Синусовая тахикардия у ребенка: симптомы и лечение

Беременность

Что такое синусовая тахикардия, и по каким причинам она возникает?

Под термином «тахикардия» у детей понимают вариант аритмии, основным проявлением которого считается увеличение частоты сердечных сокращений более 90 ударов в минуту. Учащенный ритм связан с анатомическими особенностями организма. Катехоламины играют роль специфических стимуляторов деятельности миокарда. Отрицательно влияют на кардиомиоциты и нарушение обмена электролитов. Дисфункция в работе сердца появляется при изменении нервной возбудимости.

В миокарде находится большая группа клеток, выполняющая роль водителей ритма. Они работают с частотой 60-80 в минуту. При усилении работы со стороны нервной системы дается сигнал, идущий далее по проводящим путям сердца.

Пейсмейкеры (водители) стимулируют кардиомиоциты на выполнение большей работы. Такое состояние может быть физиологическим, и через кратковременный промежуток времени функция сердца нормализуется. В норме сохраняется синусный ритм.

Под влиянием органической патологии такого не происходит. Уже в раннем возрасте появляется аритмия, основной признак которой – тахикардия у ребенка.

Тахикардией называется сердцебиение, ускоренное более чем на 20 ударов в минуту по сравнению с нормативным показателем. Считается, что это нарушение возникает только во взрослом возрасте. Однако дети младшего возраста (в том числе новорожденные) и подростки страдают им не реже.

Возраст Норма, ударов в минуту Границы нормы, ударов в минуту
Новорожденные 140 110-170
1-12 месяцев 132 102-162
1-2 года 124 94-154
2-4 года 115 90-140
4-6 лет 106 86-126
6-8 лет 98 78-118
8-10 лет 88 68-108
10-14 лет 80 60-100

По каким причинам возникает учащение пульса? Существует 2 вида тахикардии: синусовая и пароксизмальная. Синусовая тахикардия у детей делится на:

  • Физиологическую. Она возникает при стрессе, изменении положения тела, тревоге, после приема пищи и питья, при недостатке кислорода. В подростковом возрасте учащение пульса возникает по причине переходного возраста, когда происходит активный рост организма. Большие нагрузки в школе, недосыпание и гормональные изменения вызывают ускорение сердечного ритма.
  • Патологическую. Причинами ее возникновения являются: гипертермия, интоксикация организма, гипогликемия, анемия, расстройства эндокринной системы.
  • Кардиальную. Она появляется при органическом поражении сердца и сохраняется даже в состоянии покоя, независимо от внешних условий. Это нарушение характерно для миокардита, эндокардита, перикардита, ИБС, инфаркта миокарда и прочих заболеваний.

Пароксизмальная тахикардия присуща детям младшего школьного возраста и часто диагностируется в возрасте 7 лет. Ей свойственно внезапное появление и исчезновение. Возникает пароксизмальная тахикардия при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта, вегето-сосудистой дистонии, неврозах, органических поражениях сердца.

У новорожденного ребенка приступ синусной тахикардии вызывает любой раздражитель. Малыш еще не адаптировался к новой среде – его может потревожить осмотр врача, пеленание, кормление или повышенное газообразование. Увеличение частоты пульса у грудничка считается нормой и не дает особых поводов для беспокойства. Когда учащенное сердцебиение появляется у новорожденного без явных причин, это может свидетельствовать о нарушениях работы сердца.

Как понять, что грудного ребенка 1 года жизни мучает синусовая тахикардия:

  • учащается дыхание;
  • малыш плачет и беспокоится или, наоборот, становится вялым, сонливым;
  • отказ от груди или бутылочки.

У дошкольников

Постановка диагноза у маленьких детей вызывает трудности – они еще не могут описать симптомы. Чтобы приступы тахикардии не повторялись, можно попробовать ограничить все возможные факторы: активные шумные игры, стрессовые ситуации и пр. Нужно больше бывать на свежем воздухе, соблюдать диету.

Когда тахикардия не проходит в 10 лет и старше – это серьезный повод обратиться за консультацией к кардиологу. В 9-11 лет детям свойственно появление аритмии при физических нагрузках, например, на уроках физкультуры. Девочки подвержены ей в большей степени, при этом наблюдается умеренное нарушение ритма.

В 14-16 лет происходит быстрый рост миокарда, который приводит к его гипертрофии. На этом фоне и возникает учащение пульса. По мере взросления подростка сосуды адаптируются к новым условиям, и учащенный пульс проходит. Нарушения работы сердца в этом возрасте может спровоцировать неправильный образ жизни, раннее курение и употребление алкоголя.

Виды

В детском возрасте диагностируют такие виды тахикардии:

  1. Синусовая. Так называют вариант тахикардии, при котором ритм остается синусовым (управляется работой синусового узла). В большинстве случаев тахикардии у детей диагностируется именно синусовый тип. Такая тахикардия бывает умеренной (ЧСС повышается на 10-20%), средней тяжести (с повышением ЧСС на 20-40%) и выраженной (число ударов сердца превышает норму на 40-60%). Чаще всего это нарушение ритма не представляет опасности, а приступы такой тахикардии проходят самостоятельно. Опасна для детей длительная синусовая тахикардия, которая может стать причиной сердечной недостаточности.
  2. Пароксизмальная. Это более опасный вариант тахикардии у детей, который проявляется внезапными приступами (их называют пароксизмами). В зависимости от зоны поражения такую тахикардию делят на желудочковую (ее вызывают поражения миокарда) и наджелудочковую (она часто провоцируется внесердечными проблемами). Довольно опасна пароксизмальная тахикардия у новорожденных, так как ее приступы могут вызвать остановку сердца.

Осложнения

Осложнения вероятны только при тяжелых формах заболеваний, вызывающих тахикардию. Основными являются следующие:

  • аритмогенный шок;
  • отек легких;
  • сердечная недостаточность;

Если вовремя не оказать помощь, то возможна остановка сердечной деятельности и смертельный исход.

Особенности лечения детей разного возраста

Лечение назначается детским кардиологом в зависимости от возраста пациента и причины тахикардии. Лечить младенца до годовалого возраста рекомендуется безопасными гомеопатическими средствами, не вызывающими побочных действий. Детям постарше назначается более эффективная терапия, которая включает в себя прием лекарственных средств, специальные дыхательные упражнения и соблюдение сбалансированной диеты.

Детям до 6 лет врачи назначают натуральные седативные средства:

  • валериану;
  • пустырник;
  • боярышник.

Аспаркам применяется при лечении даже самых маленьких пациентов. Он является источником калия и магния, регулирует процесс обмена веществ.

Когда указанные выше препараты не помогают, назначаются более серьезные лекарственные средства для нормализации сердечного ритма:

  • Верапамил;
  • Амиодарон;
  • АТФ;
  • Дигоксин.

Оперативное вмешательство проводится только в крайнем случае, когда медикаментозные средства не дают результата. Для назначения операции должны быть веские основания, например, пороки сердца или тяжелые формы патологического процесса. Неотложные оперативные вмешательства проводятся при наджелудочковой тахикардии. Иногда ребенку ставят электрокардиостимулятор, который будет искусственно регулировать сердечный ритм.

Синусовая тахикардия у ребенка: симптомы и лечение
Визуализация кардиостимулятора

Питание

Питанию ребенка, страдающего тахикардией, должно уделяться особое внимание:

  • в пище должно быть много клетчатки и легких углеводов;
  • употребление белковой пищи в пределах нормы;
  • соблюдение питьевого режима, обильное питье;
  • в рацион необходимо включить продукты, содержащие калий и магний: курагу, мед, орехи, лимон и др.;
  • нельзя употреблять стимулирующие напитки (кофе, чай, энергетики).

Народные средства

Самолечением при тахикардии заниматься опасно, поскольку в некоторых случаях она приводит к острой сердечной недостаточности.

Из легких и безопасных способов успокоить сердечный ритм можно отметить чаи:

  • с боярышником или мелиссой;
  • с валерианой или пустырником;
  • с добавлением меда, лимона, миндаля и настоек герани, валерьяны, боярышника.

При использовании таких средств следует внимательно наблюдать за состоянием малыша, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Детям-аллергикам лучше подобные рецепты не использовать.

Методы борьбы с патологией достаточно неоднозначны. Если симптоматика тахикардии отсутствует, и малыш хорошо себя чувствует, то он вполне может обойтись без медикаментозных средств. Однако таким детям рекомендуется систематически проходить повторные обследования и посещать кардиолога. Если синусовая тахикардия сердца у ребенка протекает с неприятными симптомами, то медикаментозная терапия назначается обязательно.

Синусовая тахикардия у ребенка: симптомы и лечение

Как правило, терапия состоит из следующих групп препаратов:

  • седативные лекарства;
  • медикаменты, принимающие участие в кроветворении;
  • витаминные комплексы;
  • сердечные гликозиды (если проблема заключается именно в сердце).

Крайне опасно и противопоказано самостоятельно экспериментировать с медикаментами! При такой патологии лекарства должен назначать исключительно кардиолог. При заболевании, спровоцированном стрессовыми ситуациями, назначаются отвары успокаивающих трав: пустырника, валерианы, мяты.

Если приступ учащённого сердцебиения сопровождается выраженной симптоматикой, перед приездом скорой помощи необходимо предпринять меры, которые позволят облегчить состояние ребёнка:

  • произвести лёгкий массаж в области брюшины;
  • вызвать у больного рвотный эффект;
  • попробовать оказать небольшое давление на глазные яблоки.

Такая первая неотложная домашняя помощь обычно купирует у детей приступ синусовой или пароксизмальной тахикардии. Если же симптомы учащённого сердцебиения наблюдаются у новорождённого, необходимо обеспечить доступ к малышу свежего воздуха, а на область лба положить охлаждённое полотенце. До приезда врача такие несложные процедуры позволяют уменьшить симптоматику аритмии.

Детям старшего возраста допускается дать несколько капель «Корвалола» или «Валокардина».

Медикаментозное лечение при детской тахикардии назначает только кардиолог на основании проведения диагностических процедур, позволяющих определить степень патологии и причину её возникновения.

При тахикардии II степени терапия приступов заключается в приёме успокоительных медпрепаратов, лекарств, содержащих валериану, БАДов и витаминных комплексов.

Наличие сердечно-сосудистых проблем – основание для назначения сердечных гликозидов, при диагностировании анемии в схему лечения включают железистые препараты.

Обычно патологическая аритмия исчезает после курсового лечения заболевания, вызвавшего сбои в сердечном ритме. В частности, высокая температура при простудных заболеваниях является причиной длительного учащённого сердцебиения, и спад температуры автоматически приводит в норму и ЧСС.

Детям старше семи лет при диагностировании синусовой тахикардии, спровоцированной неврогенными факторами, назначают седативные медпрепараты («Седуксен», «Люминал»). Для меньшей возрастной группы наиболее подходящими будут гомеопатические препараты.

В большинстве случаев ритм сердца ускоряется при волнении, физической нагрузке и гормональной подростковой перестройке. Если отсутствует органическая патология, то необходимо успокоиться – этого часто бывает достаточно для нормализации состояния. По показаниям ребенку назначаются лекарства, или он направляется в хирургический стационар на операцию.

Тактика врача при выявлении тахикардии у деток определяется причиной учащения сердечного ритма. Если приступ вызван физиологической причиной и после ее устранения сердцебиение вернулось в норму, никакого лечения не требуется.

При заболеваниях, не связанных с сердцем, лечением тахикардии занимается профильный специалист, например, проблемы со щитовидной железой будет лечить эндокринолог. Если тахикардия вызвана болезнью сердца, лечение ребенку должен назначать детский кардиолог.

Для предотвращения приступов тахикардии у ребенка важно:

  • Сбалансировать рацион малыша.
  • Не допускать набора ребенком лишнего веса.
  • Ограничивать стрессы.
  • Упорядочить режим дня, уделив внимание полноценному сну и отдыху.
  • Поощрять умеренные физические нагрузки.
  • По показаниям принимать витаминные и успокоительные препараты.

В следующем видеоролике доктор-педиатр подробнее расскажет о тахикардии, ее причинах и способах лечения ребенка от недуга.

Формы детской тахикардии

Тахикардия у детей – состояние, которое не является самостоятельным заболеванием. Врачи рассматривают увеличение частоты сокращений миокарда либо как вариант нормы, либо как симптом системной болезни (сердечной недостаточности, патологии ЦНС, аномалии в работе левого желудочка, болезни кроветворной системы).

Попадание ребёнка в стрессовую ситуацию, приводящую к выбросу адреналина, пребывание в условиях дефицита кислорода, высокая температура окружающей среды – факторы, которые могут спровоцировать учащённое сердцебиение. Детская тахикардия часто наблюдается на фоне приёма некоторых медпрепаратов, напитков с высоким содержанием кофеина или алкоголя, и даже при смене положения тела (при начале ходьбы после длительного сидения или лежания).

Лёгкая тахикардия у детей наблюдается и при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, при обморочных состояниях, когда дети испытывают нервный шок.

Увеличение частоты пульса у детей может быть вызвано и другими причинами:

  • наличием кардиопатии;
  • при врождённом пороке сердца (обычно выявляется ещё во время беременности);
  • при наличии шумов в области сердца;
  • наличием у ребёнка гипертиреоза;
  • при обезвоживании организма.

Симптомы тахикардии у детей принято подразделять на физиологические (возникающие в результате воздействия внешних факторов) и патологические, развивающиеся на фоне аномалий организма. Последние могут наблюдаться и в состоянии покоя – именно они и заслуживают особого внимания со стороны родителей.

Умеренная тахикардия у ребёнка чаще всего воспринимается как вариант нормы. Но если приступы учащения сердцебиения случаются часто, без видимой причины и имеют выраженный характер – это может свидетельствовать о наличии патологии, которая может принимать две формы:

  • синусовая детская тахикардия;
  • пароксизмальная тахикардия.

Врач обследует ребенка

Синусовый тип тахикардии означает, что синусовый узел, отвечающий за генерацию импульсов, запускающих сокращения миокарда, работает неправильно, формируя лишние электрические импульсы. Второй причиной возникновения данного типа тахикардии может являться различные нарушения проводимости на маршруте синусовый узел – желудочки.

Повышенный автоматизм синусового узла у новорождённых является причиной повышения ЧСС и обычно не рассматривается как патология.

В подростковом периоде синусовый тип аномалии сердцебиения также может быть спровоцирован физиологическими факторами:

  • акселерацией (усиленным ростом молодого организма);
  • физическим переутомлением;
  • эмоциональными расстройствами.

Основная патологическая причина формирования синусовой тахикардии – патологии сердечно-сосудистой системы либо эндокринные аномалии.

Пароксизмальная тахикардия у детей относится к патологиям, характеризующимся внезапным учащением кардиоритма и таким же неожиданным окончанием приступа.

Детская пароксизмальная тахикардия подразделяется на две разновидности:

  1. Желудочковую, наблюдающуюся в детском возрасте относительно редко. Вентрикулярная желудочная тахикардия характеризуется выработкой дополнительных импульсов в желудочках и при отсутствии лечения может представлять опасность для жизни.
  2. Наджелудочковую, или суправентрикулярную тахикардию, при которой импульсы, отвечающие за учащение кардиоритма, формируются в предсердии. Обычно этот тип патологии встречается часто, начиная с младенческого возраста, а длительность приступов может иметь продолжительность от нескольких минут до 1 – 2 часов.

В ряде случаев тахиаритмии у детей протекают бессимптомно, а выявляют такие состояния во время диспансерного обследования.

Для уточнения диагноза используются следующие методы:

  • ЭКГ предоставляет возможность получить данные о ритмичности кардио сокращений даже у новорождённых, поэтому электрокардиограмма считается первичным и самым доступным методом исследования;
  • суточный мониторинг (холтер) также пригоден для применения в любом возрасте, этот метод позволяет получить более информативные данные о работе сердца на протяжении 20 – 24 часов;
  • Эхо КГ – процедура, позволяющая определять наличие тахикардии синусового типа, потенциально опасной сердечной патологии;
  • электрофизиологическое исследование предоставляет возможность определять механизм возникновения патологии;
  • электроэнцефалограмма проводится, если необходимо исключить такие диагнозы, как заболевания ЦНС и кроветворные патологии.

Правильное и своевременное диагностирование болезни – залог исключения сердечно-сосудистых проблем в будущем.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector