Болит живот и тошнит: причины и лечение

Простатит

Диетическое питание

Диета при тошноте и болях в желудке – обязательная лечебная процедура, которая помогает восстановить функцию органа. Длиться она должна 10-14 дней. Пищу следует принимать в одно и то же время маленькими порциями 5-6 раз в день. Запрещено употреблять чрезмерно горячую или холодную еду. Продукты следует отваривать или готовить на пару.

Примерное меню

Чтобы знать, какие блюда можно употреблять в течение дня, необходимо составить график, подробно расписав завтрак, обед и ужин.

Понедельник:

  1. Завтрак: гречка, сваренная на воде, нежирные сливки, чай.
  2. Перекус: бисквитное пирожное, тертые яблоки.
  3. Обед: перетертый овощной суп, тефтели с тушеной цветной капустой, ягодный кисель.
  4. Полдник: крекеры с грушевым компотом.
  5. Ужин: картофельное пюре, вареное рыбное филе, чай.

Вторник:

  1. Завтрак: разваренная рисовая каша, стакан какао.
  2. Перекус: вареники с картофелем, травяной чай.
  3. Обед: овощной суп, куриные котлеты, приготовленные в молочном соусе, фруктовый мусс.
  4. Полдник: хрустящие сухарики, стакан молока.
  5. Ужин: рыба, приготовленная на пару, макароны, чай.

Среда:

  1. Завтрак: 2 яйца, сваренные «в мешочек», кусок хлеба с паштетом, какао с молоком.
  2. Перекус: запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, зеленый чай.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, фруктовый кисель.
  4. Полдник: пастила или зефир, зеленый чай.
  5. Ужин: сельдь или форель, тушеные в молоке, овощи, приготовленные на пару, зеленый чай.

Четверг:

  1. Завтрак: овощной суп с небольшим количеством злаковых круп, булочка, компот.
  2. Перекус: груша, чай.
  3. Обед: макароны с куском вареной курицы.
  4. Полдник: крекеры, компот.
  5. Ужин: куриный бульон, кусок белого хлеба, запеченный кусок тыквы.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Пятница:

  1. Завтрак: гречневая каша, которую заправляют сливочным маслом, йогурт.
  2. Перекус: 2 яблока.
  3. Обед: макароны, салат из свежей капусты, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
  4. Полдник: зефир, чай.
  5. Ужин: вермишель с куриным мясом, салат с зеленью и огурцом.

Суббота:

  1. Завтрак: нежирный бульон, сваренный из мяса молодой телятины, курицы или кролика, кусок белого хлеба.
  2. Перекус: вареники, зеленый чай.
  3. Обед: пшенная каша на воде, которую варят до полужидкого состояния.
  4. Полдник: диетическое печенье, молочный кисель.
  5. Ужин: овощной суп, кусок белого хлеба, чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: приготовленное на воде картофельное пюре, салат из свежих огурцов.
  2. Перекус: круша, компот.
  3. Обед: манная каша, ягодный кисель.
  4. Полдник: йогурт с булочкой.
  5. Ужин: вермишель с куском куриного мяса, салат из свежей капусты.

Молочные продукты

При желудочных патологиях разрешены следующие молочные продукты:

  • молоко;
  • запеченные и паровые блюда из творога;
  • свежий творог и сметана;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • нежирные и неострые свежие сыры.

Под запретом:

  • жареные блюда с творогом;
  • жирные и острые сыры;
  • творожное печенье;
  • сырники.

Из рациона диеты исключают блюда, которые из-за своего биохимического состава могут раздражать слизистую оболочку. Под запретом следующие продукты:

  • помидоры, приготовленная на их основе паста, томатный сок;
  • цитрусовые в свежем или переработанном виде;
  • маринованные, копченые, соленые и жареные блюда;
  • консервированные фрукты и овощи, приготовленные с добавлением сахара, лимонной кислоты, соли и уксуса;
  • твердый сыр;
  • баранина, свинина, утятина;
  • серый хлеб;
  • кондитерские изделия, содержащие в своем составе консерванты, эмульгаторы и пальмовый жир;
  • грибы всех видов;
  • соя, фасоль, чечевица, горох и другие виды бобовых культур.

Лечение

После диагностики следует лечение. При тошноте, болях используют традиционную медицину, народные способы, меняют питание.

Медикаментозное

Назначение медицинских препаратов происходит посредством специалиста. Не рекомендуют заниматься самолечением, приемом обезболивающих препаратов. Обезболивающее лекарство не устраняет проблему, а только усугубляет ее, сильно усложняет дальнейшую диагностику.

После диагностирования пациента, проведения дополнительных процедур врач выписывает препараты, относящиеся к разным категориям. В зависимости от заболевания, назначаются определенные медикаменты.

Ранитидин, Фосфалюгель выписывают для урегулирования кислотности желудка. Преимущественно назначаются при наличии язвы, других гастроэнтерологических заболевания. К спазмолитикам относят Но-шпу, Папазол – они помогают расслабить желудочные мышцы.

Устранить секреторную недостаточность, запустить желудок помогут ферментные препараты как Мезим, Фестал. Их используют как средство от запора, метеоризма. Улучшить моторику кишечника, желудка можно при помощи Мотилиума, Мотилака. Женщинам в период токсикоза поможет Эссенциале с Но-шпой.

При отравлении едой принимают активированный уголь. Можно давать ребенку. Расчет дозы происходит, отталкиваясь от веса тела.

Народные способы

Методы нетрадиционной медицины можно использовать при тошноте, легком отравлении. Перед употреблением способа стоит консультироваться со специалистом.

Болит живот и тошнит: причины и лечение

При тошноте и при рвоте, спровоцированной отравлением, нужно промыть желудок. Для этого стоит выпить слабый раствор с марганцовкой, вызвать рвоту. Если поле этого симптоматический набор остановился: больной стал без тошноты, без боли, нужно восстанавливать водный баланс.

При тошноте помогают отвары календулы, ромашки, мяты. Эффективной считают воду с лимоном, медом. Пью также имбирный чай, отвар шиповника.

Особое влияние на выздоровление имеет питание. Употребляемая пища могла стать причиной неприятной симптоматики, отравления. Поэтому подобранная правильно еда – залог выздоровления. Дробное питание – то, что поможет быстрее восстановиться.

Пациенту придется кушать приготовленную еду на пару, употреблять супы, вареный картофель в виде пюре. Благотворно на состояние желудка влияют молочнокислые продукты, яйца, сваренные всмятку. Из слабостей можно делать для себя фруктовое желе, зефир, варить кисель.

На время лечения нужно исключить алкоголь, газировку, сдобные продукты, маринованные овощи, кислые, острые и жирные блюда. Крепкий чай с кофе стоит также исключить.

Чтобы восстановить желудочно-кишечный тракт, нужно употреблять еду маленькими порциями, но увеличить количество приемов. Желудок не должен быть переполненным. Отдать предпочтение пище кашеобразного состояния.

Особое питание после заболевания разрабатывается специалистом. Примерная длительность диеты – пару месяцев. Предложенный выше список универсален, но диетическое питание в случае с конкретным заболеванием оформляется индивидуально. При проблемах с желудочно-кишечным трактом стоит помнить, что свежие овощи, ягоды противопоказаны по причине того, что они раздражают слизистый слой кишечника.

Рацион больного должен состоять из свежих продуктов. Исключение – свежий хлеб, он, как и свежие овощи, ягоды – раздражает слизистую.

Диарея, высокая температура, тошнота и боль в передней стенке брюшной полости устраняются консервативными методиками. Лечение базируется на:

  • приеме лекарственных препаратов;
  • соблюдении диетотерапии;
  • применении рецептов нетрадиционной терапии;
  • гомеопатии;
  • физиотерапевтических процедурах;
  • прохождении курса лечебного водного, аппаратного или ручного массажа живота;
  • осуществлении гимнастических упражнений.

В любом случае тактика лечения будет составлена в индивидуальном порядке. Лично с каждым пациентом решается вопрос о хирургическом вмешательстве, способном устранить причины боли и тошноты после еды или при любых иных обстоятельствах.

Лечение воспалений пищеварительной системы должен назначать врач-гастроэнтеролог на основе полного обследования. Лекарства для лечения боли и чувства тошноты подбираются исходя из индивидуальных особенностей организма. В основном, в таких случаях используются такие таблетки, как «Омепразол», «Де-Нол», «Фамотидин» и т.д. При язвенной болезни, кроме указанных лекарств показаны антибиотики.

Воспаление поджелудочной железы должно устраняться заместительной терапией, включающей в себя такие ферментные препараты как: «Фестал», «Креон», «Панкреатин». При этом, если тошнота или боли являются результатом постоперационного состояния, лучевой либо химиотерапии, указанные препараты не окажут должного эффекта. При таком раскладе подбираются препараты на основе бензадиазепина или фенотиазина, а также кортикостероиды, обладающие сильным действием.

Врач назначает лечение после того, как поставит диагноз. Снять боль и тошноту помогают лекарственные средства, народные способы, диетическое питание.

Врач может назначить следующие лекарства от тошноты и боли в желудке у взрослых:

  1. Антибиотики: Тетрациклин, Ципрофлоксацин, Амоксициллин.
  2. Ферменты: Креон 10000, Панкреатин, Фестал. В состав таблеток входят ферменты, которые способствуют лучшему перевариванию пищи.
  3. Антациды: Фосфалюгель, Гастал, Ренни, Маалокс, Алмагель. С их помощью нейтрализуется и снижается выработка соляной кислоты в желудке. Помогают устранить боль, изжогу и другие диспепсические нарушения.
  4. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов: Низатидин, Фоматидин, Ранитидин, Циметидин. Действие этих препаратов направлено на заживление изъязвленных стенок желудка и нормализацию работы двенадцатиперстной кишки.
  5. Гастропротекторы: Мизопростол, Вентер, Де-нол. Образуют на стенках желудка и кишечника защитную пленку.
  6. Репаранты: Масло облепихи, Этаден, Солкосерил. Ускоряют процессы восстановления, способствуя заживлению язв.
  7. Спазмолитики: Папаверин, Но-шпа, Спазмалгон. Избавляют от боли в желудке.
  8. Сорбенты: активированный уголь. Лечит отравление, устраняет расстройство пищеварения и метеоризм.

Народные средства

При болевых ощущениях в желудке и рвотных позывах можно использовать следующие методы народной медицины:

  1. Берут по 1 ст. л. коры дуба, цветов бессмертника, тысячелистника и зверобоя, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 1,5 часа. Принимают по 3 ст. л. 4 раза в день. Такой настой применяют при обострении хронических заболеваний желудка.
  2. В термосе заваривают 1 ст. л. любого средства: листьев алоэ, плющевидной будры, березовых почек, корневищ девясила или аира. Настаивают 40-50 минут. Принимают в теплом виде 2-3 раза в день по 50 мл. Такой настой устраняет любые проявления диспепсии, повышает аппетит, уменьшает желудочную боль.
  3. При язве желудка и для избавления от болевых ощущений применяют сок из свежих ягод облепихи. Его помещают в прохладное помещение на 2-3 дня, после чего возникшую на поверхности пленку убирают и принимают средство по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение 10 дней.
  4. Язвенную болезнь лечат отваром омелы белой. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л воды и варят в течение 2-3 минут. Принимают отвар по 1-2 ст. л.
  5. Противовоспалительным и успокаивающим действием обладает ромашка аптечная. Для приготовления настоя 1 ч. л. сырья заливают стаканом горячей воды и настаивают 30 минут. Принимают по 50 мл в течение дня.
Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector