Лечебная физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника (фото, видео)

Укусы

Гимнастика при грыже пояснично крестцового отдела: правила выполнения

Процесс формирования грыжи пятого позвонка поясницы протекает по определенным стадиям. Выпячивание и выбухание диска могут существовать длительное время, без перехода в секвестрацию. Секвестрация — наиболее опасная стадия заболевания, позволяющая считать ее осложнением. При этом происходит полный отрыв ядра от межпозвонковых структур из-за разрыва продольной связки. Ядро выпадает в сторону спиномозговых нервов, вызывая их сдавление.

Такое осложнение наблюдается у возрастных пациентов. Ядро становится свободным фрагментом.В случае рассматриваемого вида грыж оно секвестрирует в эпидуральное пространство, вызывая синдром конского хвоста. Кроме болей в спине и ногах у пациента нарушаются функции мочевого пузыря и кишечника, страдает чувствительность ног. Характерные жалобы — затруднение длительного нахождения за рулем и невозможность утром надеть носки.

Более, чем в половине случаев межпозвоночная грыжа поражает поясничный отдел позвоночного столба, особенно его последний сегмент, который образуют позвонки L4 и L5, а также расположенный между ними межпозвоночный диск. Поясничная грыжа в 46% случаев локализуется именно в сегменте L4 L5.

Выпячивание в этом месте способно стать причиной компрессии спинномозгового нерва l5. При этом нарушается иннервация конечностей, понижается чувствительность, уменьшается двигательная амплитуда, атрофируются мышцы.

Грыжа диска L4 L5 наиболее опасна. Она способна нарушить функционирование органов, расположенных в области малого таза, ограничить двигательную активность, вызвать частичный или полный паралич.

Болезнь проявляет себя сразу же после образования выпячивания: появляются ноющие боли в области поясницы и нижней конечности, прострелы, немеет нога, затрудняется сгибание колена, стопа частично теряет свои функции.

Но не стоит расстраиваться: современная медицина способна устранить патологию без хирургического вмешательства и на 80% восстановить поврежденные участки диска.

При лечении грыжи диска L4 L5 ведущую роль играет лечебная физкультура. Она снимает мышечное напряжение и укрепляет мускулатуру спины.

Особенность грыжи межпозвоночного диска L4 L5 в том, что она вызывает мышечный дисбаланс: одни мышцы расслабляются, а другие напрягаются. Поэтому подбирать упражнения и контролировать их выполнение должен опытный физиотерапевт. Самостоятельные занятия вместо улучшения состояния приведут к обострению проблемы и ущемлению нервов.

При грыже диска L4 L5 рекомендуется заниматься в положении лежа. Следует исключить из комплекса упражнения, оказывающие сильную нагрузку на поясницу (наклоны, выпады, махи, приседания).

Укрепляют мускулатуру спины и способствуют возвращению межпозвоночного диска в прежнее положение.

Разрабатывают мышцы поясницы, делают их эластичными. В результате увеличивается гибкость позвоночника и улучшается общее состояние.

Обеспечить полное выздоровление способно только комплексное лечение, которое, кроме традиционных методик, включает и альтернативные:

  • гирудотерапию – на область локализации грыжи помещают пиявок;
  • озонотерапию – в поврежденные участки с помощью уколов вводят препараты озона;
  • гомеосиниатрию – в рефлекторные точки инъекционно вводят гомеопатические препараты.

Сочетание инновационных методик с проверенными временем способами позволяет в 90% случаев вылечить межпозвоночную грыжу без хирургического вмешательства. А если соблюдать несложные меры профилактики, то болезнь больше не напомнит о себе.

Сразу отметим, что любые упражнения противопоказаны, когда грыжа находится в острой форме, иначе вы можете только усилить воспалительные реакции. На данной стадии необходимо в первую очередь остановить воспалительный процесс, и только затем приступать к ЛФК.

Лечебная гимнастика должна базироваться на таких правилах:

  • Выполняя любое из упражнений, обращайте внимание на свои ощущения. Любые изменения не должны остаться незамеченными. Если вы ощутили боль, сразу прекратите гимнастику.
  • Сначала вы можете ощущать легкий дискомфорт (но не боль). Это нормально, и со временем это пройдет. Если дискомфорт остается и дальше, стоит проконсультироваться со специалистом.
  • В первые месяцы гимнастики избегайте скручиваний, так как они могут нанести позвоночнику вред.
  • Гимнастику нужно выполнять ежедневно, несколько раз в день. Так вы сможете быстро и без дискомфорта укрепить мышцы спины и избавиться от неприятных ощущений.
  • Тренировка должна длиться не менее 20 минут.
  • Основное правило гимнастики при лечении грыжи – отсутствие любых резких движений. Нужно выполнять упражнения плавно и медленно, не перегружая позвоночник.
  • Нагрузки нужно увеличивать постепенно. С каждым разом можно понемногу повышать интенсивность и длительность тренировки, но нужно, чтобы это одобрил врач.

Скручивающие движения в поясничном отделе (спиральная гимнастика) при межпозвоночных грыжах оказывают быстрый и сильный лечебный эффект. Многие пациенты отмечают уменьшение болевых ощущений уже через 1–2 недели ежедневных тренировок. Данный комплекс ЛФК рекомендуется людям всех возрастов, а выполнять его очень просто.

Общая исходная позиция для всех упражнений комплекса – лежа на спине. Поверхность, на которую ложится пациент, должна быть жесткой, иначе лечебный эффект от физкультуры будет снижен. Число повторов каждого упражнения – 2–10 раз в каждую сторону.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Причины патологии

Позвонки, расположенные в поясничном отделе, отличаются от других позвонков большими размерами. К тому же их ширина больше, чем высота. Такая особенность связана с тем, что на поясницу припадают самые тяжелые нагрузки. При этом основная тяжесть приходится на последний сегмент L4 L5. Поэтому даже при малейшем нарушении питания межпозвоночного диска изменяется структура тканей и формируется грыжа.

Изучавшие строение межпозвонкового диска ученые пришли к выводу, что это образование выполняет роль полусустава, повышающего функциональную роль позвоночника. Сверху и снизу он покрыт гиалиновыми пластинами, соединенными с замыкательными пластинами тел позвонков, позволяющим поддерживать питание диска по мере перехода из детства во взрослое состояние.

Для поддержания питания необходимо задействовать мышцы спины. Роль пластин еще в том, что они не дают дисковым тканям проникать в соседние позвонки. У ребенка между гиалиновыми пластинами расположено полужидкое пульпозное ядро, состоящее из протеинов и полисахаридов,притягивающих воду. Оно окружено фиброзным кольцом из коллагеновых и эластических волокон.

Природой запрограммировано так, что с возрастом ядро теряет вязкость, прооисходит его дегидратация, диск у взрослого человека уплотняется и теряет упругость. 70% незадействованных у большинства людей мышц спины постепенно атрофируются, что способствует дисковому обезвоживанию.

Возникает всем известное дегенеративное заболевание остеохондроз, последствием которого являются трещины, разрывы фиброзного кольца, через которые выпячивается пульпозное ядро. В зависимости от того, куда направлено выпячивание, происходит сдавление нервных корешков. Это вызывает боли и другие симптомы.

  • остеохондроз;
  • врожденные заболевания позвоночника, при которых на диск между 5 поясничным и 1 крестцовым позвонками приходится повышенная нагрузка (срастание последнего поясничного позвонка с крестцом, больший или меньший, чем нужно, угол физиологического изгиба поясничного отдела);
  • сколиоз поясничного отдела, который не лечили;
  • интенсивные физические нагрузки, связанные с подъемом и перенесением тяжестей;
  • некоторые генетические заболевания, вызывающие слабость мышц и/или связок, которые удерживают позвоночник;
  • ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева;
  • ожирение, когда на межпозвоночные диски (в том числе L5 S1) приходится повышенная статическая нагрузка;
  • травмы этого сегмента позвоночника;
  • заболевания сосудов, питающих непосредственно позвонки;
  • малое потребление жидкости в течение суток;
  • недостаток кальция и фосфора в позвонках.

Факторы риска

Прогрессированию остеохондроза, как основной причины развития грыжевого выпячивания способствуют следующие факторы:

  • неблагоприятные условия работы, связанные с длительным сидением, наклонами, неудобной позой или с подъемом тяжестей;
  • механические воздействия на позвоночник;
  • искривление позвоночика;
  • болезни тазобедренного сустава (дисплазия);
  • ожирение и слабость мышц;
  • лишний вес спортсменов за счет развития мышц;
  • отказ от здорового образа жизни в пользу интенсивного курения и употребления алкоголя;
  • инфекции;
  • наследственная предрасположенность.

Виды грыжи L5 S1 и соответствующие симптомы

Основные симптомы сводятся к следующим:

  • болезненность;
  • нарушения чувствительности;
  • ограничения движений.

Боли носят разнообразный характер. Остро и внезапно возникающая боль в пояснице часто называют характерным словом «прострел». Они проходят в течение 1-2 недель. Им свойственно усиливаться при малейшем движении, кашле, чихании.

Могут быть длительные ноющие тупые боли, сопровождающиеся напряжением мышц. Это своего рода защитная реакция. Таким способом организм пытается удержать пораженный сегмент позвоночника в стабильном положении. Постоянное одностороннее напряжение мышц может приводить к сколиозу — искривлению позвоночника, что усугубляет степень выпячивания.

Болезненность может распространяться по боковым поверхностям ног, так называемые «лампасная» боль. Для многих поражений характерна иррадиация, они могут отдавать в ягодицу, в ногу вплоть до стопы.

Сдавление корешков вызывает нарушение чувствительности. Больной ощущает онемение, ползание мурашек, кожа на участке, иннервируемой этим корешком сухая, шелушится. Большой палец теряет чувствительность. Ограничение подвижности вследствие боли может иметь разные степени выраженности — от ограничения движений до паралича ног. При этом нарушаются сухожильные рефлексы.

У мужчин и женщин на фоне грыжи L5-S1 пояснично — крестцового отдела возникают симптомы нарушения половых и репродуктивных функций. Может появиться эректильная дисфункция, нарушение качества спермы, нарушения менструального цикла, бесплодие. Возможны проблемы мочеиспускания. Это связано со снижением кровообращения в органах малого таза.

Чем большего объема грыжа L5 S1 – тем интенсивнее боль в пояснице, промежности или ноге.

Тяжелые запущенные формы болезни могут требовать хирургического лечения.

  • сильный «прострел» в пояснице;

  • боль усиливается при кашле, натуживании, смехе;

  • одна нога немеет и становится малоподвижной, вплоть до развития паралича;

  • может нарушаться самостоятельная способность к дефекации и мочеиспусканию.

Лечебная физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника (фото, видео)

При появлении подозрения на секвестрацию грыжи обязательно срочное лечение.

симптомы грыжи диска L5 S1

Нажмите на фото для увеличения

Диагностика

Первичный осмотр грамотного врача невропатолога позволяет установить уровень поражения. Для уточнения диагноза применяются современные методы диагностики — УЗИ, КТ и МРТ. До сих пор актуально рентгенографическое обследование.

Есть необходимость дифференциальной диагностики с болезнью Бехтерева, заболеваниями органов малого таза, онкологическими заболеваниями. Из неврологических симптомов характерный для грыж ПКО — симптом натяжения Ласега — невозможность поднять выпрямленную ногу из положения лежа на спине.

Упражнения на скручивание: новая действенная методика

Грыжа диска L5 S1 лечится консервативным и оперативным способами.

К операции прибегают только в том случае, если развились нарушения мочеиспускания, дефекации или ноги парализовало. В остальных случаях вначале применяют консервативное лечение.

качели Юлина

Качели Юлина

Операция

Такое лечение проводят в крайних случаях: при неэффективности консервативной терапии, развитии паралича или «синдрома конского хвоста». При современных операциях через разрез или прокол убирают участок межпозвоночного диска, давящий на нервы или спинной мозг. Диск выпаривают лазером или высасывают с помощью отрицательного давления.

Выбор терапевтических методов зависит от вида и размеров грыжи. Поэтому врач направляет пациента на компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Грыжи, диаметр которых менее 5 миллиметров, не требуют госпитализации. Лечат их при помощи лечебной физкультуры и тракции – вытяжения позвоночника.

При грыже, диаметр которой находится в пределах 5-8 миллиметров, назначают медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику и массаж.

Если диаметр грыжи входит в диапазон 8-12 миллиметров, то при обострении болезни понадобится стационарное лечение и постельный режим. Когда боль полностью исчезнет, пациента переводят на амбулаторное лечение. Операцию назначают только при сильном сдавливании спинного мозга либо появлении признаков «конского хвоста» (так именуют симптомы, сопровождающие запущенную форму болезни: нарушение двигательной функции нижних конечностей, проблемы с мочеиспусканием).

Если диаметр грыжи превышает 12 миллиметров, то необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Прежде всего, нужно ослабить нагрузку на поврежденный участок. С этой целью больному назначают постельный режим и рекомендуют корсет. Сначала корсет носят постоянно, а позже – только при нагрузках на поясницу.

Затем врач подбирает медикаментозную терапию, включающую:

  • анальгетики;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • глюкокортикостероидные средства;
  • миорелаксанты;
  • хондропротекторы;
  • витаминные комплексы.

Лечебная физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника (фото, видео)

Когда болевой синдром прекратится, медикаментозное лечение дополняют физиотерапией (УФО, электрофорезом, электростимуляцией), плаванием, лечебной гимнастикой.

Основная цель хирургического вмешательства – освобождение нервных структур от давления.

В современной медицине используется 4 вида операций для лечения грыжи:

  • микродискэктомия (метод считается самым эффективным) – вырезают грыжу, минимально травмируя организм;
  • эндоскопическое лечение – грыжу удаляют через небольшие проколы (разрезов не делают), все манипуляции контролируются с помощью компьютера;
  • имплантация – полностью вырезают поврежденный диск и заменяют его на искусственный имплант;
  • нуклеопластика – в коже делают прокол, через который вводят электроды, подающие электрические импульсы, под их действием ядро диска выпаривается, освобождая корешок нерва.

Благодаря операции удается быстро купировать боль и вернуть проводящую способность нервам. Но она неспособна устранить причину патологии. Поэтому после операции нередко наблюдаются рецидивы.

Терапия грыжи L5-S1 чаще всего строится на консервативных методах, но бывает и хирургическое лечение . Выбор метода индивидуален, но на практике чаще выбор удается сделать в пользу консервативных методик. Решение о выборе тактики принимает врач после тщательного обследования больного.

Медиальная грыжа (ее также называют грыжей Шморля)

Не проявляет никаких признаков.

Имеются и симптомы, общие для всех типов:

  • усиление болевых ощущений во время двигательной активности, при принятии пищи, дефекации;
  • ослабление болевого синдрома в стоячем положении;
  • вегетативные нарушения (повышается потоотделение, ноги отекают, кожа становится сухой);
  • невыносимая боль, если лежа на спине пытаться поднимать прямую ногу, и исчезновение боли, если поднятую ногу согнуть в колене.
Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector