Параноидная (параноидальная) шизофрения — причины, симптомы и лечение

Рецидив

Что представляет собой параноидальная шизофрения?

Параноидная шизофрения — это довольно серьезное психическое расстройство, которое обычно сопровождается подозрительностью к окружающим. Человек начинает слышать различные голоса, у него полностью изменяется мышление и восприятие окружающей действительности.

В окружающих людях страдающие данным расстройством видят своих личных врагов и врагов своих близких людей.

И родные в бредовых суждениях иногда воспринимаются ими как люди, желающие причинить вред. В то же время пациенты с параноидальной шизофренией являются более ответственными и дисциплинированными, таким образом и проявляется заболевание.

Например, они всегда платят за проезд в транспорте, соблюдают правила уличного движения. У них практически не бывает проблем с памятью, внешне редко проявляется повышенная эмоциональность. Иногда выявить в человеке параноидального шизофреника не специалисту очень сложно.

Но по некоторым признакам сделать вывод о наличии заболевания все же можно. В первую очередь параноидная шизофрения проявляет себя при описании взаимодействия пациента с окружающим миром. Чаще всего речь будет идти о непрекращающейся борьбе за жизнь в полностью враждебном и агрессивном окружении.

Вся жизнь больного сопровождается ежедневными кошмарами, и перемежается постоянно слышимыми голосами и самыми различными, порой очень яркими видениями, которые преследуют человека не во сне, а наяву.

Код по МКБ-10

Психиатры относят шизофрению к психическим расстройствам с выраженными искажениями в восприятии, памяти и поведении пациентов.

При сохранении определенной ясности мышления, больные ведут себя неадекватно, их круг интересов постоянно сужается, а познавательные способности уменьшаются.

Параноидным шизофреникам кажется, что они слышат мысли высшего разума или других людей, могут передавать свои размышления окружающим на расстоянии, что их кто-то контролирует извне или наполняет их сознание злом, раздражительностью и пессимизмом.

Болезнь отличается непредсказуемостью в развитии, течении, лечении и проявляет многообразие симптоматики.

Психиатрии известны случаи, когда у людей, страдающих параноидной шизофренией история болезни ведется практически всю жизнь и расстройство постоянно прогрессирует или, напротив, у пациентов была зафиксирована всего одна вспышка болезни со стертой клинической картиной, без ее последующего рецидива.

Однако, в международной классификации болезней все типы параноидной шизофрении объединяют под одним шифром— F20.0. При этом врачи выделяют основные черты расстройства: бред и преобладание слуховых галлюцинаций, искажение в восприятии действительности.

Лечение

При параноидальной шизофрении лечение будет продолжаться всю жизнь. Причем универсального средства от параноидальной шизофрении не существует. Оно всегда будет симптоматическим и полностью зависеть от состояния психики пациента, тяжести выявленных симптомов, возраста и истории болезни.

Прогноз развития заболевания будет зависеть от правильности проводимого лечения и своевременного обращения пациентов к доктору. Лечение параноидной шизофрении включает в себя медикаментозное лечение и другие специфические формы воздействия.

Из лекарственных препаратов используются нейролептики. В момент приступов пациент госпитализируется, и может быть применена электросудорожная терапия, но только в том случае, если лекарства не оказали положительного воздействия.

Параноидная форма шизофрении предполагает проведение комплексной терапии. Она подразумевает как фармакологическую коррекцию состояния пациента, так и общение с психиатром. Медикаментозная поддержка больных осуществляется за счет использования следующих препаратов:

  1. Нейролептики широко применяются для борьбы с обострениями заболевания. К средствам данной группы относят «Галоперидол» и «Сульпирид». Одним из самых эффективных в лечении шизофрении признан «Рисперидон».
  2. Практикуется также введение больших доз инсулина. Таким образом пациента искусственно вводят в коматозное состояние. Этот способ относится к числу интенсивной биологической терапии шизофрении. Однако на сегодняшний день техника оспаривается, поскольку отсутствуют доказательства ее эффективности.
  3. Детоксикация имеет большое значение. С этой целью проводятся внутривенные инфузии растворов электролитов, используется также техника форсированного диуреза. Такой подход оправдан, если заболевание спровоцировано длительным приемом психотропных веществ.
  4. При возникновении у пациента агрессии используются препараты из группы транквилизаторов. Они особенно широко применяются в случае возникновения у больного суицидальных наклонностей.

Общение с врачом играет важную роль в лечении пациентов. Проводятся как индивидуальные, так и групповые занятия. Такой подход используется, если удается достичь хотя бы минимальной ремиссии, поскольку в острый период эффективность крайне мала.

При отсутствии результатов от медикаментозного лечения применяется электросудорожная терапия. Она заключается в пропускании тока через головной мозг. Зачастую использование данной методики приводит к резкому усугублению состояния пациента, поэтому назначается техника с осторожностью. Практикуется сочетание шоковой терапии и медикаментозных средств.

В большинстве случаев лечение параноидальной формы шизофрении предполагает госпитализацию пациента в специально оборудованные учреждения. Это особенно важно в острые периоды, связанные с суицидальными наклонностями, а также с агрессивностью больных.

В числе основных задач в лечении патологии не только борьба с симптомами расстройства, но и предотвращение ухудшения состояния личности, а также возвращение ее в социум. Корректировка острых приступов всегда проводится с использованием фармакологических средств, поскольку только так удается достичь выраженных результатов.

Общение с доктором проводится с определенной периодичностью, которая имеет большое значение. Это связано с тем, что даже при адекватном лечении и своевременном обращении за медицинской помощью некоторые симптомы параноидальной шизофрении могут сохраняться в течение длительного времени. Важно понимать, что психотерапия не заменяет использования фармакологических средств, а является их дополнением.

Для того, чтобы болезнь как можно дольше не прогрессировала, необходимо реализовать три направления в лечении: терапия лекарственными средствами, психотерапия и реабилитационные мероприятия.

Включает в себя приём нейролептиков, которые назначаются врачом. В современной психиатрии используются как типичные нейролептики, так и атипичные (средства нового поколения). Если классические препараты направлены на блокировку дофаминовых рецепторов, новые нейролептики в большей степени регулируют работу сератониновых рецепторов.

В результате этого удается избежать множества побочных эффектов, улучшить когнитивные возможности больного и оказать антидепрессивный эффект. К классическим нейролептикам относят Галоперидол, Аминазин, Тизерцин (Левомепромазин), к атипичным средствам – Клозапин, Арипипразол, Амисульприд, Оланзапин и другие.

Кроме того, применяют антипсихотические препараты нового класса – частичные агонисты. Они способны не просто понижать уровень эндогенного дофамина, а регулировать его: блокировать или активировать. Среди таких средств — Зипрасидон, Арипипразол.

Прием лекарственных препаратов не ограничивается условиями стационара. Больной должен получать их дома, по мере необходимости. Когда будет устранена острая стадия, доктор определит оптимальную поддерживающую дозу, которая позволит осуществлять профилактику возможных рецидивов и развитие дефекта.

Психотерапия

Она направлена на то, чтобы близкие люди больного шизофренией смогли максимально понять и принять необычное состояние психики человека, чтобы им было легче справиться со стрессом, чтобы они могли оказать ему хотя бы минимальную самостоятельную помощь. Психотерапия – это важный этап борьбы с болезнью, но для достижения максимального эффекта потребуется плотное взаимодействие в структуре: «семья больной врач».

Больные остро нуждаются в эмпатии со стороны окружающих их людей, в их поддержке. Поэтому понимание и удовлетворение социальных нужд пациента способствует его максимальной адаптации и снижению уровня и количества обострений. Прохождение индивидуальных, семейных, групповых и иных видов занятий позволит не только лучше понять и принять состояние больного человека, но и усилить эффект от медикаментозной терапии.

Важно не пытаться разубедить больного в том, что его галлюцинации нереальны, это лишь оттолкнет его, сделает более замкнутым. В то же время нельзя соглашаться с тем, что они реальны. Найти компромисс – вот что необходимо сделать в первую очередь. Нужно дать понять человеку, что на этот счет у каждого есть своя точка зрения, и её следует уважать.

Реабилитационные методики направлены на то, чтобы помочь больному максимально адаптироваться, после перенесенного обострения болезни. Начать следует как можно раньше, сразу после возвращения пациента из клиники, это даст возможность скорейшей социальной адаптации, позволит быстрее вернуться к нормальной жизни. Поэтому так важно семейное и индивидуальное консультирование психотерапевтом.

Среди эффективных тренингов, выделяют: тренинги самоуважения, общения, независимого проживания. Индивидуальное психотерапевтическое лечение направлено на постоянном взаимодействии пациента и доктора, проведение бесед на волнующие больного темы, обсуждение актуальных проблем, совместный поиск решений.

Терапия болезни осуществляется с помощью приема специальных препаратов, благотворно воздействующих на функции мозга и снимающих острую симптоматику шизофрении (антипсихотиков, успокоительных, снотворных, антидепрессантов).

Основой в терапии болезни являются нейролептики(Галоперидол, Солиан, Рисполепт и аналоги), эти средства при курсовом их приеме способны замедлить личностную деформацию у больных.

Таким образом, лечение параноидной шизофрении проводится в два этапа, с целью стабилизировать состояние пациентов, а затем поддерживать его на должном уровне.

Из-за того, что терапия осуществляется на постоянной основе психиатры практикуют смену таблетированных форм нейролептиков на инъекционные и наоборот.

Дополнительными методами лечения выступают психотерапевтические техники, гипноз, релаксационные занятия.

Народные средства

Улучшить состояние можно с помощью народных методов. Важно правильно их применять и заранее консультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить риск развития обострения или ухудшения самочувствия.

Популярные средства:

  1. Оливковое масло. Нужно растирать голову маслом около получаса через день в течение месяца. По тибетским рецептам, масло должно перед этим храниться в глиняном кувшине, закопанном в земле, не менее полугода.
  2. Ванны с листьями осины. Нужно набросать свежие листочки осины в теплую ванну, дать им немного настояться и лечь в нее на 20 минут. Повторять процедуру можно каждый день.
  3. Травяные чаи. Растительные компоненты успокаивают нервную систему человека, давая организму необходимые витамины. Рекомендованы напитки из ромашки, кориандра, зюзника или ржи.

Дополнительно рекомендуется зашить в подушечку шишки хмеля, смешанные с лавандой. Регулярное вдыхание их ароматов оказывает успокоительное воздействие и помогает подавить последние проявления угасающей болезни.

Параноидная форма шизофрении вызывает массу неприятных симптомов, которые полностью перечеркивают полноценную жизнь и исключают нахождение больного в обществе. Болезнь развивается в течение долгих лет, становясь все более выраженной. Чем раньше начать ее лечение, тем больше будет шансов на восстановление и длительную ремиссию. Но даже тогда потребуется особое внимание к здоровью и прием легких препаратов, сочетающихся с обязательными условиями реабилитации.

У женщин

Исследования показывают, что слабый пол заболевает параноидальной шизофренией режесильного.

Однако, протекает это расстройство у них сложнее. Видимо, эмоциональность женщин играет в развитии болезни немалую роль, поэтому у них ярче выражены отклонения в поведении и социальной жизни. При прогрессировании шизофрении личность женщины в итоге практически разрушается.

Предположительно, заболевание начинает развиваться у дам в юном возрасте, т.е. на фоне полового созревания и колебаний эмоционального фона происходит сбой в работе коры больших полушарий. У пожилых женщин очень редко диагностируется подобная патология, в основном при сопутствующих тяжелых соматических болезнях.

Галлюцинации

По изменениям поведения и эмоционального реагирования заметить шизофрению у женщин легче, чем у мужчин. Они становятся крайне напряжены, тревожны, неуравновешенны, активно рассказывают о своих идеях-фикс и выдуманных прошлых заслугах, не стесняются выражать негативное отношение и «выплескивать» накопившийся негатив.

У мужчин

В силу сдержанности, развитие болезни у сильного пола можно долго не замечать, списывая изменения в поведении на усталость или природную мужскую скрытность, хотя заболевание может начать прогрессировать еще с подростковых лет.

Психиатрами фиксируется большая частота проявлений параноидальной шизофрении у мужчины, чем у женщины. Но зато у них, болезнь чаще неуклонно прогрессирует и хуже поддается лечению.

У представителей сильного пола фабула болезни может сильно отличатся от женской, среди них чаще встречаются «исторические личности», «политические реформаторы», «полководцы» и «императоры», «гении» и «великие изобретатели».

Мужчины глубже погружаются в заболевание и их личность со временем размывается. Однако, они дольше сохраняют профессиональную пригодность и свой социальный статус.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector