В бане сосуды расширяются или сужаются

Мазь

Сердечно-сосудистая система

Начнем с сосудов. Стенки у них — эластичные. В зависимости от ситуации, диаметр сосуда может увеличиваться и уменьшаться. В тепле сосуды расширяются.

Это значит, что общий объем увеличивается, а чем больше объем, тем интенсивнее должно работать сердце, чтобы доставлять кровь к органам и тканям. Это значит, что частота сердечных сокращений тоже увеличивается. Нагрузка — налицо, верно?

Теперь нужно вспомнить, что алкоголь действует на сосуды так, что после фазы их расширения обязательно наступает фаза их сужения. Баня сосуды расширяет, алкоголь — сужает. Организм не очень понимает, что нужно делать, и может «обидеться».

Влияние бани на сосуды

Наша кожа — своеобразная естественная рубашка. Она вступает в контакт с окружающей средой, защищает наши сосуды, нервы, железы, внутренние органы от холода и перегрева, от повреждений и опасных микробов. Кожа содержит лизоцим, губительный для многих бактерий.

Кожа дышит, «помогает» легким и почкам. С ее помощью мы освобождаемся от шлаков и излишней воды. Сальные железы имеют выход наружу в виде пор, смазывая наше тело тонким слоем ценнейшей природной эмульсии. Это смягчает, предохраняет от высушивания, придает эластичность, упругость, блеск. Но если в порах скапливаются излишки сала, то нередко появляются угри, от которых непросто избавиться. Кожа самым активным образом участвует в формировании иммунитета.

Когда ученым удалось расшифровать древние египетские иероглифы, они убедились, что за 2 тысячи лет до нашего летоисчисления древние врачеватели знали около 250 болезней, которые распознавались по цвету и состоянию кожи. Есть старинная поговорка: «Кожные болезни лечат в кишках».

В бане сосуды расширяются или сужаются

Но кожа тогда полноценно функционирует, когда чиста и здорова. Заражение через кожу возможно лишь при ее загрязнении. Ядреный и вместе с тем ласковый жар, которым славится отменно подготовленная русская баня, как никакое другое гигиеническое средство, открывает и тщательно прочищает все поры тела, удаляет грязь.

Чрезвычайно мягко снимает с верхнего слоя кожи отжившие, омертвевшие клетки — ведь только за одни сутки у человека в среднем погибает и восстанавливается двадцатая часть клеток кожного покрова. Омертвевшие клетки, так называемый роговой слой, вытесняются новыми, растущими. Как следствие, усилится обмен веществ — непременное условие жизнедеятельности. Ведь первый признак старения тканей — вялый обмен веществ. Так баня помогает нашему самообновлению.

Самое интересное то, что в горячая баня стерильна. При самом скрупулезном анализе (а такими исследованиями занимались многие ученые) в горячей бане не обнаруживались болезнетворные бактерии, даже после потока посетителей. Гибнут в эту жару и микробы на теле человека.

Воздействие бани усиливает ток крови, тренирует сосуды, всю кровеносную систему. Особенно если баня сочетается с различными водными процедурами — горячими, теплыми, холодными. Кожа становится не только внешне привлекательнее, улучшается и ее физиологические свойства. Кроме того, повышается осязательная способность кожи.

Разгоряченная кожа получает возможность больше отдавать тепла в окружающую горячую среду в виде инфракрасных лучей, и в виде пота. Пот, спасающий от жары, испаряясь уносит с собой излишки тепла. Вспомним, что самочувствие больного заметно ухудшается, если у него понижено потоотделение. Поэтому, чтобы как следует пропотеть, выгнать хворь, прибегают к малине или к меду.

Сауна

Температура тела в бане сухого жара с незначительной влажностью (сауна) в среднем повышается на 0.5-4 градуса. В первые минуты в основном нагревается кожа. Температура тела подскакивает до 38-40 градусов. Но это повышение температуры кратковременное, нестойкое. Примерно то же происходит у спортсмена, когда он тренируется или выступает на соревнованиях. Температура от физических усилий поднимается на полтора-два градуса. Стоит бегуну или боксеру немножко отдохнуть, как снова классические 36.6.

Повышение температуры тела на банном полке имеет свои закономерности. Вначале, в первые 2-4 минуты, когда нагревается кожа, температура внутренних органов увеличивается незначительно. Но постепенно повышение кожной температуры в последующие 5-10 минут как бы притормаживается, но увеличивается температура внутренних органов. Хотя жар в бане не спадает, переносится он все легче.

Именно в эти минуты испытываешь наиболее приятные ощущения. И все потому, что улучшилось кровообращение, усилились обменные процессы.

Когда переходишь из парилки в прохладное помещение, температура тела начинает снижаться, но не сразу. примерно 3-5 минут температура еще повышается. А потом идет постепенное снижение.

Баня стимулирует деятельность сердца, кровь обильно орошает не только кожу, не только подкожную клетчатку, но и мышцы, суставы, спинной и головной мозг, легкие, нервы — словом, все органы и системы без исключения. Просто и эффективно помогает избавиться от застоя крови.

С возрастом количество циркулирующей в мышцах крови уменьшается почти наполовину. Особенно снижается кровоснабжение мышц у тех, кто занят сидячей работой и не дружит со спортом. Здоровье, сопротивляемость организма инфекциям, общее состояние во многом зависят от такого важного показателя, как кровеобмен.

Что особенно ценно, в бане приходит в движение депонированная (резервная) кровь. У человека 5-6- литров крови, причем 1 литр в резерве. Эта резервная кровь, богатая ценнейшими питательными веществами, дает нашим клеткам свежий заряд.

В начале банной процедуры давление крови несколько повышается. А потом — благодаря расширению кровеносных сосудов — идет его снижение. Банный жар значительно повышает функции сердечно сосудистой системы. Увеличение температуры крови стимулирует сердечную мышцу. За одну минуту количество крови, протекающей через сердце, увеличивается в среднем более чем в полтора раза.

Разумное использование банного жара, которое по своему воздействию может быть приравнено к физическим упражнениям, тренирует сердце и всю систему кровообращения. После бани лучше дышится. И не только потому, что основательно прочищены поры, но и благодаря усилившемуся кровообращению, которое, в свою очередь, стимулирует кожное дыхание. Чувствуешь себя легко и свободно.

Баня — прекрасная тренировка дыхания. Горячий увлажненный воздух — своеобразный раздражитель. Он воздействует и на гортань и на слизистые оболочки носа. Поскольку нашим органам требуются новые порции кислорода, дыхание учащается, становится глубже, а это, в свою очередь, улучшает воздухообмен в легочных альвеолах.

Вентиляция легких по сравнению с показателями до бани возрастает (более чем в 2.5 раза). После банной процедуры потребление кислорода увеличивается (в среднем на 1/3). И, опять же, все это связано с активизацией кровеносной системы. Ведь кровь — незаменимый «транспортировщик» кислорода. Количество лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина под влиянием банной процедуры увеличивается.

Настоящая русская баня не мыслится без холодной воды. На разумном сочетании могучих раздражителей — жары и холода — и построен широкий спектр физиологического воздействия бани. Тот, кто крепок и закален, постепенно приучил себя к такой смене раздражителей, достигает большого эффекта. На холоде кровеносные сосуды сужаются, кровь устремляется к внутренним органам, к сердцу.

Хоть вода и холодная (ледяная), ощущается прилив тепла. Новый поток крови устремляется от сердца к периферии. Сосуды снова расширяются, сердечный ритм учащается. Из холодной воды — снова в жаркую баню. Гимнастика кровеносных сосудов! (Но для вполне здоровых и тренированных). Погружение в воду! Тело почти в состоянии невесомости, расслаблено.

Усиление кровообращения приводит к повышению температуры тела, а в итоге окислительные процессы (обмен веществ) проходят активнее. Банная процедура — стимулятор белкового обмена. От воздействия бани лучше усваиваются белки, жиры, углеводы, микроэлементы — словом, все, что необходимо для жизнедеятельности.

Улучшение кровоснабжения в бане стимулирует и железы внутренней секреции. А эти эндокринные железы: гипофиз, щитовидная, паращитовидная, поджелудочная, тесно связанные между собой, регулируют деятельность человеческих органов и систем.

Все мы знаем, что даже один внешний вид воды успокаивает. Различные водные процедуры — прекрасное успокоительное средство. Безмятежная атмосфера бани, ее ласковый жар и, опять же, вода дают чувство душевного равновесия. А как это важно в наш век эмоциональных перегрузок!

Аделина Павлова

Баня снимает утомление, которое постепенно накапливается к концу трудовой недели. Вместе с потом удаляется молочная кислота, которая накапливается в мышцах и усугубляет чувство утомления. Утомлению, как правило, сопутствует нарушение обмена веществ. Банный жар, прогрев кожу, мышцы, различные ткани и органы, вызывает приятное расслабление, раскованность. А такое безмятежное, неотягощенное, легкое состояние благоприятствует протеканию обменных процессов.

После бани ощущается необыкновенная легкость, спокойствие и оптимизм. Отсюда прекрасный сон. Кроме того, после бани возникает хороший аппетит. Действие бани снижает кислотность желудочного сока и вместе с тем усиливает пищеварение. Отсюда здоровый аппетит.

Можно выполнять контрастные процедуры: после некоторого пребывания в парилке принимать холодный душ или окунаться в холодную воду. Такая процедура тоже показана только здоровым людям. Сердечникам она не рекомендуется.

Вячеслав Савицкий, врач кардиолог, флеболог. (Статья написана для компании «Волковские технологии»).

Дыхательная система

Горячий банный воздух заставляет бронхи расширяться, дыхательные мышцы — расслабляться, жизненная емкость легких увеличивается, частота дыхательных движений — тоже. Легкие начинают интенсивно работать.

В закрытой парной кислорода постепенно становится меньше, а углекислого газа — больше. Даже если в банях бывают вытяжки, и даже если парилки проветриваются.

Что делает алкоголь? Он действует на дыхательные мышцы, включая диафрагму. Главная перспектива — начать икать в парной.

Однако дело и в том, что существенная часть алкоголя выводится организмом через легкие. Это значит, что все, что вы выдыхаете, добавится ко всему тому, что уже так летает в воздухе. А в воздухе — много углекислого газа (вы же выдыхаете, причем усиленно), много влаги (даже если вы в сауне, вы — потеете, а с потом выходят, замечу, соли и разное ненужное организму).

Дышать такой смесью, вместо чистых паров хорошего дерева, как минимум досадно, как максимум не полезно.

Нервная система

Мозг в бане, в силу сниженного поступления кислорода и общей обстановки, работает медленнее, чем обычно. Ему хорошо и тепло. А вот вся остальная нервная система изрядно напряжена.

Дело в том, что к ней со всех сторон поступают сигналы о «неправильных» условиях снаружи: «горячо», «влажно», «большое давление», «мало кислорода» и т.д. Это значит, что нервная система должна сделать так, чтобы организм корректно функционировал несмотря ни на какие внешние условия.

Алкоголь же нервную систему тормозит и нарушает общую координацию. Настроение от спиртного улучшается, а вот нервная система путается в показаниях.

Мочевыводящая система

Приток крови к почкам в бане уменьшается, мочеобразование резко снижается. 15–20 минут, проведенных в парной, достаточно, чтобы почки практически перестали выделять мочу, этот эффект может длиться от пяти до семи часов.

Та часть переработанного алкоголя, которая в норме должна вывестись с мочой, остается в организме, включая самую неприятную составляющую — этиловый альдегид. Именно он вкупе с сивушными маслами вызывает похмелье, головную боль и прочие радости алкогольной интоксикации

И даже если вы привыкли считать безопасным «никакой водки, а исключительно пиво для настроения», замечу, что:— этиловый спирт (алкоголь) присутствует и в пиве непременно,— пива обычно выпивается столько, что это нагружает почки и затрудняет их работу,— от пива «пучит», а кишечник в бане тоже расслаблен.

Поэтому вывод: алкоголь изрядно мешает организму в бане (и не только в бане). А теперь задайте себе простой вопрос: вам действительно нужно настолько испортить себе удовольствие от парилки?

Оцените статью
Все про антибиотики
Adblock detector