Макроангиопатия сосудов шеи — Все про гипертонию

Укусы

Общие сведения

Диабетическая макроангиопатия – осложнение сахарного диабета, приводящее к преимущественному поражению церебральных, коронарных, почечных и периферических артерий. Клинически диабетическая макроангиопатия выражается в развитии стенокардии, инфаркта миокарда, ишемических инсультов, реноваскулярной гипертензии, диабетической гангрены. Диффузное поражение сосудов имеет определяющее значение в прогнозе сахарного диабета, увеличивая риск развития инсульта и ИБС в 2-3 раза; гангрены конечностей – в 20 раз.

Атеросклероз сосудов, развивающийся при сахарном диабете, имеет ряд специфических особенностей. У диабетиков он возникает на 10-15 лет раньше, чем у лиц, не страдающих нарушением углеводного обмена, и прогрессирует быстрее. Для диабетической макроангиопатии типично генерализованное поражение большинства артерий (венечных, мозговых, висцеральных, периферических). В связи с этим профилактика и коррекция диабетической макроангиопатии приобретает в эндокринологии первостепенное значение.

Диабетическая макроангиопатия

Диабетическая макроангиопатия

Причины патологии

Признаки данной патологии развиваются на фоне повышенного артериального давления. С уменьшением диаметра сосуда, циркулирующая по нему кровь, только увеличивает давление на него. И в результате в кровеносной системе образуются непоправимые изменения.

Если такие случаи возникают с периодичностью, что характерно для гипертонического криза, то на внутренней стенке сосуда начинаются повреждения. А уже в них происходит скопление жиров и кальция, образуя бляшку. В этом месте увеличивается вероятность развития тромба, который опасен разрывом сосуда. Развитие макроангиопатии в области головного мозга приводит к инсульту, а повреждение такого рода артерии увеличивает риск появления инфаркта.

Именно такие изменения в строении сосуда, которые невозможно предотвратить, и называются макроангиопатией.

Классификация

Диабетические ангиопатии — собирательное понятие, включающее в себя поражение мелких сосудов — капилляров и прекапиллярных артериол (микроангиопатия), артерий среднего и крупного калибра (макроангиопатии). Диабетические ангиопатии относятся к поздним осложнениям сахарного диабета, развивающимся в среднем через 10-15 лет после манифестации заболевания.

Диабетическая макроангиопатия может проявляться рядом синдромов: атеросклерозом коронарных артерий и аорты, атеросклерозом церебральных артерий и атеросклерозом периферических артерий. Диабетическая микроангиопатия может включать ретинопатию, нефропатию, микроангиопатию нижних конечностей. Также поражение сосудов может протекать в форме универсальной ангиопатии, сочетающей в себе макро- и микроангаопатию. В свою очередь, эндоневральная микроангиопатия способствует нарушению функции периферических нервов, т. е. развитию диабетической нейропатии.

Как предупредить заболевание

Свести к минимуму риск развития гипертонической макроангиопатии можно путем принятия мер по снижению АД:

  • Рацион, включающий в себя большое содержание сырых фруктов и овощей, молочных продуктов и рыбы. При этом запрещено употребление жареных и жирных продуктов.
  • Избавление от курения и употребления алкогольных напитков.
  • Стабилизация психического состояния и при необходимости употребление снотворного.
  • Пешие прогулки, занятие ЛФК, плавание и другие легкие нагрузки.
  • Регулярный контроль сахара в крови.

Важно знать, что это такая за патология макроангиопатия и своевременно ее диагностировать. Лечение на ранней стадии имеет достаточно благоприятный исход, а принятие профилактических мер и вовсе сведет к минимуму риск ее развития. При этом отсутствие лечения может привести к опасным для жизни и здоровья последствиям.

Симптомы диабетической макроангиопатии

Атеросклероз коронарных артерий и аорты при диабетической макроангиопатии проявляется развитием ишемической болезни сердца с ее острыми (инфаркт миокарда) и хроническими (кардиосклероз, стенокардия) формами. ИБС при сахарном диабете может протекать атипично (по аритмическому или безболевому варианту), повышая тем самым риск внезапной коронарной смерти. Диабетическая макроангиопатия часто сопровождается различными постинфарктными осложнениями: аневризмами, аритмией, тромбоэмболиями, кардиогенным шоком, сердечной недостаточностью. При диабетической макроангиопатии крайне высока вероятность развития повторных инфарктов миокарда. Риск смертности от инфаркта у больных с сахарным диабетом в 2 раза выше, чем у лиц, не страдающих диабетом.

Атеросклероз церебральных артерий, обусловленный диабетической макроангиопатией, встречается у 8 % пациентов. Он может проявляться хронической ишемией головного мозга или ишемическим инсультом. Вероятность сосудисто-мозговых осложнений сахарного диабета повышается в 2−3 раза при наличии артериальной гипертензии.

Облитерирующим атеросклеротическим поражением периферических сосудов (облитерирующий атеросклероз) страдает 10% пациентов с сахарным диабетом. Клинические проявления диабетической макроангиопатии в данном случае включают онемение и зябкость стоп, перемежающуюся хромоту, гипостатический отек конечностей, сильную боль в мышцах голени, бедер, иногда ягодиц, которая усиливается при любой физической нагрузке. При резком нарушении кровотока в дистальных отделах конечности развивается критическая ишемия, вследствие чего может наступить некроз тканей голени и стопы (гангрена). Некроз кожи и подкожной клетчатки может возникнуть без дополнительных механических повреждающих воздействий, однако чаще происходит на фоне предшествующего нарушения целостности кожи (при педикюре, трещинах стопы, грибковом поражении кожи и ногтей и др.). При менее выраженных нарушениях кровотока при диабетической макроангиопатии развиваются хронические трофические язвы.

Лечение направлено на замедление прогрессирования опасных сосудистых осложнений, грозящих больному инвалидизацией или гибелью. Основными принципами терапии диабетической макроангиопатии являются коррекция синдромов гипергликемии, дислипидемии, гиперкоагуляции, артериальной гипертонии.

С целью достижения компенсации углеводного обмена пациентам с диабетической макроангиопатией показана инсулинотерапия под контролем уровня глюкозы крови. Коррекция нарушений углеводного обмена достигается за счет назначения гиполипидемических препаратов (статинов, антиоксидантов, фибратов), а также диеты, ограничивающей поступление животных жиров.

При повышенном риске тромбоэмболических осложнений целесообразно назначение антиагрегантных препаратов (ацетилсалициловой кислоты, дипиридамола, пентоксифиллина, гепарина и др.). Целью гипотензивной терапии при диабетической макроангиопатии является достижение и поддержание целевого уровня АД — 130/85 мм рт. ст. Для этого предпочтительно назначение АПФ-ингибиторов (каптоприла), диуретиков (фуросемида, спиронолактона, гидрохлоротиазида); пациентам, перенесшим инфаркт — бета-адреноблокаторов (атенолола и др.).

Лечение трофических язв конечностей осуществляется под наблюдением хирурга. При острых сосудистых катастрофах проводится соответствующая интенсивная терапия. По показаниям выполняется хирургическое лечение (АКШ, оперативное лечение цереброваскулярной недостаточности, эндартерэктомия, ампутация конечности и др.).

Профилактика заболевания

Чтобы не развилась болезнь, следует соблюдать несколько правил, позволяющих держать под контролем кровяное давление:

  1. Питание должно быть богато свежими фруктами и овощами, молочными продуктами и рыбой. Нельзя употреблять в пищу жареное и жирное. Следует ограничить употребление соли.
  2. Необходимо избавиться от вредных привычек (употребления алкоголя и курения сигарет).
  3. Психическое состояние должно быть стабильным, для этого нужно избегать стрессовых ситуаций и соблюдать режим дня. Если понадобится, врач пропишет легкое снотворное.
  4. Людям, ведущим малоподвижный образом жизни, показана лечебная физкультура, длительные прогулки, легкий бег или плавание.
  5. Даже если у человека нет сахарного диабета, надо регулярно проверять содержание сахара в крови и общее ее состояние.

Делать это нужно хотя бы 1 раз в год. И тогда организм будет здоровым долгие годы.

Летальность от сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с сахарным диабетом достигает 35-75%. Из них примерно в половине случаев гибель наступает от инфаркта миокарда, в 15% — от острой ишемии головного мозга.

Залогом профилактики диабетической макроангиопатии является поддержание оптимального уровня глюкозы крови и АД, соблюдение диеты, контроль за весом, отказ от вредных привычек, выполнение всех врачебных рекомендаций.

Макроангиопатия диабетическая при условии своевременного и корректного лечения вполне может обойтись без образования гангренозного поражения. В то же время, если отказаться от соблюдения рекомендаций специалиста, то гангрена сформируется в течение первых пяти лет от начала развития ангиопатии. Так происходит у 90% всех диабетиков.

Таким образом, ангиопатия, а именно микро- и макроангиопатия сосудов – это серьезнейшее патологическое состояние, которое просто нельзя будет оставить без внимания специалистов. В противном случае, если диагностика или лечение будут отсутствовать, вероятным окажется развитие значительного количества осложнений.

Макроангиопатия сосудов шеи - Все про гипертонию

Было 130 кг теперь 65!

За неделю выходило по 17 кг жира без диет и тренировок! Пил дешевые горькие..

Макроангиопатия сосудов шеи - Все про гипертонию

Жирный живот не от еды!

Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий советский..

Макроангиопатия сосудов шеи - Все про гипертонию

Легкое похудение доступно каждому!

Жир сжигает обычная..

Макроангиопатия сосудов шеи - Все про гипертонию

Возрастной жир не от еды!

Он уйдет за 3 дня, натощак пей обычный советский…

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector