Лечение верхних дыхательных путей антибиотиками у взрослых

Язва

Почему важно принимать антибиотики

Многие пациенты ошибочно полагают, что антибиотики вредят организму, и до последнего отказываются от их приема. Это неверная и опасная тактика. Прежде всего, стоит понять, что обоснованный и организованный по правилам прием антибиотиков не вредит взрослому организму (для детей некоторые препараты действительно токсичны, но они заменяются на безопасные). Главное – чтобы препарат был назначен специалистом и не принимался пациентом без медицинских показаний.

Кроме того, отказ от лечения антибиотиками может привести к гораздо более опасным последствиям, чем могли бы возникнуть в результате побочного эффекта. Например, при воспалениях дыхательной системы может наступить абсцесс легкого, который потребует хирургического удаления органа. Частым последствием является летальный исход от удушья в результате поражения инфекцией тканей органов дыхательной системы.

Однако самым частым последствием заболеваний, которые не были подвергнуты эффективным мерам лечения, является переход болезни легких или бронхов в хроническую форму. Такую «спящую» инфекцию в последующем становится практически невозможно вылечить, и человек вынужден страдать от регулярных обострений на протяжение всей оставшейся жизни.

Ежеминутно на слизистой оболочке наших дыхательных путей осаждаются тысячи различных микробов. Наиболее опасными из них являются различные вирусы, способные за несколько часов вызвать развитие болезни. На втором месте по опасности стоят бактерии. Реже всего болезни дыхательных путей вызываются грибками.

Однако такое разделение инфекций дыхательных путей чисто теоретическое: в реальности большинство инфекций носят смешанный характер. Наиболее распространенный тип микробной ассоциации это вирусы бактерии. В этой паре вирусы нападают первыми и вызывают первичное поражение дыхательных путей – создают благоприятные условия для присоединения бактериальной инфекции, которая определят дальнейшее развитие болезни.

Если рассмотреть этот вопрос с точки зрения рациональности использования антибиотиков, то важно отметить, что антибиотикотерапия показана только в случае бактериальных инфекций и вирусно-бактериальных ассоциаций.

Что такое болезни дыхательных путей

Когда говорят о заболеваниях дыхательных путей, принято делить их на болезни верхних и нижних дыхательных путей. Это довольно условное разделение органов дыхательной системы, которое проводится по морфологическому признаку: к верхним дыхательным путям относят все, что лежит выше пересечения пищеварительной и дыхательной систем, а к нижним, соответственно, все, что ниже этой отметки.

Верхние дыхательные пути включают в себя полости носа и рта, носо- и ротоглотки. К ним относятся ринит (или насморк), синусит, воспаление аденоидов, тонзиллит, фарингит, ларингит. Все эти заболевания представляют собой воспалительные процессы, протекающие в тех или иных частях указанной морфологической области. Воспаление может быть инфекционной или аллергической природы. В первом случае возбудителями могут являться вирусы или бактерии.

Нижними же дыхательными путями называют бронхи и легкие. Главные инфекции дыхательных путей нижнего отдела – это, в соответствии с входящими в них морфологическими частями, бронхит и воспаление лёгких. Помимо этого, в нижних дыхательных путях могут протекать гнойные процессы – например, воспаление плевры или абсцесс легкого. Эти болезни вызваны инфекциями бактериального характера.

Помимо инфекционных и аллергических заболеваний, дыхательные пути могут быть повреждены механически, или в них могут протекать опухолевые процессы. В ходе заболеваний один возбудитель может присоединяться к другому из-за снижения иммунитета – это называется заболеваниями смешанной этиологии.

Следует понимать, что антибиотики, даже самые эффективные и современные, предназначены только для борьбы с бактериями. Исключение составляет специальная группа антибиотиков, предназначенная для борьбы с опухолевыми образованиями, однако это тема для отдельной статьи. Иными словами, применение антибиотиков для лечения органов дыхания оправдано лишь в том случае, когда имеется подтверждение протекающего бактериального процесса – например, такой явный признак, как наличие гнойных выделений.

Антибиотики в лечении ларингита и трахеита

В каждом конкретном случае рекомендации дает лечащий врач, однако до обращения за медицинской помощью необходимо знать об основных принципах поведения при возникновении бактериального заболевания. Прежде всего стоит иметь в виду, что бактериальное заболевание локализуется очагом, и появление болезненной припухлости или других неприятных ощущений в локализованном месте (как, например, при синуситах или ангине) – это верный признак бактериального, а не вирусного заболевания.

До обращения к врачу не следует принимать никаких препаратов, особенно противовирусных и антибактериальных. Возможно только симптоматическое лечение – например, прием обезболивающих или нестероидных противовоспалительных препаратов для снижения температуры (и то, это не всегда желательно). Ни в коем случае нельзя греть воспаленное место – если воспаление гнойное, то может произойти прорыв капсулы и распространение инфекции.

Врач может назначить, в зависимости от заболевания, препараты для облегчения симптомов – отхаркивающие или противокашлевые, препараты для понижения температуры, средства для профилактики присоединения грибковых инфекций. Кроме того, часто назначаются пробиотики и гепатопротекторы, особенно при длительных курсах антибиотиков, для защиты печени и микрофлоры кишечника.

Пациенту на время лечения необходимо соблюдать режим покоя, при кашле – постельный и полупостельный режим, пить больше жидкости (не горячей, и в некоторых случаях не теплее комнатной температуры) и спать. Это ускорит процессы регенерации организма. Попытки же вести трудовую деятельность во время болезни могут привести к ее затяжному течению и усугублению симптомов.

Ларингит (воспаление слизистой оболочки гортани) и трахеит (воспаление слизистой оболочки трахеи) встречаются довольно часто как спутники различных простудных болезней. Главный симптом ларингита это охриплость голоса. У детей на фоне ларингита может развиться одышка. Для трахеита свойственно появление сильного грудного кашля, который сопровождают сильные боли за грудиной. Оба заболевания протекают на фоне повышения температуры и ухудшения общего состояния больного.

В большинстве случаев первичной причиной ларингита и трахеита являются вирусы, однако очень скоро к вирусной инфекции присоединяется бактериальная.

https://www.youtube.com/watch?v=_VWFhDdp6P8

Использование антибиотиков в лечении ларингита и трахеита показано только в тяжелых случаях болезней, при наличии явных признаков бактериальной инфекции: выделение гнойной мокроты, сильное повышение температуры, озноб. В этих случаях целесообразно использовать антибиотики из группы пенициллинов. При неэффективности природных пенициллинов можно использовать антибиотики из группы полусинтетических пенициллинов или других групп.

Лечение верхних дыхательных путей антибиотиками у взрослых

– острое или хроническое воспаление слизистой оболочки бронхов преимущественно бактериальной природы.

Несмотря на то, что во многих случаях первичной причиной бронхита является вирусная инфекция, дальнейшее развитие болезни определяется присоединение бактериальной инфекции. Признаки бактериального бронхита возникают на 3-4 день болезни: ухудшение общего состояния больного, появления обильной гнойной мокроты, повышение температуры. В таких случаях желательно провести лечение антибиотиками для предупреждения осложнений бронхита и перехода болезни в хроническую форму.

Хронический обструктивный бронхит и ХОБЛ это самые распространенные формы болезней бронхов у взрослых. Бактериальная инфекция играет важную роль в развитии этих болезней, так как хроническое бактериальное воспаление способствует постепенному сужению просвета бронхов и замещению тканей легких соединительной тканью.

Бронхиальная астма проявляется возникновением периодических приступов удушья и хроническим кашлем. Роль инфекционного фактора в развитии бронхиальной астмы велика в случае инфекционно-аллергической астмы у взрослых: хроническая бактериальная инфекция способствует установлению повышенной реактивности бронхов.

Пневмония характеризуется воспалением тканей легких. В большинстве случаев воспаление при пневмонии носит бактериальный характер.

Назначение антибиотиков – это основной метод лечения пневмонии. Собственно говоря, до изобретения антибиотиков пневмония считалась болезнью с повышенным потенциалом летальности. В наше время, благодаря использованию современных антибиотиков, смертельные исходы от пневмонии стали большой редкостью.

В лечении тяжелых форм пневмонии используются формы антибиотиков для внутривенного введения.

В связи с большой распространенностью атипичной пневмонии у детей (микоплазменная и хламидийная пневмонии) у этой категории больных показано использование антибиотиков из группы макролидов.

Лечение антибиотиками это сложная и ответственная процедура. Ни в коем случае нельзя принимать антибиотики самостоятельно это может привести к возникновению серьезных осложнений и формированию антибиотико-резистентных штаммов микробов, поэтому любые вопросы, связанные с использованием антибиотиков рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.

Библиография:

  1. И.М.Абдуллин Антибиотики в клинической практике, Саламат, 1997
  2. Катцунга Б.Г Базисная и клиническая фармакология, Бином;СПб.:Нев.Диалект, 2000.

Общие сведения об антибиотиках

С первым пунктом все понятно и его лечение не вызывает особых сложностей, в последнем случае, наоборот, необходим исключительно индивидуальный подход к пациенту, тщательное обследование и уже после этого назначение адекватной терапии.

Самый любопытный из всего этого списка – это второй пункт, бактериальный инфекции верхних дыхательных путей. Антибиотик в этом случае, единственная возможность победить болезнь.

Однако противомикробные препараты не подействуют, если их подобрать неправильно. Однако прежде чем разбираться, какими антибиотиками лечиться, давайте поговорим о том, видах заболеваний верхних дыхательных путей и их симптомах.

Виды заболеваний

Для лечения всех вышеперечисленных заболеваний верхних дыхательных путей, обычно используется антибиотик широкого спектра действия. Впрочем, это не значит, что можно самостоятельно поставить себе диагноз и назначить адекватное лечение.

Заниматься диагностикой и терапией должен исключительно врач, в противном случае у любителей самодиагностики могут возникнуть еще более серьезные проблемы со здоровьем, нежели банальная инфекция.

Впрочем, исключительно для общего развития знания о том, каким бывает антибиотик и что он лечит, не помещают. Итак, обычно врачи для лечения инфекций верхних дыхательных путей назначают противомикробные препараты следующих фармакологических групп:

  • Азитромицин активен и легко побеждает основных возбудителей инфекций, локализованных, в верхних дыхательных путях. Причем особенно важно, что препарат эффективен при лечении атипичных бактерий, чья активность в последнее время возрастает.
  • Препарат достаточно безопасен. Если человек не аллергик, несмотря на данные прошлых лет, препарат отлично усвоится и не даст побочных эффектов.
  • Обладает уникальными фармакологическими свойствами, благодаря чему можно составить удобный режим приема и препарата.

Впрочем, все приведенное выше еще не значит, что следует бежать в аптеку и покупать лучший, по вашему мнению, антибиотик. В противомикробной терапии все сугубо индивидуально и лучше, если решать чем лечить инфекцию будет квалифицированный специалист.

Виды заболеваний

Такой вопрос возникает у нас, когда мы чувствуем недомогание или первые признаки простуды. Люди воспринимают антибиотики как чудо, которые могут вылечить все болезни. Однако это не так.

Простудные заболевания и грипп лечится противовирусными препаратами, а бактериальные инфекции антибиотиками. Какой антибиотик пьют при простуде?

Антибиотики разделяют на группы, каждая при лечении воздействует на определенный вид бактерий, поэтому необходим точный диагноз, а также подбор подходящего лекарства (антибиотика).

Гайморит – сложное заболевание верхних дыхательных путей. Провоцируется оно чаще всего бактериями. Поэтому врачами назначается лечение гайморита у детей антибиотиками.

Крайне важно своевременно обратиться к доктору, который проведет диагностические мероприятия и быстро назначит эффективное, адекватное лечение.

Важно обращать пристальное внимание на малейшие симптомы развития болезни, ведь состояние пациента может резко ухудшиться буквально в любой момент.

Антибактериальные препараты — это группа медикаментов, которые способны угнетать жизнедеятельность различных бактерий. Их механизм действия бывает двух типов:

  • Бактерицидным — когда антибиотик способен нарушать целостность клеточных мембран патогенных бактерий, что приводит к их лизису.
  • Бактериостатическим — действующее вещество угнетает синтез белка рибосомами, что делает невозможным дальнейшее размножение микрофлоры. Одновременно повышается их чувствительность к защитным иммунным реакциям организма.

Большинство антибиотиков при ЛОР-заболеваниях назначают перорально. Таким образом, большую роль также имеет биодоступность препарата — показатель (в процентах), который характеризует, какая часть принятого медикамента проходит в системный кровоток. На него влияет время приема антибактериального средства, применение других препаратов, наличие острых или хронических патологий у пациента.

Применение антибиотиков в клинической практике позволило значительно улучшить прогноз даже для самых сложных пациентов. Страх многих больных и их родственников нежелательных эффектов этих препаратов часто очень преувеличен. Поэтому важна роль врача — доступно объяснить больному или его родственникам о необходимости антибактериальной терапии.

На выбор антибактериального средства лечащим врачом для конкретного пациента влияют несколько факторов. В первую очередь — специфичность бактериальных возбудителей при заболеваниях ЛОР-органов у взрослых.

Поэтому необходимо подбирать антибиотики, которые были б максимально эффективными против данной микробной флоры.

Второй важный фактор — общее состояние больного, наличие осложнений, пороков развития или хронических патологий у пациента. При сравнительно легких патологиях, отсутствии риска возникновения неблагоприятных событий, лечение начинают с более распространенных антибиотиков (пенициллинов, макролидов, цефалоспоринов первых поколений).

Лечение верхних дыхательных путей антибиотиками у взрослых

Если у пациента есть хронические патологии (сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, ишемическая болезнь сердца, тромбоэмболические патологии, функциональные нарушения печени или почек), тяжелые осложнения (генерализация инфекционного процесса — сепсис) — отдают преимущество более узкоспециализированным антибактериальным препаратам.

Острая проблема последних десятилетий — развитие резистентности к антибиотикам у различных бактерий. Это делает использование многих препаратов неэффективным. Некоторые штаммы золотистого стафилококка в исследованиях проявили стойкость даже к антибактериальным препаратам резерва. Единственным действующим медикаментом в таких случаях остается полипептидный антибиотик колистин.

Перед этим решением он должен оценить жалобы и общее состояние больного. Среди симптомов, которые могут указывать на бактериальную патологию, выделяют:

  • повышение температуры до суб- или фебрильных показателей;
  • синдром общей интоксикации;
  • продуктивный кашель;
  • боль в горле;
  • отек миндалин, появление на их поверхности гнойных выделений;
  • боль в ушах, ощущение заложенности и снижение слуха.

Кроме того берутся во внимание и лабораторные признаки. При бактериальной патологии обычно в общем анализе крови повышается количество лейкоцитов, нейтрофилов, увеличивается СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и смещается лейкоцитарная формула влево.

Обязательно необходимо проводить и золотой стандарт диагностики — бактериологическое исследование мазка из задней стенке носоглотки, миндалин, мокроты. Цель теста — достоверно установить тип бактериального возбудителя у конкретного пациента. Дополнительно изучается чувствительность возбудителя к отдельным антибактериальным препаратам.

Обязательно врач собирает также историю использования антибиотиков для конкретного пациента.

При назначении антибиотиков необходимо соблюдать несколько простых правил. Нельзя принимать антибактериальные препараты самостоятельно, без консультации с квалифицированным врачом. Пациенту сложно объективно оценить собственное состояние и необходимость приема того или иного медикамента. При самолечении гораздо чаще возникают побочные эффекты.

Лечение верхних дыхательных путей антибиотиками у взрослых

Нужно соблюдать режим приема антибиотика. Препарат должен приниматься в четко означенное время каждого дня. При пропуске приема необходимо как можно быстрее принять пропущенную дозу и продолжить лечение в стандартном режиме. Запивать таблетку нужно только обычной водой, поскольку другие напитки (кофе, соки, газировки) могут изменять фармакологические характеристики препарата.

Оценка эффективности антибиотикотерапии проводится по анализу клинических проявлений. Если через 3 дня отмечается регресс клинической симптоматики, то делается вывод о правильном выборе препаратов. При отсутствии позитивной динамики у пациента советуют сменить антибактериальный препарат.

Если получены данные о результатах микробиологического исследования, то по его результатам можно делать коррекцию медикаментов. Минимальная длительность антибактериальной терапии — 3 дня (при лечении макролидами и отсутствии осложнений). В некоторых случаях длительность приема антибиотиков составляет 2-3 недели. Важно проводить терапию до полного излечения пациента, чтобы избежать регресса патологии.

Она заключается в том, что сначала в стационарных условиях пациенту назначается препарат в инъекционной форме для внутривенного или внутримышечного введения. После выписки, когда состояния больного значительно улучшается, для домашнего применения назначается тот же антибиотик, но уже в таблетках, капсулах или сиропе.

Пенициллины

Очень часто терапию различных патологий ЛОР-органов начинают с исторически первой группы антибиотиков — пенициллинов. Они относятся к группе бета-лактамных препаратов, которые владеют выраженным бактерицидным эффектом против широкого круга возбудителей.

Существуют формы как для перорального применения, так и для парентерального. Пенициллины хорошо себя зарекомендовали в лечении бактериальных инфекций у беременных, пациентов пожилого возраста, во время лактации, поскольку практически не имеют токсического действия на основные функциональные системы организма. Наиболее часто используют следующие их представители:

  • пенициллин;
  • амоксициллин;
  • ампициллин;
  • комбинацию амоксициллина и клавулановой кислоты.
Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector