Депрессия: симптомы, формы и степени тяжести

Беременность

Возникновение и механизм развития

Все причины, которые могут провоцировать появление депрессии у человека, медики делят на внутренние и внешние.

Внутренние причины депрессии делят на соматогенные и эндогенные. Соматогенные депрессии развиваются на фоне тяжёлых соматических заболеваний, а также патологий головного мозга. Формирование эндогенного типа депрессии, на сегодняшний день, до конца не изучено.

Внешние причины называют психогенными или реактивными. Речь идёт о депрессиях, которые были спровоцированы травмирующими ситуациями, тяжёлыми психологическими травмами, например, утратой близкого человека, разводом с супругом, потерей работы. Если на сложные жизненные обстоятельства накладываются хронические заболевания, нарушения гормонального фона, депрессия может перерасти в тяжёлую форму.

Эндогенные

Эндогенные депрессивные эпизоды составляют около 7% всех случаев диагностированного заболевания. Причины изучаются медиками, однако большинство специалистов сходится во мнении, что главенствующая роль здесь отводится генетической предрасположенности, наследованию патологических генов, которые отвечают за повышенную эмоциональную восприимчивость.

Психогенные

Самая распространённая форма депрессии, которая возникает у человека в ответ на тяжёлые жизненные ситуации, психологические травмы, потерю близких. Её провоцируют сильные и тяжёлые внешние факторы воздействия и обстоятельства.

Методы лечения

При клинической депрессии лечение подбирается в индивидуальном порядке. Предпочтение отдается двум видам антидепрессантов – стимулирующего действия или седативного действия. Стимулирующие антидепрессанты назначают пациентам с апатией, постоянной сонливостью, заторможенностью мышления и речи. Лекарства с седативным эффектом применяются при депрессии с симптомами тревоги, обострением фобий, беспокойстве и угрюмости.

Чем лечить клиническую депрессию – это зависит от особенностей протекания болезни у пациента. Подобрать терапию может только врач.

Депрессия: симптомы, формы и степени тяжести

Как правило, антидепрессанты применяют долгим курсом, свыше полугода. Каждые несколько месяцев проводится оценка эффективности терапии.

Помимо медикаментозного лечения, при клинической депрессии очень важна психотерапия. Выбор методики осуществляется в индивидуальном порядке. Хорошие результаты достигаются путем когнитивно-поведенческой терапии и групповой психотерапии.

Существует несколько направлений и методик воздействия на пациента с диагнозом “депрессия”, при этом различают два основных направления лечения: психологическое и медикаментозное воздействие.

В первую очередь, чтобы начать бороться с депрессией, нужно признать её присутствие у себя, и начать говорить об этом, обсуждать своё состояние. В первую очередь, речь идёт о посещении сеансов психотерапии, проработке и проговаривании собственных проблем. Выбирая различные подходы, психотерапевт или психиатр способен помочь больному рассмотреть собственное состояние депрессии с позиции интереса и готовности лечить его. Такие сеансы помогают обратить внимание на первопричину депрессии, и направить силы на её устранение.

Важно понимать, что лечение депрессии и общение с медиком не способны помочь человеку избавиться именно от причин появления депрессии, если проблема кроется, например, в неудовлетворённости жизнью, в неустроенности или низкой самооценке. Также существуют групповые сеансы психотерапии, которые помогают своим участникам выйти из депрессивного состояния.

Депрессия: симптомы, формы и степени тяжести

Второе направление лечения – медикаментозное. К сожалению, если симптомы болезни особенно сильные, и у пациента существует риск суицидальных попыток, не обойтись без применения антидепрессантов. Все лекарства этой группы имеют свой перечень побочных эффектов и противопоказаний, поэтому применять их самостоятельно строго запрещено.

Если причина депрессии связана с наличием других заболеваний, например, недостаточности выработки гормонов щитовидной железы, опухоли мозга или сахарного диабета, лечение назначается в соответствии с поставленным диагнозом.

Каков же выход из этого замкнутого кольца? Не нужно думать, что все само собой пройдет и наладится. Ведь, чем дольше длится заболевание, тем больше страдает человек, тем сложнее ему справиться со своими эмоциями, тем больше мыслей о бесполезности жизни. Человек может предпринять попытку самоубийства или может пристраститься к алкоголю или наркотикам.

Лечение тяжелой депрессии должно проходить под наблюдением профессиональных врачей: психологов, психотерапевтов. Специалисты нашей клиники Rehab Family имеют большой опыт работы с психологическими расстройствами различной формы и степени тяжести. Врачи определят, необходимо ли больному назначение лекарственных препаратов, или лечение может проходить без лекарств.

Лечение умеренной депрессии

Один из способов лечения умеренной депрессии – сеансы психотерапии

Очень часто умеренная депрессия воспринимается больным и окружающими, как дурной характер, лень, эгоизм, природный пессимизм, несобранность. Но следует понимать, что депрессивное состояние – это не просто плохое настроение. Оно требует своевременного лечения у специалиста. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем успешнее пройдет лечение, и человек сможет вернуться к нормальной жизнедеятельности.

Различают два возможных варианта борьбы с умеренной депрессией:

  1. Психотерапия  и социальная терапия.
  2. Медикаментозное лечение с использованием ингибиторов МАО, трициклических и тетрациклических антидепрессантов.

Последний всегда осуществляется на фоне диеты, которая исключает тирамин. Это значит, что больному придется отказаться от алкоголя, йогуртов, копченостей, выдержанных сыров.

Схема лечения всегда подбирается индивидуально психотерапевтом. После проведения некоторых тестов, а иногда и медицинского обследования, он может назначить один из вариантов или применить комплексное лечение.

Лечение умеренной депрессии может быть как быстрым, так и постепенным, что зависит от общего психического состояния больного и его индивидуальных особенностей.

Чтобы установить необходимость в таком лечении, психотерапевт должен оценить некоторые риски для пациента с психологической точки зрения:

  • снижение или потеря социальной адаптации, что проявляется в проблемах с родственниками, конфликтах на рабочем месте и с друзьями;
  • существенная потеря работоспособности, которая может привести или уже привела к увольнению;
  • попытки пациента самостоятельно выйти из патовой ситуации, совершаемые в неадекватном состоянии.

Учитывая эти факторы, может быть назначена терапия антидепрессантами, которая будет направлена на повышение возможностей пациента к концентрации внимания. При существенных проблемах с концентрацией лечение может быть малоэффективным или чрезмерно затянутым.

Степени тяжести

В медицинской науке раньше выделялось три степени этого заболевания. В настоящий момент используются уже четыре степени депрессии.

  1. степень. Легкая. Такая степень депрессии проявляет себя в виде редких, незаметных для окружающих признаками, симптомами. В данной случае, человек способен контролировать себя и свои мысли. Он может переключаться с негативного на более оптимистичный лад. Отмечается, что в таком случае, симптомы депрессии достаточно субъективны. И человек вполне способен самостоятельно справиться с начинающимся заболеванием.
  2. степень. Средняя тяжесть депрессии. Данная степень является уже более явной и заметной для окружающих. Человек становится всё время грустным, уходит в глубь своих переживаний, отправляется на работу по принуждению, имеет невысокую производительность. Зачастую у таких людей возникает плач, мрачный настрой, провокационное поведение по отношению к коллегам. При такой стадии у пациента уже имеются проблемы со сном, голова забита негативными мыслями.
  3. степень. Тяжелая степень депрессии. Характеризуется тем, что человек становится менее общителен, старается не выходить из собственной комнаты. Он теряет интерес к происходящему вокруг него, питается неправильно и перестает соблюдать обычные элементарные правила гигиены.
  4. степень. Очень тяжелая степень депрессии. В этот момент пациент близок к совершению самоубийства. При такой стадии могут наблюдаться также галлюцинации, и иные тяжелые расстройства психического и соматического характера. Лечение депрессии, находящейся в такой стадии обязательно должно проводиться в стационаре, под присмотром врачей-специалистов.

В зависимости от того, насколько глубоко затронуто психическое и физическое состояние больного, медики диагностирует у него лёгкую, умеренную или тяжёлую форму депрессии. Однако следует отметить, что такое деление является условным, и во многом зависит от субъективного восприятия больным своего состояния.

Лёгкая

Депрессия: симптомы, формы и степени тяжести

Несмотря на кажущееся несерьёзным название, лёгкая степень депрессии – точно такое же опасное заболевание, как и тяжёлая, так как без должного лечения она может самостоятельно затухнуть или перейти в хроническое либо тяжёлое состояние.

Часто при лёгкой депрессии у больного появляются проблемы в общении с окружающими, им быстро наскучивает общение, разговор вызывает напряжение и желание дистанцироваться. Активность и инициатива в диалоге от такого человека отсутствуют. В процессе общения больные чувствуют себя некомфортно, они нервничают, ищут скрытый негативный подтекст в сказанном.

Поражённый чувствует ангедонию в лёгкой степени – занятия, которые раньше увлекали его, уже не представляют такого интереса. Независимо от того, какие шаги и перемены будут происходить в жизни депрессивного больного, состояние неудовлетворённости и отсутствия интереса не уходит. Такие больные хронически не удовлетворены собственной жизнью, им кажется, что их недооценивают на работе и в семье.

Умеренная

Следующий уровень глубины болезни – умеренный, то есть средний. Симптомы схожи с проявлениями лёгкой формы, но, соответственно, они проявляются более сильно и практически постоянно. Больному сложно взять себя в руки, собраться с силами и мыслями. При этом он чувствует грусть, тоску, недостаток энергии, отсутствие интереса к окружающему миру.

Чувство вины и собственная низкая самооценка мешают полноценно контактировать с близкими. Мысли и занятия, которые раньше приносили радость, не вызывают в душе положительного отклика. Становится трудно сконцентрироваться на труде, работе, семье или чтении. Принятие решений по повседневным вопросам требует прикладывания неимоверных усилий. При этом больной чувствует постоянное стремление к уединению, отсутствие желания общаться с людьми.

При умеренной депрессии у человека присутствует резкая смена настроения в течение суток, так называемые суточные колебания, например, утром больной чувствует себя отвратительно несчастным, а к вечеру его самочувствие нормализуется. После сна не чувствуется бодрости, как после полноценного отдыха. На фоне умеренной степени болезни появляется снижение аппетита, потеря веса и полового влечения.

Тяжёлая

Самый глубокий уровень заболевания – тяжёлый. Такую депрессию ещё называют психотической, при которой к основным симптомам присоединяются бредовые идеи виновности, обвинения, самоуничтожения, и даже галлюцинации с созвучным содержанием. Все предшествующие симптомы депрессии усиливаются, добавляется меланхолическое возбуждение.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector