Питание после инсульта лежачих больных в домашних условиях

Ангина

Почему после инсульта необходимо соблюдать диету

Когда человек здоров и соблюдает двигательную активность – ему требуется увеличенное количество калорий в сутки. Пациенты, которые перенесли инсульт, как правило, длительное время находятся в лежачем положении и именно поэтому нуждаются в специальной диете. Ишемический и геморрагический инсульт чаще всего возникает из-за неправильного питания, когда человек употребляет большое количество вредной и жирной пищи.

Больные, которые перенесли инсульт нередко становятся обездвижены на одну или несколько частей тела, что значительно ограничивает их двигательную активность. Таким людям требуется повышенное количество белковой пищи, которая сможет использоваться организмом как источник энергии и строительный материал. Поэтому специальный рацион питания им просто необходим.

Мозг больного после инсульта также нуждается в адекватном кровоснабжении и важно уменьшить количество холестерина и полезных веществ, чтобы орган мог нормально функционировать и места, в которых нарушено кровообращение постепенно восстанавливались. Также при болезни имеет место отмирание некоторых тканей, которые были затронуты ишемическими явлениями или кровотечением. При этом особенно важно поддерживать нормальное количество белка в организме, чтобы ткани могли восстанавливаться в самые короткие сроки.

Питание через зонд

Организация питания предполагает не только составление меню с учетом потребностей, диагноза и активности, но и продуманный режим кормления, который будет учитывать прием лекарственных препаратов.

Ослабленный болезнью человек не может принимать порции тех же размеров, поэтому питание должно быть меньше, но чаще. Если для здорового организма трехразовый прием пищи— идеальный вариант, то для лежачего больного такой режим очень быстро приведет к истощению. Оптимальным врачи считают распорядок дня, включающий от 4 до 6 кормлений.

Принцип Расшифровка
Сбалансированность Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ), необходимо учитывать ежедневно. Сбалансированность питания гарантирует скорость выздоровления. При расчете соотношения ЖБУ необходимо следовать рекомендациям врача и учитывать состояние человека. Так, при появлении пролежней должно быть организовано преимущественно белковое питание для лежачих больных
Учет калорийности Энергетическая ценность пищи должна строго соответствовать уровню физической активности. Очень часто молодые люди, оказавшись из-за травмы или заболевания прикованными к кровати, продолжают употреблять то же количество калорий, что и при обычной активной жизни. Со временем это приводит к тяжелой степени ожирения
Регулярность Строгое следование изо дня в день режиму кормления гарантирует нормальную работу ЖКТ и снизит риск возникновения осложнений
Разнообразие Как правило, у лежачих больных аппетит снижается, поэтому разнообразие питания очень важно
Полноценность Меню должно быть составлено с учетом потребности организма в витаминах и минералах

Для упрощения процедуры кормления стоит приобрести специальные приспособления и посуду. Обычные столовые приборы не всегда подходят для этих целей.

Приспособления для кормления лежачих больных:

  • тарелка с высокими бортиками (бортики можно приобрести отдельно);
  • глубокая миска на подставке, которая исключает скольжение;
  • приборы с утолщенными ручками (в продаже можно найти отдельные насадки, которые можно использовать на обычных приборах);
  • посуда на присосках или нескользящие коврики;
  • прикроватный столик для кормления лежачих больных;
  • подставки под спину и предплечья;
  • всевозможные фиксаторы и валики.

При неподвижности кисти и локтевого сустава можно приобрести специальные ортопедические приспособления с пазами или столовые приборы с шарнирным механизмом. При ограниченной подвижности шеи понадобится чашка с вырезом для носа или поильник.

Техника кормления

Перед едой, так же, как и здоровый человек, лежачий больной должен тщательно вымыть руки. Ослабленный организм очень уязвим, поэтому соблюдение личной гигиены и контроль чистоты посуды очень важен.

Питание лежачего больного должно осуществляться только в приподнятом положении, голова не должна быть запрокинута. При кормлении лежа он рискует подавиться, поэтому перед началом процедуры его надо обязательно приподнять или усадить. Положение тела должно быть удобным, при необходимости его можно зафиксировать при помощи подушек и валиков.

Важно помнить, что человек очень ослаблен, поэтому он может ронять пищу. Для сохранения постели и одежды в чистоте, нужно предварительно разложить полотенце или простынь и очень внимательно следить в процессе, чтобы в кровати не остались крошки. Они могут стать причиной образования пролежня.

Насколько это возможно, человек должен питаться самостоятельно. Можно придерживать руку и направлять его действия. Кормление лежачих больных с ложки — крайний вариант, когда у человека нет сил даже на то, чтобы поднять руку.

Нельзя набирать полную ложку: во-первых, скорее всего еда прольется, а во-вторых, ослабленному больному будет сложно проглотить такое количество. Наполнение на 70% — более чем достаточно. Набрав еду в ложку, надо медленно и не торопясь поднести ее ко рту больного и коснуться нижней губы. Даже у очень ослабленного человека сработает естественный рефлекс, и он приоткроет рот.

У людей после инсульта снижена или полностью утрачена чувствительность с одной стороны тела, поэтому при их кормлении ложку надо подносить с неповрежденной стороны.

Очень важно не спешить и не торопить человека. Чтобы кушать, больному лежачему приходится прикладывать максимум усилий, и для него весь процесс становится очень утомительным и тяжелым. Прежде чем предлагать ему следующую ложку, надо подождать, пока он не проглотит предыдущую порцию. И при необходимости, делать паузы, чтобы он отдохнул.

После кормления обязательно дать попить. Чаще всего используют детские поильники, которые ограничивают выливание и позволяют пить небольшими порциями. В случае крайнего истощения, можно поить из маленькой ложечки.

После процедуры кормления необходимо тщательно вытереть подбородок и губы и внимательно осмотреть постель на наличие крошек.

Ситуация, когда лежачий больной отказывается от еды — не редкость. Прежде чем предпринимать какие-либо меры, родственники должны выяснить причину и сделать это как можно быстрее. Сколько проживет лежачий больной без еды сказать трудно, но даже кратковременный отказ негативно влияет на здоровье и снижает эффект от лечения.

Причины отказа от еды:

  • патологии органов пищеварения,
  • обострение или развитие эндокринных заболеваний,
  • злокачественная опухоль,
  • психические нарушения, в том числе деменция,
  • инфекции в острой стадии заболевания,
  • побочное действие медицинских препаратов,
  • психологические причины,
  • предсмертное состояние.

Недостаток питательных веществ приводит к необратимым изменениям внутренних органов.

После выявления причины врач назначит необходимое лечение или переведет на альтернативные способы питания.

Бывают ситуации, когда лежачий больной не в состоянии питаться самостоятельно. Чаще всего это возникает из-за нарушений функций жевания и глотания, патологий в ротовой полости, психических отклонений.

Показания к питанию через зонд для лежачих больных:

  • постинсультное состояние, когда частично или полностью нарушен глотательный рефлекс;
  • серьезные повреждения головы, которые привели к отекам языка, гортани;
  • коматозное состояние;
  • психические отклонения, когда человек отказывается от еды;
  • заболевания невралгического характера (Паркинсон, Альцгеймер);
  • хирургическая операция на ЖКТ;
  • недоношенные дети.

Чем кормить лежачего больного

Установка зонда осуществляется врачом, в отдельных ситуациях специалист может это сделать на дому.

Техника кормления

Зондовое питание должно осуществляться от 3 до 5 раз в день. Шприц для кормления лежачих больных при этом каждый раз берется новый, стерильный. Повторное использование его запрещено!

Порядок действий при кормлении:

  • приподнять корпус больного, придавая ему положение полусидя;
  • опустить конец зонда и пережать его;
  • соединить шприц с воронкой;
  • поднять воронку выше солнечного сплетения;
  • снять зажим;
  • не торопясь вводить смесь (по 30 мл каждую минуту);
  • промыть систему, пропустив через шприц около 50 мл воды;
  • пережать трубку, опустить зонд и установить пробку;
  • зафиксировать трубку на теле при помощи пластыря.

После трех недель применения систему необходимо менять на новую.

Особенность рациона

Принципы зондового кормления:

  • вся пища должна быть жидкой и теплой;
  • первые несколько порций не должны быть больше 100 мл., дальнейшие можно поэтапно увеличивать до 300 мл.;
  • если используются покупные смеси, то каждая порция должна готовится отдельно.

Через зонд также можно давать: компоты, бульоны, кефир, жидкую манную кашу на молоке.

При уходе за лежачим больным, желательно вести журнал питания и внимательно отслеживать любые изменения в самочувствии и процессах пищеварения. Потеря аппетита, изменение запаха или консистенции выделений может быть признаком опасных заболеваний и требует дополнительного обследования у врача.

Как поступить, если больной отказывается от еды

Отказ от еды встречается довольно часто и зависит от многих вещей. Например, если у больного в организме присутствует инфекционный процесс (пневмония, пролежни, сопутствующие патологии), то человек естественным образом теряет желание есть. Тело человека борется с заболеванием и как только инфекционный процесс начинает уменьшаться – появляется аппетит.

Питание после инсульта лежачих больных в домашних условиях

Другая же, более серьезная проблема – это отказ от питания из-за психологического фактора. Нередко пациенты могут ощущать себя обузой для семьи, убеждать себя в том, что они уже никогда не поправятся и таким образом настраивают себя на голодовку. Это большая проблема, так как в таком случае, больному необходима поддержка родственников, беседа с психологом и лечащим врачом, который сможет объяснить необходимость питаться, чтобы в дальнейшем пойти на поправку.

Если говорить о вынужденной мере, то что делать, когда лежачий больной после инсульта отказывается от еды и невозможно его заставить или уговорить? Постановка зонда для длительного кормления пациента – единственный выход. Кормление при этом может происходить как специальными питательными и белковыми смесями, так и бульонами.

Несмотря на возможность полного перехода человека на искусственное питание – важно постепенно раскармливать пациента, чтобы в дальнейшем обеспечить ему полный переход от питательных смесей к нормальной еде.

Особенности рациона лежачего больного

Ослабленному человеку на жевание и проглатывание еды требуется много сил, поэтому вся пища для лежачего больного должна быть:

  • теплой (горячая еда может вызвать серьезные ожоги, а холодная окончательно отобьет аппетит);
  • еда для лежачих больных должна быть мягкой, с консистенцией как у детского пюре;
  • нельзя забывать о воде, норма — полтора литра в день.

Сколько еды нужно лежачему больному зависит от его возраста, комплекции, подвижности и диагноза. Но при 4-х разовом питании распределение суточной дозы должно быть в следующем соотношении:

  • 30% завтрак,
  • 10% полдник,
  • 40% обед,
  • 20% ужин.

Питание после инсульта лежачих больных в домашних условиях

При склонности к запорам необходимо ввести в рацион:

  • минеральную воду,
  • курагу,
  • чернослив,
  • кисломолочные продукты.

Если у родственников нет возможности обеспечить полноценное и сбалансированное питание, то по согласованию с врачом, можно перейти на смеси для питания лежачих больных.

Их состав разработан с учетом всех потребностей и содержит необходимый витаминно-минеральный комплекс. Бывает в двух формах: жидкой и сухой. Преимущество жидкого питания для лежачих больных в простоте их применения, а также в том, что они легче усваиваются организмом. Сухие смеси более экономичны.

Важно правильно подобрать смесь. Наиболее популярны и доступны смеси производства Nutricia.

Название смеси Рекомендация по применению
Nutridrink Питание для лежачих больных нутридринк используется на этапе восстановления после болезни. Есть в жидкой и сухой форме. Имеет вкусовые добавки. Противопоказаний не много: галактоземия, аллергия на отдельные компоненты и детский возраст до 3-х лет
Nutridrink Компакт Применяется при онкологии
Нутризон Не содержит пищевых волокон и рекомендуется при гнойной хирургии для зондового кормления

Вопреки существующему заблуждению, смесь нутрилон в качестве питания для лежачих больных не подходит, так как разработана специально для детей.

При некоторых заболеваниях, лечащий врач прописывает специальную диету, которая призвана нормализовать работу больного органа или облегчить состояние. От строгого следования ей зависит не только самочувствие человека, но нередко его жизнь и здоровье.

Диагноз Цель диеты Рекомендации по питанию
Заболевания нервной системы Восстановление работы системы, снижение уровня возбудимости Исключить из питания острую пищу, приправы, продукты с тонизирующим эффектом (кофе, чай)
Постинфарктное состояние, гипертония, атеросклероз артерий Остановить развитие болезни, восстановить нормальную работу организма, лечение сопутствующего ожирения Низкокалорийное питание, рацион должен включать повышенное содержание продуктов, богатых витамином С и растительной клетчаткой
Патологические повреждения печени (гепатит, цирроз, рак) Нормализация работы печени Сокращение употребления жирной и холестериновой пищи. Исключить из меню: грибы, продукты на основе какао, кофе и некоторые ягоды. Увеличить количество углеводной пищи

Питание лежачих больных после инсульта должно быть организовано с учетом того, насколько сохранились глотательные функции.

Творог

Творог – это кальций и фосфор. Это Ваши зубы и кости. Чем старше становится человек, тем больше творога нужно употреблять. Творог – тот продукт, который необходимо есть ежедневно.

Питание после инсульта лежачих больных в домашних условиях

Творог содержит следующие витамины:

  • витамин А – способствует хорошему зрению.
  • витамин D – благодаря ему опорно-двигательная система функционирует как положено.
  • витамин B – налаживает обмен белков и углеводов в организме.

Но помните: творог стоит употреблять только домашний. Все творожные смеси сомнительного содержания – это не творог! И ещё один момент, возможно Вам нельзя употреблять кисломолочные продукты. Ведь у каждого продукта есть противопоказания. Всегда консультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

Полезный продукт для лежачих больных, в частности, если они проходят постинсультный период, и для пожилых людей в целом. Рыба способствует восстановлению нервных клеток головного мозга. Пациента лучше всего кормить рыбными котлетами, приготовленными на пару или рыбным пюре не реже 3-4 раз в неделю.

Морская капуста

Испокон веков, японцы считают, что морская капуста – продукт долголетия. Этот продукт содержит гепариноподобные вещества, препятствующие образованию тромбов в сосудах, а также способствуют снижению активности свёртываемости крови.

Морская капуста содержит:

  • белок
  • фосфор
  • цинк
  • железо
  • магний
  • натрий
  • серу
  • азот
  • кобальт
  • марганец
  • бром
  • йод
  • витамины A, B, B1, B2, B12, C, D, E
  • фолиевая кислота
  • пантотеновая кислота
  • L-фруктоза
  • полисахариды
  • белковые вещества

Регулярное потребление морской капусты способствует улучшению обмена веществ, и укреплению корней волос. Пожилые люди часто сталкиваются с проблемой повышенного холестерина. Так вот, частое потребление морской капусты не даёт холестерину откладываться в тканях организма.

Институт питания Академии Медицинских Наук определил, что бобовые нужно употреблять 3 раза в неделю (100 г, если брать в расчёт горох – ¾ стакана), 1 кг в месяц, 15 кг в год.

Белок, который содержится в бобовых, способствует образованию клеток ДНК, гормонов и ферментов, мышечных тканей и костей, органов и клеток крови. Бобовые культуры практически не содержат нитратов.

Овощи и фрукты

Результаты съезда Американской Ассоциации Сердца показали, что для избежания сердечного приступа, следует употреблять большое количество овощей и фруктов.

Кол-во необходимых овощей и фруктов, суточная норма:

  • Капуста – 200 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Свекла – 100 гр.
  • Картофель – 150 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Горошек – 30 гр.
  • Яблоки (др. фрукты) – 500 гр.

В овощах и фруктах содержится клетчатка, необходимая организму. Чем больше Вы потребляете овощей и фруктов, тем меньше риск образования сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка способствует быстрому выводу жиров из организма, поэтому хорошо совмещать потребление мяса с овощами.

А вот список продуктов (фруктов и овощей), полезных для сердца:

  • Морковь
  • Помидоры
  • Картофель
  • Лук и чеснок
  • Болгарский перец
  • Брокколи
  • Бананы
  • Персики
  • Абрикосы
  • Гранаты
  • Виноград
  • Авокадо
  • Сухофрукты

Рассмотрим преимущества употребления указанных продуктов. Итак:

  1. Частое потребление моркови уменьшает риски получить инфаркт – до 22%, и инсульт – до 70%.
  2. Помидоры также препятствуют развитию инфаркта.
  3. Картофель, запечённый в кожуре полезен для сердечно-сосудистой системы.
  4. В луке и чесноке содержится много клетчатки и фолиевой кислоты, благодаря которым выводится холестерин из организма.
  5. Болгарский перец защищает сердце, поэтому его стоит употреблять круглый год. Для этого, Вы можете замораживать болгарский перец на зиму, чтобы потом в холодный период кушать его свежим и полезным.
  6. Брокколи служат профилактикой от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. В бананах содержится много калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы.
  8. В персиках содержится фосфор, магний, калий и кальций, которые также полезны для сердца.
  9. Абрикос – король всех фруктов, т.к. его употребление препятствуют возникновению онкологических заболеваний.
  10. Гранат способствует повышению гемоглобина в крови, делает сосуды эластичными, укрепляет сердце.
  11. Виноград снижает уровень холестерина.
  12. Авокадо станет главным помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    Сухофрукты, такие как чернослив, изюм, курага, инжир, финики, инжир и яблоки полезны при сердечных заболеваниях.

Теперь Вы знаете, какие продукты должны входить в рацион лежачего больного. Но прежде чем их употреблять, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом, и узнайте, возможно некоторые из них Вам противопоказаны, в силу каких-либо заболеваний.

Организм, когда находится в неподвижном состоянии имеет большую проблему – застой кровообращения. Когда человек двигается, его мышцы работают, помогая распределять кровь по всему телу. Люди, которые долгое время находятся, а лежачем положении подвержены образованию пролежней из-за нарушения движения крови.

Самые уязвимые места, это:

  • Лопатки;
  • Затылок;
  • Крестец;
  • Пятки;
  • Уши;
  • Колени;
  • Бедра;
  • Локти.

За больными после инсульта нужен специальный уход и главное – выполнение специальных процедур, чтобы избежать образование пролежней. Больные после инсульта сильно ослаблены и уязвимы. Диета для лежачих больных после инсульта помогает не только поддерживать вес, но ещё и обеспечивать клетки необходимым строительным материалом, чтобы при разрушении тканей иметь возможность восстановить утраченные клетки.

Основное направление питания – уменьшение вредных веществ, которые вызывают нарушение кровообращения и накопление клетками тканей полезных веществ. Они необходимы клеткам, чтобы те могли функционировать и размножаться. При этом большое внимание в питании уделяется овощам, содержащим витамины, полезные минералы и микроэлементы. Без этого диета не будет полной и не сможет помочь организму справиться с последствиями заболевания.

Общая диета для больных после инсульта

Питание должно быть дробным, небольшими порциями, не меньше 5 раз в день. Также, питание больных после инсульта предусматривает практически полное исключение соли из рациона и потребление большого количества чистой воды. Основными компонентами специального питания являются:

  • Овощи и фрукты;
  • Ягоды;
  • Крупы;
  • Нежирное варёное или тушеное мясо;
  • Рыба;
  • Полезные масла (льняное, оливковое);
  • Хлеб из муки грубого помола.

Важно, что такое питание предусматривает малое количество калорий и большую питательную ценность, а также витамины и минералы. Меню для лежачих больных после инсульта, конечно, довольно ограничено разрешёнными продуктами, но очень важно придерживаться списка того, что пациенту можно есть и не позволять человеку есть то, что запрещено, иначе теряется смысл соблюдение правильного питания.

 Питание Вариант 1 Вариант 2
Завтрак Каша из овсянки, сваренная на воде, с добавлением фруктов. Омлет и легкий салат из овощей, заправленный льняным или оливковым маслом
Перекус Творог или любой творожный продукт (йогурт, простокваша, ряженка) с добавлением ягод. Несколько фруктов, например, яблоко, апельсин и банан, чай или морс.
Обед Куриный бульон с добавлением натурального загустителя (пюре из различных овощей), перетертое варёное мясо. Рыбный суп, несколько кусочков хлеба из муки грубого помола, чай.
Полдник Каша из тыквы и стакан свежего сока. Творог со сметаной или йогуртом, с добавлением любых фруктов или ягод.
Ужин Салат из овощей, приправленных маслом. Рисовая каша на воде, фруктовый салат.

Если человек после перенесённого инсульта все ещё находится в стационаре и ему разрешено питаться самостоятельно – родственники хотят сами кормить пациента, нужно узнать у лечащего врача чем кормить лежачего больного после инсульта.

Несмотря на то, что любой стационар обеспечивает питанием всех пациентов, если семья хочет кормить своего родственника домашней едой, им никогда не будет отказано в инициативе. Так как большинство пациентов после инсульта выписываются для дальнейшего лечения в домашних условиях, у семьи не возникнет проблем с составлением адекватного режима питания, чтобы человек поскорее шёл на поправку.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector