Микробы антагонисты их использование в производстве антибиотиков

Ангина

Общая микробиология. Общая микробиология предмет, задачи, разделы микробиологии, ее связь с другими науками

В конкретных экологических условиях между разными группами микробов устанавливаются определенные взаимоотношения, характер которых зависит от физиологических особенностей и потребностей совместно развивающихся микробов. Кроме того, микроорганизмы вступают в различного рода взаимоотношения не только между собой, но и с простейшими, высшими растениями и другими группами организмов, составляющих почвенное население.

В основном эти взаимоотношения можно условно подразделить на две большие группы: благоприятные — синергизм и неблагоприятные — антагонизм . Однако взаимоотношения между микробными сообществами далеко не всегда укладываются в рамки этих подразделений, так как они чрезвычайно сложны, разносторонни и вариабельны.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Изменения во взаимоотношениях происходят вследствие изменений окружающих условий существования или в результате перехода микробов из одной стадии развития в другую. Можно отметить следующие формы взаимоотношений между микроорганизмами: сосуществование, метабиоз, симбиоз, конкуренция, хищничество, паразитизм, антагонизм.

Сосуществованием, или нейтрализмом, называется такая форма взаимоотношений, когда организмы, развиваясь совместно, не приносят друг другу ни вреда, ни пользы. Метабиоз — использование продуктов жизнедеятельности одних микробов другими.

Микробный антагонизм (от греч. antagonizomai — борюсь, соперничаю), при котором один вид микробов угнетает развитие других, довольно широко распространен в природе.

В почве находится множество различных видов микроорганизмов, многие из которых выделяют вещества, губительно действующие на другие виды микробов. Эти вещества назвали антибиотиками (от греч. anti — против, bios — жизнь). В настоящее время их широко используют для лечения инфекционных заболеваний человека, животных и растений.

Классификация антибиотических веществ может быть основана на различных принципах (источники получения, химические свойства, антибактериальный спектр и пр.). Чаще всего их классифицируют по спектру действия на различные микроорганизмы/Различают: 1) антибиотики, активные в отношении грамположительных микроорганизмов (группа пенициллинов и макролиды — эритромицин и олеандомицин);

Микробы антагонисты их использование в производстве антибиотиков

Влияние физических факторов.

Влияние температуры. Различные группы микроорга­низмов развиваются при определенных диапазонах температур. Бактерии, растущие при низкой температуре, называют психрофилами, при средней (около 37 °С) — мезофилами, при вы­сокой — термофилами.

К психрофильным микроорганизмам относится боль­шая группа сапрофитов — обитателей почвы, морей, пресных водоемов и сточных вод (железобактерии, псевдомонады, све­тящиеся бактерии, бациллы). Некоторые из них могут вызывать порчу продуктов питания на холоде. Способностью расти при низких температурах обладают и некоторые патогенные бакте­рии (возбудитель псевдотуберкулеза размножается при темпера­туре 4 °С).

Мезофилы включают основную группу патогенных и услов­но-патогенных бактерий. Они растут в диапазоне температур 10— 47 °С; оптимум роста для большинства из них 37 °С.

При более высоких температурах (от 40 до 90 °С) развива­ются термофильные бактерии. На дне океана в горячих сульфидных водах живут бактерии, развивающиеся при темпе­ратуре 250—300 °С и давлении 262 атм.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Термофилы обитают в горячих источниках, участвуют в процессах самонагревания на­воза, зерна, сена. Наличие большого количества термофилов в почве свидетельствует о ее загрязненности навозом и компос­том. Поскольку навоз наиболее богат термофилами, их рассмат­ривают как показатель загрязненности почвы.

Хорошо выдерживают микроорганизмы действие низких тем­ператур. Поэтому их можно долго хранить в замороженном со­стоянии, в том числе при температуре жидкого газа (—173 °С).

Высушивание. Обезвоживание вызывает нарушение функ­ций большинства микроорганизмов. Наиболее чувствительны к высушиванию патогенные микроорганизмы (возбудители гоно­реи, менингита, холеры, брюшного тифа, дизентерии и др.). Более устойчивыми являются микроорганизмы, защищенные слизью мокроты.

Высушивание под вакуумом из замороженного состояния — лиофилизацию — используют для продления жизнеспособнос­ти, консервирования микроорганизмов. Лиофилизированные куль­туры микроорганизмов и иммунобиологические препараты дли­тельно (в течение нескольких лет) сохраняются, не изменяя своих первоначальных свойств.

Действие излучения. Неионизирующее излучение — уль­трафиолетовые и инфракрасные лучи солнечного света, а также ионизирующее излучение — гамма-излучение радиоактивных ве­ществ и электроны высоких энергий губительно действуют на микроорганизмы через короткий промежуток времени. УФ-лучи применяют для обеззараживания воздуха и различных предме­тов в больницах, родильных домах, микробиологических лабо­раториях. С этой целью используют бактерицидные лампы УФ-излучения с длиной волны 200—450 нм.

Ионизирующее излучение применяют для стерилизации од­норазовой пластиковой микробиологической посуды, питатель­ных сред, перевязочных материалов, лекарственных препаратов и др. Однако имеются бактерии, устойчивые к действию иони­зирующих излучений, например Micrococcus radiodurans была вы­делена из ядерного реактора.

Действие химических веществ. Химические вещества могут ока­зывать различное действие на микроорганизмы: служить источ­никами питания; не оказывать какого-либо влияния; стимули­ровать или подавлять рост. Химические вещества, уничтожающие микроорганизмы в окружающей среде, называются дезинфи­цирующими. Антимикробные хи­мические вещества могут обладать бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным действием и т.д.

Химические вещества, используемые для дезинфекции, отно­сятся к различным группам, среди которых наиболее широко представлены вещества, относящиеся к хлор-, йод- и бромсодержащим соединениям и окислителям.

Антимикробным действием обладают также кислоты и их соли (оксолиновая, салициловая, борная); щелочи (аммиак и его соли)

Микроорганизмы подвержены действию не только физических и химических, но и биологических факторов (симбиоз, метабиоз, антогонизм, паразитизм).

Кроме взаимного влияния микроорганизмов друг на друга существуют и другие биологические объекты и, следовательно, и другие виды воздействия. Особый интерес представляет фагия. Это одна из форм взаимодействия между фагами (по своей природе это вирусы) и другими микроорганизмами (бактериями, актиномицетами, синезелеными водорослями).

Пробиотики – это живые микроорганизмы или вещества, которые нормализуют состав и функции микрофлоры в организме.К пробиотикам относятся:

1) эубиотики – препараты, содержащие живые (лиофильно высушенные) микроорганизмы (чаще представители нормальной микрофлоры, обладающие выраженными антагонистическими свойствами). Они могут быть монокомпонентными (монокультуры) и поликомпонентными.

2) Пребиотики – вещества немикробного происхождения, компоненты убитых микробных клеток и /или их метаболиты:

3) Синбиотики – содержат как живые микроорганизмы, так и неклеточные стимуляторы роста нормальной микрофлоры: нутролин В (лактобациллы витамины), ацидофилюс, примадофилюс, мальтидофилюс, бебилайф.

34. Взаимоотношения между микроорганизмами в ассоциациях. Микробы – антагонисты, их использование в производстве антибиотиков и других лечебных препаратов.

В конкретных экологических условиях между разными группами микробов устанавливаются определенные взаимоотношения, характер которых зависит от физиологических особенностей и потребностей совместно развивающихся микробов. Кроме того, микроорганизмы вступают в различного рода взаимоотношения не только между собой, но и с простейшими, высшими растениями и другими группами организмов, составляющих почвенное население.

В основном эти взаимоотношения можно условно подразделить на две большие группы: благоприятные — синергизм и неблагоприятные — антагонизм . Однако взаимоотношения между микробными сообществами далеко не всегда укладываются в рамки этих подразделений, так как они чрезвычайно сложны, разносторонни и вариабельны.

Изменения во взаимоотношениях происходят вследствие изменений окружающих условий существования или в результате перехода микробов из одной стадии развития в другую. Можно отметить следующие формы взаимоотношений между микроорганизмами: сосуществование, метабиоз, симбиоз, конкуренция, хищничество, паразитизм, антагонизм.

Сосуществованием, или нейтрализмом, называется такая форма взаимоотношений, когда организмы, развиваясь совместно, не приносят друг другу ни вреда, ни пользы. Метабиоз — использование продуктов жизнедеятельности одних микробов другими.

Микробный антагонизм (от греч. antagonizomai — борюсь, соперничаю), при котором один вид микробов угнетает развитие других, довольно широко распространен в природе.

В почве находится множество различных видов микроорганизмов, многие из которых выделяют вещества, губительно действующие на другие виды микробов. Эти вещества назвали антибиотиками (от греч. anti — против, bios — жизнь). В настоящее время их широко используют для лечения инфекционных заболеваний человека, животных и растений.

2.Методы разведения

https://www.youtube.com/watch?v=crussia24tv

основаны
на использовании двойных последовательных
разведений концентраций антибиотика
от максимальной к минимальной. Затем
бактериальную суспензию определенной
плотности, соответствующую стандарту
мутности 0,5 по MсFarland, помещают в бульон
с антибиотиком или на поверхность агара
в чашке. После инкубации в течение ночи
при температуре 35о-37оС
проводят учет полученных результатов.

Наличие роста микроорганизма в бульоне
(помутнение бульона) или на поверхности
агара свидетельствует о том, что данная
концентрация антибиотика недостаточна,
чтобы подавить его жизнеспособность.
По мере увеличения концентрации
антибиотика рост микроорганизма
ухудшается. Первую наименьшую концентрацию
антибиотика (из серии последовательных
разведений), где визуально не определяется
бактериальный рост принято
считать минимальной
ингибирующей концентрацией (МИК).

МИК
— наименьшая концентрация антибиотика
которая in vitro полностью
подавляет видимый рост бактерий.

Терапевтическая
концентрация – определенная максимальная
концентрация в организме, которая
вызывает антимикробное действие.

22. Механизмы возникновения и распространения лекарственной устойчивости.

Антибиотикорезистентность

это устойчи­вость микробов к
антимикробным химиопрепаратам. Бактерии
следует считать резистент­ными, если
они не обезвреживаются такими
концентрациями препарата, которые
реально создаются в макроорганизме.
Резистентность может быть природной и
приобретенной.

Резистентность
микроорганизмов к антибиотикам может
быть природной и приобретённой.

  • Истинная
    природная устойчивость характеризуется
    отсутствием у микроорганизмов мишени
    действия антибиотика или недоступности
    мишени вследствие первично низкой
    проницаемости или ферментативной
    инактивации. При наличии у бактерий
    природной устойчивости антибиотики
    клинически неэффективны. Природная
    резистентность является постоянным
    видовым признаком микроорганизмов и
    легко прогнозируется.

  • Под
    приобретённой устойчивостью понимают
    свойство отдельных штаммов бактерий
    сохранять жизнеспособность при тех
    концентрациях антибиотиков, которые
    подавляют основную часть микробной
    популяции. Возможны ситуации, когда
    большая часть микробной популяции
    проявляет приобретённую устойчивость.
    Появление у бактерий приобретённой
    резистентности не обязательно
    сопровождается снижением клинической
    эффективности антибиотика. Формирование
    резистентности во всех случаях
    обусловлено генетически: приобретением
    новой генетической информации или
    изменением уровня экспрессии собственных
    генов.

Известны
следующие биохимические механизмы
устойчивости бактерий к антибиотикам:

  1. Модификация
    мишени действия.

  2. Инактивация
    антибиотика.

  3. Активное
    выведение антибиотика из микробной
    клетки.

  4. Нарушение
    проницаемости внешних структур микробной
    клетки.

  5. Формирование
    метаболического «шунта».

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Осложнения: дисбиоз,
аллергические реакции, токсическое
действие( ототоксичность – стрептомицин,
нефротоксичность – гликозиды,
гепатотоксичность – тетрациклин)
угнетение иммунитета, резистентность,
гиповитаминоз.

Вопросы
23-28 в тетради

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector