Источники получения антибиотиков

Информация

Антибиотики: классификация по источнику получения, механизму и спектру действия

антибиотики — химиотерапевтические вещества, продуцируемые микроорганизмами, животными клетками, растениями, а также их производные и синтетические продукты, которые обладают избирательной спо­собностью угнетать и задерживать рост микроорганизмов, а также подавлять развитие злокачественных новообразований.

За тот период, который прошел со времени открытия П.Эрлиха, было получено более 10 000 различных антибиотиков, по­этому важной проблемой являлась систематизация этих препа­ратов. В настоящее время существуют различные классификации антибиотиков, однако ни одна из них не является общеприня­той.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В основу главной классификации антибиотиков положено их химическое строение.

Наиболее важными классами синтетических антибиотиков яв­ляются хинолоны и фторхинолоны (например, ципрофлоксацин), сульфаниламиды (сульфадиметоксин), имидазолы (метронидазол), нитрофураны (фурадонин, фурагин).

Источники антибиотиков.

Основными продуцентами природных ан­тибиотиков являются микроорганизмы, ко­торые, находясь в своей естественной среде (в основном, в почве), синтезируют антибио­тики в качестве средства выживания в борьбе за существование. Животные и растительные клетки также могут вырабатывать некото­рые вещества с селективным антимикробным действием (например, фитонциды), однако широкого применения в медицине в качестве продуцентов антибиотиков они не получили.

Источники получения антибиотиков

• Актиномицеты (особенно стрептомицеты) — ветвящиеся бактерии. Они синтезиру­ют большинство природных антибиотиков (80 %).

• Плесневые грибы — синтезируют природ­ные бета-лактамы (грибы рода Cephalosporium и Penicillium)H фузидиевую кислоту.

• Типичные бактерии — например, эубактерии, бациллы, псевдомонады — продуцируют бацитрацин, полимиксины и другие вещества, обладающие антибактериальным действием.

Способы получения.

• биологический синтез (так получают при­родные антибиотики — натуральные продук­ты ферментации, когда в оптимальных ус­ловиях культивируют микробы-продуценты, которые выделяют антибиотики в процессе своей жизнедеятельности);

• биосинтез с последующими химическими модификациями (так создают полусинтетичес­кие антибиотики). Сначала путем биосинтеза получают природный антибиотик, а затем его первоначальную молекулу видоизменяют путем химических модификаций, например присо­единяют определенные радикалы, в результате чего улучшаются противомикробные и фарма­кологические характеристики препарата;

• химический синтез (так получают синте­тические аналоги природных антибиотиков, например хлорамфеникол/левомицетин). Это вещества, которые имеют такую же структуру,

По спектру действия антибиотики делят на пять групп в зави­симости от того, на какие микроорганизмы они оказывают воз­действие. Кроме того, существуют противоопухолевые антибио­тики, продуцентами которых также являются актиномицеты. Каж­дая из этих групп включает две подгруппы: антибиотики широ­кого и узкого спектра действия.

Антибактериальные антибиотики составляют самую многочисленную группу препаратов. Преобладают в ней антиби­отики широкого спектра действия, оказывающие влияние на представителей всех трех отделов бактерий. К антибиотикам широкого спектра действия относятся аминогликозиды, тетрациклины и др. Антибиотики узкого спектра действия эффектив­ны в отношении небольшого круга бактерий, например полет-миксины действуют на грациликутные, ванкомицин влияет на грамположительные бактерии.

В отдельные группы выделяют противотуберкулезные, противолепрозные, противосифилитические препараты.

Противогрибковые антибиотики включают значитель­но меньшее число препаратов. Широким спектром действия об­ладает, например, амфотерицин В, эффективный при кандидозах, бластомикозах, аспергиллезах; в то же время нистатин, дей­ствующий на грибы рода Candida, является антибиотиком узко­го спектра действия.

Антипротозойные и антивирусные антибиотики на­считывают небольшое число препаратов.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Противоопухолевые антибиотики представлены препара­тами, обладающими цитотоксическим действием. Большинство из них применяют при многих видах опухолей, например митоми-цин С.

Действие антибиотиков на микроорганизмы связано с их спо­собностью подавлять те или иные биохимические реакции, про­исходящие в микробной клетке.

1. антибиотики, нарушающие синтез клеточной стенки. К этой группе относятся, например, β-лактамы. Препараты этой груп­пы характеризуются самой высокой избирательностью дей­ствия: они убивают бактерии и не оказывают влияния на клет­ки микроорганизма, так как последние не имеют главного компонента клеточной стенки бактерий — пептидогликана. В связи с этим β -лактамные антибиотики являются наименее токсичными для макроорганизма;

2. антибиотики, нарушающие молекулярную организацию и синтез клеточных мембран. Примерами подоб­ных препаратов являются полимиксины, полиены;

3. антибиотики, нарушающие синтез белка; это наиболее многочисленная группа препаратов. Представителями этой группы являются аминогликозиды, тетрациклины, макроли-ды, левомицетин, вызывающие нарушение синтеза белка на разных уровнях;

4. антибиотики — ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот. Например, хинолоны нарушают синтез ДНК, рифампицин — синтез РНК;

5. антибиотики, подавляющие синтез пуринов и аминокислот. К этой группе относятся, например, сульфаниламиды.

22.06.2010

Антибиотики — это химиотерапевтические препараты из химических соединений биологического происхождения (природные), а также их полусинтетические производные и синтетические аналоги, которые в низких концентрациях оказывают избирательное повреждающее или губительное действие на микроорганизмы и опухоли.

Принципы классификации антибиотиков.

а) Классификация по происхождению.

Основными продуцентами природных антибиотиков являются микроорганизмы, которые синтезируют антибиотики в качестве средства выживания в борьбе за существование. Животные и растительные клетки также могут вырабатывать некоторые вещества с селективным антимикробным действием . Таким образом, источниками получения антибиотиков являются:

1. Актиномицеты (особенно стрептомицеты) — ветвящиеся бактерии. Они синтезируют 80 % природных антибиотиков ( стрептомицин, гентамицин).

2. Плесневые грибы — синтезируют природные бета-лактамы – пенициллин, цефалоспорин (грибы рода Cephalosporium и Penicillium) и фузидиевую кислоту.

3. Типичные бактерии — например, эубактерии, бациллы, псевдомонады — (бацитрацин, полимиксины и др.)

4. Животные – экторицид

5. Растения — фитонциды

б) Классификация по способам получения антибиотиков

Существует три основных способа получения антибиотиков:

1. биологический синтез (так получают природные антибиотики — натуральные продукты ферментации, когда в оптимальных условиях культивируют микробы-продуценты, которые выделяют антибиотики в процессе своей жизнедеятельности);

2. биосинтез с последующими химическими модификациями (так создают полусинтетические антибиотики). Сначала путем биосинтеза получают природный антибиотик, а затем его первоначальную молекулу видоизменяют путем химических модификаций, например присоединяют определенные радикалы, в результате чего улучшаются противомикробные и фармакологические характеристики препарата;

3. химический синтез (так получают синтетические аналоги природных антибиотиков, например хлорамфеникол/левомицетин). Это вещества, которые имеют такую же структуру, как и природный антибиотик, но их молекулы синтезированы химически.

в) Классификация антибиотиков по химической структуре

По химической структуре антибиотики сгруппированы в семейства (классы):1.бета-лактамы (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы)

2.гликопептиды (ванкомицин, тейкопланин)

3.аминогликозиды (стрептомицин, гентамицин, амикацин)

4.тетрациклины (тетрациклин, доксициклин)

5.макролиды (и азалиды) ( эритромицин, азитромицин)

6.линкозамиды (линкомицин)

7. рифамицины ( рифампицин)

8.полипептиды (полимиксин, бацитрацин)

9.полиены ( нистатин, амфотерицин)

10. дополнительный класс — левомицетин (хлорамфеникол)

11.разные антибиотики (фузидиевая кислота, фузафунжин и др.)

27. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам. Механизмы формирования и пути преодоления лекарственной устойчивости возбудителей инфекционных болезней. Принципы рациональной антибиотикотерапни. Осложнения антибиотикотерапии.

Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.

• Метод диффузии в агар. На агаризованную питательную среду засевают исследуемый микроб, а затем вносят антибиотики. Обычно препараты вносят или в специальные лунки в агаре, или на поверхности посева раскладывают диски с антибиотиками («метод дисков»). Учет результатов проводят через сутки по наличию или отсутствию роста микробов вокруг лунок (дисков). Метод дисков — качественныйи позволяет оценить, чувствителен или устойчив микроб к препарату.

• Методы определения минимальных ингибирующих и бактерицидных концентраций, т. е. минимального уровня антибиотика, который позволяет invitroпредотвратить видимый рост микробов в питательной среде или полностью ее стерилизует. Это количественные методы, которые позволяют рассчитать дозу препарата, так как концентрация антибиотика в крови должна быть значительно выше минимальной ингибирующей концентрации для возбудителя инфекции.

  • Определение чувствительности бактерий к антибиотикам методом дисков. Исследуемую бактериальную культуру засевают газоном на питательный агар или среду АГВ в чашке Петри.

На засеянную поверхность пинцетом помещают на одинаковом расстоянии друг от друга бумажные диски, содержащие определенные дозы разных антибиотиков. Посевы инкубируют при 37 °С до следующего дня. По диаметру зон задержки роста исследуемой культуры бактерий судят о ее чувствительности к антибиотикам.

Механизмы лекарственной устойчивости возбудителей инфекционных болезней. Пути ее преодоления.

Антибиотикорезистентность — это устойчивость микробов к антимикробным химиопрепаратам. Бактерии следует считать резистентными, если они не обезвреживаются такими концентрациями препарата, которые реально создаются в макроорганизме. Резистентность может быть природной и приобретенной.

Природная устойчивость. Некоторые виды микробов природно устойчивы к определенным семействам антибиотиков или в результате отсутствия соответствующей мишени или в результате бактериальной непроницаемости для данного препарата

Приобретенная устойчивость. Приобретение резистентности — это биологическая закономерность, связанная с адаптацией микроорганизмов к условиям внешней среды. К химиопрепаратам адаптируются не только бактерии, но и остальные микробы — от эукариотических форм (простейшие, грибы) до вирусов. Проблема формирования и распространения лекарственной резистентности микробов особенно значима для внутрибольничных инфекций, вызываемых так называемыми «госпитальными штаммами», у которых, как правило, наблюдается множественная устойчивость к антибиотикам (так называемая полирезистентность).

Для борьбы с лекарственной устойчивостью

• в первую очередь — соблюдение принципов рациональной химиотерапии;

• создание новых химиотерапевтических средств, отличающихся механизмом антимикробного действия

• постоянная ротация (замена) используемых в данном лечебном учреждении или на определенной территории химиопрепаратов (антибиотиков);

• комбинированное применение бета-лактамных антибиотиков совместно с ингибиторами бета-лактамаз (клавулановая кислота, сульбактам, тазобактам).

• химиотерапия должна назначаться строго по показаниям

• при этиологически расшифрованных заболеваниях выбор препарата должен определяться с учетом чувствительности возбудителя (антибиотикограмма), выделенного от данного конкретного больного в результате бактериологического исследования;

• лечение должно проводиться строго по схеме, рекомендованной для выбранного химиопрепарата

• длительность приема химиопрепаратов должна составлять, как минимум, 4—5 дней в целях профилактики формирования устойчивости возбудителя к данному препарату, а также формирования бактерионосительства

Осложнения

Токсическое действие препаратов — развитие этого осложнения зависит от свойств самого препарата, его дозы, способа введения, состояния больного и проявляется только при длительном и систематическом применении антимикробных химиотерапевтических препаратов, когда создаются условия для их накопления в организме.

Дисбиоз (дисбактериоз). Антимикробные химиопрепараты, особенно широкого спектра, могут воздействовать не только на возбудителей инфекций, но и на чувствительные микроорганизмы нормальной микрофлоры. В результате формируется дисбиоз, поэтому нарушаются функции ЖКТ, Предупреждение последствий такого рода осложнений состоит в назначении, по возможности, препаратов узкого спектра действия, сочетании лечения основного заболевания с противогрибковой терапией витаминотерапей, применением эубиотиков и т. п.

Отрицательное воздействие на иммунную систему — аллергические реакции. Причинами развития гиперчувствительности может быть сам препарат, продукты его распада, а также комплекс препарата с сывороточными белками. Предупреждение осложнений состоит в тщательном сборе аллергоанамнеза и назначении препаратов в соответствии с индивидуальной чувствительностью пациента.

Бактериофаги. Получение, титрование, использование. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой. Умеренные и вирулентные бактериофаги. Применение в медицине Внутривидовое типирование бактерий. Методы. Использование в практике.

1. Бактериофаги (фаги) — это вирусы, поражающие бактериальные клетки (в качестве клетки-хозяина). Вирионы фагов состоят из головки, содержащей нуклеиновую кислоту вируса, и более или менее выраженного отростка. Нуклеокапсид головки фага имеет кубический тип симметрии, а отросток — спиральный тип, т. е. бактериофаги имеют смешанный тип симметрии нук-леокапсида.

Большинство фагов содержат кольцевую двунитчатую ДНК, и лишь некоторые — РНК или однонитчатую ДНК. Фаги, как и другие вирусы, обладают антигенными свойствами и содержат группоспецифические (по ним делятся на серотипы) и типо-специфические антигены. Взаимодействие бактериофага с клеткойпроисходит в соответствии с основными типами взаимодействия, характерными для всех вирусов, — продуктивная (литическая), абортивная вирусная и латентная (лизогения, вирогения) инфекция, а также вирус-индуцированная трансформация.

По характеру взаимодействия фага с клеткой все бактериофаги делятся:

• на вирулентные (литические), вызывающие продуктивную инфекцию и лизис бактериальной клетки;

• умеренные, вызывающие латентную инфекцию и ассоциацию генома вируса с бактериальной хромосомой. Умеренные фаги, в отличие от вирулентности, не вызывают гибели бактериальных клеток и при взаимодействии с ней переходят в неинфекционную форму фага, называемую профагом. Профаг — геном фага, ассоциированный с бактериальной хромосомой. Профаг, ставший частью хромосомы клетки, при ее размножении реплицируется синхронно с геномом бактерии, не вызывая ее лизиса, и передается по наследству от клетки к клетке в неограниченном числе поколений. Бактериальные клетки, содержащие в своей хромосоме профаг, называются лизогенными.

2.Типирование Специфичность фагов послужила основанием для их наименования по видовым и родовым названиям чувствительных к ним бактерий. Так, например, фаги, лизирующие стрептококки, называются стрептококковыми, лизирующие холерные вибрионы -холерные, стафилококки — стафилококковыми. По признаку специфичности выделяют поливалентные бактериофаги, лизирующие культуры одного семейства или рода бактерий, моновалентные (монофаги) — лизирующие культуры только одного вида бактерий, а также отличающиеся наиболее высокой специфичностью — типовые бактериофаги, способные вызывать лизис только определенных типов (вариантов) бактериальной культуры внутри вида бактерий.Наборы таких типоспецифических фагов используются для дифференцировки бактерий внутри вида — это метод фаготи-пирования бактерий. С помощью этого метода можно установить источник и пути передачи инфекционного заболевания, т. е. провести его эпидемиологический анализ, поскольку он позволяет сравнивать фаготипы (фаговары) чистых культур бактерий, выделенных в ходе бактериологического исследования от больного и от окружающих его лиц — возможных бактерионосителей.

Получение Фаги получают индукцией из лизогенных культур или из объектов, содержащих соответствующие бактерии, при культивировании на жидкой питательной среде с последующим выделением из культуральной жидкости путем фильтрования через бактериальные фильтры. Каждая фаговая частица, размножаясь на бактериальном газоне, образует на поверхности выросшей культуры стерильное пятно («бляшка», или негативная колония фага). Таким образом, по количеству стерильных пятен можно подсчитать количество фаговых частиц в единице среды (титр фага).

3. Фаги могут применяться в качестве диагностических препаратов для установления рода и вида бактерий, выделенных в ходе бактериологических исследования. Однако чаще всего их используют для лечения и профилактики некоторых инфекционных заболеваний (перорально или местно). Активность фага выражают числом частиц фага, содержащихся в 1 мл или 1 таблетке. Лечебное и профилактическое действие фагов основано на их литической активности.

Отличительной чертой бактериофагов как терапевтических средств является почти полное отсутствие у них побочного действия, что позволяет назначать эти препараты различным возрастным группам без каких-либо ограничений, и возможность назначения поливалентных бактериофагов до получения результатов бактериологического исследования. Препараты диагностических бактериофагов вводить категорически запрещается. В настоящее время в России для фаготерапии и фагопрофилактики производятся и используются:

• поливалентный сальмонеллезный бактериофаг;

• моновалентные бактериофаги — брюшнотифозный, дизентерийный, протейный, синегнойный, холерный, стафилококковый, стрептококковый, коли-фаг (кишечной палочки);

• комбинированные препараты поливалентных бактериофагов — колипротейный, пиобактериофаг (включающий стафилококковые, стрептококковые, клебсиеллезные, эшерихиозные, протейные и синегнойные бактериофаги) и др.

Глава 12 возбудители трансмиссивных инфекционных болезней 135

11.1.
Возбудители бактериальных инфекций
дыхательных путей 120

11.1.1.
Возбудители дифтерии 120

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

11.1-2.
Возбудитель скарлатины 121

11.1.3.Возбудитель
коклюша 121

11.1.4.Возбудитель
менингококковой инфекции 122

11.1.5.Возбудители
туберкулеза 123

11.1.6.Возбудители
легионеллеза 124

11.1.7.Возбудители
орнитоза 125

11.1.8.Возбудитель
микоплазмоза 126

11.2.Возбудители
вирусных инфекций дыхательных путей 126

11.2.1.
Вирусы гриппа и других острых респираторных
заболеваний 126

11.2.1.1.
Вирусы гриппа 127

11.2.1.2.Вирусы
парагриппа 128

11.2.1.3.
Респираторно-синцитиальный вирус
(PC-вирус) 129

11.2.1.4.
Риновирусы 129

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

11.2.1.5.
Коронавирусы 129

11.2.1.6.
Реовирусы 129

11.2.1.7.Аденовирусы 129

11.2.2.Вирус
натуральной оспы 130

11.2.3.
Вирус оспы обезьян 131

11.2.4.
Вирус кори 131

11.2.5.Вирус
эпидемического паротита 132

11.2.6.
Вирус краснухи 133

11.2.7.
Вирус ветряной оспы и опоясывающего
герпеса 134

12.1.
Возбудители бактериальных кровяных
инфекций 135

12.1.1.
Возбудитель чумы 135

12.1.2.Возбудитель
туляремии 136

12.1.3.Возбудитель
эпидемического возвратного тифа 137

12.1.4.Возбудитель
эпидемического сыпного тифа 137

12.1.5.
Возбудитель эндемического сыпного
тифа 138

12.1.6.
Возбудитель клещевого сыпного тифа 138

12.1.7.
Возбудитель марсельской лихорадки 139

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

12.1.8.
Возбудитель цуцугамуши 139

12.1.9.
Возбудитель Ку-лихорадки 139

12.2.Возбудители
вирусных кровяных инфекций 140

12.2.1.Вирус
иммунодефицита человека 140

12.2.2.Вирусы
гепатитов В, D, С и G 142

12.2.2.1.
Вирус гепатита В 142

12.2.2.2.
Вирус гепатита D 143

12.2.2.3.
Вирус гепатитов С и G 143

12.2.3.
Арбовирусы 143

12.2.3.1.Вирус
клещевого энцефалита 144

12.2.3.2.
Вирус японского энцефалита 145

12.2.3.3.
Вирус омской геморрагической лихорадки 145

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

12.2.3.4.
Вирус крымской геморрагической
лихорадки 145

12.2.3.5.
Вирус желтой лихорадки 145

12.2.3.6.
Вирус лихорадки денге 145

12.2.3.7.Вирус
москитной лихорадки 145

12.3.Возбудители
протозойных кровяных инфекций 146

12.3.1.Возбудители
малярии 146

12.3.2.Возбудители
лейшманиозов 147

12.3.3.Возбудители
трипаносомозов 148

Антибиотики Классификация антибиотиков Способы получения антибиотиков

Понятие о химиотерапии и антибиотиках. Механизм действия антибиотиков

Химиотерапия — специфическое антимикробное, антипаразитарное лечение при помощи химических веществ. Эти вещества обладают важнейшим свойством — избирательностью действия против болезнетворных микроорганизмов в условиях макроорганизма.

Антибиотики — химиотерапевтические вещества, продуцируемые микроорганизмами, животными клетками, растениями, а также их производные и синтетические продукты, которые обладают избирательной способностью угнетать и задерживать рост микроорганизмов, а также подавлять развитие злокачественных новообразований.

По спектру действия антибиотики делят на пять групп в зависимости от того, на какие микроорганизмы они оказывают воздействие. Кроме того, существуют противоопухолевые антибиотики, продуцентами которых также являются актиномицеты. Каждая из этих групп включает две подгруппы: антибиотики широкого и узкого спектра действия.

Антибактериальные антибиотики составляют самую многочисленную группу препаратов. Преобладают в … ней антибиотики широкого спектра действия, оказывающие влияние на представителей всех трех отделов бактерий. К антибиотикам широкого спектра действия относятся аминогликозиды, тетрациклины и др. Антибиотики узкого спектра действия эффективны в отношении небольшого круга бактерий, например полет-миксины действуют на грациликутные, ванкомицин влияет на грамположительные бактерии.

В отдельные группы выделяют противотуберкулезные, противолепрозные, противосифилитические препараты.

Противогрибковые антибиотики включают значительно меньшее число препаратов. Широким спектром действия обладает, например, амфотерицин В, эффективный при кандидозах, бластомикозах, аспергиллезах; в то же время нистатин, действующий на грибы рода Candida, является антибиотиком узкого спектра действия.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Антипротозойные и антивирусные антибиотики насчитывают небольшое число препаратов.

Противоопухолевые антибиотики представлены препаратами, обладающими цитотоксическим действием. Большинство из них применяют при многих видах опухолей, например митоми-цин С.

Действие антибиотиков на микроорганизмы связано с их способностью подавлять те или иные биохимические реакции, происходящие в микробной клетке.

1. антибиотики, нарушающие синтез клеточной стенки. К этой группе относятся, например, β-лактамы. Препараты этой группы характеризуются самой высокой избирательностью действия: они убивают бактерии и не оказывают влияния на клетки микроорганизма, так как последние не имеют главного компонента клеточной стенки бактерий — пептидогликана. В связи с этим β-лактамные антибиотики являются наименее токсичными для макроорганизма;

2. антибиотики, нарушающие молекулярную организацию и синтез клеточных мембран. Примерами подобных препаратов являются полимиксины, полиены;

3. антибиотики, нарушающие синтез белка; это наиболее многочисленная группа препаратов. Представителями этой группы являются аминогликозиды, тетрациклины, макроли-ды, левомицетин, вызывающие нарушение синтеза белка на разных уровнях;

4. антибиотики — ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот. Например, хинолоны нарушают синтез ДНК, рифампицин — синтез РНК;

5. антибиотики, подавляющие синтез пуринов и аминокислот. К этой группе относятся, например, сульфаниламиды.

— антибиотики, полученные из грибов, например рода Penicillium Cephalo-sporium

— антибиотики, полученные из актиномицетов; группа включает около 80 % всех антибиотиков. основное значение имеют представители рода Streptomyces, являющиеся продуцентами стрептомицина,эритромицина, левомице-тина, нистатина

— антибиотики, продуцентами которых являются собственно бактерии. Пред-ставителей родов Bacillus и Pseu-domonas.( полимиксины; бацитра-цин;)

-антибиотики животного происхождения;

— антибиотики растительного происхождения. К ним можно отнести фитонциды, (лук, чеснок) В чистом виде они не получены, так как являются чрезвычайно нестойкими соединениями. Антимикробным действием обладают многие растения, например ромашка, шалфей, календула;

— синтетические антибиотики.

Существуют три способа получения антибиотиков.

Биологический синтез. Для получения антибиотиков этим способом используют высокопродуктивные штаммы микроорганизмов и специальные питательные среды, на которых их выращивают(пенициллин)

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Химический синтез. Одним из первых препаратов, полученных таким методом, был левомицетин. Кроме того, с помощью этого метода созданы все синтетические антибиотики.

Комбинированный метод. Этот метод представляет собой сочетание двух предыдущих: с помощью биологического синтеза получают антибиотик, выделяют из него так называемое ядро и химическим путем добавляют к нему различные радикалы. Антибиотики, полученные с помощью этого метода, называются полусинтетическими(окса-циллин, цефалоспорины, тетрациклины )

Достоинством полусинтетических антибиотиков является чувствительность к ним устойчивых к природным антибиотикам микроорганизмов

Глава 1. Микробиология и её развитие

Общая
характеристика микроорганизмов.

Биосфера
заселена огромным числом живых существ.
Одни из них составляют макромир, другие
— микромир. К макромиру относятся
животные, птицы, растения, насекомые и
другие видимые невооруженным глазом
существа; микромиру принадлежат не
видимые невооруженным глазом мельчайшие
живые существа, имеющие как растительное,
так и животное происхождение;

Микроорганизмы
в зависимости от молекулярно-биологической
организации подразделяют на прокариотов
и эукариотов. Прокариоты (от греч. karyon
— ядро) — доядерные простейшие
одноклеточные формы жизни, не имеющие
ядерной мембраны и высокоорганизованных
органелл. Это бактерии, в том числе
актиномицеты и сине-зеленые водоросли.

К эукариотам, имеющим оформленное ядро
и высокоорганизованные органеллы,
относятся одноклеточные и многоклеточные
организмы — простейшие, грибы, водоросли
(кроме сине-зеленых). Прокариоты и
эукариоты имеют определенное строение,
формы жизнедеятельности и находятся в
биоценотическом (от греч.

Особое
место среди микроорганизмов занимают
вирусы (от лат. virus — яд) —
мельчайшие и простейшие формы жизни,
стоящие на грани между живым и неживым,
неспособные жить и размножаться вне
животной, растительной или иной клетки.
В состав вирусов входят нуклеиновые
кислоты (ДНК или РНК), белки, ферменты.

Прокариоты,
как правило, размножаются вне клетки,
однако могут являться факультативными
внутриклеточными паразитами; только
некоторые из бактерий (риккетсии,
хламидии) являются облигатными
внутриклеточными паразитами. Эукариоты
устроены значительно сложнее, чем
прокариоты. Об этом можно судить по
объему генома, т.е.

числу генов, составляющих
генетический аппарат клетки. У эукариотов
его объем в десятки и сотни раз больше,
чем у прокариотов. Так, если у вирусов
объем генома состоит примерно из 10-100
генов, у бактерий — из 1000-5000 генов, то у
простейших — из 10 000 генов и более. Размеры
отдельных представителей микромира
колеблются от 0,01-0,4 мкм, или 10-400 нм
(вирусы), до 10 мкм и более (бактерии,
грибы, простейшие).

Микроорганизмы
играют огромную роль в природе и жизни
человека. Они обеспечивают круговорот
веществ и энергии в природе, плодородие
почв, поддержание газового состава
атмосферы и других природных процессов.
Подавляющее большинство микроорганизмов
безвредно для человека, а многие из них
полезны.

В
частности, микроорганизмы, населяющие
кожу и слизистые оболочки, желудочно-кишечный
и урогенитальный тракты, составляют
экологическое единство с организмом
человека и поддерживают постоянство
некоторых процессов его жизнедеятельности
(эндоэкология). Многие микроорганизмы
используются человеком при получении
жизненно необходимых продуктов и
материалов.

Микроорганизмы,
которые не оказывают неблагоприятных
влияний на организм человека и не
вызывают у него заболеваний, называют
непатогенными, или сапрофитами (от греч.
sapros — гнилой иphyton
— растение), т.е. питающимися
органическими веществами от отмерших
организмов. Однако имеется группа
микроорганизмов, вызывающих у человека
различные заболевания, патологические
процессы.

Эти микроорганизмы называют
патогенными (от греч.pathos —
болезнь); они живут и питаются за счет
органических субстратов. Количество
патогенных микроорганизмов огромно —
более 3000 видов (бактерии, вирусы, грибы),
из них более 1000 составляют вирусы. При
соответствующих условиях, главным
образом снижении сопротивляемости
организма, сапрофиты могут вызывать
болезни, г.е. вести себя как патогенные
микроорганизмы. Такие микроорганизмы
называют условно-патогенными.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Микроорганизмы
изучает наука, которая получила название
микробиологии.

Задачи
и цели микробиологии.Микробиология (от греч.micros
— малый,bios — жизнь,logos — учение)-
наука, изучающая строение,
жизнедеятельность и экологию
микроорганизмов- мельчайших
форм жизни растительного или животного
происхождения, не видимых невооруженным
глазом. Микробиология изучает всех
представителей микромира (бактерии,
грибы, простейшие, вирусы).

По своей сути
микробиология является биологической
фундаментальной наукой. Для изучения
микроорганизмов она использует методы
других наук, прежде всего физики,
биологии, биоорганической химии,
молекулярной биологии, генетики,
цитологии, иммунологии. Как и всякая
наука, микробиология подразделяется
на общую и частную.

Общая микробиология
изучает закономерности строения и
жизнедеятельности микроорганизмов на
всех уровнях — молекулярном, клеточном,
популяционном; генетику и взаимоотношения
их с окружающей средой. Предметом
изучения частной микробиологии являются
отдельные представители микромира в
зависимости от проявления и влияния их
на окружающую среду, живую природу, в
том числе человека.

К частным разделам
микробиологии относятся: медицинская,
ветеринарная, сельскохозяйственная,
техническая (раздел биотехнологии),
морская, космическая микробиология.
Медицинская микробиология изучает
патогенные для человека микроорганизмы:
бактерии, вирусы, грибы, простейшие. В
зависимости от природы изучаемых
патогенных микроорганизмов медицинская
микробиология делится на бактериологию,
вирусологию, микологию, протозоологию.
Каждая из этих дисциплин рассматривает
следующие вопросы:

  • морфологию
    и физиологию, т.е. осуществляет
    микроскопические и другие виды
    исследований, изучает обмен веществ,
    питание, дыхание, условия роста и
    размножения, генетические особенности
    патогенных микроорганизмов;

  • роль
    микроорганизмов в этиологии и патогенезе
    инфекционных болезней;

  • основные
    клинические проявления и распространенность
    вызываемых заболеваний;

  • специфическую
    диагностику, профилактику и лечение
    инфекционных болезней;

  • экологию
    патогенных микроорганизмов.

К
медицинской микробиологии относят
также санитарную, клиническую и
фармацевтическую микробиологию.

Санитарнаямикробиология изучает микрофлору
окружающей среды, взаимоотношение
микрофлоры с организмом, влияние
микрофлоры и продуктов ее жизнедеятельности
на состояние здоровья человека,
разрабатывает мероприятия, предупреждающие
неблагоприятное воздействие микроорганизмов
на человека.

В
центре внимания клиническоймикробиологии — роль условно-патогенных
микроорганизмов в возникновении
заболеваний человека, диагностика и
профилактика этих болезней.

Фармацевтическаямикробиология исследует инфекционные
болезни лекарственных растений, порчу
лекарственных растений и сырья под
действием микроорганизмов, обсемененность
лекарственных средств в процессе
приготовления, а также готовых
лекарственных форм, методы асептики и
антисептики, дезинфекции при производстве
лекарственных препаратов, технологию
получения микробиологических и
иммунологических диагностических,
профилактических и лечебных препаратов.

Ветеринарная
микробиология изучает те же вопросы,
что и медицинская микробиология, но
применительно к микроорганизмам,
вызывающим болезни животных. Микрофлора
почвы, растительного мира, влияние ее
на плодородие, состав почвы, инфекционные
заболевания растений и т.д. находятся
в центре внимания сельскохозяйственной
микробиологии.

Морская
и космическая микробиология изучает
соответственно микрофлору морей и
водоемов и космического пространства
и других планет.

Техническая
микробиология, являющаяся частью
биотехнологии, разрабатывает технологию
получения из микроорганизмов разнообразных
продуктов для народного хозяйства и
медицины (антибиотики, вакцины, ферменты,
белки, витамины). Основа современной
биотехнологии — генетическая инженерия.

Многочисленные
открытия в области микробиологии,
изучение взаимоотношений между макро-
и микроорганизмами во второй половине
XIX в. способствовали началу бурного
развития иммунологии. Вначале иммунология
рассматривалась как наука о невосприимчивости
организма к инфекционным болезням. В
настоящее время она стала общемедицинской
и общебиологической наукой.

Иммунология
является основой для разработки
лабораторных методов диагностики,
профилактики и лечения инфекционных и
многих неинфекционных болезней, а также
разработки иммунобиологических
препаратов (вакцин, иммуноглобулинов,
иммуномодуляторов, аллергенов,
диагностических препаратов). Разработкой
и производством иммунобиологических
препаратов занимается иммунобиотехнология
— самостоятельный раздел иммунологии.

Современная
медицинская микробиология и иммунология
достигли больших успехов и играют
огромную роль в диагностике, профилактике
и лечении инфекционных и многих
неинфекционных болезней, связанных с
нарушением иммунной системы (онкологические,
аутоиммунные болезни, трансплантация
органов и тканей и др.).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

История
развития микробиологии. Микробиология
прошла длительный путь развития,
исчисляющийся многими тысячелетиями.
Уже в V.VI тысячелетии до
н.э. человек пользовался плодами
деятельности микроорганизмов, не зная
об их существовании. Виноделие,
хлебопечение, сыроделие, выделка кож —
не что иное, как процессы, проходящие с
участием микроорганизмов.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector