Болезнь Бинсвангера (дисциркуляторная гипертоническая подкорковая энцефалопатия): симптомы и лечение

Беременность

Что такое подкорковая сосудистая деменция?

Другое название заболевания – болезнь Бинсвангера. Она является подтипом сосудистой деменции, при котором поражение локализуется в структурах головного мозга, расположенных ниже коры. К расстройствам в познавательной сфере присоединяются такие симптомы, как:

  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • расстройства сна;
  • затруднение произнесения слов и глотания (псевдобульбарный синдром);
  • недержание кала и мочи;
  • нарушение ходьбы (абазия).

Дополнительные методы лечения

Лечение осуществляют неврологи и психиатры в сотрудничестве с терапевтами, кардиологами, эндокринологами и другими специалистами (в зависимости от основной патологии). План лечения составляют индивидуально, с учетом стадии и особенностей течения основного заболевания, выраженности неврологических, мнестических, эмоциональных и интеллектуальных нарушений.

Проводят этиопатогенетическую и симптоматическую терапию, назначают лекарственные средства для коррекции эмоционального состояния и улучшения когнитивных функций. В основе болезни лежит повышение АД, поэтому важной задачей терапии становится его нормализация. При этом необходимо не допускать чрезмерного снижения артериального давления, постоянно поддерживая показатели в пределах 120/80 мм рт. ст., поскольку гипотония может способствовать усугублению возникших нарушений.

Для профилактики нарушений мозгового кровообращения назначают антитромбоцитарные средства. При наличии сопутствующих болезней сердца используют антикоагулянты. Для улучшения когнитивных функций применяют ингибиторы МАО, ноотропы, антиоксиданты, нейротрофические, мембраностабилизирующие и антихолинэстеразные препараты. При депрессивных расстройствах осуществляют терапию с использованием антидепрессантов (преимущественно – ингибиторов обратного захвата серотонина).

У пациентов, у которых диагностирована болезнь Бинсвангера, лечение ведут сразу два врача – невролог и психиатр. Они консультируются с эндокринологами, терапевтами, кардиологами, так как терапия должна охватывать все звенья патогенеза и купировать симптомы.

Важной вехой в этиопатогенетической терапии становится снижение артериального давления до нормальных цифр. Конечно, имеющаяся симптоматика при этом не регрессирует, но это позволяет предупредить ухудшение состояния. Кроме того, назначаются препараты, улучшающие мозговое кровообращение, антикоагулянты, чтобы предотвратить развитие инсульта, ноотропные препараты для сохранения когнитивных функций. При необходимости, ввиду угнетенного настроения или наличия психических отклонений, выписывают антидепрессанты или антипсихотики.

Ишемическое повреждение головного мозга при болезни Бинсвангера необратимо. Исходя из этого, любой метод лечения будет фокусироваться на снижение факторов риска развития инсульта (тем самым замедляя прогрессирование этой болезни). Чаще всего, пациентам назначают следующие препараты:

  • Анти-гипертензивные препараты (для контроля артериального давления)
  • Антитромбоцитарные препараты (аспирин) или варфарин
  • Антидепрессанты
  • Статины (для замедления атеросклероза)

Всем пациентам необходимо полностью отказаться от курения. Другие методы лечения только симптоматические и поддерживающие.

При лечении сосудистой деменции возникает проблема, связанная с неоднозначностью суждений о возникновении причин заболевания. После выработки концепции мультиинфаpктной деменции применяют терапию, уменьшающую риск развития церебральных инфарктов, при этом учитывая их причины. В настоящий момент к сосудистой деменции осуществляют дифференцированный подход, поскольку это заболевание включает несколько очерченных синдромов.

Не существует единого подхода в лечении сосудистой деменции. Ведущим направлением терапии при поражении мелких сосудов является нормализация артериального давления. Чрезмерное снижение давления способно привести к мнестико-интеллектуальным нарушениям.

Профилактика церебральных инфарктов осуществляется дезагрегантами. Если имеются соответствующие кардиальные изменения, то для профилактики эмболий применяют дезагреганты и антикоагулянты. Для улучшения когнитивных функций применяют пептидеpгические препараты (Цеpебpолизин), антагонисты кальциевых каналов, ноотропы.

Прогрессирование болезни, а также повторные инсульты могут привести к полной зависимости пациентов от помощи других людей. Больные становятся обездвиженными, нуждаются в катетеризации мочевого пузыря, а также зондовом питании. При этом следует предотвращать мочевую инфекцию, респираторные инфекции, аспирации.

Поскольку лейкоэнцефалопатия подразумевает в большинстве случаев множественность патологических зон в головном мозге – мелкие сосудистые поражения, то терапия сводится к консервативным мероприятиям. Ее основная цель – замедлить течение заболевания, улучшить мозговую деятельность.

Медикаменты специалисты подбирают из следующих подгрупп:

  • медикаменты для улучшения кровообращения в сосудистом русле – Кавинтон, Пентоксифиллин;
  • ноотропные средства, оказывающие стимулирующее действие на мозговые структуры – Пирацетам, либо Фенотропил;
  • ангиопротекторные препараты для коррекции сосудистого тонуса при лейкоэнцефалопатии – Курантил, Циннаризин, Стугерон;
  • витаминотерапию осуществляют с помощью витаминных комплексов, в которых присутствует подгруппа В, С, Е, А;
  • адаптогены помогают организму больного противостоять агрессивным факторам извне – Элеутерококк, Женьшень, радиола розовая;
  • скорректировать агрегантные свойства крови в сосудистом русле помогают антикоагулянты – Гепарин, или Апиксобан;
  • при вирусной этиологии рекомендуют противовирусную терапию – актуальными при ВИЧ-инфекции будут Миртазилин, либо Зипразидон;
  • глюкокортикоиды помогают справиться с тяжелым воспалительным процессом – Преднизолон, или же Дексаметазон;
  • при депрессивных расстройствах – антидепрессанты, к примеру, Флуоксетин.

В случае своевременного комплексного воздействия на лейкоэнцефалопатию, удается существенно улучшить состояние сосудистого русла в головном мозге. Однако, полностью победить болезнь на сегодняшний день невозможно.

Помимо медикаментозной, специалисты обязательно рекомендуют больным с лейкоэнцефалопатией нетрадиционную терапию – иглоукалывание или акупунктуру, лечебную гимнастику, а также гомеопатию и фитотерапию.

Превосходно зарекомендовали себя в восстановительный период физиотерапевтические процедуры и дыхательная гимнастика, а также массаж плечевой зоны с мануальной терапией. Проводятся занятия с профильными врачами – реабилитологами, логопедами либо психологами.

Приходят на помощь рецепты народной медицины – отвары и чаи с целебными растениями, которые также восстанавливают сосудистую деятельность в головном мозге, улучшают кровообращение. К примеру, с соцветиями клевера розового, мяты и мелиссы, ромашки и шалфея, хмеля или валерианы.

Трудность борьбы с лейкоэнцефалопатией заключается в том, что патологические очаги располагаются в глубине головного мозга и лечебные мероприятия в большинстве своем их не достигают. Терапия оказывается симптоматической, практически не борющейся с причиной болезни.

В первую очередь терапия должна быть направлена на причины заболевания, которые находятся в сердечно-сосудистой системе. Должны быть достигнуты следующие цели:

  • Поддержание артериального давления на оптимальном уровне при помощи антигипертензивных препаратов.
  • Контроль уровня холестерина в крови. Для его снижения назначают препараты-статины.
  • Нормализовать свертываемость крови и предотвратить образование тромбов. Самая простая мера, которую врачи назначают многим пациентам – ежедневный прием аспирина.
  • Если пациент страдает сахарным диабетом II типа, нужно контролировать уровень сахара в крови и принимать специальные препараты.

Для лечения сосудистой деменции назначают те же препараты, что и при болезни Альцгеймера. Применяют ингибиторы холинэстеразы (галантамин, донепезил, ривастигмин) и мемантин. Всем пациентам показан курс реабилитации, в котором принимает участие команда разных специалистов.

Как лечить

Болезнь проще предупредить, чем лечить. Чтобы предупредить это заболевание, надо постоянно контролировать артериальное давление. И если оно постоянно выше положенного, то нужно обратиться к врачу, который назначит лечение.

Если поставлен диагноз гипертония, не стоит пренебрегать периодическими посещениями врача, он будет подбирать правильный курс лечения и вашему здоровью дозировку лекарств. Пить лекарства от давления придется на протяжении жизни.

Это поможет в будущем не стать жертвой слабоумия (болезни Бинсвангера). Высокое давление, которое не лечится годами, провоцирует это заболевание.

Лечением болезни занимаются специалисты:

  • Психиатр,
  • Невролог,
  • Терапевт,
  • Кардиолог,
  • Эндокринолог.

Лечение для каждого назначается индивидуально. Врачи наблюдают за течением болезни и за особенностями его проявления. Чаще особенно выражены интеллектуальные нарушения, неврологические, эмоциональные и мнестические нарушения.

Нарушения в мозге заболевании не обратимы и полному вылечиванию не поддаются, то назначаются такие препараты, которые могут немного остановить прогресс заболевания и снизят риск развития инсульта мозга.

Применяют препараты:

  • Антидепрессанты,
  • Антигипертензивные медикаменты, они помогают контролировать давление,
  • Статины, они помогают замедлить атеросклероз,
  • Антитромбоцитарные медикаменты, в эту категорию входит варфарин и аспирин.

Больным полностью противопоказано курение. Все остальное лечение симптоматическое.

В список назначаемого лечения входят медикаменты, снимающие спазм сосудов:

  • Трентал,
  • Кавинтон,
  • Стугерон,

Используются и другие средства, которые улучшают кровообращение.

Пожилая пациентка

В комплексе лечения назначаются ноотропные препараты, которые положительно влияют на память и координацию движений, улучшают кровообращение:

  • Ноотропил,
  • Церебролизин,
  • Луцетам.
Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector