Кофе и инсульт

Симптомы

Правильная диета после геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт всегда оставляет негативные последствия, которые требуют длительного лечения для восстановления организма больного. Комплексная реабилитация обязательно включает изменение рациона и следование специальной диете, которая базируется на принципах здорового питания, разгрузки кишечника и восполнения потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Лечебная диета после инсульта назначается сразу после устранения острых проявлений заболевания. Питание в ранний реабилитационный период имеет большое значение, так как организм больного ослаблен, нарушены многие функции, и органы ЖКТ работают уже не так стабильно. Важно правильно организовать питьевой режим, дабы избежать обезвоживания и плохого самочувствия больного.

Препараты, которые назначают после геморрагического инсульта для восстановления больного, вызывают жажду, сушат слизистые оболочки, губы, потому человек должен пить часто, в том числе принимать жидкую пищу.

Ежедневно нужно пить лекарственные натуральные отвары, зеленый некрепкий чай, чистую воду, сок, молоко. Обязательно ограничивается употребление соли, так как она задерживает воду и приводит к отекам ног, что еще хуже сказывается на состоянии больного.

Диета после геморрагического инсульта в первые несколько дней требует особенного внимания, в некоторых случаях прибегают к внутривенному кормлению, то есть введению питательных веществ непосредственно в кровь, так как больному трудно глотать. Кормить больного нужно небольшими порциями, с маленькой ложки, а поить из трубочки, учитывая, что ему тяжело открывать рот и делать какие-либо движения.

На фоне болезненного глотания человек и вовсе может отказываться от пищи, но в этот момент необходима поддержка родственников и работа с психотерапевтом, так как состояние может усугубиться, психотравмирующий фактор укорениться, тогда дисфагия окажется постоянным симптом. Пока идет работа с больным, питание проводится внутривенно.

Когда глотание придет в норму, и человек сможет сам кушать, можно начинать кормление с жидкой пищи. Диета после инсульта в первые дни ограничивается бульонами, перетертыми овощными супами, сливками, чаем и перед едой обязательно дают больному витамины. Постепенно питание разбавляется перетертыми овощами, кашами, паровыми котлетами, тефтелями, картофельным, тыквенным пюре.

  • Диета после инсульта должна быть сбалансированной, а основой питания становятся перетертые фрукты, овощи, зерновые продукты и постное мяса, то есть те продукты, которые одновременно питательны, богаты на витамины и микроэлементы.
  • В лечебной диете должны присутствовать фиолетовые продукты, овощи и фрукты, содержащие антоцианидины, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и мозговых нарушений.
  • После геморрагического инсульта полезно кушать морковь, что было выявлено путем исследования, в котором участвовало около 90 000 человек. Риск инсульта был ниже на 70% у группы людей, съедавших морковь ежедневно.
  • Частое употребление мяса способствует появлению геморрагического инсульта.
  • Вредные насыщенные жиры и молочная продукция должна ограничиваться, как и красное мясо, маргарин, которые повышают уровень холестерина и приводят к формированию жировых бляшек.
  • Рацион должен дополняться такими продуктами, как брокколи, спаржа, рыба, орехи, шпинат, горох. Они являются источниками витаминов, и благоприятно сказываются на ослабленном организме.
  • Больной должен кушать больше продуктов, которые содержат калий, ведь он предотвращает повышение артериального давления и его достаточное количество является профилактикой геморрагического, ишемического инсульта.

Основным фактором риска появления мозговых нарушений и патологий кровеносной системы выступает повышенное кровяное давление, и способствовать этому может натрий. Этот элемент необходимо ограничить, чего можно добиться исключением соли и отказом от ресторанной еды.

Исключается также употребление вредных жиров для снижения холестерина. Это любые жареные блюда, сливочное масло, молоко и другие продукты и блюда в которых присутствует масло.

Диета после инсульта должна содержать мононенасыщенные жиры, которые есть в оливках, сое. Больным полезно кушать морскую рыбу несколько раз в неделю, но исключить селедку и жирные сорта рыбы.

Увеличивается количество клетчатки в рационе, что автоматически снижает уровень холестерина. Для этого нужно употреблять больше свежих фруктов и овощей, и следить за количеством выпитой воды.

Алкоголь строго запрещен

Правильная диета после инсульта строится с учетом назначенных врачом медикаментов и общего состояния больного.

  1. Большинство препаратов, которые назначаются после геморрагического инсульта, взаимодействуют с едой. Антикоагулянт Варфарин нужно пить с витамином К, который улучшает свертываемость крови. Но если ранее этот витамин ограничивался, резко увеличивать его количество нельзя, так как это может закончиться повторным кровоизлиянием в головной мозг.
  2. Соль – это враг номер один для людей страдающих высоким кровяным давлением и перенесших инсульт, потому стоит напоминать не один раз, что она резко ограничивается. Нужно внимательно выбирать готовые блюда в супермаркете, или заказывая в ресторане, уточнять количество соли.
  3. После инсульта у больных часто наблюдается запор, потому нужно сделать разгрузку кишечника и принимать легкую для переваривания пищу. Продукты должны способствовать перистальтике и содержать много клетчатки и органических кислот.
  4. Нужно добавить в рацион сухофрукты, чернослив, курагу, мед, свежие овощные и фруктовые соки, черный хлеб, кефир.
  5. Строго ограничивается добавление в блюда специей, запрещается часто пить кофе и крепкий чай, алкогольные и слабоалкогольные напитки под абсолютным запретом.

При запорах после инсульта рекомендуется больше пить минеральной воды и при необходимости прибегнуть к слабительным средствам и клизмам.

Кофе и инсульт

При выборе диеты нужно строго следовать ограничениям врача, который подбирает питание с учетом не только основного недуга, но и сопутствующих заболеваний. С улучшением состояния больного рацион может изменяться, но это также совершается под контролем лечащего врача. Вместе с диетой важно нормализовать режим дня, ограничить физические нагрузки, исключить стрессовые факторы, которые моментально сказываются на самочувствии человека после перенесенного геморрагического инсульта.

✓ Статья проверена доктором

Современная медицина способна вылечить большинство заболеваний. Ей покорились тиф и чума, оспа и полиомиелит, однако если речь заходит об инсульте, то подавляющее большинство людей считает этот диагноз приговором.

Статистика утверждает, что процент смертности пациентов, пострадавших от первичного острого нарушения мозгового кровообращения, не превышает 11-ти, но последствия даже легкого кровоизлияния могут быть самыми разными — от краткосрочной потери сознания до полного или частичного паралича.

Разумеется, вовремя оказанная первая помощь и грамотная медикаментозная терапия снижают риск возникновения необратимых негативных последствий для организма, однако больной обязательно должен пройти курс полной реабилитации, который включает в себя и постинсультную диету.

Кофе и инсульт

Родные и близкие, осуществляющие уход за больным, должны понимать, на какие именно показатели жизнедеятельности организма позитивно влияет реабилитационная диета:

  • нормализация артериального давления;
  • поддержание нормального уровня сахара в крови;
  • снижение показателей холестерина;
  • ускорение биохимических реакций головного мозга;
  • восстановление и ускорение обмена веществ;
  • снижение веса (в случае необходимости);
  • стабильная работа желудочно–кишечного тракта, что особенно важно при нарушении функций опорно–двигательного аппарата.

Что такое инсульт

Восстановление перечисленных функций обязательно поможет полной или частичной реабилитации организма, однако постинсультная диета, скорее всего, станет не временной, а постоянной мерой для преодоления последствий и профилактики апоплексии.

  1. Общая калорийность ежедневного рациона не должна превышать 2500 кК, а в случае ожирения больного — не более 1900–2000. Продукты должны быть максимально полезными и питательными: 200 гр белого хлеба по калорийности вполне заменят стограммовую порцию отварного лосося, но организму больного мучное не принесет никакой пользы.
  2. Дробное питание. Количество приемов пищи в день должно быть не менее пяти, а объем порций — не более 150 гр. Старайтесь не подавать моно–блюда, так это может затруднить стул больного, а сочетайте продукты: кашу разнообразьте фруктовым салатом, а рыбу пропарьте с овощами.
  3. Откажитесь от соли — она задерживает воду в организме, что приводит к отекам и повышению артериального давления. В первые две–три недели после апоплексического удара ее употребление запрещено полностью, а затем можно вводить ее в рацион очень малыми порциями, не превышающими 2–3 грамма в день.

Откажитесь от соли после перенесенного инсульта

Очень важно: при повышении давления до 180–200 единиц соль немедленно исключают из питания.

Самые полезные продукты для сосудов

Основной целью диеты является поддержание, восполнение и восстановление функций организма, пострадавшего вследствие апоплексического удара, поэтому продукты, употребляемые в пищу больным, должны повышать текучесть крови, снижать возможность образования тромбов и насыщать мозг и другие жизненно важные органы полезными соединениями и питательными веществами.

Продукты содержащие белок

Кофе и инсульт

Больной или ухаживающие за ним люди должны осознавать, что даже минимальное количество запрещенных продуктов питания может отбросить далеко назад результат ежедневной тяжелой реабилитационной работы, поэтому будьте крайне осторожны со следующими блюдами:

  • все жареные продукты: вам придется забыть о яичнице с беконом, пирожках, жареных свинине, баранине, картофеле и пр.;
  • приготовленные с использованием жиров животного происхождения: сливочное, маргарин, смалец, сало, курдюк и прочие виды животных масел запрещены;
  • готовые блюда с высоким содержанием жира: колбасы, слоеные пироги, запеканки, мясо с подливой, запеченное жирное мясо птицы и др.;
  • молокопродукты с жирностью более 2,5%: сметана, творог, йогурты, ряженки и сыры с жирностью более 1–2%;
  • продукты, содержащие холестерин, транс–жиры, пальмоядровое или кокосовое масла: мороженое, крекеры, печенье, желтки яиц, продукты сети «Макдональдс» и пр.;
  • сладкие, острые, соленые или маринованные блюда: кетчуп и торты, жгучий перец и пикантные овощи, заготовленные на зиму соленья и джемы теперь не для вас.

Инсульт: что нельзя делать после перенесенного приступа, и как восстановиться в кратчайшие сроки?

Инсульт любого типа представляет собой сложное заболевание, которое наносит удар по основным функциям организма, включая речевой и опорно-двигательный аппарат, память и работу сердца. Узнать, что нельзя делать после инсульта, будет интересно больным, которым поставлен такой диагноз, и их родственников, планирующим график ухода за ними.

Восстановить жизненно важные функции организма можно, прилагая серьезные усилия, но этот процесс способен растянуться на годы. Согласно статистике, больные, перенесшие инсульт, восстанавливаются лишь частично, поскольку при этой патологии поражается головной мозг. Их родственникам придется подготовиться к долгому восстановлению, сроки которого напрямую зависят от типа болезни и тяжести состояния пациента.

Важно! Начальный этап лечения проходит в стационарных условиях, где больного выводят из бессознательного состояния и нормализуют гемодинамические показатели. После выписки контролировать его самочувствие должны медики и близкие родственники.

Хороший эффект дает дополнительный оздоравливающий курс в санатории или специализированном центре, где создаются подходящие условия для полноценного восстановления. Организовать выздоровление в домашних условиях после выписки гораздо сложнее, но при должном уходе примерно 85% пациентов возвращается к привычной для них жизни уже через 1,5 года. Пациент может добиться неплохих результатов, если не будет нарушать правила и выполнит все предписания врачей.

Кофе и инсульт

Рекомендации врачей после перенесенного инсульта

Длительность и последовательность периодов восстановления зависит от индивидуального состояния конкретного больного, изменений в сосудах и очагах поражения. Если пациент стабильно выполняет рекомендации врачей, продолжительность реабилитационного периода может сократиться.

Фазы восстановления выделяют с учетом достигнутых результатов. Ранний период занимает не менее шести месяцев, поздний длится до года, получить заметный эффект можно и спустя несколько лет. Реабилитологи выделяют 4 стадии:

  1. Первый месяц. Этот период считается самым опасным, поскольку от него зависит выживание больного. В этом время могут происходить повторные инфаркты и инсульты, фиксироваться приступы и заметное ухудшение состояния. Кружится и болит голова. Лечение заключается в устранении отека мозга, стимуляции коллатерального кровообращения и предотвращении развития осложнений.
  2. Полгода после инсульта. В ближайшие шесть месяцев больному предстоит адаптироваться к своему состоянию в психологическом плане и выработать четкий план действий. Большое значение имеет настрой пациента – если он готов сопротивляться болезни, улучшение наступит гораздо быстрее.
  3. Следующие полгода. Если на протяжении семи месяцев больной соблюдал постельный режим и диету, не отказывался принимать лекарства и исключил возможные осложнения, ему удается частично восстановить утерянные функции, в том числе речь и двигательную активность.
  4. Второй год после ишемического или геморрагического инсульта. Человек, перенесший заболевание, способен полностью вернуться к предыдущей жизни, при этом ему придется пожизненно соблюдать рекомендации врача после инсульта.

Стандартный срок реабилитации составляет три года, но все зависит от изменений в работе сердца, прогрессирования ишемии и других сопутствующих патологий, а также множества других факторов. Каждый организм индивидуален, и мозг отдельного человека имеет свои особенности, по этой причине некоторым пациентам требуется больше или меньше времени на восстановление.

Упражнения для восстановления после инсульта

Прогнозы врачей дают возможность понять, какой срок понадобится для полного или частичного восстановления жизненно важных функций. К реабилитации стоит приступать как можно раньше после стабилизации общего состояния пациента. Его родственники должны активно участвовать в лечении, следить за реализацией плана с учетом изменений, повышать нагрузки и ставить больному новые цели. Инсульт часто становится причиной множества проблем, которые возникают в ходе лечения:

  1. Паралич верхних и нижних конечностей, слабость в ногах или кистях. Чаще у больного парализует одну часть тела, при этом он может самостоятельно подниматься сидеть и даже ходить. Устранение проблемы достигается при помощи физиотерапевтического и медикаментозного лечения, после наступления видимых улучшений пациенту придется тренироваться и делать упражнения.
  2. Спазмы и повышение мышечного тонуса. Часто парализованные конечности долго остаются в одном положении, что провоцирует проблемы с подвижностью. Специалисты назначают специальные лекарства, расслабляющие мышцы, физиотерапию.
  3. Проблемы с речью. Частичное или полное логопедическое нарушение речи отмечается у всех больных, перенесших инсульт. Нередко такие пациенты утрачивают способность писать, восстановление этой функции происходит под контролем логопеда.
  4. Затруднения при глотании. Дисфагия или нарушения при глотании еды и жидкостей способны спровоцировать воспаление легких, если пища попадет в область дыхательного горла. Это происходит из-за повреждения нервов, которые участвуют в глотательной функции.
  5. Проблемы со зрением. Нередко после инсульта у пациентов сильно падает зрение, его частичная потеря обусловлена нарушением мозговых функций.
  6. Нарушения работы ЖКТ и мочевого пузыря. Недержание мочи, и запоры представляют собой главную проблему для лежачих больных. Проблемы с кишечником возникают из-за длительного нахождения в постели, их можно устранить после коррекции диеты, тренировки тазовых мышц и повышения двигательной активности.

Еще одним распространенным осложнением становится эпилепсия и нарушения психики. Пациенты с инсультом часто испытывают депрессию, им свойственна повышенная эмоциональность, тревожность, постоянная смена настроения и неспособность контролировать себя. Нарушения психики способны тормозить процесс восстановления, поэтому врачи нередко назначают специальные препараты успокаивающего действия. В период от 6 месяцев до 2 лет у некоторых больных развивается эпилепсия, требующая отдельного лечения.

После возвращения к нормальной жизни многие больные хотят большей самостоятельности, например, снова начать водить автомобиль, выйти на работу и совершать обычные и повседневные действия. К сожалению, инсульт накладывает ряд ограничений на многие виды занятий, такие запреты сильно осложняют жизнь пациента и негативно отражаются на его эмоциональном фоне. Возможность снова заниматься тем или иным видом деятельности полностью зависит от индивидуального состояния организма.

Чашка кофе

Отвечая, можно ли после инсульта заниматься спортом, многие врачи рекомендуют включать посильные и умеренные нагрузки на втором восстановительном этапе. Спорт и физическая активность восстанавливают мускульные ткани, помогают больному снова научиться управлять своим телом, укрепить работу нервной системы.

Важно! Интенсивные занятия фитнесом, посещения стандартного спортивного центра и бассейна запрещены на первых этапах восстановления. Пациенту нельзя заниматься тяжелыми видами спорта. Ему назначают специально разработанный комплекс упражнений с учетом состояния и постепенно увеличивают нагрузку.

Такие занятия должны быть регулярными, только в этом случае они принесут реальную пользу. Купание в море и плавание в бассейне в течение нескольких месяцев реабилитационного периода находится под запретом.

Легкие нагрузки положительно влияют на нервную систему, развивают сердечную мышцу, снижают возбудимость и повышают устойчивость организма к стрессам, как у женщин, так и у мужчин. Посильные упражнения положительно влияют на дыхательную систему, увеличивают объем легких и дают возможность мозгу получать большее количество кислорода.

Многих интересует, можно ли после перенесенного инсульта ходить в баню, и как парная повлияет на работу мозга и других систем организма. Врачи допускают посещение бани, но в каждом отдельном случае больному понадобится пройти обследование, включая МРТ, и получить дополнительную консультацию. Из-за возможного развития осложнений водные процедуры могут ухудшить состояние или привести к внезапному летальному исходу. В течение первого года после перенесенного инсульта походы в баню категорически запрещены.

Если восстановление проходит в обычном режиме, повреждения мозга незначительны, а рубцевание некротической ткани происходит быстрыми темпами, кратковременные визиты в парную принесут больше пользы, чем вреда. Если пациент будет париться в бане и ходить в сауну, соблюдая все меры безопасности, то за короткий срок заметит эффект.

Баня после инсульта

Питание больных имеет огромное значение и напрямую влияет на выздоровление. Соблюдение рекомендованной врачом диеты поможет заметно сократить период реабилитации и улучшить общее состояние пациента. Рацион должен включать продукты, которые снижают образование тромбов и разжижают кровь. Рекомендуется есть нежирное мясо и рыбу, больше овощей в отварном или тушеном виде, свежие фрукты, ягоды и зелень, орехи, продукты пчеловодства, полезные углеводы в виде круп.

На вопрос о том, можно ли пить черный кофе после инсульта, врачи обычно рекомендуют на время отказаться от этого напитка и отдавать предпочтение некрепкому чаю или травяным отварам. Перечень запрещенных продуктов включает жирное мясо и сало, молочные продукты с повышенным содержанием жирности, майонез, копчености, острые, жареные и соленые блюда. От них следует отказаться на весь период реабилитации, чтобы сохранить здоровье и ускорить излечение. Дополнительные рекомендации включают в себя:

  • исключение спиртных напитков, кофе и табака, негативно влияющих на процесс восстановления клеток мозга и работу иммунной системы;
  • сведение к минимуму употребления сахара и соли, которые плохо влияют на сосуды и кровеносную систему;
  • исключение и рациона пищи, содержащей большое количество холестерина и жиров трансгенного типа;
  • сокращение приема блюд из пшеничной муки.

Снижение риска

Авторы исследования констатируют, что у двух процентов людей развиваются аневризмы сосудов головного мозга, но лишь в небольшом числе случаев происходят их разрывы.

Доктор Влак советует: «Для пациентов с аневризмами сосудов головного мозга снижение потребления кофеина — или слабительное для страдающих запором — могут снизить опасность разрыва и интракраниального кровотечения».

В ходе исследования специалисты также рассмотрели факторы, повышающие опасность разрыва аневризмов. Ослабляет стенки сосудов повышенное кровяное давление, а оно вызывается лишним весом, курением и недостатком физической активности.

Доктор Шарлин Ахмед, сотрудница британской Ассоциации изучения инсульта, прокомментировала выводы голландских ученых: «Резкое повышение кровяного давления может повысить опасность разрыва аневризмы. Однако очень сложно определить, действительно ли перечисленные в этом исследовании факторы являются непосредственной причиной инсульта; во многих случаях это может быть простым совпадением».

«Необходимы значительные дополнительные исследования, чтобы удостовериться, что каждый из названных факторов может привести непосредственно к разрыву аневризмы», — заключает британский специалист.

Кофе и чай снижают риск инсульта — вывод нового исследования японских ученых. Как проводилось исследование, почему кофе и чай снижают риск инсульта и будет рассказано в данной статье.

Кофе и инсульт

Питье кофе или чая зеленого на регулярной основе ассоциируется со сниженным риском инсульта, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале «Инсульт», печатном органе американской сердечной ассоциации.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие в общем 83269 взрослых японцев в возрасте от 45 до 74 лет. Наблюдение за потреблением кофе и чая зеленого в этой группе велось в среднем на протяжении 13 лет. Цель – идентификация влияния данных продуктов на здоровье сердца.

Результаты исследования указывают на то, что существует связь между повышенным потреблением кофе и чая зеленого со снижением риска инсульта.

«Это первое большое исследование, посвященное определению комбинированного влияния кофе и чая зеленого на риск инсульта. Вы можете ввести небольшие, но, тем не менее, позитивные изменения в вашу жизнь, просто добавив зеленый чай в ваше питание на постоянной основе».

Исследователи анализировали медицинские записи участников на протяжении 13-летнего периода наблюдений, проводя поиск случаев инсульта или других осложнений. Их данные впоследствии были согласованы с такими факторами как половая принадлежность, возраст, тип питания, статус курения и вес.

— те, кто пил зеленый чай регулярно – по крайней мере, четыре чашки в день, — снизили вероятность инсульта в пределах 20-30%;

— люди,пьющие кофе каждый день, снизили вероятность инсульта в среднем на 20%.

Кофе и инсульт

Следует отметить, что люди, пьющие зеленый чай, также чаще занимаются физическими упражнениями, чем другие участники исследования.

Предыдущее исследование (проведенное учеными Калифорнийского Университета, Лос-Анджелес) показало, что зеленый чай действительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также было установлено, что чем больше зеленого чай пьет человек, тем выше его шансы предотвратить сердечный приступ.

Начальные результаты исследования показывают, что люди, выпивающие больше двух чашек кофе в день, больше рискуют стать жертвами коронарного заболевания сердца (КЗС). Тем не менее, после исключения фактора курения, выяснилось, что никакой связи между питьем кофе и КЗС не существует.

По сути, за данными исследовательской работы, опубликованной в журнале «Инсульт», женщины, которые выпивают больше одной чашки кофе в день, снижают вероятность инсульта в пределах 22-25%.

«Как бы то ни было, обеспечиваемые самими участниками данные могут считаться достаточно точными, поскольку ежегодные общенациональные осмотры состояния здоровья дают похожие результаты.

https://www.youtube.com/watch?v=wMCTqquMmNs

Именно поэтому наше исследование может считаться полностью обоснованным. Регулярное питье кофе и чая полезно для здоровья сердца тем, что предотвращает формирование кровяных сгустков и тромбов».

Можно ли пить кофе после инсульта

Жизнь, к сожалению, преподносит нам не только приятные сюрпризы. Случаются ситуации, в результате которых приходится полностью менять привычный порядок вещей, пересматривать образ жизни. Инсульт относится к одному из таких жизненных форс-мажоров. Как уверяют сами врачи, это заболевание в наше время серьезно «помолодело», но и с его последствиями медицина научилась справляться эффективнее.

Проблему представляет не сам напиток, а кофеин, который в нем содержится. Как нам уже известно, этот алкалоид может вызвать повышение давления и учащение сердечного ритма, а это противопоказано тем, кто перенес инсульт.

Так что кофе находится под строжайшим запретом во время острой фазы заболевания, а также во время медикаментозной и физиотерапии. Восстановительный период тоже лучше провести без привычного напитка.

Впоследствии кофе можно вернуть в рацион. Тем более, согласно медицинским исследованиям, повышение давления под воздействием кофеина сильнее происходит у тех, кто редко пил кофе. На заядлых кофеманов напиток действует гораздо слабее, но в любом случае, нужно привыкать к употреблению некрепкого напитка.

Очень желательно разбавлять его молоком, сливками или пить с добавлением лимона. Все эти добавки нейтрализуют действие кофеина, который представляет собой очень серьезную угрозу для людей, перенесших инсульт. Многие пытаются решить проблему, перейдя на кофе без кофеина. Это неверный путь. Ведь при обработке зерен в них все равно сохраняется небольшая доза кофеина, так что обманываться не стоит – это вещество в разных количествах всегда присутствует в кофе.

ВАЖНО. Растворимый кофе находится под особым запретом для перенесших инсульт. В растворимом порошке содержится вдвое больше кофеина, чем в таком же по весу количестве молотого кофе.

Что говорят врачи?

Если восстановительный период проходит успешно, то можно спросить разрешения лечащего врача на употребление любимого напитка. Если доктор не возражает, то в рацион можно возвращать кофе. Однако, с некоторыми оговорками.

  1. После завершения восстановительного периода, можно позволить себе по одной чашке в день некрепкого кофе, разбавленного молоком или сливками. Лучше готовить его из зерен высокосортной арабики, в них кофеина содержится гораздо меньше, чем в смесях с добавлением робусты.
  2. О крепком кофе придется забыть навсегда. К сожалению, его действие на организм увеличивает риск повторного инсульта, поэтому придется исключить его из рациона.

Кофе и инсульт

Не хочется заканчивать статью на такой грустной ноте, поэтому напоминаем всем поклонникам настоящего кофе, что последние исследования воздействия этого напитка выявили тонизирующий эффект, который кофе оказывает на сердечную мышцу. Есть и положительные результаты по профилактике возрастных изменений головного мозга.

Как сообщили в Минздраве, самые популярные мифы об инсульте развенчивает врач-невролог Юрий Фломин.

Миф 1: При инсульте нужно спокойствие, больного нельзя перевозить из дома в больницу или с одной больницы в другую.

Правда: В действительности все больные с инсультом как можно быстрее должны быть доставлены в больницу, где могут получить необходимую помощь. Ситуации, когда перевозка в условиях «скорой» может ухудшить состояние здоровья пациента, случаются очень редко (давление ниже 80 мм рт. ст., неостановленное кровотечение, кома).

Миф 2: Диагноз инсульта опытный врач может установить на основании осмотра, а кровоизлияние в мозг можно исключить, сделав больному пункцию.

Правда: Чтобы быть уверенным, что у пациента инсульт и исключить другие заболевания мозга (например, опухоль или последствия травмы), в каждом случае необходимо сделать КТ или МРТ годловы. Даже очень опытный врач без томографии не сможет различить тип инсульта (ишемия или кровоизлияние), а от типа в большой мере зависит лечение.

Кофе и инсульт

Миф 3: Всем пациентам с кровоизлиянием в мозг необходима операция (удаление гематомы).

Правда: В большинстве случаев кровоизлияния в мозг нет пользы от операции и удаления крови. Наилучшие результаты дает лечение в хорошо оснащенном отделении интенсивной терапии (реанимации). Небольшую часть пациентов, которым все же необходима операция, можно определить на основании томографии (КТ или МРТ).

Миф 4: Если проявления инсульта быстро проишли, дальнейшее лечение не нужно.

Правда: Всем больным, которые пережили инсульт, необходима срочная консультация врача-невролога, который специализируется на инсульте, и обследование, которое позволит понять причину произошедшего, и назначить необходимую профилактику. Только таким образом можно уменьшить риск повторного инсульта на 50-80%.

Миф 5: При лечении необходимы капельницы.

Правда: В большинстве случаев инсульта капельницы имеют смысл только в течение 1-2 суток от начала заболевания.

Миф 6: Чем больше капельниц, тем лучше лечение.

Правда: Большинство лекарств, которые при инсульте широко используются в Украине и вводятся с помощью капельниц (лекарства для «защиты», «лечения» или «восстановления» мозга, так называемые нейропротекторы, «сосудистые препараты», антиоксиданты, антигипоксанты и т.п.) не имеют научно доказанной безопасности и эффективности и не используются для лечения инсульта в развитых странах. Отечественные протоколы по лечению инсульта, утвержденные Минздравом Украины, также не рекомендуют использовать эти лекарства.

Кофе и инсульт

Миф 7: Лечение инсульта состоит из острого периода, когда больной не должен садиться или становиться на ноги и должен прокапаться, и дальнейшей реабилитации, которая начинается спустя несколько недель или месяцев, когда больной окрепнет.

Правда: Реабилитация при остром инсульте должна начаться с 2-3 дня после поступления в больницу. Чем позже начнется реабилитация, тем меньшей будет от нее польза.

Миф 8: Время лечит. Нарушения, вызванные инсультом (слабость руки или ноги, нарушение речи, чувство тошноты и рвота, двоения и тому подобное), постепенно исчезнут сами по себе.

Правда: Мозг человека имеет определенную способность самостоятельно восстанавливать свою работу, что приводит к уменьшению нарушений, но происходит это только в течение первых 2-3 недель, не у каждого больного (в основном при небольших поражениях) и обычно не в полной мере. Чтобы достичь максимального восстановления нарушенных функций, вернуться к независимости от посторонней помощи и полноценной жизни, абсолютное большинство пациентов со стойкими послеинсультными нарушениями (не могут ходить, самостоятельно одеться или умыться, пользоваться туалетом и тому подобное) нуждаются в реабилитации.

Реабилитация состоит не из уколов или капельниц, а из занятий с физическим терапевтом, эрготерапевтом и логопедом, цель которых — восстановление нарушенных функций и уменьшение потребности в посторонней помощи. Кстати, такие методы, как массаж, ванны, электростимуляция пораженных конечностей, пчелы, пиявки, любые капельницы с нейропротекторами, клеточная терапия не имеют научно доказанной эффективности и не рекомендованы для использования. Ищите правильных специалистов, и они вам помогут поставить больного на ноги.

Миф 9: Инсульт возникает в результате стрессов, и мы ничего не можем сделать, чтобы его избежать.

Правда: Сегодня специалисты хорошо знают факторы риска инсультов. Они включают преклонный возраст, плохой образ жизни и медицинские проблемы. К факторам образа жизни, повышающим риск инсульта, принадлежат курение, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность (менее 150 мин в неделю) и ожирение.

К числу медицинских проблем относятся повышенное кровяное давление (больше 140/90 мм рт.ст. — главная угроза, даже если пациент хорошо себя чувствует), сахарный диабет, мерцательная аритмия (повышает риск инсульта в 5 раз!) и высокий холестерин. Мы можем определить факторы риска инсульта и рассчитать его вероятность в течение ближайших 5 или 10 лет. Зная это, можно дать пациенту советы, как уменьшить риск на 50-80%.

Миф 10:, Чтобы предотвратить инсульт или «пролечиться» после инсульта, необходимо 1-2 раза в год ложиться в больницу прокапаться или почистить сосуды.

Правда: «Прокапывание» не имеет никаких научно доказанных преимуществ в профилактике инсульта и не рекомендовано для использования в развитых странах. За рекомендацией лечь «прокапаться» может стоять что угодно, но не научно-обоснованная современная профилактика или лечение инсульта.

Миф 11: Человек после инсульта часто выглядит огорченным или плачет, поскольку у него нет причин для радости.

В действительности, у 30-40% людей, которые пережили инсульт, развивается послеинсультная депрессия. Депрессия может быть причиной плохого самочувствия, бессонницы, боли, ухудшения памяти и внимания, нежелания заниматься реабилитацией и даже нового инсульта. Если распознать депрессию, назначить соответствующее лечение (антидепрессанты) и немного подождать (действие лекарств развивается в течение 2-3 недель), настроение и состояние пациента обычно значительно улучшаются.

Миф 12: После инсульта нельзя пить кофе.

Правда: Умеренное употребление кофе приводит к уменьшению риска инсульта, инфаркта и смерти в результате сосудистого заболевания. Правда, в соответствующих исследованиях изучали преимущественно молотый кофе, а не растворимый. Риск инсульта также уменьшают зеленый и черный чай, черный шоколад (содержимое какао не меньше 70%, 15-20 г в день) и орехи (20-30 г в день), а также средиземноморская диета.

Нейрореабилитация в Германии

Ученые установили, что кофе может выступать в качестве профилактического напитка для предотвращения инсульта.

Инсульт – это серьезное заболевание, при котором происходит нарушение мозгового кровообращения. Как и все органы, мозг нуждается в кислороде и питательных веществах, поступающих через кровь. При ограниченном доступе или полном его отсутствии клетки мозга начинают отмирать, что приводит к различным заболеваниям, а иногда и летальному исходу.

Симптомы варьируют в зависимости от вида инсульта. Это может быть нарушение сознания, головокружение, сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, слабость в руках или ногах, вплоть до паралича. При инсульте больным требуется неотложная медицинская помощь, а также своевременная реабилитация, так как чем раньше будет начато лечение, тем меньше возникнет необратимых осложнений.

В ходе последних исследований ученые обнаружили еще один фактор, способный предотвратить риск развития инсульта. Таким фактором является кофе. Долгое время ведутся споры относительно его пользы, так как, обладая мощным защитным эффектом перед одним из самых тяжелых сердечнососудистых заболеваний, этот напиток является достаточно опасным стимулятором.

Сравнительный анализ показал, что в кофе все-таки больше пользы, чем вреда. Так две чашки кофе в день способны снизить риск возникновения ин-та на 17 %. Были проанализированы 11 предыдущих исследований (7 в Европе, 2 в США и 2 в Японии) в области ин-та, включающие более 10000 случаев ин-та у 479,689 пациентов.

Участников разделили на группы: потребляющие от 0-1 чашек в день, от 2-3 и от 4 – более. Также во внимание принимался возраст, пол, место жительство, год исследования, наличие вредных привычек, диабета, высокого давления. В результате было выявлено, что у людей выпивающих 1 чашку риск сокращался на 8 %, 2 чашки – на 14%, 3 чашки – на 17 %, 6 чашек – на 13 %.

Кофе и инсульт

Однако отмечалось, что потребление более восьми чашек не оказывает положительного воздействия на организм. Кроме того, анализ показал, что результаты были схожи в разных географических точках, в разные годы и не было существенного различия между мужчинами и женщинами. Влияние напитка также было идентично и при различных видах ин-та (ишемическом и геморрагическом).

Ученые пришли к выводу, что умеренное потребление кофе, 2-3 чашки в день, снижает риск развития инсульта. Но увеличение дозы не способствует усилению профилактического воздействия. Кофе – это смесь веществ, которые могут как положительно, так и отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Содержащиеся в кофе антиоксиданты могут защитить кровеносные сосуды от повреждений, которые возникают из-за воздействия липопротеидов низкой плотности, так называемого «плохого» холестерина. Но в некоторых случаях, потребление кофеина приводит к повышению давления, поэтому каждый случай следует рассматривать индивидуально.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector