Операции на внутреннем ухе

Язва

Виды тимпанопластики

Термином «тимпанопластика» обозначают хирургические вмешательства на ухе, выполняемые с целью улучшения слуха. Тимпанопластика предполагает полноценную санацию и ревизию полостей среднего уха, сохранение элементов звукопроводящего аппарата среднего уха, а в случаях их деструкции – реконструкцию трансформационной системы уха с применением различных пластических материалов.

При этом барабанную перепонку можно восстановить по технике underlay или overlay. При технике underlay применяется аутохрящ ушной раковины пациента с надхрящницей или аутофасция височной мышцы. Трансплантат укладывается под остатки барабанной перепонки на рукоятку молоточка. А техника overlay предполагает укладку трансплантата, наиболее часто — аутофасции, на деэпителизированные остатки барабанной перепонки, с раскладыванием сверху трансплантата эпидермального слоя барабанной перепонки, что дает возможность его дополнительно укрепить в естественном положении.

Объем хирургического вмешательства определяется в зависимости от степени развития нарушений в работе системы проведения звука. Специалисты выделяют четыре типа операции в зависимости от вида и степени поражения структур среднего уха:

  • Мирингопластика – оперативное вмешательство, проводимое при сухом прободении (перфорации) барабанной перепонки, когда достаточно пластического восстановления и закрытия повреждения, поскольку система косточек достаточно подвижна;
  • Санация полости среднего уха, заключающаяся в удалении грануляционной ткани, измененных частей кости, полипов, холеастомы и восстановление целостности барабанной перепонки проводится при развитии воспалительных процессов в среднем ухе не повреждающих косточки;
  • Восстановление слуховых косточек при помощи протезов их хряща, кости пластмассы или металла (стали или тантала), санация полости уха и закрытие повреждения перепонки показано при гнойных воспалительных процессах;
  • При срастании двух поверхностей в полости среднего уха после перенесенных отитов проводят восстановление барабанной полости при помощи остатков барабанной перепонки и соединительнотканных трансплантатов. 

Показания и противопоказания к проведению оперативного вмешательства на среднем ухе

Оперативное вмешательство данного плана может быть использовано при поражениях слухового аппарата, проявляющихся различной степенью снижения слуха и развитием гнойных воспалительных процессов. Основными показаниями к проведению операции являются:

  • Тугоухость, которая развилась по причине нарушения функционирования системы проведения звука;
  • Хронический гнойный воспалительный процесс;
  • Средний адгезивный отит;
  • Эпи- или мезотимпанит;
  • Холеастома;
  • Прободение барабанной перепонки;
  • Тимпаносклероз.

Как и любое оперативное вмешательство эта операция тоже имеет свои противопоказания, к которым относятся:

  • Обострение хронических воспалительных процессов в среднем ухе,
  • Поражения лабиринта,
  • Развитие внутричерепного или септикопиемического осложнения заболевания уха,
  • Значительная степень поражения звукопроводящих структур,
  • Нарушенная проходимость слуховой (евстахиевой) трубы. 

Основные принципы подготовки к проведению оперативного вмешательства на среднем ухе под названием «тимпанопластика» заключается в следующих мероприятиях:

  • Осмотр ЛОР-врача для того чтобы исключить инфекцию, локализирующуюся в среднем ухе;
  • Удаление разросшихся аденоидов, если они есть;
  • Проведение некоторых тестов для исследования слухового анализатора и определения объема хирургического вмешательства (проба с применением искусственной барабанной перепонки);
  • Сделать аудиометрию и продувание больного уха;
  • Необходимо сделать электрокардиограмму, сделать ФЛГ и получить заключение терапевта;
  • Проверка слуха и проведение компьютерной томограммы;
  • Пройти необходимые лабораторные исследования (общий анализ мочи и крови, кровь из вены на реакцию Вассермана, биохимия крови);
  • За семь дней до самой операции необходимо прекратить употреблять препараты для разжижения крови (варфарин), нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, парацетамол).

Если у больного имеются хронические заболевания различных органов и систем, помимо терапевта во время подготовки надо будет проконсультироваться у профильных специалистов. Непосредственно перед проведением операции нельзя есть, пить и использовать жевательную резинку в течение шести часов, дорогостоящие личные вещи и протезы надо оставить дома или отдать сопровождающим близким.

Операции на внутреннем ухе

Разумеется, операции на ухе не проводятся сразу же после визита больного к специалисту. После того как отоларинголог выписывает направление на госпитализацию, пациент проходит множество обследований: общий анализ крови, биохимия, определение резус-фактора, ЭКГ, МРТ, рентгенографию сосцевидных отростков, общее исследование состояния слуха и, наконец, осмотр терапевта и невропатолога.

Оссикулопластика

Оссикулопластика — восстановление цепи слуховых косточек. В барабанной полости находятся три слуховые косточки. Цепь слуховых косточек представляет связанные между собой сочленения:

  • Молоточек
  • Наковальня
  • стремя

При нарушении целостности или подвижности цепи слуховых косточек, вследствие травмы или воспалительного процесса, возникает снижение слуха – тугоухость. В случае нарушения подвижности цепи косточек после тимпанотомии иссекаются рубцы, удаляются бляшки, отосклеротические очаги, при необходимости и соответствующих показаниях мобилизуются косточки и удаляются, производится их замена исскуственными оссикулярными протезами или аутогенным материалом, часто аутохрящом ушной раковины. Хирурги на практике предпочтение отдают применению аутогенных материалов.

Оссикулопластика в большинстве случаев позволяет улучшить слух, обеспечить социальную реабилитацию пациента с патологией слуха.

Стапедопластика

Постепенное снижение слуха пациент часто связывает с серной пробкой – наверно у меня пробка! Однако при осмотре ЛОР врачом выясняется, что пробки нет, барабанная перепонка без признаков воспаления. В таком случае врач назначает аудиометрию и импендансометрию. При неврите слухового нерва аудиограмма иммет нисходящий тип с повышением порогов звукопроведения и звуковосприятия.

Тогда устанавливается диагноз – «сенсоневральная тугоухость» и назначается консервативное лечение. При повышении порога звукопроведения и отсутствии стапедиального рефлекса диагностируется «Отосклероз». Это остеодистрофическое заболевание, наиболее часто встречается у женщин на фоне гормональной перестройки организма вследствие беременности или менопаузы, сопровождается нарушением обменных процессов с формированием отосклеротических очагов, с вовлечением подножной пластинки стремени и его фиксацией.

На практике бывает, что ЛОР врач не определяет характер снижения слуха и пациент длительное время лечится от неврита слухового нерва, а по факту имеет место фиксация слуховой косточки – стремени. Несвоевременная диагностика данной патологии чревата развитием кохлеарной формы отосклероза, когда тугоухость носит сенсоневральный характер и восстановление слуха невозможно.

Тимпанальная и смешанная формы отосклероза на сегодняшный день успешно поддаются лечению. Эффективность стапедопластики составляет 95%. Наболее часто используют стапедопластику поршневым способом, стапедопластику с частичной или полной стапедэктомией.

Если у Вас диагностирован отосклероз, не откладывайте хирургическое лечение – стапедопластику!

Как проходят операции на ухе

Все пациенты перед операцией на амбулаторном этапе проходят общеклиническое и лабораторное обследование, при наличии соматической хронической патологии — осмотр специалистов (см. раздел памятка пациенту).

При наличии гнойного отделяемого амбулаторно назначается консервативное лечение в качестве подготовительного этапа к хирургическому лечению с целью повышения эффективности операции.

Предоперационно назначается подготовка к операции – седативная терапия, подготовка операционного поля, бинтование нижних конечностей эластичными бинтами.

Операции выполняются как под местной анестезией, так и под общим наркозом с применением микрохирургической техники Karl Zeiss и микрохирургических инструментов Karl Storz.

При хроническом гнойном среднем отите все операции проводятся заушным доступом, что обеспечивает хороший обзор полостей среднего уха и повышает качество выполняемого оперативного вмешательства.

После ревизии полостей среднего уха и выполнения санирующего вмешательства производится реконструктивный этап. Далее ухо тампонируется, накладываются послеоперационные швы.

Успех оперативного вмешательства на ухе во многом зависит не только от мастерства хирурга, но и от соблюдениий рекомендаций по ведению послеоперационного периода. В среднем реабилитационный период длится 2-3 месяца. Первые два дня пациент находится в стационаре. В течение первой недели пациент может ощущать боль, дискомфорт в оперированном ухе.

Назначаются болеутоляющие препараты, со временем боль притупляется и проходит. На 7 сутки после операции удаляются тампоны из уха, снимаются швы. После удаления тампонов пациент часто ощущает заложенность в ухе, но пугаться этого не стоит, ведь такая реакция обусловлена реактивным отеком. Также пациент может отмечать анемение кончика ушной раковины, все эти явления временные. Как правило, на протяжении 2-3 месяцев неприятные ощущения проходят.

С целью профилактики смещения трансплантата или оссикулярного протеза после операции не рекомендуются:

  • высмаркивание с закрытым ртом и носом,
  • продувание барабанной перепонки,
  • активные движения, наклоны,
  • попадание воды на рану и тампоны
  • физические нагрузки

После удаления тампонов необходимо:

  • Беречь оперированное ухо от воды,
  • Избегать от шума и вибрации,
  • 1 раз в день обработать послеоперационную рану раствором антисептика,
  • Применять ушные капли (препарат выбирается индивидуально),
  • Обеспечить удовлетворительное носовое дыхание

температура спадает, болевые ощущения проходят. На следующий день проводится первая перевязка; дренирующие тампоны при этом заменяются на новые, послеоперационная полость промывается и дезинфицируется антисептическими препаратами. Следующие перевязки производятся каждые несколько суток и прекращаются только после того, как полость полностью будет заполнена гранулирующими тканями.

Если гноетечение прекращается, а перфорация закрывается, вторичные швы не накладываются. В большинстве случаев барабанная перепонка восстанавливается, слух приходит в норму. Гнойный средний отит с закрытой раной требует общеполостной санирующей операции, при этом следует менять только наружную повязку, а швы обрабатывать йодом. Полная перевязка проводится только через неделю. Все это время пациенту вводят аналгезирующие и жаропонижающие средства.

Методика операции и ее возможные осложнения

Перед началом оперативного вмешательства тимпанопластика врач в обязательном порядке сделает местную анестезию для устранения любых болезненных ощущений. Затем в заушной области делается маленький разрез, из тканей этой области берется материал для восстановления перегородки.

При необходимости использовать протезы слуховых косточек их вводят через разрез и фиксируют при помощи желатиновой губки. Вмешательство производится в объеме, определенном до операции, разрез ушивается, в некоторых случаях в слуховой проход ставится марлевый тампон небольшого размера. Длительность всей операции займет не более двух часов.

К возможным осложнениям можно отнести:

  • Инфицирование,
  • Отсутствие положительной динамики в восстановлении слуха,
  • Повреждения нервов, костей в зоне операции или внутреннего уха, что может привести к развитию различных патологий. 

Постоперационный период

В клинике пациент находится от нескольких часов до суток после проведения оперативного вмешательства. Постоперационный восстановительный период займет некоторое время, до полного восстановления может пройти не менее двух-четырех недель. На протяжении этого времени необходимо избегать следующих действий:

  • Нельзя сморкаться,
  • Надо постараться избежать чихания,
  • Недопустимо попадание воды в ухо (как принимать душ или ванну совершать гигиенический уход за волосами и лицом необходимо заранее спросить у врача),
  • Нельзя совершать авиаперелеты, посещать бассейн или заниматься дайвингом и подъемом в горы
  • Необходимо избегать излишней физической нагрузки,
  • Нельзя поднимать тяжелые вещи.

Для того чтобы восстановительный период занял меньше времени и не было повышенного риска развития послеоперационных осложнений обязательно четко придерживаться всех рекомендаций врача.

Иногда в постоперационном периоде может начаться развитие некоторых осложнений. Необходимо срочно связаться с врачом, желательно тем, который проводил хирургическое вмешательство, при появлении следующих патологических состояний:

  • Появление любых признаков инфицирования, включая развитие озноба или лихорадочных состояний;
  • Если увеличился объем отделяемого из уха, или оно приобрело неприятный гнилостный запах;
  • Гиперемия, отечность и болезненные ощущения в области разреза,
  • Развитие головокружения, кашля, одышки, болей в грудной клетке;
  • Болезненные ощущения, не проходящие после приема анальгетиков.

Такие проявления могут быть признаком начала различных осложнений, поэтому надо купировать их в самом начале.

Операции на внутреннем ухе

После выписки из стационара пациент в обязательном порядке посещает своего хирурга на 7 сутки после операции для удаления тампонов. Далее назначается аудиометрия, оценивается эффективность оперативного вмешательства. В последующем пациент находится под динамическим наблюдением. При обнаружении эпидермиса и холестеатомы, как принято во всем мире, мы также придерживаемся тактики динамического наблюдения в течение 5 лет после операции.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector