Через сколько отходит эпидуральная анестезия

Простатит

Что такое эпидуральная анестезия?

В поясничном участке позвоночника, в эпидуральном пространстве (внутри позвоночного канала, между его внешней стенкой и твердой оболочкой спинного мозга), выходят спинномозговые корешки. Именно по ним происходит передача нервных импульсов от органов малого таза, в их числе состоит и матка.

Введенные обезболивающие препараты блокируют передачу болевых импульсов к мозгу, тем самым позволяя рожающей женщине не чувствовать схватки. Однако доза рассчитывается так, чтобы роженица ничего не чувствовала ниже пояса, но могла самостоятельно передвигаться. Эпидуральная анестезия при родах позволяет женщине полностью находиться в сознании.

Стоит отметить, что действие эпидуральной анестезии, если нет особых показаний, распространяется только на схватки в период раскрытия шейки матки. Период потугов и непосредственно сами роды женщина проходит без обезболивания.

Иногда эти два вида анестезии путают, что неудивительно, так как внешне они очень похожи. Отличие спинальной анестезии в том, что используется более токая игла, и анестетик вводится в спинномозговую жидкость ниже уровня спинного мозга, следовательно, механизм воздействия препаратов несколько иной, нежели при эпидуральной анестезии. Кроме того, последняя считается более безопасной в отношении осложнений.

Стоимость

Если обезболивание проводится по медицинским показаниям, то его делают бесплатно. В случае, когда женщина сама решает рожать с эпидуральной анестезией, цена данной манипуляции будет составлять около 3 000-5 000 рублей, в зависимости от роддома.

Спинной мозг и его корешки, которые подают импульсы в головной мозг, покрыты так называемой твердой оболочкой. Небольшое пространство вокруг этой оболочки называют перидуральным, или эпидуральным. Именно в этот небольшой просвет анестезиологи вводят тонкую иглу и через катетер подают обезболивающие препараты. Таким образом достигается потеря ощущения боли и общей чувствительности, а также расслабление групп мышц нужной локализации.

«Эпидуралка» – это один из самых популярных методов местной анестезии в хирургии, который используют при операциях на нижних конечностях, органах малого таза, грыже позвоночника, внутренних органах брюшной полости и т. д. Вред анестетического препарата при данном способе введения минимален. Больной отходит после анестезии в разы быстрее, а обезболивающий эффект длится так долго, как того требует процедура вмешательства, и не более. Самые серьезные побочные эффекты после правильно проведенной процедуры – это головные боли. Голова болит и при других видах анестезии.

Через сколько отходит эпидуральная анестезия

В акушерстве эпидуральная анестезия применяется во время родов (естественных), кесарева сечения и других хирургических вмешательств. Сохраняется возможность передвижений для роженицы, снижается стресс, повышается концентрация на родовой деятельности, голова не болит из-за страха. Однако эпидуральная анестезия имеет противопоказания, а последствия сделанного в спину укола бывают непредсказуемыми.

Эпидуральная анестезия – это введение обезболивающих препаратов в область поясницы через катетер. Это регионарная анестезия, потому что препараты действуют только на те нервы, которые несут сигналы от той части тела, которая испытывает боль в родах. В результате область живота теряет чувствительность, а вы, в свою очередь, не чувствуете никакой боли.

Что представляет собой эпидуральная анестезия

Данный вид обезболивания представляет собой один из методов регионарной анестезии. Наркоз эпидуральный – это введение лекарственных препаратов непосредственно в эпидуральное пространство позвоночного столба через катетер. В ходе такого обезболивания удается добиться следующих результатов:

  • Потеря болевой чувствительности.
  • Снижается или практически исчезает общая чувствительность.
  • Расслабление мышц.

Механизм действия эпидурального наркоза связан с тем, что лекарство проникает через дуральные муфты в субарахноидальное пространство, в результате чего блокируется прохождение нервных импульсов.

Как делают и какие препараты используют при эпидуральной анестезии?

Определиться с вопросом «быть или не быть?» поможет детальное описание процедуры с фото в конце:

  • сбор эпикриза роженицы, подтверждение отсутствия противопоказаний;
  • подготовка беременной к операции или родам (не кушать за 10–12 часов);
  • требуется занять сидячее или лежачее положение так, чтобы нижняя часть позвоночника была максимально выгнутой;
  • зафиксировать положение тела в нужной позе, иначе могут возникнуть осложнения при эпидуральной анестезии;
  • между двумя позвонками в поясничном отделе вводят тонкую иглу в эпидуральную область;
  • присоединяют катетер, по которому будет подаваться лекарство;
  • вводят небольшое количество обезболивающего препарата, ожидают реакцию организма (это минимизирует риски, вызванные местными реакциями на инородное тело и лекарственный препарат, а также другие побочные явления);
  • вводят расчетное количество препарата для начала процедуры эпидуральной анестезии.

Необходимо знать, что эпидуральный наркоз применяют в первом периоде родоразрешения, когда нарастает интенсивность схваток и происходит активное раскрытие родовых путей. Далее возможно повторное введение – в завершающем периоде при накладывании швов. Для обезболивания используют традиционные анестетические препараты:

  • Новокаин;
  • Тримекаин;
  • Дикаин;
  • Мепивакаин;
  • Этидокаин;
  • Прилокаин;
  • Хлорпрокаинол;
  • Лидокаин;
  • Бупивакаин и другие.

Последствия и осложнения после эпидуральной анестезии при родах

Попадание анестетиков в венозное русло. В эпидуральном пространстве находится довольно много вен, что создает угрозу проникновения препаратов в кровоток. Если это произошло, женщина почувствует слабость, головокружение, тошноту, необычный привкус в орту, онемение языка. Об этом мы писали выше и уже говорили, что при возникновении каких-либо отклонений в самочувствии необходимо срочно сообщить об этом анестезиологу.

Аллергические реакции. Если женщина до родов не сталкивалась с различными анестетиками (обезболивающими препаратами), то во время анестезии может выясниться, что она предрасположена к аллергии на тот или иной препарат, что в свою очередь чревато развитием анафилактического шока (нарушение работы жизненно-важных систем и органов). Для того чтобы исключить сильный приступ аллергии сначала вводится минимальная доля анестетиков.

К довольно редким, но имеющим место, осложнениям после эпидуральной анестезии становятся трудности с дыханием. Осложнение возникает в результате воздействия анестетиков на нервы, идущие к межреберным мышцам.

Головная боль и боль в спине. Иногда женщины жалуются, что после эпидуральной анестезии болит спина. Возникает болезненность в результате прокола твердой мозговой оболочки иглой и попадания некоторого количества спинномозговой жидкости в эпидуральное пространство. Боль в спине после анестезии развивается, как правило, в течение суток, но бывают случаи, когда она длиться месяцами, тоже самое можно сказать и в отношении головных болей.

Падение уровня артериального давления, и, как следствие, «мушки» в глазах, резкий приступ тошноты или рвота. Чтобы предотвратить это последствие использования эпидуральной анестезии при родах обычно ставят капельницу и рекомендуют некоторое время после прокола и установки катетера лежать.

Гипотонус мышц мочевого пузыря и затруднения мочеиспускания.

Чем еще опасна эпидуральная анестезия? Не хотелось бы пугать будущих мамочек, которых ждет эпидуральное обезболивание при родах, однако все же нужно упомянуть, что очень редко возникают такие осложнения после анестезии, как параличнижних конечностей.

Наркоз эпидуральный осложнения дает достаточно редко, хотя такие случаи и встречаются.

Чаще всего отмечается:

  1. У 1 из 20 пациентов препарат действует не до конца, и нервные окончания блокируются не полностью, значит, обезболивание будет неэффективным.
  2. При наличии коагулопатии есть опасность образования гематомы.
  3. Случайное повреждение во время прокола твердой мозговой оболочки может привести к вытеканию цереброспинальной жидкости в эпидуральную область. Это чревато головной болью после операции.
  4. Большая доза обезболивающего препарата может оказаться токсичной, что даст неэффективную блокаду.
  5. Могут быть побочные явления от применения конкретных обезболивающих препаратов.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что эпидуральный наркоз последствия тяжелые для здоровья дает в очень редких случаях.

Безусловно, эпидуральная анестезия – универсальный метод введения анестетиков, который имеет множество преимуществ. Такой способ обезболивания позволяет существенно снизить уровень стресса у рожениц, повысить их концентрацию на родовой деятельности, избавив от мучительных схваточных сокращений.

К сожалению, несмотря на уникальность метода, в некоторых случаях осложнений и последствий не избежать. Врачебные ошибки занимают первое место среди тяжести осложнений после эпидуральной анестезии. К ним относятся:

  • частичная или полная потеря чувствительности нижних конечностей и даже паралич;
  • отсутствие обезболивания или его низкая эффективность;
  • попадание лекарства в венозную кровь;
  • выраженные аллергические реакции (при отсутствии аллергопроб).

Осложнения, не связанные с профессионализмом врача-анестезиолога:

  • тошнота, головокружение, рвота;
  • головные боли после эпидуральной анестезии;
  • местные реакции на препараты;
  • болезненные ощущения в спине;
  • резкое снижение давления в ходе родоразрешения;
  • временное затруднение дыхания.

Как и любой лекарственный препарат, медикаменты, которые вводятся при эпидуральной анестезии, влияют на организм. Степень этого влияния напрямую зависит от состояния здоровья женщины до и после родов.

Самая частая побочная реакция – аллергия. При этом не имеет значения цена используемого препарата, если присутствует его индивидуальная непереносимость. Единственное, чем могут обезопасить роженицу врачи – ввести ей изначально пробную дозу, которая минимизирует развитие анафилактического шока.

Какие еще последствия могут быть? Боли в спине или головные боли, которые не проходят в течение нескольких месяцев с момента родоразрешения. Возникают они вследствие попадания спинномозговой жидкости в эпидуральное пространство и исчезают только после приема медикаментов.

Другие минусы эпидуралки:

  • слабость;
  • тошнота;
  • онемение языка;
  • головокружение;
  • появление необычного привкуса во рту.

Как правило, они появляются сразу после анестезии и свидетельствуют о необходимости отмены анестетика.

Есть и осложнения. Например, в момент введения обезболивающего у женщины может падать артериальное давление. Тогда ей советуют просто полежать немного. Самым страшным физиологическим последствием является паралич нижних конечностей. Возникать он может вне зависимости от того была эпидуральная анестезия платная или нет. Чаще всего он развивается в результате сдавливания головного мозга вследствие кровотечения в эпидуральном пространстве.

Через сколько отходит эпидуральная анестезия

Другой фактор, который заставляет женщин задуматься о том, стоит ли делать эпидуралку – психологические последствия. Есть мнение, что любое вмешательство в естественный процесс родов может привести к потере эмоциональной связи между мамой и малышом и дальнейшим депрессиям у женщины. Просто потому, что они не прошли испытание болью и не стали ближе.

Что касается моего личного опыта, то обоих своих детей (кстати говоря, весом 4240 г и 4260 г) я рожала самостоятельно без анестезии. Но не потому, что не хотела её ставить, а потому что в моём роддоме её не ставили (даже платно) без строгих показаний. По моему мнению, роды – это настоящее адское испытание для женщины.

И в те моменты, когда я практически теряла сознание от адовых схваток, я не понимала, за что всё это. Причём вторые роды были дольше, болезненнее и (по моим ощущениям), сложнее, чем первые. Ставить или нет анестезию – это должно быть личное осознанное решение каждой будущей мамочки. Я ни в коем случае никого ни к чему не призываю, но что касается лично меня, на данном этапе у меня есть понимание того, что при следующих родах (если они будут), я буду ставить эпидуральную анестезию и непременно озабочусь этим вопросом заранее перед родоразрешением.

Для ребенка такая анестезия практически безопасна, ведь дозы препараты минимальны, а вводится он локально. Но возможно, вред от нее пока просто не выявлен.

Противопоказания для применения

Врачи рекомендуют эпидуральную анестезию в таких случаях:

  • длительные роды с высоким уровнем боли;
  • кесарево сечение;
  • нельзя делать общий наркоз;
  • гипертония беременной;
  • отсутствие раскрытия и неэффективные схватки;
  • преждевременные роды;
  • имеются заболевания почек, близорукость, сахарный диабет;
  • тазовое предлежание и неправильное прикрепление плаценты.

Некоторые роженицы имеют низкий болевой порог, из-за чего течение родовой деятельности ухудшается. Такие случаи являются рекомендательными для рассмотрения варианта перидуральной анестезии.

Эпидуральный наркоз противопоказания имеет следующие: категорические и относительные. К первой категории можно отнести:

  • Наличие туберкулезного спондилита или его осложнений.
  • Воспалительный процесс на спине.
  • Шоковое состояние в результате травмы.
  • При наличии повышенной чувствительности к используемым препаратам.
  • Патологии нервной системы.
  • Если позвоночник сильно деформирован.
    эпидуральный наркоз противопоказания
  • Нарушен процесс свертываемости крови.
  • Имеются серьезные заболевания внутрибрюшной полости.
  • Кишечная непроходимость.

Относительные противопоказания гораздо обширнее, к ним относятся:

  • Лишний вес.
  • Плохое состояние организма.
  • Хронические болезни позвоночного столба.
  • Детский возраст.
  • Заболевания неврологического характера.
  • Выраженная гипотония и многие другие.

Качество проведения эпидурального наркоза будет зависеть не только от имеющейся патологии и состояния здоровья пациента, но и от препарата, который предполагается использовать.

  1. Недоношенная беременность. В этом случае, с помощью эпидуральной анестезии при родах происходит расслабление мышц тазового дня мамы. Это значит, что ребенку во время прохождения по родовым путям будет оказано меньшее сопротивление.
  2. Дискоординация родовой деятельности. Это явление возникает, когда схватки есть, но не приносят нужного эффекта: мышцы матки сокращаются неправильно, не одновременно, раскрытия шейки матки не происходит.
  3. Артериальное давление выше нормы. Анестезия помогает снизить и нормализовать уровень давления.
  4. Необходимость оперативного вмешательства (многоплодная беременность, слишком крупный ребенок) или невозможность провести общий наркоз.
  5. Долгие и мучительные роды.

В западных клиника эпидуральную анестезию при родах часто проводят без показаний, просто для того, чтобы рожающая женщина испытывала как можно меньше неприятных ощущений. Однако мнения специалистов по этому поводу диаметрально противоположны.

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector