тошноты, покраснения лица, рвоты, падения давления, усиленного сердцебиения и др.).

Она схожа с симптомами, которые наблюдаются у «подшитых» алкоголиков, нарушивших запрет на горячительные напитки.

Запивать любые формы антибиотиков (капсулы, драже, таблетки) лучше простой кипяченой или питьевой водой без газа (достаточно 50–100 мл). В молоке находится казеиноген, который при контакте с соком желудка видоизменяется в казеинат кальция. Это вещество крепко связывает антибиотики, понижая их всасываемость на 25–80%.

Питание при приеме антибиотиков

Антибиотики способны усугубить уже имеющиеся проблемы, так как воздействуют на некоторые направления обмена веществ. Тетрациклины повышают риск возникновения или усугубляют недостаточность аскорбиновой кислоты.

Изониазид, назначаемый при туберкулезе, нейтрализует эффекты витамина В6, а стрептомицин – витамина В1.

Следовательно, во время антибиотикотерапии содержание данных веществ в рационе должно быть в норме или даже слегка превышать ее.

Из всех лекарственных средств, наиболее высокая эффективность отмечается у антибиотиков. Эти препараты помогают справиться с тяжелыми воспалительными процессами, бактериальными заражениями различного генеза, в качестве профилактических мер назначаются при проведении полостных операций, при лучевой и химиотерапии.

До изобретения антибиотиков смертность от бактериальных инфекций составляла порядка 70%, а с введением в оборот пенициллина снизилась до 10-15%. Однако сильнодействующие вещества могут негативно повлиять на здоровье, поэтому важна диета при приеме антибиотиков.

Любое сильнодействующее вещество работает не точечно, а оказывает влияние на весь организм.

Исключением могут считаться мази и крема поверхностного действия, но если речь идет об инъекциях либо диффузных влияниях, то все системы получают с кровью дозу лекарства.

Диета при антибиотиках учитывает нюансы воздействия препаратов на основные органы, помогая предотвратить риски, связанные с побочными эффектами медицинских препаратов.

С принципом работы этих веществ связаны и риски: любой антибиотик остается высокотоксичным веществом, поэтому во время приема должна быть уменьшена нагрузка на организм. Учитывая, что человек на момент начала курса сильнодействующих лекарств уже ослаблен болезнью, режим питания должен сохраняться несколько недель.

Это подразумевает диета после антибиотиков.

Лекарства, направленные на уничтожение бактериального заражения, воздействуют комплексно. Поэтому нельзя сказать, что антибиотик только полезен или только вреден — это медицинская процедура, но лечение является агрессивным. Пациенту следует иметь в виду, что препараты оказывают негативное влияние на следующие органы и системы:

  1. Желудок — происходит повреждение слизистой, особенно при пероральном, то есть, виде таблеток либо капсул, применении лекарственных средств.
  2. Печень — являясь «станцией» по нейтрализации ядовитых веществ, печень получает наибольшую нагрузку, одновременно утилизируя токсины от убитых бактерий и непосредственно антибиотиков.
  3. Тонкий кишечник — в нем происходит всасывание пищи, которое происходит за счет живущих бактерий-симбионтов. Антибиотик не убивает выборочно, вместе с «плохими» микроорганизмами, страдают и «хорошие».
  4. Толстый кишечник — здесь пища окончательно разделяется на полезные вещества и отходы. Прием высокодейственных лекарственных препаратов также негативно влияет на полезную микрофлору.
  5. Почки — наряду с печенью выполняют детоксикационную функцию, способствуя очистке крови и выводя отравляющие вещества. Многие антибиотики обладают нефротоксичным действием, то есть, требуют особенного внимания к почкам на этапе приема и в течение нескольких недель после.

Рекомендации по питанию будут связаны с той нагрузкой, которую получает организм во время использования сильнодействующих токсичных веществ.

  • Антибиотики тетрациклинового ряда (Тетрациклин, Доксициклин, Юнидокс), Линкомицин несовместимы с молоком, творогом, кефиром, копчеными колбасами.
  • Бета-лактамы разрушаются при употреблении сока, сладостей, молока и йогурта;
  • Эритромицин, Ампициллин несовместимы с фруктовыми и овощными соками и пюре, особенно свежеприготовленными.
  • Сульфадиметоксин, Сульгин, Бисептол требуют исключения мяса, рыбы и морепродуктов, сыра, бобовых.
  • 5-Нок, Фурагин, Фурадонин не совмещаются с маслом сливочным, растительным, сметаной и жирными сливками, творогом, кефиром, йогуртом.
  • Сульфадимезин, Бисептол, Этазол, Сульфален не принимают с листовой зеленью, шпинатом, зерновыми, субпродуктами, молочными, яйцами, сыром, орехами, капустой, клюквой.
  • Полимиксин, Олеандомицин, Кларитромицин образуют с мясными продуктами, печенью и другими субпродуктами, фасолью, горохом, овсянкой, гречкой, пшеном нерастворимые соединения, вызывающие развитие камней.
  1. Уха.
  2. Рыбные котлеты, приготовленные на пару.
  3. Запеченная рыба с овощами.
  • Антибиотики тетрациклинового ряда (Тетрациклин®, Доксициклин®, Юнидокс®), Линкомицин® несовместимы с молоком, творогом, кефиром, копчеными колбасами.
  • Бета-лактамы разрушаются при употреблении сока, сладостей, молока и йогурта;
  • Эритромицин, Ампициллин несовместимы с фруктовыми и овощными соками и пюре, особенно свежеприготовленными.
  • Сульфадиметоксин®, Сульгин®, Бисептол®требуют исключения мяса, рыбы и морепродуктов, сыра, бобовых.
  • 5-Нок®, Фурагин®, Фурадонин®не совмещаются с маслом сливочным, растительным, сметаной и жирными сливками, творогом, кефиром, йогуртом.
  • Сульфадимезин®, Бисептол®, Этазол®, Сульфален®не принимают с листовой зеленью, шпинатом, зерновыми, субпродуктами, молочными, яйцами, сыром, орехами, капустой, клюквой.
  • Полимиксин®, Олеандомицин®, Кларитромицин®образуют с мясными продуктами, печенью и другими субпродуктами, фасолью, горохом, овсянкой, гречкой, пшеном нерастворимые соединения, вызывающие развитие камней.

Значение питьевого режима

Итак, начнем с соблюдения питьевого режима. Не стоит забывать, что большое количество жидкости (до 4 литров), поглощенной в течение дня, помогает хорошо промывать организм в период заболевания. Многие знают, о важности теплого обильного питья в это время, но что пьют при антибиотиках мало кому известно.

Каким именно напиткам следует уделить особое внимание? Медики рекомендуют отдать предпочтение фруктовым сокам, чаю или кофе с лимоном. Эти продукты содержат большое количество витамина С, который помогает организму в борьбе с инфекцией. Аскорбиновой кислотой богаты почти все свежеотжатые фруктовые соки, но в особенности — яблочный, апельсиновый, клубничный и персиковый.

Категорически запрещены газированные и алкогольные напитки. Употребление спиртного в сочетании с приемом антибиотиков грозит человеку различными осложнениями, вплоть до летального исхода.

Каким именно напиткам следует уделить особое внимание? Медики рекомендуют отдать предпочтение фруктовым сокам, чаю или кофе с лимоном. Эти продукты содержат большое количество витамина С, который помогает организму в борьбе с инфекцией. Аскорбиновой кислотой богаты почти все свежеотжатые фруктовые соки, но в особенности — яблочный, апельсиновый, клубничный и персиковый.

Состав пищи и антибиотики

Составные компоненты пищи, а именно жиры, белки и углеводы не только по-разному перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но и оказывают влияние на всасывание антибиотиков, влияя тем самым на их концентрацию в крови и эффективность.

Содержание в питании во время приема антибиотиков большого количества жиров, даже растительных, снижает выработку в желудке пищеварительного сока и тормозит перистальтику. Всасывание в тонком кишечнике тоже снижается.

  • Фурагин, 5-НОК нельзя совмещать с маслом, сметаной и другими жирными продуктами. Допускается потребление 40-50 гр жиров в сутки.

Белковая пища, перевариваясь, расщепляется до аминокислот, которые при переизбытке накапливаются в толстом кишечнике и подвергаются процессам гниения. Это усугубляет нарушения микробной флоры — дисбактериоз, который всегда возникает при приеме антибиотиков.

  • Прием сульфаниламидных препаратов типа Сульфадиметоксин, Сульгин, Бисептол несовместим с избыточным употреблением мяса, морепродуктов, сыра и бобовых.
  • Антимикробные средства нитрофуранового ряда Фурагин, Фурадонин, Фурозолидон теряют терапевтическое воздействие при ограничении поступления белка с пищей, поэтому снижать белки в суточном рационе ниже 120-140 гр не стоит.
  • Фурагин, 5-НОК нельзя совмещать с маслом, сметаной и другими жирными продуктами. Допускается потреблениегр жиров в сутки.
  • Прием сульфаниламидных препаратов типа Сульфадиметоксин, Сульгин, Бисептол несовместим с избыточным употреблением мяса, морепродуктов, сыра и бобовых.
  • Антимикробные средства нитрофуранового ряда Фурагин, Фурадонин, Фурозолидон теряют терапевтическое воздействие при ограничении поступления белка с пищей, поэтому снижать белки в суточном рационе нижегр не стоит.

Углеводы в избыточном количестве замедляют опорожнение желудка, антибиотики подвергаются излишнему воздействию желудочного сока, теряют свою активность и впоследствии хуже всасываются в тонком кишечнике. Особенно ярко это проявляется при лечении сульфаниламидами, макролидами и цефалоспоринами.

  • Фурагин®, 5-НОК®нельзя совмещать с маслом, сметаной и другими жирными продуктами. Допускается потребление 40-50 гр жиров в сутки.
  • Прием сульфаниламидных препаратов типа Сульфадиметоксин, Сульгин, Бисептол несовместим с избыточным употреблением мяса, морепродуктов, сыра и бобовых.
  • Антимикробные средства нитрофуранового ряда Фурагин®, Фурадонин®, Фурозолидон®теряют терапевтическое воздействие при ограничении поступления белка с пищей, поэтому снижать белки в суточном рационе ниже 120-140 гр не стоит.

Цена диеты

Описание актуально на 04.01.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки:день
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Диета при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе финансово не затратная, содержит стандартные продукты. Расходы на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Татьяна: Наталья, а в каком виде вы алоэ пьете?

Алекс: Отличный препарат раньше типа этого ферезол вроде встречал бородавки от него сьеживаются .

Еда

Ольга: А винпоцитин разве помогает? У меня знакомые принимали по совету врача и вообще ничего не .

Семена: В рекламе на телевидении у девушки очень тяжелую корзину с яблоками берут два мужика .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Антибиотики являются прекрасным средством при борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Однако, попадая в наш организм, они способны убить не только вредные бактерии и микробы, но и полезные, которые отвечают за процесс пищеварения. Вследствие этого у человека возникают различные нарушения, к которым относится диарея и другие аллергические реакции на ранее воспринимаемые продукты.

Поэтому при длительном применении данных медикаментов и после завершения курса лечения пациент должен придерживаться некоторых правил в питании, чтобы вывести их из своего организма. Восстановление после приема антибиотиков, равно как и эффективность их во время болезни, во многом зависит от нашего ежедневного меню. Существует специальные рекомендации и диеты, помогающие быстрому выздоровлению и результативной ликвидации этих препаратов из нашего организма.

Диета при лечении антибиотиками предполагает усиленное потребление пищи с богатым содержанием белка животного происхождения. Человек, ослабленный вирусным заболеванием, нуждается в этом биологически значимом веществе, которое в большом количестве содержится в морских деликатесах и рыбных блюдах. Самый оптимальный вариант в данном случае – уха и рыба, запеченная с овощами.

Питание при приеме антибиотиков

Что касается мяса, то здесь не следует забывать о том, что жирные мясные блюда вредны. Поэтому стоит отказаться от баранины и свинины. Зато телятина, крольчатина, филе цыпленка и индейки неплохо подойдут в этот период. Наилучшими способами приготовления этих яств будут готовка на пару, варка, тушение или запекание в духовке. От жареных продуктов следует отказаться на некоторое время.

При лечебных процедурах рекомендуется с особым усилием налегать на каши, особенно овсянку, которая богата клетчаткой. Эта пища способствует очищению кишечника от вредных токсинов и шлаков.

Также клетчатка содержится в бананах, яблоках, цитрусовых и различных ягодах. При их применении нормализуется обменные процессы в организме человека, очищается кровеносная система, восстанавливается работа кишечника и вся пищеварительная система. Вообще, во время приема антибиотиков необходимо употреблять как можно больше ягод и фруктов.

В период болезни также рекомендовано употреблять большое количество овощей с зелеными листьями, а также легкие супы и бульоны, которые богаты антиоксидантами и другими питательными веществами.

Прием любых лекарств требует от пациента тщательного ознакомления с инструкцией по их применению. Ее внимательное изучение может просветить человека по вопросу: чего нельзя есть при антибиотиках. Бывает так, что некоторые медикаменты плохо совмещаются с молочными и кисломолочными продуктами, а также с цитрусовыми. Если запивать эти препараты подобными жидкостями, то эффективного лечения не получиться, так как они разрушаются в кислой среде.

Для восстановления организма после приема вышеуказанных медикаментов необходимо некоторое время придерживаться специальной методики для правильного питания. Такая диета, как и диета с антибиотиками рекомендует отказ от потребления жареных и копченых продуктов, а также жирной пищи. Ну и совсем недопустим в таких случаях алкоголь. Организм человека в восстановительный период также требует блюда, богатые белками. А для поддержания работы печени пациент должен употреблять мед.

После длительной болезни, наша иммунная система очень ослаблена. Для ее укрепления рекомендованы такие природные лекарственные средства, как женьшень, лимонник, элеутерококк, эхинацея. Также повышению иммунитета способствует употребление различных травяных отваров и зеленого чая. Продукты, богатые витамином С, в частности, грейпфруты помогают успешному восстановлению организма человека, а прием гомеопатических препаратов значительно повышают его сопротивляемость к воздействию болезнетворных микробов и вирусов.

Также на процесс восстановления хорошо воздействует посещение бани или сауны. В этих случаях необходимо помнить, что применять данные процедуры следует при нормальной температуре тела.

Лечение современных вирусных и бактериальных инфекций, подразумевает порой интенсивный прием эффективных, но,  высокотоксичных препаратов.

Казалось бы, и болезнь отступила после приема антибиотиков, а общее состояние никак нельзя назвать хорошим. Любой медицинский препарат одновременно является как лекарством, так и ядом.

От квалификации врача как раз и зависит принимаемая доза, и в результате, какое действие препарата окажется более выраженным.

Стоит отметить, что самое негативное воздействие антибиотики оказывают на печень и иммунную систему. Уничтожая болезнетворные бактерии и вирусы, лекарства негативно влияют на численность полезной кишечной микрофлоры. Это не может не сказаться на работе пищеварительной системы.

После приема антибиотиков всегда обращайте внимание на вашу диету. Старайтесь не употреблять спиртного, копченого, жареного. Всегда отдавайте преимущество в питании легким белкам, ограничьте потребление жирной пищи.

Поддержите вашу печень. Она любит сладкое. Замените сахар на мед. Он не только даст силы организму, но и добавит необходимые витамины и микроэлементы. Помимо этого, мед содержит натуральный природный антибиотик, который дополнит действие принимаемых вами препаратов.

Питание при приеме антибиотиков

Не забывайте про каши после приема антибиотиков. Во время лечения, они полезны как никогда. Они не только дают силы и энергию организму в борьбе с болезнью, но и мягко очищают стенки кишечника, способствуют выведению шлаков. Особенно в этом сильна овсяная каша.

Полезным будет во время лечения и после него, сделать упор на кисломолочные продукты. Нет необходимости покупать магазинные йогурты. Творог, кефир и ряженка окажут лучшее действие.

Не стоит очищать кишечник с помощью активированного угля. Его действие достаточно сильное, микрофлоры в кишечнике тоже не останется.

Положительное влияние на печень, после приема антибиотиков, оказывают семена, масло и препараты расторопши.

Вещества, содержащиеся в расторопше, практически не имеют противопоказаний, они являются прекрасным гепатопротектором, позитивно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Повышенное потребление жидкости во время и после лечения, позволит вам хорошо вымыть организм, ведь вода — это универсальный растворитель. Оптимальное потребление жидкости в сутки — это тридцать миллилитров на килограмм веса человека. Вместо воды прекрасно подойдут травяные чаи. С мочой будут быстрее выходить остатки лекарств и их производные.

Закончив прием лекарств, посетите сауну или баню. Вместе с потом организм легко сможет избавиться от вредных веществ. Контраст температур улучшит кровообращение и обмен веществ в организме, поднимет иммунитет и придаст бодрости.

Особенно такой метод очистки организма подходит пожилым и тучным людям. Нужно запарить в большой кастрюле еловые ветки и шишки, дайте настояться. Такой настой можно вылить в наполненную водой ванну или намочить в нем простыню, которой затем обернуть свое тело.

Несколько подобных процедур и силы вновь наполнят вас.

Иногда нам всем прописывают антибиотики при разных болезнях. Не все знают, что при приеме антибиотиков необходимо направляться определенному меню, поскольку антибиотики усваиваются не со всеми продуктами, некоторая еда напротив оказывает помощь их лучшему усвоению.

Исходя из этого особая диета при лечении антибиотиками будет именно кстати в это время. Не желаете сидеть на диете на протяжении заболеваний? Зря, по причине того, что эта диета одно наслаждение для организма.

Вам не нужно будет изнурять себя голодом, а просто добавить в рацион больше нужных и вкусных продуктов.

Что необходимо применять в период выздоровления?

Восстановление после антибиотиков начинается с проведения очищающих процедур в кишечнике. Для этого рекомендуется утром принимать активированный уголь по 2 таблетки. Кроме этого, выпитый натощак стакан воды также благотворно влияет на работу организма и скорейшему выведению из него лекарства.

Если курс лечения антибиотиками был длительный, то в организме образовывается излишек солей. Чтобы его перевести в шлаки, необходимо смешать по 1 ч. л. меда и яблочного уксуса, развести этот состав в 1 стакане воды и выпить. А для избавления от шлаков рекомендовано на ночь употребить стакан кефира.

Восстановлению микрофлоры кишечника помогают кисломолочные продукты и прибиотики. Кроме этого, пациенту можно в свой рацион включить топинамбур (земляную грушу). Она содержит инулин, которые способствует тому, чтобы в организме приживались полезные бактерии и микробы.

На сегодняшний день в различных торговых точках можно встретить огромный ассортимент йогуртов с живыми лактобактериями и прибиотиками, а также можно увидеть большой выбор полезного кефира и другого подобного провианта, который содержит бифидобактерии. Они прекрасно подходят ослабленному иммунитету. Поэтому при возникновении у пациента вопроса: «Что есть при антибиотиках и после них?», медики могут указать ему на эти напитки.

Питание при приеме антибиотиков

Стоит отметить, что некоторые продукты, рекламируемые по телевидению, действительно имеют полезные свойства. Это, в частности, относится к йогурту «Активиа», содержащему бифидобактерии. Единственное условие при его покупке – проверка срока годности.

Напитки и антибиотики

Чай и кофе присутствуют на столе больных и здоровых с утра и до вечера. Рекомендация о том, что нельзя запивать чаем и кофе любые лекарства, в том числе антибиотики, изложена выше. На фоне лечения следует вообще ограничить употребление чая и кофе в течение дня.

Содержащийся в чае танин и кофеин инактивируют лекарственный антибактериальный эффект.

Антибиотики «не любят» кислое — соки, газированные напитки, сухие вина.Особенно опасен грейпфрутовый сок. В медицинской литературе описаны смертельные исходы в связи с закупоркой почек белком вследствие распада мышечной ткани. Очевидно, что важно не только знать что кушать при приеме антибиотиков, но и что пить.

Об алкоголе

Метаболизм большинства лекарственных веществ происходит в печени. Алкоголь тоже метаболизируется печенью. Такая двойная нагрузка на орган небезразлична для печени.

Питание при приеме антибиотиков

Некоторые препараты (Метронидазол и его аналог Тинидазол, Левомицетин, Фурозолидон, Цефоперазон, Котримаксозол, Латамоксеф, Цефменоксим) у лиц, пролеченных от алкоголизма подшиванием, могут вызвать эффект подобный тому, какой вызывает нарушение запрета приема алкоголя. В лучшем случае наблюдается тошнота, рвота, тахикардия, одышка, побледнение лица. В тяжелом случае может быть смертельный исход.

Поэтому прием любых алкогольных напитков, в том числе пива во время лечения запрещен.

Антибиотики «не любят» кислое — соки, газированные напитки, сухие вина.

Особенно опасен грейпфрутовый сок. В медицинской литературе описаны смертельные исходы в связи с закупоркой почек белком вследствие распада мышечной ткани. Очевидно, что важно не только знать что кушать при приеме антибиотиков, но и что пить.

Об алкоголе

Антибиотики «не любят» кислое — соки, газированные напитки, сухие вина.Особенно опасен грейпфрутовый сок. В медицинской литературе описаны смертельные исходы после запивания антибиотиков грейпфрутовым соком.

Об алкоголе

Прием спиртных напитков на фоне проводимой антибактериальной терапии приводит к повышению риска развития побочных эффектов и снижает эффективность проводимой антибактериальной терапии.

Питание при приеме антибиотиков

Некоторые препараты (Метронидазол® и его аналог Тинидазол®, Левомицетин®, Фурозолидон®, Цефоперазон®, Котримаксозол®, Латамоксеф®, Цефменоксим®, и т.д) могут приводить к развитию дисульфирамоподобного эффекта. У пациентов наблюдается тошнота, рвота, тахикардия, одышка, побледнение лица, судороги, потеря сознания и т.д.

Очищение организма от вредных токсинов

Скопившиеся в организме и не выведенные из него антибиотики преобразуются в отравляющие токсины. Питание при приеме антибиотиков и после них предполагает усиленное потребление клюквы, слив, черники, фундука, миндаля, грецких орехов, фасоли, петрушки, какао. В этих продуктах содержатся антиоксиданты, способствующие быстрому очищению организма от вредных веществ. К антиоксидантам также можно отнести такие пищевые добавки, как пектин, аскорбиновую и лимонную кислоту.

Также специалисты советуют пить урологические и грудные травяные сборы. Они также помогают выведению шлаков из нашего организма. Универсальным очищающим организм средством считается чай из крапивы. Для его приготовления потребуется 2 ст. л. измельченной крапивы на 2 л кипятка. Данный напиток надо выпить в течение дня. Уже через 2 недели организм полностью избавиться от антибиотиков.

Питание при лечении антибактериальными препаратами

Серьезный воспалительный процесс, купируемый антибиотиками, требует назначения комплексного лечения.

При подборе лечения следует уведомить врача о принимаемых в настоящий момент препаратах (антиаритмические средства, пероральные контрацептивы, антигипертензивные средства и т.д.).

При назначении терапии врач учитывает совместимость препаратов и наличие противопоказаний.

Фармакологи считают, что максимальное количество принимаемых одномоментно таблеток и капсул не должно превышать 3.

В случае необходимости большего количества лекарств их надо разнести по времени приема.

Питание при приеме антибиотиков

Прием 6 таблеток сразу увеличивает риск развития побочных реакций до 80%. В медицине это называется полипрагмазия.

В случае необходимости большего количества лекарств их надо разнести по времени приема.Прием 6 таблеток сразу увеличивает риск развития побочных реакций до 80%. В медицине это называется полипрагмазия.

Когда курс закончен

После окончания приема антибиотиков следует подумать о восстановлении микробиоценоза кишечника. Для этой цели существуют пробиотики и пребиотики. Их отличие в том, что одни состоят непосредственно из полезных бифидо- и лактобактерий, а другие способствуют росту их в кишечнике.После приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты, потому что они:

  • самое простое и доступное средство для восстановления здоровой флоры кишечника;
  • хорошо переносится даже теми, кто утратил способность усваивать молоко.

Более эффективны средства, содержащие бифидобактерии и молочнокислые бактерии.

Восстановительная терапия необходима, потому что здоровый микробиоценоз кишечника помогает поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии. Для этой цели надо кушать топинамбур в виде салатов, орехи, фрукты и овощи.

После антибиотиков может нарушиться не только кишечная микрофлора. Пресловутая молочница у женщин тоже нередко провоцируется этими средствами.

Поскольку многие антибиотики приводят к снижению содержания витаминов в организме больного, полезно на этапе выздоровления пропить курс витаминов. Так например, после тетрациклина показан витамин С, после изониазида — В6, после стрептомицина — В1. Придерживающие вегетарианской диеты после аминогликозидов и гентамицина® получают гиповитаминоз В12, и как следствие В12 и фолиеводефицитную анемию.

Поскольку многие антибиотики приводят к снижению содержания витаминов в организме больного, полезно на этапе выздоровления пропить курс витаминов. Так например, после тетрациклина показан витамин С, после изониазида — В6, после стрептомицина — В1. Придерживающие вегетарианской диеты после аминогликозидов и гентамицина получают гиповитаминоз В12, и как следствие В12 и фолиеводефицитную анемию.

После окончания приема антибиотиков следует подумать о восстановлении микробиоценоза кишечника. Для этой цели существуют пробиотики и пребиотики. Их отличие в том, что одни состоят непосредственно из полезных бифидо- и лактобактерий, а другие способствуют росту их в кишечнике.

Восстановление после антибиотиков и Диета при антибиотиках

Диета при приеме антибиотиков – это одно, но многих людей особенно мучает такие проблемы, как вздутие живота и метеоризм. Чтобы нормализировать работу желудочно-кишечного тракта в восстановительный период, следует пару дней попить натощак настойку с кефиром и травами.

Для ее приготовления требуется в литровую банку налить пол-литра кефира или простокваши. В эту же банку следует накрошить 2 зубчика чеснока и две дольки луковицы среднего размера. Далее к ним нужно добавить свежий или сушеный укроп или петрушку, а также по 1 ч. л. ромашки и зверобоя. Потом в банку доливается крутой кипяток и все это должно настояться 20 минут. Полученную настойку следует процедить и выпить 1-2 стакана.

Кроме этого, будет полезно для здоровья съедать перед сном по 1-2 зубчика чеснока. Таким же свойством обладает экстракт прополиса, настоянный на спирте крепостью 70°. Его рекомендуют смешивать с молоком или водой и принимать согласно инструкции. Этот состав одинаково полезен и для детей, и для взрослых.

Что принимать при антибиотиках и после них? Медики рекомендуют такие лекарственные препараты, которые корректируют состояние кишечной флоры и применяются для лечения дисбактериоза, различных воспалений полости рта и носоглотки, а также кольпитов и вагинитов и других заболеваний.

Даже если вы и не принимали антибиотики, кишечник необходимо поддерживать в здоровом состоянии. А для этого нужно пить как можно больше и чаще кисломолочных продуктов, минеральную воду, а также есть зерновой хлеб, чеснок и свеклу.

Основные правила приема антибиотиков

Еще в древности врачи установили главный постулат врачебного искусства — «Не навреди!»

Вот с этой позиции и попробуем сформулировать правила, соблюдение которых снизит риск и повысит эффективность лечения. Ведь сам термин «антибиотик» означает «против жизни».

Питание при приеме антибиотиков

Конечно, фармакологи имеют в виду антимикробную направленность против патогенных, болезнетворных микробов, но «лес рубят, щепки летят». Крепко достается и полезной микрофлоре кишечника.

Принимать антибиотики следует по назначению врача, не допуская самостоятельной замены одного препарата другим.

Длительность курса, доза разового приема, количество и кратность приемов обговаривается с врачом.

Для каждого препарата существуют рекомендуемые часы приема по отношению к пище. Например, Линкомицин, Олететрин, Тетрациклины принимаются натощак, за несколько минут до еды принимается Левомицетин. Прием Ампициллина не зависит от еды. Сульфаниламиды пьют замин до еды, а бисептол черезмин после. Обязательно уточните порядок приема в инструкции, так как разные технологии производства одного и того же лекарства могут влиять на порядок приема.

Чаще рекомендуется запивать таблетку или капсулу чистой водой комнатной температуры до 100 мл. Эритромицин и сульфаниламиды лучше запивать ощелачивающей минеральной водой типа Ессентуки 4 или 17 для предотвращения образования мочекаменной болезни. Антибиотики группы тетрациклина нельзя запивать молоком, оно снижает эффективность из-за взаимодействия с находящимся в нем кальцием.

В первый раз постарайтесь не сочетать прием антибиотика с другими препаратами. Это позволит оценить реакцию вашего организма на препарат.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Напитки

Хороший врач — это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

* Нажатие на кнопку приведет Вас на специальную страницу сайта с формой поиска и записи к специалисту интересующего Вас профиля.

* Доступные города: Москва и область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Самара, Пермь, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Ростов-на-Дону, Челябинск, ВОронеж, Ижевск

Широкое использование антибиотиков в лечении целого ряда заболеваний позволяет значительно повысить эффективность терапии в целом, а в ряде случаев, антибиотикотерапия является основным и единственно действенным методом лечения. Вместе с тем, доступность их приобретения в аптечной сети, недостаточная информированность о возможных осложнениях и правилах их приема способствует развитию устойчивых форм микроорганизмов, нарушению микробиоценоза кишечника (дисбактериоза) и развитию антибиотик-ассоциированных состояний (антибиотик-ассоциированной диареи/антибиотик-ассоциированных колитов).

Под термином дисбактериоз кишечника подразумевается клинико-лабораторный синдром, обусловленный качественным/количественным изменением состава микрофлоры кишечника с развитием желудочно-кишечных расстройств, метаболических нарушений и снижением иммунного статуса. При этом, нормальной микробный пейзаж замещается условно-патогенными/патогенными микроорганизмами (лактобациллами, кишечной палочкой, клебсиеллой, стрептококками, энтерококками, стафилококками, протеем, дрожжеподобными грибами).

Дисбактериоз кишечника, в свою очередь, существенно изменяя состав внутренней среды толстого/тонкого кишечника, нарушает механизмы пищеварительного процесса, повреждает кишечную стенку, что способствует развитию дефицита микронутриентов в организме.

Коррекция дисбактериоза кишечника и лечение антибиотик-ассоциированных состояний, вызванных приемом антибиотиков, включает:

  • Прекращение приема антибиотиков.
  • Коррекцию нарушенной микрофлоры кишечника путем назначения пробиотиков/пребиотиков.
  • Восстановление нарушенных функций кишечника и водно-электролитного баланса в организме.

Учитывая проблему антибиотик-ассоциированных состояний, прежде всего, при приеме антибиотиков важно создать условия по недопущению развития дисбактериоза кишечника и получение максимального терапевтического эффекта от их приема, чему способствуют правила приема и диета при приеме антибиотиков.

В первую очередь большое содержание в рационе питания жиров (растительных в том числе) во время приема антибиотиков снижает выработку пищеварительного сока в желудке и перистальтику. При этом, снижается и скорость всасывания в тонком кишечнике. А прием ряда препаратов (5-НОК, Фурагин) не рекомендуется совмещать с жирными продуктами (маслом, сметаной, сливками, сырами).

Продукты, содержащие белок, в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот, которые в случае их переизбытка накапливаются в толстом кишечнике, что усиливает процессы гниения и способствует нарушению состава микробной флоры. Поэтому, прием сульфаниламидных препаратов (Сульгин, Бисептол, Сульфадиметоксин) не рекомендован с избыточным содержанием в рационе питания мяса, сыра, рыбы, бобовых.

Однако, некоторые препараты нитрофуранового ряда (Фуразолидон, Фурагин, Фурадонин) при ограничении беловой пищи теряют терапевтическую эффективность. Поэтому, резкое ограничение белков в рационе питания не рекомендуется.

Углеводистые продукты, особенно принимаемые в избыточном количестве, замедляют опорожнение желудка, подвергая тем самым принимаемые антибиотики излишнему воздействию желудочного сока, в результате чего они теряют свою активность, и их всасывание в тонком кишечнике замедляется. Это особенно актуально вовремя приема сульфаниламидных препаратов, макролидов и цефалоспоринов.

Витамины

Также, важно учитывать, что:

  • Ампициллин/Эритромицин не рекомендуется совмещать со свежеприготовленными фруктовыми/овощными соками и пюре, томатами, цитрусовыми, красной смородиной, поскольку входящие в их состав органические кислоты блокируют их активность.
  • Антибиотики тетрациклинового ряда (Доксициклин, Тетрациклин, Юнидокс, Линкомицин) нельзя совмещать с приемом молока, кефира, творога, копченых колбасных изделий.
  • Этазол, Сульфален, Сульфадимезин и Бисептол не рекомендуется принимать с субпродуктами, шпинатом, листовой зеленью, молочными/зерновыми продуктами, яйцами, сыром, капустой, клюквой, орехами.
  • β-лактамы (бета-лактамы): цефалоспорины, пенициллины, карбапенемы, монобактамы или их комбинации разрушаются при совместном употреблении молока, йогурта, сока, сладостей.
  • Всасывание антибиотиков может уменьшать/замедлять прием продуктов со слабительным действием (свекла, чернослив, ламинария).

Более того, некоторые продукты питания способны существенно снизить или даже блокировать антимикробную активность антибиотиков. Так молочные продукты, богатые кальцием, принятые с антибиотиками тетрациклинового ряда резко снижают их лечебный эффект. Молоко также несовместимо с нитрофурантами и ампициллином.

При приеме олеандомицина, полимиксина, кларитромицина ионы железа и магния, содержащиеся в больших количествах в пшеничных отрубях, мясных субпродуктах, фасоли, овсянке, пшене, гречке, горохе, сухофруктах, соединяясь с компонентами антибиотиков, образуют трудно растворимые химические комплексы.

При приеме сульфаниламидов не рекомендуется включать в рацион питания продукты (яйца, мясные субпродукты, сыр, бруснику, клюкву, спаржу, шпинат, орехи, капусту), содержащие большое количество фолиевой/бензойной кислоты, поскольку они снижают их растворимость, что способствует отложению кристаллов в мочевых путях/почках и формированию конгломератов.

Категорически запрещается совмещать прием антибиотиков с приемом алкоголя, поскольку резко возрастает риск развития побочных эффектов и реакций в виде покраснения лица, тошноты, рвоты, снижения АД, тахикардии.

Питание при приеме антибиотиков

Безусловно, при соблюдении принципов сбалансированного питания, назначение антибиотиков не должно существенно изменять привычный рацион питания, однако, учитывать особенности питания при их приеме необходимо.

Учитывая влияние пищи на эффективность антибиотиков, необходимо внимательно читать инструкцию к препаратам и принимать их в строго рекомендованный период (например, за час до еды или через 2 часа после приема пищи). В противном случае, их всасывание замедляется, а период достижения требуемой концентрации удлиняется или требующаяся концентрация препарата в крови не достигается вообще. Запивать антибиотики (капсулы, таблетки, драже) рекомендуетсямл кипяченой/негазированной питьевой воды.

Питание после приема антибиотиков, особенно при их длительном приеме, в случае развития дисбактериоза кишечника должно быть полноценным, как по энергетической составляющей рациона, так и по содержанию пищевых макро/микронутриентов. Из рациона питания исключаются агрессивно действующие на аутофлору кишечника продукты — субпродукты (печень, мозги, почки), рыбные/мясные консервы, полуфабрикаты из мяса, тугоплавкие животные жиры, мясо свинины, баранины, макароны из муки мягких сортов, консервированные овощи, бобовые, сгущенное/цельное молоко, сладости, йогурты, шоколад, мороженое, кремсодержащие кондитерские изделия, сладкие фрукты, газированные напитки, алкоголь.

Рацион питания обогащается продуктами, имеющими «пребиотическое действие», стимулирующими рост аутофлоры кишечника и продуктами, содержащими в больших количествах пищевые волокна (каши и изделия на основе гречихи, кукурузы, пшеницы, ржи, чечевицы, проса, некоторых овоще/фруктов — артишок, морковь, топинамбур, кабачки, капуста, тыква, свежие несладкие фрукты, фруктовые/овощные неконсервированные соки, банан), поскольку антибактериальные свойства этих продуктов стимулируют иммунобиологические реакции, а также, инактивируют бактериальные экзотоксины.

В рацион включаются кисломолочные продукты

Восстановление качественного/количественного состава микрофлоры кишечника достигается назначением пробиотиков. К пробиотикам относят препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые при приеме в адекватных дозах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина. Механизмы защитного действия пробиотиков различных видов сводятся к образованию ингибирующих антимикробных веществ (бактериоцины, органические кислоты, перекись водорода). Действие пробиотиков осуществляется за счет:

  • Конкуренции с патогенной/условно-патогенной микрофлорой в полости кишечника.
  • Создания защитного барьера на уровне кишечного эпителия.
  • Проявления иммуномодулирующего действие на уровне кишечного иммунитета.

Как правильно питаться при приеме антибиотиков?

В большинстве случаев назначаются антибиотики широкого спектра действия, которые оказывают негативное влияние на желудочно кишечный тракт и печень. Поэтому правильно подобранное питание поможет легче перенести прием антибиотиков.

Антибиотики нужно запивать только водоймл., и на протяжении дня взрослым выпивать 2,5 — 3 литра, детям 1,5 — 2 литра.

Соки, чай, можно пить, но не запивать ими антибиотики. Не рекомендуется пить грейпфрутовый сок, так как при приеме антибиотика могут возникать аллергические реакции, а грейпфрутовый сок способствует увеличению гистамина в крови, а гистамин усиливает аллергические реакции.

Молочные продукты лучше не употреблять так как с некоторыми антибиотиками они не совместимы смотрите в инструкциях.

Алкогольные напитки: водка, вино, пиво, слабоалкогольные, ликеры — категорически запрещены .

Продукты которые надо исключить — это те которые дают нагрузку на печень и желудочно кишечный тракт.

Исключить жаренное, жирное, соленое, копченое, острое, консервацию с добавлением уксуса;

Мясо: свинина, баранина;

Колбаса: копченая, балык, с салом;

Жирное и острое: сало, майонез, кетчуп, горчица, аджика острая, хрен;

Мучные продукты: торты, пирожные, чипсы, печенье с наполнителем, белый хлеб;

Жаренное: яйца, котлеты, рыбу;

Продукты которые рекомендуется употреблять.

Мясо отварное: телятина, курица филе;

Рыба: отварная или запеченная;

Хлеб: грубого помола с отрубями, черный;

Яйца: варенные в всмятку;

Фрукты: яблоки, курага, бананы, мандарины, киви, изюм, ананас, лимон;

Овощи: морковка, буряк, кабак, капуста брокколи, капуста пекинская, обычная капуста, тыква;

Так как с продуктов тяжело взять все витамины нужные организму, а тем более при приеме антибиотика, рекомендуется во время приема и после пить витамины.

Например для детей Киндер Биовиталь Ведмежуйки, Алфавит.

Для взрослых Супрадин, Дуовит.

Для защиты печени во время приема антибиотиков рекомендуют пить гепапротекторные препараты. Какие должен назначить только врач.

Например Антраль, Эссенциале Форте, Галстена.

Также на протяжении всего курса желательно принимать противоаллергические таблетки, во избежание аллергических реакций.

По одной таблетке на ночь. Например Эдем, L-Цет.

Рекомендуем почитать книги о правильном питании.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector