Лечение шизофрении народными средствами: терапия травами

Воспаление

Правильное питание (диета) при шизофрении-продукты, калорийность

Каким должно быть правильное питание при шизофрении? Можно ли с помощью диеты улучшить самочувствие больных, избавить их от страха, тревоги, уменьшить выраженность таких симптомов, как бред и галлюцинации? Безусловно.

Кстати, еще 50-60 лет назад основным средством лечения шизофрении являлось правильное питание, умеренная физическая активность и различные ограничительные меры – постоянный контроль за поведением больных со стороны близких, стационарное лечение – при обострениях.

Об основных принципах лечебного питания при психических расстройствах я уже писал в предыдущей статье. Сейчас более конкретно о том, какие продукты полезны, а какие нежелательны в питании при шизофрении.

  • Овощи (капуста, морковь, тыква, огурцы, помидоры, кабачки, лук, свекла, картофель) – свежие, вареные, приготовленные на пару (в салатах, первых и вторых блюдах, овощные соки), грибы
  • Фрукты – свежие, в виде соков, сухофрукты
  • Орехи (грецкие, арахис) и семечки подсолнуха
  • Мясо (индейка, курица, утка, кролик) или рыба (лосось, палтус, тунец, скумбрия, сельдь и др.),
  • Гречневая и рисовая крупа (каши, запеканки), хлебные лепешки и оладьи из гречневой или рисовой муки, просо (пшено), сорго,  бобовые (чечевица, горох, фасоль)
  • Яйца (вареные, в виде омлета)
  • Растительное масло

На основе перечисленных выше продуктов можно обеспечить полноценное питание при шизофрении, придерживаться которого необходимо в течение всей жизни.

  • Крупы – пшеничная (манная), перловая, овсяная, ячменная
  • Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки
  • Молоко и молочные продукты (в том числе сметана, сливочное масло, творог, сыр, йогурт, мороженое)
  • Шоколад и шоколадные конфеты, пирожные
  • Колбасы, сосиски, фарш, пельмени и другие полуфабрикаты
  • Газированные сладкие напитки, пиво, водка

Здесь трудно дать какой-либо однозначный ответ, ведь заболевание у каждого протекает по-своему.

У одного это – психомоторное возбуждение с агрессией, бредом преследования, у другого – отгороженность от внешнего мира, депрессия, суицидальные мысли и действия, у третьего – повышенное настроение, фантастический бред, беззаботность и немотивированные траты денег на ненужные вещи.

Кроме того, у каждого больного человека есть какие-то сопутствующие заболевания, играет роль и возраст, и привычки, и национальные особенности питания. Все это необходимо учитывать при разработке правильного питания при шизофрении.

Обратите внимание

В любом случае питание при шизофрении должно быть полноценным по содержанию белков, жиров и углеводов при небольшом снижении калорийности. При этом необходимо учитывать сниженную (как правило) физическую активность больных и прием ими психотропных препаратов, довольно часто вызывающих повышение массы тела.

Полноценное питание при шизофрении особенно важно в период обострения, так как часто больные вообще отказываются от приема пищи или употребляют испорченные и даже несъедобные продукты.

В такой ситуации наилучшим выходом будет госпитализация.

При невозможности стационарного лечения организацией питания больных шизофренией должны заняться их родственники,  используя для приготовления пищи продукты, рекомендованные в этой статье выше.

Следует понимать, что эффект от той или иной диеты при психических расстройствах наступает далеко не сразу, а лишь через несколько месяцев, а то и лет использования правильных продуктов и правильного их сочетания.

28 Декабря в 5:00 4788

Кетогенная диета, которая популярна среди бодибилдеров, может принести пользу в комплексном лечении шизофрении. Об этом австралийские ученые поведали журналу Schizophrenia Research.

Группа исследователей из Университета Джеймса Кука обнаружила, что кетогенная диета, состоящая из большого количества жиров и содержащая минимум углеводов, помогает контролировать у мышей патологические паттерны поведения, напоминающие шизофрению у человека.

Напомним, что кетогенная диета была разработана еще в 1920-х годах специально для лечения эпилепсии, но уже в 1940-х появились первые противосудорожные препараты, а эта диета сразу отошла на второй план. Кетогенная диета предполагает, что основным источником энергии для человеческого тела должны служить кетоновые тела, продукты расщепления жиров.

Создатели диеты считали, что переключение мозговых клеток на «альтернативное топливо» должно изменить течение эпилепсии. «Большая часть энергии при этом должна поступать с жирами. Поэтому в диете присутствует много сливочного масла, сыра, жирных сортов рыбы.

Изначально такая диета должна назначаться в условиях стационара, где врач будет строго контролировать пациента, а тот сможет постепенно привыкать к новым реалиям своего питания», – говорит доктор Золан Сарняй (Zolan Sarnyai), автор последнего исследования.

В ходе последней работы его команда на протяжении трех недель держала мышей на строгой кетогенной диете, оценивая их состояние здоровья, психомоторные показатели и поведение, память и социабельность. Они сравнивали эти показатели с группой контроля, сидевшей на привычной мышиной диете.

Важно

Первое, что обнаружили ученые – это то, что мыши на кетогенной диете сбросили вес и имели более низкий уровень глюкозы в крови по сравнению с группой контроля. Авторы говорят, что подобные перемены позволяют снизить метаболический и сердечнососудистый риск в долгосрочной перспективе и продлить жизнь. Но на этом позитивные изменения не заканчивались.

Лечение шизофрении народными средствами: терапия травами

Шизофрения – это хроническое психическое заболевание, которое поражает от 0,5 до 1% населения планеты. Симптомами шизофрении могут быть галлюцинации, непредсказуемость поведения, бредовые идеи, социальная дисфункция.

Лекарственные препараты, с помощью которых современные психиатры лечат шизофрению, могут спровоцировать набор веса, нарушают двигательную сферу и вызывают серьезные побочные явления со стороны сердечнососудистой системы. Поэтому ученые не оставляют надежды разработать эффективные нефармакологические методы лечения шизофрении.

«Одним из ключевых преимуществ кетогенной диеты является то, что она противодействует ожирению и сердечнососудистым заболеваниям, снижает риск сахарного диабета 2 типа – все это распространенные побочные явления при длительном медикаментозном лечении», – добавляет доктор Сарняй. Хотя для подтверждения нужно провести дополнительные опыты на животных, ученые уверены, что кетогенная диета помогает контролировать патологическое поведение у грызунов с гипофункцией NMDA-рецепторов.

Константин Моканов

  • Упражнения и диета полезны при синдроме поликистозных яичников Женщины, которые страдают синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), могут повысить шансы забеременеть при помощи физических упражнений и правильного питания. Таковы выводы ученых, опубликованные на страницах Journal of Clinical Endocrinology {amp}amp; Metabolism. Питание и диеты при раке
  • Какие фрукты и овощи помогают похудеть? Все мы знаем, что фрукты и овощи полезны для фигуры. Но на какие из них следует обратить внимание в первую очередь? Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS Medicine, похоже, ответило на вопрос, какие фрукты и овощи действительно помогают похудеть. Питание и диеты при раке
  • Рыба защищает от депрессии Регулярное употребление большого количества рыбы может снизить риск клинической депрессии. К такому выводу пришли авторы любопытной статьи, появившейся в последнем выпуске Journal of Epidemiology {amp}amp; Community Health. Питание и диеты при раке
  • Витамин С заменит упражнения Людям с ожирением и избыточной массой тела обычно рекомендуют больше заниматься физическими упражнениями, однако опросы показывают, что на практике более 50% из них этого не делают. Питание и диеты при раке
  • Болезни десен будут лечить с помощью черники Гингивит и пародонтит – это распространенные заболевания, которые требуют сложного и длительного лечения, а в некоторых случаях заканчиваются потерей зубов и серьезными осложнениями. Несмотря на огромное количество современных средств для лечения болезней десен, врачи все еще нуждаются в высокоэффек… Питание и диеты при раке

Здесь трудно дать какой-либо однозначный ответ, ведь заболевание у каждого протекает по-своему. У одного это – психомоторное возбуждение с агрессией, бредом преследования, у другого – отгороженность от внешнего мира, депрессия, суицидальные мысли и действия, у третьего – повышенное настроение, фантастический бред, беззаботность и немотивированные траты денег на ненужные вещи.

В любом случае питание при шизофрении должно быть полноценным по содержанию белков, жиров и углеводов при небольшом снижении калорийности. При этом необходимо учитывать сниженную (как правило) физическую активность больных и прием ими психотропных препаратов, довольно часто вызывающих повышение массы тела.

Полноценное питание при шизофрении особенно важно в период обострения, так как часто больные вообще отказываются от приема пищи или употребляют испорченные и даже несъедобные продукты. В такой ситуации наилучшим выходом будет госпитализация. При невозможности стационарного лечения организацией питания больных шизофренией должны заняться их родственники,  используя для приготовления пищи продукты, рекомендованные в этой статье выше.

Народные средства для лечения шизофрении

К проявлениям шизофрении, к симптомам и признакам у мжчин, лечение народными средствами устранить которые может не всегда, относят:

  1. Слуховые псевдогаллюцинации. Шизофреник думает, что кто-то навязывает свое мнение или отнимает его мысли.
  2. Бред воздействия. Больной уверен, что нечто влияет на его здоровье, руководит поведением, провоцирует проявлять эмоции. Пациент все время считает, что кто-то намеренно хочет навредить ему.
  3. Вербальные галлюцинации. В голове шизофреника звучат голоса, побуждающие его к некоторым действиям. Галлюцинации делают человека тревожным, агрессивным, мнительным. У него нарушается сон, появляются навязчивые идеи.
  4. Бредовые мысли и высказывания. Пациент рассказывает о контактах с инопланетным разумом или потусторонним миром. При этом больной старается выглядеть убедительным, он навязывает окружающим свою точку зрения.
  5. Неадекватное поведение, исчезновение целей и стремлений, обеднение эмоций.

Реже встречаются следующие признаки шизофрении:

  • кататонический ступор (сильное напряжение мышц);
  • неуправляемый поток мыслей и суждений;
  • бессвязная речь;
  • безволие и безразличие;
  • исчезновение желаний.

лечение шизофрении

Проводя домашнее лечение психического расстройства, необходимо:

  • принимать все назначенные психиатром лекарственные препараты;
  • отказаться от курения, употребления спиртных напитков и наркотических веществ;
  • избегать одиночества (пациента нельзя оставлять наедине с собой, это способствует усилению симптомов шизофрении);
  • заниматься спортом, принимать витаминные добавки;
  • искать интересное хобби, по возможности работать (безделье заставляет шизофреника погружаться во внутренний мир и приводит к дальнейшему развитию болезни);
  • высыпаться (недостаток ночного сна усугубляет течение шизофрении, тем же действием обладают и стимуляторы на основе кофе и черного чая).

В период затишья пациент способен самостоятельно помочь своему организму справиться с болезнью. Делается это путем приема отваров и настоев лекарственных растений, укрепления иммунитета и правильного питания. Во время приступов используют травы, обладающие успокоительным, снотворным и противосудорожным действием.

У моего сына установлен диагноз шизофрении. Это может быть связано с плохой пищей?

Ответ: Существует очень сильная связь между питанием и шизофренией.

Некоторые люди имеют тенденцию производить некоторые химические вещества в мозгу; и когда такой человек не получает нужных питательных веществ, эти аномальные вещества могут вызвать симптомы шизофрении: необоснованный страх, слуховые или зрительные галлюцинации, амнезию, навязчивое поведение, колебания настроения и депрессию. Добавление в рацион больших количеств витаминов В3, В6, В12, фолиевой кислоты и цинка может облегчить, а иногда и вылечить шизофрению.

Фактически один из прежних руководителей программы исследований умственных болезней Канады, психиатр доктор Абрам Хоффер, вылечил 5000 пациентов этим способом и гарантирует очень высокий процент успеха, используя пищевые подходы.

Я настоятельно рекомендую вам показать вашего сына клиническому диетологу, специализирующемуся в этой области. Существует много направлений исследований.

Недостаток антиокислительных витаминов А, С и Е может приводить к аллергии, нарушению уровня сахара в крови или высокому уровню гистамина, химического вещества, выделяемого организмом во время аллергических реакций; его повышенные уровни также отмечены у некоторых людей с шизофренией.

Вопрос: Я – шизофреник и строгий вегетарианец, и я обеспокоен, что не способен усваивать эйкозапентаеновую кислоту (ЕРА) из семян льна. Какую дозировку вы рекомендовали бы?

Ответ: Обнаружено, что многие шизофреники испытывают дефицит в жирных кислотах ряда Омега-3: докозагексаеновой кислоте (DНА) и эйкозапентаеновой кислоте (ЕРА), которые являются важными для оптимальной функции мозга.

Эти жирные кислоты содержатся в жирной рыбе и жире, извлеченном из нее, но строгая вегетарианская диета не допускает такого выбора. Поэтому вам остается использовать льняное семя, которое содержит альфа-линоленовую кислоту – жирную кислоту ряда Омега-3, которая может быть преобразована в организме в ЕРА и DНА.

Однако в том, что вы подчеркнули в своем вопросе, может быть польза: довольно много людей имеют ленивый фермент, который не может легко преобразовывать альфа-линоленовую кислоту в DНА и ЕРА. Теперь вы можете принимать вегетарианскую добавку из морских водорослей, чтобы получить DНА, но для некоторых людей с шизофренией больше необходима ЕРА.

Обратите внимание

Вам решать: или ешьте полную столовую ложку семени льна в надежде, что оно сделает свою работу, или нарушайте правила и принимайте добавки с рыбьим жиром.

Лечение шизофрении народными средствами: терапия травами

Но это еще не все. Дальнейшее исследование показало, что большинство людей, у которых установлен диагноз шизофрении, имеет очень активный фермент, названный фосфолипазой А2, который расщепляет жир клеток мозга, увеличивая их потребность и в жирных кислотах Омега-3 и Омега-6.

Это означает, что добавление жирных кислот Омега-3 и Омега-6 – ЕРА, DНА и GLA, самых важных из жирных кислот Омега-6, – лучший выбор.

Помня об этом, а также о том, что не все шизофреники хорошо реагируют на добавки, содержащие незаменимые жирные кислоты, так или иначе, я рекомендовал бы вам посетить диетолога, чтобы разобраться в лучшем пути для вас.

Лечебное питание при психиатрических заболеваниях

  • Воздействие отдельных продуктов и компонентов пищи на психо-эмоциональную сферу

    Во многих странах изучаются возможные влияния отдельных компонентов пищи на настроение, поведение и когнитивные функции, а также на физическую активность человека. Однако, поскольку большинство исследований проводилось на больных, получавших одновременно психофармпрепараты, то доказательный уровень этих работ невысок.

    Изучалось потребление углеводов у больных с депрессиями.

    Известно, что потребление большого количества углеводов усиливает поступление в мозг триптофана и тем самым повышает уровень серотонина, а потребление пищи, богатой белками, наоборот, приводит к его снижению.

    Это должно было бы сказаться на состоянии больных депрессией. Однако в реальной жизни значительного влияния потребления богатой углеводами пищи на настроение отмечено не было.

    Из других химических компонентов пищи исследовалось влияние на психику холестерина. Данные о воздействии низкого уровня холестерина в плазме на симптомы депрессии слишком противоречивы: от полного отсутствия эффекта до прямой зависимости.

    Изучалось действие не только химических пищевых компонентов, но и отдельных электролитов на нейрохимические процессы. Так, магний играет существенную роль в метаболических процессах центральной нервной системы, обладая нейроседативными и нейропротекторным свойствами.

    Важно

    Дефицит магния в ряде случаев ведет к снижению памяти, внимания, нарушению сознания, судорожным припадкам, может проявлятся нарушениями координаторной сферы в виде атаксии, тремора, нистагма. Возможно повышение сухожильных рефлексов, развитие парестезии.

    У детей, родившихся в тяжелой гипоксии, возникает транзиторная гипомагнеземия, которая проявляется повышенной возбудимостью и судорогами, синдромом нарушения мышечного тонуса вплоть до остановки дыхания. Этому сопутствуют генерализованные отеки, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта.

    Важно

    Длительная гипомагнеземия повышает риск развития детского паралича. При гипермагнеземии у матери развиваются преходящие нарушения функций головного мозга, а у плода могут произойти необратимые поражения головного мозга в виде гемморагий.

    Дефицит магния встречается гораздо чаще, чем избыток, при этом дефицит нарастает с возрастом, достигая тотального у людей старше 70 лет. Это обычное явление для людей, страдающих депрессией, в 80% встречается у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями.

    Низкий уровень магния в организме способствует формированию наркологической, алкогольной и табакозависимости. Препараты магния и высокие дозы витамина В6 составляют основу лечения детского аутизма. Включение магния и пиридоксина в комплекс лечения больных с наличием в клинической картине эмоционально-волевых нарушений (тревожность, сниженное настроение, чувство безысходности) позволяет добиваться стабильных положительных поведенческих реакций.

    Много написано о влиянии шоколада на настроение. Хотя феномен воздействия шоколада на депрессию установлен в ряде научных работ, механизм этого явления до конца не ясен.

    Кроме того, показано, что всякая вкусная пища стимулирует выброс эндорфинов в мозге; видимо, этот механизм и является наиболее общим.

  • Лечебное питание в психиатрии интенсивно обсуждается в последние годы многими ученными (как в области психиатрии так и в области диетологии). Связано это с тем, что состояние питания человека, по современным взглядам, является одним из ведущих факторов, способных существенно изменить не только показатели здоровья, но и качества жизни.

    Известно, что у больных психическими заболеваниями очень часто на фоне болезни меняется как уклад жизни, так и привычный стереотип питания.

    Отдельной проблемой является питание больных в психиатрических стационарах. По данным зарубежных авторов у 25–90% пациентов, госпитализированных с различными психическими заболеваниями, отмечается риск развития гипотрофии, а около 50% страдают белково-энергетической недостаточностью.

    Также известно, что само психическое заболевание с его специфическими проявлениями влияет на пищевой статус. Потеря аппетита и снижение массы тела настолько часто сопровождают депрессию, что считаются одним из облигатных ее признаков и включаются в качестве критериев диагностики депрессии во все известные опросники.

    При тревожных расстройствах интерес к пище обычно уменьшен, аппетит снижен, больные худеют. Отказ от пищи наблюдается при различных фобиях (обычно из-за страха поперхнуться). Такие больные едят лишь жидкую пищу или нарезанную мелкими кусочками.

    Обследование больных шизофренией и депрессивными синдромами различной этиологии, проведенное отечественными врачами в условиях стационара, выявило у подавляющего большинства этих пациентов значительные диетические нарушения в виде отказа или резкого ограничения в приеме пищи, изменения суточного режима питания, патологической избирательности в выборе продуктов и блюд.

    В случаях острых психозов, когда возможность приема больным пищи исключена, гиперкатаболические особенности обмена веществ крайне быстро приводят к развитию белково-энергетической недостаточности.

    Совет

    Ранее при наличии у пациентов явлений перевозбуждения применялась диета №12, однако в настоящее время этот рацион практически нигде не используется.

    Лечебное питание при нарушениях пищевого поведения

    К нарушениям пищевого поведения относятся следующие при расстройства – нервная анорексия, нервная булемия, компульсивное переедание.

    Эти виды психической патологии влекут за собой множество клинических последствий, включая метаболические, пищеварительные, эндокринные. Происходящие нарушения разнообразны, но все они – следствия, компенсаторные реакции на изменение пищевого статуса, прием больших доз слабительных и мочегонных средств, вызывание искусственной рвоты.

    На протяжении двух последних десятилетий в западных странах отмечается увеличение числа лиц, страдающих нервной анорексией. Данное состояние встречается среди девочек школьного возраста в Швеции с частотой 1:150; в Англии – 1:350; в США общая распространенность нервной анорексии составляет 0,1–0,7%, нервной булемии – 1–1,3%.

    Подавляющее число использующихся сегодня нейролептиков и антидепрессантов оказывает выраженное побочное действие на процессы пищеварения – нарушается слюноотделение (сухость во рту), развивается атония кишечника (вплоть до хронических запоров), уменьшается масса тела, либо, наоборот, она нефизиологически повышается.Лечебное питание при нервной анорексии

    В последние годы разработаны подходы к лечебному питанию при нервной анорексии. Лечение этого состояния обычно условно подразделяется на два этапа: неспецифический или экстренный (2–3 недели) и специфический — длительный. Экстренная помощь сводится к коррекции водно-электролитного баланса.

    В ходе первого этапа лечения основной задачей является борьба с кахексией, для чего используют специальные диетические режимы с включением в необходимых случаях искусственного (парентерального и энтерального) питания, витаминных и психотропных препаратов.

    На втором, более длительном этапе, проводят лечебные мероприятия, направленные на устранение симптомов основного психического заболевания, вызвавшего нарушения в статусе питания; необходимо убедить больного в необходимости лечения, так как они часто недооценивают опасность состояния.

    Обратите внимание

    Почти всегда, когда снижение массы тела еще незначительно показана госпитализация в специализированную клинику. На ранней стадии лечения возможна задержка жидкости, поэтому в первые 7–10 суток необходим учет поступления жидкости, а калорийность рациона в это время не должна превышать 2000 ккал.

    Назначается дробное 6–7-разовое питание небольшими порциями под присмотром персонала. Больного ежедневно взвешивают, регистрируют массу принятых питательных веществ и кала, измеряют потребление и выделение жидкости, исследуют водно-электролитный баланс.

    Особое внимание на всех этапах должно уделяться сбалансированности диеты путем применения энтеральных питательных смесей, включающих в себя полный набор питательных компонентов (белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины), а также модульных смесей.Зондовое питание при нервной анорексии применяют редко. Использование парентерального питания у таких больных затруднено.

    шизофрения

    После выписки из стационара необходимо длительное амбулаторное лечение. У большей части больных через 5–7 месяцев наступает первый рецидив анорексии, поэтому им необходима повторная госпитализация.

    Лечебное питание при эпилепсии

    Определенный интерес представляет накопленный опыт применения специальных диет при эпилепсии. Более 70 лет назад было замечено, что голодание оказывает благоприятное действие на течение эпилепсии.

    Также имеются наблюдения указывающие на необходимость ограничить при эпилепсии потребление простых сахаров, поваренной соли, некоторых специй, бобовых. Необходимо чтобы последний прием пищи был не позднее чем за два часа до сна. Следует избегать переедания и избыточного употребления жидкости.

    Необходимо употребление достаточного количества пищевых волокон — продуктов богатых клетчаткой.

    Важно

    При длительном применении некоторых противоэпилептических препаратов в организме развивается дефицит фолиевой кислоты и витамина В12.

    Данный дефицит, если его своевременно не скоррегировать, может быть одной из наиболее частых причин развития шизофреноподобных психотических состояний у больных эпилепсией.

    Лечение шизофрении народными средствами: терапия травами

    При приеме большинства противосудорожных препаратов требуется постоянное обогащение рациона продуктами, богатыми фолиевой кислотой и витамином В12.

    Выявлено, что большинство противосудорожных препаратов повышает в крови уровень гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты, что может объяснять тератогенный эффект этих препаратов. Это явление может быть скорректировано диетическими мероприятиями.

    Продукты, которые ежедневно должны быть на столе больного шизофренией

    Шизофрения — диагноз, которого не существует официально во многих странах, потому что это заболевание проявляется сразу множеством разнообразных симптомов, объединить и связать которые не всегда легко.

    Тем не менее в России более половины пациентов психиатров имеют именно этот диагноз. Если же верить статистике в целом, то у каждого сотого человека можно обнаружить симптомы шизофрении.

    Диагноз «шизофрения» сравним с пожизненным клеймом. Если его поставили — жизнь резко идёт под откос без надежды на возвращение к прежнему статусу.

    Ситуация осложняется тем, что диагностические критерии заболевания очень размыты и, при желании, практически у любого человека можно разглядеть симптомы шизофрении. Если же его госпитализировать, да полечить сильнодействующими препаратами — мозг восстановить не удастся.

    Чем обусловлена шизофрения?

    Ответ на этот вопрос никто не даст.

    Лечение шизофрении народными средствами: терапия травами

    Однако последние данные учёных подтверждают, что симптомы шизофрении сопровождают изменения биохимических процессов в головном мозге, прежде всего — нарушаются мембраны клеток (нейронов) и их проницаемость для тех или иных веществ. Меняется метаболизм. Появляются особенности поведения в виде галлюцинаций, нетипичного поведения, депрессии и прочих.

    Продукты и шизофрения

    Если симптомы, принимаемые за проявление шизофрении, обусловлены особенностями метаболизма, значит, есть продукты, которые могут их усилить или уменьшить? Да, есть! И этот список перед вами.

    Сахар (глюкоза, мёд). Если их употреблять с избытком, а этого можно запросто достичь, всего лишь запивая еду газированными сладкими напитками, то неминуемо разовьётся сахарный диабет второго типа. Об этом знают все.

    А знаете ли вы о том, что постоянный избыток глюкозы в крови (даже незначительный!) приводит к нарушению работы головного мозга и вызывает симптомы энцефалопатии, схожей с шизофренией? Если сначала обнаружат «шизофрению» и начнут лечение антипсихотиками, то течение заболевания резко ухудшится и прогноз будет крайне неблагоприятным.

    Жиры. Все клеточные мембраны состоят из жирных кислот, а холестерин придаёт им жёсткость. У некоторых людей процессы обновления клеточных мембран идут быстрее, что требует повышенного употребления жиров. И человека просто тянет «съесть что-то жирненькое». Да вот беда: не весь жир годится для строительства клеточных мембран.

    Обратите внимание

    Только продукты, имеющие в своём составе ненасыщенные жирные кислоты (растительное масло, рыбий жир, сама рыба) могут быстро восстановить клеточные взаимосвязи. Еда, обогащённая насыщенными жирными кислотами (жирное мясо, мозги, молоко, сливочное масло, сыр), не сможет этого сделать.

    Зато она ухудшит состояние сосудов и ещё больше замедлит обменные процессы головного мозга, усугубляя диагноз шизофрении. В эксперименте доказано, что при небольшой давности заболевания (менее двух лет) изменение рациона питания в сторону ненасыщенных жирных кислот помогает избавиться от симптомов шизофрении 80% больных.

    Если длительность заболевания больше и пациент уже применял сильнодействующие средства — эффективность гораздо ниже, около 10%.

    Витамины. Способствуют нормализации обмена веществ. Чётко выраженными «антишизофреническими» свойствами обладают витамины С, Е, В3, РР. А их дефицит приводит к появлению симптомов, схожих с шизофренией.

    – Витамин С содержится в цитрусовых, луке, чесноке, ягодах.

    – Витамин Е — в нерафинированный растительных маслах, рыбе.

    – Витамины группы В — в бобовых, рисе, орехах, яичном желтке, рыбе.

    – Витамин РР — в моркови, брокколи, помидорах и картофеле.

    Глютен. Содержится в злаковых, то есть входит в состав хлебо-булочных и кондитерских изделий. У многих больных, имеющих симптомы шизофрении, отмечается аллергия на глютен. Если исключить его из питания, то состояние пациентов значительно улучшаются, обострения шизофрении проходят мягче и заканчиваются быстрее.

    Молоко. Как выяснилось, тоже продукт, провоцирующий возникновение симптомов шизофрении. Организм взрослого отторгает молоко — нарушается работа пищеварительного тракта, развиваются экземы и аллергии.

    Изменения происходят и на более тонком уровне — уровне головного мозга. Если симптомы шизофрении обусловлены молоком, то часто больной жалуется на нерезкое зрение, тревожность, головокружение, депрессии с гиперактивностью.

    Какой диеты следует придерживаться, чтобы не заболеть шизофренией?

    – употребляйте натуральные продукты;

    Лечение шизофрении народными средствами: терапия травами

    – молоко можно употреблять в виде кисломолочных напитков не более 1 стакана в день;

    – сыр или творог — 30 граммов три раза в неделю;

    – мясо — нежирное, три раза в неделю, обязательно с овощным гарниром;

    – яйца дважды в неделю;

    – напитки: только несладкие фруктово-ягодные компоты, кисели и морсы. Сладкая газировка, алкоголь, чай и кофе под запретом!

    – овощи — дважды в день, стараясь употреблять самые разнообразные. Если нет свежих — покупайте свежезамороженные;

    – хлеб — очень ограниченно, предпочитая ржаной и цельнозлаковый;

    – каши — овсяная, пшеничная, геркулесовая, пшённая;

    – полюбите отруби и пророщенную пшеницу;

    – орехи и семечки — ежедневно, 20-50 граммов;

    – масло — нерафинированное, растительное. Сливочное — не более 5 граммов в сутки;

    – сахар — заменить сухофруктами и ягодами, можно небольшое количество мёда, если уровень глюкозы в крови точно соответствует норме;

    – колбасы, копчености, соленья — исключаются полностью.

    Питайтесь правильно и будьте здоровы психически!

    Профилактика приступов шизофрении в период ремиссии

    Наиболее эффективными средствами профилактики развития обострения считают следующие рецепты:

    1. Настой травы окопника. 1 ст. л. сырья заливают 1 л воды, доводят до кипения. Средство варят на медленном огне 15 минут. Отвар настаивают в течение 60-120 минут, процеживают. Полученную жидкость употребляют в течение дня, распределяя на несколько приемов. Курс лечения длится 10 дней, после чего делают двухнедельный перерыв. При повторном возникновении галлюцинаций лечение проводят снова.
    2. Мазь из резеды. 200 г цветов резеды заливают 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла. Смесь помещают в бутыль из темного стекла и оставляют в прохладном месте на 2 недели. Средство необходимо перемешивать не реже 2 раз в сутки. Готовую мазь используют для растирания височных областей 2 раза в сутки. Длительность терапевтического курса не ограничена.
    3. Настой душицы. 3 ст. л. сушеного растения заливают 600 мл кипятка. Средство настаивают в термосе 12 часов, охлаждают и процеживают. Готовый настой принимают по 150 мл 4 раза в день. Лечатся 3-4 недели, после чего делают месячный перерыв. Терапевтические циклы повторяют до полного исчезновения симптомов шизофрении.
    4. Настой наперстянки. В термос помещают 1 ч. л. наперстянки, наливают 3 стакана кипятка. Смесь оставляют на ночь, после чего принимают по 50 мл 4 раза в день.
    5. Смесь из ежевичных листьев и шишек хмеля. Ингредиенты смешивают в равных частях. 4 ст. л. сбора заливают 0,5 л горячей воды. Средство настаивают 12 часов и употребляют за 5 приемов. Настой пьют 2 недели, после чего делают перерыв 7 дней.
    6. Отвар кориандра. 2 ст. л. травы заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 15 минут. Средство принимают по утрам. Можно применять лекарство и при возникновении истерик в течение дня.
    7. Настой зюзника. 1 ст. л. измельченного растения заливают 1 стаканом кипятка, оставляют на полчаса. Настой процеживают и пьют по 100 мл 2 раза в день. Лечиться необходимо не менее месяца.

    К способам предотвращения обострения шизофрении относят:

    1. Повышение физической активности. Регулярные прогулки, занятие плаванием или фитнесом помогают продлить период затишья. Утренняя гимнастика нормализует работу нервной и иммунной систем, препятствует развитию психических нарушений.
    2. Закаливание. На ранних стадиях для укрепления иммунитета проводят обтирания холодным полотенцем. Со временем в распорядок дня вводят прохладный душ и обливания холодной водой.
    3. Специальные диеты. Из рациона исключают жирные и жареные блюда, фастфуд, газированные напитки. Полезно диетическое мясо, отварные и свежие овощи, фрукты.
    Оцените статью
    Все про антибиотики
    Adblock detector