Ноотропил при сотрясении мозга дозировка

Беременность

Другие препараты, используемые для борьбы с болезнью

При сотрясении головного мозга врачи чаще всего рекомендуют больным использовать такие медикаменты, как Пирацетам или Ноотропил.

Их лучше всего принимать 3 раза за 24 часа. Дозировку врач устанавливает индивидуально для каждого больного, но взрослому пациенту нельзя принимать более 1,2 г за 1 раз.

Врач может порекомендовать, какие таблетки пить при сотрясении мозговых структур, используя следующий список:

  1. Растворы для введения внутривенно — Сомазин или Церебролизин.
  2. Антиоксиданты типа Милдроната или Актовегина.
  3. Таблетки под названием Диакарб, содержащие дегидратанты.
  4. Для стабилизации работы сосудов после сотрясения мозга применяется лекарство Кавинтон.
  5. Больному надо принимать выпускаемые в форме таблеток витаминные и минеральные комплексы, которые содержат некоторые нужные организму кислоты, фосфор и витамины группы В.
  6. Если после сотрясения головного мозга у пациента развилась бессонница, появилась сильная боль в голове, начались различные расстройства, связанные с заболеванием, то врач может рекомендовать пациенту Дормиплант, Адаптол и другие подобные медикаменты.

Лечебный курс при сотрясении мозговых структур не должен быть агрессивным. Лечение должно помочь мозгу больного нормализовать работу, снять болезненные ощущения, беспричинное беспокойство и другие признаки недуга.

Медикаменты при сотрясении головного мозга

Среди используемых врачами лекарств есть анальгетики, седативные медикаменты, снотворное. Чаще всего врачи рекомендуют больным употреблять эти препараты в виде таблеток или капсул. В особо тяжелых случаях возможно использование лекарства в форме инъекции.

Если указанные препараты не подходят, то врач может предложить больному Максиган или Седалгин.

При наличии у пациента головокружения рекомендуется подобрать ему один из соответствующих препаратов. Обычно для лечения используют Беллоид, Микрозер, Платифиллин. Но не всем подходят эти медикаменты, поэтому доктор может предложить таблетки Танакан, Папаверин, Бетасерк или Белластон.

Из седативных медикаментов чаще всего больному дают Пустырник, Корвалол, таблетки Валерианы или Валокордин. Для устранения симптоматики недуга пациент получает транквилизаторы типа Сибазона, Нозепама, Феназепама. В некоторых случаях лучше действуют такие транквилизаторы, как Элениум или Рудотель.

Если во время лечения у больного наблюдалась склонность к появлению симптомов эпилепсии, то его переводят на диспансерный контроль. Любой больной с сотрясением мозговых структур в восстановительный период должен взять долгосрочный отпуск, так как реабилитация может занять длительный период.

Человек должен спать около 9-10 часов (на большее время засыпать не рекомендуется), гулять на свежем воздухе (рекомендованы пешие прогулки). Врач может рекомендовать пациенту перейти на правильное питание, а после лечения заняться посильными физическими упражнениями.

Сотрясение мозга — Лечение в домашних условиях, первая помощь, советы врачей

В жизни каждого человека встречаются неприятности и различные травмы. Необходимо вовремя оказать ему первую помощь, особенно если до приезда врача еще много времени, а существует подозрение на сотрясение.

Также необходимо понимать, как лечить сотрясение мозга после визита врача, если больного оставили дома или после выписки его из стационара. Кстати, если травма не носит тяжелый характер, пациенту лучше остаться в домашних условиях, которые располагают к ее скорейшему выздоровлению. Особенно, если за ним есть, кому ухаживать.

Какой бывает травма

Сотрясение головного мозга может быть легким, средним и тяжелым.

С первым случаем вполне можно разобраться дома, для остальных двух — лечение должно проходить только под надзором травматологов и хирургов. Они проведут все необходимые обследования, возьмут анализы и назначат комплексное лечение.

Ноотропил при сотрясении мозга дозировка

Как правило, лечится сотрясение медикаментами, витаминами, правильным питанием, физиотерапией. Иногда для этого используют народные средства.

После получения травмы головы, мозг соприкасается с внутренней оболочкой черепа. Это приводит к серьезным последствиям, важно вовремя оказать больному необходимую помощь. Чтобы понять, что у больного действительно сотрясение головного мозга, в домашних условиях можно избежать неприятных последствий.

Первые симптомы у больного: болит голова, его тошнит, возникает рвота, сонливость, головокружение. Могут возникнуть судороги, потеря сознания, нарушиться координация движений.

Другие признаки: речь становится бессвязной, нарушается кровообращение, о чем скажут синяки под глазами.

Что делать если получил сотрясение мозга в домашних условиях, как оказать помощь?

О наличии легкой травмы головного мозга в домашних условиях скажут всего пару проявившихся признаков вроде головокружения и тошноты. При средней форме больной может упасть в обморок, у него появятся круги под глазами, головная боль и тошнота.

Тяжелое сотрясение сопровождается нарушением дыхания, кровообращением, сильной тошнотой, головными болями и сильными гематомами вокруг глаз. После этого, можно начать лечение сотрясения мозга в домашних условиях, до приезда врача.

Изначально пострадавшему нужно помочь лечь, не давать ему заснуть, чтобы медики могли понять, насколько тяжела полученная травма. Нужно повыше поднять его голову, чтобы она не болела, помочь ему принять правильное положение тела.

Для этого больного переворачивают на правый бок, чтобы рвотные массы легко выходили наружу, а воздух поступал в легкие. Голову запрокидывают немного назад, а лицо наклоняют ближе к полу.

Что в мозгу

Конечности лучше всего положить под углом 90 градусов (руки и ноги), чтобы предотвратить их переломы при судорогах.

Что делать при сотрясении мозга в домашних условиях, если на голове возникли раны, необходимо приложить к ним стерильную повязку, например, бинт. Можно обработать ее аккуратно перекисью водорода. Саму голову поместить подо что-то холодное. Это не обязательно должен быть лед, можно брать мясо, пельмени и другие продукты питания, которые найдутся в морозильной камере.

Что делать если сотрясение мозга у ребенка в домашних условиях – как можно быстрее доставить его к врачу, так как сильные ушибы могут иметь очень печальные последствия. Чтобы это сделать, нужно положить его на жесткую поверхность. Если и взрослого есть возможность погрузить для транспортировки в стационар, лучше не ждать скорую помощь.

При тяжелом сотрясении мозга это поможет избежать контузии. Даже если на первый взгляд травма, кажется безобидной и легкой, следует показаться специалисту для постановки точного диагноза. Не нужно делать вид, что головокружения и тошнота через несколько дней пройдут, лучше лишний раз подстраховаться.

В стационаре лечение проходит под наблюдением невролога, хирурга и травматолога, которые первоначально ставят больному диагноз. У ребенка реабилитация может занять до одного месяца, у взрослого две недели. Однако нужно соблюдать постельный режим, избегать яркого света, громких звуков.

Полезно узнать:  Таблетки при сотрясении головного мозга

Случается, что у пострадавшего наступает бессонница или излишняя сонливость, резкая смена поведения и настроения, потеря памяти. Поэтому необходимо создать максимально комфортную обстановку для больного.

Детям же после выписки из стационара требуется некоторое время воздержаться от просмотра телевизора и не играть в компьютерные игры. Также нужно ограничить общение по мобильному телефону.

В качестве медикаментов назначают: «Циннаризин», «Никотиновую кислоту», « Пирацетам» «Инстенон», комплекс витаминов и аминокислот. Если у больного постоянная апатия, могут быть выписаны антидепрессанты.

Единственное, детям дозировку назначают в меньших дозах. Все покажут симптомы и лечение будет исходить именно из этого. Некоторым может потребоваться массаж и физиотерапия.

Чтобы ускорить лечение, зачастую используют народную медицину. Например, алоэ, сок которого добавляют прямо в лекарства. Также неплохо стимулирует кровообращение череда, зверобой, женьшень. Но лучшее лечение в домашних условиях посоветует доктор, так как возможна комбинация трав в комплексе с основными медикаментами. Если у больного апатия, можно выпить валерьянки или пустырника.

Из домашних ингредиентов хорошо помогает мед, капустный и картофельный сок, льняное масло. Кроме того, в рацион обязательно должны входить орехи и сухофрукты. Питание должно быть разнообразным, но не тяжелым.

Необходимо полностью исключить кофеин, алкоголь и никотин, есть больше фруктов (особенно цитрусовых) и пить много чистой негазированной воды.

Лечение дома

После выхода из больницы, нужно будет продолжить терапию. Лечение сотрясения мозга в домашних условиях должно продолжаться именно столько, сколько по времени назначит врач. Взрослым не рекомендуется после сотрясения мозга сразу же бежать на работу. Так можно только навредить своему здоровью, что впоследствии спровоцирует серьезные болезни.

Кроме того, нельзя заниматься спортом и нервничать. Реабилитация пройдет быстрее, если соблюдать все предписания доктора. Так как нарушена мозговая функция, она может зависеть от нескольких недель до полугода.

Если ушиб оказался не слабым, без ран, то лечение легкого сотрясения мозга может быть показано и дома. Но хирург или травматолог должен обязательно осмотреть пациента, чтобы назначить ему лекарства и правильное лечение дома.

Однако даже по прошествии реабилитационного периода, больного человека рекомендуется наблюдать в течение года у невропатолога, чтобы избежать дальнейших последствий.

Чтобы понять легкое сотрясение мозга или нет, травматолог либо хирург проводит диагностику. Которая, поможет определить сотрясение мозга и возможно ли лечение в домашних условиях.

Как правило, обследования заключаются в следующих мероприятиях: компьютерная томография, исследование глазного дна, энцефалография, рентген шейных позвонков и костей черепа.

Таким образом, будет понятно насколько серьезна травма и назначено соответствующее лечение.

Прогноз болезни

Если пациент придерживается всех рекомендаций доктора, ушиб не оставит осложнений и закончится полной реабилитацией. Однако у больных, не придерживающихся здорового образа жизни, могут наблюдаться долгое время такие симптомы, как: бессонница, мигрени, невозможность смотреть на яркий свет, снижение внимания, памяти, появляется тревога и депрессии.

Именно поэтому помощь при сотрясении мозга должна оказываться своевременно, а реабилитация назначаться лечащим врачом. Нельзя запускать лечение или пытаться лечиться самостоятельно. Так можно сделать еще хуже.

Группа риска

Более всего подвержены травмам и ушибам маленькие дети, спортсмены и пожилые люди. Сотрясение появляется в результате ударов и падений. Но никогда оно не проявится само по себе.

Поэтому важно следить за своим здоровьем и своими детьми, при малейшем подозрении на сотрясение мозга после ушиба или травмы, следует незамедлительно обратиться к травматологу, просто для того, чтобы обезопасить себя, даже если симптомы практически не проявляются.

Легкое сотрясение мозга является черепно-мозговой травмой, при которой возникают краткосрочные изменения в функционировании этого органа. Патологическое состояние возникает как следствие ударов и ушибов.

Первичные симптомы почти незаметны, но легкое сотрясение может позднее стать причиной тяжелых последствий в виде головных болей или болезни Паркинсона.

Своевременная правильная помощь и точное выполнение предписаний врача позволят избежать ненужных осложнений.

Закрытая легкая черепно-мозговая травма (ЧМТ) представляет собой сотрясение головного мозга (лат. commocio cerebri). При этом в работе мозга не происходит значимых нарушений, симптоматика быстротечна. Подобные сотрясения составляют от 70 до 90% всех случаев ЧМТ. Поставить диагноз затруднительно, поэтому недуг часто остается незамеченным.

Примерно треть больных получают сотрясение мозга в состоянии алкогольного опьянения, пострадавшие неспособны вовремя понять произошедшее и обращаются за помощью спустя продолжительное время.

В этом случае ошибки в установке диагноза могут достигать 50%. При сотрясении мозга не происходит макроструктурных изменений, не меняется целостность тканей.

Нарушение межнейронального взаимодействия носит кратковременный характер, поражение тканей отличается диффузным характером.

Причины

Сотрясение является следствием механического воздействия: опосредованного (травма ускорения, инерционная), прямого (ударная травма головы). В результате массив головного мозга смещается относительно оси тела и полости черепа, повреждается синаптический аппарат, происходит перераспределение тканевой жидкости. Среди частых причин травмирования головы:

  • ДТП (дорожно-транспортные происшествия);
  • криминальные случаи;
  • травмы в быту, на производстве,
  • занятия спортом.

Симптоматика зависит от тяжести травмы. Патологическое состояние разделяют по степеням:

  • Первая: помутнение состояния, спутанность речи без потери памяти.
  • Вторая: допустима амнезия, но без обморока.
  • Третья: больной теряет сознание.

Сотрясение рассматривается как легкая форма ЧМТ. Патологическое состояние имеет 3 стадии:

  • Острый период. Длится с момента получения травмы до стабилизации состояния, в среднем около двух недель. В это время обменные процессы в поврежденных тканях протекают быстрее, происходит запуск аутоиммунных реакций по отношению к клеткам-спутницам и нейронам.
  • Промежуточный. Длится с момента стабилизации нарушенных функций головного мозга до их нормализации, продолжительность составляет около двух месяцев. В промежуточный период происходит восстановление гомеостаза, возможно формирование иных патологических состояний.
  • Отдаленный (резидуальный) период. Происходит выздоровление пациента (возможно прогрессирование возникших из-за травмы неврологических заболеваний, продолжительность: 1,5–2,5 года. Благополучие периода индивидуально, определяется возможностями ЦНС (центральной нервной системы), наличием неврологической патологии до ЧМТ, особенностями иммунной системы.

Способ применения и дозы

Доклинические исследования не показали прямое или опосредованное влияние на беременность, развитие эмбриона/плода, роды или постнатальное развитие.

Контролируемые исследования применения препарата во время беременности не проводились. Пирацетам проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Концентрация препарата у новорожденных достигает 70–90% от концентрации его в крови у матери. Пирацетам не должен назначаться во время беременности.

Следует воздержаться от грудного вскармливания при назначении женщине пирацетама.

Ноотропил при сотрясении мозга дозировка

Внутрь (во время приема пищи или натощак, запивая жидкостью).

Расстройства памяти, интеллектуальные нарушения: 2,4–4,8 г/сут в 2–3 приема.

Кортикальная миоклония: лечение начинают с дозы 7,2 г/сут, каждые 3–4 дня дозу увеличивают на 4,8 г/сут до достижения максимальной дозы 24 г/сут в 2–3 приема. Лечение продолжают на протяжении всего периода заболевания. Каждые 6 мес следует предпринимать попытки уменьшения дозы или отмены препарата, постепенно сокращая дозу на 1,2 г/сут каждые 2 дня.

Особые группы пациентов

Нарушение функции почек. Дозу следует корректировать в зависимости от величины клиренса креатинина (см. нижеприведенную таблицу).

Cl креатинина, мл/мин = [(140 − возраст, годы) × масса тела, кг] / (72 × Ксыворот., мг/дл)

Клиренс креатинина для женщин можно рассчитать, умножив полученное значение на коэффициент 0,85.

Почечная недостаточность Cl креатинина, мл/мин Режим дозирования
Отсутствует (норма) {amp}gt;80 Обычная доза
Легкая 50–79 2/3 обычной дозы в 2–3 приема
Средняя 30–49 1/3 обычной дозы в 2 приема
Тяжелая {amp}lt;30 1/6 обычной дозы однократно
Конечная стадия  — Противопоказано

Пожилым больным дозу корректируют при наличии почечной недостаточности, при длительной терапии необходим контроль функционального состояния почек.

Нарушение функции печени. Пациенты с нарушением функции печени в коррекции дозы не нуждаются. Пациентам с нарушением функции и почек, и печени дозирование осуществляется по схеме (см. Нарушение функции почек).

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector