Когда ребенку начинать давать антибиотики при температуре

Желудок

Особенности

Многие мамы опасаются начинать давать малышам антибиотики, поскольку многие из них не действуют избирательно, без разбора борются с полезными и вредными микроорганизмами. Когда лекарство назначено педиатром, его прием необходим. Важно не допускать таких ошибок:

  • Когда ребенку начинать давать антибиотики при температуреСокращать или продлевать время приема. Срок определяет врач, минимум он составляет 5 суток. Малышу может стать лучше на третий день, но это не значит, что следует прекращать терапию. Антибиотики имеют накопительный эффект, и прекращение их приема чревато обострением заболевания. При этом бактерии приобретут устойчивость к ранее использованному препарату, и потребуется более сильный медикамент.
  • Полностью отказываться от выписанного средства. Только прием антибиотиков может помочь избежать опасных для жизни осложнений.
  • Самостоятельно выбирать и давать ребенку антибиотик. Назначить препарат и контролировать лечение должен доктор.

За простудой и насморком могут скрываться более тяжелые недуги. Прием антибактериальных препаратов оправдан в таких ситуациях:

  • Осложнения простуды, ОРВИ – фарингит, синусит, отиты, бронхиты, пневмонии. Заболевания имеют бактериальную природу, и прием антибиотиков здесь обоснован.
  • Частые рецидивы болезни. Простое ОРВИ быстро переходит в бронхит, и все повторяется по замкнутому кругу. В этом случае иммунная система ребенка ослаблена, и доктор может назначить антибактериальные препараты.
  • Присоединение бактериальной инфекции к вирусному заболеванию. Это происходит, например, когда через 3-5 дней после пика ОРЗ снова поднимается высокая температура, возникает глубокий кашель с мокротой. У детей такое бывает нередко, лечится с помощью антибиотиков.

Антибиотики при простуде подбирают с учетом клинической картины болезни и типа возбудителя.

Иммунитет детей после рождения еще не сформирован, и бактериальные инфекции могут поражать неокрепший организм еще в роддоме. Лечение новорожденных антибиотиками должно быть строго обоснованно. Оно проводится под наблюдением доктора, учитывает все противопоказания. В зависимости от характера и тяжести болезни неонатологи подбирают следующие антибиотики:

  • при бронхите: Флемоксин Солютаб 250 мг, Цефтриаксон;
  • при кишечной палочке, хламидиях: Ципролет, Цифран;
  • при отитах, гнойных ангинах: Аугментин 200, Ампициллин;
  • при заболеваниях ЛОР-органов, затяжном насморке: Цефуроксим, Зиннат.

Малышам до 1 года антибиотики показаны, если симптомы простудного заболевания не уходят в течение трех дней, а лишь усиливаются. Доктора обычно выписывают пенициллины, цефалоспорины или препараты широкого спектра действия. Основные требования, которых придерживаются врачи во время назначений детям антибактериальных препаратов – низкая токсичность, минимум побочных эффектов, широкий спектр действия.

С годика список доступных детям антибиотиков расширяется. При инфицировании мочеполовой системы выписывают Фуразидин, Фурагин. Кишечные инфекции лечатся Фурозолидоном. При борьбе с внутриклеточными возбудителями эффективен Вильпрафен.

Когда ребенку начинать давать антибиотики при температуре

О препаратах антимикробного действия Евгений Олегович рассказывает много и охотно в своих статьях, книгах и в видео-лекциях. В первую очередь доктор подчеркивает, что существуют они для борьбы с различными бактериями, рядом грибков, хламидиями и т. д. Почти во всех случаях, когда болезнь вызвана бактериями, без антибиотиков обойтись нельзя. Они помогают выздороветь, а в некоторых случаях спасают жизнь человека, ведь почти все бактериальные болезни протекают очень тяжело.

Мнение доктора Комаровского об антибиотиках, когда им все-таки можно давать можно посмотреть в следующем видео.

Но в России есть другая беда — антибактериальные препараты многие начинают принимать при гриппе и ОРВИ, и даже врачи назначают их своим юным пациентам.

Комаровский нисколько не сомневается в квалификации коллег, которые так поступают, и даже дает разумное объяснение такой ситуации. Если врач видит, что у ребенка грипп или ОРВИ ( это 99% всех «простудных» проблем), он понимает, что лечить вирус по большому счету ему нечем. Поскольку лечение вируса — это его уничтожение, а сделать это способен только иммунитет ребенка.

Совестливый доктор, конечно, должен сказать родителям, что никакие медикаменты ребенку не нужны, дать рекомендации о проветривании, обильном питье, влажной уборке помещения. И все. При этом он обязан предупредить маму и папу, что осложнения вирусной инфекции возможны, и как-то повлиять на их вероятность не могут никакие волшебные таблетки, осложнения либо будут, либо нет.

Скорее всего, мамы и папы скажут, что врач, который такое им говорит, некомпетентен и пойдут к другому, с просьбой назначить хоть что-то.

Родителям в этой ситуации нужно уметь говорить «нет». Комаровский рекомендует научиться возражать в ответ на такие назначения, ведь это облегчит жизнь всем — и доктору, который на самом деле знает, что антибиотики при вирусе нанесут лишь вред. Маме, которая будет знать, что она стоит на страже здоровья малыша. Самому малышу, которого не будут пичкать сильнодействующими препаратами, которые сейчас ему совершенно не нужны.

Схему лечения назначают не просто так. Разные антибиотики могут накапливаться в организме по-разному, отсюда и сроки разные — один препарат рекомендовано давать ребенку в течение трех дней, другой — пяти дней. Преждевременно прерванная терапия может стать причиной рецидива заболевания, возникновения тяжелых осложнений.

Часто родители спрашивают, как помочь ребенку справиться с дисбактериозом, который развивается во время лечения антибиотиками, а лучше вообще предупредить появление поноса, рвоты, болей в животе.

Комаровский считает, что связь дисбактериоза с приемом антибиотиков несколько преувеличена. И тут не обошлось без фармацевтов, которые хотят неплохо заработать на идее обязательного восстановления кишечной флоры после лечения антибактериальными средствами.

Обычно такие последствия наступают после длительного приема антибиотиков широкого спектра, которому сопутствует неразумное родительское отношение к питанию малыша. Например, его перекармливали в ходе терапии, насильно заставляли есть, в рационе преобладала жирная пища. Даже в этом случае Комаровский не советует начинать отдельное и довольно затратное лечение «Энтерофурилом», давать малышу пробиотики и пребиотики.

Для восстановления достаточно сбалансировать питание, и на фоне отмены антибиотиков кишечная флора довольно быстро восстановится сама, она вообще имеет свойство быстро восстанавливаться. Реабилитация не будет долгой и проблемной.

Когда детям назначают антибиотики?

Вирусные заболевания обычно длятся от 5 до 7 суток. Детский организм должен бороться с ними сам. Родителям важно следить, чтобы малыш соблюдал предписания педиатра, пил достаточно жидкости, принимал противовирусные препараты, которые назначил врач. Однако при неблагоприятных условиях к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. Симптомы ее таковы:

  • несмотря на правильное лечение, ингаляции и полоскания, ребенку не становится лучше по истечении 6 суток от начала заболевания;
  • незначительное улучшение сменяется новой волной температуры выше 38 градусов;
  • присоединяется одышка, болезненность в области грудной клетки;
  • потеря вкуса и обоняния;
  • голос становится сиплым;
  • наблюдается воспаление лимфоузлов;
  • помутнение мочи, в ней можно обнаружить примеси крови, гной.

Когда ребенку начинать давать антибиотики при температуре

Определить бактериальную инфекцию у ребенка позволяет клинический анализ крови. Выявляется повышение СОЭ и лейкоцитов, палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов. При отсутствии лечения недуг быстро переходит в бронхит, гайморит. Особо тяжелые осложнения – воспаление легких, гнойные отиты и ангины, миокардит. Не допустить подобных заболеваний позволяет назначенный вовремя прием антибиотиков.

Капать, колоть или пить антибиотики

На этот вопрос Евгений Комаровский отвечает, что действовать надо по ситуации. На сегодня есть множество форм выпуска антимикробных препаратов. Но недопустимо неправильное их использование. Часто родители покупают антибиотик в форме сухого веществ для разведения уколов, разводят и дают его пить или капают в ухо ребенку.

Это неправильно, говорит Комаровский. Каждый препарат должен использоваться строго по назначению. Единственное исключение — два неприятных диагноза — гнойный отит и гнойный конъюнктивит. При них порошок для уколов действительно разрешено разводить физраствором и капать соответственно в ухо и глаза.

Можно ли лечиться одним препаратом от разных болезней

Если малыш заболел через два месяца после выздоровления и приема антибиотиков, ему доктор должен назначить другой препарат. Это поможет избежать аллергии и увеличит шансы быстро уничтожить бактерии. Ведь часть микроорганизмов могли остаться у ребенка с прошлой недавней болезни, у них есть устойчивость к антибиотику, который назначался в прошлый раз. Требуется новый препарат.

Комаровский обращает внимание взрослых на то, что антибиотики бывают как узкого действия, так и широкого спектра действия. Первые рассчитаны на определенные виды и типы бактерий, вторые — активны в отношении большинства известных возбудителей. Поскольку не всегда есть возможность точно идентифицировать, какой микроб вызвал ту или иную болезнь, ведь бактериологические лаборатории есть далеко не в каждой детской поликлинике, врачи стараются назначать препараты широкого спектра.

Когда давать антибиотики ребенку при температуре?

Сильных и слабых антибиотиков, по мнению Евгения Комаровского, не существует. Конечно, мамам и папам значительно удобнее считать, что препарат, купленный за несколько сотен рублей, действует сильнее, чем средство, которое стоит несколько десятков рублей. Ценовая политика не должна быть определяющей.

Итак, давайте разберемся, где кроется ошибка. Когда все-таки врач посоветует принимать антибиотические медикаменты при гипертермии (высокой температуре).

Существует общепринятый стандарт гипертермии:

  • Легкий жар – 38 -38,5
  • Жар умеренный — 38,6-39,5
  • Высокий жар — 39,5
  • Жар, опасный для жизни, крайне высокий – 40 и выше.

Заподозрить в корне проблемы ухудшения самочувствия малыша именно вирус несложно, у него узнаваемый «почерк». Резкое и стремительное повышение температуры тела до 39 градусов или, наоборот, субфебрильная температура в районе 37,5, сухой кашель, насморк, ощущение ломоты в мышцах и суставах, сильная головная боль. Причем все перечисленные симптомы наступают практически одновременно, состояние ухудшается стремительно.

В результате к вирусному заболеванию добавятся дисбактериоз, молочница, аллергия и кто знает, какие еще побочные действия антибиотиков! Кроме того, антибиотики подавляют иммунитет, а ребенку в борьбе с вирусом гриппа он пригодится как никогда.

В следующем видеоролике доктор Комаровский расскажет, почему нельзя принимать антибиотики при вырусных инфекциях.

  • Недавно ребенок перенес вирусную инфекцию, ему стало легче, а потом снова наступило ухудшение, и повторная температура не уступает предыдущей и не спадает. Если появились новые симптомы. Это верный признак вторичной инфекции.
  • Если температура выше 38 градусов держится более 3 дней у ребенка в возрасте до 3 месяцев, а у малыша, не достигшего трехлетнего возраста держится 39 градусов. Это веские поводы для начала приема антибиотиков.
  • Если температура появилась позже, чем заложило нос. А насморк, в свою очередь, появился при боли в горле. Последовательность и неторопливость симптомов – отличительная черта бактериальной простуды.

Если у ребенка бактериальная инфекция, температура держится от 3 до 7 дней, наблюдаются явные симптомы воспаления, доктор будет рекомендовать антибиотики.

Если же в течение 72 часов после начала приема антибактериальных средств ребенку не становится лучше, температура не понижается, значит, именно эти антибиотики ему не помогают, бактерия устойчива к лекарству, и понадобится заменить препарат на другой.

Антибиотики доктор будет назначать и при долгом и затяжном течении некоторых вирусных инфекций, таких, как краснуха. Причем температура в этих случаях может держаться и на фоне приема антибиотиков.

Когда ребенку начинать давать антибиотики при температуре

Детям после пятилетнего возраста можно давать саморастворяющиеся таблетки. Если малыш не сможет ее рассосать, то такую таблетку легко растворить в небольшом количестве воды и дать выпить в виде сиропа. Детям с 7 лет можно давать обычные таблетки в оболочке, а подросткам с 12 лет – антибиотики разрешено принимать в капсулах.

Микробы выработали свою собственную защиту. Новые препараты выпускаются реже, чем перестают быть эффективными старые. Необходимость отобрать у населения «универсальную таблетку антибиотика» назрела. Теперь, чтобы купить антибиотики, нужно показать провизору назначение врача.

Нужна ли антибактериальная терапия?

Противовирусные препараты, витамины.

Да, если бронхит бактериальный

Отхаркивающие, муколитические препараты, ингаляции

В большинстве случаев –да.

Да – при гнойном отите или тяжелом течении болезни, а также у детей до 6 месяцев.

Капли ушные с обезболивающим, противовирусным, противовоспалительным действием.

Нет. Исключение – гнойный гайморит и тяжелое течение болезни.

Капли, физиопроцедуры, противовоспалительные средства, гели назальные, ингаляции.

В большинстве случаев –нет, потому что чаще болезнь вирусная.

Препараты обезболивающие местного действия, антисептики. Противовоспалительные средства.

Антибиотики при температуре у детей – приносимый вред

При заболевании вирусного характера приём антибиотиков может быть опасен, особенно для детского организма, поскольку:

  • они наносят удар по иммунитету, мешают его правильной работе – при следующей вирусной инфекции ребёнок заболеет гораздо быстрее;
  • неизбежно появляются побочные эффекты – понос, воспаление кишечника, головная боль, высыпания, а последние исследования доказали, что антибиотикотерапия увеличивает риск развития астмы и может спровоцировать ожирение;
  • со временем возникает резистентность, т.е. формируется устойчивость бактерий к антибиотику и, когда в нём действительно возникнет необходимость, он может просто не подействовать.

Когда ребенку начинать давать антибиотики при температуре

Лихорадка (повышение температуры) является здоровой реакцией организма, направленной на его защиту. Микробы, попадающие в организм, оказывают влияние на определённый центр, который способствует повышению температуры, уменьшающей жизнеспособность микроорганизмов. Именно благодаря высокой температуре защитные силы организма активизируются, и иммунная система может нормально работать.

Текст подготовил: Анатолий Куприянов

Антибиотики, безусловно, помогают в борьбе с опасными бактериями. Однако их прием имеет минусы, которые сложно избежать при лечении:

  1. Залеченный иммунитет – при частом приеме антибактериальных препаратов бактерии приспосабливаются, и тот же самый антибиотик через месяц не действует.
  2. Дисбактериоз. Прием медикаментов отрицательно влияет на микрофлору, которая заселяет кишечник ребенка. Побочные эффекты сопровождают прием Сумамеда, Зинната и других макролидов, цефалоспоринов.
  3. Токсичность препаратов. Антибиотики накапливаются в организме крохи и могут отравлять его. Если эффекта от их приема нет, врачи меняют лекарство во избежание негативного действия.
  4. Молочница. Встречается при лечении Цефтриаксоном, Макропеном, Флуимуцилом.
  5. Аллергия в виде кожной сыпи. Обычно возникает на Цедекс, Флуимуцил. Требуется смена антибиотика, показан прием антигистаминных средств.

Для уменьшения вреда, который вызывают антибактериальные препараты врачи назначают поддерживающую терапию. Она включает:

  • Когда ребенку начинать давать антибиотики при температуреСбалансированное питание. Важно соблюдать щадящую диету и питьевой режим. Следует включить в рацион природные антибиотики (в свежем виде, в форме компотов, морсов). Это клюква, черная смородина, черника, малина, облепиха. В меню должно быть достаточное количество кисломолочных продуктов для восстановления микрофлоры кишечника.
  • Правильный распорядок дня. Детям важно соблюдать умеренную физическую активность, гулять на свежем воздухе (когда прошла температура).
  • При возникновении аллергии – сменить антибиотик и снять реакцию с помощью антигистаминных средств. К ним относят Цетрин, Зодак, Эриус, Супрастин и другие.
  • Прием пребиотиков, которые помогают предотвратить молочницу и поражение микрофлоры кишечника. Это Линекс, Энтерол, Хилак Форте и другие по рецепту врача.

Какие антибиотики лучше ребенку, определяет лечащий доктор. В любом случае, маме следует придерживаться всех рекомендаций и лечить малыша правильно. Только тогда можно избежать опасных осложнений, которые может дать даже обычная простуда.

Как быть, если у ребенка аллергия на антибиотики

Такого понятия нет, говорит Евгений Комаровский. Может быть аллергическая реакция на какой-то вид этой группы препаратов, но не на все сразу. Если раньше у ребенка была такая реакция, можно сочетать прием антибиотиков с препаратами от аллергии.

Если в первые дни после начала лечения малыш чувствует себя хуже, не стоит списывать это на неэффективность или побочные действия препарата. Комаровский поясняет, что это может быть следствием воздействия токсинов, которые выделяются в ходе гибели микробов.

Таким образом, антибиотик действует правильно, и отменять его ни в коем случае не стоит. А что надо сделать, так это посоветоваться с вашим лечащим доктором. Всех специалистов-медиков еще на первом курсе института учат отличать эндотоксические реакции (то, что было описано выше) от признаков неэффективности медикамента.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector