Беременность при ревматизме

Беременность

Что представляет собой ревматизм и каким образом он проявляется?

Ревматизм принято считать в медицинской практике инфекционно-аллергическим заболеванием, которое характеризуется воспалением соединительной ткани. Говоря о ревматизме, подразумевается, что процесс вовлекает сердечно-сосудистую систему и суставы. Учитывая сей факт, становится предельно ясным, что беременность при подобной экстрагенитальной патологии должна протекать под обязательным врачебным наблюдением.

Как свидетельствуют статистические данные, сама беременность редко приводит к развитию у будущей мамы такого неприятного явления, как ревматизм. Обычно женщины уже страдают этим недугом, только во время беременности симптомы его еще более усугубляются и заставляют многих беременных обратиться за врачебной помощью.

Роды также играют существенную роль в развитии экстрагенитальной патологии. Ведь общеизвестно, что после родов организм значительно ослабевает и теряет способность бороться против многих заболеваний, в том числе и против ревматизма. Необходимо достаточное время, чтобы организм восстановился и женщине вернулись ее прежние силы.

Самое неприятное заключается в следующем: если ревматизм обостряется на начальной стадии беременности, это может привести к прерыванию процесса, поскольку любые острые воспаления, происходящие в организме, требуют обязательного медицинского вмешательства и приема определенных групп лекарственных препаратов.

Именно поэтому крайне важно лечить ревматизм до наступления беременности, чтобы избежать подобных неприятных явлений. Говоря о симптомах заболевания, следует иметь в виду, что они в некотором роде аналогичны таковым при стрептококковой ангине и характеризуются:

  • общей слабостью;
  • появлением болей в области сердца; зачастую незначительные физические нагрузки могут спровоцировать одышку, учащенное сердцебиение;
  • потерей аппетита;
  • болями суставов, особенно в те дни, когда погода заметно меняется;
  • повышением температуры.

Ревматизм у беременных может привести к такому состоянию, как поздний токсикоз. При обострении же ревматизма зачастую наблюдается острая нехватка кислорода, что может привести к плацентарному васкулиту, изменениям в плаценте, внутриутробной гипоксии и гипотрофии. Учитывая возможные осложнения, тех беременных, которые находятся в группе риска, держат под строгим наблюдением на протяжении всего процесса, вплоть до самих родов.

Что такое ревматизм?

Формы ревматизма и их признаки:

  • ревмокардит — поражение сердцечной мышцы, сопровождающееся тахикардией, повышенной температурой, колющими и тянущими болями, воспалительной реакцией;
  • суставная форма – поражает крупные суставы, отличительная черта — симметричность поражения, сопровождается доброкачественным течением артрита;
  • кожная форма – сопровождается бледно-розоватыми высыпаниями на коже или появлением ревматических подкожных узелков;
  • ревматический плеврит – сопровождается высокой температурой, одышкой, при дыхании пациент ощущает усиливающуюся на выдохе боль в груди;
  • ревматическая хорея — «абсолютный признак» заболевания, сопровождается поражением нервной системы (невнятная речь, нескоординированные движения), из-за ослабления мышечной системы пациенту сложно выполнять простейшие действия — сидеть, ходить.

Степени

Степени активной фазы:

  • максимальная – сопровождается сильной лихорадкой, выраженными признаками кардита, обострением недуга;
  • умеренная — не выраженные клинические проявления;
  • минимальная – воспаления отсутствуют, диагностика затруднена.

Ревматизм, часть 1 — программа «Жить здорово!»

Вероятные осложнения беременности при артрите

Присутствие в анамнезе ревматоидного артрита само по себе является отягощающим фактором, требующим особого внимания.

Кроме того, неприятная патология на фоне ослабленного организма иногда вызывает сопутствующие нарушения:

  • учащенное сердцебиение;
  • понижение артериального давления;
  • сбои в сердечном ритме;
  • одышку;
  • переходящие суставные боли;
  • сбой менструального цикла и бесплодие (на фоне агрессивной противоревматической терапии).
Во время беременности организм женщины полностью перестраивается и готовится к длительному периоду вынашивания плода
Многие женщины, больные РА, испытывают проблемы с зачатием и вынашиванием беременности

Серьезное обострение непосредственно в период вынашивания может привести к осложнениям:

  • замиранию плода в утробе;
  • выкидышу на ранних сроках;
  • преждевременным родам в 3 триместре;
  • задержке внутриутробного развития;
  • плацентарной недостаточности;
  • тяжелому позднему токсикозу (гестозу);
  • аномалиям родовой деятельности.

Мази от боли в суставах

При возникновении болезненности и дискомфорта в суставах будущим мамам рекомендуется использовать наружные средства в форме мазей. Большинство из них хорошо справляются с неприятной симптоматикой, не проникая в кровь и через плацентарный барьер.

С осторожностью можно применять согревающие компрессы на основе лекарственных трав
Во время беременности больным РА для местной симптоматической терапии разрешено использовать мази, кремы и гели с НПВС

Среди аптечных препаратов допускается осторожное применение:

  • «Диклак Геля»;
  • «Гевкамена»;
  • «Ортофена»;
  • «Акульего жира»;
  • «Терафлекса М»;
  • «Бом-Бенге».

Опасность для женщины и ребенка

Ревматическое заболевание угрожает здоровью мамы и ребенка. Негативные последствия ожидают на каждой стадии беременности:

  1. Первая треть периода ожидания малыша традиционно является самой опасной. Плод прочно закрепляется в матке, формируются все системы (например, пищеварительная, нервная). Болезни матери зачастую наносят непоправимый вред малышу. В первые три месяца вынашивания ребенка ревматическая атака часто вызывает нарушения развития плода, становясь причиной выкидыша. Иногда плод остается в организме, приобретая дефекты. Но мамам не стоит нервничать заранее — УЗИ в 12 недель покажет состояние ребенка, определив отсутствие или наличие повреждений. При серьезных дефектах беременность придется прервать.
  2. Вспышка болезни во втором триместре обуславливает выраженность недостаточности кровообращения. Возрастают риски проявления у ребенка гипоксии (недостаток кислорода), асфиксии (гибель ребенка из-за отсутствия кислорода), задержанного развития (малыш развивается медленнее нормы). Дефекты развития — наиболее печальные последствия заболевания. На сроке беременности 20-21 неделя, как правило, производится вторая плановая ультразвуковая диагностика, позволяющая выявить нарушения у ребенка. При необходимости назначаются дополнительные исследования.
  3. В третьей стадии беременности ревматизм обуславливает возникновения у женщины позднего гестоза (проявляется сильной  отечностью, завышенным давлением, наличием белка в анализе мочи). Повышаются риски преждевременных родов, появления маловесного ребенка. В тяжелых случаях болезни доктора настаивают на проведении кесарева в сроке 36-27 недель. Роженицам не стоит опасаться — перед операцией обязательно проверят зрелость плода на УЗИ, а при недостаточной зрелости кесарево сечение отложат либо подготовят реанимационные мероприятия для новорожденного. Без согласия будущей мамы манипуляции не производятся. Доктора обязательно проведут беседу, разъяснят риски, расскажут об альтернативных путях.

Особенности лечения беременных с артритом

Ревматические заболевания у будущих мам лечатся комплексно. Обязательно учитывается факт ожидания малыша. Лекарства подбираются максимально щадящие, обладающие минимальным тератогенным эффектом (не вызывают дефектов у плода). Избавиться от болезни помогут:

  1. Курс противовоспалительных нестероидных лекарств.
  2. Антибиотики пенициллинового ряда.
  3. Комплекс упражнений (ЛФК для беременных).
  4. специальная диета.

Для сохранения нормального течения беременности нельзя выписывать следующие лекарства:

  • противовоспалительные нестероидные препараты;
  • различные кортикостероиды (полностью недопустимы в первые месяцы беременности, с 12 недель применяются только при безрезультатном лечении другими средствами);
  • цитостатики (иммунодепрессанты).

Подход к лечению у беременных несколько отличается от стандартного. На первый план выходит сохранение здоровья и нормального развития плода, а также хорошего самочувствия будущей матери. Комплексная терапия проводится по строгим показаниям, потому что большинство препаратов наносят вред будущему ребенку.

Первый триместр

Обострения ревматизма в первом триместре считается показателем для ее прерывания, так как купировать активизацию не удастся, а прием глюкокортикоидов и силицилатов в это время противопоказан.

Салицилаты на ранних сроках могут навредить процессам кроветворения, их прием может привести также к росту частоты внутричерепных кровоизлияний до восьмидесяти процентов.

Применение глюкокортикоидов может спровоцировать развитие врожденной недостаточности надпочечников.

Применять кортикостероиды можно в небольших количествах только после 24 недели прерывистыми курсами. Если после активизации болезни прошло меньше года беременность также прерывается (порок не сформирован).

При ревматической атаке беременная женщина доставляется в стационар, лечение по жизненным показаниям проводится на любом сроке.

Схема противорецидивной терапии включает 1,5 млн ЕД бициллина один раз в месяц на протяжении 6 месяцев и после родов.

Лекарственные средства салицилового ряда используются до 3 г в день, глюкокортикоиды назначаются исключительно по жизненным показаниям.

После рождения ребенка женщину, перенесшую ревматическую атаку, переводят в ревматологическое отделение, выписка производится после проведения необходимого обследования и противорецидивной терапии.

Ревматизм, часть 2 — программа «Жить здорово!»

Беременность при ревматизме

Высокую эффективность показывают также народные рецепты:

  1. 5 г березовых почек залить 1 ст. кипятка, поставить на 15 мин. на слабый огонь, настоять в течение часа, процедить, пить по ¼ стакана после еды 4 раза в день.
  2. 1 ст.л. брусничных листьев растворить 200 мл воды, кипятить в течение десяти минут, пить по 1 ст.л. 3-4 р. ежедневно, поставить в холодное место на сутки.
  3. 20 г цветов бузины залить литром кипятка, пить по 3 ст. ежедневно, использовать при артритах, подагре, ревматизме.
  4. 3 ст.л. продырявленного зверобоя залить 4 ст. кипятка, после настаивания в течение двух часов состав процедить, пить по 1/3 стакана до еды при застарелой подагре и ревматизме, продолжительность лечения составляет 1-2 месяца.
  5. 1 ч.л. корня кизила смешать 200 мл воды, кипятить в течение 15 мин., пить по 2 ст.л. 3 р. ежедневно.

При обострениях в течение 3-4 дней показана фруктовая диета, после которой можно возвращаться к привычному режиму питания. В рацион должны входить продукты с оптимальным количеством витамина (особенно

витамина С

) и белков.

Из меню рекомендуется исключить соль углеводы (картофель, белый хлеб, сахар), жареную и жирную пищу, кофе чай, специи, алкоголь в ограниченном количестве.

Причины развития ревматизма при беременности

Ревматизм при беременности — распространенное явление. Первичный приступ случается редко, а повторные рецидивы вспыхивают часто. Причины ревматического заболевания у будущих мам очевидны:

  1. Вынашивание ребенка сопровождается больший набором веса (обычно будущая мама поправляется на 10-12 килограммов, часто весовой набор выше). Быстрый рост массы тела дополнительно нагружает суставы, способствуя обострению заболевания.
  2. В период вынашивания малыша защитные организмы стремительно снижаются. В первом триместре сниженный иммунитет позволяет зародышу плотно прикрепиться к матке. В течение следующих месяцев беременности защитные силы будущей мамы закономерно уменьшаются благодаря гормональным изменениям, интенсивному развитию плода, сосредоточенности ресурсов на растущем малыше. Сниженный иммунитет способствует проявлению хронических болезней. К данной категории относится ревматическое заболевание.
  3. Большинство лекарственных препаратов не допускаются в период вынашивания ребенка. Поражение будущей мамы стрептококковыми инфекциями (например, ангиной) часто лечится народными средствами, щадящими препаратами. Невылеченный стрептококк остается в организме, запускает атипичную реакцию, приводящую к ревматической атаке.
Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector