Мазок из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам

Воспаление

Показания к исследованию

Мазок из носа и зева на микрофлору назначается с целью выявления возбудителя тонзиллита (ангины), фарингита. Некоторые пациенты считают данные заболевания несерьезными и потому не требующими никаких лабораторных исследований. Однако следует знать, что нередко они вызываются бета-гемолитическим стрептококком группы А.

Мазок из зева и носа берется для определения возбудителя инфекционных заболеваний ЛОР-органовМазок из зева и носа берется для определения возбудителя инфекционных заболеваний ЛОР-органов

Мазок из носа и зева на стафилококки чаще всего назначается пациентам, страдающим фурункулезом. Дело в том, что очень часто возбудителем данного заболевания являются штаммы золотистого стафилококка. Они образуют колонии на слизистой оболочке ротоносовой полости, откуда и попадают на участки кожи, вызывая гнойно-воспалительное поражение волосяных фолликулов.

Мазок из зева и носа также выполняют и при подозрении на дифтерию. Помимо этого, показанием к его проведению является выявление носителей бациллы (палочки) Лефлера – возбудителя дифтерии. В этом случае в направлении в лабораторию указывается: «мазок на Bl».

Когда проводится процедура

Показаний для проведения мазка много. С его помощью врачами устанавливается следующее:

  • инфекционная природа болезней – проверяется при тонзиллите, коклюше и т.д.;
  • выявление золотистого стафилококка – при наличии очагов гнойных воспалений на коже;
  • выявление дифтерии на ранней стадии – без этого высок риск спутать начальные симптомы с ангиной;
  • определение мононуклеоза;
  • выявление стенозирующего ларингита.

Анализ проводится и по другим показаниям. Врач может направить сдавать мазок на флору в таких случаях:

  • длительный контакт с больным – исследование необходимо для определения того – не является ли человек бактерионосителем;
  • оформление медицинской книжки для работы на пищевом производстве или в детском учреждении;
  • оформление справки для школы и бассейна – у детей до 14 лет;
  • общее обследование перед госпитализацией;
  • общее обследование перед операцией;
  • беременность – мазок проводится в обязательном порядке для определения риска развития патологий у плода на фоне бактериальных инфекций.

После того как получены результаты мазка из зева на чувствительность к антибиотикам, врач назначает больным лечение. Когда же анализ проводился при сборе документов, специалист пишет заключение, на основании которого будет составлена справка или выдана мед книжка.

Мазок на эозинофилы: что это такое?

Если у пациента на протяжении достаточно длительного времени сохраняются симптомы ринита, то можно предположить его аллергическую природу. Для подтверждения диагноза в данном случае выполняют взятие слизи из носа на эозинофилы. Правильно этот анализ называется риноцитограммой. Он строится на анализе цитологической картины, то есть наличия в исследуемом биологическом материале тех или иных клеток (эритроциты, нейтрофилы, макрофаги, эозинофилы, лимфоциты, микроорганизмы).

Мазок из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам

При аллергическом характере ринита в риноцитограмме будет повышено число эозинофилов, а при бактериальном – нейтрофилов. С целью проведения дополнительной дифференциальной диагностики этих двух заболеваний врач может назначить пациенту и анализ крови на лейкоформулу, который показывает соотношение субпопуляций белых клеток крови между собой.

Подготовка к взятию мазка

Точные результаты анализа можно получить только в том случае, если к нему подготовиться. Без подготовки мазок на флору и чувствительность берётся только в экстренных случаях, когда надо срочно определить состояние больного, и ждать времени нет из-за угрозы ухудшения состояния.

Правильная подготовка занимает 5 дней и выглядит так:

  • отказ от антибиотиков – за 5 дней до забора материала;
  • отказ от антисептических препаратов для полости рта и горла – их не используют в течение 3 дней до того как сдать мазок на бак, чтобы не уменьшать число бактерий. Без этого врач не может определить, какой их вид преобладает;
  • отказ от еды и воды в день перед мазком – выполняют мазок натощак, чтобы не произошло смывание бактерий. Жевательная резинка также под запретом.

Нельзя перед мазком на бак посев чистить зубы. Все зубные пасты влияют на бактерий, из-за чего чистка зубов приведёт к тому, что результат будет ложным.

Подготовка к анализу достаточно проста:

  1. За 72 часа до взятия биологического материала необходимо прекратить применение спреев, назальных мазей и растворов для полоскания горла, содержащих в своем составе антибиотики или иные противомикробные средства. Это связано с тем, что препараты этих групп изменяют микробное соотношение, что может стать причиной неправильно поставленного диагноза и, соответственно, неверно подобранного лечения.
  2. Утром, в день сдачи анализа, не следует чистить зубы, пить и принимать пищу, так как это также может стать причиной изменения микробиологической и цитологической картины мазка.

Правила забора материала для анализа

Мазок на микрофлору не вызывает у пациента боли, но неприятно тем, что при контакте ватного тампона со слизистой развиваются рвотные позывы. Когда анализ берётся у ребёнка, его надо подготовить, объяснив, что будет происходить. Без этого малыш может сильно напугаться и пережить шок.

Забор материала проводится в специальном кабинете медицинским работником с должной квалификацией. При мазке больного сажают на стул и просят широко раскрыть рот и немного отклонить голову назад. В результате становится досягаемой задняя стенка глотки. Иногда возможная дифтерия выявляется при подготовке к мазку.

Пациент высовывает язык, и медик, прижав его особым шпателем, при помощи специального стерильного ватного тампона берёт отделяемое содержимое зева. Глотка не травмируется. После тампон помещают в стерильную герметичную пробирку и доставляют в лабораторию для исследования не позднее, чем через 2 часа. В этом случае полученная микрофлора не нарушается.

При повышенной чувствительности слизистой у пациента возникает особо сильный рвотный позыв, который, из-за отсутствия в желудке содержимого, оказывается непродуктивным. Через сколько он проходит, определяется индивидуальными особенностями.

Мазок из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам

Если взятый материал не был своевременно доставлен на исследование, или была нарушена его стерильность, проводится повторный мазок, так как предыдущий оказывается недостоверным. Повторный анализ может проводиться, и когда терапия не приносит результата. В этом случае может быть только 2 варианта:

  • ошибка определения возбудителя заболевания;
  • ошибка при определении стойкости бактерий к антибиотикам.

Необходимость повторно сдать анализ определяется лечащим врачом.

Как берется мазок из носа и зева?

Для взятия мазка из горла пациенту предлагают слегка запрокинуть голову назад и широко открыть рот. На язык надавливают шпателем и проводят по слизистой оболочке зева и миндалин стерильным ватным тампоном, намотанным на тонкую палочку. Процедура совершенно безболезненная, но неприятная, так как прикосновение тампона к задней стенке горла может спровоцировать достаточно сильные рвотные позывы.

При взятии мазка из носа сначала в одну, а затем в другую ноздрю вводят стерильный тампон и проводят им по стенкам носовой полости.

Процедура взятия мазка у детей точно такая же, как и у взрослых. При заборе материала у ребенка первых лет жизни необходим помощник, который будет фиксировать голову малыша в момент процедуры.

Тампоны с кусочками слизи переносят в пробирку с питательной средой или стерильным физиологическим раствором, которые вместе с направлением доставляют в лабораторию.

Посев на питательную среду

Посев бактерий на питательную среду проводится для того, чтобы получить крупные колонии, которые в дальнейшем подвергаются исследованиям, в том числе на чувствительность к антибиотикам. Среда требуется для того, чтобы бактерии получали необходимые вещества и могли развиваться и размножаться.

Посеву требуется инкубирование в термостате, так как оптимальные условия ускоряют формирование колонии. В зависимости от вида бактерии, форма и размер её будут не одинаковы.

Все манипуляции работник лаборатории выполняет с соблюдением правил по работе с заразными материалами. Любые мазки изначально считаются опасным материалом из-за содержащейся в них микрофлоры. Специалист, занимающийся посевом, одет в специальный защитный стерильной костюм, маску и перчатки. Все манипуляции проводятся в стерильном боксе, или при его неимении ламинарном шкафу. При посеве, согласно правилам бактериальной защиты, нельзя разговаривать.

Разработаны несколько сред, так как для разных бактерий нужны не одинаковые условия. Возможно, конечно, воспользоваться посевом на универсальную среду, но это делается крайне редко.

Селективные для конкретных бактерий среды следующие:

  • кровяной агар – основная среда, применяемая для посева бактерий мазка зева и носа. На ней качественно развиваются сапрофитовые и патогенные бактерии. Золотистый стафилококк и пневмококки выделяют гемолизины, которые в свою очередь вызывают гемолиз эритроцитов. По цвету, характеру гемолиза и особенностям роста производится расшифровка вида бактерии;
  • агар желточно-солевой – предназначен для посева на стафилококков, которые на нем растут быстро и качественно;
  • шоколадный (с гретой кровью) агар – предназначена среда для выращивания гемофильной палочки, гонококки и возбудителей менингитов гнойного характера;
  • эндо – среда,на которой растут и развиваются энтеробактерии;
  • энтерококкоагар – предназначен для размножения энтерококков;
  • тиогликолиевая – универсальная среда, подходящая для большинства бактерий.

При посеве при помощи специального тампона биологический материал втирают в среду на площади в 2 см2. Далее, используя бактериологическую петлю, материал рассеивают по поверхности чаши Петри штрихами. Отдельные колонии пересевают для получения чистой культуры, которую в дальнейшем исследуют на различные показатели, в том числе и чувствительность к антибиотикам.

Микроскопия

Микроскопическое исследование является обязательной частью когда изучаются анализы. При нём материал, полученный во время мазка, наносят на специальное предметное стекло и, зафиксировав в огне горелки, проводят окрашивание по Граму. Далее проводится изучение под микроскопом с использованием иммерсионного масла. В результате исследований удаётся выявить грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также коккобацил и кокков.

По итогам микроскопического исследования определяются основные бактерии в мазке, и дальнейшие исследования проводятся с учётом уже имеющихся данных. Когда они абсолютно чёткие, проводят посев сразу на селекционную среду, что ускоряет процесс выявления чувствительности бактерий к антибиотикам.

Расшифровка результатов

Мазок на флору из зева — норма и отклонения от нормы

Чтобы расшифровать результаты анализа верно, нужно точно знать, для чего он был назначен. Именно в зависимости от того или иного назначения исследуется наличие и количество того или иного микроба и устанавливается необходимость лечения.

На бланке с результатами указаны названия тех микроорганизмов, которые составляют подавляющее большинство в слизистой горла. В таблице или списке указаны названия бактерий на латыни и их количество в специальных единицах измерения.

В норме в слизистой зева присутствуют следующие организмы:

  • эпидермальный стафилококк
  • зеленящий стрептококк
  • немного грибков Кандида
  • неболезнетворные нейссерии и пневмоккоки

Среди болезнетворных бактерий мазок на флору из зева может выявить следующие:

  • ?-гемолитический стрептококк группы А
  • возбудитель коклюша
  • возбудитель дифтерии
  • грибки Кандида альбиканс и т.д.

Стрептококки вызывают большинство человеческих болезней, его пытаются выявить при подозрении на пневмонию, фарингит, ангину, скарлатину и другие заболевания. Чтобы исключить вероятность аллергической причины заболевания, мазок берется на эозинофилы, лейкоциты, участвующие в аллергических реакциях.

Полезное видео — стафилококки.

Для диагностики стафилококковой инфекции делается мазок на стафилококк. Это условно-патогенная бактерия, вызывающая заболевание только при определенных условиях – например, переохлаждение, дефицит витамином, ослабленный иммунитет.

Мазок на флору из зева – это простая, быстрая и совершенно безболезненная процедура, которая поможет выявить наличие болезнетворных микробов и возможных возбудителей болезни. Чаще всего она назначается врачом и нередко дает полную информацию о возбудителях заболевания и о необходимом лечении.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Расшифровка анализа мазка из зева и носа достаточно сложна. Для правильной оценки полученных результатов следует учитывать взаимосвязь между выявленными микроорганизмами и имеющейся патологией. Например, если пациент страдает рецидивирующим фурункулезом, то выявление в мазке золотистого стафилококка будет иметь диагностическую ценность.

Даже у совершенно здорового человека в посеве слизи с носа и зева могут обнаруживаться разные микроорганизмы. Присутствие условно-патогенных микробов является вариантом нормы, если их количество незначительно, и они не вызывают заболеваний.

Бактериологический посев материала, взятого из носа и зева, позволяет идентифицировать возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикамБактериологический посев материала, взятого из носа и зева, позволяет идентифицировать возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам

При микроскопии мазка из носа могут обнаруживаться и следующие типы клеток:

  • эозинофилы – в норме их не должно содержаться более 10% от общего числа лейкоцитов в мазке. Повышение этого показателя является лабораторным признаком аллергического ринита. В тоже время нормальное содержание эозинофилов не позволяет полностью исключить аллергическую природу ринита. Еще одной причиной повышенного содержания эозинофилов в мазке из носа может стать эозинофильный неаллергический ринит;
  • нейтрофилы – повышенное содержание в мазке нейтрофилов свидетельствует о том, что воспалительный процесс в полости вызван бактериями или вирусами и находится в острой стадии;
  • лимфоциты – повышенный уровень лимфоцитов в риноцитограмме чаще всего бывает обусловлен хроническим воспалением слизистой оболочки носовой полости;
  • эритроциты – в норме отсутствуют. Их появление в мазке связано с повышенной проницаемостью стенок кровеносных сосудов слизистой оболочки носа, что наблюдается при ринитах, вызванных вирусом гриппа или дифтерийной палочкой.
Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector