Можно ли при беременности принимать антибиотики

Беременность

Что такое антибиотики

Прежде, чем выяснять, какие виды данных препаратов для чего предназначены, и как они могут повлиять на здоровье мамочек и детей, необходимо понять, что же это вообще такое.

Антибиотики – лекарственное средство, которое изготовлено исключительно из органических элементов и предназначается для лечения вирусных заболеваний. Эксклюзивность данных препаратов в том, что они считаются более эффективными, чем обычные лекарства благодаря сильнодействующему составу. Также эти медикаменты считаются противобактериальным средством, ведь они, на самом деле, уничтожают большинство бактерий.

Антибиотики — лекарственные препараты натурального или полусинтетического происхождения, которые убивают либо подавляют рост микроорганизмов. Их свойства открыл британский бактериолог Александр Флеминг в 1928 году, обративший внимание на свойства обыкновенной плесени Penicillium уничтожать болезнетворные бактерии.

Сейчас их можно свободно купить в любой аптеке. Но их сегодняшняя доступность несет не только пользу. В последнее время все больше людей занимается самолечением и, не консультируясь с врачом, самостоятельно назначают себе курс антибиотиков. А те, в свою очередь, имеют ряд противопоказаний и побочных действий. Наиболее осторожно нужно подходить к приему антибиотиков будущим мамам.

Беременность после лечения антибиотиками

Самая распространенная патология при беременности. Причем чаще всего до 12-й недели состояние мочеполовой системы относительно нормальное, однако по мере роста малыша повышается нагрузка на почки. Если результаты анализов мочи показывают, что ситуация уже выходит из-под контроля, то необходимо принимать срочные меры.

Однако это лишь вспомогательные средства, которые позволят не допустить ухудшение ситуации в будущем. А пока крайне важно провести антимикробную терапию. Разрешенные антибиотики при беременности (2 триместр) – это «Ампициллин», «Метициллин», «Канамицин», препараты цефалоспориновой группы.

Часто женщины переживают, возможна ли беременность после приёма антибиотиков. Ведь все антибиотики, так или иначе, имеют влияние на беременность. Организм будущей мамочки в данном случае ослаблен и вряд ли готов обеспечивать жизнь ещё одному человеку. Врачи считают, что забеременеть после антибактериальной терапии можно, но необходимо придерживаться нескольких правил, а именно:

  • восстановиться после лечения;
  • пройти необходимые обследования, чтобы убедиться в отсутствии риска для ребёнка;
  • обязательно проконсультироваться с врачом обоим партнёрам;
  • быть на учёте у гинеколога всю беременность;

Если выполнить все условия, то беременность после приёма антибиотиков ничем не будет отличаться от обычной, а ребёночек обязательно родится здоровым. И помните, что, какая бы не сложилась ситуация, из двух зол всегда приходится выбирать меньшее. Главное – это верить в выздоровление и всегда надеяться на лучшее.

Выбор антибиотика для беременной женщины

Выбирая, какой именно антибиотик необходимо назначить беременной женщине, врач обязательно руководствуется не только тем, можно его принимать или нет, а также сроком беременности, конкретным заболеванием у женщины, необходимыми сроками использования лекарства,  а также чувствительностью микроорганизмов.

Будущая мама может употреблять антибиотики только тогда, когда это неизбежно, потому что даже самые безопасные способны угнетающе воздействовать на нормальную собственную микрофлору, провоцируют развитие молочницы, могут вызвать желудочно-кишечные расстройства и другие неприятности.

К тому же, со временем ее содержание устаревает, то есть, в результате пройденных испытаний антибиотик  признали безопасным и начали широко использовать, но после приема большой группой беременных выяснилось, что он имеет хотя и редкие, но достаточно опасные побочные эффекты.

Поэтому препарат запретили. Врачу это становится известно раньше, чем в аптеках смогут распродать все коробки лекарства, имеющего срок годности несколько лет.

Какие антибиотики разрешают принимать во время беременности?

Основные последствия приема антибиотиков во время беременности затрагивают именно малыша, а не саму мать. Они способны проникать через плаценту в организм ребёнка. Там они оказывают вредное воздействие на развивающиеся, растущие органы, что чревато впоследствии самыми разными патологиями и осложнениями:

  • токсическое действие (особенно в 1 триместр беременности) на слуховой нерв и печень малыша;
  • нарушение кровообращения;
  • поражение эмали зубов;
  • замедление роста костей и формирование тяжёлых дефектов костной ткани.

Вредное воздействие антибиотиков на формирующийся организм будущего ребёнка учёные до сих пор изучают. Но тот факт, что в первые месяцы беременности они наносят максимальный урон, уже доказан и не вызывает сомнений.

Антибиотики, которые применяются во 2 и в 3 триместре, когда маленькие органы уже сформированы, не наносят большого вреда, но всё равно могут вызвать в будущем отклонения от нормы. Чтобы не допустить этого, нужно знать, какие препараты разрешены беременным и не представляют опасности для здоровья и развития малыша, а какие строго-настрого запрещены.

Есть запрещённые и разрешённые антибиотики при беременности — опасные и безопасные. Есть между ними и промежуточная группа, которая разрешена только в особо опасных ситуациях.

Запрещены:

  • доксициклин;
  • тетрациклин;
  • фторхинолоны (ципролет, ципрофлоксацин, нолицин, флоксал, абактал);
  • кларитромицин (фромилид, клацид, клабакс);
  • рокситромицин;
  • мидекамицин;
  • аминогликозиды (тобрамицин, канамицин, стрептомицин);
  • фуразидин (фурагин, фурамаг);
  • нифуроксазид (энтерофурил, эрсефурил);
  • хлорамфеникол (синтомицин, левомицетин, олазоль);
  • диоксидин;
  • ко-тримоксазол (бактрим, бисептол, гросептол).

Допустимы:

  • азитромицин (зитролид, сумамед, хемомицин, зи-фактор);
  • нитрофурантоин (фурадонин);
  • метронидазол (трихопол, клион, метрогил, флагил);
  • гентамицин.

Безопасные:

  • пенициллин (амоксиклав, амоксициллин, ампициллин);
  • цефалоспорины (цефазолин, цефтриаксон, цефалексин, цефиксим, цефуроксим, цефоперазон, цефтазидим, цефотаксим, цефепим);
  • эритромицин;
  • спирамицин (ровамицин);
  • джозамицин (вильпрафен).

Учитывая эти списки, беременная женщина должна с осторожностью относиться к любому лечению антибиотиками. В 1 триместре, примерно до 5 месяцев, без острой необходимости прибегать к такой терапии можно только по назначению врача. В этот период происходит формирование органов и тканей ребёнка, а под воздействием мощных препаратов могут произойти необратимые нарушения в их функционировании.

Часто случается, когда после заболевания и курса антибиотикотерапии женщина узнает о том, что она беременна. Как правило, такая беременность имеет риски, которые не настолько связанны с использованием лекарств, а и с перенесенной инфекцией. Конечно же, в этом случае необходима консультация врача. 

  • Не торопитесь планировать беременность после курса лечения антибиотиками, ведь после перенесенной болезни организм обязательно должен восстановиться. Лучше на некоторое время отложите зачатие, чтобы Вы имели возможность полностью выздороветь и окрепнуть.
  • Не волнуйтесь, если беременность наступила в то время, когда Вы принимали антибиотики. Лекарства, которые поступили в организм женщины до задержки, на состояние плода не повлияют, но Вам необходимо хорошо укрепить организм после перенесенного заболевания.
  • Сама по себе беременность  — это фактор, который способен значительно ослабить иммунитет женщины, в результате этого возможно тяжелое течение острых болезней и обострение хронической патологии. Из-за этого возникает необходимость в приеме антибактериальных препаратов.
  • В некоторых случаях вся беременность может проходить на фоне приема антибиотиков, к примеру, если женщина в интересном положении страдает хроническим пиелонефритом. Тогда нет другого выхода, и использование антибиотика – это жизненная необходимость.

На ранних сроках беременности антибактериальные средства имеют очень строгие ограничения к их использованию. Наиболее безопасные антибиотики ряда пенициллинов. Даже при необходимости длительного применения в начале беременности в развитии ребенка они не вызывают отклонений.

Но их минус в том, что у многих микроорганизмов выработалась к ним устойчивость, поэтому при лечении некоторых заболеваний препаратами этой группы оно может не оказать необходимого эффекта. При ранней беременности, особенно на первом месяце, антибактериальные средства назначают с особой осторожностью.

Если нет другого выхода, и ожидаемая польза от использования препарата превзойдет возможный риск, будущей матери врач может порекомендовать антибиотики группы цефалоспоринов. Их, как правило, назначают исключительно при тяжелой патологии, например, если беременная женщина заболеет пневмонией.

Антибиотики, которые разрешаются при беременности, не опасны для будущей матери. Но если она заболеет, не подозревая о своем положении, врач может назначить своей пациентке любые препараты, не зная о ее беременности.

В случае если женщина проходила курс лечения антибиотиками на первой неделе, даже принимая опасный препарат, последствий для малыша может и не быть, потому что все вредные факторы на ранних сроках действуют по принципу «все или ничего». Таким образом, эмбрион может погибнуть, или родится абсолютно здоровый малыш.

Какие же антибиотики категорически противопоказаны беременным женщинам? Практически все, за исключением пенициллинов, макролидов и цефалоспоринов. Но все- таки, не всегда при беременности неизбежен вред антибиотиков. Если Вы, не зная, что беременны, принимали на раннем сроке один из опасных препаратов, внимательно отнеситесь к первому плановому УЗИ, проводящемся в 10-11 недель.

В большинстве случаев, на этом сроке серьезные, крупные пороки развития успешно выявляют и беременность можно прервать. Если же будущая мама принимала антибактериальные средства после 12-14 недель беременности, риска возникновения серьезных аномалий развития уже нет. Необходимо помнить, что многие антибиотики и на поздних сроках способны вызвать небольшие отклонения от нормы, которые в будущем способны ухудшить качество жизни малыша.

Рассматривая то, как влияют антибиотики на плод, необходимо обратить внимание на их способность проникать сквозь плацентарный барьер, токсичность, а также возможность вызвать у плода уродства и дефекты развития.

Пенициллины бывают как полусинтетические, так и природного происхождения. К синтетическим относятся ампициллин, амоксициллин, карбенициллин, оксациллин. Среди биосинтетических можно выделить пенициллин, бензилпенициллин. Такие препараты не имеют влияния на развитие плода и являются для него безопасными. Поэтому при необходимости женщина может принимать их на протяжении всей беременности или при ее планировании.

Цефалоспорины – к данной группе препаратов относят такие, как цефазолин, цефтриаксон, цефуроксим. Они характеризуются способностью проходить через плацентарный барьер, не оказывая тератогенного воздействия, поэтому при необходимости будущие мамы их могут употреблять.

Препараты группы макролидов – к ним относятся кларитромицин, азитромицин, ровамицин. При  беременности их можно применять, не опасаясь на счет неблагоприятного воздействия на плод.

Аминогликозиды – представители этой группы – амикацин, неомицин, гентамицин имеют неблагоприятное воздействие на слуховой аппарат и почки плода. Поэтому в результате их употребления  будущей матерью у ребенка может возникнуть врожденная глухота или патология почек.

Тетрациклины – к ним относят тетрациклин, доксициклин. Данная группа препаратов в организме плода нарушает минеральный обмен и способна вызвать разрушение эмали зубных зачатков, они также токсичны для печени.

Фторхинолоны (абактал, флоксал, ципрофлоксацин) способны вызвать пороки развития костной и хрящевой ткани у ребенка.

Нитрофураны – это химиотерапевтические синтетические препараты. Женщины их часто используют для лечения уретрита или цистита. К этой группе принадлежат фуразолидон, фурадонин. Такие препараты способны нарушить формирование у плода органов выделительной системы, а также их функционирование. Поэтому следует избегать их приема в первом и третьем триместре беременности.

Можно ли при беременности принимать антибиотики

Случаи, при которых прием антибиотиков при беременности необходим:

  • септические, гнойно-воспалительные заболевания;
  • бронхиты, синуситы, пневмонии, осложненные ОРВИ;
  • обострение хронической патологии мочеполовой системы;
  • ревматизм;
  • острые кишечные инфекции;
  • другая патология, спровоцированная деятельностью патогенных бактерий.

Теперь Вам известно об опасности антибиотиков для беременных и возможном их влиянии на плод. Надеемся, что прочитав эту статью, Вы сможете избежать ошибок, не прибегая к самолечению.

Однако сегодня мы не будем говорить про пользу и вред противомикробных препаратов в целом. Наша задача немного уже и вместе с тем сложнее. Мы хотим узнать, можно ли принимать антибиотики при беременности (2 триместр). Эта тема никогда не потеряет своей актуальности, так как женщина, вынашивающая малыша, намного сильнее подвержена риску развития того или иного заболевания, ведь иммунная система сильно ослабевает.

Среди огромного списка существующих на сегодняшний день антибиотиков есть достаточно средств, разрешенных к использованию, так как их воздействие на организм неопасно для ребенка. Однако есть и те, прием которых может привести к самым печальным последствиям. Поэтому без консультации врача невозможно подобрать антибиотики при беременности.

Показания для применения

  • острый пиелонефрит;
  • тяжелая форма ангины;
  • воспаление процесс в лёгких;
  • различные кишечные инфекционные заболевания;
  • абсцессы;
  • ожоги;
  • цистита при беременности;
  • заражение крови;
  • бруцеллёз;
  • клещевой боррелиоз и др.

В остальных случаях пытаются избежать применения данного вида лекарств, так как их влияние на здоровье плода и матери очень значительное. Также очень важно помнить, что при беременности антибиотики может выписывать только квалифицированный специалист, так как самолечение может привести к губительным последствиям, даже летальному исходу.

Стоит сказать, что многое зависит и от срока. На определённых неделях риск отрицательного влияния гораздо ниже, на других – выше. К тому же существует ряд данных медикаментов, которые можно принимать только на определённых неделях.

Данный период характеризуется тем, что в этот период абсолютно запрещено принимать антибактериальные медикаменты любого вида. Разрешено короткое лечение антибиотикам только на первых трёх неделях беременности, пока плод ещё не связан с функционалом организма матери и формируется в яйцеклетке.

Дело в том, что после первого месяца беременности медикаменты крайне негативно влияют на плод в организме женщины. То есть, все внутренние органы, которые только начинают формироваться, находятся в опасности. Также может возникнуть риск мутации внешности ребёнка. Почему беременность на фоне антибактериальной терапии на данном промежутки времени и не разрешена, ведь последствия могут быть губительными. Но есть оно исключение, антибиотик Амоксиклав при беременности может назначаться во всех случаях, так как он никак не влияет на ребёнка.

Во втором триместре жёсткие ограничения ослабляются. Для лечения заболеваний разрешается определённый список препаратов. Но это действие всё так же опасно и разрешается при строгом контроле доктора. Основная задача этого периода – дать плоду до конца сформироваться и отрицательно не повлиять на его развитие.

На этом сроке беременности приём антибиотиков разрешён, но только по назначению врача. Плод в этот момент практически сформирован, поэтому влияние антибактериальной терапии на его развитие минимальное.

Вопрос и приеме антибиотиков при беременности, решает только врач. Нельзя по рекомендациям знакомых заниматься самолечением. Показания к приёму таких препаратов очень ограничены. Медики назначают их только в самых крайних случаях, когда никакое другое лечение помочь не может. К ним относятся:

  • пиелонефрит;
  • воспаление лёгких;
  • ангина;
  • бронхит;
  • кишечные инфекции;
  • ожоги;
  • обширные травмы;
  • гнойные раны;
  • инфекционные осложнения (сепсис, например);
  • бруцеллез, клещевой борреллиоз.

Во избежание тяжёлых осложнений в этих случаях применение антибиотиков оправданно: польза для матери очевиднее риска для плода. К сожалению, не все женщины понимают, что антибиотики нейтрализуют не все микроорганизмы, и начинают самостоятельно лечить ими такие заболевания, при которых они бесполезны:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • повышенная температура;
  • кашель;
  • расстройства кишечника;
  • грибковые поражения (кожи, слизистых оболочек).

Особенно чреват бесконтрольный, самостоятельный приём антибиотиков без назначения врача на ранних сроках беременности, когда маленький организм только начинает формироваться. Разрушающее действие мощных препаратов может внести свои коррективы в развитие плода, нарушая его и пагубно влияя на его здоровье.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector