Группа инвалидности при рассеянном склерозе в россии

Мазь

Диагноз рассеянный склероз инвалидность

Признание юридического статуса инвалидности происходит на основании проведенной медико-социальной экспертизы и итогового заключения комиссии. Во время проведения экспертизы по рассеянному склерозу члены комиссии в первую очередь обращают внимание на степень проявления симптоматики заболевания. Также учитывается устойчивость симптомов и их динамика.

Степень выраженности нарушений играет определяющую роль при установлении уровня инвалидности.

В процессе прохождения лечения выдается листок временной нетрудоспособности. Его срок действия зависит от остроты и продолжительности проявления симптомов.

Иногда лечение может окончиться успешно и тогда можно даже поднимать вопрос о возвращении к своим рабочим обязанностям. Но чаще появляется ограничения, которые устанавливаются врачебной комиссией.

О чем речь

Диагностируется рассеянный склероз проведением медицинского обследования с обязательной магниторезонансной томографией головного мозга.

Существует зависимость между стадией тяжести и течением болезни:

  • При первой стадии проявлены симптомы поражённой НС, но функционирование её не нарушено. Больной полностью трудоспособен.
  • Во второй стадии нечётко выражена зрительная, координационные функции НС и двигательная активность. Больной имеет частичное ограничение по трудоспособности.
  • В третьей стадии выражена устойчивая дисфункция НС. Человек частично недееспособен, что выражается в невозможности сконцентрироваться, долго стоять, полностью контролировать движения рук.
  • Когда у больного четвёртая стадия, то остро выражается дисфункция зрения, движения. Он не может сам себя обслужить, ему постоянно нужна посторонняя помощь. Здесь уже абсолютная непригодность для занятия каким-либо трудом.

Если исходить из стадий тяжести патологии, то можно сделать вывод, что пациент, имеющий склероз первых двух стадий тяжести, имеет ограниченную пригодность для того, то есть он может работать, но не сильно физически перегружаться.

Трудоспособность на разных стадиях развития рассеянного склероза

Группа инвалидности при рассеянном склерозе в россии

В первоначальной стадии развития заболевания человек может сохранить трудоспособность в профессиях, которые разрешены для рассеянного склероза. Наличие в работе физической активности, зрительного напряжения, нагрузки на суставы предполагает упрощение содержания труда и улучшение его условий.При небольших функциональных расстройствах врачебная комиссия может дать разрешение на работу по определенным профессиям.

Установить наличие диагноза может только специализированный врач, в данном случае, это невролог. Диагноз присваивается больному по результатам проведенных лабораторных обследований. Выделяют четыре стадии развития болезни исходя из степени тяжести рассеянного склероза.

На первом этапе допускается присутствие начальных признаков поражения нервной системы, с менее выраженными проблемами. В этом случае человек может сохранить и продолжить нормальную работоспособность и остаться на занимаемой им должности в определенных профессиях либо же добиться упрощения условий для выполнения функциональных обязанностей.

На втором этапе специалисты отмечают наступление незначительного нарушения различных функций ЦНС, которые связывают свою деятельность со зрением, слухом, а также двигательной способностью. На этой стадии отмечается возможная или реальная необходимость ограничить работоспособность пациента, занятого в сфере, требующей выполнения высокоточных заданий и манипуляций.

Третья степень является более серьезной, так как характеризуется частичной потерей способности к работе. У заболевшего человека проявляются значительные нарушения моторики. Больному рассеянным склерозом тяжело сконцентрировать свое внимание на предметах и выполнении заданий. Характерен высокий уровень утомляемости. Возникают трудности с концентрацией внимания на протяжении длительного времени.

Закрывает весь список заключительный этап, на котором способность к самообслуживанию полностью утрачивается. Отсутствует возможность пациента к самостоятельному передвижению, его перевозят на специальных инвалидных колясках. Следовательно, люди, находящиеся на четвертой стадии рассеянного склероза, не могут работать.

Подводя итоги, важно понять, что на первых двух стадиях для оформления инвалидности при рассеянном склерозе практически невозможно. Пусть и не в полной мере, но основные функции центральной нервной системы сохраняются, позволяя больному работать. Возможно, потребуется переход на более простые виды деятельности.

Получение инвалидности по рассеянному склерозу на четвертой стадии требует обязательного медицинского освидетельствования, по данным которого пациенту присваивается первая группа, так как работоспособность полностью утрачена.

О критериях инвалидности

Наличие органического вида симптомов не служит условием выявления трудовой способности, поскольку при рассеянном склерозе присутствие пирамидных знаков ярко выражено как при умеренной, так и при лёгкой форме дисфункций.

Когда продолжительность обострённых состояний при склерозе затягивается на года, то увеличение дисфункций наблюдается в очень медленном ритме, что не позволяет судить о работоспособности по характеру обострений патологии.

Число обострённых состояний не является основным критерием. Необходима оценка длительности и глубины ремиссионного периода.

На трудоспособность пациента с диагнозом, в большей мере всегда оказывает влияние двигательная дисфункция разного вида.

Соответственно, присваивается группа:

  • Третья ─ если человек имеет умеренную либо лёгкую двигательную дисфункцию, пригоден к трудовой деятельности.
  • Вторая ─ выражена двигательная и другие дисфункции.
  • Первая ─ сильно выражена двигательная, опорная, зрительная дисфункции.

Устанавливается группа инвалидности при РС

При средних функциональных нарушениях, выраженных в дисфункциях двигательного аппарата, зрения, речи может быть установлена умеренная степень протекания болезни. В таком случае человек сохраняет трудоспособность, но при этом перечень возможных профессий ограничивается: больному нужна работа, не предполагающая физических нагрузок и передвижения. Это приводит к умеренным ограничениям (степень 1). В таких случаях обычно устанавливается 3-я группа инвалидности.

Если у заболевшего человека выявлены парализация обеих конечностей (нижних или верхних), выраженное расстройство координации движений, значительное ухудшение зрительных функций, активный процесс распространения болезни, то ограничения на передвижение и самостоятельное обслуживание являются второй степени – выраженные ограничения. В таком случае человек может передвигаться только с помощью дополнительных устройств. Либо при помощи посторонних лиц.

Такое развитие болезни дает основания для назначения 2-ой группы инвалидности.

Последняя степень – это самые тяжелые дисфункции организма. Происходит полная или частичная парализация тела, поражение основной части нервной системы, полная или частичная слепота, появляются непроизвольные спазмы мышц. Такие изменения ведут к полной потере трудоспособности и самостоятельному передвижению. Больному необходим постоянный уход. Это дает основания для назначения 1-ой группы инвалидности.

Группа инвалидности при рассеянном склерозе в россии

Если клинический и реабилитационный прогнозы негативные, то определяется неэффективность восстановительных процедур. Это дает основания для установления инвалидности на постоянный срок без необходимости периодического освидетельствования.

При   неблагоприятности клинико — реабилитационного прогноза,  неэффективности проводимых реабилитационных мероприятий, группа инвалидности устанавливается без срока переосвидетельствования (бессрочно).

Что такое шкала EDSS?

Если человек болен рассеянным склерозом, то за короткое время он становится инвалидом, у него появляется очаговая неврологическая симптоматика, которая оценивается специальным видом расширенной шкалы инвалидизированного состояния EDSS. Она создавалась в девяностых годах прошлого века.

Шкалой EDSS оценивается 7 функционирующих в организме человека жизненно важных систем. Результативные данные EDSS определяют то, насколько больной инвалидизирован. Данная методика с использованием шкалы EDSS применяется практикующими докторами в разных исследованиях для получения лекарственных препаратов для лечения заболевания.

При широком использовании шкалы EDSS некоторыми учёными выявлены недочёты методов обследования пациента:

  • Чрезмерная зацикленность на двигательной активности исследуемого. Другие функции когнитивного характера не учтены.
  • Когнитивный тип дисфункционального состояния, может быть основной первопричиной того, что человек стал инвалидом не учитывается.
  • Потребность преобразования результативных данных, используемых при неврологическом типе анализа в балловую систему, при которой доктор обязан дополнительно обучаться и уметь рассчитывать абстрактные баллы.
  • Не выявлено постепенное переключение больного из одной классовой шкалы в следующую, а это не позволит в должном качестве сопоставить результативные лечебные мероприятия.

В такой медицинской практике, чтобы установить ту или иную степень инвалидности у больных с такого рода диагнозом, применяют популярную специальную шкалу EDSS, которая основана на бальной оценке функционирования основных систем человека. Ее предложил в 1983 году американский эпидемиолог Джон Куртцке.

Врачом-неврологом проводится осмотр пациента, в процессе которого исследуются такие его функциональные системы, как способность мыслить, нарушения зрения, пирамидная система, органы тазового отдела, некоторые отделы мозга — мозжечок, сенсорные и стволовой.

В зависимости от этого балла по разработанной шкале и устанавливается степень инвалидности.

Балл Расшифровка
0 пациент здоров, неврологические проблемы не проявлены
1 инвалидизация не выражается, но в работе одной из исследуемых систем имеются отклонения
1,5 инвалидизация не отмечается, но в работе не менее двух из функциональных систем обнаружены отклонения
2 инвалидизация минимальная, при этом не приносит существенного неудобства в жизни
2,5 присутствует «мягкая» инвалидизация в 1 системе / минимальные отклонения в нескольких отделах мозга
3 проявляется умеренная инвалидизация / минимальные изменения в 3-4 исследуемых системах, при этом пациент продолжает терапию не стационарно
3,5 признаки инвалидизации прогрессируют, но терапия не стационарная
4 получение амбулаторного лечения с активной дневной жизнью, возможность самостоятельно преодолевать 0,5 км
4,5 получение не стационарного лечения с активной дневной жизнью в течение дня, возможность без посторонних преодолевать 0,3 км
5 снижение качества жизни, возможность самостоятельно преодолевать 0,2 км, необходимо уменьшение трудового времени
5,5 снижение качества жизни, возможность самостоятельно преодолевать до 0,1 км, необходимо сокращение трудового времени
6 для преодоления менее 0,1 км требуется использование трости или любая другая поддержка
6,5 для преодоления коротких дистанций (до 0,02 км) необходимо использование костылей/ходунков
7 передвижение практически невозможно (не больше 5 метров) даже при наличии дополнительных опор
7,5 требуется посторонняя помощь для передвижения на инвалидной коляске
8 постельный режим с отсутствием передвижения, при этом имеется возможность самообслуживания
8,5 полностью постельный режим без самообслуживания
9 постельное пребывание и наличие навыков общения
9,5 полная неспособность проявлять человеческие навыки (говорить, глотать и др.)
10 летальный исход вследствие прогрессирования болезни

Итак, разберемся инвалидность какой группы присваивается при рассеянном склерозе. В соответствии с набранными в процессе обследования баллами врачом устанавливается по шкале EDSS соответствующая группа инвалидности.

Согласно ей пациенту присваивается:

  • 3 группа – при количестве 3-4,5 б.;
  • 2 группа – при количестве 5-7 б.;
  • 1 группа – при количестве 7,5-9,5 б.

Причина установления инвалидности при рассеянном склерозе

Основная причина установления инвалидности для больных рассеянным склерозом это «общее заболевание».При назначении инвалидности для каждого больного утверждается персональная реабилитационная программа. В ней определяется потребность во вспомогательных способах и средствах передвижения, гигиенических материалах. Также возможно проведение специальных обучающих курсов по реабилитации и частичному восстановлению утраченных функций.

Профилактика инвалидности при рассеянном склерозе и реабилитация

При обнаружении у человека рассеянного склероза основные усилия направляются на приостановление прогрессирования болезни и восстановление утерянных жизненных функций. Эти меры имеют реабилитационно-профилактический характер и направлены на стабилизацию состояния больного и его постепенное улучшение.

О прогнозе

От заболевания больной не умирает, исключая случаи бульбарных типов патологии.

Выздоровление, к сожалению, тоже не наступает. Иногда бывает ремиссионный период на протяжении нескольких десятков лет, но потом, как правило, болезненный процесс обостряется.

О прогнозе по работоспособности стоит отметить, что в основном он благоприятный в случае, если работа человека не связана с физическими перегрузками, продолжительном нахождении на ногах, не требует координированной двигательной активности.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector