Ээг детям и эхо

Ангина

Методика проведения процедуры

Подготовка не требуется. Перед началом процедуры необходимо снять с головы посторонние предметы, которые могут помешать проведению Эхо-ЭГ (заколки, обручи и пр.). Манипуляцию выполняют, устанавливая ультразвуковой датчик на кожу головы в определенных местах. Эти области предварительно смазывают контактным гелем или вазелиновым маслом для исключения помех.

Как правило, применяют следующие положения датчика с каждой стороны: над наружным слуховым проходом, на виске – у наружного края брови, за ухом – на 4-5 см позади него. Ультразвуковые сигналы, посылаемые датчиком, по-разному отражаются от кожи, костей черепа и тканей мозга. Отраженные сигналы улавливаются датчиком и передаются в аппарат, который выводит их на экран в виде эхо-комплексов, напоминающих зубцы электрокардиограммы.

В ходе Эхо-ЭГ врач измеряет расстояния между начальным, серединным и конечным эхо-комплексами. Длина отрезка между начальным и конечным комплексами дает информацию о внутреннем размере черепа. Сравнение отрезков от начального и конечного комплекса до серединного позволяет судить о смещении мозговых структур в ту или иную сторону.

Разница в длине этих отрезков называется смещением серединного М-эхо и в норме не превышает 2 мм. При наличии крупных объемных процессов ткани мозга смещаются, симметричность фиксируемых сигналов пропадает, на Эхо-ЭГ фиксируется изменение данного показателя. Могут регистрироваться дополнительные эхо-комплексы. Измерения выполняют, поочередно устанавливая датчик в каждое из трех положений справа и слева.

В процессе эхоэнцефалографии исследуют пульсацию срединного эхосигнала, определяя ее амплитуду в процентах. Это необходимо для оценки внутричерепного давления. Считается, что нормальному внутричерепному давлению соответствует амплитуда пульсации срединного сигнала Эхо-ЭГ в 25%. Если она колеблется в пределах 25-50%, это является признаком легкой внутричерепной гипертензии, 50-75% свидетельствуют об умеренном, более 75% – о выраженном повышении внутричерепного давления. В тяжелых случаях пульсация отсутствует. Эхо-ЭГ обычно длится не более 10-15 мин.

Отдельной разновидностью эхоэнцефалографии является двухмерная Эхо-ЭГ, при которой врач постепенно передвигает датчик, скользя им по поверхности головы. Это позволяет получить изображение горизонтального «среза» по линии движения датчика и визуализировать образования, расположенные на этом уровне. При проведении двухмерной эхоэнцефалографии на изображении часто фиксируются артефакты, затрудняющие диагностику и снижающие ее достоверность.

Эхоэнцефалография проводится без предварительной подготовки. Диагностика может быть осуществлена у пациентов любого возраста, а также в период беременности и лактации. Однако при проведении исследования у детей для исключения артефактов ребенок должен быть зафиксирован дополнительно с помощью медицинского персонала или родителей.

Ограничением к назначению диагностики служат обширные открытые раневые поверхности на голове в месте приложения ультразвукового датчика.

Пациент при осуществлении эхоэнцефалографии находится в положении лежа или сидя.

Врач, выполняющий процедуру, стоит за головой исследуемого и накладывает датчики над ушными раковинами. При проведении двухмерного исследования датчики перемещают по поверхности головы.

На мониторе эхоэнцефалографа отражаются кривые исследования – фиксируется эхоэнцефалограмма. Для чистоты исследования ультразвуковое сканирование делают несколько раз. Расшифровка показателей при экстренных случаях диагностики не превышает нескольких минут.

Эхоэнцефалография, ЭЭГ, УЗДГ, дуплексное исследование экстра- и интракраниальных сосудов, КТ и МРТ составляют основу диагностики заболеваний головного мозга как у взрослых, так и у детей. Однако данные инструментальной диагностики не заменяют осмотр и оценку неврологического статуса пациента. Только комплексность исследований позволит точно установить диагноз и грамотно назначить лечение пациента.

Что такое ЭЭГ, и каковы показания к назначению процедуры детям?

При подозрении на расстройства центральной нервной системы (ЦНС) используют разные методы диагностики, особенно часто применяются ЭЭГ и ЭХО ЭГ, назначаемые ребенку любого возраста:

  1. Электроэнцефалография (ЭЭГ) – безопасный и информативный метод диагностики нарушений в работе центральной нервной системы. При ЭЭГ регистрируются электрические импульсы в разных областях мозга. Результат записывается на бумаге в виде набора линий, которые анализируются специалистом.
  2. Второй достоверный метод исследования работы центральной нервной системы – эхоэнцефалография (ЭХО ЭГ). В отличие от ЭЭГ, при эхоэнцефалографии диагностика проводится с помощью ультразвуковых волн. Они направляются внутрь мозга, возвращаются и фиксируются электрическим прибором.

Нейрофизиолог делает заключение после проведения ЭЭГ и ЭХО ЭГ о функционировании ЦНС на основании наличия или отсутствия определенных волн, степени их согласованности. Специалист определит область поражения и даст оценку текущего состояния здоровья малыша, увидит степень поражения и оценит эффективность назначенного лечения.

Такой метод применяется в любом возрасте – даже у новорожденных малышей. ЭЭГ высокочувствительна и показывает даже самые незначительные изменения в коре мозга. Кроме того, энцефалограмма – доступный и быстрый метод диагностики, что очень важно при обследовании маленьких детей. ЭЭГ также делается людям, находящимся без сознания или в коме.

Противопоказания к исследованию

Противопоказаний для проведения ЭхоЭГ головного мозга у детей не так много – наличие свежих ран и наложенных хирургических швов на коже головы. Если такого нет, то процедуру проводят пациентам любого возраста и пола.

Обследование не входит в перечень обязательных скрининговых, а потому проводят его по медицинским показаниям. К ним относятся:

  • регулярные сильные головные боли у ребенка;
  • приступы головокружения, случаи потери сознания, потери равновесия без видимых на то механических причин;
  • спутанное сознание у ребенка, бред;
  • рвота и тошнота, которые возникают не по причине пищевого несварения, отравления или гастроэнтерологического заболевания;
  • нарушение координации движений конечностей, головы.

Противопоказаний к электроэнцефалограмме нет. Она может быть проведена абсолютно любому человеку, независимо от возраста и состояния здоровья. Она не имеет ограничений по частоте использования, поскольку совершенно безопасна.

При проведении исследования специалист обратит внимание на целостность кожных покровов. Электроды не должны крепиться на места с открытыми ранами, сыпью или свежими швами после операции.

Вредно ли?

К вредным обследованиям, к которым относятся КТ и частично МРТ, ЭхоЭГ не относится. Ультразвук не вредит структурам мозга, не нарушает метаболизма нейронов. Мама может не опасаться – современная медицина не располагает данными о вредном воздействии ультразвука на человека. Слухи о вреде сильно преувеличены и выстраиваются в основном на той основе, что ученые пока не располагают большой статистической базой по изучению отдаленных последствий применения УЗИ. Метод используется лишь чуть более 20 лет, а для сбора такой базы времени требуется значительно больше.

Вред, который якобы существует, в основном описывают на женских форумах люди, далекие от медицины и плохо понимающие, о чем именно идет речь. Зато вред, которому мама может подвергать ребенка, отказавшись от прохождения ЭхоЭГ, может быть очень серьезным и явным: отсутствие точного диагноза не даст врачам возможности назначить малышу правильное и своевременное лечение, от которого могут напрямую зависеть его здоровье и жизнь.

Подготовка ребенка к процедуре

Перед обследованием нужно вымыть голову ребенку. В кабинет врача он должен попасть с чистыми волосами. Нет никакой необходимости приходить на обследование натощак. Ребенок должен быть сытым и спокойным.

Если речь идет о грудничке, обязательно покормите его перед началом процедуры. Ребенка постарше можно покормить перед выходом из дома. Если проходить обследование натощак, недостаток глюкозы в крови, который появляется в состоянии голода, может существенно отразиться на состоянии головного мозга, результаты будут получены неточные, ошибочные.

За сутки до обследования исключите из пищевого рациона ребенка все продукты, которые могут возбуждающе действовать на его центральную нервную систему – это чай, кофе, какао. Обязательно сообщите врачу о том, какие лекарства в данный момент принимает ребенок, в какой дозировке. Прекращать прием лекарственных средств перед обследованием нет необходимости.

Подготовьте большого ребенка психологически. Объясните ему, что ничего страшного происходить не будет.

Для получения достоверного и информативного результата ребенка нужно подготовить к обследованию:

  • если он агрессивен, накануне процедуры ему дают успокоительные препараты;
  • перед исследованием следует проинформировать врача о том, какие лекарственные средства (например, противосудорожные лекарства) принимает малыш, ведь они могут исказить данные;
  • не кормить продуктами, которые воздействуют на нервную систему (кофе, чай, энергетики, шоколад);
  • перед исследованием рекомендуется помыть голову, не наносить на волосы лаки, муссы, пенки для волос, не должно быть дред и кос;
  • нужно снять все украшения: серьги, заколки, пирсинг;
  • покормить малыша за 2 часа до процедуры – у голодного человека падает концентрация сахара в крови, что также искажает результаты;
Ээг детям и эхо
За пару часов до процедуры ребенку необходимо поесть: результаты ЭЭГ, сделанные на голодный желудок, могут быть немного искажены
  • грудничку ЭЭГ лучше проводить во время сна;
  • малышам постарше взять с собой игрушки, книги, чтобы отвлечь его во время процедуры;
  • детей следует психологически подготовить к процедуре, рассказать, сколько времени она проходит, ведь им придется длительное время провести в спокойном, почти неподвижном состоянии.

Исследование не проводится при острых заболеваниях (например, ОРВИ). При повторном проведении ЭЭГ нужно взять с собой результаты прошлого исследования.

Как проводится?

Для получения эхограммы используется специальное оборудование, установленное в отдельном небольшом кабинете с хорошей свето- и звукоизоляцией. Маленькие дети располагаются на руках мамы или папы, большие могут проходить диагностику сидя на стуле или лежа на кушетке с приподнятой головой.

На голову ребенку надевают специальную шапочку с чувствительными датчиками. Ультразвук направляют при помощи двух источников, приложенных к височной части головы над ушами. Исследование длится не более 20 минут. В отношении грудных детей желательно, чтобы они в момент обследования спали.

Процедура безболезненна. Ребенок не будет ощущать никакого дискомфорта.

Этапы ЭЭГ

Стандартная процедура ЭЭГ ребенку включает в себя несколько этапов:

  1. Снятие данных активности головного мозга в состоянии покоя. Новорожденному ребенку будет сделана ЭЭГ в состоянии сна.
  2. Проба с открыванием и закрыванием глаз, запись активности мозга при переходе из спокойного состояния в состояние деятельности.
  3. Проба с гипервентиляцией – малыш вдыхает и выдыхает по команде. Этот этап помогает обнаружить скрытую эпилепсию и новообразования.
  4. Фотостимуляция. Оценивается психическое и речевое развитие, выявляется наличие эпилепсии (см. также: симптомы задержки психоречевого развития). Выглядит такая процедура как повторяющиеся вспышки света, малыш держит глаза закрытыми.
Ээг детям и эхо
Длительность процедуры определяется нейрофизиологом, как правило, она не превышает получаса

Все исследование длится около 30 минут. При необходимости врач может провести еще ряд тестов. Пациент находится в лежачем или сидячем положении. Малыши до года находятся на руках у мамы или на пеленальном столе.

К голове пациента подключаются электроды, надевается специальный шлем-сетка. Детям прикрепляют 12 датчиков к поверхности головы. Электроды фиксируют электрические потенциалы между двумя датчиками.

Ээг детям и эхо

У больных эпилепсией существуют определенные колебательные волны, характеризующие эпилептиформную активность. Ее лучше регистрировать в период патологической активности – во время эпилептического приступа. Метод имеет большую ценность в диагностике, для его осуществления провоцируют эпилептический приступ специальными раздражителями.

Расшифровка

Как правило, результаты можно забрать на следующий день. Самостоятельно проанализировать результаты электроэнцефалограммы не получится, потому что на руки выдается расшифровка с начерченными кривыми линиями активности мозга или компьютерный файл.

Интерпретировать их под силу только опытному специалисту. Он оценит частоту, амплитуду, ритм кривых, их скачки в определенные моменты.

Нормы ЭЭГ

Врачи при расшифровке эхограммы обращают внимание на нарастание амплитуды эхопульсаций, а также на срединное М-эхо, смещение которого, как мы уже знаем от срединных значений, может указывать на асимметрию полушарий и отделов мозга. В норме у здорового малыша М-эхо смещается не более, чем на 0.5-1 мм. Также отмечаются участки с повышенной эхогенностью и вентрикулярный индекс, который при нормальном состоянии мозга у ребенка равен примерно 1.8.

Расшифровать самостоятельно эхограмму головного мозга невозможно. Этим занимаются специалисты. Но родители должны знать, какие патологии могут быть выявлены по результатам прохождения такого исследования:

  • опухоли и новообразования обычно сопровождаются смещением М-эха в сторону здорового полушария, если смещение значительное, могут заподозрить злокачественные опухоли;
  • если после травмы у ребенка обнаруживается смещением М-эха на 4-8 мм, врачи подозревают гематому головного мозга, если смещение превышает отметку в 7-8 мм, назначается проведение срочной нейрохирургической операции, чтобы спасти маленькому пациенту жизнь;
  • небольшое смещение М-линии (около 3 мм) обычно указывает на ушиб головного мозга;
  • значительным смещением М-эха может проявляться менингоэнцефалит, а также его осложненная форма с возникновением абсцесса;
  • при гидроцефалии (водянке головного мозга) М-линия расщепляется на пики, а выраженность этих пиков говорит о степени тяжести водянки;
  • при нарушении мозгового кровообращения и кровоизлияниях в мозг наблюдается не только смещение, но и появление множественных участков повышенной эхогенности.

В большинстве случаев результаты ЭхоЭГ требуют дополнительной диагностики. Например, КТ или МРТ для уточнения патологического состояния и его причин.

Подробнее о том, как проводится ЭхоЭГ у ребенка, вы узнаете из следующего видео.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector