Определение антибиотиков в молоке

Содержание
  1. Вопрос 82. Патогенные микроорганизмы нормируемые в кисломолочных продуктах.
  2. Вопрос 86. Методы определения кислотности молочных продуктов. В соотвествии с какими нормативными документами определяется кислотность молочных продуктов?
  3. 3. Метод с применением индикатора фенолфталеина
  4. 1 Область применения
  5. Вопрос 86. Методы определения кислотности молочных продуктов. В соотвествии с какими нормативными документами определяется кислотность молочных продуктов?
  6. Вопрос 83. Микробиологические показатели продуктов определяемые чашечными методами. Сущность чашечных методов в определении микроорганизмов.
  7. 4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
  8. 4 Отбор и подготовка проб
  9. 6 Подготовка к проведению измерений
  10. 7 Условия проведения измерений
  11. 9 Обработка результатов измерений
  12. 10 Проверка приемлемости результатов измерений
  13. 11 Оформление результатов
  14. Вопрос 85. Что включает в себя техника безопасности в лаборатории при проведении микробиологической экспертизы пищевых продуктов.
  15. 13 Требования к оператору
  16. Рисунок 1 — Схема расположения лунок
  17. 6 Метрологические характеристики

Вопрос 82. Патогенные микроорганизмы нормируемые в кисломолочных продуктах.

Пробиотики
— это микроорганизмы, в отношении
которых научные исследования показали,
что они могут быть полезны для вашего
здоровья. Чаще всего это бактерии, но
это могут быть и другие организмы, такие
как дрожжи. В некоторых случаях они
похожи на «хорошие», населяющие организм
человека бактерии или являются теми же
самыми бактериями, что обитают у людей,
чаще всего в кишечнике.

Большинство
пробиотиков-бактерий относятся к двум
родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus)
и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя
надо знать, что существует много других
видов бактерий-пробиотиков. Каждый род
бактерий содержит значительное число
видов, у каждого вида имеются различные
штаммы.

Это важно помнить, потому что
разные штаммы могут быть по-разному
полезными для различных органов вашего
тела. Например, штамм Shirota вида
Lactobacillus casei поддерживают иммунную
систему и помогает продвижению пище
через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus
delbrueckii полезен для пациентов, не
способных переваривать содержащуюся
в натуральном молоке и большинстве
молочных продуктах лактозу. В общем, не
все пробиотики одинаковы и не все они
работают одинаково.

Из
других микроорганизмов в качестве
пробиотиков используются некоторые
штаммы кишечной палочки (лат. Escherichia
coli), энтерококков (лат. Enterococcus), бацилл
(вид Bacillus coagulans), пропионибактерий (подвид
Propionibacterium freudenreichii spp. shermanii).

Также
в качестве пробиотиков используются
дрожжевые грибки из рода сахаромицетов
— сахаромицеты Буларди (лат. Saccharomyces
boulardii).

Основной
микрофлорой кисломолочных продуктов
является молочнокислые бактерии и
дрожжи. В лабораториях микроорганизмы
выделяют в чистом виде и специально
выращивают (культивируют). Такие
микроорганизмы, выращиваемые в специальных
целях, называются «культурами» (культура
молочнокислого стрептококка).

Молоко,
сквашенное путем внесения в него
определенных культур молочнокислых
бактерий или дрожжей, называется
закваской и предназначается для
сквашивания молока при производстве
кисломолочных продуктов. Для приготовления
заквасок применяются следующие чистые
молочнокислые культуры и дрожжи: молочный
стрептококк (S.

Молочнокислые
стрептококки повышают кислотность
молока до 120 °Т, молочнокислые палочки
(болгарская и ацидофильная) — до 200-300
°Т и являются наиболее сильными
кислотообразователями.

Для
приготовления производственных заквасок
применяют закваски чистых культур
молочнокислых бактерий, которые могут
быть жидкими и сухими. На жидких или
сухих заквасках сначала готовят первичную
(лабораторную) закваску. Для этого в
стерильное молоко вносят порцию жидкой
или сухой закваски, перемешивают и
выдерживают в термостатах при температуре,
являющейся оптимальной для данного
вида культур.

Из
первичной (лабораторной) закваски
готовят вторичную (пересадочную), для
этого 5% первичной закваски вносят в
охлажденное молоко и выдерживают при
температуре сквашивания. Вторичную
закваску можно использовать как основную
для получения производственной закваски.

Кислотность
производственной закваски на молочнокислых
стрептококках должна быть 90-100 °Т, на
молочнокислых палочках 100-110°Т.

Перед
использованием закваски проверяют ее
органолептические показатели.
Доброкачественная закваска должна
достаточно быстро сквашивать молоко,
иметь чистый вкус и запах.

Сгусток
должен быть однородным, достаточно
плотным, без газообразования и выделившейся
сыворотки.

Для
приготовления лабораторной закваски
при производстве кефира используются
кефирные грибки (зерна), микрофлора
которых представляет собой симбиоз
молочнокислых стрептококков и палочек,
ароматообразующих бактерий и молочных
дрожжей, микодермы и уксуснокислых
бактерий.

Активность
и чистота заквасок во многом определяют
качество готового продукта.

При
снижении активности заквасок
(продолжительности свертывания) молоко
не сквашивается или образуется дряблый
сгусток. При развитии термоустойчивых
молочнокислых палочек появляется
излишняя кислотность продукта. Дрожжи,
участвующие в созревании кефира, кумыса,
ацидофильно-дрожжевого молока, при
излишнем размножении вызывают вспучивание
этих продуктов. Попадание уксуснокислых
бактерий в сметану, творог может вызвать
пороки консистенции.

Микробные культуры широко используются
в пищевой, кормовой и фармацевтической
промышленности в производстве
ферментированных продуктов, включающих
в себя большинство молочных продуктов,
таких как сыр, йогурт и масло, но
также и мясные, хлебобулочные, винные
и овощные продукты. Кроме того, микробные
культуры также применяют для получения
белков, включающих в себя ферменты и
различные виды полезных соединений.

В частности, культуры молочнокислых
бактерий широко используются как
стартовые культуры. Наиболее используемые
в промышленности молочнокислые бактерии
включают в себя Lactococcus species (spp.),
Streptococcus spp., Lactobacillus spp., Leuconostoc spp, Pediococcus
spp., Brevibacterium spp, Enterococcus spp.

и Propionibacterium spp.
Дополнительно, бактерии, продуцирующие
молочную кислоту и принадлежащие к
группе строго анаэробных бактерий,
bifidobacteria, т.е. Bifidobacterium spp., которые часто
используются как стартовые культуры
по отдельности или в комбинации с
молочнокислыми бактериями, в целом
включаются в группу молочнокислых
бактерий.

1)
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой
продукции»;

2)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

3) Санитарные
правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96

«Гигиенические
требования к качеству и безопасности
продовольственного сырья и пищевых
продуктов»

(утв.
постановлением Госкомсанэпиднадзора
РФ от 24 октября 1996 г. N 27)

(с изменениями
от 11 октября 1998 г., 21 марта 2000 г., 13 января
2001 г.)

СТ РК 44-94
Курт. Технические условия.

СТ РК 87-98
Иримшик. Технические условия.

СТ РК 94-95
Творог. Технические условия.

СТ РК 117-97
Шубат. Технические условия.

СТ РК 142-97
Сливки из коровьего молока. Требования
при заготовках.

СТ РК 166-97
Молоко верблюжье для переработки на
шубат.

СТ РК 368-94
Сливки пластические. Технические
условия.

СТ РК 715-95
Сыры плавленые. Технические условия.

СТ РК 825-96 Сыр
пошехонский. Технические условия.

СТ РК 976-94
Сыры для плавления нежирные и жирные.
Технические условия.

СТ РК 1004-98
Кумыс натуральный. Технические условия.

СТ РК 1005-98
Молоко кобылье. Требования при закупках.

СТ РК 1007-98
Паста сливочная. Технические условия.

СТ РК 1010-2002
Продукты пищевые. Информация для
потребителя. Общие требования.

СТ РК 1014-2000
Идентификация продукции. Общие положения.

СТ РК 1060-2002
Напитки на основе молочной сыворотки
с наполнителями. Общие технические
условия.

СТ РК 1061-2002
Продукт молочный. Снежок. Технические
условия.

СТ РК 1062-2002
Масло. Общие технические условия.

СТ РК 1063-2002
Сыры. Общие технические условия.

СТ РК 1064-2002
Каймак. Общие технические условия.

СТ РК 1065-2002
Йогурт. Общие технические условия.

СТ РК 1066-2002
Мороженое. Общие технические условия.

СТ РК 1067-2002
Изделия творожные. Общие технические
условия.

СТ РК 1100-2002
Продукты молочные. Простокваша. Общие
технические условия.

СТ РК 1101-2002
Продукты кисломолочные. Ряженка, варенец.
Общие технические условия.

СТ РК 1102-2002
Продукты молочные. Сыры иримшик. Общие
технические условия.

СТ РК 1103-2002
Продукты молочные. Сузбе. Общие технические
условия.

СТ РК 1105-2002
Продукты молочные. Бал-Каймак. Общие
технические условия.

СТ РК 1106-2002
Продукты молочные. Мусс сливочный. Общие
технические условия.

СТ РК 1107-2002
Продукты молочные. Пудинг. Общие
технические условия.

СТ РК 1108-2002
Продукты молочные. Суфле. Общие технические
условия.

СТ РК 1304-2004
Масла мягкие пищевые сливочно-растительные.
Технические условия.

СТ РК 1307-2004
Молоко и молочные продукты. Сыр плавленый
диетический. Технические условия.

СТ РК 1324-2002
Молоко коровье (питьевое витаминизированное).
Технические условия.

СТ РК 1326-2005
Масло комбинированное с пониженным
содержанием жира. «Облепиха».
Технические условия.

СТ РК 1325-2005
Молочный продукт с йодной добавкой
«Шетен».

СТ РК 1327-2005
Напитки. Кефир «Фруктовый».
Технические условия.

Определение антибиотиков в молоке

СТ РК 1328-2005
Сырки творожные сладкие ванильные с
изюмом и без изюма. Технические условия.

СТ РК 1329-2055
Масло сливочное коровье «Казахстанское».
Технические условия.

СТ РК 1337-2005
Варенец. Технические условия.

СТ РК 1372-2005
Масло сливочное с растительной добавкой.
Технические условия.

СТ РК 1471-2005
Кисломолочный национальный продукт
«Тан». Технические условия.

СТ РК ИСО
22000-2006 Системы менеджмента безопасности
пищевых продуктов. Требования ко всем
организациям в цепи производства и
потребления пищевых продуктов.

ГОСТ 37-91 Масло
коровье. Технические условия.

ГОСТ 718-84
Консервы молочные. Какао со сгущенным
молоком с сахаром. Технические условия.

ГОСТ 719-85
Консервы молочные. Кофе натуральный со
сгущенным молоком. Технические условия.

Определение антибиотиков в молоке

ГОСТ 2903-78
Молоко цельное сгущенное с сахаром.
Технические условия.

ГОСТ 4495-87
Молоко цельное сухое. Технические
условия.

Вопрос 86. Методы определения кислотности молочных продуктов. В соотвествии с какими нормативными документами определяется кислотность молочных продуктов?

ГОСТ 4937-85
Консервы молочные. Сливки сгущенные с
сахаром. Технические условия.

ГОСТ 7616-85
Сыры сычужные твердые. Технические
условия.

ГОСТ 6822-67
Масло шоколадное. Технические условия.

ГОСТ 10382-85
Консервы молочные. Продукты кисломолочные
сухие. Технические условия.

ГОСТ 10970-87
Молоко сухое обезжиренное. Технические
условия.

ГОСТ 17626-81
Казеин технический. Технические условия.

ГОСТ 23621-79
Молоко коровье обезжиренное сухое,
поставляемое для экспорта. Технические
условия.

ГОСТ 23651-79
Продукция молочная консервированная.
Упаковка и маркировка.

ГОСТ Р
51917-2002* Продукты молочные и молокосодержащие.
Термины и определения.

ГОСТ Р
52090-2003* Молоко питьевое. Технические
условия.

ГОСТ Р
52091-2003* Сливки питьевые. Технические
условия.

ГОСТ Р
52176-2003* Продукты маслоделия и сыроделия.
Термины и определения.

Определение антибиотиков в молоке

68.
Какие показатели безопасности исследуются
при экспертизе кисломолочных продуктов?

1)Сметана
должна иметь вкус и запах чистый,
кисломолочный, без посторонних,
несвойственных сметане привкусов и
запаха. Консистенция и внешний вид –
однородная, без крупинок жира и белка
(творога), вид глянцевитый. Цвет от белого
до слабо-желтого, равномерный по всей
массе, без посторонних оттенков.

Содержание жира не менее 15 %. Кислотность
в пределах 60-100 °Т. Сметану проверяют
органолептическим методом на отсутствие
примеси творога и выборочно на содержание
жира, примеси крахмала и на кислотность.
При исследовании сметаны на содержание
жира в чистый сливочный жиромер отвешивают
5 г продукта, по стенке слегка наклоненного
жиромера добавляют 5 мл воды, 10 мл серной
кислоты (плотность 1,8-1,82) и 1 мл изоамилового
спирта.

Дальнейшее определение проводят,
как указано в частях десятой-шестнадцатой
пункта 22 настоящих Правил. Объем двух
делений шкалы сливочного жиромера
соответствует 1 % жира в продукте. Перед
анализом густую сметану слегка
подогревают. При исследовании сметаны
на кислотность в коническую колбу
вместимостью 100-250 мл 30-40 мл дистиллированной
воды, прибавляют пипеткой 10 мл сливок
или 5 г сметаны, тщательно перемешивают
и вносят 3 капли 1%-ного спиртового
раствора фенолфталеина.

Смесь титруют
0,1 н раствором едкого натра (калия) до
слабо розового окрашивания, соответствующего
контрольному эталону окраски2 , не
исчезающего в течение 1-2 минут. Количество
0,1 н раствора едкого натра (калия),
пошедшего на нейтрализацию 10 мл сливок
или 5 г сметаны, соответственно умножают
на 10 или 20. Полученная цифра выражает
кислотность продукта в градусах Тернера.

2) Творог
должен иметь вкус и запах кисломолочный,
чистый, нежный, без излишней кислотности,
посторонних привкусов и запахов.
Консистенция и внешний вид – однородная
масса. Цвет – от белого до слегка
желтоватого и без посторонних оттенков.
Кислотность не выше 240 °Т. Творог,
содержащий 18 % жира, считается жирным,
содержащий 9 % жира – полужирным.

Содержание влаги: в жирном твороге –
не более 65 %, а в нежирном – не более 80
%. Творог проверяют на кислотность, а в
необходимых случаях исследуют на со-
держание жира, влаги и примеси соды. При
исследовании творога на кислотность в
фарфоровую ступку или химический стакан
вместимостью 150-200 мл вносят 5 г продукта.

Тщательно перемешивают и растирают его
пестиком. Затем прибавляют небольшими
порциями 50 мл дистиллированной воды
(35-40 °С), 3 капли 1%-ного спиртового раствора
фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором
едкого натра (калия) до появления, не
исчезающего в течение 1-2 минут слабо
розового окрашивания.

Кислотность (в
градусах Тернера) равна количеству
миллилитров 0,1 н раствора едкого натра
(калия), пошедшего на нейтрализацию 5 г
продукта, умноженному на 20. Для определения
влаги в твороге, фарфоровую чашку со
стеклянной палочкой и 20-25 г песка,
предварительно хорошо промытого и
прокаленного, помещают на 1 час в сушильный
шкаф с температурой 102-105 °С.

Не охлаждая,
ставят чашку с песком и стеклянной
палочкой на треножник 3 , находящийся
на весах, взвешивают с точностью до 0,01
г и отвешивают в чашку 5 г продукта. После
взвешивания продукт тщательно и осторожно
(во избежание потерь) перемешивают с
песком стеклянной палочкой. Затем чашку
помещают в сушильный шкаф с темпера-
турой 160-165 °С. Через 20 минут чашку с
продуктом вынимают, немедленно, не
охлаждая, ставят на треножник, находящийся
на левой чашка весов, и быстро взвешивают.

А = ­­­­­(В
– С) х 100/5 , где В – вес чашки с треножником,
песком, стеклянной палочкой и навеской
до высушивания, г; С – вес чашки с
треножником, песком, стеклянной палочкой
и навеской после высушивания, г; 5 –
масса навески продукта, г.

3) Для
обнаружения стафилококкового токсина
в твороге и сметане вначале определяют
их кислотность по Тернеру. Затем в
стеклянную баночку емкостью 20-25 мл
помещают 5 г сметаны или творога, добавляют
10 мл физиологического раствора и
тщательно расти- рают стеклянной
палочкой. Если кислотность пробы будет
в пределах 100 °Т, то для нейтрализации
кислоты добавляют 0,3 мл нормального
раствора едкого натра.

При кислотности
выше 100 °Т добавляют 0,5 мл нормального
раствора едкого натра. Затем взвесь
творога или сметаны центрифугируют в
течение 10 минут при 2000 об/мин. Надосадочную
жидкость отсасывают, наливают в
бактериологические пробирки по 2 мл от
каждой исследуемой пробы и добавляют
по 1 капле разведенных эритроцитов
кролика.

69.Какие
микробиологические показатели исследуются
при экспертизе кисломолочки?

1) при контроле
технологии проверяют эффективность
пастеризации молока не реже 1 раза в 10
дней. При этом БГКП не должны обнаруживать
в 10см3. Особое внимание уделяют качеству
заквасок. Их исследуют, отбирая пробы
из трубы при подаче закваски в ванну на
наличие кишечных палок. В дальнейшем
контроль технологического процесса
проводят путем исследования смеси после
заквашивания и сквашивания. Проверяют
БГКП.

2) При
производстве творога и сметаны контроль
осуществляется не реже двух раз в месяц.
На наличие БГКП контролируют пастеризованное
молоко из ванны до заквашивания, после
заквашивания и творог. В случае появления
в готовом продукте порока «излишняя
кислотность» пастеризованное молоко
из ванны и закваску проверяют на наличие
термоустойчивых палочек. При появлении
порока «вспучивание» продукт проверяют
на наличие дрожжей (по микроскопическому
препарату).

3)Для выработки
кефира необходимо отсутствие БГКП в
0,3см3. Во время розлива отбирают пробы
из ванн с заквашенным молоком и бутылки
с конвейера и проверяют на БГКП. Готовый
продукт контролируют на наличие БГКП,
золотистого стафилококка, плесени и
дрожжей

4) жидкие
кисломолочные продукты со сроком
годности не более 72 ч ( йогурты) исследуются
на БГКП, золот.стаф, патогенные
микроорганизмы ( сальмонеллы).

Определение антибиотиков в молоке

5) жидкие
кисломолочные продукты со сроком
годности более 72 ч ( йогурты) исследуются
на количество молочнокислых микроорганизмов
(КОЕ/см3), на БГКП, золот.стаф, патогенные
микроорганизмы ( сальмонеллы), дрожжи
и плесень.

6) ряженка
проверяется на БГКП, золот.стаф, патогенные
микроорганизмы ( сальмонеллы).

7) сметана на
БГКП, золот.стаф, патогенные микроорганизмы
( сальмонеллы), дрожжи и плесень.

8) творог и
творожные изделия на БГКП, золот.стаф,
патогенные микроорганизмы ( сальмонеллы),
дрожжи и плесень.

70.
Контроль наличия в заквасках и кисломолочке
посторонних микроорганизмов путем
микроскопии.

Микроскопические
препараты заквасок просматривают в 10
полях зрения. При этом в заквасках,
состоящих из молочнокислых стрептококков:
для сметаны, творога, простокваши, должны
обнаруживаться только цепочки кокков
и диплококки. В закваске для ряженки,
варенца, простокваш мечниковской и
южной, йогурта должны присутствовать
молочнокислые стрептококки и в меньшем
количестве палочки. В заквасках для
ацидофильной пасты и молока только
палочки. В кефире выявляются молочнокислые
стрептококки, клетки палочек и дрожжей.

В случае,
если возникают сомнения на наличие
посторонней микрофлоры, то делают посев
нулевого и 4-5 разведений в стерильное
обезжиренное молоко и термостатируют
72 часа. Закваску молочнокислых
стрептококков проверяют на наличие
посторонних термофильных палочек
(температура культивирования – 42С), а
также посторонних стрептококков. Из
сгустков готовят микроскопические
препараты, просматривают их и определяют
присутствие или отсутствие посторонних
микробов.

1)К специфической
микрофлоре относят микробов — возбудителей
молочнокислого, спиртового и
пропионовокислого брожения.
Микробиологические процессы за счет
жизнедеятельности этих микроорганизмов
лежат в основе приготовления кисломолочных
продуктов (творога, кефира, простокваши,
ацидофилина и др.).

Бактерии молочнокислого
брожения считаются нормальной микрофлорой
молока и молочных продуктов. Главную
роль при скисании молока и молочных
продуктов играют молочнокислые
стрептококки S. lactis, S. cremaris и др. Менее
активные расы молочнокислых стрептококков
(S. citrovorus, S. lactis subsp.

diacetylactis) продуцируют
летучие кислоты и ароматические вещества
и поэтому широко используются при
получении сыров. В группу молочнокислых
бактерий также входят молочнокислые
палочки: Lactobacterium bulgaricum, Lactobacterium casei,
Lactobacterium acidophilus и т.д. Основными возбудителями
спиртового брожений в молоке и молочных
продуктах являются дрожжи (Saccharomyces
lactis и др.).

2) К
неспецифической микрофлоре — гнилостные
бактерии (Proteus), аэробные и анаэробные
бациллы (В.subtilis, В.megatherium, C. putrificum),
спорообразующие бактерии, термофильные
молочнокислые палочки, энтерококки,
бактериофаги, плесень, дрожжи.

3. Метод с применением индикатора фенолфталеина

Метод
основан на нейтрализации кислот,
содержащихся в продукте, раствором
гидроокиси натрия в присутствии
индикатора фенолфталеина.

3.3.
Проведение анализа

3.3.1.
Молоко, молокосодержащий продукт,
молочный составной продукт, сливки,
простокваша, ацидофилин, кефир, кумыс
и другие кисломолочные продукты

3.3.1.1.
В колбу вместимостью 100 до 250 см отмеривают
дистиллированную воду и анализируемый
продукт в объемах, указанных в табл.1, и
три капли фенолфталеина. При анализе
сливок и кисломолочных продуктов
переносят остатки продукта из пипетки
в колбу путем промывания пипетки
полученной смесью 3-4 раза.

Смесь
тщательно перемешивают и титруют
раствором гидроокиси натрия до появления
слаборозового окрашивания, для молока
и сливок, соответствующего контрольному
эталону окраски по п.3.2.1, не исчезающего
в течение 1 мин.

Для молочного
составного продукта для более точного
установления конца титрования рядом с
титруемой пробой ставят контрольную
колбу с 10 см той
же пробы молока и 40 смдистиллированной
воды.

3.3.2.
Мороженое, сметана

Определение антибиотиков в молоке

3.3.2.1.
В неокрашенном мороженом и сметане
кислотность определяют следующим
образом: в колбе вместимостью 100 или 250
см отвешивают
5 г продукта, добавляют 30 см воды
и три капли фенолфталеина. Смесь тщательно
перемешивают и титруют раствором
гидроокиси натрия до появления
слабо-розового окрашивания, не исчезающего
в течение 1 мин.

3.3.2.2.
Кислотность окрашенного мороженого
определяют следующим образом: отвешивают
в колбе вместимостью 250 см 5
г мороженого, добавляют 80 см воды
и три капли фенолфталеина. Смесь тщательно
перемешивают и титруют раствором щелочи
до появления слабо-розового окрашивания,
не исчезающего в течение 1 мин.

3.3.3.
Творог и творожные продукты

В
фарфоровую ступку вносят 5 г продукта.
Тщательно перемешивают и растирают
продукт пестиком. Затем прибавляют
небольшими порциями 50 см воды,
нагретой до температуры 35-40 °С и три
капли фенолфталеина. Смесь перемешивают
и титруют раствором щелочи до появления
слабо-розового окрашивания, не исчезающего
в течение 1 мин.

3.3.4.
Масло сливочное и масляная паста, их
жировая фаза, плазма

3.3.4.1.
Определение кислотности сливочного
масла и масляной пасты

В колбе
вместимостью 50 и 100 см отвешивают
5 г сливочного масла и масляной пасты,
нагревают колбу в водяной бане или
сушильном шкафу при температуре (50±5)
°С до расплавления масла, вносят 20
см нейтрализованной
смеси спирта с эфиром, три капли
фенолфталеина и титруют раствором
щелочи при постоянном перемешивании
до появления слабо-розового окрашивания,
не исчезающего в течение 1 мин и
соответствующего контрольному эталону
окраски по п.3.2.3.

3.3.4.2.
Определение кислотности жировой фазы
сливочного масла и масляной пасты

В
колбе вместимостью 50 или 100 см взвешивают
5 г жира, подготовленного по п.3.2.6. Затем
анализ проводят, как указано по п.3.3.4.1.

3.3.4.3.
Определение кислотности плазмы сливочного
масла и масляной пасты

В плоскодонную
колбу вместимостью 100 см приливают
10 см плазмы,
подготовленной по п.3.2.7, 20 см дистиллированной
воды. Полученной смесью 3-4 раза промывают
пипетку, затем прибавляют 3 капли
фенолфталеина и титруют при постоянном
перемешивании раствором щелочи до
появления слабо-розового окрашивания,
не исчезающего в течение 1 мин и
соответствующего контрольному эталону
окраски по п.3.2.4.

Определение антибиотиков в молоке

3.4.
Обработка результатов

10
— для молока, молочного составного
продукта, сливок, простокваши, ацидофильного
молока, кефира, кумыса, других кисломолочных
продуктов, а также плазмы сливочного
масла и масляной пасты;

20
— для мороженого, сметаны, творога и
творожных изделий.

3.4.2.
Кислотность сливочного масла и масляной
пасты и их жировой фазы в градусах
Кеттстофера (°К) находят умножением на
два объема раствора гидроокиси натрия,
затраченного на нейтрализацию кислот,
содержащихся в 5 г продукта.

3.4.3.
Допускаемая погрешность результата
анализа при принятой доверительной
вероятности =0,95,
составляет:

±1,9 °Т — для молока,
молочного составного продукта, сливок,
простокваши, ацидофильного молока,
кефира, кумыса, других кисломолочных
продуктов и мороженого;

±2,3 °Т — для
сметаны;

±3,6 °Т — для творога и
творожных изделий;

±0,1 °К — для масла
сливочного и масляной пасты и их жировой
фазы;

±0,5 °Т — для плазмы сливочного
масла и масляной пасты.

Расхождение
между двумя параллельными определениями
не должно превышать:

2,6 °Т — для
молока, молочного составного продукта,
сливок, простокваши, ацидофильного
молока, кефира, кумыса, других кисломолочных
продуктов и мороженого;

3,2 °Т — для
сметаны;

5,0 °Т — для творога и творожных
изделий;

0,1 °К — для масла сливочного
и масляной пасты и их жировой фазы;

0,6
°Т — для плазмы сливочного масла и
масляной пасты.

За окончательный
результат анализа принимают
среднеарифметическое значение результатов
двух параллельных определений, округляя
результат до второго десятичного
знака.

При большем расхождении
испытание повторяют с четырьмя
параллельными определениями. При этом
расхождение между средним арифметическим
значением результатов четырех определений
и любым значением из четырех результатов
определения не должно превышать:

1,8
°Т — для молока, молочного составного
продукта, сливок, простокваши, ацидофильного
молока, кефира, кумыса, других кисломолочных
продуктов и мороженого;

2,3 °Т — для
сметаны;

3,6 °Т — для творога и творожных
изделий;

0,1 °К — для масла сливочного
и масляной пасты и их жировой фазы;

0,5
°Т — для плазмы сливочного масла и
масляной пасты.

При большем расхождении
приготовляют заново все реактивы,
проводят государственную поверку
используемых приборов и повторяют
испытание с четырьмя параллельными
определениями. В этом случае при наличии
расхождения больше вышеуказанных
значений выполнение данной работы
поручают оператору более высокой
квалификации.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сырое, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое коровье молоко (далее — молоко) и устанавливает качественные микробиологические методы определения наличия антибиотиков:- чашечный метод с Bacillus stearothermophilus;- метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бромкрезолпурпур;- метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бриллиантовый черный.

левомицетина (хлорамфеникола), пенициллиновой группы, стрептомицина, тетрациклиновой группы.Диапазон измерений массовых долей антибиотиков для левомицетина (хлорамфеникола) от 0,0001 млн (мг/кг) до 1,0 млн (мг/кг), для антибиотиков пенициллиновой и тетрациклиновой групп от 0,001 млн (мг/кг) до 1,0 млн (мг/кг), для стрептомицина от 0,005 млн (мг/кг) до 1,0 млн (мг/кг).

Вопрос 86. Методы определения кислотности молочных продуктов. В соотвествии с какими нормативными документами определяется кислотность молочных продуктов?

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические.

Технические условияГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условияГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условияГОСТ 3118-77 Реактивы.

Определение антибиотиков в молоке

Кислота соляная. Технические условияГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условияГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытаниюГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условияГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый.

Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиямГОСТ 9285-78 (ИСО 992-75, ИСО 995-75, ИСО 2466-73) Калия гидрат окиси технический. Технические условияГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей.

Технические условияГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условияГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условияГОСТ 17206-96 Агар микробиологический. Технические условияГОСТ 19881-74 Анализаторы потенциометрические для контроля рН молока и молочных продуктов. Общие технические условия

ГОСТ 22649-83 Стерилизаторы воздушные медицинские. Общие технические условияГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществГОСТ 24065-80 Молоко. Методы определения содыГОСТ 24066-80 Молоко. Метод определения аммиакаГОСТ 24067-80 Молоко. Метод определения перекиси водородаГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные.

Общие технические требования_______________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые.

Методы отбора проб для микробиологических анализов_______________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54004-2010, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализовГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты.

Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализуГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требованияГОСТ ISO 707-2013* Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб_______________* Не действует на территории Российской Федерации.

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.(Измененная редакция, Изм. N 1).

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения________________ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002.ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6.

Использование значений точности на практике________________ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. ИспытанияГОСТ 12.1.

004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.1.

019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты________________ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды.

Размещение и обслуживаниеГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требованияГОСТ 245-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условияГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условияГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная.

Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условияГОСТ 5848-73 Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условияГОСТ 6552-80 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые.

Определение антибиотиков в молоке

Технические условияГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N,N,N’,N’-тетрауксусной кислоты, 2-водная (трилон Б). Технические условияГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 26809.

1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продуктыГОСТ 26809.2-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продуктыГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная.

Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требованияПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Вопрос 83. Микробиологические показатели продуктов определяемые чашечными методами. Сущность чашечных методов в определении микроорганизмов.

После
застывания агара чашки переворачивают
вверх дном (чтобы конденсационная вода
не скапливалась на поверхности агара
и не дала роста микроорганизмов в виде
сплошного газона). Выращивают чашки при
оптимальной для данного вида бактерий
температуре (30-35°С) в течение 48 ч. Выросшие
колонии молочнокислых бактерий учитывают
по зонам растворения мела вокруг колоний.

При
поверхностном посеве чашки Петри
предварительно заливают 10-15 мл сусло-агара
(8% СВ) без мела. После застывания агаровой
пластинки ее подсушивают в термостате.
Затем наносят на поверхность среды 0,1
мл исследуемой суспензии и распределяют
по всей площади стерильным шпателем
Дригальского.

Подсчитав
количество выросших колоний на чашке
Петри, делают пересчет количества
микробов в 1 мл среды, учитывая разведение
образца. Обычно посевы делают параллельно
на 2 чашки Петри, а затем выводят
среднеарифметическое.

Определение антибиотиков в молоке

Для
подсчета выросших колоний можно
использовать счетные пластинки
Вольфлюгеля или электрические счетчики.
Колонии подсчитывают через увеличительное
стекло. Каждая колония регистрируется
автоматически, когда к ней прикасаются
электрической иглой.

Чашечный
метод в отличие от прямого подсчета
клеток позволяет учитывать только
живые, неослабленные клетки микробов.
Он имеет ряд принципиальных ошибок: нет
уверенности, что выросшие колонии
образуются во всех случаях из одной
клетки; микроорганизмы неравномерно
распределены во взвеси и дают сплошной
рост на отдельных участках чашки Петри;

Кроме
того, чашечный (метод достаточно
трудоемкий, громоздкий и дорогостоящий.
При массовых анализах он требует много
стерильной посуды, питательных сред,
времени на подготовку и выполнение
анализов. Для получения результатов
анализа нужно не менее 48 ч.

Все
это затрудняет применение его на
производстве, особенно на тех заводах,
где нет хорошо оснащенных лабораторий.

Метод основан на экстракции антибиотиков из пробы продукта, очистке экстракта и определении антибиотиков в экстракте методом высокоэффективной жидкостной хроматографии со спектрофотометрическим детектированием.

4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

3.1 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,0002 г.

3.2 Холодильник бытовой по ГОСТ 16317, поддерживающий температуру от 0 °С до 12 °С.

Определение антибиотиков в молоке

3.3 Центрифуга с частотой вращения 3000 мин и разделяющим фактором 750 м/с.

3.4 Пробирки центрифужные термостойкие вместимостью 25 см по ГОСТ 1770.

3.5 Термостат или блок термостатированных ячеек, поддерживающий температуру от 30 °С до 70 °С с допустимой погрешностью ±0,5 °С.

3.6 Баня водяная с терморегулятором, поддерживающая температуру от 60 °С до 90 °С.

3.7 Анализатор потенциометрический по ГОСТ 19881 2-го класса точности диапазоном измерений от 5,5 до 8,0 ед. рН.

3.8 Сепаратор-сливкоотделитель.

3.9 Шкаф сушильный, поддерживающий температуру (160±5) °С.

3.10 Автоклав, поддерживающий температуру (121±2) °С.

3.11 Стерилизатор воздушный медицинский по ГОСТ 22649 или стерилизатор паровой медицинский, поддерживающий температуру (121±2) °С.

3.12 Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

3.13 Микроскоп световой биологический.

3.14 Пробойник диаметром 10 мм или сверло пробочное N 4.

3.15 Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

3.16 Линейка по ГОСТ 427 с пределом измерения 150 мм.

3.17 Аппарат «Микрофот 5ПО-1» или другой проекционный аппарат.

3.18 Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 25, 100, 250 см.

3.19 Колбы мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 200 и 1000 см.

3.20 Пробирки по ГОСТ 1770 вместимостью 10 см.

3.21 Чашка Петри по ГОСТ 25336.

3.22 Пипетки градуированные 2-го класса точности по ГОСТ 29227 вместимостью 5, 10 и 25 см.

3.23 Пипетки, отмеряющие объем 0,05 и 0,1 см.

3.24 Шприц-дозатор автоматический вместимостью 0,1 см или шприц-дозатор автоматический вместимостью 1,0 см, настроенный на объем пробы 0,1 см.

3.25 Наконечники пластмассовые одноразовые вместимостью 0,1 см.

3.26 Пинцет.

3.27 Гидролизат кормовых дрожжей.

3.28 Эталон стандартный мутности по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

3.29 Препарат сухой для контроля определения ингибирующих веществ в молоке (СКИВ) по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

3.30 Образец стандартный стрептомицина по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

3.31 Фуксин основной для микробиологических целей, спиртовой раствор массовой концентрации 0,05 г/см по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

3.32 Экстракт дрожжевой.

3.33 Глюкоза по ГОСТ 975.

3.34 Пептон сухой ферментированный для бактериологических целей по ГОСТ 13805.

3.35 Агар микробиологический по ГОСТ 17206.

3.36 Натрий хлористый по ГОСТ 4233.

3.37 Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198.

3.38 Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493.

3.39 Калия гидрат окиси по ГОСТ 9285, раствор массовой концентрации 0,056 г/см.

3.40 Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор массовой концентрации 0,0365 г/см.

3.41 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3.42 Тест-культура N 1 — тест-культура Bacillus stearothermophilus._______________ Тест-культура Bacillus stearothermophilus various calidolactis ВКМБ-510, выпускаемая Институтом биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН.(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.43 Тест-набор N 1, включающий: пластины из герметично укупоренных ампул, содержащих смесь агаровой и питательной сред, споры Bacillus stearothermophilus various calidolactis и индикатор бромкрезолпурпур; клейкую ленту (для пластин).(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.44 Тест-набор N 2, включающий: герметично укупоренные фольгой и содержащие смесь агаровой и питательной сред со спорами Bacillus stearothermophilus various calidolactis и индикатором бромкрезолпурпур пластины микропробирок или собранные рамкой в блоки ампулы вместимостью 1,0 см; одноразовые пипетки вместимостью 0,1 см; клейкую ленту (для пластин)._______________ Тест-наборы «Delvotest SP-NT», «Delvotest SP MINI-NT».(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.45 Тест-набор N 3 по составу соответствующий указанному в п.3.44._______________ Тест-набор «Delvotest T».(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.46 Тест-набор N 4, по составу соответствующий указанному в п.3.44._______________ Тест-набор «Delvotest T-ST».(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.47 Тест-набор N 5, включающий: пластины герметично укупоренных фольгой микропробирок, содержащих смесь агаровой и питательной сред со спорами Bacillus stearothermophilus various calidolactis и индикатором бромкрезолпурпур; одноразовые пипетки вместимостью 0,1 см; клейкую ленту (для пластин)._______________ Тест-набор «Delvotest T-ST-DA».

Сноски — с указанными тест-культурой и тест-наборами являются рекомендуемыми к применению. Эта информация приведена для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает их обязательное применение. Допускаются к использованию тест-культуры и тест-наборы производства других изготовителей, обеспечивающие требования настоящего стандарта. В этом случае следует руководствоваться инструкциями, прилагаемыми к данным тест-наборам и тест-культуре.(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3.48 Тест-набор N 6, включающий герметично укупоренные пробирки, полоски или пластины со смесью агаровой и питательной сред, содержащей споры Bacillus stearothermophilus various calidolactis и индикатор бриллиантовый черный; самоклеящуюся ленту для пластин; контрольный раствор молока с Пенициллином G массовой концентрацией 0,004 мкг/г и контрольный раствор молока без антибиотиков.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).Применение конкретных видов оборудования, средств измерений, материалов и реактивов — в соответствии с требованиями разделов 4 и 5.Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.

4 Отбор и подготовка проб

Отбор проб — по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26809.2, а также другим нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.Если определение не может быть проведено сразу после отбора проб, их хранят в холодильнике при температуре (4±2)°С не более 48 ч.

6.1 Приготовление растворов

6.1.1 Приготовление раствора лимонной кислоты молярной концентрациис(СНО·НО)=0,1 моль/дмВ мерную колбу вместимостью 1000 см помещают (21,000±0,001) г лимонной кислоты, растворяют в небольшом количестве деионизированной воды и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят деионизированной водой до метки.Раствор хранят при температуре (20±2)°С не более 1 мес.

6.1.2 Приготовление раствора натрия фосфорнокислого молярной концентрациис(NaHPО·2НО)=0,2 моль/дмВ мерную колбу вместимостью 1000 см вносят (35,600±0,001) г натрия фосфорнокислого, растворяют в небольшом количестве деионизированной воды и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят деионизированной водой до метки.Раствор хранят при температуре (20±2)°С не более 1 мес.

6.1.3 Приготовление буферного раствораВ конической колбе вместимостью 250 см смешивают 60 см раствора лимонной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм (6.1.1) и 40 см раствора натрия фосфорнокислого молярной концентрации 0,2 моль/дм (6.1.2), добавляют (37,200±0,001) г трилона Б, аккуратно перемешивают и измеряют значение рН полученного раствора.

6.1.4 Приготовление растворов элюентов мобильной фазы А и Б

6.1.4.1 Для приготовления раствора элюента мобильной фазы А в мерную колбу вместимостью 1000 см помещают 200 см деионизированной воды, добавляют 5 см муравьиной кислоты и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят деионизированной водой до метки, фильтруют через нейлоновый фильтр.Раствор хранят при температуре (20±2)°С не более 1 мес.

6.1.4.2 Для приготовления раствора элюента мобильной фазы Б в мерную колбу вместимостью 1000 см помещают 200 см метанола, добавляют 5 см муравьиной кислоты и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят метанолом до метки, фильтруют через нейлоновый фильтр.Раствор хранят при температуре (20±2)°С не более 1 мес.

6.1.5 Приготовление 50%-ного раствора метанолаВ мерную колбу вместимостью 50 см помещают 25,0 см метанола, добавляют небольшое количество деионизированной воды и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят деионизированной водой до метки. Колбу помещают на ультразвуковую баню на 5 мин.Срок хранения раствора в темной посуде при температуре (4±2)°С — не более 1 мес.

6.1.6 Приготовление градуировочных растворов

6.1.6.1 Приготовление основных градуировочных растворов

6.1.6.1.1 В мерную пробирку вместимостью 10 см помещают по 10 мг доксициклина, окситетрациклина гидрохлорида, тетрациклина гидрохлорида и хлортетрациклина гидрохлорида, взвешенных с точностью до 0,5 мг. Добавляют 5 см метанола и помещают в ультразвуковую баню на 1 мин. Объем полученного раствора доводят метанолом до метки.

6.1.6.1.2 В мерную пробирку вместимостью 10 см помещают 10 мг стрептомицина сульфата, взвешенного с точностью до 0,5 мг. Добавляют 5 см метанола и помещают в ультразвуковую баню на 1 мин. Объем полученного раствора доводят метанолом до метки.

6.1.6.1.3 В мерную пробирку вместимостью 10 см помещают 10 мг хлорамфеникола (левомицитина), взвешенного с точностью до 0,5 мг. Добавляют 5 см метанола и помещают в ультразвуковую баню на 1 мин. Объем полученного раствора доводят метанолом до метки.

6.1.6.1.4 В мерную пробирку вместимостью 10 см помещают по 10 мг феноксиметилпенициллина, бензилпенициллина, взвешенных с точностью до 0,5 мг. Добавляют 5 см метанола и помещают в ультразвуковую баню на 1 мин. Объем полученного раствора доводят метанолом до метки.

6.1.6.1.5 Массовая концентрация каждого антибиотика в растворах по 6.1.6.1.1-6.1.6.1.4 составляет 1 мг/см (или 1000 мг/дм).Уточненное значение концентрации антибиотика рассчитывается с учетом содержания основного вещества.

6.1.6.1.6 Раствор антибиотика массовой концентрации 0,1 мг/см (или 100 мг/дм) готовят из раствора антибиотика массовой концентрации 1 мг/см (6.1.6.1.5) путем его разведения метанолом в 10 раз.Растворы хранят при температуре минус (20±2)°С не более 3 мес.Перед применением раствор выдерживают при комнатной температуре в темном месте не менее 20 мин, но не более 2 ч.

6.1.6.2 Приготовление градуировочных образцовДля построения градуировочного графика готовят серию градуировочных образцов в количестве не менее пяти с массовыми концентрациями антибиотиков в диапазоне от 0,001 мг/дм до 1 мг/дм (для левомицетина в диапазоне от 0,00015 мг/дм до 0,1 мг/дм) путем разбавления метанолом основных градуировочных растворов антибиотиков, приготовленных по 6.1.6.1.

6.1.6.3 Приготовление раствора внутреннего стандарта демеклоциклинаВ мерную пробирку вместимостью 10 см помещают 10 мг демеклоциклина, взвешенного с точностью до 0,5 мг. Добавляют 5 см метанола и помещают в ультразвуковую баню на 1 мин. Объем полученного раствора доводят метанолом до метки.Массовая концентрация раствора внутреннего стандарта демеклоциклина в растворе составляет 1 мг/см (уточненное значение концентрации внутреннего стандарта рассчитывается с учетом содержания основного вещества).

Путем нескольких разбавлений доводят массовую концентрацию раствора внутреннего стандарта демеклоциклина до значения 1 мкг/см. Раствор с данной концентрацией используют для внесения в исследуемые образцы.Раствор хранят при температуре минус (20±2)°С не более 3 мес.Перед применением раствор выдерживают при комнатной температуре в темном месте не менее 20 мин.

6.2 Подготовка хроматографической системы

6.2.1 Включают хроматограф. Подготовку хроматографа к работе осуществляют в соответствии с Руководством по эксплуатации прибора.

6.2.2 Устанавливают следующие условия хроматографирования:- скорость потока элюента — 0,1 см/мин;- объем вводимой пробы — 20 мм;- температура хроматографирования — (30±1)°С;- длина волны детектирования 280 нм.Разделение проводят в режиме градиентного элюирования: с 0% до 55% мобильной фазы Б (6.1.4.2) за 25 мин.

6.2.3 Перед каждым измерением для оценки работы хроматографа проводят контрольное измерение, вводя в хроматограф образец с известным значением содержания антибиотика. В качестве такого образца может служить раствор антибиотика, приготовленный из реактива антибиотика с известным содержанием антибиотика.

6.3 Построение градуировочной характеристики

6.3.1 Для построения градуировочной зависимости анализируют серию градуировочных образцов, приготовленных по 6.1.6.2, в условиях, описанных в 6.2 и 7.

6.3.2 Используя программное обеспечение, прилагаемое к хроматографу, строят график зависимости массовой концентрации антибиотика от отношения площади хроматографического пика антибиотика к площади пика внутреннего стандарта.Градуировочная характеристика считается приемлемой, если рассчитанное значение квадрата коэффициента корреляции для градуировочной характеристики каждого антибиотика составит не менее 0,98.

6.3.3 Градуировку проводят не реже одного раза в месяц, а также при изменении условий хроматографического анализа, при смене колонки, при замене реактивов или несоответствии результатов метрологическим требованиям.

6.4 Подготовка проб продуктов

6.4.1 Пробы молока и жидкой молочной продукции перемешивают путем перевертывания емкости с пробами не менее трех раз.Пробы продуктов освобождают от упаковки, нагревают до температуры (20±2)°С, аккуратно перемешивают и сразу же проводят измерение.

6.4.2 Пробы продуктов, содержащие ароматизаторы, пищевкусовые добавки (кофе, какао, фруктово-ягодный или овощной наполнитель и т.д.), образующие с продуктом однородную структуру, а также неотделяемые пищевкусовые компоненты (например, кокосовую стружку), полностью освобождают от упаковки (при наличии), помещают в лабораторный стакан вместимостью 500-1000 см и нагревают на водяной бане до температуры (32±2)°С, после чего полностью переносят в стакан гомогенизатора и гомогенизируют в течение 1-3 мин при частоте вращения ножей от 2000 об/мин до 5000 об/мин до получения однородной массы.

6.4.3 Пробы творога, творожных продуктов и творожных полуфабрикатов нагревают до температуры (20±2)°С, растирают в фарфоровой ступке до получения однородной консистенции и переносят в колбу вместимостью 500 см с притертой пробкой.

6.4.4 Пробы сухих молочных продуктов растирают в ступке, тщательно перемешивая.

6.4.5 Пробы мороженого освобождают от глазури и вафель, оставляют при комнатной температуре для отепления. Затем отделяют фрукты, орехи, изюм и другие отделяемые компоненты. При подготовке мороженого с наполнителями, обладающими текучестью (мягкая карамель, сироп, крем-брюле и т.д.), полностью растаявшее мороженое переносят в стакан гомогенизатора вместимостью от 500 см до 1000 см и гомогенизируют в течение 1-3 мин при частоте вращения ножей от 1000 об/мин до 5000 об/мин до получения однородной массы.

6.4.6 Пробу сыра и сырного продукта измельчают на металлической терке с мелкой перфорацией и аккуратно перемешивают в ступке.

6.4.7 Пробу масла, масляной пасты помещают в стакан вместимостью 100 см, расплавляют на водяной бане при температуре (60±2)°С и перемешивают до получения однородной эмульсии.

6.4.8 Подготовка проб продуктов для хроматографирования

6.4.8.1 В стакан вместимостью 100 см помещают (5,000±0,001) г продукта, подготовленного по 6.4.2-6.4.6. Добавляют 20 см раствора элюента мобильной фазы А (6.1.4.1) и аккуратно перемешивают. Полученный раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см, ополаскивая стакан раствором элюента мобильной фазы А (6.1.4.1).

Объем раствора доводят раствором элюента мобильной фазы А (6.1.4.1) до метки.Затем колбы с раствором помещают в ультразвуковую баню на 15 мин, охлаждают до температуры (20±2)°С. Полученную смесь фильтруют через бумажный фильтр. В случае получения непрозрачного раствора допускается его центрифугирование при скорости вращения 15000 об/мин в течение 5 мин.

6 Подготовка к проведению измерений

6.5 Подготовка проб для определения антибиотиков тетрациклиновой группыВ полипропиленовый флакон (виалу) вместимостью 15 см помещают (1,000±0,001) г пробы продукта, подготовленной по 6.4.1, или 10,0 см пробы продукта, подготовленной по 6.4.8, добавляют 0,1 см раствора внутреннего стандарта (6.1.6.3).

Затем добавляют 3 см ацетонитрила, закрывают крышкой и интенсивно перемешивают на встряхивателе в течение 3 мин. Оставляют на 15 мин в горизонтальном положении. Далее виалу с образцом помещают в центрифугу, предварительно охлажденную до температуры 4°С, и центрифугируют при скорости вращения 4000 об/мин в течение 20 мин.

Полученную водную фракцию переносят в мерную пробирку вместимостью 10 см и упаривают до 1 см на нагревательном модуле в токе азота под вакуумом при температуре (40±1)°С. К полученному остатку добавляют 3-5 см буферного раствора (6.1.3), аккуратно перемешивают. Объем раствора доводят буферным раствором (6.1.3) до метки и помещают в ультразвуковую баню на 1 мин.

6.6 Подготовка проб для определения левомицетина, стрептомицина и антибиотиков пенициллиновой группыВ полипропиленовый флакон (виалу) вместимостью 15 см помещают (1,000±0,001) г пробы продукта, подготовленной по 6.4.1, или 10,0 см пробы продукта, подготовленной по 6.4.8. Затем добавляют 3 см ацетонитрила, закрывают крышкой и интенсивно перемешивают на встряхивателе в течение 3 мин.

Оставляют на 15 мин в горизонтальном положении. Далее виалу с образцом помещают в центрифугу, предварительно охлажденную до температуры 4°С, и центрифугируют при скорости вращения 4000 об/мин в течение 20 мин.Полученную водную фракцию переносят в мерную пробирку вместимостью 10 см и упаривают до 1 см на нагревательном модуле в токе азота под вакуумом при температуре (40±1)°С.

6.7 Проведение твердофазной экстракцииДля проведения твердофазной экстракции картридж для ТФЭ предварительно кондиционируют 6 см 50%-ного раствора метанола и уравновешивают 6 см деионизированной воды. Затем вносят пробу продукта, подготовленную по 6.5 или 6.6, и вновь промывают 6 см деионизированной воды.

Антибиотики элюируют с сорбента при помощи 6 см раствора элюента мобильной фазы Б (6.1.4.2). Полученный элюат упаривают на нагревательном модуле досуха в токе азота под вакуумом при температуре (40±1)°С, затем растворяют раствором элюента мобильной фазы Б (6.1.4.2) до 0,5 см, после чего используют для хроматографирования.

7 Условия проведения измерений

— температура окружающего воздуха

(20±5)°С;

— относительная влажность воздуха

(55±25)%;

— атмосферное давление

(96±10) кПа;

— частота переменного тока

(50±5) Гц;

— напряжение в сети

(220±10) В.

9 Обработка результатов измерений

9.1 Обработка результатов измерений содержания антибиотиков тетрацикпиновой группы, полученных с применением внутреннего стандартаОпределение содержания антибиотиков тетрациклиновой группы выполняют с помощью программного обеспечения, прилагаемого к хроматографу. С помощью программы обработки спектров вычисляют отношение площади пика определяемого антибиотика к площади пика внутреннего стандарта. Затем, используя программу обработки данных, рассчитывают содержание соответствующего антибиотика в подготовленной пробе.

9.2 Обработка результатов измерений содержания антибиотиков пенициллиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола) и стрептомицинаОпределение содержания антибиотиков выполняют с помощью программного обеспечения, прилагаемого к хроматографу. Используя градуировочный график, рассчитывают значение массовой концентрации соответствующего антибиотика в подготовленной пробе.

9.3 Массу пробы продукта, взятую для разведения, m, г, вычисляют по формуле

где m — масса пробы продукта, подготовленная по 6.4.2-6.4.7, взятая для анализа и отобранная по 6.4.9, г;

V — объем пробы, подготовленный по 6.4.8 и взятый для анализа (6.5-6.6), см, (V=10 см);

V — общий объем раствора, полученный при разведении пробы продукта согласно 6.4.8, см, (V=50 см).

9.4 Массовую долю антибиотика в продукте X, млн (мг/кг), вычисляют по формуле

где С — массовая концентрация антибиотика, найденная по градуировочному графику, мг/дм;

V — объем элюата после выпаривания по 6.7, см;m — масса пробы продукта, подготовленная по 6.4.1 и отобранная для анализа (6.5-6.6) или определенная по формуле (1), г.За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух последовательных измерений, выполненных в условиях повторяемости (ГОСТ ИСО 5725-1, пункт 3.14), если соблюдается условие приемлемости по 10.1.

9.5 Контроль точности результатов измеренийПриписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения содержания антибиотиков в молоке и продуктах переработки молока при Р=0,95 приведены в таблице 1.Таблица 1

Диапазон измерений массовой доли антибиотиков, млн (мг/кг)

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости R, %

Границы относительной погрешности, , %

От 0,0001 до 0,001 включ.

70

85

60

Св.0,001 до 0,010 включ.

50

57

40

Св.0,010 до 0,100 включ.

25

37

26

Св.0,100 до 1,000 включ.

20

28

20

10 Проверка приемлемости результатов измерений

где Х, Х — значения результатов двух последовательных измерений содержания антибиотиков в молоке и продуктах переработки молока, полученных в условиях повторяемости, млн (мг/кг); — среднеарифметическое значение двух последовательных измерений содержания антибиотиков в молоке и продуктах переработки молока, млн (мг/кг);

где , — значения двух результатов определения содержания антибиотиков в молоке и продуктах переработки молока, полученных в двух лабораториях в условиях воспроизводимости, млн (мг/кг);

R — предел воспроизводимости, значение которого приведено в таблице 1, %; — среднеарифметическое значение результатов определения содержания антибиотиков в молоке и продуктах переработки молока, полученных в условиях воспроизводимости, млн (мг/кг).Если данное условие не выполняется, то выполняют процедуры в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.3.3).

11 Оформление результатов

, млн (мг/кг), при Р=0,95, (5)

где — среднеарифметическое значение результатов двух последовательных определений, млн (мг/кг); — границы относительной погрешности измерений, % (таблица 1).

Вопрос 85. Что включает в себя техника безопасности в лаборатории при проведении микробиологической экспертизы пищевых продуктов.

При выполнении работ необходимо соблюдать следующие требования:- помещение лаборатории должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005;- требования техники безопасности при работе с химическими реактивами в соответствии с ГОСТ 12.1.007;

При работе с химическими реактивами следует соблюдать требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005 и ГОСТ 12.1.007.Работу со споровой тест-культурой в лаборатории проводят в соответствии с установленными санитарными правилами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Электронный текст документаподготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2013

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаЗАО «Кодекс»

13 Требования к оператору

Выполнение измерений может проводить специалист, имеющий специальное образование, освоивший метод и уложившийся в норматив проверки приемлемости результатов измерений при выполнении процедуры проверки приемлемости результатов измерений.

УДК 637.147.2:543.06:006.354

МКС 67.100.10

Ключевые слова: молоко, продукты переработки молока, остаточное количество антибиотиков, метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

Электронный текст документаподготовлен АО «Кодекс» и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2016

Рисунок 1 — Схема расположения лунок

5.1.2.2 В шесть лунок, расположенных по окружности чашки, пипеткой по 3.23 вносят по 0,05 см анализируемого молока, подготовленного по 5.1.1.5, а. В центральную лунку вносят 0,05 см контрольного раствора стрептомицина.

5.1.2.3 Чашки Петри выдерживают при комнатной температуре в течение 20 мин, затем их помещают в термостат крышками вверх и инкубируют при температуре (55±1) °С в течение 4 ч. Чашки в термостате размещают в один ряд.

5.1.3 Обработка результатов

5.1.3.1 Результаты определения оценивают непосредственно после инкубирования по 5.1.2.3, просматривая чашки Петри в проходящем свете от любого источника света.Диаметры зон ингибиции роста тест-культуры, образуемых при взаимодействии с антибиотиками в пробах анализируемого молока и контрольным раствором стрептомицина, измеряют линейкой или на аппарате «Микрофот 5ПО-1» по краям окружностей зон.

5.1.3.2 При отсутствии зон ингибиции контрольного раствора стрептомицина (центральная лунка) определение повторяют.

5.1.3.3 Зона ингибиции диаметром 12 мм и более свидетельствует о присутствии антибиотиков в анализируемой пробе молока.Зона ингибиции диаметром не более 12 мм или ее отсутствие свидетельствует об отсутствии антибиотиков в анализируемой пробе.

Метод основан на изменении окраски агаровой среды со спорами Bacillus stearothermophilus various calidolactis C953 от фиолетовой до желтой — при отсутствии в анализируемом молоке антибиотиков и сохранении фиолетовой окраски — при наличии антибиотиков.

5.2.1 Подготовка к определениюТермостат или водяную баню нагревают до температуры (64±1) °С.(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.1.1 Подготовка тест-набора N 1Необходимое количество ампул отрезают от пластины по 3.43, маркируют их и выдерживают при температуре (20±2) °С. Оставшиеся ампулы в упаковке хранят в холодильнике при температуре (6±2) °С с учетом срока годности.Открывают ампулы, проколов фольгу с помощью шприца или ножниц.(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.1.2 Подготовка тест-наборов N 2, N 3, N 4 и N 5При использовании тест-наборов с пластинами микропробирок необходимое количество микропробирок отрезают от пластины ножницами или ножом и выдерживают при температуре (20±2) °С. Открывают микропробирки, полностью удаляя фольгу, и маркируют их. Оставшиеся пластины в упаковке хранят в холодильнике при температуре (6±2) °С с учетом срока годности.

При использовании тест-наборов с блоками ампул необходимое количество ампул достают из рамки, маркируют и выдерживают при температуре (20±2) °С. Открывают ампулы, проколов фольгу с помощью острого угла рамки или ножниц. Оставшиеся ампулы в упаковке хранят в холодильнике при температуре (6±2) °С с учетом срока годности.(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.2 Проведение определения

5.2.2.1 Проведение определения с использованием тест-набора N 1В каждую ампулу по 5.2.1.1 пипеткой вносят 0,1 см анализируемого молока, используя каждый раз новую пипетку. Оставшиеся анализируемые пробы хранят в холодильнике при температуре (6±2) °С до окончания определения.Ампулы заклеивают клейкой лентой по 3.43, помещают в термостат или на водяную баню и выдерживают при температуре (65±2) °С в течение 3 ч.(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.2.2 Проведение определения с использованием тест-наборов N 2, N 3, N 4 и N 5При использовании тест-наборов с пластинами микропробирок в каждую микропробирку по 5.2.1.2 пипеткой по 3.44 вносят 0,1 см анализируемого молока, используя каждый раз новую пипетку. После отбора пробы пипеткой избыток молока попадает в специальный резервуар на пипетке.

Если этого не произошло — отбор пробы молока повторяют. Оставшиеся анализируемые пробы хранят в холодильнике при температуре (6±2) °С до окончания определения.Пластину с микропробирками заклеивают клейкой лентой, помещают в термостат или на водяную баню и выдерживают при температуре (64±2) °С в течение 3 ч (при использовании тест-набора N 4 — 4 ч).

При использовании тест-наборов с блоками ампул в каждую ампулу по 5.2.1.2 пипеткой по 3.44 вносят 0,1 см анализируемого молока, используя каждый раз новую пипетку. После отбора пробы пипеткой избыток молока попадает в специальный резервуар на пипетке. Если этого не произошло — отбор пробы молока повторяют.

5.2.2.3 Контрольное определение проводят в соответствии с 5.2.2.1 или 5.2.2.2. В ампулу (микропробирку) вносят 0,1 см предварительно восстановленного по ГОСТ 23454 препарата СКИВ.(Введен дополнительно, Изм. N 1).

5.2.3 Обработка результатов

5.2.3.1 Ампулы (пластины с микропробирками) извлекают из термостата или водяной бани и определяют цвет их содержимого.(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.3.2 Желтый цвет содержимого ампул (микропробирок) с анализируемыми пробами молока свидетельствует об отсутствии в нем антибиотиков. Фиолетовое кольцо, образовавшееся на поверхности содержимого ампул (микропробирок) (диаметром не более 1 мм), не учитывают.(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.3.3 Фиолетовый цвет содержимого ампул (микропробирок) с анализируемыми пробами молока свидетельствует о наличии антибиотиков.(Измененная редакция, Изм. N 1).

Метод основан на изменении окраски агаровой среды со спорами Bacillus stearothermophilus various calidolactis от синей до желтой — при отсутствии в анализируемом молоке антибиотиков и других ингибирующих веществ и сохранении синей окраски — при наличии антибиотиков.

5.3.1 Подготовка к определениюОтрезают необходимое число полосок от тестовых пластин тест-набора N 6 по 3.48 или берут требуемое количество пластин или пробирок тест-набора N 1. Удаляют запаянную фольгу с тестовых полосок и пластин или откупоривают пробирки. Оставшиеся пластины или пробирки хранят в холодильнике при температуре (5±1) °С.(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3.2 Проведение определения

5.3.2.1 При использовании пластин или полосок в одну из ячеек каждой пластины или полоски одноразовой пипеткой вносят 0,1 см контрольного раствора молока без антибиотиков по 3.46, в другую ячейку — 0,1 см контрольного раствора молока с пенициллином G, в остальные ячейки пластины или полоски вносят по 0,1 см анализируемого молока в двукратной повторности.

5.3.2.2 При использовании пробирок в одну пробирку одноразовой пипеткой вносят 0,1 см контрольного раствора молока без антибиотиков, в другую — 0,1 см контрольного раствора молока с пенициллином G, в остальные пробирки одноразовой пипеткой вносят по 0,1 см анализируемого молока в двукратной повторности.

5.3.2.3 Тестовые пластины и полоски заклеивают самоклеящейся лентой по 3.46, пробирки закупоривают и помещают в блок термостатированных ячеек по 3.5 или на водяную баню по 3.6 при температуре (65,0±0,5) °С и выдерживают до тех пор, пока содержимое на дне ячейки тестовых пластин или полосок, или пробирки с контрольным раствором молока без антибиотиков не окрасится полностью в желтый цвет в течение (135±15) мин.

5.3.3 Обработка результатов

5.3.3.1 Пробирки, тестовые пластины или тестовые полоски извлекают из блока термостатируемых ячеек или водяной бани и определяют цвет содержимого на дне, не нарушая их целостности.

5.3.3.2 Желтый цвет содержимого пробирок или ячеек тестовых полосок или пластин с контрольным раствором и анализируемыми пробами молока свидетельствует об отсутствии в нем антибиотиков.

5.3.3.3 Синий цвет содержимого пробирок или ячеек тестовых полосок или пластин с контрольным раствором и анализируемыми пробами молока свидетельствует о наличии в нем антибиотиков.

6 Метрологические характеристики

Наименьшие пределы определения антибиотиков в молоке приведены в таблицах 1 и 2.Таблица 1

мг/кг (дм)

Наименование антибиотика

Наименьший предел определения

Чашечный метод с Bacillus stearothermophilus

Метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бромкрезолпурпур

Метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бриллиантовый черный

Тест-
набор N 1

Тест-
набор N 2

Тест-
набор N 3

1

2

3

4

5

6

Амоксициллин

0,002

0,003

0,004

0,002

Ампициллин

0,002

0,003

0,004

0,002

Бацитрацин

0,58

1,5

Бензилпенициллин

0,005

0,002

Гентамицин

0,025

0,065

0,2

Данофлоксацин

0,8

Дапсон

0,03

Дигидрострептомицин

0,7

0,2

0,8

1,0

Диклоксациллин

0,006

0,01

0,01

Канамицин

0,15

1,01

Клоксациллин

0,012

0,015

0,006

0,02

Линкомицин

0,17

0,12

0,15

Марбофлоксацин

0,8

Мономициин

0,25

Нафциллин

0,004

0,005

0,01

Неомицин

0,25

0,115

0,05

0,06

0,5

Новобиоцин

0,75

Оксациллин

0,01

0,03

0,01

Окситетрациклин

0,1

0,3

0,1

0,1

0,5

Олеандомицин

2,5

Пенициллин G

0,002

0,002

0,002

Пиперациллин

0,01

Рифаксимин

0,05

Рифамицин

0,1

0,04

Спирамицин

0,28

0,6

0,4

Спектиномицин

0,2

2,01

Стрептомицин

0,5

0,95

0,4

0,4

Сульфадиазин

0,065

0,025

0,04

0,5

Сульфадиметоксин

0,025

0,04

0,5

Сульфадоксин

0,13

Сульфакиноксалин

0,025

Сульфамеразин

0,025

Сульфаметазин

0,1

0,135

0,5

Сульфаметоксазол

0,025

Сульфатиазол

0,04

0,04

0,2

Тетрациклин

0,1

0,32

0,1

0,07

0,2

Тилмикозин

0,06

Тилозин

0,035

0,04

0,035

0,025

Триметоприм

0,1

0,11

Хлорамфеникол (левомицетин)

2,5

2,5

4,1

5,0

Хлортетрациклин

0,05

0,1

0,15

Цефазолин

0,01

Цефалексин

0,045

0,03

0,2

Цефалониум

0,006

0,01

Цефапирин

0,006

0,004

Цефкином

0,065

0,04

0,1

Цефоперазон

0,03

0,04

0,025

Цефтиофур

0,02

0,05

Цефуроксим

0,2

Эритромицин

0,05

0,09

0,1

0,16

0,04

Таблица 2

мг/кг (дм)

Наименование группы антибиотиков

Наименьший предел определения

Метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бромкрезолпурпур

Тест-набор N 4

Тест-набор N 5

ампулы

планшеты микропробирок

Пенициллин

0,004

0,004

Тетрациклиновая группа

0,07

0,075

0,05

Стрептомицин

0,2

0,2

Хлорамфеникол (левомицетин)

4,1

3,08

3,08

Раздел 6 (Измененная редакция, Изм. N 1).

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector