Можно ли вылечить депрессию самостоятельно? — Психология

Информация

Как проявляется депрессия

Основным проявлением депрессии является стойкое снижение настроения, причину которого чаще всего объяснить невозможно. Само же угнетенное настроение отличается от горя, которое испытываешь при различных несчастьях. Человек, страдающий депрессией, обычно не может сформулировать свои переживания в связи с необычностью ощущений, их отличием от всего того, что раньше приходилось испытывать в жизни.

Как проявляется депрессия

Для депрессии характерны следующие расстройства сна: раннее пробуждение, затруднение засыпания, отсутствие чувства сна. Ночные же кошмары могут являться симптомом страха и тревоги, а не депрессии.

Характерным для этого состояния является не повышение, а стойкое снижение аппетита, особенно утром и днем.

Симптомы заболевания бывают разнообразные: физиологические, эмоциональные, мыслительные, поведенческие.

Эмоциональные симптомы включают отчаяние, тоску, страдания; подавленное, угнетенное настроение; чувство внутреннего напряжения, тревогу, ожидание беды, раздражительность, чувство вины, недовольство собой, самообвинение, снижение уверенности и самооценки, тревожность за близких, утрату способности переживать.

Физиологические симптомы отмечаются в изменении аппетита, снижении энергии и интимных потребностей, в нарушении сна, а также функции кишечника, это слабость, запоры, утомляемость от физических и интеллектуальных нагрузок; боли в сердце, в области желудка, в мышцах.

Поведенческие симптомы очень сильной депрессии отмечаются пассивностью, отказом в целенаправленной активности, потерей интереса к людям, желанию уединяться и отказом от развлечений, однако употреблением в большом количестве алкоголя, а также психотропных веществ.

Мыслительные симптомы отмечаются трудностью при сосредоточении внимания и его концентрации, принятии решений, медлительностью в мышлении, превалировании негативных, а также мрачных мыслей. У больного всегда присутствует пессимистический взгляд, и наблюдаются мысли о бессмысленности своего бытия и существования. Иногда осуществляются попытки самоубийства, из-за своей беспомощности, ненужности, а также незначимости.

Бытует мнение среди людей, что депрессия не признак слабости — это признак того, что люди пытались быть сильным слишком долго. Если бы человек быстро восстанавливался, а не пребывал длительное время в подавленном настроении, терял интерес к ранее доставляющей удовольствие деятельности, становился пессимистом, испытывал постоянно чувство тревоги, бесполезности, вины, страха, то с этим можно было бы согласиться.

Признаки очень сильной депрессии включают неспособность принимать решения, заниженную самооценку, повышенный или пониженный аппетит, нарушения сна (бессонница, пересыпание).

Сильная депрессия диагностируется после наличия всех симптомов и признаков более двух недель. Детская сильная депрессия и ее симптомы: ночные кошмары, потеря аппетита, проблемы в школе, возникновение отчуждения, агрессивности.

Очень важно устранить негативное мышление и перестать переживать отрицательные моменты в своей жизни. С этой минуты начинайте видеть в будущем только хорошее. Измените тон общения в семье на более доброжелательный, забудьте за критику, осуждения и конфликтность.

Не каждого больного нужно срочно госпитализировать, возможно, лечение и амбулаторно. В лечении сильной депрессии используют такие основные направления: фармакотерапия, психотерапия, социальная терапия. Важным условием в эффективности лечения является доверие и сотрудничество с врачом. Необходимо соблюдать все предписания режима терапии, а также регулярно посещать врача, давая подробный отчет о своем состоянии.

Ближайшее окружение, родственники должны поддерживать заболевшего, но не погружаться вместе с ним в депрессивное состояние.

Избегайте критики в сторону больного, вовлекайте его в полезную деятельность дома. При сильном течении заболевания спонтанное выздоровление наступает очень редко.

Фармакотерапия включает в себя прием антидепрессантов, стимулирующего действия (Кломипрамин, Имипрамин, Пароксетин, Ципрамил, Флуоксетин). Тревожную сильную депрессию лечат препаратами седативного действия. Если отмечается ярко выраженная тревожная депрессия с суицидальными предпосылками, то в лечении используют Амитриптилин. Если незначительная тревожность с подавленностью, то показаны препараты Людиомил и Азефен.

Если у больного плохая переносимость антидепрессантов или повышенное давление, то назначают Коаксил. По своему характеру препарат занимает промежуточное место между стимулирующими и седативными антидепрессантами, воздействуя на нарушение настроения.

Все антидепрессанты в своем составе имеют химический сложный состав, действуя по-разному. Препараты позволяют ослабить чувство страха, предотвратить потерю серотонина. Препараты назначаются только врачом, самостоятельный прием категорически запрещен, даже, несмотря на сильную депрессию. Эффект от многих антидепрессантов начинает появляться спустя две недели после начала приема.

Эффективным методом в лечении сильной депрессии может выступить комбинирование двух антидепрессантов или добавление другого вещества (противосудорожных препаратов, гормонов щитовидной железы, экстрогенов, фолиевой кислоты и пр.) Поведенческая психотерапия рекомендует больным осуществлять только приятную деятельность и полностью исключать болезненную, а также неприятную.

Когнитивная психотерапия работает в комплексе с поведенческими методиками, позволяющими устранить когнитивные искажения депрессивного характера, а также пессимистичные мысли, препятствующие полезной активности.

В лечении сильной депрессии показана физическая нагрузка, музыкотерапия, арт-терапия, гипнотерапия, медитация, магнитотерапия, ароматерапия, светотерапия, электросудорожная терапия, депривация сна.

Виктор Франкл первый отнес к причинам болезни отсутствие смысла жизни. А те причины, которые заболевшие принимают за истинные — развод, потеря работы, нехватка денег выступают катализаторами, которые ускоряют процесс развития депрессивного расстройства. Непонимание смысла жизни, а также его отсутствие приводит человека к душевному недугу.

Делайте всегда то, что сделает вас счастливым, при этом не путайте удовольствие (булимия, безмерный интим, прием алкоголя) со смыслом жизни. Истинный смысл жизни кроется в счастье. А получить его можно, развивая свою душу, пребывая только на позитиве, впустив в жизнь дружбу, любовь, благодарность, уважение.

Сильная депрессия, что делать? Заставить себя двигаться, много ходить, бегать, поскольку движение это жизнь.

Выберите для себя спокойный вид спорта. Это может быть настольный теннис, бег, велоспорт. Физические нагрузки спровоцируют выработку эндорфинов, что улучшит ваше настроение. Обязательно возьмите под контроль личные эмоции, управляйте собой, контролируя свою энергетику. Прибегайте к насильственной улыбке, смейтесь.

Очень важный момент в лечении — это сбалансированная, обогащенная разнообразными витаминами диета. Депрессивный человек способен поглощать много пищи за короткий период. Это помогает, но лишь на некоторое время, а далее наступает ухудшение. Зная, какие свойства имеют продукты, можно добиться желаемого результата.

Например, паприка, шпинат, салат, капуста — улучшают настроение. Молоко, пиво содержит морфиноподобное вещество. Бананы богаты на серотонин, дающие человеку ощущение радости, легкости. В шоколаде отмечается присутствие эндорфинов, которые возбуждают человека. И все сладости, имеющие глюкозу в составе, могут сделать человека более жизнерадостным.

Каковы причины возникновения депрессии?

Можно ли самостоятельно поставить себе диагноз?

Распознать депрессию — задача не из легких, но можно заподозрить заболевание исходя из сочетания следующих факторов:

  • суточные колебания настроения с ухудшением состояния в первой половине дня, особенно утром, и улучшение состояния к вечеру;
  • резкое снижение настроения сочетается с заторможенностью движений и мыслей;
  • стойкое беспричинное снижение настроения на протяжении недель-месяцев или периодически осенью и весной;
  • случаи продолжительного беспричинного подавленного настроения, если в семье были попытки самоубийства у близких родственников, особенно по материнской линии, или периодические ситуации запойного пьянства у близких родственников;

Характерен внешний облик: согбенная поза, люди выглядят намного старше своих лет, у них сухая, шелушащаяся кожа, волосы секутся, выпадают, часто седеют, отмечается ломкость ногтей.

Очень важно выявить заболевание на ранней стадии и начать своевременное лечение. В арсенале специалистов существуют определенные тесты — фармакологические пробы, — которые показывают изменение уровня гормонов в крови и с высокой степенью надежности позволяют подтвердить или опровергнуть диагноз — депрессия. Кроме того, в диагностике данного заболевания помогают психологические тесты.

Если депрессия сочетается с соматическим заболеванием, нужно ли обращаться к психотерапевту?

Да. Следует отметить, что депрессия может проявляться различными «масками», например: болями различного характера, нарушением дыхания (напоминающим астму), запоями, приступами так называемой вегето-сосудистой дистонии. Диагностике, в этом случае, могут помочь характерные для типичной депрессии колебания настроения в течение суток, а также другие проявления, такие как учащенное сердцебиение, расширение зрачков, сухость кожи. Отсутствие аппетита и запоры, также характерные для депрессии, могут быть смертельно опасными, поскольку длятся по нескольку месяцев.

Излечима ли депрессия?

Да, но это не произойдет за один день. Депрессия в большинстве случаев успешно лечится. В зависимости от вида депрессии и степени тяжести заболевания, лечение и сроки, необходимые для выздоровления, могут быть весьма различны. Тяжелые случаи депрессии лечат в условиях психиатрических клиник антидепрессантами и транквилизаторами.

Средне тяжелые и легкие депрессии лечатся комбинацией антидепрессантов и различных методов психотерапии или только психотерапией. В сложных случаях полное избавление от депрессии возможно за полгода-год. Если в лечении используются лекарственные препараты, сроки сокращаются до 3-5 месяцев. Существует и сверхкороткая психотерапия, которая позволяет за 5-10 встреч с психотерапевтом (психотерапевтических сессий) значительно уменьшить симптомы депрессии.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector