Инсульт ствола головного мозга возможно ли выздоровление

Что представляет собой стволовой инсульт

Данный вид инсульта поражает стволовую часть головного мозга. Он затрагивает самые значимые участки центральной нервной системы, поэтому считается одним из опаснейших заболеваний.

Характеризуется высокой смертностью, хотя возможность возврата к нормальной жизни все же есть. Все зависит от своевременной медицинской помощи и обширности поражения.

Стволовой инсульт по характеру повреждений бывает:

  • Ишемическим. Характеризуется образованием очагов некроза.
  • Геморрагическим.  Это когда кровоизлияние происходит при разрыве сосудов в мозге. Процент смертности более высокий при наличии гематом.
  • Смешанным. Данный вид встречается редко и является сочетанием двух предыдущих инсультов.

Ствол является связующим звеном, с помощью которого передаются «команды» от головного к спинному мозгу. Инсульт в этой локации поражает следующие участки: мозжечок, таламическую область, варолиев, средний и продолговатый мост.

article698.jpg

Затрагиваются ядра черепных нервов, отвечающих за комплекс важных функций: движения глаз, мышц лица, мускулатуры в целом, глотательные движения, дыхание, терморегуляцию и кровообращение.

Возникшее кровоизлияние и гематома перекрывают доступ кислорода к пораженной части мозга. Со временем этот участок атрофируется, что приводит к сбоям в работе других внутренних органов. Одним из таких нарушений является дисфагия (функция глотания). Человек лишается возможности принимать пищу, ему приходится переходить на внутривенное питание.

Люди, которые перенесли данное заболевание, не могут передвигаться без посторонней помощи. Их беспокоят частые головокружения и дезориентация в пространстве. Еще одной проблемой является дизартрия – сбой в речевой функции, иногда сопровождающийся невозможностью глотать пищу. Такой синдром называют бульбарным, он возникает в 50% случаев.

Лечение

Стволовой инсульт плохо поддается лечению, ведь задействован важнейший орган в организме — головной мозг. Легче предотвратить его, чем испытывать то, что может происходить с человеком в дальнейшем. Обязательно при подозрении на инсульт требуется вызвать скорую помощь, которая окажет нужные меры.

Все пациенты госпитализируются и попадают в стационар, обычно в палату интенсивной терапии, в дальнейшем его переводят в обычную палату. Врачи следят за жизненно важными показателями — крови, мочи, и уделяют особое внимание сердцу, сосудам, легким.

Обязательно давление должно находится в нормальном состоянии и близко к показателям здорового человека. Температура тела не должна превышать 37.0 градусов по Цельсию. Если дыхание затруднено, то функцию легких поддерживают искусственной вентиляцией.

Инсульт ствола головного мозга возможно ли выздоровление

Каждый 3-4 часа врачи исследуют ЭКГ и измеряют артериальное давление, чтобы повторно не получить стволовой инсульт.

Применяют следующие препараты:

  1. Эналаприл.
  2. Дибазол.
  3. Папазол.

Они нормализуют артериальное давление. При этом врач также продолжает следить за показателями.

Бывают случаи, когда давление пониженное, так называемая гитопония. Её тоже нельзя допускать. Применяют капельницы с растворами хлорида натрия. При пониженном давлении есть риск развития гипоксии.

Пациентам с сахарным диабетом регулируют уровень сахара в крови инсулином.

Для нормализации температуры тела применяют ибупрофен и парацетамол.

Летальный исход вызывает отек мозга, поэтому его нельзя допустить.

Инсульт ствола головного мозга возможно ли выздоровление

Все манипуляции, связанные с лечением человека, который перенес стволовой инсульт, должен назначать только квалифицированный врач. Препараты должны быть использованы только в прописанных дозировках.

Также к лечению относится забота близких и уход за больным.

Главным условием предотвращения инвалидности, вызванной последствиями геморрагического или ишемического инсульта в стволе головного мозга, является начало терапии в первые часы после нарушения кровообращения. Схема лечения сводится к:

  • снятию отечности тканей мозга;
  • восстановлению нормального кровоснабжения участков, затронутых инсультом;
  • устранению приступа гипертонии;
  • мерам, направленным на борьбу с образованием тромбов.

Ишемический инсульт ствола головного, так же как и спинного мозга, требует комплексного подхода к лечению. Пациенту назначаются следующие группы препаратов:

  • мочегонные средства;
  • вещества, препятствующие образованию тромбов;
  • антикоагулянты;
  • нейропротекторы;
  • антибиотики, предпочтительна тетрациклиновая группа.

Если произошел геморрагический инсульт, терапия дополняется кровоостанавливающими препаратами. Кроме того, при наличии показаний добавляют антигипертензивные или, напротив, антигипотензивные медикаменты. В дополнение к этим средствам используют противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Если медикаментозное воздействие неэффективно, для устранения гематомы, остановки кровотечения при геморрагическом инсульте и восстановления проходимости сосудов при ишемическом типе заболевания проводят операцию на головном мозге. Возможны несколько типов вмешательств:

  • введение тромболитика через отверстие, просверливаемое в черепной коробке;
  • открытая трепанация черепа.

В ходе операции может быть проведена реконструкция сосудов, склерозирование поврежденных участков, установка специальных каркасов, удаление аневризмы и иные действия, направленные на восстановление системы кровоснабжения мозга.

После подтверждения диагноза начинать лечение необходимо как можно раньше. Проведение правильной терапии в первые 3-6 часов от начала приступа ОНМК повышает шанс на дальнейший благоприятный прогноз. Все пациенты с диагнозом инсульт ствола мозга нуждаются в госпитализации в отделение интенсивной терапии и реанимации.

Терапию нарушения стволового кровообращения необходимо начинать сразу после установления диагноза. Лечебные мероприятия должны быть направлены на поддержание жизненно важных функций головного мозга и предупреждение его отека. Для этого используется:

  • Тромболитичекая терапия.
  • Кислородная терапия или искусственная вентиляция легких специальным аппаратом. Второй метод применяется при остановке дыхания или значительном нарушении его ритма.
  • Коррекция артериального давления. Введение препаратов должно осуществляться под тщательным контролем показателей АД.
  • Нейропротекторы. Препараты используют для защиты клеток головного мозга от гипоксии.

В зависимости от имеющихся симптомов, объем терапии может увеличиваться. Пациенту часто необходимы миорелаксанты, седативные средства, анальгетики. Решение об их назначении принимает лечащий врач.

При геморрагическом происхождении инсульта, основное лечение — хирургическое вмешательство. Открытая трепанация черепа выполняется для устранения гематомы. Менее инвазивный метод — введение через просверленное отверстие тромболитика, способствующего рассасыванию гематомы. Второй тип операций противопоказан при сосудистых патологиях, аневризмах. Идеально подходит он при гипертонии.

Интервал времени, отведенный на то, чтобы предотвратить страшные последствия ишемического инсульта — несколько часов. За это время необходимо восстановить кровообращение в артерии, страдающей от эмболии. Системный тромболизис позволит пережить заболевание с минимальными потерями. Для внутривенного введения препаратов необходимо соблюдение нескольких условий:

  • минимум времени, прошедший с начала заболевания;
  • отсутствие операций незадолго до инсульта.

Время для коррекции состояния больного, у которого случился стволовой инсульт, составляет 6 часов. По истечении этого периода начинается развитие некроза клеток головного мозга. Приступ может случиться внезапно, поэтому важно знать, как себя вести, если человеку стало плохо.

По теме

Первая медицинская помощь до приезда специалиста предусматривает следующие мероприятия:

  • положить пострадавшего на ровную поверхность;
  • приподнять голову и повернуть набок;
  • при необходимости очистить ротовую полость;
  • обеспечить приток воздуха;
  • расстегнуть ворот и ослабить ремень.

Еда и питье исключаются. В данном случае велика вероятность остановки сердца, поэтому нужно быть готовыми к проведению реанимационных мероприятий (искусственное дыхание, непрямой массаж сердечной мышцы).

После установления диагноза «стволовой ишемический инсульт», в случае доставки в первые 4,5 часа от начала заболевания и отсутствии противопоказаний, пациенту незамедлительно вводят специальный препарат, действие которого направлено на растворение тромба. Это способствует восстановлению кровотока в мозг и предотвращает развитие заболевания. При потере сознания часто наблюдается нарушение дыхания.

Для стабилизации состояния при нарушенном сознании и нарушении дыхательной функции проводится искусственная вентиляция легких. Данное заболевание редко поддается полному излечению,  все усилия врачей направлены на устранение причины и сохранение жизни пациента и реабилитацией.

При геморрагическом инсульте вопрос об оперативном вмешательстве решается нейрохирургом.

Содержание статьи

Стволовой мозг имеет важное значение для нормальной работы организма. Именно в этом отделе головного мозга находятся образования которые отвечают за дыхание и кровообращение, кроме того именно в этой части мозга находятся аксоны черепно-лицевых нервов.

Стволовой инсульт парализует работу этого органа, поэтому у человека нарушается работа жизненно важных органов. Такое повреждение чаще всего приводит к смерти человека, но при быстрой оказанной медицинской помощи существует вероятность благополучного исхода.

Если человек перенёсший инсульт остается жить его подвижность и другие функции восстанавливаются довольно медленно после длительной терапии.

Стоит помнить о том, что хотя полностью функции организма после инсульта так и не будут восстановлены, все же можно ожидать некоторого улучшения состояния организма человека при правильном лечении.

В нормальном состоянии сосуды тела человека достаточно эластичны и прочны. Однако при постоянной нагрузке на них при высоком давлении их стенки истончаются и становятся довольно хрупкими. После очередного гипертонического кризиса сосуды не выдерживают и лопаются.

Инсульт ствола головного мозга

В стволовом мозге человека происходит кровоизлияние. образовавшаяся гематома перекрывает доступ кислорода к этой части мозга. Недостаток кислорода приводит к тому, что стволовой мозг атрофируется, прекращая обеспечивать слаженную работу жизненно важных внутренних органов.

Лечение

Инсульт ствола головного мозга довольно плохо поддается лечению. Требуется достаточно длительное и профессиональное лечение, которое включает в себя стационарное лечение и физиотерапию. В тяжелых случаях может понадобиться срочное хирургическое вмешательство.

В первые несколько часов после инсульта необходимо провести хирургическую операцию с целью прекратить кровотечение.

Однако стволовой инсульт чаще всего протекает настолько тяжело, что не позволяет применить ангиографическое исследование и а также любое другое хирургическое вмешательство. В таком случае применяются необходимые реанимационные меры.

В последнее время особое внимание уделяется повторному вливанию тромбоцитов пациентов в место поражения. Исследования и врачебная практика показали эффективность данного метода особенно в первые часы после поражения инсультом.

Статистика показывает, что у пациентов, которым была проведена подобная терапия, наблюдалось улучшение процесса восстановления ишемизированных нейронов.

Смертность среди таких пациентов также заметно снизилась, а повреждение двигательных функций организма стало намного меньшим. Кроме того применение такого метода позволило уменьшить риск поздних осложнений.

В первые дни после инсульта проводится лечение больного в стационаре. Помимо анализов, которые позволяют выявить степень поражения стволового мозга, назначают терапию, которая преследует следующие цели:

  • поддержать все важные функции организма;
  • свести к минимуму физические и эмоциональные нагрузки организма;
  • снять воспаление и отечность поврежденных областей мозга и восстановить нормальное кровоснабжение участков мозга находящихся в зоне инсульта;
  • восстановить функции крови особенно в отношении свертываемости и ее вязкости;
  • поддержание нормальной работы сердечно — сосудистой системы;
  • специфическое лечение, назначаемое в зависимости от степени и размеров очага поражения.

Механизм возникновения

По механизму возникновения стволовой инсульт различают геморрагический и ишемический. Первый происходит вследствие разрыва питающей мозг артерии, он влечет кровоизлияние. Причиной его является гипертензия или врожденная патология сосудов, выраженная в их истончении. Второй вид, ишемический, характеризуется закупоркой сосуда, вызванной непроходимостью сосуда вследствие попадания в просвет атеросклеротической бляшки или тромба.

Строение мозга

Строение мозга

Отличается не только механизм возникновения, но и течение: геморрагический инсульт наступает мгновенно, а ишемический — постепенно, его симптомы нарастают.

Врачи, проводящие лечение, используют различные методы при разных видах инсульта. То, что облегчит ишемический, может навредить при геморрагическом виде заболевания.

Стволовой инсульт может быть следствием кровоизлияния или ишемического повреждения. В первом случае диагностируют геморрагическую форму острого нарушения церебрального кровообращения. Чаще всего локализуется патологический очаг в мосту, однако может наблюдаться и другое расположение. Массированное кровоизлияние нередко заканчивается прорывом в полость четвертого желудочка. Множественные геморрагические очаги в тканях головного мозга значительно затрудняют диагностику, смазывая клиническую картину.

Нарушение поступления артериальной крови к мозговым структурам вызывают ишемическую форму заболевания. При этом нервные клетки начинают гибнуть от недостатка кислорода и питательных веществ. Возникающий реактивный воспалительный процесс сопровождается отеком тканей мозга, затруднением венозного оттока и защемлением продолговатого мозга в затылочном отверстии. Без адекватной терапии прогноз крайне неблагоприятный, заболевание быстро оканчивается летальным исходом.

Народные средства

Много веков назад, когда еще не изобрели препараты химического происхождения, люди прибегали к народной медицине, и ведь не зря. Одно из самых популярных средств — это фитотерапия или лечение травами.

Большую популярность в аптеках имеет шалфей. Его заваривают или заливают кипятком и дают настояться в течении 30 минут. Пить такой отвар рекомендуется один раз в час по 1-2 столовой ложки. Курс составляет 2 месяца, позже делает перерыв на 2 месяца. Это средство является хорошей профилактикой.

В некоторых случаях врачи назначают мумие и настойку прополиса. Они благоприятно влияют на головной мозг и активируют многие процессы.

Используют цитрусы, например лимоны в свежем виде.

Последствия и осложнения

Инсульт в стволе головного мозга проявляет себя агрессивно. Его последствия способны лишить человека полноценной жизни. Большая часть случаев заканчивается частичным или полным параличом, при этом нарушения интеллектуальной деятельности отсутствуют.

Длительный период времени болезнь может сопровождаться нарушениями функций дыхания, глотания, координации движений. У пациента наблюдаются головокружения и дефекты речи.

Инсульт ствола головного мозга возможно ли выздоровление

Возможные последствия и осложнения:

  • Пролежни. От длительного давления на кожные покровы, отсутствия гигиены, недостатка белковой пищи у больного может развиться некроз мягких тканей.
  • Тромбоз сосудов. В отдельных участках организма кровь перестает циркулировать.
  • Воспаление легких возникает из-за застойных явлений в легких.
  • Паралич из-за поражения участка мозга, отвечающего за двигательную функцию.
  • Утеря чувствительности кожи.
  • Психологические отклонения.

Прогноз для молодых людей с незначительным кровоизлиянием благоприятный с положительной динамикой выздоровления.

Приступ опасен не только летальным исходом, но и риском инвалидизации. Нередко люди после приступа стволового инсульта не могут даже самостоятельно сидеть, отмечаются нарушения речи, бульбарный синдром (сочетание дисфагии и дизартрии). Кроме того, у человека может развиться повторный приступ с более опасными осложнениями.

Наиболее распространенной причиной летального исхода выступает отек ствола мозга. Гематома ущемляет его, в итоге останавливается дыхание и сердце. Это последствие развивается в первые сутки.

В поздних периодах у пациента возможны следующие осложнения:

  • закупорка сосудов;
  • пневмония;
  • инфекции почек и мочевыводящих путей;
  • инфаркт сердца;
  • внутренние кровоизлияния и кровотечения.

Эти осложнения способны стать причиной гибели человека. Есть и другие, не вызывающие летальный исход, но немало осложняющие жизнь:

  • проблемы с глотанием;
  • пролежни;
  • психоэмоциональные проблемы.

Пациенты, способные на минимальные передвижения, нередко получают травмы из-за падений.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector