Первая помощь при онмк

Беременность

Первые признаки

При инсульте у пострадавшего блокируется кровообращение в каком-либо отделе мозга, во время сосудистого спазма или разрыва. При этом мозг перестает получать кислород, ткани отмирают, человек теряет на время или навсегда некоторые навыки, за которые отвечает пострадавший участок мозга (речь, координация, зрение).

Ишемический

Сосудистый спазм или закупорка сосудов могут произойти внезапно.

Нужно обязательно оказать человеку первую помощь, если у него наблюдается хотя бы несколько из следующих симптомов или целая группа признаков:

  1. резкое онемение рук или ног;
  2. потеря ориентации – человек на время забывает, кто он, куда идет или едет;
  3. пострадавший не может правильно сказать простую фразу, плохо понимает вопросы;
  4. теряет зрение – полностью или частично;
  5. основной признак – невозможность улыбнуться, улыбка либо не выходит вовсе, либо получается кривой, асимметричной;
  6. паралич конечности – в тяжелых случаях;
  7. потеря контроля над языком — он может быть слегка высунут, при этом отклоняется в сторону.

Также могут быть неврологические нарушения – кратковременная потеря сознания, резкая головная боль, пострадавшего начинает мутить или рвать.

Геморрагический

Крайне тяжелый тип заболевания, проявляется в виде разрыва сосудов в области мозга, кровоизлиянием и сопровождается такими симптомами:

  1. потеря сознания;
  2. рвота;
  3. резкая, непереносимая головная боль;
  4. прилив крови к лицу;
  5. серьезные нарушения речи;
  6. резкий скачок давления;
  7. учащенный пульс;
  8. паралич или сильное онемение частей тела — справа или слева;
  9. невозможность поднять симметрично обе руки вверх или развести в стороны;
  10. светобоязнь, усиление симптоматики при громких звуках;
  11. кома.

Далее пойдет речь о том, что нужно делать при первых признаках инсульта и как оказать неотложную помощь на догоспитальном этапе.

Очистить верхние дыхательные пути от слизи и рвотных масс, выдвинуть нижнюю челюсть вперед, уложить больного на бок. Покой. Холод на голову. 

Симптомы

Для ишемического инсульта характерно преобладание очаговых симптомов поражения головного мозга над общемозговыми. Наблюдаются гемипараличи и гемипарезы, гемигипестезия и гемианопсия, зрачковые и глазодвигательные нарушения, нарушения координации, речи и глотания. Эмболия мозговых сосудов развивается остро, часто с потерей сознания, на фоне мерцательной аритмии, перенесенного инфаркта миокарда, ревматического поражения клапанного аппарата сердца или септического эндокардита. «Мерцание» очаговых симптомов, заканчивающееся затем стойким расстройством функции, свойственно для неэмболического инсульта.

Кровоизлияние в мозг протекает на фоне повышенного АД с преобладанием общемозговых симптомов в виде глубокого нарушения сознания, психомоторного возбуждения, рвоты, эпилептических припадков, гипертермии с быстро нарастающими явлениями отека головного мозга, нарушения дыхания и сердечной деятельности.

Субарахноидальное кровоизлияние, для которого характерны выраженные менингеальные и общемозговые симптомы при отсутствии очаговых, уверенно диагностируется по наличию крови в спинномозговой жидкости. Наиболее частой причиной субарахноидального кровоизлияния является разрыв аневризмы сосудов головного мозга.

Дифференциальная диагностика характера нарушения мозгового кровообращения в первые часы в большинстве случаев затруднена, поэтому лечебные мероприятия разделяются на недифференцированные и дифференцированные. Последние возможны только на госпитальном этапе, после окончательного установления диагноза.

Что делать до приезда скорой помощи?

При ударе необходимо обеспечить больному достаточное количество свежего воздуха, не допустить попадания рвотных масс в горло и легкие, обеспечить покой и тепло и обязательно поместить пострадавшего в горизонтальное положение.

Также по возможности нужно не дать больному самостоятельно двигаться, собрать анамнез (для правильной первичной диагностики).

Если в помещении или на улице прохладно — укрыть ноги и нижнюю часть туловища одеялом или куртками.

Если у больного судороги — повернуть его набок и попытаться вставить между зубами сложенный платок.

Алгоритм действий

Что делать, если все симптомы мозгового нарушения налицо, и больной находится в домашних условиях? В первую очередь следует выполнить такой алгоритм действий для неотложной помощи:

  1. успокоить и себя, и пострадавшего — повышенная нервозность может ухудшить состояние больного, привести к скачку давления;
  2. проверить всю симптоматику — пульс, давление, проблемы с сознанием и речью;
  3. при наличии хотя бы двух симптомов — немедленно позвонить в скорую, подробно описав состояние человека;
  4. спросить у пострадавшего (если он вам не знаком) обстоятельства удара и наличие заболеваний (гипертонии, сахарного диабета);
  5. уложить больного – если есть рвота, то набок, если нет — на спину, приподняв голову и ноги;
  6. расстегнуть рубашку или куртку на пострадавшем, если удар произошел в помещении — открыть окно;
  7. если больной потерял сознание или не дышит — по возможности провести искусственное дыхание и массаж сердца;
  8. если давление у больного высокое и у него есть таблетки — дать лекарство. До приезда врачей это единственные препараты, которые можно дать человеку при инсульте.

Также в некоторых случаях облегчить состояние пострадавшего может легкий массаж ушей и головы. Аналогичная доврачебная помощь нужно оказать и в случае инфаркта.

Непрофессионально оказанная помощь может ухудшить состояние пациента.

Что категорически запрещено делать при инсульте:

  1. Трясти пострадавшего, пытаться поднять его, резко переворачивать со спины на бок;
  2. кричать, впадать в истерику вместо помощи;
  3. пытаться напоить водой или накормить получившего удар;
  4. пытаться привести его в сознание нашатырем, хлопанием по щекам;
  5. давать любые лекарства.

Самое же главное, что нельзя делать – быть равнодушным и пройти мимо, если человеку плохо.

Особенности

В домашних условиях или в любом помещении необходимо обеспечить пострадавшему приток свежего воздуха — открыть форточку или окно, даже если на улице мороз.

Если человек потерял сознание — не нужно пытаться поднять его на кровать, лучше оставить на полу, положив под голову подушку или куртку и укрыв ноги одеялом.

Спросить у человека, не страдает ли он от гипертонии, не принимает ли лекарства. Если ответ будет утвердительным — попросить охрану принести манометр, измерить давление. Аппарат для измерения давления можно попросить в аптеке, также они зачастую есть у администратора в аптечке для оказания первой помощи.

При необходимости — дать пострадавшему лекарство от давления, если оно есть у него в сумочке.

При разрыве сосудов необходимо, помимо стандартных мероприятий, приложить к голове пациента холодное полотенце, лед из морозилки, пакет с замороженными овощами — это снимет отек и поможет не допустить обширного кровоизлияния.

Пострадавшего нельзя перемещать до приезда врачей — допустимо только аккуратно перевернуть его на бок или повернуть голову.

Хорошо растереть больному стопы и кисти рук, можно использовать капельку масла.

Согласно стандартам оказания медицинской помощи, при ишемическом инсульте, если у больного высокое давление и он в сознании, можно дать таблетки, выписанные врачом до этого.

Если больной сильно покраснел, потеет — протирать лицо и тело влажным полотенцем.Укрыть пострадавшего одеялом, не допуская переохлаждения.

Как помочь себе при ударе

Если у человека удар произошел на улице — попросите окружающих вызвать скорую медицинскую помощь.

Лучше при этом обратиться к конкретному человеку — так вы ускорите процесс приезда врачей.

Попросите кого-то из проходящих мимо людей помочь вам уложить пострадавшего.

Не нужно поднимать потерявшего сознание на скамейку, пытаться занести в машину — это может ухудшить его состояние. Что стоит сделать обязательно:

  1. Положите больного на бок(если его рвет)или на спину. Под голову и плечи подложите сложенную в несколько раз куртку, если такой возможности нет — держите голову пострадавшего в приподнятом состоянии до приезда скорой;
  2. Расстегните на пострадавшем куртку, рубашку, обеспечьте приток свежего воздуха;
  3. Врачам при вызове максимально подробно опишите самочувствие человека (в сознании ли он, дышит ли, прерывистый ли пульс, кожные покровы бледные или синюшные, есть ли рвота);
  4. Разотрите ладони пострадавшего, мочки ушей;
  5. Оставайтесь с человеком до приезда врачей, при необходимости — оставьте доктору в скорой свой телефон.

Не допускайте переохлаждения больного, обязательно укройте ему ноги, наденьте перчатки, если на улице прохладно.

Какие действия нужно предпринять, если удар произошел с вами — на улице или дома?

Самое главное — успокоиться. Если есть возможность — позвать на помощь.

Пошаговое руководство:

  1. Если приступ случился дома и вы в сознании — аккуратно, не делая резких движений, позвонить в неотложную помощь, объяснить симптоматику, заранее открыть дверь и лечь на диван или на пол.
  2. Расстегнуть верхнюю одежду.
  3. Если чувствуете, что произошел скачок давления — принять лекарство, выписанное врачом.
  4. Также можно положить под язык таблетку валерианы.
  5. Дождаться приезда врачей, сообщить близким, в какую больницу вас повезут.

Главное — не делать резких движений и не паниковать, чтобы не вызвать еще большее повышение давления.

Доврачебная помощь

Медицинский пункт

При стволовых нарушениях дыхания — ИВЛ. При нормальном или повышенном АД — внутривенно медленно 10 мл 2,4% раствора эуфиллина. Для купирования выраженной артериальной гипертензии внутривенно 1 мл 0,01% раствора клофелина в 10 мл 0,9% раствора натрия хлорида, 2 мл 0,25% раствора дроперидола. При коллапсе — внутривенно 400 мл реополиглюкина, 1,00—150 мг преднизолона, в случае неэффективности проводимой терапии — внутривенно 1 мл 1% раствора мезатона в 10 мл 0,9% физиологического раствора или 3—6 мл 4% раствора дофамина в 200—400 мл 0,9% раствора натрия хлорида.

Эвакуация в госпиталь (омедб) в положении лежа на носилках, санитарным транспортом, в сопровождении врача. Не подлежат транспортированию больные в преагональном и агональном состоянии. 

Омедб, госпиталь

Продолжаются мероприятия недифференцированной терапии. Интубация трахеи и ИВЛ при нарушениях дыхания. По показаниям проводятся люмбальная пункция, ангиография, компьютерная томография.

Дифференцированная терапия

Ишемический инсульт: внутривенно капельно вводятся 5 мл 2% раствора пентоксифиллина (треитала), 2 мл 0,6% дипиридамола (курантила), 200— 400 мл реополиглюкина. Показаны также ксаитинола никотинат (компламин) 2—4 мл 16% раствора внутримышечно или внутривенно, кавинтон 2 мл 0,5% раствора внутривенно в 200—300 мл 0,9% раствора натрия хлорида.

Проведение антикоагулянтной терапии возможно в начальном периоде инсульта, протекающего без грубых очаговых симптомов (опасность кровоизлияния в зону размягчения мозга), только при абсолютной уверенности в ишемическом характере нарушений и отсутствии противопоказаний. Применяется гепарин по 5000—10 000 ЕД внутривенно или внутримышечно через 4—6 ч, под контролем времени свертывания крови.

Геморрагический инсульт: вводятся внутривенно или внутримышечно 2 мл 1% раствора викасола, 2 мл 12,5% раствора этамзилата, 10 мл 10% раствора глюконата кальция, 5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты, 20—60 тыс. ЕД контрикала. Проводится борьба с отеком головного мозга. 

При субарахноидальном кровоизлиянии вводить внутривенно капельно дробно с интервалом 4—6 ч по 100—150 мл 5% раствора аминокапроновой кислоты (20—30 г/сут). В целях предупреждения вторичного артериального ангиоспазма внутримышечно вводить по 1—2 мл 0,1% раствора рауседила 4 раза в сутки (в зависимости от уровня АД). При подтверждении аневризмы сосудов головного мозга рассмотреть вопрос о показаниях к оперативному лечению.

Большинство случаев эпидуральных и субдуральных кровоизлияний, а также часть внутримозговых гематом, при наличии симптомов сдавления головного мозга, требуют срочного оперативного вмешательства.

Нечаев Э.А.

Инструкция по неотложной помощи при острых заболеваниях, травмах и отравлениях. Часть I

Насколько важна экстренная помощь

По утверждению врачей скорой, правильно оказанная начальная помощь при инсульте:

  • в 50 – 60% случаев спасает жизнь при серьезном геморрагическом инсульте;
  • в 90% случаев больным с ишемическим инсультом в легкой форме позволяет полностью поправиться.

Вовремя оказанная первичная помощь дает пострадавшему шанс не только на выживание, но и на дальнейшую полноценную, здоровую жизнь.

Люди, вовремя получившие первую помощь, как правило, быстрее проходят восстановление, так как повреждения мозга у них меньше.

Инсульт — страшное заболевание, которое может случиться в любой момент с каждым. Равнодушие, не вовремя оказанная помощь могут привести к необратимым последствиям – смерти или тяжелой инвалидности пострадавшего.

Первая помощь при онмк

Обращайте внимание на окружающих, если есть подозрение, что у человека рядом произошел удар – попросите его пройти простой тест – улыбнуться и поднять обе руки вверх. Если человек сделать этого не может – вызывайте врачей и окажите помощь. Помните – каждая минута промедления может стоить пострадавшему жизни.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector