Как избавиться от депрессии: грусть

Ангина

Что делать с негативными эмоциями?

Любые негативные эмоции возникают при столкновении наших ожиданий с реальностью. Препятствия, с которыми мы встречаемся во внешнем мире, можно условно разделить на три вида:

  • Неподвластные обстоятельства рождают страх, гнев и грусть

Пример: вы стоите в машине в пробке, как вдруг, на ветровое стекло с грохотом падает гигантская сосулька/дерево/прекрасный незнакомец (нужное подчеркнуть), напугав вас до полусмерти. Вернувшись домой, вы обнаруживаете, что ванную захватили муравьи, кухню — тараканы, а гостиную — инопланетяне.

  • Метаморфозы собственного организма рождают стыд и чувство вины

Пример: через час свидание, а вы не можете влезть в любимую черную тряпочку под смелым названием «коктейльное платье», синяки под глазами могут поспорить с окрасом панды, а на коже появились непонятные пятна после бьюти-процедуры по совету «доброй подруги».

  • Желания других рождают гнев, чувство вины и раздражение

Пример: именно в тот момент, когда вы настроились спокойно позагорать у бассейна, лениво потягивая мохито, дети требуют прыгнуть с ними в воду «бомбочкой», муж мечтает о массаже пяток, а босс обрывает телефон с очередным срочным заданием.

мы думаем, что слишком привередливы или обидчивы, постоянно цепляемся к мелочам. Такое отношение к себе лишь усложняет ситуацию — от рационализации ваша эмоция на самом деле не исчезнет. Вы же ее уже испытали! Ваше ожидание уже не совпало с действительностью. И если обвинить себя в придирчивости и мелочности, негативные ощущения только усилятся. Так что же делать?

Что нам могут предложить психологи?

Вы не увидите среди приведенных нами различных психотерапевтических направлений самого известного – психоаналитического. Не волнуйтесь, это не какое-то игнорирование целой вехи в психологии: заниматься психоанализом самостоятельно и избавляться с его помощью от депрессии в одиночку просто-напросто невозможно – слишком сильны внутренние психологические защиты личности. Они-то и не дадут вам этого сделать.

Кроме того, психоаналитик – это специалист с многолетней психотерапевтической подготовкой, обладающий высокой квалификацией, так необходимой для тонкой психоаналитической работы. И только он может эффективно “лечить душу” в рамках психоанализа. Вместо него мы предлагаем вам ознакомиться с другими не менее чудесными и эффективными направлениями в практической психологии, помогающими избавиться от депрессии.

[/url]

Гештальт – терапия: наш опыт – сын ошибок трудных…

Гештальт – терапия – это дочка психоанализа. В ее основе лежат постулаты о гибком и адекватном приспособлении организма к постоянно меняющимся условиям окружающей среды, пользе позитивного жизненного опыта и необходимости понимания себя и своего тела. Каждый человек уникален и самобытен, и у него возникают свои собственные потребности, чувства и ощущения.

Как избавиться от депрессии: грусть

из-за чего у вас наступают слезы? Что вызывает улыбку, а что – страх? Какие жесты, позы и взгляды типичны для вас, когда вы что-то хотите? Все эти опорные пункты помогут вам вновь научиться слышать себя. Может быть, поначалу вам даже будут нужны подсказки по типу: “Ты сейчас хочешь есть?”, “В этот момент тебе хочется спать?”, “Ты хочешь развлечься, посмотрев любимый фильм?” и т.д. … Приобретайте полезный опыт внимания к себе, и настроение улучшится.

Иногда депрессия не является чем-то постоянным – она, скорее, гостья, приходящая в жизнь по собственному желанию. И в этом случае очень важно проанализировать приступы плохого настроения и понять, что или кто их вызывает. У каждого состояния (в том числе и депрессивного) есть собственный механизм включения и выключения.

Для того чтобы его осознать, попробуйте вспомнить (а лучше подробно записать), в каких ситуациях на вас наваливаются тоска и апатия, что этому предшествует, и каковы ваши чувства, ощущения и внутренние действия в этот момент. Попробуйте найти что-то общее в этих состояниях – скорее всего, это и будет типичный механизм того, как вы погружаете себя в депрессию.

После того как механизм найден, останется лишь заменить его чем-то добрым и позитивным. Попробуйте сосредоточиться на каком-нибудь приятном воспоминании. Это может быть кадр из детства или ваша недавняя поездка на море – все, что угодно, вызывающее сильные положительные эмоции. Вам нужно будет постараться представить это воспоминание во всех подробностях, погрузиться внутрь него и немного там побродить.

Прав был Александр Сергеевич Грибоедов, назвав одну из своих самых известных пьес “Горе от ума”. Эти слова имеют прямое отношение к причинам приступов депрессии: как правило, они находятся у нас в голове. Приступы самобичевания, тоску и подавленность очень часто вызывают всякого рода негативные установки, которые мы приобретаем в течение жизни, например, “я ничего не умею”, “мне всегда не везет”, “я некрасивая” и т.д. … Они портят нам жизнь и заставляют верить в худшее. Каковы же пути возможного избавления от них?

При борьбе с такими установками отлично себя зарекомендовала техника под названием “протокол дисфункциональных мыслей”. Ее суть сводится к следующему: вы берете лист бумаги и чертите в нем таблицу с несколькими столбцами. Первый – это дата произошедшего с вами неприятного события. Второй – это описание сути этого самого неприятного события.

Например, вам нахамила врач-терапевт. Третий – какие чувства и эмоции оно у вас вызвало. Обычно это бывает весь спектр негатива от обиды до подавленности. Четвертый – какие негативные установки активизировались из-за события. Например, когда оно произошло, вы подумали: “Ну, вот! Я такая убогая, что мне все грубят!”.

Пятый столбец – это самое важное: в него вы должны записывать альтернативные нейтральные или положительные объяснения ситуации. В случае с “вредной врачихой”, помимо вашей “убогости” такими объяснениями могут быть плохое самочувствие тетки, начальник, наоравший на нее, маленькая зарплата и много чего еще.

В случае, когда какая-либо неразрешимая ситуации вызывает у вас депрессивное состояние, попробуйте поиск альтернативных решений. Расскажем вам историю, иллюстрирующую эту технику: тридцатилетняя Марина, мать троих детей, была в отчаянии из-за того, что ее бросил муж. Ей казалось, что она “не выживет без него”, так как не готова к самостоятельной жизни, не умеет зарабатывать деньги, планировать бюджет и т.д. …

Для начала ей понадобилось определить проблемы: ведение бюджета, воспитание детей и одиночество. Сначала они приводили ее в ужас. Но вскоре она вспомнила о том, что у нее есть диплом о высшем образовании. Это послужило толчком к тому, чтобы она начала решать первую проблему – озаботилась поиском и быстро нашла работу секретаря.

После этого она почувствовала в себе силы: ситуация оказалась уже не так безнадежна, как воспринималась вначале. Проработка остальных проблем теперь не вызывала у нее такого ужаса: она продумывала способы, при помощи которых она привьет детям дисциплину, а также вспомнила о старинных друзьях и приятелях, забытых в замужестве. Настроенность на поиск альтернативных решений, а не на тоскливые страдания, помогает любому человеку активизироваться и прийти в себя.

[/url]

Арт-терапия издавна известна своей эффективностью в борьбе с самым широким кругом психологических проблем, в том числе и с депрессией. Ее основная характеристика – это безграничные возможности для самовыражения. Судите сами: человек, стремящийся избавиться от негативных переживаний, может “выплеснуть” их в любом виде искусства.

Вам даже нет нужды ставить перед собой какую-либо определенную цель, занимаясь арт-терапией – можно просто погрузиться в процесс и отдаться ему полностью. Однако при желании вы можете применять упражнения. Например, поставьте перед собой цель нарисовать свою тоску. Прислушайтесь к себе и перенесите на бумагу тот образ, который возникает у вас в голове при мыслях о своей депрессии. Потратьте на это много времени, шлифуйте детали.

Закончив работу, внимательно посмотрите на рисунок. Не переживайте за его качество: помните, что главное – не эстетическая привлекательность рисунка, а глубина самовыражения. Какие чувства и эмоции он у вас вызывает? Может быть, вам захочется с ним что-нибудь сделать. Или вы можете, наоборот, нарисовать что-то очень приятное, что вызовет у вас позитивные эмоции. Помогите своей душе погрузиться внутрь себя: используйте всю свою фантазию, ибо она безгранична!

Интересной арт-терапевтической техникой является создание коллажа. Возьмите большой лист ватмана и начните помещать на него все, что вызывает у вас позитивные эмоции: рисунки, пятна цвета, фотографии, вырезки из журналов, кусочки ткани и кожи, какие-то другие вещи и материалы. Приклеивайте все это к листу и следите за тем, что происходит у вас внутри в процессе коллажирования.

Как избавиться от депрессии: грусть

Помните о том, что ограничений нет, и вы можете делать с коллажом все что угодно – например, закрашивать цветом фрагменты пустоты или, наоборот, оставлять их. Закончите работу в тот момент, когда вам это подскажет ваш внутренний голос. Осмотрите ее итоги. Какие чувства вызывает у вас коллаж? Как бы вы его назвали? Попробуйте отложить коллаж и взглянуть на него через несколько дней. Что-нибудь изменилось? А вы?

Психология предоставляет нам массу вариантов того, как избавиться от депрессии с помощью различных приемов и упражнений. Напоминаем вам, что они могут быть эффективными лишь при условии постоянного их применения, а также при отсутствии серьезных психических нарушений, о чем вам может достоверно сказать лишь врач-психотерапевт.

Человеческие возможности воистину безграничны. Мать может поднять машину, если под колесом застряла ножка ее ребенка. Женщина способна стоять у плиты сутками с температурой тридцать девять градусов, лишь бы создать мужу атмосферу праздника ко дню рождения. А каковы возможности студенческого организма перед сессией? То-то же!

#1. Осознание

Займите роль постороннего наблюдателя. Смысл упражнения в том, чтобы мысленно назвать ту эмоцию, которую вы испытываете, вместо того, чтобы погружаться в нее с головой. Если вы научитесь распознавать свои эмоции раньше, чем они захлестнут сознание, у вас появится шанс услышать голос разума и не поддаться ему. Возможно, в следующий раз, вместо того чтобы желать мучительной смерти охраннику, не пустившему на парковку, вам удастся мысленно сделать шаг в сторону и понять, что ситуация совершенно не стоит ваших нервов. Кроме того, вопрос «как я себя чувствую прямо сейчас?» помогает заметить неприятные мелочи, которые исподтишка отравляют существование: холод, неудобная поза, скучный фильм… Такого рода детали обычно можно очень просто устранить: закрыть окно, сесть поудобнее, выключить телевизор. Надо только уметь замечать это и осознавать!

Энди Паддикомб, бывший буддистский монах и автор покорившего весь мир приложения для медитации Headspace, сравнивает мысли с машинами, которые едут плотным потоком. Вместо того, чтобы стоять на обочине и наблюдать за движением, мы часто бросаемся вдогонку то за одним, то за другим автомобилем, в итоге, не двигаясь никуда. Суетливая беготня отнимает время и силы, когда можно просто отойти в сторону и спокойно разобраться, куда и зачем ехать.

  • Это верно и для наших эмоций: мы можем так увлечься собственным чувством вины за съеденную шоколадку, нежелание пойти в спортаз и обидой на опаздывающего мужа, что будем просто не в силах выйти из замкнутого круга одних и тех же переживаний. В этом случае медитация, пусть даже очень короткая и спонтанная, это отличный способ развить в себе привычку осознавать эмоциональное состояние, чтобы больше не испытывать ничего подобного.
  • Не можете или не умеете медитировать? Обзаведитесь специальным приложением по отслеживанию эмоций, которое будет регулярно интересоваться вашим настроением (Stop, Breathe {amp}amp; Think, How Are You, Moodnotes, MoodTools, и т.д.) Большинство из них скорее всего предложат попробовать простые дыхательные упражнения, короткие медитативные треки и советы о том, как поскорее успокоится.
  • Еще один способ следить за своим настроением — это Утренние Страницы. Автор Джулия Кэмерон подробно описывает эту практику в книге «Путь Художника». Каждое утро вы должны начинать с трех страниц текста, причем писать от руки нужно все, что приходит в голову, абсолютно не фильтруя мысли. Таким образом вы разгружаете сознание от переживаний и отпускаете многие навязчивые идеи.

#2. Принятие

Второй шаг —выработка положительного отношения к негативным чувствам. Даже из тяжелых переживаний можно извлечь пользу! Любые эмоции, которые мы испытываем, являются сигналом к действию: страх, чувство вины, раздражение, гнев — это посылы нашего подсознания, помогающие лучше понять себя. Если регулярно вслушиваться в собственные ощущения, можно обнаружить в себе множество закономерностей, которые срабатывают без нашего ведома.

Например, вы можете заметить, что часто бываете подозрительны, когда контактируете с мужчинами: ваша базовая программа — не доверять им. Если заметить это и предположить, что мужчины бывают в принципе неплохими ребятами, то возможно постепенно вы научитесь просто принимать внимание и любовь, не подозревая злого умысла, и станете чаще испытывать радость. Относитесь к негативным эмоциям как к источникам информации о себе!

#3. Выражение

Выражение негативных эмоций — самый сложный и важный шаг, от которого зависят ваши отношения с другими людьми. Поэтому важно запомнить несколько простых правил:

  • Не срывайтесь на окружающих, не успев осознать, что с вами происходит. Если вы все же решите высказать кому-то претензию — дайте себе время на то, чтобы слегка успокоится и тщательно подобрать слова. То есть не «ты мне всю жизнь испортил!», а «милый, мне было бы так приятно, если бы ты убрал сегодня за нашим котом!»
  • Не делитесь негативными эмоциями с теми, за кого несете ответственность, в первую очередь — с детьми и подчиненными. Они рассчитывают на ощущение безопасности рядом. Делиться накопившейся усталостью и грустью нужно с равными или со «старшими» — друзьями, любимым человеком, родителями. Детям не обязательно знать, как вы ненавидите «криворуких д», которые положили во дворе эту плитку, точно также как вы наверняка могли бы обойтись без сетований своего мужа о том, что на работе опять никто его не послушал, а ведь «он говорил».
  • Отделяйте эмоции от проблем и говорите о чем-нибудь одном: о проблемах — без эмоций, а об эмоциях — вне связи с конкретными проблемами.
  • Позволяйте себе испытывать нерациональные эмоции, но старайтесь отслеживать их и открыто говорить об их нерациональности. Если вы чувствуете, что сегодня у вас скверное настроение и вы будете придираться ко всем подряд, так и объявите окружающим: «Сегодня я злая. Не принимайте мои слова близко к сердцу!»
  • Не откладывайте проявление эмоций. Если вас что-то задевает — дайте себе время на то, чтобы успокоится, но говорите об этом как можно скорее: «Мне не приятно, что ты сейчас сравнил меня со своей бывшей. Лучше так не делай». Накопленные претензии отнимут гораздо больше нервов и сил.

#4. Скорая помощь

Если вы все же понимаете, что эмоции сильнее вас, и чувствуете себя очень плохо, попробуйте снизить эмоциональный накал:

  • Дышите глубже. Во время стресса дыхание часто сбивается — закройте глаза, сосредоточьтесь и постарайтесь вдыхать и выдыхать как можно медленнее.
  • Примите прохладный душ, направляя струю воды на затылок или переносицу. Или приложите что-нибудь холодное к вискам.
  • Выйдите на пробежку или на прогулку. Чем больше движения в теле и чем активнее мозг получает кислород, тем проще будет успокоиться и пересмотреть свои взгляды.
  • Измените положение своего тела в пространстве. Иногда даже простая смена позы или выход из неподвижности помогает прервать затяжное негативное состояние и встряхнуться.
  • Поплачьте! Физическое высвобождение эмоций помогает очистить сознание. Придя в себя, вы сможете трезво оценить положение вещей и распорядится, как дальше быть с переживанием, которое вы испытали.
  • Возьмите больше ответственности за собственное самочувствие: если раз и навсегда принять мысль, что все вокруг подвижно и переменчиво, а за счастье в итоге отвечаете только вы сами — жить станет легче и приятнее!

Текст: Мария Маленкова.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector