Лечение ангины без антибиотиков у детей

Ангина

Факторы, способствующие появлению заболевания

Эти факторы не первопричина, а условия, при которых возбудитель запросто проникает в организм и приносит вред.

  1. Переохлаждение.
  2. Сниженный иммунитет.
  3. Плохое качество питания.
  4. Плохие условия жизни (сырость, холод в помещении).
  5. Частые переутомления.
  6. Резкая смена температуры окружающей среды.
  7. Заболевания (кариес, гайморит, аденоиды и т.д.).
  8. Недавно перенесенные вирусные инфекции, среди которых ОРВИ, ГРИПП.

Этиология и патогенез

Возбудителем острого тонзиллита могут быть как стрептококки, стафилококки, так и грибки, вирусы, спирохеты, бактерии. Существенной разницы в клинике или течении заболевания нет, все отличие будет заключаться в выборе лечения, а именно препаратов.

Возбудитель выделяя продукты своей жизнедеятельности захламляет организм. В результате чего организм отвечает в виде появления локального воспаления. В местах поражения усилен приток крови. Вместе с кровью туда отправляются лейкоциты, иммуноглобулины и т.д., для борьбы с возбудителем.

Классификация

Ангину можно поделить по типу воспаления и по месту локализации.

Лечение ангины без антибиотиков у детей

Тип воспаления:

  • катаральный;
  • фибринозный;
  • флегмонозный;
  • гнойный.

Локализация:

  • фолликулярная;
  • лакунарная;
  • смешанная.

Классификация по локализации показывает где развивается процесс воспаления. То есть, та же катаральная, гнойная и т.д. ангина может быть как фолликулярной, так лакунарной, так и смешанной.

Катаральный тип является одним из самых легких по течению. Процесс воспаления затрагивает только небные миндалины, а конкретнее их слизистую оболочку.

Дети тяжелее переносят заболевание, нежели взрослые. Имеет внезапное начало. Температура с первых дней длиться около 380С, выражен синдром общей интоксикации организма. Ребенок может ощущать недомогание, слабость, головную боль. Он при этом вялый и может отказываться от пищи из-за боли в горле при глотании.

Язык сухой и на нем есть белый налет. Боль в горле может начинаться с першения, затем усиливаться. Будут увеличены регионарные лимфоузлы. При нормальном и своевременном лечении заболевание пройдет спустя неделю.

Фибринозный тип начинается так же остро. Появляется резкий упадок сил, недомогание, слабость, может наблюдаться головокружение и головная боль. Сначала появляется сухость в горле, затем боль при глотании. Может быть, повышенное слюнотечение из-за сухости в горле. Температура высокая, 39-40°С.

Миндалины красные и отечны. В сводах лакун могут наблюдаться небольшие гнойничковые образования, это фолликулы, которые поражены воспалением.

На гортани отмечается пленчатый налет. Эта пленка препятствует нормальному прохождению пищи, жидкости, слюны. При полоскании налет снимается. Подчелюстные лимфоузлы увеличены и болезненны.

Если внутренние гнойнички прорвутся, то возможно такое осложнение как паратонзиллярный абсцесс, флегмона шеи, возможно развитие хронического тонзиллита.

Флегмонозный тип имеет другое название, которое встречается реже, это интратонзиллярный абсцесс. В толще тканей миндалины образуется абсцесс.

Абсцесс развивает постепенно. Вначале флегмонозный процесс не имеет определенного очага. Там где располагается межтканевая жидкость, появляется гной.

Такой тип имеет одностороннее поражение миндалин. Миндалины отечны, увеличены в размерах, их ткань напрягается. При пальпации ощущается боль. Может слышаться неприятный запах изо рта. Голос становится гнусавым. Температура может быть субфебрильная, но чаще она высокая.

Этот тип обязательно нужно лечить антибиотиками, иначе, осложнением может стать паратонзиллит, острая ревматическая лихорадка, заглоточный абсцесс.

При таком типе ангины на миндалинах появляется гнойный налет. Температура будет около 39 С, будут выражены симптомы общей интоксикации, слабость, головная боль, боль в мышцах. В это время нужно как можно быстрее сбыть температуру.

Она должна обязательно лечиться антибиотиками, иначе ее осложнения наиболее опасны для ребенка.

Симптомы

Есть общие симптомы, которые будут одинаковы для всех форм ангины. Они делятся на группу общих симптомов и специфических.

Общие симптомы проявляются при любых инфекционных процессах. Это:

  • высокая температура тела;
  • боль в голове, мышцах;
  • озноб;
  • общее недомогание, вялость, слабость.

Группа специфических симптомов появляется только при ангине. Это боль в горле, увеличение миндалин, их отечность, появление характерного налета. Сначала обычно начинается неприятное чувство першения в горле, жжения, затем боль только при глотании, которая может приобретать постоянный характер.

Увеличиваются регионарные лимфоузлы, в данном случае это подчелюстные и затылочные. При пальпации они болезненны.

Диагностика

Диагностировать ангину не составляет труда. Самое первое, что лечащий врач делает, это проводит общий осмотр. Уделяя внимание специфическим признакам ангины. Он осматривает слизистую горла, миндалины, лимфоузлы и т.д. Такой осмотр называется фарингоскопия. Проводиться осмотр при помощи шпателя, чтобы лучше разглядеть горло. Шпателем немного придавливается корень языка, тогда горло хорошо просматривается.

Для подтверждения диагноза и установления возбудителя сдается общий анализ крови, и проводиться бактериологический метод.

Обязательным при ангине является дифференциальная диагностика с дифтерией. Для этого берется мазок из полости зева и носа.

Профилактика

  • Закалывание организма ребенка.
  • Правильное разделение режима дня (отдых/труд).
  • У ребенка должна быть достаточная физическая активность.
  • Полноценное питание.
  • Своевременное лечение заболеваний (гайморит, отит, тонзиллит, кариес, и т.д.).

При ангине у ребенка лечить без антибиотиков его можно, но, если это катаральная форма, то проблем не будет. Если любая другая, то это чревато опасными осложнениями, которые представляют угрозу для здоровья и жизни. Поэтому, единственное что нужно, это слушать врача и выполнять его указания, тогда ребенок будет здоров. Антибиотики имеют противопоказания и осложнения, но они не так опасны как осложнения не вылеченной ангины.

Что такое ангина, и какая она бывает

Ангина, или же острый тонзиллит, — острое респираторное заболевание инфекционного происхождения, в основе которого лежит воспаление лимфоидной ткани глоточных миндалин. Клиническая картина ангины весьма специфична и узнаваема:

  • острое начало болезни – резкое повышение температуры тела (до 38,5-39 С и выше), недомогание, головная боль;
  • сильная боль в горле, беспокоящаяся постоянно и усиливающаяся при глотании;
  • налет на миндалинах, который может быть слизистым, слизисто-гнойным, рыхлым гнойным;
  • отек и покраснение мягкого неба, язычка и миндалин;
  • увеличение лимфатических узлов, расположенных под нижней челюстью и на шее.

Несмотря на единую клиническую картину, воспаление миндалин может быть обусловлено различными инфекциями. Так, у детей тонзиллит зачастую является симптомом острой респираторной вирусной инфекции, т.е. простуды.

Такая ангина может быть вылечена без антибиотиков у детей и взрослых. Известно, что антибиотики не влияют на вирусы, поэтому их назначение при вирусном тонзиллите лишено смысла.

Бактериальная ангина – состояние, при котором миндалины поражены бактериями (чаще всего – стрептококком). Стрептококк вызывает сильный иммунный ответ, из-за чего температура тела ребенка резко поднимается.

Стрептококковая ангина всегда протекает с температурой не менее 38,5 С, в то время как вирусный тонзиллит может сопровождаться менее выраженным ее повышением.

Способы лечения без антибактериальных средств

Бактериальная ангина в большинстве случаев вызывает гнойное воспаление миндалин. При этом на их поверхности можно заметить точечные гнойнички (при фолликулярной форме болезни), или же большие гнойные пробки, заполняющие складки миндалин (при лакунарной форме). Гной – это смесь слизи, мертвых лейкоцитов, экссудата, клеток эпителия, живых и мертвых бактерий.

Гнойные болезни, в том числе ангина – одни из наиболее опасных. Этому есть несколько причин:

  1. Во-первых, ангина сопровождается сильной интоксикацией. Лихорадка, свойственная стрептококковой ангине, может сама по себе нанести существенный вред здоровью ребенка.
  2. Во-вторых, гной может распространяться на ткани, расположенные в непосредственной близости к очагу инфекции. Так, гнойными осложнениями ангины могут быть паратонзиллит, гайморит, отит. Особую опасность эти болезни представляют именно в случае стрептококковой инфекции.
  3. В-третьих, практически любая затянувшаяся бактериальная инфекция грозится стать хронической. Хроническим называют тонзиллит, при котором воспаление периодически рецидивирует. У некоторых больных, страдающих хроническим тонзиллитом, на поверхности миндалин заметны гнойные пробки, а у некоторых они скрыты в лакунах. Пробки – источник бактерий. Безопасно удалить их может врач-отоларинголог. Последняя, и при этом наиболее серьезная опасность стрептококковой ангины в том, что она способна вызывать аутоиммунные процессы в организме.

Такие опасные заболевания, как гломерулонефрит, миокардит, ревматизм в большинстве случаев являются осложнениями обычной ангины.

Проявляются они не сразу после ангины, поэтому человек не всегда видит связь.

Но как воспаление миндалин может повлиять на сердце, суставы и почки?

Дело в том, что белки соединительной ткани данных органов имеют некоторые сходства с белками, имеющимися в клеточной стенке стрептококка.

В том случае, когда иммунная система долгое время вынуждена бороться со стрептококком, иммунные клетки становятся настолько агрессивными в отношении данной бактерии, что уничтожают все, напоминающее ее. Такие последствия недолеченного воспаления миндалин могут беспокоить долгие годы.

Лечение ангины у детей без антибиотиков имеет тяжелые последствия, которые намного опаснее, чем побочные эффекты антибиотиков.

Лишь полноценное и своевременное лечение способно не только улучшить самочувствие ребенка и ускорить его выздоровление, но и предотвратить развитие осложнений, многие из которых угрожают здоровью в большей степени, чем сама ангина.

Если не удалось избежать такого заболевания, как ангина, то следует начать ее лечение. Заблуждением является мнение, что терапию необходимо начинать немедленно. По мнению доктора Комаровского, лечение острого тонзиллита у детей можно начинать на третий день после проявления характерных признаков. Он также считает, что бактериальную ангину вылечить без антибиотиков нереально.

Лечение ангины без антибиотиков у детей

Такой подход к избавлению от недуга, по его размышлениям, приведет к хроническому тонзиллиту и всевозможным осложнениям на почки и сердце ребенка. Следовательно, при решении вопроса о лечении ангины без антибиотиков бактериальная ангина не рассматривается.

При атаке горла ребенка вирусом или грибком можно попробовать воспользоваться следующими рекомендациями.

Лечение тонзиллита 

Всегда ли нужен антибиотик? Лечение тонзиллита должно быть комплексным. Оно включает 3 обязательные компоненты:

  1. Этиологическое лечение, т.е. лечение, направленное на возбудителя болезни. При ОРВИ это противовирусные средства, при стрептококковой инфекции – антибиотик.
  2. Антисептическая обработка миндалин – производиться с помощью средств местного действия (спреев, пастилок, растворов для полоскания), которые угнетают жизнедеятельность микроорганизмов и уменьшают количество налета на миндалинах. В лечении ОРВИ антисептики занимают особое место. Орошение горла спреями, рассасывание леденцов, полоскание горла растворами соли, соды, отварами трав – все это облегчает симптоматику ОРВИ и предотвращает развитие вторичной бактериальной инфекции верхних дыхательных путей.
  3. Противовоспалительные средства – препараты, которые уменьшают выработку медиаторов воспаления, за счет чего уменьшается отек, выработка слизи, боль и т.д. Помимо прочего, противовоспалительные препараты (парацетамол, ибупрофен) снижают температуру тела.

Антибиотикотерапия – основа лечения стрептококковой инфекции. Как уже было сказано, антибиотики не только помогают справиться с воспалением миндалин, но и защищают другие органы от тяжелых последствий ангины (в первую очередь, ревматизма).

Очень важно не просто принять антибиотик пару раз, а именно завершить полноценный курс. В зависимости от назначенного препарата, курс длится от 5 до 10 дней. При этом если курс длится 5 дней, дозировка антибиотика будет более высокой – это необходимо для полного уничтожения очага инфекции.

Параллельно с антибиотиками следует применять антисептики для горла. Они не ускоряют лечение, но улучшают самочувствие больного – снимают боль, уменьшают количество гноя, облегчают глотание.

Опасно снимать налет с миндалин с помощью марли и т.д. – это может привести к повреждению воспаленной слизистой оболочки и распространению бактерий вглубь ткани. К тому же, инфекция может распространиться на органы, окружающие миндалины. Это приводит к паратонзиллиту, фарингиту и другим гнойным болезням.

Не следует снимать налет с миндалин, а также смазывать их антисептиком с помощью ватного или марлевого тампона. Для уменьшения налета применяйте полоскания и орошение миндалин антисептиком.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector