Фермеры не воспринимают всерьез вред антибиотиков

Язва

В курсе дела: опасны ли антибиотики?

Любой, кому прописывали антибиотики, знает, что их ни в коем случае нельзя «не допивать» — прекращать лечение раньше, чем рекомендуется, даже если вы чувствуете себя лучше. Правильный прием антибиотиков — ваш личный вклад в борьбу с бактериальной устойчивостью к ним.

Или нет? Неужели ваши безответственные друзья, бросающие лекарства, как только спала температура, на самом деле делают все правильно? Именно об этом в статье для журнала BMJ пишут ученые из медицинской школы Брайтона и Сассекса.

В числе рекомендаций медиков по грамотному использованию антибиотиков часто упоминается необходимость всегда заканчивать предписанный врачом курс антибиотиков и ни в коем случае не прерывать его раньше, как только самочувствие улучшилось.

Этот пункт есть в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также в национальных кампаниях по борьбе с устойчивостью к антибиотикам в Австралии, Канаде, США и Европе. В Великобритании, где работают авторы статьи, это предписание преподается как научный факт в средней школе.

«Однако идея о том, что раннее прекращение лечения антибиотиками способствует возникновению резистентности не подкреплено свидетельствами, тогда как прием лекарств дольше, чем нужно, увеличивает риск ее возникновения… Мы призываем лиц, принимающих решения, учителей и врачей перестать говорить о важности окончания курса антибиотиков и, более того, публично и активно заявлять, что эта рекомендация не основана на фактах и не верна», — пишут ученые.

Они отмечают, что ошибочное представление о необходимости «пропивать весь курс» антибиотиков возникло на заре их применения.

В своей нобелевской речи 1945 года Александр Флеминг описывал опасный, по его мнению, сценарий, когда воображаемый пациент со стрептококковой инфекцией принимает недостаточно пенициллина — вследствие чего у стрептококка вырабатывается устойчивость к антибиотику — а затем заражает им свою жену, которая потом умирает от неизлечимой болезни и его неблагоразумия. Именно поэтому, по словам Флеминга, «если вы используете пенициллин, используйте его в достаточном количестве».

Однако, пишут авторы статьи, устойчивость к лекарству, которую имел в виду Флеминг, возникает, например, у ВИЧ или туберкулеза, но почти не встречается у бактерий, вызывающих особые опасения у ученых — это, например, кишечная палочка Escherichia coli и так называемые ESKAPE-бактерии: энтерококки, стафилококки и т.д.

Эти условно патогенные бактерии живут в наших организмах и окружающей среде, как правило, не приводя ни к каким проблемам. Но именно они могут вызывать инфекции у пациентов с ослабленным иммунитетом и — в случае резистентности к антибиотикам — опасные внутрибольничные инфекции.

«Когда пациент принимает антибиотики по любой причине, чувствительные к ним виды и штаммы на коже, в кишечнике и окружающей среде замещаются устойчивыми и способными в дальнейшем вызвать заражение.

Кроме того, у нас имеется очень мало свидетельств того, что рекомендованные курсы антибиотиков (сформированные на практике и из страха недолечения) — это на самом деле минимально необходимые сроки их приема.

«Сама идея курса антибиотика не учитывает, что разные пациенты могут по-разному реагировать на один и тот же антибиотик. Сейчас мы игнорируем этот факт и даем универсальные рекомендации по длительности использования антибиотиков, основанные на плохих данных», — подчеркивают авторы статьи.

По их мнению, простота и однозначность совета про завершение полного курса антибиотиков может быть причиной живучести этого мифа. Чтобы понять, как долго стоит принимать антибиотики, нужны исследования и тщательный контроль состояния пациентов.

«А пока просветительские материалы об антибиотиках должны подчеркивать тот факт, что устойчивость к антибиотикам — следствие их слишком активного использования, и ее нельзя предотвратить приемом курса лекарства. Обществу надо напоминать, что антибиотики — это ценный и исчерпаемый ресурс, который нужно сохранять», — заключают ученые.

Ольга Добровидова

Полную версию материала читайте на научно-популярном портале «Чердак»

Несмотря на своё относительно недавнее появление, антибиотики быстро захватили популярность и стали в народе практически «лекарством от всего».

Связано это с тем, что открытие антибиотиков стало мощнейшим прорывом в области медицины.

Мы дадим ответы на несколько популярных вопросов об антибактериальных препаратах. Возможно, это поможет смотреть на проблему объективнее, не становясь беспечными и не превращаясь в паникёров.

Надо понимать, что до открытия антибиотиков всё было плохо. Даже очень. Идеи, известные сегодня каждому трёхлетнему ребёнку благодаря рекламе антибактериального мыла, тогда совсем не были распространены. Всё дело в том, что про существование бактерий никто не знал.

Впервые их удалось разглядеть в оптический микроскоп лишь в 1676 году. Но даже после этого доказать, что именно они являются возбудителями болезней долгое время никто не мог до 1850 года.

Тогда с этой задачей справился Луи Пастер, который придумал пастеризацию (а не «пастерЛИизацию», как многие думают).

На волне интереса к влиянию бактерий на возникновение болезней удалось резко сократить смертность от открытых ранений и при родах. Врачи начали дезинфицировать руки и инструменты (раньше это не считалось обязательным), Кох получил Нобелевскую премию за исследование туберкулёза, а Флемминг в 1928 году синтезировал пенициллин и доказал его эффективность.

Интересно, что прежде работы по описанию антибактериальных свойств препаратов уже существовали. Например, сальварсан — «спасительный мышьяк», которым удавалось вылечить сифилис. Лекарство было, мягко говоря, не безопасным, но давало надежду на выздоровление неизлечимо больным, поэтому активно использовалось.

Фермеры не воспринимают всерьез вред антибиотиков

Эти примеры доказали эффективность применения микробов в войне друг с другом и спровоцировали появление огромного количества антибиотиков: на сегодняшний день количество известных нам соединений достигает 7000! Однако, за последние 40 лет никаких прорывов в поиске новых антибиотиков так и не наблюдалось.

Микробы — враги или помощники?

Новость для любителей прикладывать подорожник, капать в глаз чай и лечить геморрой огурцом: антибиотики существуют примерно столько, сколько вообще существуют бактерии и грибы. То есть очень-очень-очень долго.

Дело в том, что их не придумали, их открыли. То есть, буквально нашли. В процессе коэволюции бактерии и грибы разрабатывали новые виды вооружений для эффективного противодействия.

Мы просто случайно обнаружили их, разобрались, что конкретно помогает, и смогли выделить и очистить нужное вещество.

В папирусе Эберса, древнеегипетском медицинском сочинении, говорилось о том, что рекомендуется к гноящимся ранам прикладывать дрожжевые компрессы, а возраст этого папируса — более трех с половиной тысяч лет.

В Древнем Китае целители применяли компрессы из ферментированной соевой муки для борьбы с инфекцией. Индейцы майя и инки применяли в лечебных целях заплесневелые грибы, выращенные на кукурузе.

Люди не изобретают антибиотики, учёные их не «ищут», чтобы потом производить. Просто вооружённые современными методами, мы знаем, что помогает не весь кусок заплесневелого хлеба, а определённое вещество, выделяемое плесенью.

Существует две большие группы антибиотиков — бактерицидные и бактериостатические. Первые убивают бактерии, вторые не дают им размножаться. Бактерицидные средства атакуют клеточные стенки бактерий, разрушая их целиком.

Фермеры не воспринимают всерьез вред антибиотиков

Бактериостатические используют более тонкие подходы. Например, ограничивая питание клетки определёнными веществами, необходимыми для производства второй ДНК, тем самым не давая клеткам делиться, или же нарушают работу РНК, которые транслируют информацию с исходной ДНК на реплицируемую. Тогда информация будет передаваться неправильно и деления так же не произойдёт.

Про антипрививочников

Если вам приходилось часто лечиться от инфекций или, по крайней мере, смотреть медицинские сериалы, вы знаете, что ещё бывают антибиотики «широкого» и «узкого» спектра. Из названия ясно, что первые подавляют много типов бактерий, а вторые направлены на борьбу с определённой группой.

Проблема заключается в том, что возбудителей инфекций так много, что определить конкретный тип бактерий бывает очень трудно. Скажем, при бактериальном ОРЗ время для определения точного типа бактерий совпадает со временем, за которое иммунитет обычно сам справляется с болезнью.

Что они лечат?

Как подсказывает название, антибиотики борются с бактериальными инфекциями.

Естественно, не все антибиотики помогают против всех болезней, зачастую достаточно сложно подобрать адекватное решение, но медицина не стояла на месте весь ХХ век, сегодняшние препараты значительно эффективнее и безопаснее своих предшественников.

Когда стало ясно, что бактерии могут эволюционировать за считанные годы и перестать реагировать на лечение антибиотиками, врачи начали изучать действие лекарств подробнее, стараясь наносить более точечные удары.

Фермеры не воспринимают всерьез вред антибиотиков

Кроме бактериальных инфекций, есть ещё и вирусные. Тут антибиотики, увы, бесполезны. Дело в том, что вирусы — это совсем другое царство живых существ, действующих по принципиально другим механизмам.

Вред антибиотиков на организм человека

Ольга Добровидова

Антибиотики — это мощнейшие препараты против бактериальных инфекций. Сегодня существует множество препаратов, призванных бороться с заболеваниями, однако после их приема могут проявляться побочные эффекты. Об этом пишет «Новое время».

Согласно ряду исследований, антибиотики – часто провоцируют повреждение печени, пишет Care2.

Поскольку нормальная микрофлора – залог крепкого иммунитета, то в случае ее нарушения у человека могут появиться другие неприятные симптомы, включая аллергические реакции.

К счастью, медики нашли выход из ситуации и предлагают соблюдать особый режим питания во время приема антибиотиков, чтобы предотвратить любые неприятные последствия.

В первую очередь они рекомендуют принимать пробиотики как в капсулах, так и готовить закваски.

Проведя ряд исследований, врачи пришли к выводу, что для лучшего эффекта важно принимать пробиотики через несколько часов после антибиотиков, а также продолжить их прием после завершения курса антибиотиков.

Например, натуральный йогурт, творог, квашенная капуста, кимчхи и другие продукты.

В ходе исследований ученые обнаружили, что такие продукты поддерживают микробиом в норме и не дают развиваться энтеробактериям, ответственным за болезни кишечника.

Не менее важно в период лечения употреблять пищу, богатую клетчаткой. Она ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения и одновременно способствует очищению организма. По словам диетологов, человеку достаточно 25 грамм клетчатки в день. Ее можно найти в таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, крупы, орехи, бобы, ягоды, брокколи, бананы, семечки и многих других.

В завершение следует отметить, что некоторые продукты противопоказанны в период приема антибиотиков, поскольку снижают их эффективность. Одним из нежелательных продуктов можно назвать грейпфрут.

В нем содержатся особые вещества, которые не дают лекарственным средствам усваиваться. В результате такого торможения происходит своеобразная передозировка лекарственного препарата в организме.

Фермеры не воспринимают всерьез вред антибиотиков

Также, вместе с антибиотиками не стоит принимать пищевые добавки с высоким содержанием кальция, который препятствует усвоению лекарства.

Антибиотики, отцом которых является Флеминг, используют уже более 100 лет. Они за всю историю спасли не одну сотню тысяч людей, особенно в период войн.

Раньше был всего один известный препарат этой категории – пенициллин, но сегодня биохимики разработали сотни различных антибиотиков, отличающихся спектром действия, специализаций на определенные микробы, а также для разных возрастов.

Используются эти лекарства сегодня активно, поэтому открытым остается вопрос про вред, который они создают на организм человека.

Антибиотики – это органические или синтетические вещества, способные убивать, нарушать структуру, разрушать аппараты синтеза белка бактерий. Сегодня этими препаратами лечат пневмонию, простудные заболевания, столбняк, дифтерию и многие другие бактериальные инфекции. В чем же заключается вред антибиотиков для организма человека?

Связан он с тем, что эти вещества подавляюще воздействуют на микробы. Антибиотики бывают двух направлений: широкого и узкого спектра. Первые угнетают все микробы в организме, а ведь у человека в теле живет и полезная микрофлора, регулирующая многие процессы, действующая, как барьер для «плохих» бактерий.

Вторая группа лекарств работает только с узким спектром микроорганизмов или вовсе с одним, не нанося вреда микрофлоре человека.

«Почему бы не использовать только антибиотики узкого спектра?» – вопрос, который придет в голову многим читателям.

Если такие особенности будут найдены, то нужно разработать способ воздействия на них. Из-за этого таких препаратов крайне мало и стоят они дороже своих «собратьев» широкого спектра.

Фермеры не воспринимают всерьез вред антибиотиков

Вредны ли антибиотики? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ведь эти лекарства спасают жизни, борясь с опаснейшими бактериальными заболеваниями, но при длительном, нерациональном или самостоятельном лечении они могут нести вред для организма, нарушать равновесие микрофлоры, восстановить которое сложно.

Антибиотики негативно влияют на многие системы жизнедеятельности организма, но особенно вредны они для:

  • печени;
  • почек;
  • желудка;
  • кишечной микрофлоры;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • нервной системы.

Ниже детально рассмотрены все области воздействия.

Вред для печени

Первое по чему бьют антибиотики – клетки печень. Этот универсальный фильтр организма пропускает через себя кровь со всем, что в ней содержится. Любые препараты после приема внутрь разрушают клетки печени, восстановить которые очень сложно. Она пытается вывести вредные вещества из организма, обезвреживает, но сама получает основной удар:

  • могут возникать воспалительные процессы в печени;
  • желчном пузыре;
  • ослабляется ферментативная функция;
  • возникают боли (особенно после длительного приема).

Часто врачи, дабы уменьшить вред для печени, совместно с антибактериальными препаратами назначают специальные лекарства, способные укрепить печень. Это могут быть не только таблетки, но и чаи или отвары.

Вред для почек

Почки вторыми пытаются очистить организм от продуктов распада антибиотиков после их приема. Это негативно влияет на них, ведь подобные препараты являются агрессивными веществами, поэтому раздражают и разрушают эпителий, выстилающий органы изнутри.

Поэтому после длительного приема противобактериальных лекарств может наблюдаться мутная моча, изменение ее цвета или запаха. Клетки разрушаются, а из-за этого нарушается всасывающая и выделительная функция почек. Восстановить их не легче, чем печень. Происходит этот процесс самостоятельно, а помочь ему можно обильным питьем и травяными чаями.

Вред для желудка

Чем вредны антибиотики для желудка? Они повышают кислотность внутри него, вызывают повышенное выделение желудочного сока, содержащего сильную хлоридную кислоту. Особенно опасно такое явление, если прием был не после еды, а натощак.

В стенках желудка могут образовываться язвочки, развивается гастрит. Подобные последствия вылечить практически невозможно, поэтому перед началом лечения необходимо изучить особенности и правила приема, дабы снизить негативное влияние на желудок.

Самое серьезное влияние имеют антибиотики на кишечную микрофлору, особенно если они широкого спектра. Организм освобождается не только от вредных микроорганизмов, но и теряет свой «защитный гарнизон».

Полезные бактерии, живущие в теле человека, создают барьер, сквозь который не могут прорвать в клетки и ткани вредные микробы.

Также полезные организмы помогают человеку переваривать и выводить пищу, синтезируют некоторые необходимые вещества.

Вред от нарушения баланса кишечной микрофлоры можно почувствовать уже через 2-3 недели после приема антибиотиков.

  • нарушается работа органов пищеварения;
  • развивается вздутие;
  • процессы брожения и гниения;
  • проявляется аллергия или сыпь;
  • расстраивается стул;
  • начинается дисбактериоз.

Восстановить свой «защитный гарнизон» сложно, но возможно. Для этого необходимо пропить курс пребиотиков – препаратов, содержащих полезные бактерии, а также скорректировав питание.

Некоторые виды антибиотиков могут угнетать умственную деятельность, нарушать работу вестибулярного аппарата и органов чувств. Стрептомицин при длительном лечении вызывает трудности в восприятии новой информации, ухудшает память, не дает сосредоточиться.

Существуют и безопасные препараты, поэтому говорить про особенности лекарства нужно с врачом. Отдельные разновидности антибиотиков могут нанести вред сердечно-сосудистой системе, нарушая работу сердца, раздражая стенки сосудов, повышая давление.

Фермеры не воспринимают всерьез вред антибиотиков

Для того чтобы после курса лечения не получить неприятных последствий, необходимо прежде всего следовать советам лечащего специалиста.

  1. Стоит внимательно отнестись к правилам приема, а также принимать вспомогательные препараты, которые назначит врач.
  2. Помните, что очистить тело от остатков антибиотиков сложно, но этот процесс можно ускорить. В этом помогут травяные чаи и пребиотики. Чтобы очистить свой организм можно пить ромашковый, мятный, крапивный чаи, или приобрести специальные травяные сборы для печени, почек, желудка.
  3. Также в каждой аптеке найдутся пребиотики. Они содержат в себе полезные бактерии, поэтому помогут восстановить микрофлору кишечника и очистить клетки органов от остатков препаратов.
  4. Не принимайте пребиотики самостоятельно, ведь каждый из множества видов содержит разные микроорганизмы, поэтому назначать их может только врач.

Антибиотики не только лечат, но и способны нанести вред. Берегите свой организм, не принимайте препараты самостоятельно и соблюдайте все рекомендации врача – только так можно снизить негативное воздействие противобактериальных лекарств.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector