Что чувствует человек когда умирает от инсульта

Беременность

Причины смертности

Возможны геморрагический (20%) и ишемический (или инфаркт мозга, составляющий 80% случаев) варианты инсульта. Вероятность гибели в острый период возрастает при геморрагической форме.

По статистике в России при внутримозговых кровоизлияниях  летальность выше, чем при субарахноидальных формах. У пожилых больных смертность выше. Женщины умирают от инсульта на 10% чаще мужчин.

Что чувствует человек когда умирает от инсульта

Статистика по миру

При ишемической форме смерть от инсульта наступает чаще при атеротомботическом, кардиоэмболическом или гемодинамическом вариантах ОНМК. Лакунарный или микроокклюзионный инсульт редко являются причиной летальности.

Высокий процент смертности наблюдается от массивного или повторного кровоизлияния в мозг. Третий инсульт зачастую является и последним. При обширном инсульте или инфаркте мозга возникают тяжелые необратимые последствия и снижаются шансы выжить.

Неблагоприятный прогноз появляется при вовлечении в патологический процесс центров регуляции дыхания и сердечной деятельности. Это происходит из-за гибели нейронов ствола мозга или мозжечка. Вследствие остановки сердца и дыхания человек умирает.

Причинами поражения стволовых структур мозга могут стать:

  • кровоизлияние в мозжечок и ствол мозга;
  • ишемия глубинных мозговых структур;
  • кровоизлияние в желудочки мозга, вызывающее тампонаду отводящих спинномозговых путей, нарушение циркуляции ликвора, гидроцефалию, отек и смещение мозгового ствола;
  • отек мозга вызывает дислокацию структур мозга и вклинение ствола в foramen magnum черепа.

Причиной смерти при инсульте может явиться сопутствующая патология, такая, как инфаркт миокарда, легочно-сердечная недостаточность и другая.

В большинстве случаев смерть после инсульта у пожилых наступает еще в лечебном учреждении. Основной причиной становится смерть нейронов ГМ. В результате мозг перестает выполнять свою функцию. Причин этого несколько:

  • процесс развился в мозжечке и сделал его работу невозможной;
  • геморрагический процесс в стволе мозга;
  • патологический процесс в желудочках ГМ.

Кроме того, статистика смертей от инсульта говорит от том, что на фоне такого поражения могут развиваться и другие тяжелые патологии. Внезапная смерть от инсульта наступает в острейший период течения заболевания, и связана с сильным отеком ГМ и прогрессирующие неврологическими нарушениями.

Немного статистики

Что чувствует человек когда умирает от инсульта

Статистика по миру

Статистика возникновения инсультов собирается в нашей стране достаточно давно. Согласно этим данным, сегодня наиболее часто заболевание поражает людей в возрасте 40-45 лет. Специалисты связывают это с «бешенным» ритмом жизни, чрезмерными нагрузками на работе и неумением отдыхать. Кроме того, удалось установить профессии, представители которых наиболее часто страдают от этого заболевания.

Представители профессии Процент заболеваемости
Работники умственного труда 40%
Люди, занятые физическими работами 33%
Те, кто совмещают физическую и умственную деятельность 27%

К сожалению, статистика по возрасту заболевших крайне неутешительна. Конечно, большинство пациентов, перенесших приступ – преклонного возраста. Но все чаще госпитализируются молодые люди. Их возраст составляет от 15 до 45 лет. За последние десять лет число таких пациентов увеличилось на 30%.

Специалисты связывают это с отсутствием полноценной профилактики заболевания. Молодые люди не знают о том, насколько вредные пристрастия разрушают их организм изнутри. Кроме того, недостаточно хорошо выстроена работа по профилактике повторных приступов инсульта – именно они чаще приводят к смерти пациента.

Инсульт – смертельное заболевание, ежегодно от этой болезни умирает 5, 7 миллионов человек в мире. Почему наступает смерть от инсульта, признаки летального исхода, это то, что нужно, к сожалению, знать каждому.

Чтобы избежать печального результат, важно распознать симптомы инсульта у женщин и мужчин.

К ним относятся:

  • сильнейшая головная боль, возникающая без явных причин;
  • паралич конечностей или всего тела;
  • повышенное артериальное давление;
  • слабость, тошнота;
  • нарушения речи, слуха, зрения, координаций движений, дефекации и мочеиспускания;
  • проблемы с восприятием;
  • головокружение и потеря сознания, что считается очень опасным, так как может привести к коме и летальному исходу.

К счастью, возможно предупредить смерть от инсульта признаки своевременно оказанной медицинской помощью. Если врач поможет пострадавшему в течение 3 часов, печальных последствий можно избежать. Даже кома – не приговор, если лечение проходит под грамотным руководством и надлежащим образом.

Однако, существуют случаи, при которых медицина практически бессильна. К таковым относят стволовой инсульт, так как повреждается тот участок мозга, который отвечает за кровообращение и дыхание и человек умирает в течение нескольких часов. Также чрезвычайно опасен обширный инсульт головного мозга, распространяющийся на оба полушария.

Если говорить о видах инсульта, то более опасным чем ишемический (закупоривание сосудов тромбом) считается геморрагический (иначе, кровоизлияние в мозг). Лишь около 40 % пациентов выживает и имеет шансы на возвращение к нормальной жизни. К счастью, он и наступает реже. Что касается половой принадлежности пациентов, то у женщин смертность выше на 10% чем у мужчин. Очень большую роль играет реабилитация и профилактика, так как очень многие пациенты умирают во время повторного инсульта.

Прежде всего, смерть бывает клинической (до 4 минут) и биологической. При клинической смерти наблюдается отсутствие пульса, отсутствие дыхания, потеря сознания, широкие зрачки отсутствие их реакции на свет.

Во время клинической смерти возможно спасти человека. Если это не удается, наступает биологическая смерть: высыхание роговицы глаза, постепенное снижение температуры тела. При биологической смерти реабилитацию уже не делают, так как наступают необратимые процессы в организме

Симптомы инсульта

Факторы риска развития апоплексии

Если заботится о своем здоровье, можно существенно снизить риск этой смертельно опасной патологии. Можно много говорить о принципах соблюдения здорового образа жизни, но лучше знать основные факторы риска этого заболевания:

  1. Курение. Это одна из основных причин развития различных сосудистых заболеваний. При этом те люди, которым удается отказаться от этой пагубной привычки, снижают вероятность развития инсульта практически вдвое.
  2. Ожирение. Если оно алиментарное, нужно резко снизить потребление жиров и углеводов, что снизит уровень холестерина крови – основного «провокатора» атеросклероза сосудов головного мозга.
  3. Артериальная гипертензия в условиях недостаточно интенсивной терапии. Поддерживая нормальное давления можно никогда не столкнуться с инсультом.
  4. Малая физическая активность. Она способствует набору лишнего веса. Но менее серьезным последствием становится уменьшение мышечной массы. Сосуды становятся более слабыми, проницаемыми, легко растягиваются.
  5. Хронический и сильный стресс. Он может быть связан с работой, напряженными отношениями в семье.
  6. Алкоголизм.

На все эти факторы пациент может влиять самостоятельно. Но существуют и такие моменты, на которые человек воздействовать не может. К ним относятся заболевания обмена веществ и сердечно-сосудистой системы.

Клиника

Левое полушарие координирует правую половину туловища, отвечает за аналитические способности, мышление, речь.

Обширный ишемический инсульт левой стороны появляется следующими патологические изменения:

  • парез, паралич справа;
  • расстройство зрения правого глаза;
  • моторная афазия (затруднение произношения речи);
  • сенсорная афазия (невозможность понимания чужой речи);
  • нарушение когнитивных функций, логического мышления;
  • психические изменения.

При поражении правого полушария возникает:

  • левосторонний парез, паралич;
  • ухудшение краткосрочной памяти при сохраненной речи;
  • эмоциональная неадекватность;
  • расстройство ориентации в пространстве.

Всегда ли пациент умирает

Инсульт бывают двух типов: ишемический и геморрагический.

При геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние в мозг и человек чаще всего теряет сознание. В этом случае он себе уже помочь не может. При геморрагическом инсульте довольно часто человек испытывает резкую мгновенную головную боль и дальше ничего не ощущает.

Что чувствует человек когда умирает от инсульта

возникает из-за блокировки тромбом сосуда. Чаще всего первоначально испытывает точечную головную боль. По интенсивности она отличается от обычной головной боли. Люди, пережившие инсульт, говорят что такую боль никогда не испытывали до этого. Эта боль носит пульсирующий характер. Она может несколько раз отступать и снова возвращаться.

Далее довольно часто у человека нарушается сознание. В этот момент чаще всего и проявляются симптомы инсульта, которые почти всем известны (о них мы говорили в самом начале). Но в этот момент человек может совершенно не понимать, что с ним происходит и не среагировать на них.

Довольно часто нарушения сознания сменяют минуты ясности, за которые человек, если ему некому помочь, должен осознать свою ситуацию и вызвать скорую. Но в зависимости от участка повреждения мозга в этот момент человек уже может не распознавать буквы и цифры.

Люди пережившие ишемический инсульт отмечали, что во время нарушения сознанию испытывали эйфорию и их ничего не волновало. Они теряли контроль тела, не могли правильно воспринять свои размеры. В такие моменты люди довольно часто падают, но не понимают этого.

Также бывает, что при ишемическом инсульте человек перестает нормально воспринимать речь, он может слышать что-то абсурдное и совершенно не то, что говорят вам люди. Или наоборот, человек сам теряет возможность говорить.

Именно поэтому в первую очередь важно реагировать на резкую головную боль, а не на известные всем признаки, так как если у вас действительно инсульт, и вы находитесь в одиночестве, то у вас будет не так много шансов вызвать себе скорую, когда появятся основные симптомы.

Смерть после серьезного удара, к сожалению, наступает достаточно часто. Но она не является обязательной – все решает несколько моментов. В числе первых нужно отметить скорость оказания специализированной медицинской помощи. Как показывает многолетняя практика, пациенты получившие высококвалифицированную помощь в первые 5-6 часов после удара, имеют все шансы на полное излечение.

Смерть часто грозит пожилым людям с «букетом» сопутствующих заболеваний. Ослабленный длительным и тяжелым заболеванием организм имеет минимальные шансы на полное выздоровление. Даже если смерть после инсульта удается предотвратить, такие пациенты часто остаются глубокими инвалидами.

Важным моментом для выздоровления и скорейшей реабилитации становится правильный уход. Если пациент выживает после удара, но остается прикованным к постели, главной опасностью становится быстрое развитие многочисленных осложнений. Они выраженно ухудшают состояние человека, и могут, в свою очередь, становиться причиной смерти, даже через несколько месяцев после инсульта.

Предвестники смерти

Признаки инсульта перед смертью, как правило, нарастают. Даже если незадолго до этого состояние пациента начало улучшаться. К самым тревожным симптомам относятся:

  • очень сухая кожа и слизистые оболочки;
  • гипотермия пациента (может отмечаться до 25 градусов);
  • появление бледных трупных пятен на нижних конечностях.

Поводом для беспокойства становятся развитие галлюцинаций, апатия, похолодание конечностей, прерывистое дыхание. Эти признаки перед смертью у лежачего больного после инсульта должны стать поводом для проведения интенсивной терапии или реанимационных мероприятий. Диагностированный инсульт, мгновенная смерть от которого не наступила, имеет все шансы на полное излечение – при условии адекватного лечения.

Лежачий больной после инсульта признаки перед смертью может «подавать» и другие. Так, о приближающейся смерти можно предположить в том случае, если начнут появляться следующие симптомы:

  • периодические нарушения сознания;
  • невозможность глотать;
  • резко повышенная температура тела;
  • нарушенные движения глазных яблок;
  • отсутствие аппетита;
  • артериальная гипертензия, даже в том случае, если ее раньше у пациента не диагностировали;
  • снижение количества отделяемой мочи.

Такие признаки приближающейся смерти после инсульта не говорят о том, что она неизбежна. Но они служат для врача четким сигналом о такой возможности. В это время еще есть возможность скорректировать терапию и спасти пациента. Причины смерти после инсульта, как правило, стандартны.

Есть прогностические неблагоприятные симптомы, указывающие на высокую вероятность смерти пациента.

Вот эти симптомы:

  • расстройство сознания;
  • ранние приметы, характерные для ишемического инсульта – нарушение координации, шаткость походки, размашистость движений;
  • больной не способен разговаривать, передвигаться, он в состоянии только размыкать и смыкать веки, понимание происходящего сохранено;
  • нарушение глотания, этот признак характерен для комы 4 степени, прогноз неблагоприятный, смертность в 90 %;
  • нет контроля над движениями рук, ног, отсутствие слаженности движений, гипертонус мышц, судорожные подергивания;
  • гипертермия свыше 400 вследствие повреждения нейронов, отвечающих за терморегуляцию, плохо поддается воздействию медикаментов, понижения температуры удается достичь путем инфузии охлажденных растворов, обкладывании головы холодом;
  • отсутствует синхронность глазных движений, появляются их маятникообразные колебания, симптом «глаз куклы»;
  • нарушение гемодинамических показателей – высокое АД, тахикардия, может быть аритмия, с появлением брадикардии прогноз еще больше ухудшается;
  • патологические типы дыхания: Куссмауля (шумное, глубокое), Чейна-Стокса (появление глубоких вдохов после поверхностного дыхания), Биота (продолжительные перерывы между вдохами).

Эти признаки перед смертью больного говорят о гибели нейронов жизненно важных центров.

Вот их перечень:

  • пролежни;
  • застойное воспаление легких;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • мочеполовой сепсис;
  • почечная недостаточность, обезвоживание.

Предупреждение этих осложнений должно начинаться от момента наступления кровоизлияния и продолжаться в процессе реабилитации.

аппаратура жизнеобеспечения

Аппаратура жизнеобеспечения

При длительном нахождении коматозного больного на ИВЛ, решение об отсоединении аппарата принимается комиссионно с согласия родных. Статистические данные в России говорят о том, что после 4 месяцев нахождения в коме после инсульта выйти из неё могут лишь единицы. При адекватном уходе можно продлить существование таким пациентам на несколько лет.

Клиническая смерть при инсультах

Признаки смерти от инсульта могут варьировать, но, если состояние пациента не удается стабилизировать (нарастает отек ГМ, невозможно остановить кровотечение), может наступать клиническая смерть. Существует три основных признака такого состояния.

Признак Описание
Коматозное состояние Полное отсутствие рефлексов и реакций на внешние раздражители, расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет (сужения не происходит). Может регистрироваться симптом кошачьего глаза
Апноэ Отсутствие движений грудной клетки – дыхательной активности
Отсутствие сокращений сердечной мышцы Устанавливается по результатам ЭКГ

Так выглядит смерть от инсульта. Первые 3-4 минуты после того, как пациент впал в состояние клинической смерти, это состояние обратимо. Клетки головного мозга еще могут работать. Если реанимационные мероприятия увенчались успехом, пациента можно спасти. Но если после 40 минут реанимации пациент не приходит в сознание, констатируется биологическая смерть. Признаки смерти после инсульта уже стандартны. Умерший пациент внешне ничем не отличается от человека, который умер от другой патологии.

Прогноз

Новость добавлена: 02.11.2004

Версия для печати

#image.jpg У больных с ишемическим инсультом и множественными церебральными инфарктами высок риск повторного инсульта и смерти.

«Множественный острый церебральный инфаркт (МОЦИ), особенно в плохо кровоснабжаемой пограничной зоне, достаточно часто встречается у больных с острым инсультом и стенозом средней мозговой артерии», уточняют д-р H Wen и его коллеги (Китайский Университет Гонконга) в очередном выпуске Neurology. «Различные виды инфаркта мозга ассоциируются с разными подтипами инсульта».

Предположив, что МАЦИ могут быть признаком угрозы тромбоэмболии и поэтому влиять на прогноз больных с инсультом, авторы выполнили диффузионное взвешенное магниторезонансное исследование (ДВМРИ) у 119 больных с острым ишемическим инсультом (первые 24 ч). Наличие при ДВМРИ двух и более зон поражения с четкой локализацией расценивалось как МАЦИ.

МАЦИ были выявлены у 20 участников (16.85), в среднем по 6 инфарктов у каждого; у остальных пациентов имелись единичные поражения. Среди участников с МАЦИ чаще встречалось поражение крупных артерий, однако различий по возрасту, полу, сосудистым факторам риска или тяжести инсульта выявлено не было. За весь период наблюдения (в среднем 13 месяцев) было зарегистрировано 15 повторных инсультов, 3 случая острого коронарного синдрома и 5 летальных исходов. Как правило, повторные инсульты происходили в первые 3 месяца после первичного нарушения мозгового кровообращения.

По данным мультивариационного анализа, с поправкой на возраст, пол, наличие гипертонии, диабета, инсульта/транзиторной ишемической атаки в анамнезе, подтипа инсульта, оказалось, что лишь наличие МАЦИ является достоверным предиктором повторного инсульта, будущих сосудистых событий и смерти. По сравнению с больными с единичным мозговым инфарктом, больные с МАЦИ имели в 5.

Neurology 2004;63:1317-9.

Максимальное количество смертей наблюдается при геморрагическом инсульте. Связано это с тем, что очаг кровоизлияния часто располагается вблизи жизненно важных центров, полностью блокируя их нормальную работу. Но и в случае, когда состояние человека удается стабилизировать, далеко не всегда ему удается вернуться к нормальной жизни.

  • выпадение ½ поля зрения;
  • потеря чувствительности в одной из половин тела;
  • нарушения речи различной степени интенсивности;
  • потеря способности узнавать близких людей и обслуживать самого себя;
  • образование контрактур в конечностях;
  • психические расстройства.

Ведение реабилитационного периода отличается большой сложностью. Мало суметь предотвратить смерть, важно суметь восстановить все утраченные нейронные связи головного мозга. Для этого созданы специальные реабилитационные центры. Они оснащаются сверхсовременным оборудованием, которое помогает пациентам заново учиться ходить, разговаривать, самостоятельно принимать пищу.

В зависимости от степени произошедших в результате апоплексии нарушений, восстановительный период может продолжаться свыше года. В этом случае очень важной становится поддержка пациента близкими людьми. От них требуется немало терпенья. Важно поддерживать благоприятную психологическую обстановку все время, пока не закончится восстановительный период.

При соблюдении всех условий ведения восстановительного периода удается добиться существенного улучшения состояния человека и максимально восстановить все утраченные навыки. В том случае, если пациент после удара и успешного восстановления ведет здоровый образ жизни, удается предотвратить возникновение второго приступа, смерть после которого практически неизбежна.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector