Дисциркуляторная энцефалопатия — диагностика и лечение недуга

Простатит

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии

При диагнозе “дисциркуляторная энцефалопатия” лечение затрагивает не только сферу физического здоровья, но и психического, а также проблему взаимоотношений между больным и его близкими людьми. Поэтому оно сопряжено со многими сложностями, которые зависят не только от физиологических особенностей организма пациента, но и от способности родственников организовать оптимальные условия для реабилитации.

Как и при других болезнях, развивающихся незаметно на первых этапах, чаще всего диагностические и лечебные меры проводятся уже при ДЭП 2 степени. Это негативно сказывается на прогнозе, так как успевают проявиться многие негативные явления, разрушающие сосуды головного мозга.

Если диагностировать недуг на начальных стадиях, можно ограничиться лишь коррекцией жизненного уклада и увеличением физической активности, тогда как со временем уже приходится обращаться к медикаментозной терапии.

И, тем не менее, медицина предлагает разные подходы, которые позволяют проводить эффективное лечение дисциркуляторной энцефалопатии 2 степени. Если терапия организована правильно, а родственники с пониманием и участием относятся к человеку, он может даже восстановить многие свойства мышления и вернуться к привычной деятельности.

Для лечения ДЭП 2 степени необходимо:

  1. Выявить и устранить отрицательные факторы, воздействующие на сосуды головного мозга (вредные для здоровья привычки, неправильно организованное питание и режим труда с частыми психологическими перегрузками, отсутствие достаточной двигательной активности).
  2. Помочь пациенту настроиться на позитивный лад, ведь только оптимистически настроенным людям помогает медикаментозная терапия.
  3. Разработать тактику лечения для устранения первопричины недуга (при гипертонии целесообразны гипотензивные средства, при сахарном диабете – введение инсулина, при повышенном холестерине – препараты для его нормализации и т.д.).
  4. Своевременно и правильно назначать симптоматическое лечение (антидепрессанты, успокоительные).
  5. В тяжелых случаях приходится применять хирургические методы (если устранение дефекта возможно с помощью операции).

Лечение

Лечение заболевания обязательно должно быть комплексным: включать в себя медикаментозную терапию, физиотерапию, соблюдение диеты и другие методы. Основная цель медикаментозной терапии — улучшение притока крови к мозгу, а также нормализация нервной системы и восстановление нормальной работы сосудов. Именно поэтому в большинстве случаев пациентам назначают комплекс медикаментов. Для лечения дисциркуляторной энцефалопатии предписывают следующие препараты:

  • Лизиноприл. Используется для понижения давления. Его назначают в случае, если причиной болезни стала гипертония. Препарат действует следующим образом: не позволяет особому ферменту повышать давление, а также способствует расслаблению гладких мышц в сосудах.
  • Курантил. Этот препарат способен эффективно укреплять и защищать сосуды, расширять капилляры, увеличивая при этом их просвет, не позволяет склеиваться тромбоцитам.
  • Нимодипин. Это ингибитор кальция, который блокирует его поступление в гладкие мышцы сосудов. За счет этого снижается тонус сосудов, они расслабляются, становятся шире, что влечет за собой активизацию поступления крови к мозгу.
  • Атенолол. Средство относится к группе бета-адреноблокаторов. Оно снижает частоту пульса и давление, а также нормализует работу сердца, помогает вывести из организма излишки воды.
  • Аспирин. Делает кровь жидкой, не позволяет тромбам склеиваться, поэтому удается избежать закупорки тромбами сосудов.
  • Верошпирон. Это эффективное мочегонное средство, которое активизирует процесс выведения натрия и воды из организма, а также задерживает в нем полезный калий. Так удается снизить артериальное давление и объем крови.
  • Вазобрал. Значительно улучшает поступление крови к мозгу, улучшает обмен веществ, восстанавливает функции мозга, уменьшает вероятность образования сгустков, укрепляет стенки сосудов.
  • Настойка женьшеня. Природное средство, понижающее уровень холестерина в крови. Препарат также улучшает работу сосудов, мозга и сердца, снижает холестерин в крови, повышает работоспособность и снижает утомляемость.

    Сама по себе хроническая недостаточность кровообращения мозга не является причиной для госпитализации, если, конечно, не идет речь об осложнениях, например, сопутствующем инсульте.

На начальном этапе проблем со здоровьем врач будет рекомендовать:

  • вести здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек и жирной пищи;
  • начать диету, направленную на снижение веса и, если это возможно, до его полной нормализации;
  • заниматься спортом, нагружая организм по мере возможности физическими упражнениями.

Если болезнь по каким-либо причинам продолжает прогрессировать, что возможно ввиду возраста пациента или несоблюдения им рекомендованного режима, то врач назначает медикаментозные процедуры лечения дисциркуляторной энцефалопатии. К ним относятся:

  • прием специальных ферментов при гипертонии;
  • прием бета-адреноблокаторов для улучшения функционирования сердца и снижения давления;
  • прием мочегонных препаратов, направленных также на снижение давления путём вывода из организма лишней влаги;
  • прием препаратов, направленных на снижение уровня холестерина в крови
  • прием препаратов для улучшения работы нервной ткани организма;
  • прием сосудорасширяющих препаратов для улучшения кровообращения, в том числе мозга.

Если пациенту не требуется комплексное лечение, то врач назначает препараты для устранения конкретных причин, которые могут привести к ДЭП, если же симптомов много, болезнь была выявлена на поздней стадии по тем или иным причинам, то лечение назначается комплексное, то есть прописываются препараты как для снижения давления, так и для нормализации состояния крови и нервной ткани.

Такие меры в большинстве случаев дают положительный результат, а вот крайней мерой является хирургическое вмешательство. Оно связано с тем, что ДЭП продолжает прогрессировать, сосуды сильно сужены и медикаментозный метод уже не в силах помочь. Также хирургический метод применяется в сложных ситуациях, когда, например, болезнь приводит к инсульту и необходимо срочное хирургическое вмешательство. К счастью, при правильной профилактике крайние меры практически не требуются.

Кроме того, что лечение назначается только квалифицированным специалистом, стоит отметить, что ещё оно должно быть комплексным. При этом устраняются как следствия, так и причины возникновения дисциркуляторной энцефалопатии. Нужно в обязательном порядке нормализовать кровяное давление, улучшить обмен веществ и кровоток в клетках головного мозга.

Механизмы возникновения заболевания ДЭП

Суть заболевания в том, что патологии сосудов постепенно приводят к нарушению в них кровотока. Затем участки мозга, получавшие питание и кислород, со временем начинают испытывать гипоксию (кислородное голодание). В случае резкого снижения трофики участков мозга, они постепенно начинают отмирать, а на их месте появляются очаги разрежения ткани.

Дисциркуляторная энцефалопатия манифестирует функциональными нарушениями, которые при адекватном и правильном лечении можно обратить. Чем больше прогрессирует заболевание, тем сильнее формируется стойкий неврологический дефект, который приводит к инвалидности пациента. В большинстве случаев патология протекает вместе с нейродегенеративными процессами в мозге.

В результате снижения кровоснабжения мозга по вышеприведенным причинам наступает гипоксия – хронический недостаток кислорода в клетках мозга.

В условиях кислородного голодания особенно чувствительные нервные клетки мозга погибают, а на их месте остаются очаги разрежения – пустоты по своей сути, их называют немыми инфарктами.

В первую очередь отмирают клетки белого вещества и подкорки.

Нарушаются и постепенно исчезают связи между разными отделами мозга, из-за чего и начинаются расстройства мышления, памяти, эмоциональной стабильности.

Затем изменяются структуры, ответственные за координацию движений.

В итоге развивается стойкое неврологическое нарушение – дисциркуляторная энцефалопатия.

Осложнения

Без надлежащего лечения и диспансерного наблюдения пациентов возможно прогрессирование заболевания и следующие осложнения:

  • Кровоизлияние в головном мозге и инсульт;
  • Отек головного мозга;
  • Инфаркт;
  • Деменция.

Инвалидность

На сегодняшний день инвалидность присваивается в случае, когда больной становится не в состоянии выполнять трудовые обязанности по причине установленного диагноза «дисциркуляторная энцефалопатия».

Возможность инвалидизации при ДЭП 1 степени невысока.

При ДЭП 2 степени заболевания пациентам присуждается 3 группа инвалидности, если они способны частично исполнять трудовые обязательства.

Вторая группа присуждается как при 2, так и при 3 степенях ДЭП – в этом варианте у больных имеются периодические провалы в памяти. Профессиональные обязанности ни в каком объеме выполнять не могут.

Дисциркуляторная энцефалопатия - диагностика и лечение недуга

Первая группа инвалидности может быть присвоена только при ДЭП 3 степени, что свидетельствует об огромной опасности данной формы.

Вышеперечисленные пункты отражены в Федеральном Законе Российской Федерации «О социальной защите инвалидов». Присвоение определенной группы осуществляется после прохождения медицинского освидетельствования.

Сколько живут

Сколько можно прожить с проблемой? Диагноз ДЭП – далеко не приговор для больных. Своевременно начатое грамотное лечение способны замедлить прогрессирование патологии мозгового нарушения на десятилетия.

При игнорировании симптомов болезни переход в следующую стадию происходит приблизительного через 18-24 месяца.

Симптомы и лечение ДЭП 2 степени

Описанная болезнь с течением времени постепенно прогрессирует. Для ДЭП 2 степени характерно нарастание яркости симптомов.

Больные и их близкие замечают ухудшение памяти и интеллекта, перестают полноценно справляться с трудовой деятельностью.

Даже на бытовом уровне появляются проблемы. Долгие часы такие пациенты могут сидеть или лежать без дела, не проявляя ни к чему заинтересованности. Настроение становится апатичным.

Сложность диагностики состоит в том, что ДЭП 2 степени проблематично дифференцировать от ДЭП 3 степени.

Лечение

Медикаментозный компонент

Лечебно-профилактическая диета, предполагающая уменьшение употребление продуктов с высокой жирностью, а также пониженным содержанием соли:

  • Снижение количества употребления мяса, всего жареного, копченого;
  • Регулярное использование в рационе нежирных видов рыбы и других морепродуктов;
  • Ежедневное употребление свежих овощей, фруктов;
  • Орехи и сухофрукты;
  • Кисломолочные продукты;
  • Злаковые;
  • А также, прекращение курения и злоупотребления алкоголя;
  • Лечебная физкультура.

Физиотерапевтическое лечение:

  • Ванны, способствующие расширению сосудов – например, радоновые или углекислые;
  • Лечебный массаж воротниковой зоны способствует снятию напряжения с шейного отдела и спазма сосудов;
  • Гальванотерапия воротниковой зоны – процедура содействует нормализации кровообращения;
  • Ультравысокочастотная терапия (УВЧ) – направлена на усиление скорости кровотока, ускоряя доставку кислорода и питательных веществ к тканям, оказывает противовоспалительный эффект;
  • Электросон – суть методики заключается в стимуляции низкочастотными токами белого и серого вещества мозга, терапия способствует расслаблению, улучшению формирования новых нейронных связей;
  • Лечение инфракрасным лазерным излучением – принцип лечебного действия аналогичен УВЧ-терапии.

Все методики физиотерапии предполагают курсовое применение длительностью 8-20 процедур.

Могут применяться методики лечения нетрадиционной медицины – иглорефлексотерапия, гирудотерапия, фитолечение.

Существует три степени тяжести дисциркуляторной энцефалопатии:

  1. Начальные изменения в головном мозге. Они являются временными и могут быть устранены практически без следов.
  2. Стойкие и достаточно сильные нарушения в деятельности головного мозга. Но человек не испытывает критического снижения трудоспособности и полон сил. Этот диагноз ставится врачами по статистике чаще всего.
  3. Сильные и очень сильные нарушения деятельности головного мозга. Человек, который имеет эту степень ДЭП, неизменно получает инвалидность.

Специальные диеты

Врачи могут посоветовать пациенту придерживаться во время лечения специальной диеты. Наиболее эффективными диетами считаются средиземноморская и низкокалорийная. Главные принципы средиземноморской диеты — включение в рацион овощей и фруктов, риса, морепродуктов, нежирного сыра, орехов и кисломолочных продуктов.

Стадии развития

Развитие расстройства протекает с постепенной сменой 3-х стадий:

  1. Первая стадия характеризуется малозаметными изменениями в когнитивной сфере, которые еще не мешают заниматься привычной трудовой деятельностью.
  2. На второй стадии выявляются все группы симптомов (двигательные, интеллектуальные, психоэмоциональные); человеку становится гораздо труднее работать.
  3. Симптомы третьей стадии выражены ярко, характеризуются сильным снижением интеллекта и неспособностью человека к привычной деятельности или уходу за собой, развивается инвалидность.

Можно выделить комплексы симптоматических проявлений для каждого этапа развития недуга.

Первая степень

Для начальной стадии более характерны нарушения эмоционального состояния пациента. Они проявляются в резких перепадах настроения, необоснованных депрессиях, сильной озабоченности другими заболеваниями. Апатия, усталость, агрессивность или подавленность проявляются даже тогда, когда в жизни человека нет веских причин для этого.

Становится сложнее сконцентрироваться на деятельности, запомнить информацию, полученную в недавнем времени (хотя события давних лет сохраняются в памяти хорошо). Человек испытывает трудности с планированием дел и их своевременным выполнением. Среди двигательных изменений возможны головокружения, неуверенная походка и тошнота при ходьбе.

Вторая степень

Дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени симптомы имеет более выраженные и тяжелые. Сам того не осознавая, человек становится все более растерянным. Уровень интеллекта понижается, качество памяти и внимания постепенно ухудшаются. Такие изменения приводят к тому, что пациент нередко бросает работу и даже привычные увлечения.

Свое свободное время больной может проводить, абсолютно ничего не делая. Начало ДЭП 2 степени бывает тяжело определить во времени, так как этапы плавно и малозаметно сменяют друг друга.

Появляются и опасные явления, например, потеря ориентации в пространстве или времени. Вследствие этого человек может отправиться куда-либо, а оказавшись там, не вспомнить, зачем он туда добирался.

С такими нарушениями связаны частые поиски больных людей родственниками. Если окружающие знают, что человек болен ДЭП 2 степени, следует быть готовыми к подобным происшествиям.

Эмоции становятся менее выраженными, больной меньше общается с близкими. Еще больше нарушаются двигательные функции при ДЭП 2 степени: характерно шарканье при ходьбе, движение становится медленным и плохо поддается контролю (сложно сделать первые шаги, а потом – остановиться). Проявляется вестибулярно-атактический синдром.

Тяжелая ДЭП развивается при запущенных патологических явлениях в сосудах головного мозга. Прогрессирует деменция, которая практически полностью лишает больного возможности мыслить или даже двигаться. Если человек выполняет действия, то они не являются целенаправленными. Речь сложно разобрать, а иногда она становится вовсе невнятной, поэтому ссоры с близкими на почве разногласий и непонимания уже практически невозможны.

Встречаются случаи появления орального автоматизма, судорог. Функции внутренних органов подавлены, возможны параличи. Окружающие должны обеспечить безопасность пациента, ведь при попытках движения он может сильно травмироваться. Теряется способность удовлетворять любые физиологические потребности (прием пищи и воды, осознанное посещение туалета).

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector